Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Око за око

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОКО ЗА ОКО

Эксклюзивный репортаж Следопыта с места событий

Продолжение офтальмологической опупеи.
ГОД СПУСТЯ
начало см. в :
"Как Иван на Марс собирался".
"Зеница ока".

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два".
Евангелие от Матфея 5:38-41

ОКО ЗА ОКО

СОДЕРЖАНИЕ

  • ЯБЛОЧНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
  • ВСТРЕЧА НА ПОГОСТЕ
  • ТРОПЫ МУЗЫ
  • ВОЛОДЯ
  • ВАЛЕРИЙ
  • ВИКТОР
  • ВАЛЕНТИН
  • ЭПИКРИЗ
  • ЯБЛОЧНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

    ОКО ЗА ОКО


         Так бы и жил Следопыт, не ведая забот, если бы не яблоки...
    А надобно вам сказать, что в нынешнем году уродилось их видимо-невидимо. Все сады по южному склону Клязьмы от Юрьевца до Боголюбова были усыпаны созревшими яблоками. Ну, просто "яблочные реки", которые через день-другой в "кисельные берега" превратятся, где, неровен час, легко поскользнуться и ногу сломать. Все друзья друзей и знакомые знакомых наотрез отказывались от щедрот природы, ибо им другие друзья и знакомые уже навозили прямо к дому целые возы яблок, груш, да ещё с кабачками в придачу.
         Бабульки на остановках продавали яблоки всех сортов и оттенков почти задарма, хотя в магазинах цены на молдавские и турецкие фрукты не спадали ниже 100 рублей. Да и куда им до наших по вкусу и аромату!
    - Надо что-то с этим беспределом делать, - размышлял Следопыт, поскользнувшись, очередной раз на яблоке.
    Взял он 3-х ведерный бачок и принялся стаскивать опавшие на дорожку яблоки в компостную яму. Таскал, таскал, да притомился чуток.
    - Ничего, завтра продолжу, - подумал он.
    А уже к вечеру стал замечать он, что снизу в правом "нью-йоркском" глазу стала восходить чёрная луна всё выше и выше.
    - Экая оказия приключилась, авось до утра проморгается.
    Однако утром стало ещё хуже. Делать нечего, стал он кликать Золотую Рыбку, которая ему уже дважды с хрусталиками помогала, поэтому доверял он ей стопудово. А Рыбка аккурат на море синее собиралась.
    Глянула она в светлые очи Следопыта и молвила человечьим голосом:
    - Не печалься, Иванушка, хрусталики твои (ИОЛ) - на месте, давление в норме, а пелена пройдёт. Вот тебе волшебные капельки, покапаешь их месяц, а в конце осени или в начале зимы меня кликнешь.
    Махнула она хвостиком и исчезла за синим морем.
    - Экий я паникёр, - упрекал себя неутомимый мичуринец, - Всего-то делов - капельки покапать.
    Ведь он свято верил в дальновидность Золотой Рыбки.
         Стал Следопыт капать. Капал-капал, а луна чёрная всё выше и выше.
    - Очевидно, что-то пошло не так, - стала донимать его назойливая мысль.
    Едва дождавшись понедельника, кинулся Следопыт записываться к Доброй Волшебнице. Однако талончики были только на четверг.
    Вот явился в четверг Следопыт к Волшебнице Доброй. Глянула она в светлые очи Следопыта и молвила:
    - К сожалению, мы опоздали немного. Однако не печалься так горько и скорбно пока, Следопыт. Есть за Клязьмой-рекой, за заливными лугами, за сосновыми лесами великий чародей, Иван-кудесник. Только он тебе сможет помочь. Ноги - в руки скорей, и бегом поспеши ты к нему.
    Следопыт не заставил себя долго ждать, и через полчаса предстал он пред Иваном-кудесником.
    Рассказал он про беду свою:
    - То ли Лихо Одноглазое ко мне прицепилось, то ли луна чёрная наползать стала, неужто я боле света белого не увижу?
    Глянул Иван-кудесник в светлые очи Следопыта и молвил тихо:
    - То не Лихо Одноглазое, то не луна чёрная, то тотальное отслоение сетчатки...
    - Капец котёнку: мяукать не будет! - молнией мелькнула мысль в мозгу Следопыта.
    - ...Однако не пугайся, Следопыт, будет твой "нью-йоркский" глаз видеть, не так, конечно, как прежде, но всё же. Оформляй направление и приходи ко мне после Яблочного Спаса.

