Бабка-Угадка : другие произведения.

С метлой наперевес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ноне меня старшим дворником назначили, так я Кулибиным сделалась, из сломатого пюпитра и прилепленного к нему планшета соорудила себе нагрудную читалку. Мету по утрянке двор и читаю вашу, уважаемые участники, скоро- и хренопись.
   Чего вскинулись, ощетинились? Правда глаза колет, как тот дикобраз, что в рассказе ушмыгнул мимо ротозейных злодейцев? А, вона что! Разнежились от каментов Читателей, Приятелей, Русалок и Камена Огледаева!
   Во-от, а я в пику им хвалить не стану, критиканский финт учиню. Где сама недопетрю, консультантов спрошу, их в жюрейском перечне - считать замучаешься!
   Перво-наперво отметелю, которые отдуплились, то бишь Виталькину М. и Опоздато У.
  
   Лд3: История одной девочки, у которой были очень хорошие друзья и муж
  
   Пересказ:
   Молоденьку жену вора-строителя убивает обократый гражданин, пользуясь наводкой ее обсерженного, что не отдалась, одноклассника.
   Антураж - интернетный, в котором все читатели живут нагими, аки рыбы в воде, одна я, дура старорежимная, секретничаю. Оттого и жива по сей секунд, что не рассказываю о заморочках всему свету, не ищу дешёвой популярности. Потому никто не знает, когда я и каку фастжрачку заказываю. Хренушки вы меня выследите и мочанёте!
   Мораль рассказа ясна? Ежели нет, то подскажу - бойтесь сетевой популярности, не сообщайте о себе лишнего.
   Мнение: Забавно, слог лёгкий, логика стройная. Но в экстаз я не впала, бо классической детективной триады, хоть ты усиренься, споря со мной, Виталькина, - в полном составе не зрю. Расследование не происходит, а рушится на читателя в финале, так что рассказ сей является лишь экспериментом, повествующим о криминальной истории.
  
   Лд-3: Как пораскинуть мозгами и не остаться при этом в живых
  
   Пересказ:
   Мама с дочкой замочили мужа/отчима ради наследства, а подставили своего сына/брата. Но поганцы - все, и подставленный тоже.
   Сказать, что я поверила в обречённость главного героя - так нет. Толковый адвокат развалит обвинение, потому что даже самый тупой судья не поверит, что убийца понесёт окровавленную трубу туда, где её нашли. Самый тупой криминалист обнаружит на деньгах, которые замывали, отпечатки пальцев мамы или сестры, а в гараже - следы их ног... Так мне адвокат сказал, читатель же поверит автору, это верно. Почему? Хэ, читатель готов согласиться с Виталькиным миром, потому что верит - нет справедливости, нет добросовестных адвокатов, нет усердных полицейских, а суды - сплошь Басманные...
   На мой взгляд, детектива тут вовсе нет. Подавая разгадку, как размышления главного персонажа, арестованного по подставе, автор продолжает эксперименты. Он настаивает, что читатель обязан додуматься до его оригинальной авторской идеи. Жаль, нет виртуально почившего В. Корицина, который любил ярлычить: ни разу не детектив! Он бы порезвился...
   Что? Я должна была сказать - извини, автор, тупая обзирательница в силу прогрессирующего Альцгеймера чуток недотумкала? Обломись! У меня глаз рентген. Если сравнить рассказ с человеком, то я одинаково проницаю и воспринимаю скелет, не заморачиваясь, в упругом ли ты костюме Евы нито Адама, или в старческом, давно неглаженном. Скелет, он главное в организме, а не цвет титечек или форма писечки, которые упомянуты в предыдущем рассказе...
  
   Здесь и сейчас
  
   Знаешь, Опоздатое Убивато, чем мужчина отличается от женщины? Верно, химией. Вторичные половые признаки, они потому и вторичные, что гормоны формируют особенности поведения. Можно отрезать лишнее, вшить недостающее, но тестостерон или эстроген с прогестероном - даются изначально. Отсюда и специфика поведения, хоть сто раз переодевайся, накладки всякие навешивай - скелет выдаст, тазовые кости там...
   Это к сведению. Ты поняло?
  
   Пересказ:
   Скучающая девица пытается раскрыть тайну убийства, замаскированную под несчастный случай, и едва не погибает сама.
   Антураж бездельно-отпускной и романтический. Главная героиня, от лица которой ведется повествование, ищет и находит на свои 90-60-90 опасные приключения, по итогу которых получает любовь в награду. Местами ирония выглядит иронично и даже уместно. Загадка почти разгадывается героиней. Мораль ненавязчива, но очень заметна, даже заявлена названием, воистину, жить надо здесь и сейчас, потому что... Да что повторяться, Воланд же совсем недавно всё показал Берлиозу, который упал под трамвай.
   Мнение? Не фонтан, но улыбнуло.
  
