Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Марий Эл. Юрино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть заметок о поездке в Республику Марий Эл. Первая здесь


  

Марий Эл. Часть вторая.

  
  
Юрино
  
Юрино утром [Николай Чуксин]
  
   Районный центр Республики Марий Эл поселок Юрино расположен на левом берегу великой русской реки Волги в четырех километрах выше впадения в нее другой великой русской реки - Ветлуги. Это обычный российский поселок, каких у нас сотни. Уютный:
  
На главной улице [ Николай Чуксин]
  
Въездные ворота в усадьбу Шереметевых [Николай Чуксин]
  
Улица Карла Маркса [Николай Чуксин]
  
   Разрушенный асфальтовым катком общечеловеческих ценностей, прокатившихся по нашей стране и не пощадивших Поволжье.
  
Слегка разрушено [Николай Чуксин]
  
   И тем не менее, живущий, причем, как видите, даже круглосуточной жизнью.
  
Круглосуточная жизнь [Николай Чуксин]
  
   Летом в Юрино раздолье: лицом поселок открыт к Волге, а она здесь щедрая и ласковая:
  
Волга у Юрино. На дальнем плане - церковь в Сумках [Николай Чуксин]
  
Юрино. Берег Волги [Николай Чуксин]
  
   Зимой здесь похуже: денег у муниципалитета негусто, отопительные сети и оборудование изношены, в домах просто холодно. На улице тоже - поселок открыт жестким ветрам с Волги. Но пока думать об этом не хочется.
  
Зимой тоже [Николай Чуксин]
  
   В Юрино есть несколько достопримечательностей, не считая ее людей особой, юринской породы. Главная достопримечательность, делающая обычный районный поселок известным сейчас на всю страну и за ее пределами - это жемчужина Поволжья, замок Шереметевых. Вот он:
  
Замок Шереметевых [Николай Чуксин]
  
   Вторая достопримечательность - храм Михаила Архангела, еще недавно полуразрушенный, но сейчас восстановленный стараниями прихожан и энергией настоятеля храма отца Николая:
  
Храм Михаила Архангела. Вид из поселка [Николай Чуксин]
  
Юрино. Храм Михаила Архангела. Южный фасад [Николай Чуксин]
  
Юрино. Великий подвижник отец Николай [Николай Чуксин]
  
115 лет Михаило-Архангельскому храму [Николай Чуксин]
  
   Третья достопримечательность Юрино - краеведческий музей имени здешнего уроженца и своего основателя Геннадия Павловича Лосева. Музей небольшой, но очень богатый материалами о еще более богатой истории поселка:
  
Один из экспонатов краеведческого музея [Николай Чуксин]
  
   А история Юрино начинается в далекие времена. Место расположения поселка уникальное: и Сура, и Ветлуга впадали в Волгу задолго до того, как люди научились писать. Сведения о первых поселениях древних людей на территории района относятся к II-IV тысячелетиям до нашей эры. Археологами обнаружено и изучено множество стоянок первобытных людей в устье Ветлуги и окрестностях Юрино (около деревень Майдан, Полянка, Удельный Шумец, Сутыри и т. д.). Недавно здесь был случайно открыт могильник эпохи бронзы, датируемый II-м тысячелетием до нашей эры. Народ той эпохи, которому принадлежит этот могильник, опережал по своему развитию другие народы региона. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках бронзовые топор, копье и нож.
  
   Первое письменное упоминание об Юрино относится к 1411 году и связано как раз с Сурой и Ветлугой, с поселениями, разоренными новгородскими ушкуйниками. Юринский писатель Константин Кислов, чекист по своей основной профессии (он прошел путь от оперуполномоченного в Абакане до начальника УКГБ в Самарканде), нашел документы XIV - XVII вв., подтверждающие принадлежность Юрино Нижегородскому Благовещенскому монастырю. А сам Благовещенский монастырь был основан еще в XIII веке! Я, кстати, проезжал мимо него, когда ехал в Марий Эл. Затем владение перешло к Макарьевскому Желтоводскому монастырю, который расположен чуть выше по Волге, у впадения в нее Керженца. Я был в этом монастыре: на снимке из отчета о сплаве на байдарках по Керженцу он на дальнем плане.
  
  
  
   Петр Великий передал Юрино в составе Барминской волости флотоводцу Федору Алексеевичу Головину. Не случайно, напротив замка Шереметевых стоит якорь - якорь здесь поставил адмирал граф Головин.
  
Юрино. Якорь адмирала Головина [Николай Чуксин]
  
   После смерти флотоводца его внук Николай спустил всё наследство, и Юрино перешло в руки шустрых предпринимателей из Одессы. Говорят, до сих пор в окрестностях Юрино сохранилась "еврейская тропа".
  