    ВСТРЕЧА НА ПОГОСТЕ

    ОКО ЗА ОКО

         Случилось Следопыту накануне Яблочного Спаса проходить по Высоковскому погосту. Смотрит, а со свежевкопанного креста ему знакомое лицо улыбается. При параде, в бордовой рубахе и коричневом пиджаке, так и сверкает карими глазками.
    - Эх, Герасим Сергеевич, вот где довелось свидеться! - мысленно произнёс Следопыт.
    В прошлом году, когда покоритель туманных горизонтов творил свою офигенную опупею "Зеница ока", у его коллеги Герасима были проблемы с сетчаткой глаза, и он с интересом слушал по телефону укороченную авторскую версию эйфорической повести Следопыта. Сам Гера сетовал тогда, что обратился в частную фирму на улице Горького, и только деньги платил, то 47, то 64 тысячи, а воз всё не сдвигался с места.
    Больше всего его огорчало, что он не сможет пройти медкомиссию для получения водительских прав.
    И вот, как-то в день своего юбилея он с гордостью сообщил, что ему продлили права аж до 2024 года!
    Вероятно, яркая и торжествующая фотография была сделана аккурат для этих долгожданных прав. Но, как часто бывает, не всегда наши желания воплощаются в этой жизни.

    "Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
    На скаку не заметив, что рядом товарища нет".
    Владимир Высоцкий "Песня о новом времени".

    ТРОПЫ МУЗЫ

    ОКО ЗА ОКО

         Надобно вам сказать, что существует много способов путешествия по родному краю.
    Можно, подобно Владимиру Солоухину, высадиться на границе своей области и направить свои стопы по Владимирским просёлкам к милому сердцу селу Алепину и дальше, насколько хватит физических сил, финансовых средств и писательского вдохновения.
    Можно, обладая даром поэтического воображения, подобно Некрасову, собрать семерых мужиков и заставить их мусолить извечный риторический вопрос "Кому на Руси жить хорошо"?
         Следопыту довелось совершить 4 недельных экспедиции по третьему варианту, который исключает какую-либо миграцию, для которого не нужны ни физические силы, ни финансовые средства, ни писательское вдохновение. Не нужно и поэтическое воображение, и даже собирать никого не нужно. По велению неумолимой судьбы в одной палате собираются несколько человек. Волей-неволей каждый из них в течение недели изливает свою душу, излагая версию-легенду своей жизни, которая, по сути является крохотным осколком жизни некогда великой страны.
    Так уж случилось, а не по воле автора, имена всех персонажей начинались на букву "В": Володя, Валерий, Виктор и Валентин. Чего только стоит собрание аж трёх Вадимов в одной палате в первую ходку. Да, ещё был Всеволод Георгиевич в "Офтальме". Вспомним, что вся команда в в "Охоте на Снарка (Верпа)"Перевод Павла Елохина имела имена на букву "Б". А во Второй экспедиции за Снарком - на букву "К".

    И ТАК КРАТКИЙ СКАЗ О КАЖДОМ ИЗ НИХ:

