Белова Алла Алексеевна : другие произведения.

И фантастика, и детская!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На 15 апреля 2014 в обзоре 34 рассказа.

  
  Я пришла на конкурс детской фантастики с большим интересом и воодушевлением. Необычным для меня условием стало следующее: необходимо составить свой топ, но без обзора-обоснования оценки не будут засчитаны. Если честно, я бы с удовольствием выставила оценки без обзора, только с комментариями в разделе автора. Но, раз требуется, выскажу своё мнение.
  Оценки называть пока не буду. Ограничусь словами "топ" или "не топ".
  
  
   Быстров В.С. Тайны Города Семи Дорог 12k
  
   Это замечательная, умная, ироничная притча. Можно ли считать её фантастикой? Не знаю, но я бы рекомендовала её прочитать школьникам. Причём всем - от младших до самых старших.
   Да, и родителям, и учителям! :)
   Будет в топе. Ну, да, специфика конкурса, и при чём тут Гагарин... Но я голосую "за".
  
  
   Бэд К. Верь Приходящему! 10k
  
   Для меня это слишком сложно. Может быть, старшеклассникам понравится. Малышам лучше не показывать - депрессивно.
   Автору большое спасибо за оригинальность. Но - страшновато.
  
  
   Ваганова И.Л. Гений 25k
  
   "Не верю". Фантэлементы не выдерживают критики, главные герои не вызывают сочувствия. Может быть, рассказ можно исправить. Для меня подаваемые с серьёзным видом выкладки о путешествии на Марс неубедительны.
  
  
   Васильев Я. Звёздная дорога 37k
  
   Показалось, что слишком долго идут "объяснялки". Мир интересный, но хочется, чтобы автор или герой перестал вещать и наконец началось "кино".
   Рассказ для старшеклассников. А рассказ ли? Может быть, эссе?
   Кажется, автор не учёл аналогию со словом "Секундус": "Примус". Наверное, это неважно.
  
  
   Васильева Н. Спасти Друга 13k
  
   Не впечатлило. Может быть, я просто не поклонница такой манеры изложения. Не топ.
   Особых претензий к автору нет, но история о симбиозе инопланетного мальчика и (кажется) бабочки - не слишком приятная.
  
  
   Васильева Т.Н. Такси в сказку 10k
  
   Только для детей самых младших классов. Весело, есть юмор, интрига, но много чисто технических ляпов. Неужели надо надеяться, что школьники их не заметят? (Может быть, как-то исправить?) Эмоциональный заряд, несмотря на несколько "непоняток", положительный.
  
  
   Гисматуллин Р.А. Звездочка в доме 14k
  
   Хорошая идея, написано несколько неряшливо. Содержание нравится, но язык можно править.
   Рассказ безусловно может понравиться детям. Относится он к фантастике или к сказке, не знаю.
  
  
   Горностаев И. Хиж-4: Золотые слитки 30k
  
   По-моему, не определён возраст аудитории. Что-то в рассказе явно лишнее, но что именно - будет зависеть от возраста читателя.
   Скорее нравится, чем нет. Немного раздражает стремление свалить всё в кучу: события, характеристики, шутки, высокоумные рассуждения "для физиков" - и, в итоге, остаётся вопрос: кто украл крендели? То есть запонки.
   Понятно, кому они были нужны - но вот кто их украл собственной персоной?
  
  
   Ермакова М.А. Пятачок 15k
  
   Трогательная история. Без сомнения, фантастика, причём для школьников разного возраста. Даже всех возрастов. В топ.
   Вопрос: неужели в будущем мультики будут настолько сложны для понимания?
  
  
   Ерошин А. Адвокатские штучки 16k
  
   Сказка замечательная. Фантастику не очень видно. Филологические находки (шифрованная записка) - шедевр!
   Будет в топе.
  
  
   Зволинская А.В. Клубничный сок 23k
  
   В общем - понравилось. Правда, кажутся притянутыми за уши переживания дедушки насчёт заката: другие режиссёры ведь как-то справляются с этой проблемой? Увлекательная сюжетная линия Риты и Вани, только вот как их называть вместе? ("Агентами"?) С большой любовью описана природа, есть эффект присутствия: море, побережье, холмы - всё это живо и наглядно.
   Стилистически написано не очень ровно (если нужны примеры неудачных выражений, могу привести). Повествование иногда "прыгает".
   Один из первых абзацев просто шокирует:
   Ваня пинком распахнул дверь ванной, свежий и взлохмаченный, с капельками воды в каштановых волосах. Странно, что не воробей. Хотя, может, за голос взяли. Напарник как раз мурлыкал что-то себе под нос, переодеваясь в коричневую рубашку и брюки.
   Впечатление, что в рассказ случайно попал фрагмент другого текста.
   Фантастика не очень убедительная, но рассказ хороший, приятный.
   Автору - удачи!
  