   В 1762 году село Юрино, называемое также Архангельским, было передано Василию Ивановичу Бибикову. Куда при этом делись одесские олигархи, история пока умалчивает. В 1774 году Бибиков продал Юрино князю Гагарину, а тот - Николаю Никитичу Демидову, из тех самых Демидовых. Сын Демидова продал Юрино камергеру Жеребцову и уже жена Жеребцова Ольга в 1812 году продала Юрино генерал-майору Василию Сергеевичу Шереметеву. Замок в Юрино построил Василий Петрович Шереметев, племянник Василия Сергеевича. Строительство начало в 1874 году. Я буду отдельно писать о замке, поэтому вернемся к самому Юрино.
  
   Это дом купца Петра Павловича Кузнецова. Таких домов в Юрино сохранилось много (дома Галина, Кислова, Тезикова, Локтева, Зотина, Смыслова, Таланина, Зарубина и др.).
  
Дом П.П.Кузнецова [Николай Чуксин]
  
   В XIX веке Юрино было богатым селением с хорошо развитым производством и собственной сельскохозяйственной базой. Здесь имелись стекольные и смолокуренные заводы, лесозаготовка и лесопереработка, выпускался древесный уголь, деготь, скипидар, работали суконная фабрика, сыроварня, маслобойня (собственное стадо в полторы тысячи голов овец и около 600 коров), винокуренные заводы. Рысаки английской и орловской пород с местного конезавода продавались по всей России. В Юрино разводили и племенной крупный рогатый скот, знаменитая порода коров "юринка" - отсюда. Но главным товаром Юрино была продукция кожевенного производства. Сюда из Средней Азии и Монголии привозили сырые бараньи, телячьи, воловьи и конские шкуры, здесь их выделывали, часть шла на продажу, но основная часть шла в переработку на месте: в Юрино находилось самое крупное в России производство кожаных рукавиц - оно сохранилось до 1974 года! Годовое производство составляло несколько сот тысяч пар рукавиц, а в 1914 году на ярмарку было привезено 1 миллион 61 тысяча пар.
  
   В первые годы после Гражданской войны в Юрино царила разруха, подобная нынешней. Но в отличие от сегодняшнего времени люди тогда были энергичнее, напористее и предприимчивее. Юринцы - двадцатилетний Королев и двадцатишестилетний Тореев дошли (буквально: шли пешком!) до Нижнего Новгорода, а оттуда уже доехали до Москвы и получили разрешение и средства на восстановление кожевенного производства. В 1928 году начала работать валяльная фабрика (впоследствии войлочно-валялный комбинат - ВВК): из шерсти, состриженной с овчины, делали валенки - удобную, теплую и практичную российскую зимнюю обувь. В годы Великой Отечественной войны юринцы дали фронту 325 тысяч валенок, свыше 60 тысяч овчинных полушубков, 246 тысяч пар меховых рукавиц, около двух миллионов пар кожаных рукавиц. В Юрино чтят память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.
  
Памятник героям Великой Отечественной войны [Николай Чуксин]
  
   Есть в Юрино и памятник Ленину - памятник, имеющий свою очень интересную историю.
  
Памятник Ленину [Николай Чуксин]
  
   Памятник Ленину, как видите, еще стоит, и это хорошо: эпоха исторического материализма - это эпоха жизни нашего государства, нашего общества, эпоха нашей с вами жизни. Ее нельзя вычеркивать из генома живого организма общества. А вот памятника Александру II Освободителю в Юрино уже нет: снесли при очередном идеологическом повороте. Могли снести и само Юрино.
  
   Строительство в конце шестидесятых годов Чебоксарской ГЭС стало для юринцев плановым Чернобылем: поселок попадал в зону затопления водохранилища. И опять спасли положение юринские ходоки: они добились того, чтобы Юрино было защищено от затопления и подтопления дамбой, и поселок выжил, хотя потери были ощутимыми: гибель волжской и ветлужской поймы, удаленность фарватера, в связи с чем в Юрино нет настоящей пристани: теплоходы вынуждены пересаживать экскурсантов на катера с мелкой осадкой, чтобы доставить в замок Шереметевых. А ведь когда-то в Юрино было минимум семь пристаней - и все работали! В ходе работ по подготовке ложа водохранилища были снесены 15 населенных пунктов, среди которых такие старинные деревни как Бардицы, Липовка, Мелковка, Анчутино, основанные ранее Юрино и простоявшие не одну сотню лет. Во многих затопленных деревнях до 70-х годов XX века благополучно работали школы в зданиях земских трехклассных училищ, открытых еще до войны 1914-1918 годов. А до затопления ложа Чебоксарского водохранилища не только в пойме, но и в ближайших и дальних лесах, оврагах, в давно усохших болотах встречались родники студеной ключевой воды. Некоторые из них почитались населением как святые.
  
