Воскресенская Анна
Цена мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава

  Сентябрь встретил Москву золотом листвы и холодными утренниками. По утрам трава на газонах вдоль Волхонки хрустела под ногами серебристым инеем, а извозчики натягивали тулупы и дышали паром в воротники. Вера любила это время - летняя духота спадала, город обретал ясность и строгость, и даже воздух казался вымытым до звона. Пахло прелой листвой, чуть горьковатым дымом из печных труб и антоновскими яблоками - их продавали на каждом углу, и запах этот обещал покой, которого на самом деле не было. Листья шуршали под ногами, сухие и ломкие, а низкое солнце заливало переулки долгим, косым светом, от которого даже привычные дома казались нарисованными.
  
  Вера вошла в гимназию уже не просто ученицей - слушательницей педагогического класса. Последний рубеж детства.
  
  В раздевалке пахло сырой шерстью и нафталином. Кто-то из младших девочек возился у вешалки, путаясь в длинных шарфах; завидев выпускницу, они шарахались в сторону, как воробьи от кошки. Вера поймала на себе несколько любопытных взглядов - ее здесь знали. Лагодина, из седьмого, та, что с косами...
  
  Она уже потянулась к своему крючку, когда сзади кто-то налетел на нее - легкое, стремительное, будто выпущенное из пращи. Вера пошатнулась, ухватилась за вешалку и обернулась.
  
  Перед ней стояла маленькая первоклассница. Стриженная коротко, почти по-мальчишечьи, с упрямым лбом и серыми глазами, которые смотрели не испуганно, а с каким-то странным, преждевременным вызовом. Челка неровная, словно ее резали дома, наспех.
  
  - Простите, - выпалила девочка, и в этом единственном слове прозвучала не вина, а досада на собственную неловкость.
  
  Вера смягчилась. Что-то в этом стриженом затылке, в прямой спине, в том, как девочка не отвела глаз, вызывало невольную симпатию.
  
  - Как тебя зовут? - спросила она негромко, без менторского тона.
  
  - Марина, - ответила та и, помедлив, добавила: - Я первый класс.
  
  - А я Вера. Педагогический. - Она чуть улыбнулась. - Ничего, Марина. Привыкнешь. Иди, а то опоздаешь.
  
  Девочка кивнула - коротко, по-деловому - и, подхватив сползающий шарф, побежала по коридору. Из кармана ее фартука выпорхнул сложенный вчетверо листок, спланировал на пол. Вера машинально нагнулась, подняла - и успела разглядеть несколько неровных детских строк: 'Кукла спит, и кот молчит, только маятник стучит. Я сижу одна в углу, слушаю ночную мглу'. Почерк скакал, но ритм уже дышал.
  
  - Эй! - окликнула Вера, но девочка уже скрылась за поворотом.
  
  Вера сунула листок в карман - отдаст при случае.
  
  Она повесила свое старенькое пальто на крючок, поправила воротник и на мгновение задержалась перед зеркалом в углу раздевалки. Оттуда на нее смотрела девушка в строгом коричневом шерстяном платье - форменном, с длинными рукавами и глухим воротником. Это платье было сшито еще два года назад, когда Вера перешла в шестой класс: мать тогда купила по случаю отрез добротного сукна, рассчитывая, что его хватит на несколько лет. И расчет оправдался - ткань была плотная, добротная, и теперь, после двух лет носки, платье выглядело лишь чуть поношенным, но вполне приличным. Мать перед началом учебного года распорола боковые швы, выпустила запасы, подшила низ - и платье снова сидело ладно, хотя Вере казалось, что за прошедшие годы она успела возненавидеть этот казенный коричневый цвет всеми фибрами души.
  
  В педагогическом классе форма уже не была строго обязательной, но большинство слушательниц все же придерживались темных тонов - так спокойнее, меньше вопросов от начальства. Вера же просто донашивала то, что было. К тому же мать пришила свежий белый воротничок, накрахмалила передник до хруста - и в этом привычном облачении чувствовалась какая-то горькая гордость: мы не нищие, мы просто бережливые.
  
  Она поправила косы - тяжелые, черные, с синеватым отливом, перевязанные простыми лентами. Никаких бантов, никаких затей. Внешняя аскеза, за которой скрывался бунт не против правил, а против самой необходимости что-то доказывать.
  
