Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Индия: Религии. Божества. Символы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.83*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Индия - это страна, история которой тесно связанна с историей почти всех религий мира.


   Индия: Религии. Божества. Символика
  
  Танцующий Шива []
  
   Индия - страна, в которой рядом с основной религией "индуизм" мирно существуют другие - буддизм, сикхизм, джайнизм, ислам, христианство, бахаи, движение Сваминараяна.
   Я перечислила лишь те, в храмах которых мы побывали во время путешествия, кроме христианских и буддистских. Но на улицах городов мне попадались на глаза люди, одетые в яркие оранжевые одеяния буддистов. Их, по сравнению с государствами, где буддизм является главенствующей религией, совсем мало, но есть. Также как и христиан. В Дели мы проезжали мимо храма, макушку купола которого украшал большой крест, заметный издалека.
   Поначалу мне казалось просто невозможным разобраться в сущности каждой религии, понять, чем постулаты одной отличаются от другой, что движет людьми, избирающими для себя ту или иную форму религии, как основу для своей жизни. На протяжении веков формировались правила нравственного поведения приверженцев разных религий - от поклонения богам, до быта верующих. Сегодня мы знаем государства, в которых лишь одна религия является основной и эти государства называют в мире по названию религии, исповедуемой его жителями: исламское государство, иудейское, христианское.
   Про Индию я бы так не сказала, я даже затрудняюсь ответить, представителей какой религии сегодня в Индии большинство. Храмы различных конфессий стоят в городах этой страны почти бок о бок. Красочный пример тому - город Пушкар, что находится в пустынной местности штата Раджастан. Это поистине святое место для индуистов, сикхов, джайнистов.
   Я кратко обрисую суть каждой из вышеперечисленных религий, расскажу о богах и символах им присущих, о духовных наставниках или создателях некоторых религиозных течений.
  
Индуистский Храм Джагдаш, Удайпур [Долгий В.]
Три божества индуистов: Брахма, Вишну, Шива. Храм в Читоре [Долгий В.]
   Все же главной религией индусов можно считать ИНДУИЗМ.
   Само слово "индуизм" означает "вечный путь". Это верование берет свое начало в ведической культуре, принесенной в Индию, как предполагается, во 2-1 тысячелетии до нашей эры древними ариями. Постулаты этой религии записаны в священной книге "Веды" и являются основополагающими для многих языческих культур, имевших распространение, как в индийских, так и в европейских цивилизациях.
   Индуистские храмы посвящены разным богам, составляющим пантеон богов. Главными, Вселенскими Богами считаются Брахма, Вишну и Шива. Все остальные индуистские боги идут от них. Но наряду с поклонением какому-либо из богов пантеона, в индуизме есть и течение, в котором верующие считают свою душу, душу человека, частью Верховного духа Брахмана и поклоняются только ему.
   Но вернемся к Богам Вселенной.
   Брахма. Это Бог-создатель, всеведущий и дающий власть. Он многолик и смотрит во все стороны.
   Вишну. Бог-сохранитель, наблюдатель. Его изображают с большими глазами. Позднее, Вишну вытеснил Брахму, и его начали называть создателем Вселенной, а Брахме отвели роль бога, появившегося в лотосе, который вырос из пупка Вишну.
   Шива. Бог-разрушитель. Его почитают как следящего за порядком во Вселенной. Он бережет людей от иллюзий в жизни, разрушая их и возвращая верующих к истинным ценностям. Шива многорук, он танцор, своим танцем он пробуждает Вселенную в начале жизненного периода и разрушает ее в конце.
   Вот такое сложное распределение обязанностей у трех главных богов, представленных тремя ликами в Храме Вишну в Форте Читораг. В Храме Брахмы в Пушкаре - самом старом из сохранившихся и действующих в наши дни, в святилище стоит скульптурное изображение четырехликого бога.
   У каждого из богов есть жена, которая является Шакти - божеством, несущим женское начало Вселенной, ее энергию:
   У Брахмы - это Сарасвати - богиня слова и наук;
   у Вишну - Лакшми, богиня счастья и торжества, мать бога любви - Камы. Она всегда с Вишну, во всех его аватарах (воплощениях), которых всего десять:
   - Рыба,
   - Черепаха,
   - Вепрь,
   - Человек-лев,
   - Карлик,
   - Воин-мститель
   - Совершенный царь Рама,
   - Кришна,
   - Будда-Гаутама,
   - Калки, всадник на белом коне с поднятым вверх мечом.
  
