Ч3
Жизнь не знает правил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
  
  Честь русского офицера не позволила мне остаться в стороне. Я закрыл грудью женщину, которой домогался тот самый турок, что воинствовал на словах, вспоминая ушедших в иной мир правителей своей родины.
  
  - А ти чиго тут, а? Защищать её, да?
  
  Он сносно говорил по-русски, был вроде помошником посла.
  
  - Не трогайте даму, я вас очень прошу.
  
  Это самое вежливое, что можно от меня услышать. В схватках против красных, я действовал без лишних слов. Без, вообще, слов. Рубя саблей руки и головы. Теперь всё иначе. За поясом пистолет системы Наган, а сабли нет.
  
  - Ну и чего ти мешаеш мне с этой Наташей.
  
  - Она не Наташа, она - Екатерина. Катя.
  
  - Оны фсе наташи, чтоб ты знал.
  
  - Дорогой, отойди, прошу, от меня и от неё.
  
  Он чего-то побухтел, но отошёл. Корабль качало на будто вдумчиво вкрадчивых волнах. Катя одарила меня благодарным взглядом. Я вежливо кивнул. Честь белого офицера не позволяла мне проявить к ней больше внимания. Только вежливость. И защиту от всего и вся, разумеется.
  
  Когда вдали показались берега Турции, я захотел коньяка. Просто напиться уже и забыть о своей ничтожности. О судьбе беглеца.
  
  Катя вдруг появилась в поле зрения и прервала мой заказ ресторатору.
  
  - Вы себя не погубите! Только не при мне.
  
  Я малость оторопел. От женщины редко ждёшь такой инициативы.
  
  - Простите, Катя, а вы думаете - я себя решил загубить? Бокал коньяка не равен смерти...
  
  - Всё начинается с малого. Мой папа...
  
  Она запнулась, в изумительно широких глазах цвета моря блеснули искорки слёз. Я не смог это выдержать. И обнял её. Честь белого офицера поколебалась.
  
  - Вы... меня обняли.
  
  - Простите, я случайно.
  
  Отстранился, ругая себя бессловесно.
  
  - Но вы же не просто так это...
  
  Господи, какая же она милая.
  
  - Не просто.
  
  - Ну и хорошо.
  
  И она, будто лепесток на ветру, развернулась и ушла. Я оторопело смотрел в след шелестящему кринолину платья и не знал, что делать.
  
  До берега оставалась примерно миля. Турок о чём-то шептался со своими приятелями. Затем, эдакой хитрой походкой, он приблизился ко мне. И высказал:
  
  - Наташа моя, а тебя я зарэжу.
  
  Он выхватил нож. Я... инстинктивно достал Наган и прострелил ему ногу. Он упал, крича и ругаясь на не понятном мне языке. Меня тут же обручили в железные оковы. И, на ломаном русском, пояснили: в Турции нельзя убивать турок.
  
  На голову надели мешок, потому я не видел Константинополь, он же ныне Стамбул.
  
  Камера была холодной, бетон и сырость в каждом вздохе. Меловатый запах бетона и плесневелая сырость. Через решётку скучал русский князь.
  
  - Привет, офицер.
  
  - Как вы узнали...
  
  - Так вы же служили в охране величества.
  
  Очень грустный голос, князь будто смирился с участью.
  Я осмелился спросить:
  
  - А вы здесь за что?
  
  - За всякое. Говорят, финансовые махинации. Подкуп агентов. А, простите, как их не подкупать, если наша империя рушится.
  
  Молча кивнул.
  
  - Ну а вы, офицер, с чего бы тут?
  
  - О, полагаю это недоразумение.
  
  - Такое, что они вас расстреляют завтра утром?
  
  - А меня расстреляют?
  
  - Слышал кое-что, понимаю в ихнем чутка.
  
  Значит, меня убьют. Меня просто убьют, как собаку.
  Инстинктивно схватился за несуществующую саблю.
  Рука бродила в поисках отсутствующего пистолета.
  Я беззащитен. Я слаб. Ко мне приближается Смерть.
  
