Цзин Юй возвращался к руинам Белой башни снова и снова.
Каждый день, ближе к вечеру, когда солнце клонилось к закату и улицы пустели, он приходил сюда и стоял у стены, глядя на почерневшие камни, на осыпавшиеся балконы, на пустые глазницы окон. Иногда Мэйлин шла с ним, но чаще он приходил один - ему нужно было это время наедине с призраками прошлого.
В тот вечер он стоял у ворот дольше обычного.
Закат окрасил небо в алые и золотые тона, и в этом свете руины казались почти красивыми - трагически, болезненно красивыми, как скелет некогда величественного дракона. Цзин Юй смотрел на то место, где когда-то была его комната, и пытался вспомнить, как выглядел вид из окна.
- Я знал, что ты вернёшься.
Голос раздался из-за спины - тихий, хриплый, надломленный.
Цзин Юй резко обернулся.
На него смотрел человек в простой одежде, опирающийся на деревянный костыль. Правая нога его была отрезана выше колена. Лицо - изрезанное шрамами, постаревшее, изломанное - было почти неузнаваемым.
Почти.
- Вэй Цин, - прошептал Цзин Юй.
- Сюаньчжи. - Человек криво улыбнулся. - Или как тебя теперь называть?
Они стояли друг напротив друга - два призрака из прошлого, встретившиеся среди руин.
- Шэнь Лин говорил, что ты живёшь на юге, - сказал Цзин Юй. - Держишь лавку благовоний.
- Держал. - Вэй Цин пожал плечами. - Пока не услышал слухи о заклинателе с белыми волосами, который спас корабль во время шторма. Слухи, которые описывали технику, знакомую каждому, кто учился в этой башне.
Он кивнул на руины за спиной Цзин Юя.
- Я приехал посмотреть. Убедиться. - Его взгляд скользнул по серебристым волосам Цзин Юя, по мерцающим глазам, по лунному сиянию кожи. - Ты изменился.
- Ты тоже.
Вэй Цин криво усмехнулся.
- Да. Десять лет и потеря ноги никого не красят.
Повисло молчание - тяжёлое, неловкое. Между ними стояло слишком многое.
- Я слышал разные версии того, что случилось, - наконец сказал Цзин Юй. - От Шэнь Лина. От... других. Но никто не был там. Никто не видел своими глазами.
- А я был. - Голос Вэй Цина стал глухим. - Я видел всё.
Цзин Юй сглотнул.
- Расскажи мне. Пожалуйста.
Вэй Цин долго смотрел на него - изучающе, оценивающе. Словно решал, стоит ли доверять человеку, которого считал мёртвым десять лет.
- Пойдём, - наконец сказал он. - Здесь не место для таких разговоров.
* * *
Они сидели в маленькой чайной неподалёку - полупустой, тихой, с потемневшими от времени стенами. Хозяин принёс им чайник и молча удалился.
Вэй Цин налил себе чай, но не стал пить - просто держал чашку в руках, глядя на поднимающийся пар.
- С чего начать? - пробормотал он.
- С начала. С той ночи.
Вэй Цин кивнул.
- Я был в своих покоях, когда всё началось, - заговорил он. - Готовился ко сну. И вдруг почувствовал... - он поискал слова, - разрыв. Словно что-то оборвалось в самом сердце башни.
- Связь с источником?
- Нет. Что-то другое. - Вэй Цин нахмурился. - Позже я понял - это была смерть главы. Когда глава умирает, все в башне чувствуют это. Но тогда я не понял, что это значит.
Он отпил чай.
- Я выбежал в коридор. Там уже была суматоха - люди бегали, кричали, никто не понимал, что происходит. Кто-то сказал, что на башню напали. Кто-то - что глава проводит какой-то ритуал. Кто-то искал тебя.
- Меня?
- Да. - Вэй Цин посмотрел на него. - Ты был первым учеником. Когда случилось что-то непонятное, все искали тебя. Ты должен был знать, что делать.
Цзин Юй опустил глаза.