   Последнее, десятое воплощение Вишну, аналогично приходу Мессии у иудеев. Калки разрушит зло, рассеет тьму нашего века, называемого Кали-юга или Темным Веком. Калки возвестит о приходе Крита-юги или Золотого Века.
  
   Жена Шивы - Парвати. О ней говорят, как об обычной женщине, полюбившей бога-разрушителя и добившейся его благосклонности. Одно из ее воплощений - богиня Кали - полная тьма, разрушительница невежества.
   Парвати - мать бога мудрости и устранения препятствий Ганеша, имеющего голову слона. Во всех индуистских храмах Индии есть изображения Ганеши. Видимо, он самый любимый и самый почитаемый из богов пантеона, а может быть - самый добрый.
   Целью индуистов разных направлений можно назвать стремление к единению с Богом через осознание единства всего бытия и достижение совершенного умиротворения. Их вера не ограничивает мирские удовольствия и учит почитать все живое, как одно из возможных воплощений их собственной будущей жизни.
  Ом или Аум - символ индуизма [Долгий В]
   Символом индуизма является "Ом" или "Аум" - универсальное имя Бога, три буквенных знака которого олицетворяют трех главных богов и сферу их действия - Создание, Поддержание и Разрушение, а также отождествляют три состояния сознания - пробуждение, медитационное погружение и глубокий сон.
   Сам по себе звук "Ом" является мантрой. Ее пение активизирует все силы организма и пробуждает энергию, даруя здоровье.
  
Бхаван Сваминараян, статуя в Храме Акшардан, Дели []
  Акшардам, Дели []
  
   ДВИЖЕНИЕ СВАМИНАРАЯНА.
   Идею гармоничного существования человека в природе привнес в мир Бхаван Сваминараян, которого принимают в Индии как одного из аватар Нараяна - высшего космического Бога, частично воплощенного в Вишну.
   Бхаван Сваминараян родился в 1781 году и умер в 1830. С младенчества он исповедовал истину среди своего народа. Он совершал чудеса, благодаря которым люди поверили в его неземную сущность и стали внимать ему и следовать его идеям. Одним из действий Сваминараяна, подтверждающим его божественное происхождение является длительный - 12 000 км, поход семилетнего бога через Гималаи. Весь поход мальчик практически не был одет и не мерз, не имел с собой никой еды и был сыт.
   О жизни и учении Бхавана Сваминараяна рассказывают картины, фрески и красочное шоу в храме Акшардам, что построен в Дели несколько лет тому назад. Храм поистине является произведением искусства, доказывающим, что древнее искусство индусов не забыто и современные мастера хранят секреты резьбы по мрамору, живописи, украшающие индуистские храмы, построенные в шестом-двенадцатом веках.
   История Бхавана Сваминараяна напомнила мне историю жизни Иисуса Христа. Вот только смерть основателя христианства никак не сравнима с окончанием жизни индусского проповедника, окруженного благодарными последователями и почившего в уважении и поклонении.
  
Джайские фигуры, Гвалиор [Долгий В.]
Джайнский Храм в Ранакпуре [Долгий В.]
   ДЖАЙНИЗМ.
   Эта религия возникла в шестом веке до нашей эры и была передана людям через двадцать четырех пророков, которых почитают как богов и изображают великанами. Их называют Тиртханкарами - Победителями, теми, кто устранил все препятствия на пути к спасению души. Гигантские статуи тиртханкаров высечены в скалах близ форта Гвалиор.
   Жили тиртханкары "море лет", длительность которого объясняют следующим образом: "Это время, необходимое для того, чтобы опустошить большую пещеру, наполненную волосами, вынимая по одному волоску в столетие".
   Джайнизм - это вера в череду перерождений, отсюда - вера в то, что душа в разные моменты своей жизни может находиться как в живом существе, так и в неживой материи. Своего наивысшего состояния душа достигает в человеке. И только пребывая в человеке, она может найти путь к спасению. Джайнизм проповедует строгий аскетизм, непричинение вреда, уважение к любой форме жизни.
   В стремлении к сохранению своей религии и ее популяризации джайнисты допустили существование индуистских богов - Брахмы, Вишну, Шивы, Ганеша. Они почитают и богинь индуизма - Сарасвати, Лакшми. Но есть у джайнов и свои богини. Всего шестнадцать, и называют их богинями знаний. На скалах Гвалиора есть изображение лежащей богини. Вокруг нее сохранились фигурки людей, ухаживающих за ней.
   Цель джайнистов - достижение совершенного состояния души через освобождение от кармы, которую они представляют как оболочку материальных частиц, привязывающих душу к нечистым земным делам.
   Человек может держать свою материальную оболочку под контролем своего духа. Бог в их представлении - это Бесконечное Знание, Восприятие, Осознание и Счастье. Достигнув совершенного состояния, душа приобретает четыре новых качества: безграничную веру, безграничное знание, безграничную силу и безграничное счастье.
  Символ джайнизма - открытая ладонь []
   Символом джайнизма является ладонь, в центре которой изображен раскрывшийся цветок лотоса и в нем начертаны священные знаки. Это благословляющий жест. Все люди, достигшие просветления и почитаемые в Индии как боги или их человеческое воплощение, часто представлены в скульптурных изображениях с таким жестом.
  