   Экспресс-похищение
  
   Надо бы, Опоздато, либо раньше рассказы писать, либо не так сильно сокращать! Логические неувязки и провисания, может, и не всем в глаза бросятся, но есть, есть. А вот чего почти нет, так это детективного расследования. Получилась смесь остросюжетника со страшилкой из жизни наркоманов, а следствия - кот наплакал, лапкой сгрёб.
   Антураж хорош, охулки не положу. Геологическая партия в лесу, которую пацанёнок принял за старательский прииск, рыжий следователь, который пугает народ своим удостоверением, не боясь огрести неприятностей от местных полицейских. Клифф-дайвинг. Тема актуальная, финал оптимистично-фантастический, любовь отца к старшему сыну... Всплакнула аж.
   Мораль двойная: родители, бдите, а вы чада, не наркотитесь.
   Мнение? Сыроват рассказ, но задатки есть.
  
   Лд-3: Пьеса для видео и бензина
  
   Пересказ:
   Злые недруги ради вероятной покупки торгашкиной квартиры учинили поджог её торговой точки.
   Антураж нашенский, рашенский. Изюминка - в ГГ, который с детской непосредственностью ведёт следствие и случайно постигает истину. Но автор исподволь сеет минор в читателе, внушая мысль: мир мало что несовершенен, так и вовсе неуютен для мелких предпринимателей и физически слабых парнишонков.
   Мнение: Забавно, логика детская. Рассказ похож на детективный, потому что к загадке удается приблизиться именно благодаря любознательности и размышлятельности Главного Героя. Почему я не в щенячьем восторге? Дык! Детективности-таки не хватило. В рассказе.
  
  
   Потом продолжу. Эвон, настругали текстов-то! Читать взопреешь, где уж ругать. А надо. Если вас, деточки, не сечь - забронзовеете, лучшеть перестанете. Нонешняя педагогика забыла давно и славно зарекомендовавший себя воспитательный приём, что прививал усердие и прилежание весьма надёжно.
  
   Порка, называется.
  
   Ну, бегите, жалуйтесь на меня в ювенальную юстицию! Или копчик массируйте.
  
   Тася Ночные бабочки
   Мда-с. Тут придётся детально и предметно, а это требует времени...
   15.08.13
  Пересказ: Добрый пенсионер "мент" играючи разоблачил коварных преступников-сутенеров.
  Антураж дачно-деревенский. Расследование ведётся простенько, но есть ложный след с балериной. Главный герой и собачка вышли на диво живыми, но вот преступники - слишком глупы, самонадеяны и ненатурально просты. При организации такого преступления уровень контроля за "труженицами" намного выше, и к дедушке с собачкой наведались бы вооружённые "братки". Как минимум, хоронить пришлось бы Фараона.
  Мнение: доразвить бы тему, ввести схватку с братками, потом уже вызов ментов, поиски и арест, но не в прямом разговоре с "Солохой", а слежкой и т.п.
   Мораль лобовая: не верьте, дурочки, что вы кому-то нужны за границей в роли певиц, моделей или танцовщиц...
  
   Тася Необыкновенная рыбалка
   Странный рассказ. Из него можно удалить большинство персонажей с большим выигрышем для динамики и ясности интриги. Суть рассказа сведена к тому, что отставленный жених мстит удачливому жениху, думая, что месть получится изощрённой.
   Вместо этого начинается суматоха, где частный сыщик демонстрирует невероятную крутизну, а "мститель" - дебильную самонадеянность. Он везде подставляется, где надо и не надо, действует неэкономно и нерационально, отчего читателю остаётся лишь пожать плечами в финале и выйти из текста с чувством разочарования.
   Антураж тоже неважнецкий - поле, дорога, палатки, офис и постоянная суета.
  Мораль? Меняя жениха, изгоняй старого как можно дальше от себя и от фирмы.
  
