Леонова Алена : другие произведения.

Отзывы по финалу Мистерия Тайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Уважаемые авторы, здесь совсем немногословно о ваших финальных произведениях.
  Ну и упомяну о моих критериях судейства: раскрытие жанра, глубина сюжета, образы героев и общее впечатление от прочитанного.
  
   Адашов Юрий, Месть приходит не одна
  
  Богатый сюжет - здесь целый коктейль жанров: фэнтези, альтернативная история, хоррор.
  Начнем с альтернативки. Я вижу этот жанр, так как в рассказе присутствуют имена известных библейских героев Каина и Авеля, а также герои не менее известные с противоположной, тёмной стороны. То есть - авторский вариант древнейшего сюжета.
  А подана эта история в жанре фэнтезийного хоррора.
  И вот тут кроется сомнение - а где же мистика? Вроде она и присутствует - мистических героев предостаточно. С другой стороны перед нами иная история, а значит иной мир, в котором данные герои вполне себе реальны.
  В общем, я пока не определилась с окончательным решением. И совсем отрицать мистику как жанр данного рассказа не буду, но может, не стоит так перегружать рассказы разными жанрами?
  Короче...
  "А не набухаться ли нам, Ваша Тёмность? Будьте добры, распорядитесь..."
  
  
   Барцева Анна, Тёмные сомнения
  
   Сразу: рассказ растянут и перегружен описаниями.
   Переход от имён героев к откуда ни возьмись взявшейся фамилии вводит читателя в ступор - новые герои? Зачем вам вообще их фамилия понадобилась? И постоянные переходы от рассказчика к героям выглядят странновато. Например, фраза про Танюшку - там в сюжете уже есть и Таня, и Танечка, и Татьяна, и даже очень официально Семёнова, и вдруг Танюшка откуда ни возьмись. А следом. Вообще дикое - "Семёнова мать". После этого у меня было желание "закрыть книгу", ну нельзя так с героями и читателями!
   А грудной ребенок, собирающий пивные крышки у мусорки добил меня окончательно. В общем, первую часть надо бы переработать.
   Начало рассказа делает намёк на мистические поступки кошек. И вот тут возникает вопрос. Стала бы кошка спасать ребенка, если бы его так отчаянно ненавидела, как себе напридумывала неуравновешенная Таня Семёнова? Да и спасала ли вообще? Есть ли тут какая-то доля мистики? Если веришь в кошек, то - да.
   Хороша идея рассказа, да и сама основная линия тоже интересна. Финал довольно яркий, психологически тяжёлый, как, впрочем, и весь сюжет рассказа. Но меня больше беспокоит финальный абзац. Если не секрет, он о чём?
   "У подножия мерцавшего стеклом кухонного пенала тьма скрутилась, сгустившись бархатной тенью"...
  
  
   Белкин А. Любопытный
  
   Мне понравилась идея рассказа, да и сам рассказ написан неплохо, особенно порадовал выбранный стиль - такой размеренно средневековый.
   Признаюсь, что разобралась в рассказе только со второго чтения. Поначалу казалось, что вся эта подробная история про Ганса затянута, однако после понимаешь, что лишних фраз в рассказе нет, а характеристики образов даны чётко и безжалостно-иронически.
   Мистика присутствует. Радует финал, где каждый герой получил по заслугам - кому мир потусторонний, кому - крепкая семья.
  "Но рассудок Ганса был помутнён уже настолько...". А Эльзе таки повезло!
  
  
   Буденкова Т.П. Вальс в ночи
  
  Славный добрый рассказ, полностью соответствующий конкурсной тематике.
  В качестве замечания могу сказать только про аннотацию - она, конечно, важная по своей информативности, но для рассказа хватило бы пары строк внутри текста.
  И есть вопрос по стилю. Он приглашает где-то в начало века XX, а по сюжету уже немало времени прошло после 1921 года, то есть, минимум середина века, а все герои говорят в стиле начала века.
   И всё же рассказ в целом достойный.
  "Но будьте аккуратны, берегитесь, если вдруг в ночи услышите эту мелодию".
  
  
   Жидкова Е.А. Голубь сизокрылый
  
   По-моему, это не мистика, скорее, абсурд. Или сказочное превращение.
   Да, есть момент "от Булгакова", который можно зачесть как мистику, но в таком маленьком рассказе и булгаковские образы - перебор, что сложно назвать авторской находкой.
   А так рассказ славный. И назидательный.
   "Ах, голубь сизокрылый, забыл про день вчерашний"...
  
