Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Индия: Рай, называемый Гоа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Море, пальмы, индийская экзотика
    Опубликован в узбекском еженедельнике "Леди" 7 апреля 2011 года.



   Индия: Рай, называемый Гоа
  
  
  Бенаулим, Южный Гоа [Долгий В,]
  
   Прадеш Гоа (или штат Гоа, или провинция Гоа) - расположен на западном побережье Индии, омываемом Аравийским морем. Почти вся береговая линия штата - а это 105 километров! - прекрасный песчаный пляж, разделяемый лишь впадающими в море реками или скалистыми мысами.
  
  Карта Гоа []  Гоа на карте Индии []
  
   По легенде пляжи Гоа образовались, когда Парашурама - одна из аватар бога Вишну - поспорил с морским богом Самудрой.
  
  Бог Парашурама []
  
   Парашурама - Бог с топором, шестая аватара Вишну (созидателя), призван защитить и расселить по Индии брахманов - людей высшей касты, духовное сословие индуизма. Топор Парашураме подарил бог Шива (разрушитель). Топор обладал удивительным свойством - он защищал разум держащего его от влияния чужой воли.
  
   Стоя на вершине Западных Гат (горная цепь на востоке Гоа), Парашурама пустил стрелу в сторону моря. Она упала в месте Банали (Bannali, Bann - стрела, Ali - город), которое сейчас называют Бенаулим. Бог моря отступил от этого места, и образовались пляжи. Пляжи оказались столь прекрасны, что именно на них помирились после одной из ссор Бог Шива и его жена Парвати. А на плодородных землях Гоа поселились брахманы.
   Западные Гаты (Сахьядри) пролегли на востоке Гоа, став границей между двумя штатами - Гоа и Карнатака. Средняя высота гор - 1500-2000 метров над уровнем моря, а самая высока точка в Гоа - 1167 м н.у.м. Горы утопают в зелени тропических деревьев. Дорога между Гоа и Карнатака узка, извилиста, как змея, и очень живописна. На ней можно встретить диких обезьян, которые, хоть и с недоверием, но принимают угощение от туристов.
   Ощутить атмосферу тропического леса и узнать все об индийских специях, и даже посмотреть, как они растут, можно в Саду Специй, в который туроператоры организуют экскурсию.
  
  Дорожка в Сад специй [Долгий В,]
  
  Так растет ваниль [Долгая Г,]
  
   Почти вся история Гоа, длиной более четырех тысячелетий - история завоеваний. Сегодня, побывав в столице бывшей Португальской Индии, в городе Старый Гоа, можно воочию увидеть памятники истории Гоа периода XVI - XVII веков. Это католические храмы и базилики, воздвигнутые в честь святых Франциска Ксавьера, Екатерины Александрийской, Каетана, Девы Марии, Иисуса Христа.
  
  Растущий крест в соборе Екатерины Александрийской [Долгий В,]  Католический собор [Долгий В,]
  
   Старых индуистских храмов в Гоа мало.
   В основном все жители Гоа - католики, потомки гоанцев, вступивших в брак с португальцами. Удивительно, но кастовое наследие брахманов воплотилось в католицизме гоанцев. Они горды тем, что в их жилах течет португальская кровь, и выделяют себя в общей массе индусов.
   Внешне человеку со стороны трудно отличить гоанца от других жителей Индии, но условия, в которых живут гоанцы, одежда, в которой они ходят, отношение к чистоте окружающего мира у них другие.
  
  Служба в католическом храме [Долгий В,]  Служба в индуистском храме [Долгий В,]
  
   Мне довелось проехать не одну сотню километров по Индии. В пути я наблюдала за жизнью индийцев, видела дома как знатных, так и простых людей. Последние незамысловаты - стены и крыша. Вокруг домов нет ни садов, ни каких-либо двориков, но много мусора. Кстати, как и за стенами домов богатых индийцев. Чтобы понять, почему у них такое безразличное отношение к чистоте, надо хотя бы краешком глаза заглянуть в индуизм - основную религию индийцев.
   Есть у них такое понятие, как Махамайя - Великая Иллюзия. Весь мир, по убеждению индийцев, является иллюзией. Реален только Бог. Понятие Бога, насколько я поняла, выше божеств, это скорее Вселенная, Космос, непознанная и недоступная для людей. А раз так, то и мусор вокруг не имеет значение. И не только мусор - все! Суета, заботы, тревоги, спешка.
   Если вы поторопите индийца, занятого, к примеру, едой, то вполне возможно услышите такой возглас: "сусигада!", что означает "расслабься!". А если с что-то случилось, к примеру, человека обокрали, то говорят: "карма такая!".
   Гоанцы живут чище, но и в городах, и в деревнях Гоа достаточно того, от чего хочется побыстрее отвести взгляд.
   Дома большинства гоанцев построены в колониальном стиле. Обязательно есть веранда, на которой они любят отдыхать, рассматривая и обсуждая прохожих и проезжих. Перед домами католиков установлены постаменты с крестом, а у индуистов - с небольшим кустиком, символизирующим связь земного (корни) с божественным (крона).
  
