Якименко Константин Николаевич : другие произведения.

Звёздная дорога: мой Топ-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ну вот, сподвигли меня всё-таки на написание этого обзора!
Говорю сразу: прочитал я далеко не все рассказы на конкурсе, однако с большой уверенностью утверждаю, что если бы даже прочитал все, то нижеприведенная картина почти не изменилась бы. Так что ТОП достаточно условный, но - уж какой есть.
Какие критерии у меня были при оценке рассказов? В-первых, форма: хороший стиль и грамотный язык, без этого никак. Во-вторых, содержание: самобытность рассказа, достоверность описываемых персонажей и ситуаций. И в-третьих - то, чем в меньшей степени должны были руководствоваться члены жюри и чем я, как независимый крЫтик и оборзитель, имею полное право руководствоваться, сколько душа пожелает (каковым правом активно злоупотребляю): эмоциональное впечатление от рассказа. То, насколько глубоко он цепляет, западает в душу и вызывает желание перечитать его снова. Вот по совокупности этих трёх критериев и вышло то, что вышло.
Самим авторам я уже сказал в комментариях к рассказам всё, что хотел сказать, так что мой обзор в большей степени рассчитан на читателей, которым интересно, а чего же всё-таки стоит почитать на "Звёздной Дороге"? Я постарался расставить рассказы по местам от 1 до 21, но по большому счёту эта расстановка тоже весьма условная. Всё-таки рассказы очень разные, и сравнивать их между собой не сложно, а очень сложно :) Что касается оценок - они выставлены по конкурсной системе; если бы я был в жюри, то, вероятно, поставил бы именно такие.
Да: почему именно 21? Авотнезнаю! Спросите что-нибудь полегче.
Ну, что ж - начнём, пожалуй...


1. Андрей Штиль "Без права на прошлое" - 7

Как только я прочитал этот рассказ, так сразу почувствовал: вот это - бесспорный фаворит. И не ошибся! Возможно, сами по себе вложенные в него идеи и не слишком оригинальны, но в таком сочетании!.. В общем, получилось очень интересно, необычно и захватывающе. И, конечно, отдельной похвалы заслуживает язык. Не так уж много есть авторов, которые в совершенстве владеют разными стилями - не говоря о том, чтобы удачно сочетать их в одном произведением. У Андрея же это получилось просто виртуозно. Ещё раз - мои поздравления ему с замечательным рассказом!

"Поезд мой направляется в Швейцарию. Возможно, там я смогу отойти от всего этого, успокоить расшатавшиеся нервы, любуясь голубыми озерами и белоснежными вершинами. Не знаю. Сейчас, заново переживая все это, я не нахожу ответа на один вопрос: что заставило меня отправиться в этот проклятый лес? Видимо, я находился в некотором памороке, так как до сих пор не помню, каким образом я оказался на окраине леска в имении генеральши Лазаревой. Мне трудно удерживать письмо в спокойном ритме, мысли мои мечутся, перескакивая с одного на другое, я не в состоянии заставить себя поверить в то, что мир наш, Россия, оказались не чем иным, как...
Нет, нет. По порядку. Простите, любезный друг мой, еще раз простите. Я, верно, болен. Право же, мне проще поверить в то, что рассудок мой отказал мне, нежели в правдивость увиденного и услышанного. Это настолько невозможно, настолько чудовищно, что..."
 

2. Иван Кузнецов "Я иду к людям" - 6

На первый взгляд - почти голливудский ужастик в духе "Чужих". Но - только на первый и очень поверхностный. На самом же деле это настоящая научная фантастика. Более того: это отличный образчик НФ, который я рискнул бы рекомендовать в качестве примера многим авторам, пытающимся эксплуатировать этот жанр. Не так уж часто, в самом деле, можно встретить хорошую НФ, в которой научные идеи не заслоняли бы собой живых людей. А ведь автор сумел раскрыть в рассказе психологию не только людей, столкнувшихся с иными формами жизни - но и "нелюдей", самой чужой формы. И получилось у него это очень правдоподобно и убедительно. Стиль, в котором написан рассказ, хорош и адекватен содержанию. Есть небольшие огрехи, но они легко исправимы.

"Я должна найти их. Они недалеко, иногда я слышу эхо их взгляда... Эхо... Отражение... Слышать... Чувствовать... Нет правильных слов. Я должна найти их.
Мне с трудом удалось разрушить свод, хотя мои оболочки и стали намного сильнее. Трое носителей погибли. Сейчас это уже не так больно. Дальше шла сама. Я знала, что это опасно. Безумно опасно вторгаться в чужие пространства. Теперь, когда земля ожила, даже носители не всегда способны справиться с их хозяевами, но почему-то очень хотелось самой шагнуть туда.
Внешний мир изменился. Он стал таким... незнакомым... чужим... неправильным... Нет нужного слова. А затем я услышала зов. Не мне, не таким, как я.... Но это был их зов. Зов, звучащий из их дома... Теперь я знаю, что они все еще здесь. Они поймут меня, объяснят, что произошло, объяснят, почему изменился мир. Теперь у меня есть цель, теперь я знаю, где смогу найти человека."
 