- Но тебя не было. - Голос Вэй Цина стал жёстче. - Ни в твоих покоях, ни в зале совета, ни в библиотеке. Ты просто исчез.
- Лян Хэ...
- Да, я знаю. Теперь знаю. - Вэй Цин махнул рукой. - Но тогда мы не знали. Мы просто видели, что тебя нет.
Он помолчал.
- А потом кто-то нашёл главу. В ритуальном зале. Мёртвого.
- Я слышал, - тихо сказал Цзин Юй. - Круг ритуала, кровь...
- Это было... - Вэй Цин поморщился. - Я видел много смертей. Но такого - никогда. Тело было искалечено, словно что-то разорвало его изнутри. Круг вокруг него пульсировал тёмной энергией. Это был запретный ритуал - один из тех, которые описаны только в самых древних и опасных свитках.
- Что он пытался сделать?
- Не знаю. - Вэй Цин покачал головой. - Никто не знает. Может быть, призвать какую-то силу. Может быть, уничтожить кого-то. Что бы это ни было - оно его убило.
Он отставил чашку.
- Рядом с кругом нашли тело Лян Хэ.
Цзин Юй вздрогнул.
- Тело?
- То, что от него осталось. - Голос Вэй Цина стал глухим. - Обгоревшие кости, пепел, остатки одежды. И золотая печать - та самая, которой он всегда носил на поясе. По ней его и опознали.
- Он использовал свою жизнь, - прошептал Цзин Юй. - Чтобы запечатать меня.
- Да. Теперь я это понимаю. - Вэй Цин смотрел на него в упор. - Но тогда мы видели только два трупа. Главу и Лян Хэ. И твоё отсутствие.
- И вы решили, что я их убил.
- Не все. - Вэй Цин покачал головой. - В башне были те, кто знал о твоих планах. Те, кто был на твоей стороне. Они говорили, что ты не мог этого сделать.
- А остальные?
- Остальные... - Вэй Цин криво усмехнулся. - Остальные помнили, что ты дружил с главой Чёрной башни. Помнили твои разговоры о мире между башнями. И решили, что ты предатель.
Он помолчал.
- В башне начались беспорядки. Стычки между теми, кто был за тебя, и теми, кто против. Старейшины пытались навести порядок, но без главы, без первого ученика - они были беспомощны. Никто не держал нити башни. Золотой источник молчал.
- А потом появился Си Ень.
- Да. - Голос Вэй Цина потемнел. - Огненные.
Он закрыл глаза, и когда заговорил снова, голос его был далёким, отстранённым - словно он рассказывал о чём-то, случившемся с кем-то другим.
- Они появились на рассвете. Двадцать боевых магов в чёрно-алом. И он - во главе. Демон Чёрной башни.
Вэй Цин открыл глаза.
- Я никогда не забуду его лицо. Он был... - он поискал слова. - Он был как воплощение ярости. Огонь в глазах, огонь в волосах, огонь вокруг него. Он шёл через двор, и камни плавились под его ногами.
- Он искал меня.
- Да. Он кричал твоё имя. Врывался в комнаты, выбивал двери. Хватал людей, требовал сказать, где ты. - Вэй Цин помолчал. - Некоторые пытались его остановить. Они погибли первыми.
Цзин Юй закрыл глаза.
- А потом кто-то - я не знаю кто - крикнул ему, что ты мёртв.
Тишина.
- И он... - голос Вэй Цина дрогнул. - Он остановился. На одно мгновение. Словно мир рухнул на него. А потом...
Он не смог продолжить.
- А потом он сжёг башню, - закончил за него Цзин Юй.
- Да. - Вэй Цин кивнул. - Он окончательно вышел из себя. Я видел, как он поднял руки, как огонь хлынул из него - не как заклинание, а как... как взрыв. Как извержение вулкана. Всё вокруг вспыхнуло.
Он посмотрел на свою отсутствующую ногу.
- Я пытался бежать. Не успел.
- Вэй Цин...
- Не надо. - Тот поднял руку. - Это было давно. Я научился с этим жить.
Он налил себе ещё чаю, хотя руки его дрожали.