  Анна Владимировна, учительница словесности, ведшая у Веры уроки еще с пятого класса, встретила ее в коридоре и остановилась. Взглянула на косы - и вздохнула устало, почти по-матерински:
  
  - Госпожа Лагодина... когда же вы, наконец, научитесь убирать волосы по-взрослому? А то как гимназистка младших классов.
  
  Вера подняла глаза - спокойно, без вызова:
  
  - Но я уже и не гимназистка, Анна Владимировна. И сегодня - последний год.
  
  Словесница помолчала, разглядывая девушку. Что-то дрогнуло в ее лице - может быть, память о собственной молодости, может быть, уважение к этой тихой, непоказной гордости.
  
  - Что ж, - сказала она наконец. - Иди. Удачи тебе.
  
  Она отступила, пропуская Веру, и в этом жесте было признание: перед ней не дерзость, а достоинство. Таких не переломить - можно только ждать, когда их внутренний стержень сам оформится в судьбу.
  
  Слушательниц педагогического класса было немного - человек двенадцать. Состав пестрый, разночинный, и Вериных подруг среди них не оказалось. Рыженькая Зинаида Огнева, дочь псаломщика из Зарядья, вечно уткнутая в книги, будто боялась поднять глаза - она и теперь, в первый день, сидела за последней партой и грызла кончик пера, хотя никакого диктанта не предвиделось. Елена (она не помнила фамилию) из купеческой семьи - та сразу дала понять, что она здесь временно, 'для кругозора', и носила платья с кружевными вставками, поправляя кружево так, словно боялась, что оно исчезнет без свидетелей. Сестры Гнедины, дочери присяжного поверенного, держались особняком, переглядывались, будто знали что-то, чего другим не дано, и даже конспекты раскладывали так, чтобы никто не заглянул. Добрая Катя Смирнова пыталась завести разговор, но Вера чувствовала: не ее круг.
  
  Не потому что они были хуже или лучше - просто другие. У каждой за плечами свой мир, свои надежды, свои страхи. И ее страхи - о деньгах, о матери, о будущем, - были только ее, ни с кем не разделенными. Раньше, в обычных классах, она была частью стайки, пусть не самой шумной, но своей. Теперь стайки распались, и нужно было учиться жить отдельно.
  
  В сущности, из прежней жизни у нее остались только двое. И те - парни, гимназисты из первой мужской, с которыми их связывало негласное, ни к чему не обязывающее братство одиночек. Мысль о них - об Илье, погруженном в свои учебники, о Сереже, вечно куда-то спешащем с шутками,- грела где-то в груди, как спрятанная ладонь в муфте. Они тоже теперь в восьмом, выпускном. И жизнь перед ними ставила те же вопросы, только с мужской стороны.
  
  Илья выбрал медицинский факультет. Это решение созревало в нем давно, как кристалл в перенасыщенном растворе.
  
  - Без латыни - не пройти, - сказал он Сереже как-то в начале сентября, когда они случайно столкнулись на Моховой. Илья нес под мышкой подержанный 'Курс анатомии' и пухлый конспект лекций профессора Склифосовского, который ему удалось достать через знакомого фельдшера. - Но я ее выучу. Вызубрю, вдолблю, превращу в рефлекс. Даже если читать до рассвета.
  
  Он говорил это спокойно, без пафоса, но Сережа знал: так и будет.
  
  Сам Сережа сделал выбор в пользу юридического факультета. Не от веры в высокое призвание, а от трезвого расчета, свойственного его отцу, купцу второй гильдии:
  
  - Там, говорят, учат не запоминать, а строить аргументы. А это, брат, в любой конторе пригодится. - Он усмехнулся. - Отец говорит: 'С деньгами и без ума проживешь, а без ума и с деньгами - только до первой сделки'. Так что пойду учиться на умного.
  
  Вера знала это от Сережи - они иногда сталкивались в библиотеке или на углу Малого Знаменского, перебрасывались парой фраз и разбегались. Илья не появлялся вовсе. Исчез, растворился в своих учебниках и репетиторстве. Вера не обижалась - она понимала. Понимала даже слишком хорошо. У них была дорога - у каждого своя, но дорога. А она стояла на месте и смотрела им вслед, как смотрят на поезда, уходящие в разные стороны.
  
  Они оба знали, куда идут. У них был вектор - у одного в медицину, у другого в юриспруденцию, - и они уже шагали в ту сторону, размашисто, уверенно, как шагают мужчины, которым мир открывает двери, стоит только толкнуть. А она стояла на месте, придавленная педагогическим классом, который был не выбором, а компромиссом. У нее тоже была мечта - Высшие женские курсы. Имя Герье, профессора, читавшего лекции на Пречистенке, звучало для нее как пароль в иную жизнь. Курсы давали настоящее образование - историю, филологию, естественные науки. Не 'подготовку к семейной жизни', а право на труд, на мысль, на себя.
  