3. Олег Шрайбер "Белые Боги Конго" - 6

Об этом рассказе много говорить сложно. С одной стороны - боги, с другой - пленники таинственного колдуна... Жуткие, совершенно невероятные вещи рассказаны простым языком, как нечто само собой разумеющееся - каковым оно, собственно, и стало для главного героя - и от этого при чтении пробирает вдвойне. Очень сильное и достаточно глубокое для своего небольшого объёма произведение.

"Мы белые боги Конго. Наше могущество безгранично. Наша воля имеет силу физического закона в данном пространственно-временном континууме. Мы знаем все и можем все. Наше знание всеобъемлюще. Сколько шерстинок на шкуре буйвола, убитого старым одноглазым леопардом у водопоя. Что думает стюардесса о втором пилоте авиалайнера, пролетающего над джунглями на рассвете. Куда идет старый колдун вуду М'Гамба, и зачем ему калебас с песком и кусок шкуры шакала. Какого цвета трусики у той американочки из экспедиционного лагеря в верховьях реки. Последнее нас, белых богов Конго, интересует больше всего. По крайней мере, за себя я ручаюсь."
 

4. Аделаида Фортель "Тележка на одном колёсике" - 6

Аделаиде всегда удавалось писать очень живые, выпуклые вещи, где каждая деталь играет, и кажется - можно протянуть руку и потрогать её. Этот рассказ - не исключение, хотя, на мой взгляд, он и уступает такому "хиту" как "Видримасгор". Однако, кроме достоинств стиля, нельзя не отметить ещё и лихо завёрнутый сюжет с оригинальными находками. В этом рассказе повседневные, совершенно обыденные вещи сочетаются с мистическими и необъяснимыми - и сочетаются очень органично, что удаётся далеко не всем авторам. Отдельно хочу отметить удачное название.

"- Малое количество предметов не означает их малую значимость. Например, если у тележки количество колесиков станет меньше, идущая впереди тележки старушка упадет на дорогу, сломает себе шейку бедра, ей пропишут курс витаминов внутримышечно, и она спустя двести сорок два дня умрет от заражения крови. А после ее внук унаследует бабушкину квартирой со старой мебелью, найдет в стуле двенадцать бриллиантов и откроет первый в городе аквапарк, в котором утонет, не достигнув совершеннолетия, величайший деспот истории. Не смейтесь. Эта задача не так проста, как кажется. Надо учитывать направление ветра, когда и где родилась старушка, сколько у нее осталось своих зубов, волос и неповрежденных костей. С велосипедными спицами даже проще. Там надо только разделить скорость велосипеда на расстояние, сложить со скоростью и весом бегущей рядом собаки и разделить на период пропущенной в колесе спицы, не забыв учесть вес велосипеда с велосипедистом и трехлитровой банкой пива. Тогда станет ясно, через сколько секунд собака попадет мордой между спиц, велосипед потеряет равновесие и упадет, а велосипедист ударится головой о землю и изобретет сверх удобную открывалку для бутылок. Все это, конечно, слишком примитивно, но я надеюсь, что в будущем смогу решать задачи посложнее."
 

5. Андрей Мак Хаммер "Скажи реальности - да!" - 6

Да, тема виртуальной реальности нынче популярна, и в частности - тема противостояния виртуальщины и настоящей, реальной жизни. И всё же, на мой взгляд, автору удалось добавить к ней нечто новое и, более того, очень живо это обыграть. Определённо, это лучший рассказ на конкурсе из тех, что затрагивают околокомпьютерную тематику. Язык сочный и красочный - правда, в тексте присутствуют некоторые неправильности, которые, по каким-то загадочным и непонятным мне причинам, введены туда автором намеренно.

"Жизнь последние годы становилась все более и более фантастической. Молодежь, только-только успевшая вылезти из компьютерных шлемов и костюмов, воспринимала это как должное, с радостным остервенением бросаясь за каждой следующей синеватой птицей, приносящей им виртуальную удачу и нереальное благополучие. Дети, те и вовсе воспринимали способность воплощать желаемые ими миры как должное, а вот наше поколение... Всю свою жизнь строившее капитализм. Верившее в торжество разума и мирового стандарта качества... Отринувшее субъективную рефлексию в угоду объективной реальности. Уже почти победившее... И вот, на старости-то лет. Эх..."
 