  
   Зейналов М.Г. Владыка 14k
  
   История с продолжением. Для самостоятельного рассказа - слишком много бытовых подробностей, слишком плохо понятно, где фантастика. Для первой части какого-то большого произведения - недостатки простительные. С иронией воспринимается и название - возможно, дальше оно будет объяснено.
   Оценку поставить не могу, жду продолжения. "Ждём-с".
  
  
   Капустин В. Цель 13k
  
   Очень понравилось. Возможно, кому-то рассказ покажется чересчур сентиментальным, но для меня - так и должно быть.
   Топ. И да, я совершенно не поклонница Рубенса, но именно эта картина - явление особое.
  
  
   Ледовский В.А. Правильный подход 21k
  
   Мне понравился рассказ, но с некоторыми оговорками. Первая половина воспринимается тяжёлой, медленной. По сути - для детей младшего возраста, по манере изложения - для взрослых.
   Недоверие вызвало то, что учёные не смогли отличить живое от неживого, аппарат - от зверя. Конечно, это можно объяснить - фантастика же. Но вопрос "как же это она всё время ничего не ела?!" у детей, думаю, возникнет. Хорошо, если ответ "она питается излучением" будет убедительным.
   Название не запоминается, ИМХО. Опечаток мало. Ближе к началу встретилось выражение "запах с привкусом земляники", показалось странным (запах-или-вкус).
   Посмотрим, что скажет детская аудитория.
  
  
   Лескова М.В. Матершинники 39k
  
   Очень жаль, что у автора интересного рассказа не нашлось знакомого корректора. Правда, жаль. Всего-то надо: исправить пунктуацию, особенно оформление прямой речи; исправить десяток стилистических ляпов; наверное, изменить название - сейчас оно слишком лобовое. А рассказ многомерный, не однозначный.
   И вот такой, вычитанный, рассказ я буду с удовольствием хвалить. За фантазию. За особую достоверность вымышленного мира - в фантастике добиться такого непросто! Я сопереживаю героям-ребятам и особенно героям-животным, мне запомнилась сцена с Фуфиком (а если мне запомнилась, то, скорее всего, запомнится и ещё кому-нибудь из читателей)...
   Но. Читаешь и нет-нет да и споткнёшься о какие-нибудь "преимущественные приоритеты". :(
   Нравится: "Их по ДНК восстановили, как динозавров и мамонтов у нас на Земле".
   Не нравится: "Родители Брека и Леки решили, что их деловая командировка для подростков станет интересной и познавательной прогулкой на зимних каникулах". ("их деловая командировка для подростков")
   Если у автора будет желание продолжить этот разговор - с удовольствием, в комментариях или по почте.
   По-моему, рассказ хорошо соответствует условиям конкурса: это фантастика, рассчитанная на школьный возраст. Хотелось бы, чтобы Организаторы дали этому рассказу ещё один шанс.
  
  
   Лисаченко А.В. 01_Земля зверей: полёт страуса. 53k
  
   Замечательная история, написанная хорошим языком. Думаю, сказка для семейного чтения - младших заинтересует сюжет, а старшие получат удовольствие от юмора автора.
   Не только мой личный топ, но, думаю, шорт-лист.
   Вопросы были про размер камня за щекой у крошечного мышонка. Хотелось, чтобы или камень оказался не таким маленьким, или мышонок - больше похожим на хомячка.
   И про поросят: "поросята-кочегары разводили пары в машине" - неожиданное решение. Ловкие, подвижные поросята, не боящиеся жары, настоящие кочегары.
   Автору - удачи!
  
  
   Лушин А.В. Звездный цветок 15k
  
   Всё было хорошо почти до самого конца. Извините, не могу объяснить, почему звёздный цветок наблюдается так редко. С точки зрения астрономии, движения звёзд и планет, это необъяснимо. Тогда рассказ - мистика, а не фантастика? Или автор знает, что там происходит на самом деле, но нам не сказал?
   Вот это серьёзное "не верю" мешает высоко оценить рассказ.
   Есть претензии к языку, но это уже дело второе.
  