   В Музее Истории, в Дели, я наткнулась на объяснения всех жестов, которые используют божества в общении с людьми. В залах музея проводятся экскурсии для школьников, где дети получают наглядные представления не только об истории Индии, но и о религии индусов.
   Я привожу здесь разъяснения нескольких жестов, имеющих отношение и к индуизму, и к буддизму, и к джайнизму.
  
Жест защиты и благословления бесстрашия []  Жест благословления []  Жест приветствия []  Жест размышления и понимания []  Жест устрашающий []  Жест сострадания и симпатии []  Жест медитирующего []  Жест преданности []
  
   Ладонь согнутой руки, направленной от себя с выпрямленными и прижатыми друг к другу пальцами, что и является символом джайнизма, означает защиту или благословение бесстрашия.
  
   Рука опущена вниз, ладонь развернута. Жест благодеяния. Бывает, что он сочетается с жестом благословения.
  
   Руки выпрямлены и подняты над головой, ладони развернуты наружу. Жест приветствия. Это характерная поза Бхавана Сваминарайяна, когда он ребенком в возрасте четырнадцати лет стоит на одной ноге, подняв другую к животу.
  
   Руки перед грудью в молитвенном жесте (ладони сомкнуты и пальцы направлены вверх). Это жест преданности.
  
   Пальцы сжаты в кулак и только указательный выпрямлен и направлен вперед. Жест устрашения.
  
   Рука вытянута вперед. Указательный палец и мизинец вытянуты, а большой палец прижимает два других. Жест сострадания и симпатии.
  
   Руки опущены вниз, ладони наложены одна на другую и направлены вверх. Жест медитирующего.
  
   Рука поднята на уровень груди, ладонь развернута от себя, указательный и большой пальцы сомкнуты. Жест размышления, понимания.
  
Будда Шакьямуни []
Будда Гаутама []
   БУДДИЗМ.
   Религия, проповедующая учение о духовном пробуждении возникла в Индии в пятом веке до нашей эры на основе идей Будды Шакьямуна. Будда - не Бог, в том смысле, в каком его представляют такие религии как христианство или ислам. Будда - это человек, достигший просветления сознания, познавший истину. Шакьямун принял решение отправиться на поиски истины во время медитации под деревом Бодхи. Этот человек родился и вырос в богатой семье, но не захотел остаться дома и жить в роскоши, когда рядом много людей вели нищенский образ жизни. Будда достиг просветления в тридцать пять лет и прожил всего восемьдесят лет. Само имя Будда означает "пробужденный".
   Буддизм процветал в Индии до одиннадцатого века нашей эры. После, его как культуру масс вытеснили другие религии - индуизм, ислам. Сегодня в Индии осталось немного последователей вероучения Будды, но элементы этой культуры проникли в другие религии. Медитация, мудры, мантры - понятия, заимствованные из буддизма. Почти во всех религиях, распространенных сегодня среди индийского народа они присутствуют.
   Буддизм в Индии прошел три стадии становления:
   - древняя школа мудрости (V в. до н. э. -- нач. н. э.), когда каждый человек сам должен был выйти на путь осознания и пробуждения;
   - появление спасителя-бохисаттвы (до V в. н. э.), который учится сам и учит других;
   - проповедование новых методов быстрого пробуждения, основанных на опыте двух предыдущих периодов (после V в.).
   Каждая последующая стадия вбирает в себя все содержание предыдущих.
   Цель буддистов - достижение просветления, то есть становление Буддой.
Дхаммачакра - символ Буддизма []
   Символ буддизма - дхаммачакра или колесо закона. Это колесо с восемью спицами, символизирующими суть буддийского учения, заключающуюся в следовании восьми "благородным принципам":
   - правильная вера,
   - правильные ценности,
   - правильная речь,
   - правильное поведение,
   - правильное достижение средств к жизни,
   - правильные стремления,
   - правильная оценка своих действий и восприятие мира органами чувств,
   - правильная медитация (концентрация внимания на внутреннем состоянии сознания).
   Центр колеса - ступица, символизирует светящуюся точку сознания, излучающую душевный свет. В ее проекции легко угадывается символ инь-янь - единство женского и мужского начала.
  
