Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О школьницах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение разговора о переменах в подходе к воспитанию и образованию детей. Начало здесь. Смотрите на ту же тему другими словами у Андрея Кадника "О бл*дях": http://samlib.ru/k/kadnik_a_a/blyad.shtml


  

О школьницах

   Разработано вместе с Аней Бузыкиной.
   (Начало смотрите здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/letter_1.shtml)
  
   Девушка должна уметь к 18 годам
  
   Духовная среда
   Любить прекрасное в природе, отношениях, окружающей среде. Совершенствовать вкус. Совершенствовать чувства. Быть доброй, справедливой, незлопамятной.
   Анализировать нравственную сторону каждого своего поступка.
   Определять для себя границы возможного/невозможного по материальным, физическим, волевым, социальным и другим параметрам.
   Расширять для себя пределы возможного/невозможного.
   Бороться с собственными пороками.
   Различать пороки в окружающей среде и уметь избегать соблазна.
   Поддерживать и расширять возможности собственного тела.
   Управлять временем. Не допускать праздного досуга, определять круг чтения, степень собственного участия в театральной, музыкальной и другой повседневной художественной жизни.
  
   Бытовая среда
   Пользоваться средствами гигиены личной и интимной жизни.
   Вести домашнее хозяйство в полном объеме и с удовольствием. Поддерживать чистоту, порядок и уют в доме.
   Пользоваться всеми современными видами бытовой техники и домашней электроники. Стирать, шить, вязать, вышивать, штопать и ремонтировать одежду.
   Готовить традиционные национальные блюда и блюда других национальных кухонь. Печь хлеб, пироги, блины, блинчики. Постоянно расширять и совершенствовать свои кулинарные способности.
   Знать и совершенствовать свой стиль и соответственно выбирать одежду, обувь, косметику и т.п., исходя из бюджета, собственного и общественного вкуса. Помогать формировать стиль своему спутнику.
   Ухаживать за домашними животными.
   Построить достойный быт, исходя из наличия бюджета различного размера.
   Пользоваться общественным транспортом, в том числе, в незнакомых городах.
   Пользоваться системой общественного питания и проведения досуга (кафе, рестораны, дискотеки и пр.).
   Пользоваться почтой, телеграфом, Интернетом и другими средствами коммуникации.
   Пользоваться справочной литературой.
  
   Общество
   Строить свои отношения в различных формальных и неформальных коллективах и общинах.
   Различать декларируемые и фактически преследуемые цели партий, движений, объединений.
   Различать тоталитарные секты и преступные сообщества, уметь определять вербовочные подходы и избегать вербовочных поводов.
  
   Природа
   Провести с друзьями пять-шесть дней в палатке в отрыве от электричества, горячей воды и газовой плиты.
   Подобрать одежду, обувь, снаряжение, медикаменты и средства гигиены для пяти-шестидневного похода.
   Подобрать продукты и составить меню на весь период похода.
   Определять основные растения, животных, насекомых места проживания.
   Определять погоду на 2-3 дня по естественным признакам.
   Работать топором, пилой, лопатой. Добывать и сохранять огонь и воду. Добывать пропитание в лесу и готовить пищу на костре.
   Ориентироваться по карте, компасу, звездам.
   Устанавливать контакты с местным населением.
  
   Другое
   Обеспечить собственную безопасность и безопасность близких людей.
   Оказывать первую помощь при ранениях, травмах, отравлениях, заболеваниях.
   Пользоваться основными видами оружия: автомат, пистолет, револьвер, нож.
   Тушить пожары.
   Водить легковую машину, мотоцикл, плавать, преодолевать препятствия.
   Фотографировать, снимать видео, пользоваться основными видами оргтехники и мобильными средствами связи.
  
  
   Девушка в 18 лет должна знать
  
   Духовная среда
   Основные типы характеров и свое место среди них. Пути и способы духовного совершенствования, выработки волевых качеств, преодоления комплексов и природных недостатков характера. Особенности своего эмоционального склада.
   Особенности духовного развития ребенка, действие основных факторов и возможности их контроля.
   Основы мотивации поступков других людей.
   Проблематику духовной стороны семейной жизни
   Собственные физические возможности и ограничения. Способы расширения физических возможностей.
  