- Знаешь, что самое странное? - спросил он. - Для такого пожара, для такого разрушения - было удивительно мало жертв.
Цзин Юй поднял голову.
- Что ты имеешь в виду?
- Всех младших учеников удалось вывести из башни. Госпожа Лю Мэй... - голос Вэй Цина дрогнул. - Она погибла, спасая их, но она успела вывести всех детей. Они выжили.
- А остальные?
- Огонь... - Вэй Цин нахмурился. - Огонь был странным. Он разрушал стены, плавил камни, пожирал дерево и ткань. Но людей... людей он как будто обходил. Те, кто не сопротивлялся, кто просто бежал - они выживали. Обожжённые, раненые, но живые.
Он посмотрел на Цзин Юя.
- Все погибшие были от рук огненных магов. От мечей, от боевых заклинаний. Не от самого пожара.
Цзин Юй медленно опустил голову.
- Сила Си Еня всегда делает ровно то, что он хочет, - прошептал он. - А он хотел разрушить башню. Не убить всех - разрушить башню.
- Ты думаешь, он контролировал это? - В голосе Вэй Цина было недоверие. - В том состоянии?
- Да. - Цзин Юй поднял взгляд. - Я знаю его. Его сила... она часть его. Даже когда он теряет контроль над собой - он не теряет контроль над огнём.
Вэй Цин долго молчал, обдумывая это.
- Это не отменяет того, что он сделал, - наконец сказал он. - Люди погибли. Мои друзья погибли.
- Я знаю.
- Мастер Юнь Цзян пытался спасти книги из библиотеки. Его нашли под обломками, обнимающим древний свиток. - Голос Вэй Цина дрогнул. - Он учил меня, когда я был мальчишкой. Он учил нас обоих.
- Я помню.
- А ты - ты называешь убийцу своим другом.
Цзин Юй не отвёл взгляда.
- Да, - сказал он. - Называю. Потому что он мой друг. Потому что он думал, что я погиб. Потому что это моя вина - всё это, с самого начала.
- Твоя вина? - Вэй Цин усмехнулся - горько, болезненно. - Ты даже не был там.
- Именно поэтому. - Цзин Юй сжал кулаки. - Если бы я не затеял всё это... Если бы не мои планы, моя гордость, моя самоуверенность... Лян Хэ не запечатал бы меня. Си Ень не решил бы, что я мёртв. Башня бы стояла.
- Ты не можешь брать на себя чужие решения.
- Могу. - Голос Цзин Юя был твёрдым. - Потому что всё это началось с меня.
Они сидели в молчании, глядя друг на друга через стол, заваленный обломками прошлого.
- Зачем ты вернулся? - наконец спросил Вэй Цин. - Что тебе здесь нужно?
Цзин Юй помолчал.
- Я хочу восстановить башню.
Вэй Цин замер.
- Что?
- Я хочу восстановить Белую башню. - Цзин Юй смотрел ему в глаза. - Отстроить её заново. Вернуть золотой источник. Собрать тех, кто выжил.
- Ты... - Вэй Цин покачал головой. - Ты безумен.
- Возможно.
- Ты даже не заклинатель золотого источника больше! - В голосе Вэй Цина прозвучало что-то похожее на отчаяние. - Ты сменил источник! Ты не можешь быть главой башни, которой не принадлежишь!
- Я не хочу быть главой.
- Тогда зачем?!
- Потому что это был мой дом. - Голос Цзин Юя был тихим, но в нём звенела сталь. - Потому что это моя вина, что он разрушен. Потому что там росли дети, которые заслуживают лучшего, чем руины и пепел.
Он наклонился вперёд.
- И потому что кто-то должен это сделать. Если не я - то кто?
Вэй Цин молчал. Он смотрел на человека перед собой - на серебряные волосы, на мерцающие глаза, на лицо, которое знал с детства и которое теперь казалось таким чужим.
- Старейшины тебя ненавидят, - наконец сказал он. - Те, кто выжил. Они десять лет проклинают твоё имя.
- Я знаю.
- Они не примут тебя. Они скорее убьют тебя, чем позволят приблизиться к башне.