   Женя, Женечка Убить Билла -3
   Зря я взялась за анализирование дублей. Опять мое мнение перпендикулярно восторгам читателей. Из двух рассказов Женечки я едва-едва рассмотрела детективное содержание в этом.
  Пересказ: пара молодых оболтусов хотела ограбить родственника-инвалида, но была убита его домоправительницей.
  Антураж американский, гром-баба-коп и бездарный главный герой ленивый-копчик ему соответствуют, простенько осматривают, что осматривается, делают выводы, едут назад, потом осеняются догадкой, возвращаются и арестовывают убийцу. И всё время расследования мне мерещился привкус ёрничества, который задуман, видимо, как ирония. Или мерещился, всё-таки?
  Мораль: не рой другому яму.
  Мнение: Невероятно слабый детектив, но детектив, несомненно. Жаль, я не любительница такой литературы, поэтому содержание рассказа мгновенно выветрилось из памяти. Ну, говорю же - дура старая...
   Женя, Женечка Ягода - малина
   Видимо я опять туплю, зато авторы прекрасно понимают, о чём пишут. И все читатели понимают, зачем в рассказе появилась Катя и зачем, куда, почему ее вынесли в мешке, обменяв на ветошь. В силу старческого слабоумия не очень поняла я и внезапное, эффектное появление шахидки. У них, горцев, есть престидижитатор уровня Кио?
   Ладно, пересказ: жена бойца умерла от аллергии, но теракт удалось предотвратить.
   Кто сказал, что южнорусская столица не имеет отношения к огороду? Дядьки есть, их много, они мешки носили тудой-сюдой, чтобы удалить инородное тело Кати из начала рассказа. Вместо бузины сгодится малина, которая исподтишка аллергнула Настю и забежала на чердак, чтобы сгнить.
   Мораль: не знакомьтесь, девки по интернету, а то умрёте от аллергии, и мужу только и останется, что теракты предотвращать.
   Это не рассказ, это сборная солянка из, как минимум, трёх рассказов. Первый - о несчастной Кате, которая приехала с Северного Кавказа к виртуальной знакомой, но ее настигли горцы и унесли в мешке, возможно, по частям. Жуткий вариант "Кавказской пленницы". Второй рассказ - медицинское предостережение о внезапной смерти женщины, которая не захотела пройти обследование у аллерголога. Страшилка об анафилактическом шоке. Третий рассказ - о несостоявшейся мести мирным горожанам и бдительности спецслужб.
   Мнение: Так нельзя. Женечка, учитесь писать вразумительные синопсисы, где понятна идея, закручена интрига и логично выстроен сюжет. К сведению, я вчера сравнивала жуть, предложенную участниками мастер-класса синопсисов в самом начале с тем, что получилось после групповой правки. Небо и земля! Кто не изображал из себя матёрых писателей (для отрицательного примера - Гарбакарай и Мальцев), тем удалось создать очень внятные вещи, как я ни пыталась придраться.
  Короче, хотя детективное расследование тут есть, но рассказ выглядит скверно, сыро, нуждается в жесточайшем обрезании и редактировании. И это меня огорчает до неимоверности. При хорошем языке и такое отсюжетить? Старушка в печали.
  
   Дмитрий Е. Лд-3: Концы в воду
   Нашла издевательство. Классика неуважения - осмотреть сиденье, мешки, но не показать улики читателю, держать его за болвана, а не Ватсона, и гордиться собой... Так, сынок, тебе я лоб "зелёнкой пометила"...
  
   Сегодня 18.08.13. Я продолжаю, уже детально - о детективном расследовании и утаивании фактов.
  
  Где и что делал сыщик- цитаты:
  
   "Первым делом Егер обратил внимание на асфальт, где до сих пор виднелись жирные следы сгоревших покрышек. Мой друг присел на корточки возле этих чёрных полос, достал рулетку и принялся замерять линейные параметры тормозного следа. Покончив с этим делом, Егер спрятал рулетку в карман и углубился в заросли у обочины чтобы получше рассмотреть то злополучное дерево, в которое вписался автомобиль Яны. Вскоре мой друг окликнул меня из кустов..."
  
  "Мост располагался всего лишь в ста метрах от места аварии. Вода шипела и пенилась под его бетонными фермами.
  
  Итак, что известно читателю?
  1. Жирный тормозной след. Его длину замерил Егер, но нам ничего не сказал.
   2. Егер осмотрел дерево. Нам ничего не сказал.
  3. Егер узнал марку машины.
   4. В ста метрах - мост через бурную речушку, Ад для водолазов. Понятно, если сюда сбросить труп Яны - ловить его надо у плотины ГЭС. Намёк ясен.
  
   "- Экспертиза машины проводилась? - поинтересовался Егер, кивая на травмированное авто.
  - Пальчики и обыск... Всё глухо.
   Егер покачал головой, что-то пробормотал себе под нос и полез в салон. Через пять минут я тоже заглянул внутрь и увидел, что мой друг внимательно изучает обивку сидений через увеличительное стекло.
   - Ну как?
  - Хороший ты следак, Долин... да только аналитик из тебя хреновый, - без обиняков заявил мне Егер. - Чем твоя опергруппа занималась целых три дня? Лес прочесывали? Свидетелей опрашивали? Баклуши били? А ведь разгадка торчала у вас под носом. Дело почти раскрыто. Осталось уточнить детали.
   От неожиданности я даже не нашелся что ответить. Лишь после минутного молчания осторожно поинтересовался:
   - И что за разгадка?
  