6. Сергей Панарин "Колодцы" - 6

А уж здесь-то как я языком восторгался! Какие эпитеты, какие метафоры! Хотя сюжет, в общем-то, ничего особенного собой не представляет. Снова виртуальная реальность, сразу вызывающая в памяти ничто иное как Диптаун из "Лабиринта отражений" Лукьяненко, со всеми приличествующими ему атрибутами. Обычная история из жизни обычных людей, которые не могли найти друг друга в реальном мире, а вот в виртуальном... Но все эти перипетии, уж пусть простит мне автор такой подход, здесь совершенно второстепенны. Рассказ прежде всего стоит читать, если вы хотить получить удовольствие от красивого и богатого языка. Однозначно!

"Во Владе, как и в любом другом человеке, остывали другие полумёртвые Влады: Влад-художник, Влад-поэт, Влад-космонавт, Влад-супершпион, Влад-шаолиньцюань и многие-многие прочие, кипевшие в нём совсем недавно.
Ему казалось: стоит оглянуться, и он увидит торсионный след эскадрильи этих Владов, тихо тающий и теряющийся в сладком светлом тумане, который ещё вчера был чётким, ярким, микроскопически детализированным миром детства.
А лёгкая манящая дымка - лишь несмелая память тридцатилетнего "сейчас" о красочном "тогда"."
 

7. Юлия Сиромолот "Тщетно, Сетанта" - 6

Юлия верна своей манере: в этом рассказе, как и в других её вещах, вы не найдёте разжёвывания и раскладывания по полочкам. Многое остаётся между строк и даётся намёками, в которых читателю придётся разбираться самому. Однако это - вовсе не недостаток. Автор мудро использует приём недосказанности и благодаря нему создаёт ощущение глубины и цельности мира, в котором происходит действие. Его обитатели - вроде бы тоже люди, но они не похожи на нас, у них во многом своя, непривычная для нас логика поведения, мотивы которого не до конца понятны читателю... но это даже хорошо! Необычность мира только подчёркивается самобытным языком произведения. Рассказ заявлен как последний в цикле о похождениях Риаля, хотя связь его с циклом, на мой взгляд, весьма условна и он только выиграл бы, будь он самостоятельным произведением. Но это - может быть, единственный его недостаток.

"Нет, не соберу я грибов. Посёлок кончился, можно не притворяться. Грибы... даже эти безмозглые создания чуют, что я - никто. Бегают от меня. Скрываются. Так всегда повелось, с малолетства: ягоды у меня вянут, грибы прячутся, звери в лес бегут, пойду на реку - рыбы на три броска вперёд из воды выскакивают, чтобы только мне не достаться. Сеть для бабочек у меня вечно не та, и засов подкормить я забуду, потом до ночи не могу домой попасть, а ночью известно какая гадость по воздуху бродит... Отчего так? Что за болезнь, что на мне за проклятие? Гат уж и к мастерам меня водила, птиц из меня выгоняли... только не помогло. Когда птиц выгоняют - так гадко, я потом ничего есть не мог три дня, и говорить пытался только голосом, мать за это чуть меня поленом не прибила. Конечно, Гет, Мэн, Дарка двоюродный - люди как люди. Отец тоже нормальный мужчина, а я вот..."
 

8. Алексей Егоренков "Улучшенник" - 6

Очень странный рассказ. Странный потому, что в нём как будто нет ничего особенного. Мир - достаточно стандартный для Голливуда вариант постиндустриального общества с чёткой кастовой иерархией. Сюжет - как будто не менее стандартный экшн. Стиль повествования - тоже в некотором стандартный, к тому же сухой, почти лишённый эмоций. И всё же есть в этом рассказе что-то настоящее, живое, берущее за душу и не оставляющее равнодушным. И ещё: в нём всё на своём месте - именно такое, каким оно и должно быть, от начала до конца, и поэтому, читая рассказ, веришь автору и его персонажам - и именно это отличает данное произведение от вышеупомянутой голливудщины. Что касается языка - некоторые огрехи есть, однако потенциал у автора большой, это определённо.

"Люди обычно интересуются двумя пунктами моей жизни. А: Зачем я летаю? Б: Как я до сих пор сохранил мозги в исправном состоянии? Скажу. Летаю я, потому что это единственный способ бороться с накатывающими волнами отчаяния. Нет-нет, не думайте, пожалуйста, что я депрессивный психопат: я спокойный и уравновешенный тип. Ну, хмурюсь по утрам, но плохое настроение у меня обычно проходит ещё до полудня. И всё хорошо до сумерек. А потом я ухожу в отрыв, потому что иначе бы вы меня сейчас не слышали - я был бы мёртв. Иногда от смерти отделяет так мало. Хочешь - сделай шажок и свались в стометровую вентиляционную шахту. Хочешь - не сделай шажок и не отойди с пути ревущего трейлера. Без проблем."
 