   Значительный ущерб Юринскому району нанес страшный пожар 1972 года - помните это засушливое, жаркое и дымное лето? Тогда 25 августа 1972 года в Юринском районе сгорело около 80 тысяч гектаров леса, 151 семья осталась без крова, полностью сгорел поселок Красная Горка. В этом пожаре заживо сгорели пять человек, работавших в лесу, - женщины, собиравшие живицу.
  
   Но реальная катастрофа в Юрино пришла с демократией и общечеловеческими ценностями. Население района составляет сейчас около 10 тысяч человек (в 1940 - 32 тысячи с лишним), из них чуть больше 4 тысяч проживают в Юрино. Работают лесхозы (деревообработка дает 78% промышленной продукции района, в основном, это выпуск пиломатералов), пара частных производственных фирм и предприятия торговли.
  
Новое связано с торговлей [Николай Чуксин]
  
Ярмарка. Раннее утро: продавцы еще не приехали [Николай Чуксин]
  
   Знаменитое кожевенное и войлочно-валяльное производство в Юрино, судя по всему, приказало долго жить. Посылать ходоками в Вашингтонский Обком некого: население вымирает буквально. На сто родившихся младенцев в Юрино ежегодно приходится около 300 покойников - тех, кто создавал славу и гордость промышленного Юрино.
  
   Какие-то средства в бюджет района приносят туристы, приезжающие в замок Шереметева
  
Туристы в Юрино [Николай Чуксин]
  
   Юрино знаменито своими людьми, упомяну лишь некоторых из них. Здесь родился и вырос академик Борис Алексеевич Королев, врач, сын земского врача из Юрино. Отсюда родом контр-адмирал Евгений Васильевич Левашов, командовавший военно-морской базой в Балтийске, бывший Председателем Государственной комиссии, принимавшей для флота тяжелый авианесущий крейсер "Минск". В Юрино выросли художники Константин Васильевич Кузнецов и Алексей Петрович Зарубин, скульптор-анималист Павел Михайлович Кожин. Кто видел в Москве станцию метро "Таганская" должен помнить работы Кожина - станция украшена барельефами его работы:
  
Краеведческий музей. Работы П.М.Кожина [Николай Чуксин]
  
   Здесь родился Сергей Андреевич Лосев, долгие годы бывший генеральным директором ТАСС. Другой Лосев, учитель русского языка и филокартист Геннадий Павлович и его супруга Зинаида Николаевна многое сделали для сохранения в веках памяти о Юрино. Не случайно краеведческий музей в Юрино, о котором я уже говорил, носит имя Геннадия Павловича. В Юрино родились писатель Константин Кислов, жена композитора Арама Хачатуряна и тоже композитор Нина Владимировна Макарова. Юрино дало стране трех Героев Советского Союза - это рядовой Константин Кутрухин, повторивший подвиг Александра Матросова, это сержант Павел Тезиков, это полковник Константин Серов.
  
   А еще в Юрино живет подвижник отец Николай, воссоздающий храм Михаила Архангела и заботящийся о храмах души юринских прихожан.
  
Отец Николай у храма, им восстановленного [Николай Чуксин]
  
   В Юрино живет Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл и душевный человек Ирина Сергеевна Костерина
  
Замечательный человек - Ирина Сергевна Костерина [Николай Чуксин]
  
   А еще здесь живут и работают десятки и сотни хороших людей, с которыми мы просто не успели познакомиться.
  
   ...Мы приехали в Юрино в праздничный день - 12 июня.
  
Праздник в Юрино [Николай Чуксин]
   И это праздничное настроение, созданное в первые минуты приезда, не покидало нас все время пребывания в Юрино. Увы, короткого.
  
   Несмотря на нынешний период смуты и разрухи, история Юрино дает основание смотреть в будущее с оптимизмом. Выстоим, как выстояли вот эти мощные донжоны западной стены замка.
  
Юрино. Донжоны западной стены [Николай Чуксин]
  
   За нами наша история.
   За нами героические дела наших предков.
   За нами правда.
  
   28 июня 2008 года
   Москва - Юрино
  
   В очерке использованы следующие материалы:
   - Официальный сайт Правительства Республики Марий Эл http://gov.mari.ru/
   - Информационный ресурс Республики Марий Эл "12rus.ru" http://www.12rus.ru/List/41/3047/
   - Лосев Г.П., Лосева З.Н. "Юрино: вспомнить и назвать", Изд. ОАО "МПИК", Йошкар-Ола, 2007, ISBN 978-5-87898-368-6
   - Иудин Андрей, Иудина Светлана "Замок Шереметевых", Изд. "Книги", Нижний Новгород, 2007, ISBN 978-5-94706-036-2
   - Материалы, полученные во время поездки в Юрино и материалы из сети Интернет
  
   Продолжение следует. Еще о Юрино и замке Шереметева смотрите у Команды Кочующих здесь: http://samlib.ru/k/komanda_k/000000000000177.shtml
  
  
  
Оценка: 6.26*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"