Храм Сикхов, Пушкар [Долгий В.]
Кханда - символ Сикхов, на куполе Храма в Пушкаре [Долгий В.]
  
   СИКХИЗМ.
   Религиозное течение, возникшее в Индии в начале шестнадцатого века, на базе индуизма и ислама. Сикхи верят в единого Бога, имя которого никому не известно. Бог присутствует везде, как животворящая идея, любовь и милосердие. Он и есть - любовь. Сикхи различают две стороны Бога: Абсолют - то, что недоступно человеку и внутренний Бог, который есть в каждом человеке, поскольку был вложен в него Абсолютом во время его сотворения.
   Сикхизм не ставит перед человеком никаких ограничений. Храмы сикхов заметно отличаются от храмов других религий - они построены из белого мрамора. Входить в Храм можно только без обуви и омыв ноги. Голова мужчин должна быть прикрыта тюрбаном или на худой конец платком.
   Мы побывали в сикхском храме в Пушкаре и в Дели. В Пушкаре нам разрешили войти внутрь, а в Дели позволили только прогуляться вблизи храма, не приближаясь ко входу и то, лишь после того, как наш водитель - сикх по вероисповеданию, попросил охранника показать нам храм.
   Цель сикхов - расширить свое сознание и достичь растворения своей души в Природе, вернуться к Отцу. При этом душа должна быть чистой, не запятнанной ненавистью. Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле, независимо от происхождения. Сигхи считают, что человек проходит свой путь от осознания своего "Я", поднимаясь до осознания своей семьи, общества и в конечном итоге до понимания Природы и Бога.
Кханда, символ сикхов []
   Символ сикхов называется "кханда". Он составлен из трех церемониальных кинжалов "кирпан", собранных вместе у рукояти и стального браслета "кара", расположенного за средним кинжалом.
   Сикхизм - религия воинов. Но меч разрешается носить только под одеждой, он не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает их.
   Сикхи не обрезают волосы. Они прячут их под тюрбаном, который выглядит как косынка, завязанная в узел на макушке. У каждого сикха есть гребень, поддерживающий волосы. Он называется "кангха".
  
Джума-мечеть в Дели [Долгий В.]
Пятиконечные звезды на воротах Президентского Дворца в Дели [Долгий В.]
  
   ИСЛАМ.
   Религия мусульман, почитающих единого Бога - Аллаха и его пророков, первым из которых был Адам - человек сделанный из глины, в которого Аллах вдохнул жизнь. За Адамом следуют другие пророки, среди которых встречается имя Иса или Иисус. Последним пророком является Мухаммад. Суть религиозного учения "ислам" и правила поведения верующих изложена в Коране - священной книге мусульман.
   Впервые ислам достиг берегов Инда в восьмом веке нашей эры, а повсеместно распространился в Индии во время правления могольских ханов, начиная с Бабура, который в середине шестнадцатого века основал там Великую Империю Моголов.
   Сегодня в Индии немало приверженцев этой религии. История сохранила многие религиозные сооружения моголов - мавзолеи, мечети, медресе. В основном они находятся в фортах - укрепленных городах, построенных, как правило, на холмах. Все сооружения интересны по-своему и представляют шедевры архитектуры и искусства Индии, выдержанные в истинно мусульманском стиле с элементами национального индийского декора. Среди действующих мечетей наиболее почитаемой является Пятничная мечеть, расположенная в Старом городе Дели.
   Верующие религии "ислам" живут по строго установленным законам, которые диктуют многие ограничения в быту, семейном укладе, устанавливая определенные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Как и в христианстве, в исламе есть такие понятия, как рай, ад, в которых после смерти окажется душа каждого из живущих на Земле.
   В исламе признаются писания иудеев и христиан, которых считают людьми писания. Это Тора Муссы (Библия Моисея), Забур Дауда (Псалтырь Давида) и Инджиль Исы (Евангелие Иисуса).
   Цель мусульман - жить праведно, соблюдая законы, посланные Аллахом через пророка Мухаммада, чтобы после смерти попасть в рай.
  Символ ислама Звезда и Полумесяц []
   Символ ислама - полумесяц и пятиконечная звезда.
  
