Мальчики стояли в переулке еще несколько минут, не двигаясь, словно воздух вокруг них вдруг стал вязким. Смех Митьки, начавшийся было, застрял в горле и оборвался на хриплом выдохе. В переулке повисла такая тишина, что стал слышен далекий, мерный стук копыт с Волхонки.
- Ну и... - Сережа не нашел слова. Он поправил фуражку, сдвинув ее с лихого набекрень на самый лоб, точно в гимназическом строю. - Не ожидал от гимназисточки. Совсем не ожидал.
Митька, рыжий, с бледными, почти бесцветными ресницами, сжал губы.
- Она что, совсем...? С книгами в рожу! Так ведь и убить можно.
Он оглянулся туда, где только что мелькнуло ее пальто, и вдруг подумал, что, наверное, переборщил с этим карканьем. Хотел рассмешить Сережку - а вышло... глупо вышло. Мать говорила: 'Митя, ты не злой, ты ветреный'. Он мотнул головой, отгоняя липкое чувство вины.
Илья молчал. Он все еще ощущал движение собственной руки - так же, как в Егорьевске, когда маленький Петька, сын дворника, упал с крыльца и рассек губу, и он поднял его, не думая. Там, дома, протянуть руку было так же естественно, как дышать. А здесь, в сумраке московского переулка, этот жест оказался инородным телом. Нелепым. Чужим. И сейчас, под пристальными взглядами приятелей, он чувствовал неловкость.
Но не стыд и не злость были главными. Чувствовал он другое. Что-то в привычной картине мира сдвинулось - как на уроке физики, когда опыт давал результат, не совпадающий с учебником.
В гимназии все было регламентировано негласным уставом. Толкнуть плечом в коридоре - да, утверждение первенства. Перебить с ироничной улыбкой - да, 'проверка на прочность'. Но драка считалась признаком уличной шпаны, а не будущего врача, инженера или правоведа. Даже Митя, самый дерзкий, ограничивался насмешками. Инспектор за драку выгонял без разговоров, а его отец, чиновник из управы, просто не простил бы сыну такого позора.
Илья понимал эти неписаные правила. Он учился не для блеска в табеле, а потому что знание было ключом к устройству мира. Физика объясняла, почему лед хрустит под ботинком, естествознание - почему сердце колотится после бега. Он читал Брема с жадностью первооткрывателя, впитывая логику жизни. Переписывал в тетрадь Лескова - не потому что задали, а потому что его проза казалась ему единственной честной речью вокруг.
Учителя уважали его - не за покорность, а за то, что он не зубрил, а понимал. Одноклассники не трогали - не из страха (хотя некоторые, похуже сложенные, побаивались его спокойной, готовой к нагрузке силы), а потому что он не вызывал раздражения: не хвастался, не льстил, не лез в чужие дела. Его даже уважали за эту сдержанную мощь.
По французскому у него упорно было 'удовлетворительно' - не от незнания, а от... невозможности.
Учительница, мадемуазель Бланш, худенькая, с вечно испуганными глазами, просила: 'Racontez-moi vos vacances, mon cher Ilia'.
Он знал все времена глаголов, мог перевести письмо Вольтера, прочесть страницу из 'Отверженных' Гюго, но когда дело доходило до vacances - замолкал.
Не потому что не было чего сказать. А потому что 'летом я чинил сарай у хозяйки в Егорьевске и таскал мешки с углем на складе купца' - не то, что от него ждали услышать. От него ждали: 'Мы ездили в имение к тетушке, там был пруд и лодки' или 'В Крыму я купался в море и собирал ракушки'. А у него вместо имения - комната на чердаке в доме купца, вместо лодок - мешки.
Он не умел выдумывать. Не умел говорить: 'Je me promenais dans les jardins de Moscou', если гулял мимо свалки. Не умел превращать грязь в поэзию - даже для хорошей оценки.
Поэтому говорил коротко, сухо, без интонации. И учительница ставила 'удовлетворительно' - не за ошибки, а за отсутствие души.
Хотя душа была. Просто она не умела врать.
Но эта девочка...
Он видел много гимназисток - на благотворительных базарах, в читальне. Все они казались сделанными из одного теста: хрупкие, с опущенными ресницами, говорящие вполголоса, заранее извиняясь за само свое существование.
А эта - нарушила все каноны. Она ударила. Не закричала, не расплакалась, не побежала прочь с жалким всхлипом. Она приняла вызов. Ее удар был не истерикой, а веским, ощутимым доводом.
- Приложи и держи снег подольше, - сказал Сережа, кивая на сугроб, - а то в гимназии подумают, ты дрался. А ты же не дрался. Тебя ударили. Это, знаешь ли, совсем другая статья.
Илья кивнул, зачерпывая горстью колючий снег. Драка - это взаимность. А здесь... это был акт воли, направленный в него. Он оказался не участником, а мишенью.