9. Анатолий Будак "Заклинание дэдрейза" - 6

Противостояние героев. Любовь до (или, скорее, после) гроба - и магия, поднимающая мёртвых. Классическая фэнтези? Да нет, пожалуй. Хотя бы потому, что героев здесь нельзя разделить на добрых и злых (да и можно ли, при каких бы то ни было обстоятельствах, вообще назвать добрым того, кто возвращает подобие жизни мертвецам?) Но дело, в конце концов, даже не в сюжете. Когда читаешь этот рассказ, то не можешь не проникнуться тяжёлым, давящим настроением и мрачной атмосферой описанного мира. Как мне кажется, настроение здесь даже важнее, чем повороты сюжета, чем происходящие с героями события - и финал только подчёркивает это. Рассказ, несомненно, сильный, но если всё же упомянуть о недостатках - уж слишком режет глаз это аглицкое словечко "дэдрейз".

"Я не помню всех, кого вернул к жизни. Не в моих силах упомнить всех, кого я поднял из небытия. Вот мать, обезумевшая от горя, рыдающая над телом ребёнка; вот художник, написавший потрет красавицы и ослеплённый по её приказу, едва работа была окончена; вот менестрель, которому отрубили руки, чтоб он никогда не исполнил ни одной песни... Лица, множество лиц. Некоторых я узнаю, когда они приходят ко мне вновь. Все они рано или поздно возвращаются.
Бредя по зелёной равнине, наслаждаясь солнечным теплом и подставляя ладони ветру, я увидел, всего на миг, край бесконечного бассейна с ледяной водой, в которой отражается зимнее небо. И человека, что неподвижно застыл на поверхности.
Меня слепил солнечный свет, в глазах плавали яркие пятна. Но и этот бассейн был здесь же, рядом. И тот человек тоже. Я чувствовал солнечное тепло, а он стыл, охваченный холодом. Я слышал пение птиц, а он не слышал ничего. Над моей головой расстилалось небо: голубое, бездонное. А его ждала мутная толща, полная мёртвых тел. И я протянул руку - из этого наполненного красками мира туда, к нему."
 

10. Андронова Лора "По велению Грома" - 6

От Лоры как-то не приходится ждать слабых вещей, и этот рассказ - лишнее тому подтверждение (хотя "Вода окаянная", пожалуй, всё же посильнее будет). Во-первых, здесь есть продуманный и тщательно выстроенный мир. Во-вторых, сюжетная интрига: события разворачиваются стремительно, их повороты непредсказуемы и держат читателя в напряжении до самого конца. Персонажи живые и правдоподобные, они выписаны в деталях, как и антураж, на фоне которого происходит действие - по этому поводу я не мог не вспомнить любимого Джорджа Мартина, конкретно его "Песнь льда и огня". Впрочем, сюжет вполне самобытен и к Мартину отношения не имеет. Что касается финала - можно было бы поспорить на тему соотношения целей и средств... но нужно ли? Стиль хорош, хотя местами наблюдается некоторое злоупотребление штампами.

"Тогда-то Ренье и почувствовал это. Отворилась ведущая в никуда дверь. Обжигающий поток коснулся его сознания, завертелся вихрем, опалил острым, чуждым жаром. Заскрипели нечеловеческие голоса, сливаясь в один пронзительный крик.
"Я пришел... Пришел... Пришел...".
"Вы все умрете".
"Умрете".
Крик перешел в визг - тонкий, режущий бритвой - и стих.
Ренье открыл глаза и вытер со лба капли холодного пота. Его пальцы сжались на рукоятке меча - бесполезной придворной игрушки - и тут же разжались.
Фире Ренье Мейраху было страшно. Очень страшно. Он поднял глаза и увидел, что Гром смотрит на него пристально, словно ожидая чего-то. Мраморное лицо бога казалось печальным."
 

11. Юлия Остапенко и Юрий Погуляй "Перст" - 6

А вот - пример более чем удачного соавторства, в котором каждый из соавторов проявил свои лучшие стороны. Снова фэнтези, в которой главное - не магия и мечемашество, а люди (дракон, впрочем, тоже немаловажен!), живые и убедительные, с правдоподобной психологией поведения. Их поступки и мотивации можно понять; единственный вопрос, который возникает - почему то, что произошло, случилось именно сейчас, а не когда-нибудь раньше за прошедших три сотни лет? Стиль - на уровне и заслуживает всяческих похвал.

"С годами, говорят, ко всему привыкают. А я не могу... Противно почему-то слушать несущийся с улиц радостный гул и понимать, что каждый из веселящихся селян старается не замечать твоего дома . Будто не сруб добротный стоит, а гиблый, проклятый пустырь раскинулся. Но я их не виню. Было бы удивительно, если б ко мне в дом вломилась раскрасневшаяся, подвыпившая ватага и принялась бы меня поздравлять. Я же Перст.
Обиднее всего, что и судьбу свою не я выбрал. Лет до двадцати был как все, так же всю ночь горланил песни и радовался жизни..."
 