   Сегодня пятиконечные звезды украшает ворота резиденции президента Индии. Символ пятиконечной звезды - пентаграммы, имеет древние корни. Его первое изображение датируется 3500 годом до нашей эры, и найдено оно в древнем городе Уруке. Звезду с пятью лучами используют как знак, оберегающий от зла. Христиане трактуют его как символ пяти ран Христа, полученных при распятии. Пифагорейцы - как символ единения пяти стихий Вселенной - огня, воды, воздуха, земли и эфира.
Эта трактовка близка к оккультистской, когда звезда заключена в круг и отражает Микрокосмос. Звезда обрисовывает тело человека, вписанного в круг.
   А вот гексаграмма - шестиконечная звезда, составленная из двух треугольников, есть отражение Макрокосмоса - Вселенной.
  
Красная Звезда []  Человек-звезда в круге []  Пять стихий []  Золотое сечение в звезде []  Гексаграмма []
  
   Совершенство формы пятиконечной звезды подтверждается Правилом Золото Сечения, скрытого в ней и выраженного постоянной, равной 1.618. Но пентаграмма в перевернутом виде есть символ Сатаны.
   Пятиконечная звезда была принята символом единства мирового пролетариата всех пяти континентов Земли. Она стала главным атрибутом молодой советской республики. Противники СССР считали красную звезду, также как и перевернутую, символом зла. Они относили коммунизм к проявлению сатанизма.
  
   Другой знак в символе ислама - полумесяц, появился у турков Малой Азии еще до прихода ислама. Полумесяц встречается и в индуизме - его носит Шива в своей прическе. На некоторых гербах европейских городов тоже присутствует полумесяц.
   Полумесяц у христиан называется "цата" и изображается ниже креста. Символизирует самого Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Символ пришел из Византии еще до завоевания ее турками. Встречается объяснение цаты как символа Девы Марии. У египтян полумесяц украшает голову богини Хатхор.
  
Лотос на воротах форта Фарихур Сикри [Долгий В.]
Звезды Давида на входном портале Мавзолея Хумаюна [Долгий В.]
Звезды Давида на входном портале форта Агра [Долгий В.]
Кресты на Джайнском Храме [Долгий В.]
Кресты в интерьера. Форт Агра [Долгий В.]
Храм Бахаи в Дели [Долгий В.]
Храм Бахаев в Хайфе. Израиль []
   В сооружениях могольского периода Индии использованы некоторые символы, которые имеют отношение к индуизму и иудаизму. Это лотос и шестиконечная звезда Давида.
   О них стоит упомянуть особо, поскольку эти символы используются разными религиями, каждая из которых дает свою трактовку их составляющим и свое значение. Так же как и свастика - символ, повсеместно встречающийся в Индии. Его история уходит в далекое прошлое, когда на Земле процветал зороастризм - религия, растворившаяся практически во всех религиях мира.
  
   Лотос. Священный цветок древних индусов. Символ красоты, чистоты и стремления к свету, образ сотворения мира. Лотос объединяет в себе три стихии: корни его уходят в землю, стебель растет в воде, листья лежат на воде, поддерживая в воздухе цветок.
   Лотос - это время: прошлое, настоящее, будущее, так как каждое растение имеет одновременно и бутоны, и раскрывшиеся цветы, и семена.
   В индуизме лотос является символом Вселенной, Космоса, сотворения мира. Божества индуистов и Будда восседают на тронах в виде лотоса.
   В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану - состояние умиротворенности. Лотос - это образ Будды, который явился из раскрывшегося цветка в виде пламени (четвертая стихия). Он также как Будда являет собой образ чистоты и совершенства.
  
   Звезда Давида. Этот символ представляет собой шестиконечную звезду, составленную из двух равносторонних треугольников, наложенных друг на друга так, что вершина одного направлена вверх, а другого - вниз.
   Шестиконечная звезда, как символ, появилась много тысяч лет тому назад в зороастризме. Она символизирует состояние совершенного баланса между человеком и Вселенной, или человеком и Богом в индуизме.
   Треугольник, направленный вершиной вверх означает добрые дела, которые вызывают поток благодати, нисходящий обратно, что означает треугольник, направленный вершиной вниз.
   Звезду Давида называют и Звездой Творца, связывая шесть вершин двух треугольников с шестью днями сотворения мира, а центр фигуры - с божьей субботой.
   В Мавзолеях моголов изображена шестиконечная звезда, в центре которой стоит точка.
   Еще одна трактовка символа связанна с понятием дуальности мира: добра и зла, духовного и физического. Добро возвышает, зло приземляет, также как и духовная и физическая составляющая развития человека.
   В иудаизме Звезда Давида как символ появилась в Средние века. Ее называли Щитом Давида. Царь Давид изобразил шестиконечную звезду на своем боевом щите как Божий знак. Но любопытно то, что имя Давид на языке древнего иврита состояло из трех букв: Далет, Вав, Далет. Буква "далет" изображается как треугольник, а буква "вав" означает число "шесть". Вот и получилась шестиконечная звезда, составленная из двух треугольников, символизирующая, что Бог защищает иудеев со всех сторон света, а также сверху и снизу.
   Изображения Звезды Давида встречаются в христианских церквях на витражах, мозаиках.
   А крест с равными по длине лучами есть в украшениях индуистских храмов, в мозаике, украшающий форты и дворцы. Потому стоит отдельно упомянуть и о главном символе христианства - кресте.
  