   - Вот она, - Егер ткнул лупой в сдувшиеся подушки безопасности, выбрался из душного салона Субару и отряхнул пиджак от пыли..."
  
  5. Егер осматривает разбитую машину. Нам ничего не говорит, даже сколько там сидений и как висят подушки безопасности. Я не знаю, насколько сильный удар был при столкновении.
   6. Егер изучает обивку сидений через увеличительное стекло. Нам ничего не говорит, даже какие сиденья - задние или передние, спинки или подседалищные.
  7. Егер выбирается из душного салона (ага, крыша есть, может, и не кабриолет), отряхивает пиджак от пыли. От какой пыли - не сказано. И ему уже всё понятно!
  
  "- Вы знаете, почему Андрей бросил вашу дочь?
   Князев улыбнулся:
  - Он её бросил, потому что я его попросил. Ей нужен более перспективный жених.
  - Именно так вы парню и сказали, - тихо сказал Егер.
   - Ну да....Короче, деньги он взял. И вскоре выполнил своё обещание..."
  
   8. Егер узнает, что нищий парень девушки по уговору с папашкой Яны и за деньги согласился расстаться. Мы помним, что в этот день один телефонный разговор у парочки был.
  
  "- Ну вот и всё, - сказал Егер, вращая руль своего БМВ и лавируя в потоке транспорта. - Теперь-то понял в чем суть? ...Долин, иногда ты меня просто убиваешь своей глупостью.
  - Всё с самого начала было очевидно. Различные инсценировки я исключил сразу, и обследование места происшествия окончательно убедило меня в этом. Звонок девушки отцу, тормозной след - авария действительно имела место быть. Потом я отмёл почти все криминальные версии с участием случайных лиц. Посуди сам: с момента аварии и до прибытия эвакуатора прошло совсем немного времени. Лишь десять минут девушка оставалась одна на той дороге. К тому же в окрестностях не найдено ничего, что свидетельствовало бы о насилии. Ни капель крови, ни лоскутков одежды, ни оторванных пуговиц - буквально ничего. В похищение или убийство Яны я заранее не верил. Слишком мало времени было у преступника, слишком невероятно. Тогда я предположил, что в машине Яна была не одна. Именно таинственный попутчик и повинен в исчезновении девушки. Не случайный псих, чудом оказавшийся на загородной дороге, а кто-то знакомый.
   - Андрей... Яна звонила ему за шесть часов до аварии.
   - Да. Она позвонила и он приехал - взял такси приехал. Об этом я догадался ещё до того, как мы покинули офис, а когда осматривал разбитую субару, то получил прямое подтверждение, что в машине девушка была не одна. Знаешь ли ты, что подушки безопасности обязательно пересыпают тальком - для дополнительной смазки, чтобы при раскрытии складки ткани расправлялись быстрее? После срабатывания подушки мелкий тальк усеивает всё вокруг... кроме того места, где сидит человек. Изучив крупицы талька с сидений я окончательно убедился, что в субару ехали два человека, водитель и пассажир. Причем за рулём сидел человек высокий, а на месте пассажира - низкий.
   - То есть, машину вёл Яцышин?"
  
  9. Егор выдает завершённую версию, поговорив с Андреем. Мы не знаем, какие сведения он получил, но неискушённого читателя гениальность сыщика поражает в самое сердце. А такую стерву, как я, начитанную и внимательную, которая стремится состязаться с расследователем - фальшивая гениальность, натурально, бесит. И вот почему - от меня скрыли важные факты. Не заметили сокрытия?
  Тогда давайте вместе посмотрим на полную версию смерти Яны, которую высокомерно, с презрением ( да-да! Именно так, с презрением ко мне, читателю, не к тупому приятелю менту!) излагает Егер:
   Яна попросила Андрея о встрече, тот взял такси (мы об этом не знаем, но Егер - догадывается, незнамо как. Просто, взял и догадался), приехал, они совокупились без презерватива и пьяные сели за руль (всё это рассказал Егеру Андрей).
   Высокий Андрей сидел за рулём, коротышка Яна не пристегнулась ремнём. Откуда такие познания? Особенно про ремень? Где это сказано-показано? Нигде. Андрей сказал Егеру по секрету от меня.
   Напомню, Егер осмотрел машину и место аварии, но нам не сказал, что там ни капли крови, ни волоска, ни пуговки. Его тупой приятель тоже осматривал, мог бы сказать: "Нет там ничего". То есть, автор схитрил, умолчал, хотя обязан был поделиться этими незначащими сведениями.
   Теперь о тальке с мешков безопасности. Егер осматривал сиденья, верно. Но что и в каком месте - от меня утаено. Про тальк догадаться невозможно, хотя ничего страшного бы не случилось, прозвучи это слово раньше, хотя бы в момент отряхивания Егера от пыли. Вряд ли найдётся много читателей, которые видели тальковые следы, и считанные единицы, которые догадались бы по факту осмотра и довольного возгласа "Ага!" (результаты осмотра Егер мог бы и не сообщать) сделать вывод о наличии второго пассажира.
   Теперь вам понятно моё негодование? То-то же. Могу и дальше разоряться, но хватит и этого.
   Смотрите сами, насколько важно дать сведения вовремя, а не утаивать.
   Если бы мы знали, что в салоне разбившегося спорткара сидели два человека, рядом текла речка, а следов борьбы в салоне и рядом нет, то логика заставит предположить - Яну унесли с места аварии и сбросили в реку. Авторитет Егера от этого пострадает?
   Нет. Он лишь вырастет, потому что сыщик показывает нам ход своих мыслей, а не пыжится. И его догадка о прощальном сексе, пьянке, трусости и смерти от мешка - вызовет неподдельное уважение. Я ведь такой статистики не знаю, и мне интересно слушать умного сыщика:
  