  Не спалось. Постоянно искал отобранный пистолет, шаря у бедра. Пуля в висок сохранила бы честь белого офицера!
  Всё же уснул на пару часов под утро.
  Лязг и скрежет. Не понимаю: толстенький пижон улыбается, протягивая руку... помощи?
  Я иду, но без конвоя.
  Мы на улице. Он, во фраке и с желтоватой шевелюрой, спокойно говорит:
  
  - Она отдала фамильные драгоценности ради вас. Им пришлось по дуще. Они могли бы силой забрать у неё, но что-то осталось в этих турках от совести. Вы свободны, как ветер, офицер.
  
  Горло саднит, я спрашиваю:
  
  - Где она?
  
  - Полагаю, в той гостинице с ажурными окнами... Вот адрес - я сам там сейчас обитаю.
  
  Карточка в руку. Принял лошадник. Поехали по мостовым.
  Гостиница.
  
  - Простите, а где номер русской княжны?
  
  Не понимают. Они меня совершенно не понимают.
  Она сама выходит, спускаясь ангелом по ступеням. Платье наводит шорох. Глаза с хитринкой и голос колокольчиком:
  
  - Вы нашли меня, офицер.
  
  - Я нашёл.
  
  Свою любовь? Но это звучало бы дерзко. Не для такой особы. Она ведь настоящая леди, в британском смысле. Да судя по родословной, которую я знаю, она и есть наполовину британка.
  
  - Завтра мы едем в Англию, вы готовы?
  
  - О, я..
  
  Готов следовть за тобой хоть на край света. Хотел бы сказать. Но это, всё же, слишком дерзко.
  
  - Беру вас в охрану, вы же спасли меня на корабле тогда от злого турка.
  
  - Буду служить вам.
  
  - Вот и прекрасно. Алекс, у нас новый шеф охраны, распорядись и заплати.
  
  Она шла, будто плывя в ароматном воздухе, а дивно тонкий запах я чувствовал всё время нашего разговора. Перскики, абрикосы и ещё что-то терпко сладкое, отчего в голове роились мысли, недостойные белого офицера.
  
  Алекс приветливый старикашка, жиденькая борода и выцветшие из синевы глаза, поклонился, едва приблизившись. Я скомандовал:
  
  - Револьвер и саблю!
  
  Он учтиво кивнул. Через минуты у меня был револьвер. Мы прошли в комнату, полагаю ниже барышни, где я смог проверить пистолет: прострелил портрет английского монарха на стене.
  
  Чем потревожил, к сожалению, княжну.
  Она спустилась, Алекс выбежал. Я горел от стыда.
  Посмотрев на пропоротый портрет, Екатерина усмехнулась:
  
  - Вам так не нравястя английские монархи? Знаете, королева Виктория родня нашей семьи. Я бы предпочла с вашей стороны толику уважения, даже несмотря на то, что они предали нашего Николая.
  
  В последних словах звучал металл. Холод. Но она вдруг заплакала! Я не мог спокойно на это смотреть. Подошёл и обнял. Она... будто повисла на моих руках, не могу подобрать слов. И заглянула мне в глаза. И тогда я погиб окончательно.
  Наши губы слились в поцелуе.
  
  И по воле Бога, мы любили друг друга той ночью. После всего, она по-кошачьи нежно скребла мою грудь пальчиками, вопрошая:
  
  - Ну ты же не жалеешь об этой ночи, да?
  
  - Нет, что ты, это большое счастье.
  
  - И ты всегда будешь стоять за меня.
  
  - Всегда. За тебя.
  
  - Ну тогда поцелуй меня ещё раз. Крепко-крепко.
  
  Я уже не был собой. Стал её любовником. А это омут и шторм.
  