   Бытовая среда
   Основы гигиены личной и интимной жизни.
   Основы ведения домашнего хозяйства.
   Свойства и качества материалов, применяемых в быту.
   Состав месячного бюджета семьи из 1-2-3 человек
   Уровень цен на основные товары, необходимые для обеспечения быта
   Уровень цен на основные продукты питания в зависимости от качества и степени предварительной обработки.
   Систему построения общественного городского, районного и междугороднего транспорта, расписания, уровень цен на билеты, предварительная продажа, заказ.
   Систему общественного питания и проведения досуга
   Основные виды справочников и способы их получения
   Основные процедуры, связанные с юридическими документами бытового характера, и ответственность по этим документам.
  
   Общество
   Основные принципы построения общества: диктатура, демократия, олигархия, охлократия и др.
   Тип общества, в котором приходится жить, его структура, история и проблематика. Партии, движения, объединения, декларируемые и реальные цели.
   Правовая основа общества. Конституция. Кодексы законов. Нормативные акты. Исполнительная система.
   Возможные направления развития общества и свое возможное участие в этом развитии.
   Другие современные общества и их история.
   Религия, философия, наука. Состояние и проблематика. История, догматика, обряды.
   Технология. Состояние и проблематика.
   Производство. Состояние и проблематика.
   Иерархия. Духовная, материальная, физическая зависимость от других людей и сообществ. Преступные сообщества. Секты. Способы их построения, вербовка новых членов.
   Уголовный Кодекс. Правоохранительная и пенитенциарная система. Гражданская ответственность.
   Наркотики. Основные типы и последствия их применения.
  
   Природа
   Человек как часть природного комплекса. Экология
   Основные растения местности проживания (100-150 наименований, в том числе, латынь). Их систематика по семействам, родам и видам.
   Основные представители животного мира местности проживания (100-150 наименований, в том числе, латынь). Их систематика по родам и видам.
   Красная Книга.
   География места проживания (в радиусе 25 км - детально и лично, 100 км - основные природные комплексы, города и др. населенные пункты; страна - карта, исторические места, природные и культурные комплексы).
   География зарубежных стран - климатические и природные зоны, исторические места, природные и культурные комплексы.
  
   Искусство родной страны и зарубежное
   Родной язык. Русский язык. Церковно-славянский язык. Грамматика, фонетика, морфология
   Литература. История родной литературы. Классики и их произведения. Современные авторы. Самиздат и другие литературные журналы. Авторы, не признанные современным обществом.
   Музыка. История развития музыки. Основы нотной грамоты. Инструменты. Жанры. Классики и их произведения. Современники: серьезная, рок-, поп- и другая музыка. Барды. Самодеятельная песня. Театры, оркестры и консерватории.
   Архитектура. История. Стили. Техника и материалы. Основные памятники, в том числе, сохранившиеся, в том числе. в родных местах. История создания и авторы.
   Живопись. История. Стили. Техника. Жанры. Шедевры национальной и мировой живописи. Галереи. Современная живопись.
   Другие виды искусства. Синтез искусств. Кино, телевидение и другие средства массовой информации и массовой культуры.
   Формирование и совершенствование вкуса.
  
   Другое
   Основные проблемы материнства, рождения и воспитания детей
   Основы биологии человека, симптомы основных заболеваний и применяемые лекарства.
   Основы топографии и условные обозначения топографических карт
   Карта звездного неба
   Английский разговорный язык бытового общения
  
   Все вышеизложенное не является исчерпывающим перечнем или догмой, а лишь наброском, иллюстрацией общего направления и масштаба необходимых изменений. А главное, без радикального преобразования самого общества, без его идеологии, более приемлемой, чем идеология безудержного потребления и такой же неограниченной подлости, любые попытки изменения системы воспитания и образования подрастающего поколения - не более, чем утопия.
  
   Написано где-то в конце 1999 года, опубликовано в книге "Длинное лето 1999 года". Поставлено в раздел 23 марта 2005 года
   Москва
  
Паруса школьных реформ [Украдено на сайте www.caricatura.ru]
   Паруса школьных реформ...
  
   Смотрите на ту же тему другими словами у Андрея Кадника "О бл"дях": http://samlib.ru/k/kadnik_a_a/blyad.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"