   "... Ну а теперь самое интересное: как же погибла девушка? Её убил не Андрей - её убила подушка безопасности. Нейлоновый мешок выстреливает в человека на скорости триста двадцать километров в час, иногда люди гибнут от столь чудовищного удара. К тому же риск многократно возрастает по мере уменьшения роста пассажира. Подушки рассчитаны на средний рост, а нашей девочке не повезло уродиться миниатюрной. И если Андрею подушка ударила в грудь, то Яне она попала прямо в голову. Более того - подушки спасают человека только если параллельно используются ремни безопасности, а пьяненькая Яна в ту ночь забыла пристегнуться... В общем, воздушный мешок саданул девушку с такой силой, что в её голове лопнул крупный кровеносный сосуд, и Яна получила стремительно развивающееся мозговое кровоизлияние. Причем внешне никаких повреждений заметно не было, да и боли девочка не чувствовала... Но после разговора с отцом Яне стало плохо, она потеряла сознание и скончалась на руках Андрея..."
  
   Эх, Егер ты, Егер... Такой классный рассказ начал писать и так по-детски его испортил. Прошу, переделай без сокрытия - станет замечательно. Обидно же, хочется наслаждение получать от чтения детективный рассказов, а ты можешь его доставить, способностей-то немеряно...
  
  
   Вусолапохвiст В поисках чёрно-белого героя
   Картину "Охотники на привале" помните? Вот, начало рассказа в точности той атмосфере отвечает. Неторопливый, разгонный, где-то на десяток абзацев зачин: работаем мы, значица, как обычно... А работа у нас особенная...
   К концу первой трети рассказа становится понятно, что искать будут не дикобраза, а Ленку. К середине - спасатели собрались, захватили собаку и приехали, точно зная, где Ленку искать станут.
   Разумеется, с небольшой заминкой и не там, где собирались, но Ленку обнаружили, развязали, расклеили, выслушали. Та всё и рассказала, что и как, кто и почему, а главное, обелила и опушистила директора зоопарка - он не скользкий и зелёный, как после телефонного разговора казалось.
   Потом нехорошие похитители были задержаны, дикобраз сам вернулся, и рассказ закончился. Миленькая история, жаль, не рождественская. Но детективность в нём имеется, хоть и умеренная, а без трупов обошёлся автор, так рази это порок для нонешнего детектива? Вовсе нет.
   Эх, темпу бы добавить! Но это у меня риторический вздох, понятно же, если автор черепх воспитывает и кормит, а не Борзиков, то откуда у него скорость выработается?
  
   Давкин С.В. Студент
  
   Вот режь ты меня на части, а твердить стану - не рассказ тут. Боль душевная, крик родителя, который дитя в институт на бюджет провести не смог, а коммерческие нагрузки не потянул. Мне тоже порой, страсть, как убить кого хочется. Типа Виталькиной, которая красивоженственную душу, растоптанную озверевшей толпой (Маяковский, если чо: "...на поэтину душу взгромоздитесь, пьяные, в галошах и без галош") протестом спасала. Я её после эссе поняла, посочувствовала.
  Здесь тоже. Как не понять! Но выплеск эмоций надо изячнее оформлять, не так сумбурно. Возьми Егера за образчик стильности. У него детектив виден, даже вкусен. А у тебя, Студент - интрига утоплена в горе слов, аки игла в сене. Нельзя так небрежно. Нехорошо это.
   Месть обидчикам, именно что в рассказе, следует оформлять, наслаждаясь всесилием -ты же автор, на правах Творца ими управляешь, а они только персонажи, покорные воле твоей. Так распрямись, сотвори мир, хоть за один, хоть за тридцать дней, отдели свет от тьмы, твердь от воды...
   Короче, ты понял? Литературной, бескровной же, но местью - надо наслаждаться.
  