  Но между мечтой и возможностью лежала пропасть, измеряемая не в метрах, а в рублях. И сколько бы она ни считала - по ночам, без сна, глядя в потолок с трещиной, - цифры не сходились. Ее собственная мечта существовала отдельно от нее - как воздушный замок, который она уже построила внутри, но у которого не было фундамента. А у них фундамент был. И от этого контраста становилось горько. Не завидно - просто горько, как если бы ее пол, ее происхождение, ее бедность были не просто обстоятельствами, а приговором, который она не могла обжаловать.
  
  В начале сентября начальница гимназии, вызывая ее для разговора о плате за восьмой класс, сухо заметила:
  
  - Вы, кажется, грезите о курсах, госпожа Лагодина? - начала она без предисловий. - Похвально. Только вот выпускницам гимназий казенных стипендий там не дают. Потом - конкурс на курсы. И средства на обучение. Имейте это в виду. Ваше прошение об освобождении от платы мы рассмотрим, но гарантий никаких.
  
  Вера слушала, опустив глаза, и считала про себя. Она считала уже много раз, дома, лежа без сна, глядя в потолок с трещиной.
  
  Отец оставил после себя пенсию - девять рублей в месяц. Это было немного, но без них они бы вовсе не протянули.
  
  Мамины уроки танцев. Теперь их стало меньше, чем раньше. В Одессе, в молодости, мать танцевала в частном театре, но в Москве никому не было дела до ее прошлого. Иногда ее звали в богатые дома - учить дочерей 'держать спину' и делать реверансы. За урок платили от семидесяти копеек до рубля, если повезет. В хороший месяц набегало рублей двенадцать-четырнадцать. В плохой - семь-восемь.
  
  Шитье. Мать брала заказы - перешить платье, подогнать по фигуре, поставить заплату незаметно. За это платили копейками, но зато более-менее регулярно. Пара постоянных клиентов платили по три рубля за сложную переделку. Другие заказчицы давали меньше. В месяц с шитья выходило еще рублей шесть-семь, если повезет с заказами.
  
  Вера быстро прикидывала в уме: пенсия - девять, уроки - в среднем одиннадцать, шитье - шесть. Двадцать шесть рублей. В лучшие месяцы - тридцать.
  
  А дальше начинались траты.
  
  Квартира - две комнаты в доходном доме во 2-м Ильинском переулке - двенадцать рублей в месяц. Хозяйка, вдова чиновника, держала для них цену пониже, помня отца, но двенадцать рублей были незыблемы.
  
  Дрова на зиму - в прошлом году ушли почти пятнадцать рублей за сезон; если раскладывать на месяц - рубля два с половиной. Керосин для лампы - около полутора рублей. Еда - чай, хлеб, картошка, крупы, капуста, постное масло, рыба, сахар на месяц, яйца, редко - мясо, творог, молоко - рублей двенадцать-пятнадцать на двоих, но часто не хватало. Мыло, свечи, починка обуви - еще рубля два-три. А ведь еще иголки для машинки, нитки, мел для обводки выкроек - каждая мелочь выливалась в копейки, а копейки складывались в рубли.
  
  Каждый месяц они влезали в долги. Хозяйке за квартиру иногда задерживали. Лавочнику - за хлеб и крупу. Мать занимала у знакомых, отдавала по рублю, когда получала за уроки. Жили, как на тонком льду.
  
  И это - не считая одежды. Верино пальто держалось третий год, мать ставила аккуратные заплатки на локти, подбирая нитки в тон. Ботинки подшивали дважды. Белье штопали до прозрачности - тонкое полотно, стиранное в ледяной воде с простым мылом, становилось почти невесомым, и каждый раз, просовывая руку в рукав сорочки, Вера боялась услышать треск.
  
  По вечерам в их квартире пахло щами, керосином и разогретым постным маслом - запах бедности, который не выветривался, сколько ни открывай форточку. Мать, склонившись над шитьем, время от времени терла покрасневшие глаза и снова бралась за иглу. Вера смотрела на нее и думала, что руки матери - это единственное, что стоит между ними и полной нищетой. И от этой мысли становилось тоскливо и страшно.
  