   Крест как космический символ пришел к нам из древних времен. Он являет собой центр Мира, олицетворяет Древо Жизни, человека. Вертикальная линия - небесная, духовная и интеллектуальная, активная, мужская. Горизонтальная линия - земная, пассивная, женская. Таким образом, крест - символ единства противоположностей, заключенных в понятии дуальности мира.
   Как образ человека он объединяет плоть и дух, нисходящий в нее. Удлинение линий креста до бесконечности говорит о вечной жизни, о возможности человека расширять свои познания в любом направлении, что приводит к гармонии и согласию.
   Крест - символ выбора пути. Его рассматривают как направления четырех сторон света.
   В христианстве крест - символ распятия, пожертвования себя ради всего человечества. Напоминание о великой миссии Христа и грешной жизни мирян, нуждающихся в покаянии.
  
   ХРИСТИАНСТВО.
   Первым из христиан в Индию пришел апостол Фома. Это случилось в середине первого века нашей эры. Дальнейшее проникновение учения Христа в Индию разбивают на три волны.
   Первая - середина четвертого века, когда пришли сирийские христиане, вторая - конец пятнадцатого века, когда Васко-да-Гамо открыл кратчайший путь в Индию, третья - восемнадцатый век, связана с приходом англичан.
   Особо почитается у индийцев Мать Тереза, которая начала свою миссию в трущобах Индии, проповедуя христианское учение нищим, больным и даже прокаженным.
   Сегодня христианская религия почитается в Индии больше, чем буддизм, что определяется по числу верующих.
   Цель христиан - попасть в рай, очистив свою душу, освещенную святым духом, от греха через следование таким понятиям как добро и любовь.
Христианский крест []
   Символ - крест.
  
   БАХАИ.
   Самая молодая религия мира. Ее основоположником и пророком стал Баха-Улла, перс по-происхождению. Суть религии Бахаи заключается в признании единого Бога для всех людей, живущих на Земле. Для бахаев весь мир - одна страна, все народы - одна семья. Бахаи проповедуют равенство, единство всех народов, братство и любовь. Приверженцы этой религии считают, что в мире не должно быть богатых и бедных, что мужчины и женщины равноправны, что между верой в бога и наукой должна быть гармония. Каждый человек может получать образование, жить в условиях, достойных человека.
   Сегодня в мире существует пять миллионов последователей религии Бахаи. В Индии религия Бахаи появилась в 1872 году.
   Храмы Бахаи, которые верующие называют Молитвенными домами, есть во многих странах мира - Панаме, Уганде, США, Германии, Австралии, в Западном Самоа, в Израиле. Первый храм был построен в Ашхабаде в 1902 году, но в 1948 году он был разрушен землетрясением.
   В Индии Храм Бахаи построен в 1980 году. Это прекрасное сооружение представляет собой гигантский бутон лотоса - символ чистоты духа. В храмах бахаев молятся безмолвно, в тишине познавая истины, ниспосланные Богом.
   Храмы окружают садами. Искусство разбивки садов для бахаев имеет особое значение, потому как именно природа есть гармония и все в ней совершенно.
   Всемирный центр Бахаи находится в израильском городе Хайфа. Там похоронен Баха-Улла.
   Цель бахаев - достижение красоты и гармонии мира, созданного Богом, в котором человек одна из его частей.
Символ Бахаи []
   Символ бахаев - девятиконечная звезда. Она символизирует Святой Дух. Храм Бахаев в Индии имеет девять лепестков лотоса. Символ известен как христианский. Он отражает девять божьих даров и девять плодов Святого Духа.
   Дары Святого Духа:
   - Слово мудрости,
   -Слово знаний,
   - Вера,
   - Дар исцеления,
   - Чудотворение,
   - Пророчество,
   - Различение духов,
   - Разные языки,
   - Истолкование языков.
   Плоды Святого Духа:
   - Любовь,
   - Радость,
   - Мир,
   - Долготерпение,
   - Благость,
   - Милосердие,
   - Вера,
   - Кротость,
   - Воздержание.
  