  Но, море было спокойно, когда мы приближались к берегам Англии. Да какое море, залив и только.
  Все в её свите знали про нас. Честь белого офицера не позволяла мне рассказывать правду, шутить и откровенничать. А они все знали: стоит им пошутить, как пуля в лоб обеспечена.
  
  Так и доплыли до Англии. Не вылезая из кровати, по сути. На корабле имелся чудный рислинг и не было коммунистов. Чего ещё желать для счасливой жизни: любимая женщина делает мир ярче. Да она и становится твоим миром. И остаётся только желать, чтобы любовь была навсегда.
  
  Мы сошли на берег. Увидел много бродяг-растрёпышей. Неужели, корона не может их обеспечить хотя бы питанием? Дал монету одному, так он подозрительно на неё посмотрел. Понятно, что не британский шилинг или что у них здесь. Но, всё же, золото!
  
  Нас дожидалась карета. Точнее, княжну. Остальным следовало нанимать. Она увлекла меня за собой. Лошади тронули, я покачнулся. Катя принялась ворковать голубкой - о будущем счастье и, почему-то о моих усах. Они ей казались очень уж лихими, она смеялась над ними, но уважительно, по-доброму.
  
  Такая уж она. Моя Катя. Моя.
  Мы приехали в поместье, утомительная дорога заняла три часа.
  Слуги чопорны и пунктуальны - сразу предупредили, когда обед и ужин. В слугах была престарелая матрона Агата, тщеславный толстяк Джон и молодая повариха Энни. Я с трудом изьяснялся по ихнему, а вот у Катерины проблем с этим не было. Она также пригласила в дом Изабель - юную девицу, дочь графа Роджера, который жил недалеко. Они развлекались, балакая на английском о высшем свете... Дом что замок. Тёмные стены, башенки, камин, чучела оленя и волка в гостинной. Я знал, что происходит. Граф Роджер воспылал чувством к Екатерине. Немолодой, солидный человек с надменным выражением лица. Но, мог ли я ревновать? Мне ли было не знать, насколько кружится голова от Кати? Это просто мужское: нельзя же упустить такую красотку, когда она рядом! Так мы рассуждали о симпатичных женщинах в роте, где я служил начальником.
  
  Пришлось предупредить графа. Через Джона, который худо-бедно знал русский. И написал от моего имени письмецо:
  
  "Уважаемый Джон! Я очень благодарен вам, сэр, за расположение к нам. И за прекрасный индийский чай. И за дочь, которая так нравится Катерине. Но если вы продолжите домогаться её любви... Боюсь, мне не останется ничего иного, кроме как... и тут я не продолжаю, чтобы не огорчать вас."
  
  А он прислал ответное. Да, он прислал! И Джон перевё л:
  
  - Уфашаемый Алексантр, вынужден вам долошить, что ваша Кейт покорила моё серце. Моя должность не позфоляет мне принять ваш вызоф. Но, поверьте, страха у меня нет перед возмошной расплатой. Я женюсь на Катрин. Это дело государственной важности. В качестфе отступных рекомендую обратить внимани
  е на Изабель. Она хорошо воспитана и понимает толк в литературе и театре. С уважением, граф Роджер. Сын замка своих предков.
  
  Это было непонятно. Он хотел женится на моей женщине и предлагал заинтересоваться его дочерью. У них что, так принято? Хуже того, Катя сама оправдывала его воззрения. Но ей движила участь русской принцессы, это-то я понимал. Но почему Роджер?
  
  - А кто ещё, сам подумай, - разводила она руками.
  
  - И я должен просто отдать тебя ему? - искренне не понимал я.
  
  - Ты не знаешь англичан, Сэнди.
  
  - А это что ещё значит?
  
  - А то. Не кипятись, пожалуйста! Англичане женятся на знатных особах. Чтобы повысить свой статус. Это даже не значит, что я к нему в спальню зайду. И это очень даже значит, что я смогу иметь свои отношения в частном порядке. С тобой, например.
  
  - Я правда такое не понимаю!
  
  - Конечно, ты же самый лучший, самый-самый!
  