12. Mayra "Двести слов для улыбки" - 6

Старая как мир тема отношений колонизаторов-цивилизаторов и аборигенов, перенесённая на просторы Галактики. На этот раз в центре конфликта - противостояние языков: сухого лингвата и поэтичного языка Бриллианги. Затем конфликт становится куда более серьёзным и трагическим... Если оценивать рассказ с научной точки зрения, то поданная в нём сюжетообразующая идея постройки пространственного туннеля, на мой взгляд, совершенно бредовая. Если же оставить науку в стороне... да её, пожалуй, и стоит оставить в стороне, поскольку данная идея - только не совсем удачно выбранное автором средство для достижения цели. Цель же вполне понятна и прозрачна... даже, пожалуй, чересчур прозрачна и оставляет читателю очень мало свободы для собственных размышлений. Написано добротно и читается в целом легко, хотя некоторые фрагменты текста наталкивают на мысль, что первоначально они были написаны на лингвате - но, возможно, это часть авторского замысла.

"Мован вздохнул. Он и сам замечал, что, хотя почти все его юные подопечные успешно усваивали лингват, язык этот оставался для них чужим и бесполезным. Они с удовольствием говорили на лингвате в классе, но едва заканчивались занятия, отбрасывали его, как рабочую одежду, и мгновенно возвращались в дебри родных интонаций и мимических оттенков. Ни учебные сенсофильмы, ни гипнопесни, ни голографические комиксы не могли ничего изменить. Дети с интересом следили, как на экране вырастают сверкающие колонны орбитальных лифтов, а вокруг, у их подножия, сияют живым электричеством гигантские мегаполисы; как возносятся в небо и погружаются глубоко в землю ярусы эстакад, и по каждому, словно расплавленное золото, текут потоки всевозможных наземных машин; как распускают стрекозиные крылья аэрокары в воздухе, пронизанном разноцветной иллюминацией; как бойкие автоматы выбрасывают длинные ленты с яркими пакетами еды и прозрачными тубами напитков... Но каждый раз Мовану казалось, что кроме изумления и восхищения этим красочным, кишащим людьми и машинами миром, он читает на лицах своих учеников что-то еще. Недоумение, что ли, а порой и скуку..."
 

13. Воратха "Фея гибискуса" - 6

Умеет, чёрт возьми, Воратха закрутить сюжет! Вроде бы история Дюймовочки, переложенная на современный лад - но как же всё заверте... Как и в рассказе Аделаиды, здесь обыденные вещи происходят рядом с совершенно невообразимыми - только, на мой взгляд, стиль Воратхи получился более подчёркнуто "стёбным" и эмоционально так не задевает. Чтобы понять, что произошло на самом деле, приходится прилагать некоторые умственные усилия - но это, кажется, тоже фирменная чёрточка многих произведений Воратхи. Персонажи очень колоритны, хотя, пожалуй, чересчур гротескны. Язык... что тут сказать - язык безупречен.

"Цветочный магазин располагался недалеко - в доме напротив. Заведовала им рыженькая девушка с утиным носиком и очаровательными веснушками. Всякий раз, идя на работу, Пташкин встречался с ней взглядом, и цветочница одаряла его лучезарной улыбкой. Абсолютно зряшной, если вдуматься: Пташкин никак не мог быть ее клиентом, он и жене-то цветы дарил раз в жизни. На свадьбу. Ну, может, в будущем еще, на похороны... Тем не менее, рыженькая улыбалась, улыбалась, улыбалась, расточая счетоводу бессмысленно щедрые авансы, заставляя его вздыхать и маяться, просиживая за конторкой скучные рабочие часы. О боже! Боже! Одна мысль, что предстоит чудный поход в рай, в царство пьянящих тропических ароматов, заставляла сердце Пташкина биться тревожно и радостно.
- Сердце красавицы, - мурлыкал Василий Афанасьевич, - склонно к трам-пам-пам-пам. И трам-пам-пам-пам, тиру-тараруру.
Увы! С самого порога его ожидало разочарование: рыженькой в магазине не оказалось."
 

14. Алекс Тивирский "Когда плачут звёзды" - 6

Ещё один поразивший меня рассказ. Заинтересовался я им, когда увидел, какую высокую оценку ставят ему читатели, и захотел понять: а за что, собственно? Казалось бы, и в самом деле: за что? Такой себе скучающий волшебник, философ-идеалист, которому надоело собственное могущество, да вдобавок он ещё и страдает из-за отсутствия любви... Во-первых, банально, во-вторых, слащаво, в-третьих... может быть, есть ещё и в-третьих, и в-четвёртых, и в пятых - но фиг с ними, потому что КАК КРАСИВО ВСЁ-ТАКИ НАПИСАНО!!! Нет, ничего не могу с собой поделать, но рассказ и правда стоит тех оценок, которые он получил от читателей. Да: просто, банально - но со вкусом! А ведь не каждому по силам из банальности сделать... ну, пускай не шедевр, но весьма достойную вещь.