   ЗОРОАСТРИЗМ.
   В современном мире осталось немного из последователей истинного зороастризма и его основателя Заратуштры. В Индии это парсы, в Иране - родине зороастризма, это гебры.
   Но следы зороастризма заметны во многих религиях мира. Поэтому нельзя не рассказать хотя бы кратко о сути этой религии и символике, которая стала отражением принципов многих религий и даже политических течений современного мира.
   Зороастризм родился в седьмом- шестом веках до нашей эры среди арийских племен, обитающих на территории современного Ирана и Афганистана. Проповедник этой религии - Заратуштра, священные письмена - Авеста.
   Заратуштра проповедовал единобожие. Бог Ахура-Мазда возглавлял силы Добра и Правды, которые боролись с силами Зла и Лжи, воплощенных в Злом Духе Анхра-Манью. В этом выражается дуализм зороастризма, который присущ и другим религия мира.
   Ахура-Мазде помогают шесть воплощений Высших Сущностей, так называемые Амэша-Спэнта:
   Добрая Мысль,
   Лучшая Правда,
   Избранная Власть,
   Благодетельный Мир,
   Благополучие,
   Бессмертие.
   Все они вместе с Ахура-Маздой являются эманацией единого божества, аналогично христианской троице.
   Наряду с божествами-сущностями в зороастризме есть божества, олицетворяющие силы природы. Это Атар (огонь), через одно из проявление которого, в виде искры в теле человека, последний роднится с самим Ахура-Маздой. Это Апо (вода), Асман (небо), Зам (земля). Высоки культы солнца, луны, звезды, особого женского божества Ардви.
   В виде божеств представляется разум, мир, сама зороастрийская вера.
   Как особый класс божественных существ выделяются в зороастрийском пантеоне фраваши. Это нечто вроде душ или ангелов-хранителей, существующих от века для каждого существа, в том числе и для самого Ахура-Мазды.
   Зороастризм считает пространство и время бесконечными. Пространство делится на две части: бесконечный свет, область Добра и Ахура-Мазды и бесконечная тьма, область Зла и Ахримана (или Анхра-Манью).
   Земля, согласно зороастризму, шарообразна. Небо имеет три сферы: сферу звёзд, сферу луны и сферу солнца. За сферой солнца находится рай Ахура-Мазды. Внизу (противоположно ему) -- тёмное царство дэвов, Посреди, в месте смешения света и тьмы, Добра и Зла находится область жизни.
   Согласно зороастрийскому учению, главная цель создания и жизни человека -- помощь Ахура-Мазде в его борьбе с силами Зла. Человеку дается право выбора сферы деятельности, направления борьбы. Это либо "добрые помыслы, добрые речи, добрые дела", либо "злые помыслы, злые речи, злые дела".
   Особо почитается в зороастризме земледелие и скотоводство. Интересно отношение к собаке. Она охраняет скот и потому занимает почетное место. Грехом считается плохое обращение с собакой. Но и к собаке применимы наказания за членовредительство человека. Возвеличиваются добродетели человека - честность, щедрость.
   Человек обязан "содержать" в чистоте огонь, землю и воду, оберегать эти важные для жизни человека составляющие природы от соприкосновения с Демоном Смерти Насу. С этим постулатом связан похоронный обряд зороастрийцев. Тело умершего относили на каменистое место и привязывали его за ноги и волосы, оставляя на растерзание зверям и птицам. Оставшиеся кости собирали и складывали в специальное вместилище - оссуарий, который ставили в специальное помещение. Обряд выполняли люди, которых называли Ристо-Каша. Они до конца своих дней считались нечистыми и им нельзя было находится вблизи огня, воды и близко к человеку (только на расстоянии трех шагов от него).
   Цель зороастризма: борьба с силами зла и сохранение чистоты во всех смыслах в земной жизни.
  Фаравахар - символ зороастризма []
   Символ зороастризма: Фаравахар - крылатый диск с верхней частью тела человека. Означает Божественное Благословение. По одной из версий - Царская Слава, Сияющая Слава. Пришел из Древнего Египта - символ "орел с распростертыми крыльями". Впоследствии был распространен на Ближнем Востоке.
  