  И она обнимала. Ну что же я мог поделать. Их свадьба была уже назначена.
  
  Сильно уверен - ту встречу с Изабель в гостинной организовала Катя.
  Иза - всегда печальная, бледноватая леди двадцати лет... Играющая на рояле, в платье изумродного цветат - вызывала во мне сожаление, сочувствие, но никак не пылкие чувства. Сердцу-то не прикажешь.
  
  И она ощущала моё неприятие. Ей было нелегко. Тогда я научил её шахматам. И она однажды вдруг обыграла меня! Я изумился. Она умилилась и прошептала:
  
  - Нот, айм до нот дуит агейн. Не буту тепя побеждать. Невер! Никокта!
  
  - Почему это? Если так хорошо играешь - пожалуйста, побеждай.
  
  - Нот! Ю нот лайк дис из.
  
  Мне не нравится это? Господи, дурочка, если можешь побеждать - побеждай!
  Я пробовал объяснить ей свои мысли через Джона. Но он почему-то не переводил ей моих слов... и с укором спросил:
  
  - Вы видите глаза этой юной леди? У неё слёзы любви.
  
  - Джон, что такое уже?
  
  - Эл...
  
  - Да?
  
  - Она же без памяти влюблена в вас. Будьте мягче к ней, прошу.
  
  Я оцепенел. Изабель... Значит, Роджер не просто так о ней говорил. Отец почувствовал или она сама ему рассказала... Но Иза ведь вчерашний сорванец. Как можно? Я лет на десять её старше. Могу испортить ей жизнь. Зачем?
  
  Она вдруг ринулась из комнаты, хотела выбежать прочь. Я бы отпустил, но её слёзы! Перехватив на полпути, я заговорил:
  
  - Донт край, Иза, плиз... только не плачь.
  
  - А фот и буту.
  
  "А вот и буду."
  
  - Иф ю рили лов ми - плиз, донт край! Я не смогу вынести твой плачь.
  
  - Олрайт, айм донт...
  
  - Ну вот и хорошо. Позволь мне тебе платочек принести.
  
  - П-ла-то-шек.
  
  - Да-да, это тряпочка для слёз, я мигом.
  
  - Миком.
  
  Она приняла платок.
  
  Вечером, когда я остался один смотреть на танцующий огонь в камине, ветром влетела в комнату Катерина и сразу упрекнула:
  
  - Джони сказал, она плакала. Господи, ты мог бы не обижать её?
  
  - Да я вроде и...
  
  - Ты знаешь, что такое первое в жизни чувство? Она готова отдать себя тебе, так уж вышло. А ты так холоден, что она плачет. Можешь немного добрей быть к ней?
  
  - Могу... - я в растерянности развёл руки.
  
  "Уважаемый Александр. К сожалению у моей дочери помутился рассудок, она только и говорит о любви. Вынужден отправить её в пансион, больше она вас не потревожит. Касаемо Кейт - наша свадьба состоится. Если у вас есть претензии, можете изъявить их лично при посещении меня. Я своден в пятницу утром!"
  
  Пришло время платить по счетам и Катя продала ещё один бриллиант из фамильного наследия. За ней приударил знатный биржевик, дарил ей букеты цветов.
  
  "Уважаемый Роджер! Я прошу простить меня за чувства вашей дочери. Если бы я не приехал в Англию, она бы не увлеклась непонятным, для неё, русским человеком. И всё же, я прошу вас не отправлять Изабель в пансион! Пусть она переживёт своё увлечение и сама поймёт, что чудес, увы, не бывает. Нет принцев на белых конях, есть обычные мужчины. И по поводу вашей Кейт, моей Катерины. Вы в курсе, что за не ухлёстывает Эдвард Грин? Я могу и без вас вызвать его на разговор, но вы же так радеете за неё..."
  