  
   Львова Л.А. Синичкин вагон 22k
  
   Честно говоря, я не в восторге. Мне бы хотелось более чёткого понимания, что именно происходит в рассказе. Не люблю всё время продираться сквозь туманные загадки и не получать ответов на вопросы.
   Может быть, детям понравится. Фантастика ли это? Спорно.
   Написано красиво, но хотелось бы, чтобы части рассказа были немного лучше взаимосвязаны.
  
  
   Маверик Д. До свиданья, дядя Лео! 10k
  
   Нравится. Грустно всё-таки. Будет в моём топе.
   К автору вопросов нет. Может быть, только такой: а нет ли у Вас менее пищального (печального) детского фантрассказа?
  
  
   Молотов В. Усачи и монстры 26k
  
   Для тех, кто любит сказки про тараканов. Я - не люблю.
   Имя главной героини - Кашечка. Ничо так имя.
   Фантастики не вижу.
  
  
   Мых и.Н. Пройти по радуге 20k
  
   Замечательная, драматичная, но очень светлая история. Сказка или фантастика, для меня в этом случае неважно. Конечно, топ.
   Нужно бы подредактировать буквально три-четыре выражения, в остальном написано хорошо.
  
  
   Мякин С.В. Лисёнок и зайчонок 11k
  
   Хорошая история. Детям младшего возраста должна понравиться. Для более старших и "продвинутых" - наверное, наивно.
   Название, правда, дезориентирует. :) Топ.
  
  
   Никитюк В.Ю. Неподтверждённый случай 23k
  
   Рассказ, написанный чудовищно тяжёлым языком. Примерно так: "Когда ужин закончился, Толик с отцом решили прогуляться и обсудить только что завершившиеся экстремальные события". Хочется сократить наполовину - в основном за счёт вводных слов.
   Ключевая фраза: "Но, с другой стороны, кому ж охота связываться с психом?"
   Думаю, детям вряд ли понравится. Заскучают и заснут.
   Ну а те, кто доберётся до последней четверти рассказа, наконец получат эмоциональную встряску и пищу для размышлений.
  
  
   Плюс Д. Драконы Ханта 12k
  
   Н-да. Ругать буду только по заявке автора.
   Слишком много ляпов, слишком спорный фантэлемент. Слишком неясно, на аудиторию какого возраста рассчитан рассказ. Мимо топа.
  
  
   Свительская Е.Ю. И никто не расскажет 44k
  
   Очень хорошо, захватывающе написанная история. Думаю, замечательное попадание в возраст аудитории: сложно, необычно, с элементами философии. Будет в моём топе, хотелось бы видеть в шорт-листе.
   Замечания: форма "рассказ" предполагает, что произведение закончено. Не должно быть радостных обещаний "а что это такое, вы узнаете в следующей серии!" В этом рассказе необходимо прояснить несколько моментов - другое дело, что на прояснение уйдёт несколько строчек или несколько абзацев. Просто поставьте себя на место ребёнка: он дочитал рассказ до конца - и так и не понял, откуда взялась рыженькая девочка! Разочарование? Да! Обида на автора? Возможно.
   Думаю, нужна незначительная редактура, но в общем - здОрово!
  
  
   Смелик Э.В. Полный Ноль 42k
  
   Сильный рассказ. Может быть, композиционно его можно чуть-чуть перестроить: добавить динамики в первой половине рассказа, чередовать "объяснения" и "сцены".
   Сдержанный, точный язык. Читатель погружается в происходящее, верит рассказчику, сопереживает героям.
   По-моему, в конце слишком заострено внимание на комплексе неполноценности Ника. Я ждала, что кто-нибудь ему всё-таки скажет: да не грызи ты себя, ты отличный парень... ну, что-нибудь в таком духе.
   Действительно очень симпатичный главный герой. Все герои симпатичные, и подростки, и Михаил Викторович, и даже охранники в торговом центре.
   А несимпатичные - не герои. Кстати, очень впечатляют родители Волохова - хотя про них сказано всего несколько слов.
   Рассказ полностью соответствует условиям конкурса. Трудно сказать, как его воспримут дети - тут дело даже не в возрастных группах, а в том, чем ребёнок интересуется.
   Конечно, топ.
  