   Пенкр-Офф Лд-3: Коварный островок
  
   Честно? Не понравилось. Сумбурно и неправдиво. Ни мобила на леске, ни придумка с артериальным кровотечением, ни - тем более - плот с чучелом. Какое-то всё за уши притянутое. Отдельно взятое кровотечение и крючок могу принять. Но это максимум возможного.
   Мотив убийства - устраивает, а вот исполнение и диктофон, в особенности - пришей к мотне рукав, ага. За секунду кровь из артерии не выхлещет, а маты, знаешь, как далеко слышны, когда предсмертные? Один знакомый рассказывал, что всего-то ногу сломал, а матюгался таким благим ором, что Скорая без вызова услышала. У тебя же Эдик, балагур и горлодёр, умер тихохонько. Не иначе ты, автор, ему рот подушкой затыкал по сговору с убивицей.
   Ну, фантазм с отправкой плота и чучелом - полный абзац. Нет, приказать персонажам выглядеть идиотами никто не помешает автору. А вот мне приказать, чтобы я в подобное поверила - обломись!
   В гибель кошки - поверила. Натуралистично и жестоко. Больно. "Корнет, вы женщина?"
  
   Avgusto Лд-3: Шестой этаж
  
   Тэ-э-кс. На женщин наезд? Ольга тебе отпуск организует, а ты рыло воротишь от Витязево и Зевса? Шестой этаж не устраивает, люксы ему подавай! А по ха не хо? На себя посмотри, что за мужик ты, если пирожки и кукурузу потребляешь вместо жареных мамонтов? Импотент истеричный!
   Автор, чтобы тему закрыть, поясняю - муж должон был перетерпеть страдания Ольги, затем подкраться к ней, опрокинуть на постель и... При надлежащей отдаче супружеского долга утомленная жена не то что рыкнуть - вякнуть протестно не сможет. И шестой этаж ей таким шалашом покажется, что рай тотчас и наступит.
  Не, я понимаю, задача перед тобой другая - ты не иронический детектив пишешь, а сатирический, где жена дура и муж ей под стать. Твое право, не спорю. Но пока супруги переселялись треть рассказа истекла. И тут ты засуетился. Визгом оповестил, что детектив начался.
   Муж резко преобразился, побежал расследовать, деньгами показания покупать. Зачем? Не поняла, честно. Бегал он, бегал, мечтал, что противный Сашка разбился, но не сбылись мечты. И со зла муж довел расследование до конца, всех разоблачил, от всех добился признания. Зачем? А фиг его знает. Автор мне этого не объяснил, а я дура тёмная, невежественная, таких тонких психологиев не просекаю. Но что муж с женой помирился - славно.
  Что? А, да. Детектив тут есть. Скучный для меня. Ирония не получилась, стёб тоже. А серьезно относиться к таким, ни разу не мотивированным, расследованиям - я не умею.
  
   Итальянец Лд-3: Врач Чумы
  
   Пересказ:
   Нехорошие представители силовых структур, желая стать неимоверно состоятельными и даже где-то богатыми, ссорятся и кое-кого их своих истребляют.
   Антураж - загадочный, как в недавнем "Карнавале в Венеции". Маски, древние родовые сокровища, знаменитые аристократические фамилии, интриги высокопоставленных офицеров и всё это - в карнавальных масках и костюмах. Богато, сказочно, мистично, интригично, экзотично, замороченно и вторично.
   Мораль: чекисты - жадные и нечистые на руку гады. А не чекисты? Тоже гады. И вообще, как Бабель сказал: мир - дерьмо, жизнь - бардак, а люди - аферисты. Что, неверно цитирую? А как рассказом навеяло.
   Мнение: Скучновато, да и детектива тут я особенно и не углядела. Наверное, "Карнавал в Венеции" еще не забылся, вот и кажется этот рассказ перепевом или переделкой. Хотя излишней охулки не положу - "Врач Чумы" намного стройнее карнавального. Прогресс есть, хотя автор, может быть, и другой вовсе...
  