    ВОЛОДЯ

         Когда после Яблочного Спаса Следопыт открыл дверь палаты ? 13, то обнаружил там двух постояльцев - Володю и Валерия. Оба, как и положено тем, кто рождён на берегу реки Клязьмы, были заядлыми рыбаками.
    Володя в детстве ходил в школу в весьма древнем селе Осовец. По словам Володи были там крепостные валы, как возле Успенского собора во Владимире. Чего только там не находили: и золотую чашу весом в пять кило, (поскольку рассказчик был заядлым рыбаком, то вес может быть несколько преувеличен) которая до поры до времени хранилась в школьном музее. Был там и двуручный старинный меч. Однажды приехали из Москвы якобы музейщики, и эти артефакты реквизировали, а раскопки на валу строго-настрого запретили.
         Однако не только история интересовала Володю, но и техника. Как-то на пригорке берегу пруда перед школой стоял комбайн для обучения юных механизаторов. Нетерпелось Вове сесть за штурвал, вот и вскарабкался он в кабину, когда никого не было рядом, и дёрнул за рычаг, который оказался тормозом. Комбайн вздрогнул и покатился под горку. Еле успел юный комбайнёр выскочить с верхотуры.
    Когда в школе обнаружили пропажу комбайна, то стали звонить в колхоз, зачем, мол, забрали? Там отвечают, что ничего не забирали. Стали искать. К вечеру в свете фонарей в пруду заметили что-то красное...
         Володю исключили из школы. Но так как он всё-таки хорошо учился и не был отъявленным хулиганом, то через две недели разрешили вернуться.
    Так он и учился. И были у него друзья, например, Славка - такой же бедокур, у которого мать была завучем. Когда в их школе появилась лампочка Ильича, то крючок, на котором висела керосиновая лампа, оказался не у дел. Но пытливые умы сорванцов придумали для него новое предназначение. Володя вместе со Славкой привязал крюк к верёвочке, расположив его над учительским столом. И вот заходит учительница химии, склоняется над журналом и - бац!!! На её голову совершенно неожиданно что-то падает. Учительница бежит за завучем. Славка отчаянно шепчет Володе: - Рви верёвку!
    В это время завуч уже аккурат возле стола и крюк падает ей на голову.
    Сколько верёвочке не виться, а кончик определили у девчонок за две парты перед Володей. Его вновь собрались отчислять, но тут начались каникулы и об этой проказе забыли.
    Несколько лет спустя, когда Володя защищал дипломный проект, его окликнула бывшая завуч, которая была в дипломной комиссии:
    - Володя, это ты?
    - Я, Марья Ивановна.
    - Товарищи, - обратилась она к комиссии, - вот человек, который бил меня крючком по голове,
    Володя готов был провалиться сквозь землю.
    А закончил он химический техникум в Рошали.
    - А что, Рошаль - большой посёлок? - спросил Следопыт.
    - Рошаль - это, скорее, городок. В войну там был пороховой завод, который немцы тщетно пытались обнаружить. Просто поросший сосновым лесом холмик, каких полно в Мещёре. После войны появились корпуса и на поверхности земли.
         Пришла пора Володе идти в армию. Направили его в Белоруссию.
    Вот однажды на занятиях по физподготовке прыгал он через "коня", зацепился сапогом и упал на пол. Кость выскочила из сустава. Старшина немедленно усадил его на стул и принялся вправлять кость. Бац! И Володя оказался в отключке. Когда он очнулся, старшина снова посадил его на стул и собрался вправлять неподатливую кость. Однако потерпевший неожиданно вскочил, схватил здоровой рукой стул и стал гоняться за старшиной.
    Пришёл старлей и в итоге отправили Володю в госпиталь в Минск. Там его лечили, и довольно успешно. А надобно вам сказать, что советская медицина, которую Куба взяла за основу, в то время была лучшей в мире. Через некоторое время рука стала сгибаться, а разгибаться - никак!
    - Лечите меня, чёрт возьми! - воскликнул Володя, - С такой рукой я ни в колхоз, ни в Красную Армию!
    Рука не разгибалась. Стали готовить документы, чтобы Вову комиссовать. И тут пришёл хирург, который наладил подвижность сустава!
    Вова служил ещё два с половиной года!
         Вспоминает он, как подняли их ночью по боевой тревоге, выдали автоматы, выдали патроны, посадили в эшелон и через 24 часа НАШИ танки стояли в Берлине у Бранденбургских ворот. А с другой стороны стояли ИХ танки.
    - И долго вы там стояли? - спросил Следопыт.
    - Нет, кризис кончился, и такой же тёмной ночью нас погрузили в эшелон и отправили в место постоянной дислокации.
    Наше дело служивое: нам сказали, мы упали, нас подняли, мы пошли.
         А ещё был аналогичный случай. По боевой тревоге отправили их в Западную Украину. А там бендеровские банды всё ещё свирепствовали, не смотря на то, что война уже давно закончилась. Они терроризировали мирных жителей, убивали советских работников.
    - Поставили нас в оцепление вокруг рощицы. Приказали лежать и не высовываться. Ежели что, стрелять на поражение.
    Основную задачу - нейтрализацию бандитов выполнял особый отряд безопасности.
    У бандитов там в лесу был целый подземный посёлок с водопроводом и коммуникациями.
    - А после армии где ты работал?
    - Я был начальником цеха на химзаводе пока не ушёл на пенсию.
    Когда жили во Владимире, я часто ездил на рыбалку на мопеде. Однажды спустился с берега, закинул удочки. Глянул наверх, а мопеда-то нет. Я быстрей наверх. А парень отбежал подальше и завёл мопед, не догнал я негодника. Написал заявление в милицию. Через пару дней вызывает меня участковый, подводит меня к сараю, открывает, а там, чего только нет: и мопеды, и велосипеды, и мотороллеры, и мотоциклы.
    - Выбирай любой, - говорит участковый, - а то меня из-за тебя в отпуск не пускают.
    Теперь мы с супругой живём под Суздалем на Нерли, там, где в неё справа впадает речка Ирмес, а слева - Подыкса. В деревне Пантелиха есть пруд, в который я не раз выпускал карасиков из других водоёмов. Эх, заждались меня карасики!