Они разошлись у выхода на Остоженку. Сережа свернул к отцовской лавке у Пречистенских ворот - оттуда всегда тянуло запахом кофе и корицы. Митька зашагал вдоль каменных новостроев Пречистенки, где окна еще не успели обрасти паутиной. А Илья пошел к Гагаринскому переулку, где снимал комнату у Анны Васильевны Козловой, преподавательницы русского языка и словесности в женской гимназии.
Комната его была кельей отшельника или каютой корабля. Четыре шага в длину, три в ширину. Узкая железная кровать, застеленная строго, по-солдатски. Над ней - полка, его главное богатство: учебник Гано по физике (корешок перетерт от частого листания), 'Рефлексы головного мозга' Сеченова и Тимирязев по физиологии растений, а рядом - первый том Брема старого издания. И ядро - Толстой, Достоевский, потертый Чернышевский и Лесков. Эти книги удерживали его мир от распада.
Тетради, перевязанные бечевкой, лежали ровной стопкой на столе. Рядом - стул, у двери - вешалка. Печка-голландка дышала ровным, скупым теплом - горничная хозяйки уже затопила.
Илья снял шинель - серую, с серебристыми пуговицами, тщательно вычищенную, но с легким блеском на локтях и воротнике. Шинель была куплена на Сухаревке еще в прошлом году. Тогда, в пятнадцать, она сидела на нем свободно, с запасом в плечах и рукавах, - мать ушила в талии, подогнала, как могла. А сейчас, через год, он дорос до нее: плечи почти заполнили положенный простор, рукава стали в самый раз, только в талии осталась та самая ушивка, напоминавшая, что вещь не с его плеча началась. Если не перерастет себя к выпуску - дотянет. Пока, слава богу, хватало.
Он машинально поправил стоячий воротник рубашки. В этом доме ценили только тех, кто держал форму.
Илья умылся у своего умывальника и прошел в столовую. Там уже горела висячая лампа под жестяным абажуром. Длинный стол, покрытый клеенкой с выцветшими розами, был накрыт к ужину. Анна Васильевна - сухая, прямая, с гладко зачесанными седыми волосами - разливала суп из глубокой супницы. Рядом на блюде лежали ломти черного хлеба.
За столом уже сидели двое гимназистов: Гриша, сын мелкого сенатского чиновника, и Петя, у которого мать шила платья для господ, державших дачи в Финляндии. Анна Васильевна налила сначала Грише, потом Пете, потом - Илье. В этом не было злого умысла - просто так велел неписаный порядок этого дома.
Он принимал это молча. Он ел, не поднимая глаз, и не просил добавки, даже если еще был голоден. Организм, привыкший в Егорьевске к сытной, тяжелой пище - рыбным похлебкам, картошке с салом, - глухо бунтовал против жидких московских щей. Но он умел терпеть. Дисциплина тела была первой дисциплиной, которой он научился. Она же, эта видимая сдержанность и мощь, делала его в глазах Анны Васильевны 'порядочным', хоть и чужим. Анна Васильевна видела: этот не размякнет, не распустится, выдержит. За столом он держался все тем же исправным, безотказным Арсеньевым.
За столом заговорили о даче. Гриша рассказывал, как летом отец привез оттуда ягоды, которые 'не кислые, а с хвойным привкусом'.
Илья промолчал. Он мог бы сказать: 'Это брусника', - он читал описание в ботаническом атласе. Но слова без опыта - пустые. А в этом доме пустые звуки ценились меньше, чем честное молчание. Он выучил этот кодекс в первый же месяц, как таблицу логарифмов.
Когда он приехал в Москву тринадцатилетним, после смерти отца-приказчика, оставив мать горничной в егорьевском доме, он привез с собой только три коротких правила: не знаешь - молчи, бьют - терпи, дают - бери, пока не передумали.
Но Москва оказалась сложнее. Здесь не били по лицу - били паузой в разговоре. Не кричали - смотрели оценивающе и отводили взгляд. Не отталкивали - просто не замечали. Вежливое молчание здесь было страшнее брани.
В гимназию его пристроили хозяева матери, те самые, у которых она служила. Они же и платили за учение - исправно, но с оговоркой: 'Мы верим, что мальчик оправдает'. В этих словах Илья услышал не надежду, а условие. Он был не стипендиатом, не сиротой, за которого ходатайствует благотворительное общество. Он был вложением, с которого благодетели ждали отдачи.
Мать говорила: 'Повезло нам'. А он думал: повезло - значит, могут и забрать удачу обратно, если окажешься неудобным, неблагодарным, бесперспективным. Поэтому он учился так, словно от этого зависело все. Собственно, так и было.
Первые недели в гимназии он то и дело попадал впросак. Вежливо поблагодарил за двойку - на что учитель усмехнулся: 'Вы издеваетесь, господин Арсеньев?'. На благотворительном вечере ушел, не дождавшись выхода начальника, - и услышал за спиной: 'Провинциал. Не воспитан'. Назвал на 'вы' одноклассника - и Паша фыркнул: 'Мы же не в театре, где вы, месье, подаете пальто?'