  Изображение свастикии зведы Давида на одних из ворот в Дели [Долгий В.]  Свастика. Элемент украшения воротю Дели [Долгий В.]  Одно из изображений свастики []
  
   В Индии широко используется символ "свастика". Индийцы рисуют его на лбу коров - священных животных, которые живут в Индии своей особенной жизнью, на автомашинах, как спереди, так и сзади, на воротах домов. В индуистских и джайских храмах символ "свастика" встречается наиболее часто как в оформлении интерьера, так и на теле богов - на груди и на стопе.
   Этот символ родился в очень давние века. Его история уходит корнями в эпоху палеолита. Крест с закрученными или загнутыми краями использовали во многих древних странах. Само слово "свастика" означает благополучие.
   Этот символ отождествляет видимое вращение Солнца вокруг Земли, смену четырех времен года, четыре направления света.
   Свастика бывает закручена по часовой стрелке, что символизирует мужское начало и против часовой стрелки - женское начало. Означает концентрацию, завинчивание энергий.
   Правосторонняя свастика дает возможность для проявления высших энергий или сил, левосторонняя, напротив, создает препятствия для их прохождения.
   Свастика воплощает динамический аспект креста.
   В индуизме правосторонняя свастика - символ солнца, левосторонняя - ночи. Встречается свастика с волнистыми концами.
   В джайнизме свастика - символ четвертого пророка - тиртханкара. Ее четыре стороны символизируют четыре мира, в которых может возродиться душа - растительный и животный, земля, небеса, ад.
   В буддизме свастикой изображают следы стоп Будды.
  
  Орнамент со свасикой и гексаграммой. Форт Агра [Долгий в.]
  
   Разбираясь с концепциями религий, имеющих место быть в Индии, я пришла к выводу, что по сути своей все религиозные течения похожи. В каждой религии есть верховное божество (Брахман, Единый Бог, Бог-Отец, Аллах, Ахура-Мазда, Абсолют или Высшее Знание), которое создало все живое и неживое. Проводниками идей Бога становятся божества, святые, пророки, тиртханкары, просветленные. Идеи, которые они несут в мир, есть добро, любовь, благочестие, скромность. Конечной целью жизни человека является достижение такого состояния души, когда она освобождается от пороков, что достигается в свою очередь в постоянной борьбе с силами зла и их проявлениями в виде искушений и соблазнов.
   Религии имеют свод правил поведения человека, обряды, обычаи, которые составлены в соответствии с законами того или иного общественного уклада, природных факторов, определяющих мирное и гармоничное сосуществование, как различных групп людей, так и человека и природы. Правила разработаны людьми на основе вероучений, принятых за аксиому. Символика введена для наиболее удобного различия принадлежности человека к одной из религий. Причем символы кочуют из одного религиозного направления в другое, получая при переходе дополнительные свойства и объяснения значения.
   В современном мире жизнь людей сводится уже к более обобщенным правилам поведения, и различия в вероисповедании приводят только к разобщению людей, бездумной ненависти и неприятии друг друга даже на физическом плане. По этой причине появление такой религии как Бахаи, которая выбрала путь объединения людей под одной крышей, независимо ни от чего, весьма своевременно
   Ты - просто человек, такой же, как все, и живем мы в одном доме. Дом наш называется Земля. А для того, чтобы обратиться к Богу, какое бы имя он не носил, достаточно подумать о нем. И совсем не обязательно думать в определенном месте - в мечети, в церкви, в храме, или в молитвенном доме. Человек разговаривает с Богом один на один. Даже в толпе. Молитва - это мысль, посланная к Создателю. Мысль - личная принадлежность каждого человека.
   В Храмы мы идем за общением и за советом к тем, кто прошел определенный путь совершенствования и познал истину на толику больше нас. Но чаще в Храм нас тянет в трудные минуты жизни, когда кажется, что цель ее потеряна и нет больше ничего, что удержало бы нас на Земле. В храме мы получаем надежду, понимаем, что не одиноки. Хотя бы потому, что рядом есть единомышленники. Значит, когда все люди станут единомышленниками и поймут, что между ними нет никаких различий, у нас будет один общий Храм - это наша Земля.
  
  Бог-Отец, Сын и Святой Дух []
  Далее об Индии здесь:
  
  Индия: История в архитектуре и искусстве. Удайпур
  Индия: Хаджурахо. Кама-сутра в камне
  Индия: Форты Читораг, Амбер, Джайгарха, Фарихур Сикри, Агра
  Индия: Каньон Ранех, форт Гвалиор, Джайские фигуры
  Индия: Люди и нравы
  Индия: Дели
  Индия: Рай, называемый Гоа

Оценка: 6.83*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"