Детектив-клуб: другие произведения.

Конкурс Пв-2008

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Правила конкурса
    Форум для подачи заявок
    Помощь участникам: размещение и представление рассказа, сокращение объема файла


  •    Детектив-клуб журнала "Самиздат" объявляет о проведении шестого открытого конкурса детективного рассказа
       "Презумпция виновности 2008"
      
       Правила конкурса
       "ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ 2008"
      
       Основные положения
      
       Конкурс "Презумпция виновности 2008" (или ПВ-6) -- некоммерческий.
       Цель и задачи конкурса: развлечение; тренировка навыков литератора и критика применительно к жанру детектива; отбор лучших, по мнению жюри, работ для Топ-листа Детектив-клуба; прием победителей в члены Детектив-клуба.
       Рекомендуется анонимное участие в конкурсе. Оно в традиции ДК и позволяет судьям относиться к конкурсному тексту без предвзятости. Однако организаторы и координаторы не обязаны следить за выполнением данного условия.
      
       Жанр рассказов, участвующих в конкурсе: иронический детектив.
      
       Замечание. Жанр, который следует указывать при размещении рассказа на конкурсной странице, -- просто "детектив". Это техническое требование, связанное с особенностями сайта.
      
       Необходимые пояснения
      
       Тема конкурса на этот раз упраздняется, и вместо нее указывается жанр. Точнее, иронический детектив -- это поджанр детектива.
       Что подразумевают организаторы под этим словосочетанием?
       Прежде всего, рассказ должен быть написан в жанре детектива. Это означает, что он должен содержать: (1) одну или несколько тайн, загадок, связанных с преступлением (обычно включая тайну личности преступника); (2) расследование и (3) разгадку тайны. Разгадка должна быть дана не сразу, а в результате некоторых умственных и прочих усилий. Разоблачение преступника в глазах закона необязательно, но в глазах читателя -- непременно, причем с достаточной доказательной базой.
       Кроме того, рассказ должен быть ироничным или самоироничным. Иронией называется скрытая или полуприкрытая насмешка. Юмор приветствуется.
       Примечание. При определении жанра иронического детектива не следует исходить из содержания образцов, представленных в широко растиражированных бестселлерах известных книжных серий, носящих это и похожие названия. Так, эпизоды с собачкой, многократно на протяжении повествования делающей лужу в ботинки гостей, укрывшихся в доме от непогоды, кем-то могут быть признаны смешными, но не содержат иронии, если только собачка не насмехается над владельцами ботинок сознательно. Аналогично тому случайное, в результате глупости главной героини, раскрытие преступления не может считаться успешно проведенным расследованием, и такую историю нельзя назвать детективом.
      
       Работы, написанные в жанрах криминального рассказа (не удовлетворяющие условиям 1,2,3), фантастического, фэнтэзийного, мистического, сказочного детектива на конкурс не принимаются.
      
       Сроки проведения конкурса
      
       Общее количество принимаемых рассказов: до пятидесяти.
       Начало приема работ и номинации: 29 февраля 2008 г.
       Окончание приема работ: 11 марта 2008 г.
       Окончание номинации: 12--14 марта 2008 г.
       Формирование конкурсного списка из номинированных работ: в течение суток после окончания номинации.
       Начало работы жюри: сразу после формирования конкурсного списка.
       Окончание работы жюри: 31 марта 2008 г.
       Объявление результатов конкурса: 1 апреля 2008 г.
      
       В случае технической необходимости сроки могут быть скорректированы устроителями и координаторами.
      
       Технические и прочие условия участия работы в конкурсе
      
       Форма: рассказ (проза).
       Жанр: детектив (по списку жанров журнала Самиздат).
       Язык: русский.
       Объем: от 11 до 44 k по счетчику Самиздата (примерно от 10 до 40 тысяч знаков с пробелами по статистике редактора MS-Word).
       Количество конкурсных работ от одного автора: одна. Вторая работа принимается, если она написана в соавторстве.
      
       Не разрешается одновременное участие в конкурсе под несколькими псевдонимами. В связи с рекомендуемой анонимностью участников выполнение настоящего правила остается на совести авторов. Однако если устроителям или координатору станет известно о нарушении, они вправе снять с конкурса все работы нарушителя.
       Не разрешается участие в конкурсе рассказов, ранее или в период конкурса опубликованных в сетевых или печатных изданиях, принимавших или принимающих участие в других сетевых или несетевых конкурсах. Обеспечение выполнения настоящего правила аналогично предыдущему.
       Не допускаются к конкурсу рассказы безграмотные, то есть содержащие множество ошибок правописания и стилистики русского языка.
       Не допускаются к конкурсу рассказы, которые, по мнению организаторов, содержат подцензурную (обсценную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, призывы к насилию, к свержению государственной власти, разжигают межнациональную вражду.
      