"Каждый раз, когда бесконечность смотрит мне в глаза, я знаю, что весь наш мир - не больше, чем Ее улыбка...
  
Может, мои слова покажутся нереальными, но они лишь то, что есть.
Имя мое - Некорд Хейватор.
Наверное, нескромно говорить о себе: я самый могущественный волшебник трех миров. Однако это правда. Нет никого сильнее меня. Не было. И никогда не будет. Даже через тысячелетия после моей смерти. Ибо вместе со мной умрет все, что я вижу. Все, что мне знакомо и дорого. И все, что ненавистно.
Я этого не хотел, вовсе нет...
Я только знаю. Теперь. А когда-то был счастлив неведением..."
 

15. Арчибальд Ринга У "Естественный интеллект" - 5

Противостояние индустрии и творческого андерграунда, крупных корпораций и хакеров-одиночек... Похоже, эта проблема близка автору - уж очень с большим пафосом он её подаёт. Но если бы всё сводилось только к этому, то рассказ ни за что не попал бы в мой ТОП. Да, пафос пафосом и противостояние противостоянием, но на самом-то деле рассказ о... жизни! И о том, что нужно уметь ценить жизнь во всей её полноте. Пускай это показано несколько наивно, да и дальнейшая судьба героя довольно-таки неопределённа - а всё-таки повеяло в финале чем-то таким светлым и радостным... Да, вот он, тот самый случай, когда я злоупотребляю своим третьим критерием - ведь персонажи местами ведут себя неестественно и начинают говорить, как ораторы на площади, а образ хакера Жеки - такой ходячий штамп, что дальше некуда. Язык в рассказе - местами очень красивый и насыщенный, но в то же время не свободный от явных ляпов. И всё-таки в целом получилось замечательное произведение!

"Словно участвуя в замедленной съемке, Виктор, теряя равновесие, отшатывается в сторону. Огромный черный ком, взметая снежную пыль, выкатывается к нему под ноги. Большой черный пес. Он тормозит у его ног. Глухо рычит. Оскаленная, с обнаженными клыками морда находится совсем близко. Горящие дьявольским огнем глаза сверлят, буравят исполненным ненависти взглядом.
Черная, всклокоченная шерсть на загривке встает дыбом. Не двигаться. Не шевелиться. Руки остаются в карманах. Спокойно. Я ничего не боюсь. Вот. Вот так. Видишь, песик, я хороший, я не хочу тебе зла. У меня ничего нет. Я не боюсь. Я не боюсь тебя. Я ничего не боюсь...
Собака смотрит не отрываясь. Две полные луны, изъеденные червоточинами зрачков, тянут, манят к себе. Ближе... Еще ближе... Нет, не выйдет. Я не твой! Ноги напружинены, руки готовы вырваться на свободу. Ни звука, ни движения. Глаза в глаза. Противостояние. Единоборство..."
 

16. Михаил Рашевский "Добрый Шубин" - 5

Шахтёрские будни, переходящие в трагические и в чём-то мистические события... Хорошее описание реалий, хотя стиль не везде ровный, а персонажи местами выражаются неестественно. Но если автор будет работать над собой, он сумеет выправить эти грешки. Зато у рассказа есть несомненное достоинство: от него невозможно оторваться! Бывают рассказы, читая которые, восхищаешься языком, однако при этом остаёшься совершенно отстранённым от происходящих событий. Здесь - не так. Во всяком случае, мне было очень интересно, что же случиться дальше и сумеют ли герои выпутаться из передряги, в которой поневоле оказались. Очень живой получился рассказ, несмотря на все его недостатки. Автору - желаю дальнейших успехов, и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом!

"Темно - хоть глаз выколи. Паша ощупал себя, насколько это было возможно одной рукой. Вроде, ничего не сломано. Шишки, ссадины. Голова раскалывается, липкая от крови. Чем-то здорово его ударило - каски нет, коногонку сорвало. Ноги, прижатые к животу словно у младенца в утробе, не распрямить - они упирались во что-то твёрдое. Паша поднапрягся и, постанывая от боли, оттолкнулся от твёрдого препятствия, в которое упирался. Проехал на спине по колючим обломкам породы. И упёрся в новую преграду. Поднял руку - и нащупал ещё одну препону. Что такое? Зажат! Замурован!! Завален!!!
Он зашарил руками, насколько возможно, ощупывая окружающее пространство. Округлая железная стенка с одной стороны, стена породы с другой, под ним обломки. Ни щели, ни прорехи, ничего. Но ведь откуда-то воздух проникает! С вонью тлеющей резины, с отшмётками гари, но дышать всё же можно. "Спасатель", как и предполагал Паша, оказался негодным - через десять минут работы дыхательные клапаны засорились настолько, что пришлось его снимать. Ничего. Выдюжим.
Сквозняк ощутим. Значит, выход на поверхность не завалило. Уже хорошо."
 

