Горохов Сергей Александрович: другие произведения.

Проза Сухобруса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

Буду краток. (с)
Раздел Павла Сухобруса невелик. Всего несколько работ. Однако есть в этих рассказах такое, что надолго оставляет их в памяти, а рука невольно тянется к кнопке 'избранное'. Это - та самая, сильная, проза, которая становится литературой. Автор прекрасно владеет языком, и кажущиеся погрешности стиля через некоторое время оказываются оригинальными авторскими чудачествами, которые органично вписываются в тон повествования. Павел не использует хитроумных сюжетных ходов, фабула его рассказов проста и понятна, она витает в нашей повседневности и знакома с пелёнок. А дальше начинается акт творения, от которого остается букет послевкусия прозы Сухобруса.


Пирожковая.

- Ад - это чужие, - как остроумно заметил Ж-П.Сартр.
Мы превращаемся в страну чужих и когда мы в неё превратимся окончательно - наступит Ад. Появись этот рассказ в восьмидесятых, он погремел бы на всю Россию и занял бы в истории место наравне с 'Невозвращенцем' и другими пророчествами. Не такие мы были в восьмидесятых... и когда начинаешь отчетливо это понимать - становится страшно. Страшно за будущее этой страны, которого может просто не быть.
Обычный пейзаж... где-то между райскими кущами и Урюпинском, обычная забегаловка 'Рэдиссон-пирожковая' на берегу реки. Обычные тетки, жарящие чебуреки и заходит туда обычный мужик, каких миллионы в России. Персонажи, карикатурные в своей повседневной обыденности, разговоры, какие слышал миллион раз...
То, что следует дальше - не просто бред, а паранойя до жути напоминающая наше сегодня.

Жертва искусства


Есть в этом рассказе что-то от традиций великой русской... - простите за пафос. Есть героиня - маленький человек, есть вполне отчетливые очертания мира, в котором героиня росла и понятий, которые она впитала для того, чтобы сделать их своими. Есть художественность в описании, которая позволяет предположить, что автор не просто видит мир, а видит во всем многоцветии, глазами художника.
Дочитав рассказ, понимаешь, что все осколки мозаики сложились в прекрасную вещь - точную, драматичную и реалистическую.


Виолончель


Написание произведений заквашенных на воспоминаниях детства всегда отдавало моветоном. Занимаясь этим, автор отчаянно рискует свалиться в банальность и при этом нередко получается продукт, сильно напоминающий некий коктейль из 'Приключений Буратино' и 'Детей подземелья'.
Мне кажется, Сухобрусу в 'Виолончели' удалось-таки обойти эти подводные камни и надеюсь, что, прочитав рассказ, вы согласитесь.


А здесь лежит новый рассказ Сухобруса 'Светофор'.

Оценивайте сами...
Приятного чтения! :)
Статья подготовлена для выпуска ?1 раздела
'Консилиариус Министратор'

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"