       Размещение и обсуждение работ
      
       Автор размещает свой рассказ на собственной странице и помещает ссылку на него в подразделе Детектив-клуба "Конкурс: ПВ-2008 -- Преноминация" (см. Помощь участникам) и сообщает об этом на конкурсном форуме с обязательным указанием адреса (URL'а) рассказа. В обязанности координатора входит проверка текстов на соответствие техническим условиям, выбор и извещение номинаторов.
       В случае нарушения автором условий участия координатор вправе заблокировать работу, о чем сообщает на форуме с указанием причин блокировки и возможности устранения нарушений.
       Каждая работа имеет в разделе автора стандартную гостевую книгу. Читатели могут оставлять в ней свои замечания касательно текста. Все участники обсуждений обязаны соблюдать общепринятые нормы этики и правила вежливости. Модерирует гостевую автор рассказа. Координатор вправе вмешаться в целях предотвращения развития острых конфликтов.
      
       Номинация работ на конкурс
      
       Координатор выбирает номинаторов для каждого размещенного рассказа и сообщает им адрес текста. Имена номинаторов не оглашаются. Номинаторы обязуются прочесть рассказ и сообщить координатору, соответствует ли работа настоящим правилам и прочим условиям участия. В случае отказа в номинации номинатор сообщает координатору причину. Рассказ допускается к конкурсу, как только получает два положительных отзыва номинаторов, и отклоняется, получив три отрицательных отзыва. (Таким образом, прежде чем будет принято решение о приеме или отклонении рассказа, его могут прочесть до четырех номинаторов.)
       Координатор сообщает автору о приеме или об отказе в приеме его работы на конкурс на конкурсном форуме. При отказе -- с указанием причины. До кончания срока приема заявок автор вправе один раз подать переработанный текст на повторную преноминацию. Координатор передает его двум номинаторам из числа не читавших работу. В этом случае для того чтобы рассказ был принят, он должен в результате повторной преноминации получить оба плюса.
      
       Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается участникам до окончания номинации. О том, что работа редактировалась, следует поставить в известность номинаторов, поскольку они читают работу в первоначальном виде, а потом могут также оценивать ее в качестве судей. После формирования конкурсного списка вмешательство автора в свой конкурсный текст не приветствуется. Судьи оценивают версию, размещенную до окончания приема заявок.
      
       Координатор вправе участвовать в конкурсе в роли номинатора, а впоследствии при форс-мажорных обстоятельствах -- и в качестве судьи.
      
       Порядок оценивания работ
      
       Судьи обязуются оценивать работы внимательно и непредвзято. Если количество принятых на конкурс работ окажется более 30, сроки оценивания могут быть продлены координатором (примерно на один день для каждых двух работ сверх 30).
       Шкала оценок -- десятибалльная, от 1 до 10. Эта шкала не соответствует общей шкале оценок журнала Самиздат и относится исключетельно к настоящему конкурсу, показывая лишь место, на которое судья ставит данную работу в сравнении с остальными работами. Поэтому каждый судья должен обязательно поставить работам, есл иих окажется десять или больше, хотя бы одну "единицу" и одну "десятку". Желательно также использовать и все остальные оценки шкалы.
      
       Судья обязуется оценить все рассказы финального тура, за исключением случая, когда он хорошо знает автора и/или надежно определил авторство работы. В этом случае судья имеет право, известив координатора, работу не оценивать.
      
       Оценки не оглашаются до завершения голосования.
       В качестве итогового определяется средний балл, т.е. частное от деления суммы баллов, полученных работой, на число судей.
       Рассказы, получившие одинаковый итоговый балл, занимают одно и то же место в таблице результатов.
       Расшифровка оценок по судьям может быть опубликована после завершения голосования по требованию кого-либо из участников или судей в случае возникновения какой-либо спорной ситуации. Решение о необходимости расшифровки оценок принимается координатором. О решении сообщается на конкурсном форуме.
      
       Судьи имеют право, но не обязаны комментировать оцениваемые работы. Критика и комментарии должны касаться работ, а не автора.
      
       Судейская коллегия конкурса
      
       Работать номинаторами и судьями конкурса имеют право члены Детектив-клуба "Презумпция виновности", а также авторы, критики и редакторы, не состоящие в клубе, но имеющие печатные публикации в жанрах или о жанре детектива и остросюжетной криминальной прозы, экранизированые и поставленные сценарии и радиопьесы.
       Номинатор обязуется также войти в состав судейской коллегии, за исключением случаев наличия препятствий личного характера.
      
       Номинаторы и судьи
      
       Игорь Алюков, переводчик и редактор
       Михаил Белозёров, автор и редактор
       Ольга Бессонова, автор
       Эрик Брегис, редактор
       Мария Брикер, автор
       Юрий Гаврюченков, автор и редактор
       Наталья Градовая, редактор
       Виктор Леденёв, автор
       Варвара Клюева, автор
       Александр Кушталов, автор
       Наталья Перфилова, автор
       Алексей Рожин (Поручик), автор
       Александр Сорокин, автор
      
       Принимаются заявки желающих.
      