    ВАЛЕРИЙ ИЗ ПЕТУШКОВ

         Валерий все свои рыбацкие байки рассказал ещё до прибытия Следопыта. Да и выписали его раньше, поэтому рассказ о нём покороче.
    Он служил в Средней Азии, его взвод занимался проверкой электрики на особых объектах.
    - Вот, например, пролетает американский спутник-шпион и фиксирует готовую к пуску ракету в шахте, и летит дальше. А тем временем ракета по подземным рельсам мчит уже к другой точке, и так всё время движется по треугольнику. Короче говоря, "Учкудук - три колодца" или как игра в напёрстки. И не дай бог потенциальному противнику в урочный час ошибиться. Тогда: - Гудбай, Америка! Нет больше вашей Америки.
    И неужели всё это отдали узбекам? - спросил Следопыт.
    - Наверное. Ведь у нас нет там официальных баз.
         Следопыт вышел на балкон. За макушками сосен уже давно отгорел закат. "Чёрное небо ночное в капельках звёзд золотых", - вспомнил он строчку из японского сонета известного поэта. И, действительно, здесь, вдали от города они казались капельками на чёрном бархате неба. Вот одна мигающая звёздочка устремилась на запад в сторону Москвы, следом ещё одна. На севере - зарево огней города. Ой, да там ещё салют! Интересно, по какому поводу?
    - Вероятно, сегодня День Российского флага, - предположил Следопыт.
    Хороши августовские ночи, особенно после только что прошедшего дождичка. Сосны так и благоухают, источая терпкий смолистый аромат. Не будь Следопыт по это сторону забора, завтра бы по утрянке пошёл с той стороны стены до озера Поганец и дальше.

    ОКО ЗА ОКО

    Да и шут с ними, с грибами, пройтись по излюбленной тропе, не это ли счастье?

