Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

В защиту бюрократии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бюрократия", "тоталитаризм", "терроризм" и многие другие слова-ярлыки, слова-пугала, утратившие связь с реальным своим содержанием. Первая из серии работ, написанных в попытке разобраться чуть поподробнее. Статью перепечатал журнал Иванов+Рабинович, первый сентябрьский номер за 2005 год


   В защиту бюрократии
  
   Если искать основу для временного объединения самых разных политических течений - от либералов и демократов до марксистов зюгановского и анпиловского толка, от невинных "яблочников" до агрессивных нацболов, - то самой естественной идеей, объединяющей все эти изгибы политической мысли, будет борьба с бюрократией и бюрократизмом.
  
   Бюрократия - зло. С бюрократией надо бороться. Бюрократизм надо изживать. Вряд ли найдется здравомыслящий человек, который станет всерьез возражать против этих положений, ставших банальными истинами. В то же время, интенсивная борьба с бюрократией видимых побед пока не принесла: бюрократизм жил, бюрократизм жив, бюрократизм будет жить и даже, скорее всего, процветать. Ограниченные успехи в борьбе с бюрократизмом, достигнутые под руководством товарища Сталина, вряд ли можно тиражировать во времени и пространстве ввиду специфичности применявшихся тогда методов, хотя и вполне эффективных.
  
   Давайте посмотрим на бюрократизм как на образ мысли и действия бюрократии, а также на саму бюрократию с точки зрения здравого смысла. Бюрократию можно рассматривать с разных точек зрения, поэтому и определения самого понятия "бюрократия" могут быть совершенно различными. Вот "Словарь иностранных слов", седьмое его издание от 1980 года:
  
   "Бюрократизм - Система политического, экономического и социального управления, основанная на отрыве центров исполнительной власти от воли членов общества...".
  
   Маловато будет! Да и не совсем точно: какой идиот положит в основу - отрыв, от чего бы там ни было. Не говоря уж о том, что воля членов общества понятие достаточно расплывчатое. Тем более что предоставленные сами себе члены общества имеют устойчивую тенденцию быстро скатываться к беспределу и вцепляться друг другу в горло по поводу дележа пиастров и женщин.
  
   Вот Сергей Иванович Ожегов:
   "Бюрократизм - 2. перен. Канцелярщина, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей".
  
   Тут не поспоришь: есть такое свойство! Но вряд ли этим всё и ограничивается. Да и об истоках не очень много сказано, точнее, не сказано ровным счетом ничего.
  
   А вот какое развернутое определение приносит нам одна из энциклопедий Интернета:
   "Бюрократия - (букв. - господство канцелярии, от франц. bureau - бюро, канцелярия и ...кратия), первоначально - власть, влияние руководителей и чиновников аппарата правительства; в дальнейшем - обозначение слоя служащих в крупных организациях, возникших в различных сферах общества. Как необходимый элемент управления, администрации бюрократия превращается в особый социальный слой, которому присущи: иерархичность, строгая регламентация, разделение труда и ответственности в осуществлении формализованных функций, требующих специального образования. Бюрократии свойственны тенденции к превращению в привилегированный слой, независимый от большинства членов организации, что сопровождается нарастанием формализма и произвола, авторитаризма и конформизма, подчинением правил и задач деятельности организации главным образом целям ее укрепления и сохранения. Это находит крайнее выражение в авторитарных системах. Демократическое общество стремится выработать формы контроля и управления, направленные на преодоление или ограничение отрицательных черт бюрократии".
  
   Это уже ближе, хотя очень уж сильно торчат ослиные уши пропаганды "а ля Суслов": дескать, у нас, при всеобщем демократическом благоденствии, от бюрократии остаются в идеале только ее положительные черты. Вряд ли это так.
  