  
   Сорокин А.В. Дружба 28k
  
   Главная путаница рассказа: когда происходит действие? Если в будущем - то почему подростки говорят на ретро-сленге и все повально изучают немецкий язык? Без намёка на английский-китайский-эсперанто, к примеру? То, что воспринимается как анахронизмы, встречается чересчур часто.
   "Немецкий карандаш", думаю, вообще не нужен. Можно придумать "ругательство будущего" по типу "массаракш", и все будут довольны.
   Мог бы получиться отличный рассказ о дружбе подростков, даже вполне фантастический, но что-то этому мешает.
  
  
   Шауров Э.В. Эверест на двоих 42k
  
   Хорошо. Немного слишком длинно. Основной фантэлемент - чудо-ролики, заправляемые бензином (может, я что-то пропустила?). Но рассказ опубликованный. Но хороший. :)
  
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
   P.S. Находки во время чтения рассказов. Авторство не указываю по понятным причинам.
  
   (Герою) "пришлось отрастить кулаки" (гм... как именно он отращивал кулаки? Как волосы или как ногти?)
  
   "Суетились сотрудники, стучали каблучками взволнованные девушки, бодро семенили почтенные старцы". (почтенные старцы бодро семенили взволнованных девушек)
   "Круглая голова с венком курчавых волос призывно блестела загорелой лысиной" (кого и с какой целью призывала лысина?)
   "Хорошо очерченный рот скрывал крупные зубы"... (тут одно из двух: или скрывал, или не скрывал)
  
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
   Продолжение от 01.04.2014.
  
   Сегодня объявлен лонг-лист. Так как я прочитала около половины рассказов-участников, думаю понемногу прочитать остальные и высказаться о некоторых из них.
   Сегодня я немного перетасовала список - убрала из первой части названия без отзывов.
   Именно их Ната Чернышева в комм. 1 назвала "призраками" за бледный цвет шрифта. :)
   Алфавитный порядок сохранён.
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
   Hellios звездный друг 52k
  
   Очень искренний, увлекательный, насыщенный событиями и философский рассказ. Затронуто много тем для серьёзного размышления и одновременно - очень правдивое изложение от лица школьника.
   Красочный, художественный язык. Читается свободно, нет тяжёлых синтаксических конструкций, хорошая динамика рассказа.
  "Что означает это имя - Лун?" По-китайски оно означает "Дракон". :)
   Не вполне понятное выражение: "оказаться в таком положении, где можно брать деньги за исполнение своих обязанностей". По контексту здесь речь идёт о взятках, но в первый момент можно подумать, что - наоборот, о честно заработанной зарплате. Думаю, можно как-то сделать эту фразу яснее.
   Другой вопрос возник, когда одноклассники героя соглашались стать членами космического экипажа. Если желающих было больше восьми - а наверное, их было не ровно восемь? - то кому-то нужно было отказать, не взять "в проект", правда? Как решили эту проблему, чтобы не было обиженных?
   Очень милые приметы времени - про программу "Время" и про советские фильмы. И за описание землетрясения отдельное (в чём-то личное) спасибо.
   Удачи на конкурсе!
  
  
   Аникина Е. Симон 26k
  
   Понравилось. Написано сдержанным языком, но по сути - достаточно эмоционально. Захватывает.
   Лично мне не хватило какого-нибудь обоснования: почему Павел дал "напарнику" именно имя Симон. Оно было ему дорого? Почему? Так звали, например, его щенка - или артиста кино, на которого все пацаны мечтали быть похожими - или, может, это сокращение? С.И.М.О.Н. - похоже на "Система интегрированная матричная омикронная (бионейронная)", кроме последней буквы. Расшифровывать как-то надо? А ведь дети попытаются. :) Из-за этой необоснованности и название как-то не играет, не запоминается. Выглядит рабочим названием, а не окончательным.
   Ещё вот о чём думаю: надо ли жалеть родителей, которым младшие школьники начнут задавать вопросы о сингулярности и темпоральных парадоксах? :) Про информационную матрицу объяснить тоже нелегко, но всё равно как-то проще.
   Но фантастика должна воспитывать любознательность, это правда.
   Было заметное количество опечаток и лишних запятых, но это легко подредактировать.
   Хороший рассказ, с глубоким смыслом.
  