  
  Звонарев С. Под вуалью
  
  То, что автор писать умеет, это несомненно. Рассказ хорош, содержит интригу и, по сути, открытый финал.
   Собственно финал и вызывает вопросы у читателей. Что же такое там было, за этой вуалью? Автор скрыл там нечто, типа страшное и пугающее, тем самым поставив под сомнение жанр произведения.
  Мистика ли это? Раз у меня есть право самой определить, что же там такое было, я могу предположить все, что угодно: дохлую муху, отрезанную голову, лужу крови, подсохшее пирожное, домового, страшилку неизвестную злючую, квадрат Малевича, смерть с косой... И так далее до бесконечности.
   Но, перечитав рассказ ещё пару раз, поняла - там, за вуалью, человек видит настоящий мир, который ужасен в своей неприкрытой наготе.
   И автор это прямо говорит читателю словами одного из героев, умеющего видеть то, что не видят другие:
  "привычный мир - не более чем тонкая вуаль, скрывающая чуждую и незнакомую нам действительность"!
  Автору - респект за такое тонкое и даже изящное раскрытие конкурсной тематики.
  
  
  Ивченко Ж. Рождественский бал
  
   И снова рассказ, где мистика под вопросом, впридачу автор лично заявляет в аннотации, что это романтическая история.
   И это, действительно, романтическая история, впридачу слишком затянутая, читать, увы, скучновато. Мистика всё же есть - история с исчезнувшим магазином, хотя эти моменты можно отнести и засчёт неуравновешенности главной героини.
   А поводу мистического появления героя, который давно погиб и не имел наследников... Это вопрос всё же спорный. Мог и иметь.
  Романтическим натурам рассказ непременно понравится.
  "Что бы это ни было - хорошо, что оно закончилось".
  
  
  Кашпур В.В. Чудеса в решете
  
  Прекрасный рождественский рассказ для семейного чтения. Очень красивый и трогательный. Такое ненавязчивое обучение Празднику Рождества с пояснением его смысла.
   Каюсь, но поначалу совершенно не увидела мистику. Все беседы героев мне показались просто разговорами о мистике. Но е поленитесь, перечитала ещё два раза. И поняла - мистики здесь предостаточно, и преподнесена она мягко и ненавязчиво, но собственно, сама атмосфера, в которой пребывают герои рассказа есть мистика. Удачи вам, автор!
  "Потом были подарки, поглощение прочих рождественских вкусностей"...
  
  
  Куленков, Комната старой Эльзы
  
   Несмотря на неоригинальный сюжет, рассказ заслуживает внимания - он хорошо написан, и погружает в особую атмосферу приморского города..
   Признаюсь, мне нравится этот рассказ и его герои. Но есть вопросы.
   Мистика ли это? Если судить по появляющимся после сна кровяным рубцам на руках у ГГ, а также по некой мистической связи капитана со старой Эльзой то, да, пожалуй, мистика.
  Если же согласно финалу представить, что это вообще всё снится ГГ, то - увы, это психологическая драма в форме повторяющегося сна.
  "Ведь, это все?...Мне это снится?"
  
  
  Марита, Удачливый
  
  Интересный рассказ с этно элементами и, похоже, написанный на основе старинных египетских мифов. Во всяком случае, автору довелось поработать с определенным материалом.
   Мистика присутствует.
   Но, к сожалению, слишком предсказуемо с самого начала, поэтому должные ощущения от прочтения рассказа не испытываешь. Возможно, этому способствует и выбранный стиль.
   Однако финалом автор всё же порадовала.
  "...а холодный, струящийся яд - завладел моим телом, и заставил глаза мои видеть то, что не видят другие..."
  
  
  Медведь В. Волшебное средство
  
  Лёгкий рассказ, несмотря на некоторые очень серьёзные моменты. Можно охарактеризовать как иронию или даже стёб, которые я лично не очень хорошо принимаю. Ироническая мистика - мне не заходит, здесь скорее можно увидеть элементы фэнтези.
   Но Шишок настолько славно представлен, что вызывает тёплые чувства. Побольше бы таких Шишков на наши, порою одуревшие от проблем, частенько глупые головы.
  Поэтому в целом рассказ оставляет приятное впечатление, а под стёбом четко проявляются хорошие полезные мысли и советы. Финал - шедевр! А значит, рассказ написан не зря.
  "Все это у вас не удержится надолго, если вы не прекратите играть..."
  