  В тот же день Джони прочёл мне:
  
  "Уважаемый Александр. Получил вашу депешу. Рад сообщить, что вы меня-таки переубедили в отношении дочери. Не гоже молодой девушке прозябать в пансионе. Потому, она, видимо, продолжит донимать вас. Благодарен за джентльменское отношение к ней. Касаемо Кейт и этого злополучного Эда Грина. Не переживайте, я сам улажу проблему. Вы, возможно, не знаете - я был в молодости бойцом кулачных поединках. Посмотрим на этого Грина поближе."
  
  Ужин был вкусный, чай с бергамотом. Кейт решила поиграть на рояле, все внимательно слушали. У неё хорошо получалось. В дверь влетел бледный Говард, прислужник из поместья Роджера:
  
  - Простите, мадам, сэр... срочно нужно воды, промыть рану.
  
  Катя воскликнула:
  
  - Что случилось? Ват дуит, бой?
  
  - Мисс Иза... фейс ин блод. Хорс фастер, хорс бэд.
  
  В крови? Я ринулся за дверь. Уж кому не знать, каково свалится с лошади на скорости. Так и шею свернуть можно. Иза и правда была в крови, ей не повезло с деревом, она падая задела лицом ветку.
  
  - Джон, ватер!
  
  Он побежал за водой.
  Катерина заламывала пальцы, не зная что делать.
  Я знал. В том бою под Питербургом, мы теряли многих солдат и доктора убило шальной пулей. Мне приходилось бинтовать и дезинфицоровать раны.
  
  - Кейт, полотенце!
  
  - Сейчас! Ты только помоги ей, прошу!
  
  Ноги, руки целы. Это главное, а лицо заживёт. Вода Джона, тряпка Кейт... я зову уже её Кейт?
  Рваная рана на щеке. Потеря сознания. Боль заставит её открыть глаза? Я аккуратно обработал рану водой.
  
  - Джон, спирт! Прости, виски! Быстро! Плиз, тейк ми виски фастер!
  
  - Уже бегу. Не старайтесь на английском, он у вас крайне ужасен, а я понимаю по-русски.
  
  Он прибежал с бутылкой. Я полил рану.
  
  - Джон, нужен нашатырь, леди не в себе!
  
  - Не знаю, есть ли...
  
  - Джон, в холодильнике русская горчица! Быстро, Джон!
  
  Он принёс баночку с зелёным содержимым. Так я приводил в чувство своих солдат под Петербургом.
  Горсточка в нос. Кашель... Она уже не в обмороке! Ещё щепотка в рот: она кривится, плюётся, но она жива!
  
  - Хлебни виски, пожалуйста, Иза. Алкоголь поддержит тебя.
  
  Она, будто во сне, хлебнула. Потом осмысленно взглянула на меня. И едва слышно:
  
  - Ты же спас меня.
  
  Господи, только не это. Теперь юная леди сочтёт меня рыцарем на белом коне. Кажется, Катерина поняла мои чувства, хитро улыбнулась и потрепала по плечу.
  
  "Уважаемый Александр! Я благодарю вас за помощь моей Бэль. Она мой свет и я хочу вас отблагодарить, полагаю вам не лишни будут деньги. Примите, пожалуйста, эти несчастные фунты в знак признания ваших заслуг перед королевством. Бэль, как никак, потомственная герцогиня и её спаситель достоин поощрения!"
  
  Что ж, я и правда нуждался в деньгах.
  
  - Спасибо, Джон.
  
  Их свадьба была шумной, а я грустил. Ирландский виски вдруг пришёлся мне по нраву. Катя тоже с грустинкой смотрела на меня. Роджер гладил её по спине и с укоризной смотрел на мои возлияния. Но мне пить много не впервой, я не косею и не порчу праздники людям. Не вышел я саном, ролью для Катерины. Она мной лишь мимолётно увлеклась, думаю. Ну, да, я после службы - статный, высокий, на всё готовый... понятно, женщины уважают бравых вояк. Но было ли сильное чувство у Кати ко мне? А у меня к ней?
  