Но Илья не обижался. Он наблюдал и классифицировал, как натуралист новый вид. Запоминал, что наклон головы Гриши при встрече с инспектором - не поклон, а микроскопический жест признания статуса. Что 'простите' Сережи - не извинение, а светское приличие. Что то, как учитель кладет его тетрадь не в середину стопки, а аккуратно сверху - еще не похвала, но уже знак, что его работу заметили.
Он не стремился 'влиться'. Он стремился не создавать диссонанса. Играя по их правилам, он принимал условия.
Но внутри, в глубине, всегда оставался наблюдателем. Тем, кто смотрит на игру со стороны, понимает ее правила, но никогда не станет в ней своим до конца. Потому что свои рождаются в этой игре, а он - выучил ее как иностранный язык. Свободно говорит, но с акцентом, который другим не слышен, но он сам его слышит всегда.
После ужина он поблагодарил, помог отнести посуду - это было естественно, он всегда помогал, и Анна Васильевна принимала это как должное, без лишних слов.
Вернувшись в свою каморку, он зажег керосиновую лампу. Фитиль нехотя схватился, и, когда он опустил стеклянный цилиндр, ровный желтоватый свет залил стол. Илья раскрыл тетрадь для конспектов по ботанике. Латинские названия растений плясали перед глазами, не складываясь в смысл.
Перед внутренним взором стояла она.
Не барышня для знакомства, о котором мечтают одноклассники. Не та, кого жалеют как несчастную жертву. Не та, с кем знакомятся на балах.
Она была фактом. Вызовом. Девочка с черными, раскиданными по снегу косами. А в глазах - не слезы унижения, а ясный, холодный огонь. Она не закричала. Не сжалась от страха. Она нанесла ответный удар.
Он думал не 'какая смелая', а 'какая настоящая'. Она не подчинилась чужим правилам - она просто перешагнула через них.
Он вспомнил, как снежинки на ее ресницах искрились в свете фонаря. Как она поднялась - не по-девичьи, а всей своей упрямой, маленькой, худощавой фигурой, с достоинством, которого не ждешь от упавшего в сугроб. Как губы ее не всхлипывали, а были плотно сжаты.
Он коснулся щеки. Не больно. Но... ощутимо. Синяка еще не было, только легкое, тлеющее тепло. Будто кожа запомнила не боль, а сам удар - резкий, личный. Впервые за долгое время до него дотронулись не по обязанности и не случайно в толпе, а намеренно. Пусть и тяжелой связкой книг.
Он закрыл тетрадь, не написав ни строчки. Лег на кровать, заложив руки за голову, уставился в знакомую трещину на потолке - она была похожа на изгиб реки Цны на карте.
В памяти всплыл другой вечер. Осенью его, как одного из самых видных, а главное - безотказно надежных, пригласили на благотворительный вечер в женскую гимназию. Учителя, выбирая его, кивали: 'Арсеньев не подведет. Не наклюкается пунша, не скажет глупостей, донесет до кареты, если что'. Для них он был просто полезной фигурой, надежным манекеном, обученным хорошим манерам.
Девочка в белом платье, с бантом цвета василька, говорила заученные комплименты: 'Вы так уверенно ведете!' Она и представить не могла, что эта уверенность - из совсем другого мира. Там нужно было крепко держать топор или носилки с кирпичом, а не дамскую руку в шелковой перчатке. Он вежливо улыбался ей тогда, но ее лицо стерлось из памяти, едва он вышел за порог.
А эту - стереть не получалось.
Она не улыбалась. Не знала его имени. И руку его, скорее всего, приняла за насмешку или барское покровительство. И все же... его привычное равновесие пошатнулось. Жизнь, которую он так старательно выстраивал по чужим правилам, вдруг дала глубокую трещину.
Он припомнил: кажется, видел ее однажды в читальне Румянцевского музея. Незадолго до каникул. Она сидела в углу у окна, отгородившись стопкой книг от подруг, которые перешептывались и хихикали. Держала томик не как учебник, а как щит и как окно одновременно - вчитывалась, хмурила брови, шевелила губами. Он подумал тогда мельком: 'Обычная гимназистка. Читает'.
Теперь он понимал: она не просто читала. Она искала там оружие. И сегодня применила его - уголком той самой тяжелой книги.
Он долго ворочался на узкой кровати. За окном, за двойными рамами, изредка доносился отдаленный гул с Пречистенки, где-то лаяла собака, потом все стихло. А в голове, отбивая ритм пульса, стучал один-единственный, простой и неразрешимый вопрос:
Кто ты?
И впервые за все годы своего одиночества Илья поймал себя на пугающей мысли: а что, если делить жизнь с кем-то еще - это не обуза и не ловушка? Что, если в этом есть своя, непонятная ему еще сила?
Но он тут же отогнал эту мысль. Он не позволял себе мечтать. Мечты - роскошь для тех, у кого есть на них право. А у него есть только зубрежка до темноты, репетиторство, поношенная шинель с Сухаревки и необходимость держаться.
Он просто закрыл глаза. И за веками, вместо темноты, встала картина: черные косы на белом снегу.