17. Яна Завацкая "Игрок" - 5

Не опять, а снова: виртуальная реальность, игры, насилие - и вполне реальные смерти, выходящие за рамки всяких игр. Можно вспомнить "Игру Эндера" Карда. Можно - "Виртуальную кровь" Романова или рассказ "Цензор" Ивана Тропова. Старая песня на новый лад... а всё же есть в этом ладу что-то такое, не оставляющее равнодушным. Да, пускай не ново и в чём-то наивно - зато от души. Да и главный герой какой-то очень близкий, понятный и располагающий к себе... А вот финал, на мой взгляд, мог быть и посильнее (только не спрашивайте меня, каким конкретно он мог бы быть!) Стиль в рассказе достаточно простой, но добротный.

"Сейчас он, конечно, проигрывал игровые ситуации в уме, не прыгал и не крался - это выглядело бы смешно. Ведь он уже не ребенок. Но Игра обступала его темными остовами домов, и зловеще щерилась светящимися окнами, и загадочно поблескивала россыпью созвездий вверху. В Игре все имело иной, полный и неожиданный смысл. Самый обычный предмет мог обернуться ловушкой или спасением, каждый человек был либо врагом, либо другом, либо источником информации. Чинк всегда мечтал проходить очередной этап медленно, не торопясь, отрабатывая каждую картинку, осматривая каждую тропинку и тупичок. Может быть, тогда удалось бы вскрыть какой-то тайный, глубокий смысл, запрятанный в игре. Наверное, глупо верить, что в игре есть смысл. Чинк прекрасно понимал, что игра по сути - всего лишь набор кодов. Он не изучал программирования, но знал, что это такое. Он даже был знаком с несколькими программистами. Самые обычные люди, ничем не лучше игроков, вряд ли они способны заложить в игру какой-то там суперсмысл. Но как знать, быть может, этот смысл существует и независимо от всяких там программистов."
 

18. Lightday "Девятое марта" - 5

Ещё одна старая песня на новый лад... нет, уже не виртуальность, тут совсем другая песня - фильм "День Сурка", я думаю, помнят многие. Если там герой всё время жил в одном дне, то в этом рассказе персонажу выпал временной промежуток заметно побольше - что его, впрочем, нисколько не радует. Сюжет в целом вышел больно мудрёный - я, например, до конца не прочувствовал весь скрытый смысл библейских аналогий (однако то, что они даны лишь намёком, без однозначного исхода, не может не радовать). Но ценен этот рассказ всё-таки не фантастическими и мистическими деталями, а самыми обычными бытовыми подробностями и человеческими взаимоотношениями, о которых написано просто, но при этом очень живо и естественно. Вот интересно: не пробовал ли автор сего произведения писать серьёзную прозу?

"Я же помню все свои прежние жизни. Помнил и тогда.
В начале - ничего необычного, все как у других. Языковая школа, неудачная попытка поступить в институт, два года службы на Алтае, потом худучилище, полуголодная богемная жизнь, скитания по друзьям и женщинам-однодневкам, наконец, первые заказы, мастерская... В столице прижилась мода на антикварную мебель, и мои акции поползли вверх. Да, забыл сказать: я - реставратор, столяр-краснодеревщик, в последние лет пять эта профессия снова стала денежной.
Так все и шло до марта две тысячи второго. Странный год, год-перевертыш, палиндром. Сейчас я, конечно, могу говорить, что чувствовал нечто необычайное, приближение странных событий... но это будет ложь. Ничего я не чувствовал, жил, как жилось... Пока не умер в первый раз. На следующий день после женского дня, после трех огромных букетов, уютного застолья с французским белым "Шато д'Ор"..."
 

19. Инна Ирискина "Я, смерть твоя" - 5

Этот рассказ я читал раньше - как, впрочем, и другие произведения Инны. И ещё тогда не мог не восхититься тем, насколько живо у неё получается передать речь и поток мыслей персонажа. Сюжет нехитрый: девушка-смерть пришла забрать то, что ей причитается, то есть человеческую жизнь... но дело, в общем, не в сюжете, а в том, как это исполнено! Просто диву даёшься: вроде бы и стёб - а персонажи поживее и пообъёмнее будут, чем в некоторых куда более серьёзных произведениях. Не всё, правда, мне нравится в финале, но в целом впечатление от этого не портится. По языку можно отметить разве что некоторое злоупотребление служебными частями речи, в остальном же - просто отлично.

