Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Пороки бюрократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пороки бюрократии
  
   Рассмотрим подробнее некоторые моменты, относящиеся к государственной бюрократии. Будем только учитывать, что методы и пороки бюрократии не ограничиваются механизмом государственной власти, а в той или иной мере присутствуют везде, где ставится и выполняется задача управления сложными процессами силами простых смертных, а потому подверженных порокам людей. Следует отметить, что пороки бюрократии, имеющие своим источником пороки людей, можно ограничить в определенных пределах. Однако многие пороки бюрократии проистекают из самого процесса постановки и решения задачи: общая исходная задача делится на ее составляющие, результаты решения которых затем суммируются. При этом происходят, во-первых, искажения, во-вторых, пропуски, причем, дважды - на пути вниз и на пути вверх. Отсюда сумма составляющих результатов обычно бывает очень далекой от ожидаемых при постановке начальной задачи, общей и единой. Этот порок устранить гораздо труднее.
  
   Попытаемся перечислить и проанализировать некоторые основные пороки бюрократии.
  
   1. Противоречие цели, методов и результатов бюрократической деятельности потребностям отдельных членов общества или общества в целом.
   2. Пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей.
   3. Формализм, произвол, авторитаризм, конформизм как способы существования бюрократии.
   4. Тенденция к превращению бюрократии в привилегированный слой общества.
   5. Подмена общих целей государства и общества целями собственного выживания.
   6. Тенденция к неограниченному расширению бюрократического аппарата.
   7. Разнонаправленные, а зачастую противоположные векторы деятельности отдельных структурных единиц.
  
   Наверное, у бюрократии есть и другие, не менее существенные смертные грехи и пороки, но эти - универсальны. Они не зависят ни от времени, ни от пространства, ни от общественного строя, будь-то самый тоталитарный тоталитаризм или самая демократическая демократия.
  
   Противоречие потребностям общества
   В той или иной мере это противоречие наблюдается в любом обществе и любом государстве. Бюрократия всегда отстает от потребностей общества. Особенно остро эта проблема стоит там, где нет гармоничных отношений между обществом, государством и отдельным человеком, там, где государство застыло в своем развитии и душит собственное общество. Здесь бюрократия становится самым очевидным инструментом удушения. Что касается отдельных членов общества, то здесь число возможных вариантов слишком велико для анализа в рамках этой небольшой работы. Отмечу только, что молодежь в период инициации, самоутверждения нигде и никогда не сможет принимать ни цели, ни методы, ни результаты деятельности бюрократии. Другими словами, ресурс для "оранжевых" революций существует в каждой стране и всегда.
  
   Пренебрежение к существу дела ради формальностей
   Этот момент обусловлен инстинктом самосохранения каждого отдельно взятого чиновника. Дело и его результаты чаще всего представляют достаточно отдаленную угрозу выживанию и благополучию каждого бюрократа, тем более, что чиновники, как крысы, обладают потрясающим чутьем на возможные неприятности и таким же умением прикрывать свой зад нужными бумажками. (Кстати, принцип CYA - Cover Your Ass - придуман отнюдь не в России!). Нарушение же формально установленного порядка почти всегда чревато серьезными неприятностями: любая контора представляет собой мини-серпентарий, и даже если событие пройдет мимо глаз начальства, всегда найдутся доброхоты, которые эти глаза откроют. Здесь ситуация парадоксальна: чем туже завинчиваются гайки механизма исполнительской дисциплины, тем дальше от живого дела, тем больше бумаготворчества и тем больше имитации кипучей деятельности.
  
   Формализм, произвол, авторитаризм, конформизм как способы существования бюрократии.
   Сам по себе формализм является неизбежным и неистребимым явлением. Чиновник не является творцом закона - он является его исполнителем. Законы приняты давно, законы приняты в обстановке, которая отличается от сегодняшней, законы отвечают определенным интересам определенных групп. Но - это законы, и чиновник просто обязан соблюдать их по всей форме и со всей полнотой предусмотренных процедур, независимо от того, нравится ли это данному Иванову-Петрову-Сидорову или там фрау Знойненлибен*. Хуже, когда законы оставляют лазейку для их произвольного толкования чиновным людом.
  
   Произвол бюрократии зиждется на двух основаниях: несовершенстве законов (иногда сознательно внедренном!) и юридической безграмотности индивидов, вынужденных сталкиваться с чиновничеством, тех самых Ивановы-Петровых-Сидоровых. За фрау Знойненлибен я более спокоен - века неумолимого верховенства закона и отсутствия заботливого парткома-месткома приучили ее знать свои права и обязанности наизусть и с пеленочного возраста. Ну, кроме того, доступность и профессионализм адвокатуры, профессионализм и неподкупность судей, конечно, играют свою роль в сдерживании этого произвола.
  