   Софокл Лд-3: Греческий колокрит
  
  Пересказ:
  Ванс эпон э тайм очень свободный художник-фотограф захотел кушать, а денег и не нашел. И пришлось ему работать руками. В награду случай подбросил череп, не хрустальный, а маленький. Со временем всё забылось, фотограф стал прилично зарабатывать и со своей бабой поезал на Крит искать приключений на игрушечный череп, про который почти забыл. Нашёл. Но эгрегор Зевсовый на Крите оказался сильнее Аресова, поэтому маниакальный приверженец Марса не сумел убить фотографа с бабой, потому что Зевес своевременно огрел маниака по кумполу, не молнией, но солнечным лучом.
   Антураж - маньячный, загадочный, как в фильмах про маньяков. Крита вовсе не заметила я, наверное, читать рассказы не умею. Украины тоже не увидела. Такой космополитический рассказ, в любой стране уместится и разницы не заметишь.
   Мораль рассказа укладывается в рамки предостережения: Огуречик-огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живёт, тебе кончик отжуёт.
   Мнение - затейливый рассказец, но уж очень сумбурный для детектива. Нет в нём внутренней логики, всё размазано, словно манная каша по блюдцу - ложкой не подцепишь, только вылизывать. А такая манера потребления продукта - пардон, на очень любителя. К каковым я не отношусь. Но есть народ, есть, коим именно это и нравится. Вот пусть они тебя ценят, хвалят, бо - целевая аудитория.
  
   Миссис П.Х. Лд 3: Кто убил госпожу посла?
  
   Пересказ: хитрая бабенка надурила двух мужиков (рассказав версию убийства послицы, поданную в такой форме и так далеко от места убийства, что ни проверить, ни опровергнуть).
   Вы с Егером сговорились, да? Он от меня факты скрыл, а ты ещё дальше пошёл - вообще, Тамариску сверхъестественными совйствами наделил. Она выслушала невразумительный рассказ, ночку помедитировала, в астральные тонкие материи погрузилась, оттель всё рассмотрела и выдала готовую версию.
   Антураж рассказа - гостиничный, а изложение фактов убийства не передаёт колорита Латинской Америки. Верить рассказчику я могу, но постичь гениальность экстрасенсорного постижения истины - это уже перебор даже для такой легковерной дурынды, как я. Невозможно дистанционно выстроить истинную версию убийства, да ещё и детально восстановить манеру проникновения-исчезновения голубых докторов в резиденцию послицы.
   Мнение: Больше всего похоже на бред оф сив кэйбл. Если ты, мил друг, надумаешь впредь создавать рассказ на подобную тему, то добавь иронии - шикарно получится. А сейчас это ни в Красную Армию, ни в другие места... И от детектива далек той рассказ, как Антарктика от Антарктиды.
  
   Уорнер А.Х. Лд-3: Таинственный морозильник
  
   Пересказ:
   Шутка юмора на тему глюкогонных грибочков.
   Антураж - летний, загонный, шизоватый.
   Мнение: не фонтан. Если бы конкурс назывался Постмодерн - там шутка смотрелась бы. Здесь - нет. Я ждала хотя бы попытки детектива. "Скверно" - это я в сторону Координатора фыркнула.
  
  
   Опушкин С.А. Лд-3 : Кровавый август
  
   Пересказ:
   Приехали компанией молодые люди, а потом кто-то один стал их мочить и почти всех перебил.
   Мне по фигу ваши ужастики, если в них мало детектива. В этом - есть зачатки, виден ложный след, то есть, задумано добротное расследование. Но как-то вдруг сдувается расследование, переходит в тупое мочилово, по итогу которого девица решает, что маньяка уже истребили. А вот ничего подобного у меня не возникло, никакой уверенности. Так и хочется задушить дуру, добить полуживого придурка и в духе судьи из Негритят отодрать нашлёпку со лба со словами: "Хрен вы угадали!"
   Мнение: неплохо, со вкусом перебиты персонажи, но интрига меня не устроила. Есть такое понятие - умысел, а есть мотив. Так вот умысел я усекла - поубивать всех. Но мотив бы надо железобетоннее, титановее, несгибайку такую выстроить, чтобы я, дура старая поверила. А детские обидки вымещать в массовой бойне - фи.
  
   Мохандес Лд-3: Аппарат
  
  Есть в России традиция. И никто её нарушать не намерен, даже за границей. Я, практически трезвенница, понять тягу к остаканиванию и обутыливанию - не в состотянии, но пизнаю за другими гражданами и гражданками право гнать самогон, потреблять его и даже получать химельное наслаждение от жизни.
   В ракурсе рассказа мне понятна и трагедийная высота переживаний пострадавших от ребяческого поступка похитителей. Как же! Количество радости за границей и без того ограничено количеством денег, а тут алхимический прибор для генерирования сладостной амброзии - исчез!
  Улики есть, расследование ведется, похитители пойманы и словестно наказаны. По сути, преступления, как такового - нет. Самогоноварение само по себе деяние незаконное, так что инкриминировать детишкам нечего, даже по принципу "вор у вора..." Убийства тоже нет. Но этот рассказ весьма похож на детектив, причём с ироническим уклоном.
   Не удивлюсь, если он равно понравится мужчинам и женчинам из судейской коллегии, так как удачно сочетает в себе неплохое литературное наполнение, сторойность идеи, логику и кой-какое расследование, внятно изложенное. Да и герои приятные.
   Спасибо, автор, что выбрал такую тему и таких героев.
  