  Вера вышла из кабинета начальницы с каменным лицом, но внутри все сжалось в тугой, болезненный комок. Она шла по коридору, не замечая ни девочек, ни учителей, и думала только об одном: неужели это все? Неужели ее дорога кончается здесь, в педагогическом классе, чтобы потом - гувернанткой в чужой дом, учить чужих детей, слушать чужих матерей и навсегда забыть о том, чтобы читать Салтыкова-Щедрина не в перерывах между стиркой, а по праву, по зову души?
  
  Она зажмурилась на мгновение, прислонившись к холодной стене в пустом коридоре. А потом открыла глаза и пошла дальше. Надо было готовиться к уроку педагогики. Жизнь продолжалась.
  
  *
  
  Они почти не виделись.
  
  Илья пропал - с ним можно было встретиться только в библиотеке, да и то мельком. Он сидел в читальном зале, уткнувшись в латынь или анатомические атласы, и если Вера случайно ловила его взгляд, он кивал - коротко, будто извиняясь, - и снова уходил в свои книги. Подойти, заговорить было невозможно: между ними выросла невидимая стена из невыученных терминов и нерешенных задач. Она помнила, как он выглядел в прошлую встречу: осунувшийся, с тенями под глазами, но с той же непреклонной прямой спиной.
  
  Сережа жил с отцом на углу Остоженки и Пречистенских ворот, в том же доме, где на первом этаже помещалась их лавка колониальных товаров. Дорога в библиотеку лежала у него через переулки, и иногда - случайно или нет - он оказывался в Малом Знаменском как раз в тот час, когда Вера возвращалась из библиотеки или из педагогического класса.
  
  Встречи эти были короткими, как глоток воды на бегу.
  
  - Здравствуй. Как дела?
  
  - Нормально. А у тебя?
  
  - Завал. - Сережа усмехался, но глаза были усталые, с темными кругами. - Три тома 'Курса гражданского права' Победоносцева. Мозг кипит. Отец говорит: 'Учись, Сережа, юрист - это как купец, только товар у него - слова'. А я пока эти слова через себя пропустить не могу - застревают.
  
  - Тяжело?
  
  - А кому сейчас легко? - он пожимал плечами, пряча руки в карманы шинели. - Ты-то как? В педагогическом не скучаешь без нас?
  
  Вера только улыбалась в ответ. Скучала. Но говорить об этом не хотелось.
  
  Их тройственный союз, хрупкий и молчаливый, распался тихо, как снежный покров под мартовским солнцем - без треска, оставляя лишь влажную, прохладную пустоту.
  
  Иногда вечером, лежа в постели и слушая, как за стеной мать возится с шитьем (мерный скрип махового колеса, тихий стук иглы, иногда - усталый вздох), Вера думала об Илье. О том, как он сидел рядом на бульваре, терпеливо объясняя ей дурацкие логарифмы, - и о том, как его руки, широкие в кисти, уверенно перелистывали страницы задачника. Она вспоминала, как он говорил 'Ты на верном пути' - без улыбки, без похвалы, просто констатируя факт, и от этой сухой, сдержанной веры в нее теплело на душе. Вспоминала запах простого мыла от его рубашки, когда он наклонялся к задачнику, и его книгу с пометками, подаренную на день рождения. О том, как он смотрел на нее в последнюю встречу - будто хотел что-то сказать, но не сказал. И от этих воспоминаний внутри разливалось странное, щемящее тепло, которое она не могла себе объяснить.
  
  О Сереже она думала иначе. В те короткие минуты, что им выпадали, его легкость, его готовность рассмешить и заполнить любую паузу давали передышку. С ним можно было не думать о деньгах, о будущем, о страхе. Но эта легкость скользила по поверхности, не проникая вглубь, - как солнечный луч по воде: светло, тепло, а дна не разглядеть.
  
  Она не позволяла себе мечтать. Мечты были бы роскошью, а она не имела права на роскошь. Но иногда, в темноте, она позволяла себе вспоминать. И этого было достаточно. Пока достаточно.
  
  А завтра снова надо было идти в педагогический класс, слушать Еленины колкости, прятать глаза от начальницы и решать задачи по методике. И считать, считать, считать рубли, которых никогда не хватало.
   Но внутри, глубоко, жила надежда. Та самая, что заставляла ее вставать по утрам, идти в гимназию, считать копейки и верить, что однажды этот счет кончится чем-то иным, кроме новых долгов. Она держалась за нее, как за последнюю нитку, которой мать штопала их протертую жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"