    ВИКТОР

         Когда на Сергия Радонежского Следопыт открыл дверь палаты ? 6, то обнаружил там двух постояльцев - Виктора и Валентина. Это были настоящие "Новые русские дедки", они вечно подначивали друг друга и были почти соседи по петушинскому району. Однако Виктор был потомственным крестьянином аж с Екатерининских времён, а Валентин - бывший москвич.
         Повесть о Викторе начинается по-сказочному: Жили-были старик со старухой у самой светлой реки Пекши в деревне Кукушкино. Перед Липной есть поворот, указывающий на эту достославную деревню.
         Поначалу Виктор, как и было тогда заведено, три года оттрубил в армии.
    - Как прибыл в авиационную часть, - вспоминает он, - меня спрашивают, мол, на кого хочешь учиться: на аккумуляторщика, на ГСМ (горюче-смизочные материалы), на предполётную подготовку?
    - Мне кто-то подсказывает: на аккумуляторщика. Ну, я и согласился. Отправили меня учиться в Балашов Саратовской области.
    Капитан там меня спрашивает: - Владимирский? Ну, значит земляк!
    Так все три года аккумуляторщиком и прослужил. Наше дело телячье: обделался и стой. А специальность эта самая, что ни есть вредная. Кислота, она и в кости проникает и в другие органы. После армии устроился в Костерёве на химкомбинат, так и проработал на нём, пока на пенсию не вышел. Уже к 35 годам у меня ни зубов не осталось и зрение никакое.
    - А со своей зазнобой я познакомился в том году, когда демобилизовался из армии, когда Гагарин в космос полетел. Пошёл я аккурат на танцы в санаторий Сушнёво недалеко от села Болдино. Она туда с Мезиновского химкомбината приехала здоровье поправлять. Ну, погуляли мы недолго, на Сдвиженье свадьбу сыграли, вот так и живём с тех пор.
    Сын в Оргтруде, внук на турбазе "Велес" работает. А туда порой знатные люди приезжают: и Орлова, и Бабкина, и Матвиенко.
    А у нас со старухой единственная радость - коровка Рыжуха. Забор вокруг участка нашего - её заслуга. Заждались они меня там!

    ВАЛЕНТИН

         Родился под Волоколамском (120 км к западу от Москвы) за год до начала войны, там, где сейчас стоят мемориалы защитникам столицы.
    После войны окончил физкультурный институт и 20 лет работал по специальности в школе до тех пор, как у него на уроке (через 5 минут после начала) не скончался ученик. Тот перенёс осложнение после гриппа и мог умереть в любую минуту. Следствие показало, что педагог ни в чём не виноват. Он сразу же предпринял все меры, вызвали скорую, которая приехала через 20 минут, но было уже поздно.
    С тех пор физрук уже не мог вести занятия, ему всё время казалось, что вдруг кто-то сломает руку или ногу, или случится ещё что-нибудь.
    А тут аккурат началась перестройка, и он подался в металлоремонт. Зарплата в разы больше, чем у школьного учителя. Наше дело петушиное: прокукарекал, а там, хоть и не рассветай.

    Но уже повеяло "лихими 90-ми", и они с супругой отправились в Петушинский район (120 км к востоку от Москвы) на светлую речку Пекшу в село Неугодово. Поначалу были и корова и овцы, а потом Валентин завёл пасеку, так и занимался бортничеством до последнего времени, когда пчёлы начали неожиданно и повсеместно гибнуть.
    Его коллега-пасечник в прошлом году купил пчелиных семей на 10 тысяч, продал мёда на 13 тысяч. И ещё не факт, что эти пчёлы выживут до весны.
    - А в чём же причина гибели пчёл, - спросил Следопыт.
    - Во-первых, версия с ядохимикатами полностью отметается, - заявил Валентин, - Где вы видели у нас засеянные чем-либо поля?
    - Во-вторых, где вы видели за последние 20 лет сельхозавиацию? Всё развалилось и рухнуло вместе с Союзом.
    - Вот сотовая связь - возможно. Но есть ещё что-то, о чём нам упорно умалчивают.
    Потом, вздохнув, произнёс:
    - Эх, заждался меня там пёс по кличке Атас!

    ЭПИКРИЗ

         Такие вот незатейливые истории услышал Следопыт во время двух вынужденных путешествий за Клязьмой-рекой, за заливными лугами, за сосновыми лесами. Иван-кудесник сдержал своё слово. Ныне "нью-йоркский" глаз Следопыта стремится догнать по зоркости своего "нижегородского" собрата. А сколько ещё восторженных взглядов увидели новое небо и новую землю благодаря Ивану-кудеснику!
    Вот, к примеру, футболист, попал он по мячу или нет, получает свои жалкие 20 миллионов в месяц. Вот, к примеру, юморист насмешил людей на полтора миллиарда...
    А тут человек, обычный с виду хирург-офтальмолог, возвращает ежедневно десяткам обычных людей самое дорогое - в прямом смысле ЗЕНИЦУ ОКА, и слава о нём идёт не с экрана телевизора, а через людскую молву, и люди его знают, любят и почитают, как бога. Ведь, если не он, так кто же?


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список