  Пляж Банали, Южный Гоа [Долгая Г.]
  
   Но все же, Гоа интересен в большей степени не историей, а пляжами. Именно они привлекают толпы туристов, ежедневно прибывающих в Гоа. Все пляжи муниципальные. Ни у одной гостиницы, пусть она даже самая звездная, нет своего собственного пляжа. Охрана такой гостиницы может прогонять местных зевак, уборщики следить за чистотой пляжа, но никто не может запретить там загорать или купаться кому-либо.
  
  Пляж Калангут, Северный Гоа [Долгий В,]
  
   Гоа условно разделяют на Северный и Южный, по направлению от современной столицы - города Панаджи, который стоит на реке Мандови, втекающей в Аравийское море.
   Северный Гоа более шумный, там отдыхают те, кто любит потусоваться, как сейчас принято говорить об общении на дискотеках, в ночных кафе и даже на базаре Калангута - местечка, в котором два раза в неделю - среду и субботу - собираются торговцы сувенирами, хиппи, музыканты и все, кто любит окунуться в атмосферу праздника, мишуры и веселого времяпрепровождения.
  
  Субботний базар в Калангуте, северное Гоа [Долгий В,]
  
   С 60-х годов прошлого века, когда в Америке зародилось движение хиппи, появилось понятие "гоа-тран". Хиппи всех стран собирались в Северном Гоа, именно в местечке Калангут. Но со временем их свободному времяпреповождению стали мешать любопытные туристы, и хиппи перебрались на пляж Ом на побережье штата Карнатака. Но на субботнем базаре в Калангуте сегодня еще можно встретить хиппи и даже сфотографироваться с ними.
  
  Хиппи на субботнем базаре в Калангуте [Долгий В,]
  
   В Калангуте шумный пляж, там можно заказать лодку и поехать смотреть дельфинов. Можно просто гулять вдоль пляжа босиком, слушая шум накатывающихся волн. Да и купаться в море сплошное удовольствие! Море чистое, но вода выглядит серой, возможно, из-за донного песка - он серого цвета.
  
  Дельфины в Аравийском море [Долгий В,]
  
  Золотая вода [Долгий В.]
  
  Маленький Вагатор, Северный Гоа [Долгий В,] dd>  
  Закат над Аравийским морем [Долгий В,]
  
   Невероятно красивы закаты над морем. Самые красивые снимки получаются на пляже Вагатор. Причудливые скалы выглядывают из прибрежных вод, а волны разбиваются о них, разлетаясь мириадами брызг. Вода на закате окрашивается в золотой цвет и создается впечатление, что купаешься в золоте.
  
  Пляж Бенаулим, Южный Гоа [Долгий В,]
  
   Но все же пляжи Южного Гоа красивее. Вода бирюзовая, песок белый, конца и края берега просто не видно. Говорят, что по сплошной береговой линии, не прерываемой скалами и реками, можно гулять около четырех часов, причем, быстрым шагом. Параллельно пляжу местечка Бенаулим (где упала стрела Парашурама) стоят один рядом с другим открытые кафе, в которых готовят рыбу и морепродукты. Звучит музыка, выступают свободные артисты, не за плату, а в удовольствие.
  
  Такие кафе есть на всех пляжах Гоа [Долгий В,]
  
  Дневной улов на выбор [Долгая Г,]
  
   Ночное небо над Гоа черное. Совершенно черное. Наверное, поэтому звезды кажутся там невероятно яркими. Слушая музыку моря, любуясь на пенный прибой и тонкий серпик луны, повисший на горизонте, следуя индийскому девизу "сусигада!", действительно ощущаешь себя в раю, забыв хоть на один вечер о своих делах и проблемах.
   И кто знает, может быть именно в том месте, где ты сегодня оставляешь свои следы на песке, 20 мая 1498 года сошел на берег великий португальский путешественник Васко да Гама...
  
  Волны [Долгая Г,]
  
  
   Гоа, февраль, 2011 г.
  
  Далее об Индии здесь:
  
  Индия: История в архитектуре и искусстве. Удайпур
  Индия: Хаджурахо. Кама-сутра в камне
  Индия: Форты Читораг, Амбер, Джайгарха, Фарихур Сикри, Агра
  Индия: Каньон Ранех, форт Гвалиор, Джайские фигуры
  Индия: Люди и нравы
  Индия: Дели
  Индия: Религия. Божества. Символы
  Индия: Карнатака. Природа и история

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"