   На этих же основаниях покоится авторитаризм бюрократии. Ситуация часто усугубляется абсолютным монополизмом конкретных бюрократов и бюрократических структур в решении большого круга вопросов, особенно повседневных.
  
   Если под конформизмом понимать отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т. п.), то конформизм бюрократии явление, безусловно, негативное и его корни опять уходят в неуверенность конкретного бюрократа в устойчивости своего существования. Если же конформизм бюрократа - это отсутствие собственной позиции и следование закону, то такой конформизм положителен постольку, поскольку закон отвечает потребностям общества. Но эта забота уже не является ни заботой конкретного бюрократа, ни заботой бюрократии в целом.
  
   Таким образом, к естественным способам существования бюрократии из четырех перечисленных можно отнести только формализм и, частично, конформизм. Произвол бюрократии и её авторитаризм - следствие совсем других явлений, имеющих место в данном обществе и данном государстве. Правда, поскольку не бывает ни идеальных обществ, ни идеальных государств, произвол и авторитаризм бюрократии присутствуют практически всегда.
  
   Тенденция к превращению бюрократии в привилегированный слой общества
   Такая тенденция, безусловно, существует, но ничего плохого я в этом не вижу. Властный ресурс является таким же важным ресурсом, как товарный, интеллектуальный или финансовый, а то, что привилегированные слои любого общества формируются из индивидов, кланов или преступных групп, обладающих мощными ресурсами - истина, не требующая пояснений. Другое дело, если бюрократия данного общества-государства является коррумпированной, а еще хуже - компрадорской. Но - это опять проблема общества, проблема государства, а не собственно бюрократии. Так, советское государство, задавив своё общество, породило чудовище - совпартноменклатуру, чуждую самим основам, на которых это государство возводилось. Результат общеизвестен. Про нашу нынешнюю, продажную и компрадорскую - разговор отдельный.
  
   Подмена общих целей государства и общества целями собственного выживания
   Это очень серьезный порок, внутренне присущий бюрократии. Бороться с ним при отсутствии внятной идеологии общества, идеологии, на которой строится государство, невозможно. При наличии такой внятной идеологии нужна очень продуманная и очень жесткая система отбора, подготовки и замены кадров. Ну, и разумная их мотивация, конечно. Ну, и народный контроль в действии.
  
   Тенденция к неограниченному расширению бюрократического аппарата
   Эта особенность также изначально присуща бюрократии. Более того, в условиях прогресса, в условиях роста и развития общества и государства, объем решаемых задач всегда будет превышать наличные возможности бюрократических контор. Выход здесь - в быстром и адекватном изменении законодательства, устранении отживших функций, внедрении современных управленческих технологий и техники обработки, хранения и передачи информации. Кстати, в переходные периоды сокращение бюрократического аппарата чревато полной потерей управляемости, что мы имеем несчастье наблюдать в настоящее время.
  
   Разнонаправленные, а зачастую противоположные векторы деятельности отдельных структурных единиц
   Этот порок также изначально присущ бюрократии. Кстати, он усугубляется подменой целей общества и государства собственными целями бюрократии, а также ее произволом. Можно назвать, по крайней мере, три источника этого порока:
   - неполнота и несовершенство нормативной базы;
   - отставание назревших изменений бюрократических структур от требований времени;
   - внутренние свойства бюрократии.
   Что касается положения фон Мезиса о том, что "Бюрократия проникнута неукротимой ненавистью к частному бизнесу и свободному предпринимательству", то наша российская практика последних лет полностью его опровергает. Оказывается, бюрократия может сосуществовать с частным бизнесом и свободным предпринимательством, да еще при этом цвести и благоухать. За счет государства. За счет коррупции. За счет рядовых ивановых-петровых-сидоровых, в конечном итоге. Но - за что эти ивановы-петровы-сидоровы боролись, на то и напоролись, так им и надо! В другой раз будут знать, как голосовать сердцем за пьяных начальников стройтреста.
  
  
И в бюрократии - кадры решают всё [Плакат советских времен]
  
   19 июля 2005 года
   Москва-Валдай
  
   (Окончание здесь)
  
   * Фрау Знойненлибен - хорошая знакомая моего друга Сергея Панарина из его книги Волшебная самоволка
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"