  
   Аринин Д.Е. Песочная страна 30k
  
   Главное замечание. Рассказ подан на конкурс, рассчитанный на школьников. В связи с этим проблема игры в песочнице становится неактуальной. Уже для шестилеток-первоклассников песочница - пройденный этап.
   По поводу фантастики. У Вас хорошая страшная сказка, но - вопрос о терминах - кажется, под словом "фантастика" Организаторы конкурса подразумевали что-то другое.
   Для маленьких детей, дошкольников, думаю, Ваш рассказ вполне подходит.
   Но всё-таки остаются претензии к стилю и языку. Редактор найдёт множество неудачных конструкций и других моментов, которые неплохо бы исправить.
   Приведу несколько примеров. Если нужен более серьёзный разбор, то это по почте.
   Грамматика. Проверьте: разница между "кАпать" и "кОпать" - дважды.
   Родительный падеж существительного "дитя" - могу подсказать, но лучше погуглите сами (удивитесь!).
   Другое: "...детки играют в песочнице, а из-за огороженного кустарника они не слышат своих имен" (что-то не верю я в звукоизолирующий кустарник).
   "Мама обняла руками лицо Родиона" (это как?).
   "Родион держал в руках песочные часы, которые Арина держала в тот трагический вечер" (лучше сказать это иначе, без повторов).
   Не нужны "объяснялки" по типу "Здесь не светит солнце, поэтому всегда ночь".
   И Ваши стихи, то есть колыбельная - извините, но они на порядок хуже, чем вся сказка. Да ещё повторяются трижды. Если нет возможности написать другую колыбельную (скажем, попросить соавтора), то моё мнение - лучше их сократить. "Отжать", оставить одно-два четверостишия.
   Получится страшная сказка, не всем детям такое можно читать на ночь. Но многим нравится!
   И последнее, но это чистая вкусовщина. Очень большая аннотация плохо воспринимается, даже если в ней нет ни одной ошибки, распыляет внимание. Не уверена, что аннотация должна дублировать первые абзацы рассказа. Я бы посоветовала её сократить - но решает, конечно, автор.
  
  
   Кузина Л.В. Те, кто рядом с нами 28k
  
   Два рассказа в жанре "хоррор детский". Это я так для себя определила, может быть, неудачно. Просто надо было понять, почему хорошие детские рассказы не подошли для конкурса фантастики. Оказывается, мистику и сказки здесь к фантастике не относят. Значит, уже не так обидно.
   А вот страха в обоих рассказах хватает. Так что совсем маленьким и очень чувствительным детям я бы их не рекомендовала. Ты теряешься, а твоя мама напрочь забывает, что ты у неё вообще был?! А если ребёнок поверит, это же какая психологическая травма! До такого фантдопущения ещё дорасти надо.
   Я совсем не специалист по детским фобиям, могу и преувеличить... Предлагаю считать, что обе истории адресованы более старшим и сознательным детям. Тогда можно сказать много хорошего: необычные, увлекательные, захватывающие сюжеты, где гармонично переплетаются описания быта и знакомых вещей с чем-то неведомым и опасным.
   Иногда чувствуется перебор с описаниями, они могут тормозить действие или уводить в сторону от сюжета. Оба рассказа начинаются слишком неторопливо для такого небольшого объёма. Слишком долго терпеливый читатель ждёт, когда что-нибудь начнёт происходить.
   В абзаце "Димка медленно возвращался назад", кажется, надо внести ясность в "картинку". Сейчас не вполне понятно, Димка плыл или шёл вдоль берега. Если плыл, то как он мог на большом расстоянии увидеть, что панамка на берегу - именно знакомая? Надо иметь хорошее зрение, надо вовремя посмотреть в сторону берега, да и мокрые ресницы не позволят видеть детали.
   Если Димка шёл вдоль побережья (а в этом случае ресницы сухие и панамку хорошо видно), то как он успел так быстро оказаться в воде и спасти брата?
   Я не читала другие обзоры на этот рассказ. Но кто-то, по-моему, удивлялся, что сокровища остались в ведёрке Антона, а не пропали во время схватки.
   Тема "украшений для подводного сада" всё-таки очень неприятная.
   Во втором рассказе, по-моему, можно уделить чуть больше внимания спасительным спичкам. Сейчас Вовка зажигает их почти экспромтом, счастливая случайность выглядит уж слишком счастливой и слишком случайной. Можно было усилить логическую цепочку "Если Генка взял спички и собирался ими пугать страшных существ - значит, он был уверен, что они боятся огня". Вовка мог сам где-нибудь добыть коробок спичек, чтобы не чувствовать себя совсем безоружным и не зависеть от случайности.
   Спасибо за вовремя случившийся хэппи-энд.
   А ведь другие авторы не упустили бы возможности ещё немного понагнетать ... развернулись бы, ага... но это уже из других конкурсов.
  