  
   Тэсс Лд-3: Перевертыш
  
   Пересказ: секретарша покончила с собой, чтобы отомстить любовнику, но неудачно выполнила подставу.
   Странно, почему авторы так небрежно воплощают неплохие задумки в жизнь? Ведь что сложного - составить план произведения, продумать улики, ложный ход, представить на себе или на кошке, как будут выглядеть следы на теле, прикинуть из собственного дома обзор, послушать, как слышно соседей, которые ссорятся...
   А потом быстро расписать план в полноценный рассказ. И тогда круглые следы от медицинской банки, которые мы многократно видели на спинах, хлтя бы в старых кинофильмах, не будут введены в рассказ в качестве фальшивых улик. Это меня больше всего напрягло, кау читательницу, да.
   В ццелом же рассказ получился довольно складным, и жаль, что не прошёл в финал. Расследование есть, детективный компонент удачно подан, и при некотором попустительстве со стороны читателя - можно проникнуться сочувствием и пониманием к персонажам.
   Мнение: неплохо, но можно намного лучше.
   Cержант Д.Б. Лд-3: Квадрат одиннадцати
  
  Сказать, что я в восторге от игры с цифрами - не просто соврать, а многократно, как квадрат одиннадцати. Понимаю автора, он математически одарён, ему в кайф играть примитивной математической логикой и представлять, как математически одарённые шерлоки-читатели тащатся от его рассуждений. Надеюсь, автор не таил в глубине его белой души месть и не ухмылялся злобно, представляя, как тупые гуманоиды моего склада вывихивают мозги, пытаясь получить наслаждение от сопоставления чисел с гексаграммами.
  Да, я тупая в математике, и не стесняюсь в этом признаться! Поэтому расследование на меня не произвело впечатления, а Ирина, возлюбленная следователя, не вызвала во мне чувства зависти. Прости меня, автор, но такой рассказ прекрасно подошёл бы дла практикума по математике в колледже, пардон, техникуме, чтобы учащиеся запомнили и оценили красоту нумерологических игрищ. Для детектвного рассказ тут слишком много новой информации, а читатель моего склада, не особо сведущий в математике, жаждет человеческого объяснения, понятными словами - как поймать злодея.
   Нет, не спорю, автор ты талантливый, и детектив создал вполне достойный, но - для (снобов - зачеркнуто) элиты. Если я не ошибаюсь, а я не ошибаюсь, как правило, твои рассказы и прежде отличались особистостью. Однако я не та женщина, которая восторгается твоим творчеством - я ретроградная, увы. Литературное качество - ценю, и языковое владение тоже, но новаторские приему - нет.
   Отсюда посыл: иди-ка ты допиши рассказ, чтобы произошло "разоблачение преступника в глазах читателя" и "загадка преступления была разгадана". Мало вышибить преступнику мозги метким выстрелом, надо еще и объяснить мне, кто он такой, зачем и почему так изошрённо убивал.
   А пока что рассказ твой даже с цифирками моим и клубным требованиям отвечает далеко не полностью.
  
  
  Итог:
  Что там решат судьи - их дело, пусть парятся с оценками. Конкурс не удивил меня наличием ярких работ, но несколько рассказов порадовали и слогом и детективнм содержанием. К сожалению, в финал прошли откровенно слабые работы, а более приличные остались за бортом. Это закономерность всех слабых конкурсов - тусклые участники меряют по себе и не голосуют за тех, кто хоть и выше по уровню, но недостаточно ярок.
   Скорбеть об участи детективного жанра и биться головой о стену, как некоторые "доброжелатели и доброхоты" - не стану, напротив. Я рада, что на конкурс пришли новые участники, сотворившие новые рассказы. Мои нападки не должны вас смущать, деточки. Это стандарт, я всегда так ору и мочёным колом замахиваюст, бо только болючая порка подвигает автора к совершенствованию стиля, слога, композиции. Если вы, участники и победители, воспринимаете итоги конкурса как "Эксиги монументум!", пардон - "я памятник себе воздвиг", то хрен вы угадали.
   Это лишь зарубка на стене ДК, где отмечается ваш творческий рост. Это взрослые пьяные мужики могут письками меряться, у тех размер дарован природой и уже не изменится, а вот настоящий автор - растет всегда. Если стимул есть. Его я вам его внятно отвесила, сполна. Кто понял, тот может стать автором настоящих детективных рассказов, способными увлечь миллионы читателей.
   Теперь же авансом поздравляю всех участников, особенно будущих победителей, которм достанется почетное право быть ненадолго повешенными на первой странице СИ.
   Спасибо за участие. До встречи!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"