  Бренчали струны. Я заметил взгляд Изабель. Подойти к ней? Пожалуй, нет. Она перехватила мой взгляд и восприняла, похоже, неверно. Приблизилась:
  
  - Айм нау... скэри? Май фейс террайбл?
  
  - Господи, Иза! Ну какой же террайбл! Ты была и есть прекрасная девушка. Не даром тебя Родж называет Бэль. Ты абсолютно красивая, а шрам тебя ни чуточки не уродует.
  
  - Иф айм бьюти, мейби ю дринкин вит ми.
  
  Почему бы и не выпить с ней. Мы прошли к лавке. Задорный управляющий поинтересовался:
  
  - Рашен кэп вонна бир?
  
  - Ес, колд бир. Леди плиз бир.
  
  Она улыбнулась - мне, потом ему, и сказала:
  
  - Нот, айм вонна рэд вайн.
  
  Он налил ей красного вина, а мне пива.
  Мы цедили напитки. Она хитро поглядывала на меня. Тут разошёлся Роджер. Говорил, что чуть не отправил дочь в пансион, что его убедил русский офицер... Господи, он и правжда нахлебался виски. И - кто бы мог подумать! - мне пришлось тащить его до дома. В его чёртов замок. Ну какая же тут брачная ночь: Катерина просто ушла к себе в комнату.
  
  Мы остались с Джоном и Изабель у камина.
  
  - Май фатер мерри.
  
  - Да, он женился.
  
  - Кейт ис ю гёрл!
  
  - Ой, давай не будем. Она принцесса, ей нужно дела устраивать.
  
  - Бат ю... но лайки.
  
  - Господи, Бэль... я русский офицер и то, чего хочет принцесса - это такой закон, понимаешь.
  
  Джон перевёл. И мне её вопрос:
  
  - Ты любишь её?
  
  - Бэль... честно скажу: я думал, что люблю. Но нет. Всё очень сложно.
  
  Она ещё чего-то говорила, но Джон устал. Перед уходом сказал мне:
  
  - Если женщина хочет проснутся с тобой утром... не стоит много болтать.
  
  Хм. Мудрость, наверно.
  
  - Бэль, ю вонна ми? Джон телл...
  
  Девушкам не задают, вобще-то, таких откровенных вопросов. Но мне нужно было прояснить ситуацию. К тому же, она англичанка, а у них важно именно говорить, а потом чувствовать, у нас-то наоборот абсолютно... Но то моя ошибка эмоций, в стиле мсье Шовена. Она, всё-таки, девушка. При чём - всего двадцати лет! Юность несусветная. Разве мы можем создать что-то крепкое?
  
  - Ес. Ар ю нот вонна ми?
  
  - Бэль. Иф ю вонна би майн - ю би ма йн форевер! Андестен? Подумай очень хорошо, прежде, чем соглашаться. Я русский, а у нас женятся навсегда!
  
  - Со-глас-на. Ес, хони, ес!
  
  Я погладил её по янтарным волосам. Она улыбнулась. Увлёк её в комнату...
  
  Утро было прекрасным. Солнечные зайчики плясали на той стороне стен. Бэль оказалась нежным ангелом ночью. Но то остаётся только между нами. Она сонно спросила:
  
  - Ю мерри ми?
  
  - Конечно, Бэль. Мы поженимся, когда захочешь.
  
  - Кейт... хейт ми?
  
  - О, ну что ты. Она тебя вовсе не ненавидит, она даже хотела нас соединить.
  
  - Хо-те-ла? Не понимаю её.
  
  - Ну, русские женщины хотят счастья своим мужчинам, даже вопреки своим желаниям. Да и англичанки, думаю, тоже в душе.
  
  - По-ме-длен-ее. Пр-ошу. Не всё разбираю.
  
  - Да зачем тебе разбирать. Просто будь счастлива, я правда буду стараться сделать тебя счастливой, Бэль.
  
  - Я пон-няла.
  
  - Поняла.
   - Да.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"