       Краткие сведения о судьях можно найти в файле Судейская коллегия и по приведенным в нем ссылкам.
      
       Координатор: П.Б., переводчик и редактор
      
       В составе жюри возможны дополнения и изменения в ходе конкурса в случае форс-мажорных обстоятельств.
       Номинаторы, члены жюри и координатор могут представлять свои работы только вне конкурса.
      
       Авторские права
      
       По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
       Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
       Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
      
       Награды конкурса
      
       1. Ссылки на разделы трех авторов-победителей размещаются на главной странице журнала Самиздат и на странице детектива Библиотеки Мошкова.
       Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса.
       2. Ссылки на личные страницы трех авторов-победителей (при наличии таких страниц в интернете), а также (при согласии авторов) сами рассказы-победители размещаются на странице Детектив-клуба навечно.
       3. Победители, не состоящие в Детектив-клубе, зачисляются в клуб (при их согласии) без каких-либо дополнительных условий.
      
       Снятие работ с конкурса
      
       1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом координатору по электронной почте либо на форуме конкурса. Судьи имеют право комментировать рассказы, снятые уже после начала судейства.
       2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае, если окажется, что она не соответствует настоящим правилам.
       3. Работа снимается с конкурса координатором в случае нарушения ее автором общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России.
      
       Спорные случаи
      
       Спорные случаи, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
       Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим правилам, конкретизирующие их отдельные положения или регламентирующие не учтенные правилами случаи.
      
       Внеконкурсные рассказы
      
       Вне конкурса принимаются рассказы, соответствующие настоящим правилам, за исключением объема и наличия других сетевых публикаций. Размер внеконкурсных рассказов -- от 6 до 60 k. Срок регистрации внеконкурсных рассказов -- до 20 марта 2008 г.
       Участники конкурса представляют внеконкурсные рассказы под теми же именами, что и конкурсные. Другие авторы, а также члены жюри и координатор конкурса -- под своим именем или псевдонимом (по выбору). Автор размещает рассказ в подразделе "ПВ-2008 -- вне конкурса" или "ПВ-2008 -- работы судей (вне конкурса)" и сообщает об этом в гостевой конкурса, указав адрес текста.
       Участники вправе представить вне конкурса по одному рассказу (включая написанные в соавторстве), номинаторы и судьи -- до трех (допускается представление более крупных форм, разбитых на две-три части объемом до 60 k каждая).
       Внеконкурсные рассказы не проходят предварительную номинацию, однако координатор имеет право удалить внеконкурсную работу, сообщив об этом автору на конкурсном форуме, если она не соответствует настоящим правилам и условиям.
      
       Обзоры
      
       Авторы критических и прочих обзоров конкурса могут размещать их как в собственных разделах, так и в Детектив-клубе. В первом случае, если автор желает поместить ссылку на свой обзор на страницу клуба, следует сообщить об этом на форуме конкурса с указанием адреса (URL'а) текста. Во втором -- прислать doc-файл обзора координатору конкурса по электронной почте.
       Авторы обзоров должны соблюдать в текстах нормы этики по отношению к авторам конкурсных работ, что и комментаторы, рецензенты и судьи. Критика может касаться лишь конкурсных работ, но не их авторов. Конкурсанты со своей стороны не должны относиться к критике работы так, словно это критика личности автора (см. также ниже).
      
       Форумы
      
       Все форумы Детектив-клуба модерируются.
       Гостевые конкурсных рассказов модерируются их авторами, однако в случае возникновения неуправляемого конфликта возможно вмешательство координатора, который вправе призвать на помощь модератора.
       Комментарии и критические реплики должны касаться лишь конкурсных работ, а не их авторов. Точно так же авторы, отвечая на критику, не должны обсуждать и провоцировать критиков и комментаторов.
       Просьба избегать провокаций, оскорблений и личных выпадов.
       Организаторы оставляют за собой право применять к нарушителям общественной этики меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе ДК.
      
       Персоны нон грата
      
       Не разрешается участвовать в конкурсе в каком-либо качестве авторам, грубо нарушавшим правила предыдущих конкурсов, не выполнявшим указаний организаторов и после этого выступавшим с тенденциозными заявлениями, порочащими конкурсантов и Детектив-клуб в целом. Выявленные нарушители изгоняются немедленно и без предупреждения.
       Детектив-клуб и его конкурсы закрыты для скандалистов во имя рабочей атмосферы, ради которой приходится жертвовать общедоступностью.
      
       Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника выполнять их.

  • Комментарии: 633, последний от 04/04/2008.
  • © Copyright Детектив-клуб
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Справочник: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список