   Вот страстные слова типичного американца, которые приводит в своей работе "Бюрократия" (1949 г.) Людвиг фон Мизес, кумир неолибералов и признанный теоретик безуспешной борьбы с бюрократией. (Цитата взята из публикации перевода этой работы фон Мизеса на сайте так называемого Института свободы - Московский Либертариум . Сам фон Мизес считал эти слова, в общем и целом, верными, хотя и излишне эмоциональными.
   "Но вот уже многие годы (...) мощные силы почти что готовы заменить эту старую испытанную демократическую систему тираническим правлением не отвечающей за свои действия своевольной бюрократии. Бюрократ получает свою должность не по воле избирателей, его назначает другой бюрократ. Он уже присвоил себе изрядную долю законодательной власти. Правительственные комитеты и бюро издают декреты и постановления, претендующие на то, чтобы направлять и контролировать все стороны жизни граждан. Они не только регламентируют то, что ранее оставлялось на усмотрение индивида; они не останавливаются даже перед выпуском таких декретов, которые по сути дела отменяют принятые ранее законы. Путем такой квазизаконодательной деятельности различные бюро узурпируют право решать многие важные вопросы в соответствии с собственными представлениями о характере того или иного дела, то есть совершенно произвольно. Постановления и решения различных бюро воплощаются в жизнь федеральными служащими. Подразумеваемый судебный надзор в действительности совершенно иллюзорен. С каждым днем бюрократы присваивают себе все больше власти: очень скоро они будут управлять всей страной.
   Не может быть никакого сомнения в том, что эта бюрократическая система по сути своей является антилиберальной, недемократичной и неамериканской, что она противоречит духу и букве Конституции и что она копирует тоталитарные методы Сталина и Гитлера".
  
   То есть, более чем за полвека до появления работы Александра Шленского American-Dreammick была дана достаточно точная оценка роли и месту бюрократии в жизни самой демократической и, по определению, беспорочной демократии. Правда, теперь там помимо всего прочего успешно перенимаются методы Сталина и Гитлера в насаждении этой демократии/бюрократии по всему земному шару (смотрите, например, работу Кондолиза и бюрократия и другие из этой серии). Но мы немного отвлеклись от главной темы.
  
   Можно также сказать, что бюрократия это:
   - система мышления, для которой характерны консерватизм, окостенелость форм, отсутствие здравого смысла и отсутствие связи с реальностью;
   - организационная структура, инструмент для решения общих задач государства путем дробления их на составляющие с последующим сведением к общим;
   - система управления сложными динамическими процессами, происходящими в обществе и государстве, построенная на элементах, в той или иной степени обладающих собственной свободой воли.
  
   Все эти определения будут верными для отдельных точек зрения на проблему. В научном мире считается, что существует четыре основных подхода к определению бюрократии: подход Макса Вебера, считавшего бюрократию универсальным благом, подход Карла Маркса, считавшего бюрократию универсальным злом, "азиатский" ("китайский") подход, согласно которому чиновники являются временными управляющими собственностью императора, его лакеями, и путем системы изощренных мероприятий они лишены возможности осознания себя в качестве политической силы. Нынешний, реалистический подход, является модернизацией веберовского с учетом вклада Вудро Вильсона, теоретиков "отзывчивой" бюрократии, полицентризма и других современных веяний. Так считает, например, видный исследователь бюрократии А.В. Оболонский в своей работе "Бюрократия и государство: Очерки" (Институт государства и права РАН. - М., 1996). Ни один из этих подходов, реализованный на практике, не только не отменил бюрократию, но даже и не изжил ее основные пороки.
  
   Если же принять во внимание мою ненаучную теорию государства и общества, согласно которой и государство, и общество являются высшими живыми организмами, находящимися в квази-симбиозе, а человек, образ и подобие Божие, троичен: является клеткой общества, клеткой государства и носителем духовной составляющей, то возможно следующее определение бюрократии:
  
   Бюрократия - часть организма общества, состоящая из клеток, наиболее тесно встроенных в организм государства и выполняющих жизненно важные функции, относящиеся к обоим организмам, находящимся в квази-симбиозе.
  
   Отсюда снимается сам вопрос борьбы с бюрократией: нельзя бороться с частью собственного организма. Попробуйте, поборитесь со своей печенью, например, путем чрезмерного употребления алкоголя - результат такой борьбы вполне предсказуем! А если печень таки пострадала от некоторых злоупотреблений, то опять не бороться, а лечить надо, и, скорее, не печень, а весь организм.
  
   С бюрократией боролись всегда. И всегда безуспешно [Плакат советских времен]
  
   19 июля 2005 года
   Москва - Валдай
  
   (Продолжение здесь)
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"