"А меня в тот день тоже достали конкретно, но по-другому совсем, не так, как нашего несчастного героя. Просто-напросто был это у меня уже седьмой заказ... или восьмой. Не помню точно, ну да не важно. Когда мечешься из конца в конец, и ни остановки тебе, ни передышки - так тут и пять подряд очень даже мало не покажется. И потом, я ведь надеялась, что уже всё! А фиг вам всё. Звонит, значит, Дяблик. Дэточка, говорит, как твои дела, как поживаешь? Ага, думаю, как же-как же: сейчас приставать начнёт, ну, и всё такое прочее... В общем, мало ли чего. Так он мне договорить даже не дал: давай дуй, мол, прям щас - от тебя недалеко как раз, да больше и некому. Мысленно я его, конечно, послала всеми вообразимыми способами во всех вообразимых направлениях. А на деле... ну, что я могу? Раз он начальник - то кто я в таком случае? Сами знаете; это все знают. Нет - сказала, конечно: владыка Дябель, ну имейте же совесть! ну я ведь не железная! я Бозе буду жаловаться. Тут он, понятно, только посмеяться мог: это я-то Бозе жаловаться пойду - щаз-з! Но он не смеялся, он был сама любезность: Дэточка! ах ты ж моя лапочка! да разве я тебя обижал когда-нибудь? Да я тебе потом... Короче, чё там говорить - повелась, как дура."
 

20. Галина Толмачёва "Лишнего Не Болтаем (рассказ из жизни работников метрополитена города Вкаловска)" - 5

Так уж получилось, что по соседству оказались два рассказа, написанные в похожем стиле. Но здесь - никаких зловещих обитателей потустороннего мира, а всего лишь... крысы. Сплетни о гигантских крысах в метро, думаю, слышали многие - но чтобы ТАКОЕ... Впрочем, байка в исполнении рассказчика выглядит не столько жуткой, сколько забавной - хотя ему самому во время всех этих событий, надо думать, было не до смеха. История в целом довольно сумбурная, но - снова повторюсь - персонажи очень живые и выпуклые, а за это можно многое простить. Стиль - адекватный и просто замечательный, хотя есть небольшие проблемы со знаками препинания.

"Про метро много чего болтают, но те, кто у нас работал, знают, что городят много ерунды, особенно журналисты. Помню, они про того, кто из зоопарка сбежал, писали. Про питона.
Нашел бедолага норку диаметром шесть метров - вентиляционную шахту метро, спустился в тоннель.. И стал искать.... Место, где свить гнездо? Подружку? - кто его знает. Но наткнулся на сантехника
Вернее, сантехник на него наткнулся - питон же под землей несколько месяцев жил, пока не выловили. И якобы сантехник от этого свидания так перепугался, что с тех пор пить бросил. Это уж фантастика.
Чтобы сантехник пить бросил ?! Да сантехники в метро, считай, самый пьющий народ. - После эскалаторщиков. Эскалаторщики на первом месте. Потом сантехники, затем ремонтники, электрики, сцебисты, путейцы и сооруженцы, а следом уже мы. Связисты то есть. Я и Димка."
 

21. Алекс Гарридо "Кукла" - 5

На творчество Алекса я обратил внимание после короткого пронзительного рассказа "Здравствуй, Валерк" на конкурсе "Третий день". Умеет он писать так, что его рассказы затрагивают какие-то струнки в душе. И здесь тоже... мастер делает кукол, но вот незадача: кукла по имени Каспер оказывается живой. Диалоги между создателем и созданием, вкраплённые прямо в текст, здорово цепляют... да что тут говорить - это читать надо! Что касается стиля, над ним ещё стоило бы поработать - местами, особенно в первой половине рассказа, встречаются чересчур сложные, тяжёлые фразы.

"Мастер раздумывал, не подарить ли Каспера подруге на Новый год или день рожденья, но как-то неохотно раздумывал. Это всегда так бывало: расстаться с только что законченной куклой было выше его сил. Вот если бы Каспер сразу был задуман, как подарок, тогда другое дело... А Каспер был задуман просто как Каспер, он скорее даже сам придумался, мастер просто выпустил его наружу при помощи лоскутов и ниток.
Тем более, подруге Каспер не понравился: какой-то нылый, сказала она. Мастеру стало обидно за Каспера, но он ничего не сказал. С этой подругой спорить себе дороже было.
Так Каспер висел на стене, а подруга приходила почти каждый вечер, фыркала и советовала мастеру убрать подальше это убожество и не позориться. Мастер не спорил, но Каспера не убирал.
Может быть, лучше убрал бы. Может быть, ничего бы и не случилось."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"