  
   Пэт А. Волшебное главное чувство 18k
  
   Сказка для малышей с интересным началом, но практически без финала. Такую, как сейчас, сказку можно рассказывать детям перед сном, она легко делится на смысловые части - "серии". Но для законченного литературного произведения не хватает ясного финала
   И довольно много вопросов, которые остаются без ответа.
   Как выглядели УШИ, которые играли на скрипочках?
   Русик действительно жил в разноцветной стране несколько месяцев?
   А что было в реальности? Он потерял сознание от удара током, а потом? Неужели несколько месяцев лежал в больнице без сознания?
   Как у ребёнка так легко получилось собрать целого ЧЕЛОВЕКА из таких малопригодных для этого деталей, как "носы, губы, глаза и уши"? Может быть, клей был волшебным? Как всё-таки в итоге выглядели собранные из частей люди? Они же так ответственно заявили: "Теперь мы не просто дружны в нашей стране, теперь мы любим друг друга и знаем тайну любви. У нас будут такие же чудные малыши, как ты, и наш новый род человеческий не умрет никогда".
   Какое-то ну очень несерьёзное утверждение "Нет, лучше жить чистой жизнью ребенка, чем набраться плохого опыта от взрослых". Чем-то напоминает лозунг "умри молодым" (англ. "Live fast, die young"). Почему-то не рассматривается третий вариант - набраться полезного опыта.
   Хочется, чтобы автор обращал больше внимания на прямую речь персонажей, особенно главного героя. Слишком неестественно говорит шестилетний мальчик, слишком часто автор заставляет ребёнка говорить чужими словами.
   На вопрос "Кто ты?" мальчик отвечает "Я? Никто". Это фантдопущение такое или последствия удара током? :(
   Понравилась интрига с поисками пароля.
   О языке и стиле - в целом нравится. Встречаются неудачные обороты:
   "коробочку с кремами и тушами" ("туша" не поместится в коробочку),
   "ты соединил нас воедино" (можно без повтора),
   "какие у них дома, как работают, учатся и отдыхают" (получается, что "дома работают и учатся").
   Написано увлекательно, читать было интересно.
  
  
   Ткаченко Л. Тимофей Цупиков хочет в будущее 31k
  
   Энергичный, жизнерадостный рассказ. Авантюрно-сказочных элементов здесь больше, чем конкретной фантастики. Немного карикатурный папа и вполне живописно изображённое, даже привлекательное древнее общество.
   И кот с ошибкой в имени: должен быть Аполлинарий. Может, это такой намёк на рыжего певца "Иванушку", у него фамилия Апполонов с той же ошибкой.
   Лично моё восприятие: как-то чересчур подчёркнута школьная тема. Ну нельзя так продавливать мысль "будешь хорошо учиться - многого в жизни добьёшься". Сегодняшние дети хорошо знают, что это не так.
   Не очень впечатлил финальный сюжетный ход про шамана-попаданца. А вот спасённые жертвы - наоборот, понравились.
   Вообще-то третьеклассники, которые без спросу утаскивают пылесосы и другие нужные вещи, просто обязаны понести наказание. Если не ремня, то как минимум пару вечеров без телевизора они заслужили.
   Да, и финальные кошачьи реплики с упоминанием чёрта... не всем педагогам понравятся. Мне-то не кажется это страшным, но здесь на конкурсе авторов о чём-то таком предупреждали.
   Про название - как будто так называется серия рассказов про героя Тимофея. Понимаете? Примерно как если бы рассказ назывался "Ёжик хочет пить чай", но этот ёжик всё время ест бублики и только рассказывает, как он хочет пить чай...
   Есть некоторые аналогии с другими детскими книгами, но это не критично. И опечатки есть, но легко поправить. "Приземление конструкции кот-мальчик" - забавно.
   Если есть продолжение, с удовольствием почитаю.
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"