  
  Ожгихина Н, Парк гипсовых скульптур
  
   Ах, какое многообещающее начало! Читаешь и думаешь:"Вот сейчас автор выдаст настоящую головокружительную мистику, от которой мураши по коже и горло немеет".
   А автор вроде к этому и ведёт, сгущая обстановку, и вот финал...
   И... Ничего. Герои просто разбежались, погуляв по Парку Скульптур.
   И думаешь:"А была ли мистика? А может просто эти скульптуры да психологические экзерсисы их ваятеля так давили на психику ГГ?"
   Рассказ замечателен как психологическая драма. Мне понравилась идея с внутренним миром человека. Но для мистики этого мало.
  "Только многие ли это делают со своими, находящимися глубоко внутри гипсовыми скульптурами?
  
  
  Оленникова О, Помощь небес"
  
   Приятный добрый рассказ с элементами мистики.
   Тут чуть бы убавить одни подробности либо добавить другие, чтобы не возникал вопрос "почему бабушка и внучка совсем одинёшеньки?"
   Собственно, для меня это большой роли не играет, не это в рассказе главное. Здесь правят Любовь и Вера, вот так, с большой буквы.
   Можно рекомендовать для семейного чтения с детьми.
  "Ульянка взяла цветок, вышла на крыльцо и, устремив взгляд в небо, прошептала: "Спасибо".
  
  
  Прудков В. Простая мистическая история
  
   Не могу определиться, то ли это юмор такой, то ли ирония, то ли вообще стёб над ГГ. А может и ему подобными.
   Хотя, ГГ по натуре-то слишком добрым оказался. Даже ответственным как за поступки, так и за данные обещания. Так что здесь, скорее всего, "добрым молодцам урок".
   И вот тут возникает вопрос: мистика это или сказка? Судя по уроку для молодцев, всё же, скорее сказка. Хотя при большом желании каждую сказку можно признать мистикой, но не в каждой мистической истории есть "намёк" для молодцев. Пусть даже и добрых. Здесь есть.
   Рассказ сильно на любителя.
  
  Стадлер Н. Смеркалось...
  
   В рассказе больше сцен психологических, нежели мистических, но мистика всё же присутствует. А образ матери делает сюжет трогательным.
   Есть вопросы к автору - мне показалось странным, что девушка, привыкшая к лесным походам, так серьёзно боится леса. Ещё считаю нелогичным название - истории, рассказанные автором, не содержат никаких страшных сцен. И финальный абзац, пожалуй, тоже - лишнее.
   Кстати, по историям. То, что их несколько, по сути превращает рассказ в дневник, а история с кладбищем младенцев вокруг могилы медсестры - это абсолютно лишнее, и оставляет крайне неприятное впечатление. Вообще странно, откуда у героини столько страха?
   Рассказ, благодаря психологической составляющей, обязательно найдёт своих читателей.
  "Нет, нет, пусть там будет женщина в белом!"
  
  
  Стрыгин С. Хороши предгорья летом
  
  Рассказ производит впечатление отрывка из более крупного произведения. Непонятно, что там вообще произошло поначалу, почему туда едет целая группа? Отсюда возникает вопрос: в каком мире живут герои рассказа?
   Неясность порождает мысль, что это фэнтези-триллер, а значит, увы, мистикой быть не может.
   Для реализма не хватает информации. Однако не буду столь привередлива и попробую принять показанный мир за реальность. Тогда, конечно, и помощники, и свисток, и собаки - элементы мистики.
   Но если честно - рассказ запутанный, и виной всему ранее упомянутая неясность. В общем, над произведением нужно ещё поработать.
  "Ведь некоторые события, не говоря уже о клятвах, любят тишину".
  
  
  Терехов Б. Жорка, ты готов?
  
   Необычное представление мистики. Вроде речь идёт о печальных событиях, но очень мягко, по-доброму. С другой стороны я не могу назвать столь же оригинальным сам сюжет - не ново и достаточно употребляемо. Но нарочитая простота стиля, закольцованность частей рассказа, а также плач младенца способствуют, если так можно сказать, сжатию мистической атмосферы, что явно на пользу рассказу.
   Я здесь вижу связь с довольно известной фразой про то, что "все там будем", но рассказ мне понравился.
  "Натурально осень, но для нас будет весна".
  
  
  Тихонова Т. Пешеход
  
   Aх, какой замечательный абсурд! Образы обалденные. НО - АБСУРД.
   Ни грамма, ни намёка на мистику.
  "Как ты шёл, рыба моя, как ты шёл, не иначе, крылья режутся".
  
  ***
  Собственно, это всё. Очень расстроило, что далеко не все авторы, вышедшие в финал, представили именно мистику. Фэнтези, фантастика, триллер, альтернатива, сказка, хоррор, абсурд, нуар - под "Мистерию Тайн" они подходят, но конкурс-то мистики.
  И как теперь оценивать финал?!
  
   С уважением к финалистам
   А.Леонова
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"