Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Май `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 22k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФЭНТЕЗИ. МАЙ `02 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     73| 5 | 6 | 25 kB Николай Средин Бунтик в деревеньке N
      Хокан
    Рассказ необычный, в первую очередь своим антуражем - небольшая советская деревенька, в которой действуют средневековый уклад: борются с коровокрадами, сжигают ведьм. И при этом у каждого селянина дома то винтовка припрятана, а то автомат.
    Обычный парень знакомится с приезжей девушкой, которую уже через несколько часов после знакомства обвиняют в колдовстве, и с пулеметом защищает ее от односельчан.
    Стиль довольно хороший. Отлично вырисованы герои. Много диалогов и действия.

    Отрывок:
    "Кроме Васи с Мишкой, изредка - Пашки да погибшего Леньки к Ромке без дела никто не заглядывал - боялись связей с потенциальным слугой дьявола и, следовательно, потенциальными дровами. Ромка же выбирался из своей крепости крайне нечасто и ненадолго, полностью уйдя в мир книг. Зато успел насадить на стрелу пару перепивших охотников за скальпами, и его теперь уважали."
     
     73| 4 | 4 | 3 kB Ива Мир без мечты
      Хокан
    Короткая зарисовка - парень с гитарой и спешащий на деловую встречу бизнесмен. Короткий рассказ о наших мечтах. О том, как мы себя ведем, когда перед нами появляется возможность исполнить старую, почти забытую мечту, и при этом надо отказаться от настоящей, может даже и не очень то и хорошей, жизни. Вы же знаете как.

    Отрывок:
    "Там, в глубине его глаз, мчалась закованная в железо конная лава, бились в агонии и кричали лошади, сверкала сталь; там звенела прозрачными струями река в окружении сонных полуденных лугов, и порхали над травами...нет, кажется, не мотыльки... боже мой, да это же феи из сказок!"
     
     72| 6 | 7 | 10 kB Амари Кленовый кораблик
      Павел Данилин
    Очень хороший рассказ. Мистическое фентези времен суровых викингов. Судьба человека, рассказанная мастерски. Отличный стиль. Интересный сюжет, неожиданная развязка.

    Отрывок:
    "Черная была та зима: мор и голод косили людей, не раз казалось самой Олвюн, что лучше бы ей было отправиться на мужнином корабле в край вечного тепла и мира. Не хотелось смотреть на людей - так преобразили их трудные голодные времена. Да и какие же это люди, когда за кусок хлеба не только чужих, но и своих убить готовы!"
     
     Можно прочитать
     
     67| 6 | 4 | 20 kB Максим Терин Драконья охота
      Хокан
    Средние века. Целая организация мошенников, что бы нажиться использует тягу рыцарей к славе. А что приносит больше славы чем убийство дракона?
    Интересный рассказ. Читая его, будьте готовы, что до самого конца вы не сможете определить масштаб заговора вокруг главного героя.

    Отрывок:
    "А вот драконы женятся только по любви. Более того, все они только мужчины, жена его должна быть человеком, и если она его действительно не любит, то не сможет родить от него. Действительно, раз в год самые красивые девушки из наших деревень приходят сюда. Если у какой-то из них возникает чувство, то она остается здесь, в замке, остальные возвращаются домой с богатой наградой."
     
     64| 4 | 4 | 17 kB Евгений Каленюк День расплаты
      Хокан
    В рассказе используется редкий, но не уникальный прием - повествования идет от лица главного героя произведения, который осознает, что он находится в книге. При этом герой достаточно едко комментирует описания и стиль создавшего его Автора.
    Текст удачно высмеивает фэнтези штампы, при этом не только сюжетные, но и стилистические.

    Отрывок:
    "Такой порядок дел меня вполне устраивал, после ночи в седле я тоже был не прочь завалиться на бок часиков эдак на десять, но Он рассудил иначе. Этот мерзавец вообще редко когда давал мне поспать больше четырех часов в сутки, причем самостоятельно я просыпался исключительно от плохого предчувствия или ночных кошмаров, а так все больше Он будил меня лязгом стали или пинком по почкам."
     
     63| 4 | 5 | 11 kB Dark Window Путь к счастью
      Хокан
    Написан рассказ, как детская сказка про богатыря, что зайку найти в темный лес отправился. Да только сказка уж больно страшная получилась, детям такие лучше не читать: лес сухой и мертвый, звери в лесу все мертвые, да и окончание не очень радостное.

    Отрывок:
    "Рядом с Пронькой Лиса скачет, дорогу путает. И не глянешь на солнышко, путь правильный не выверишь, нет его, не видать за серой завесью, небо укутавшей. Разве что посветлело, то и знаешь, что день на дворе. Бежит, бежит рядом Лиса. Мертвая. Бок разодран. А из засохшей дыры вовсе непотребное взору торчит."
     
     60| 3 | 5 | 8 kB Максим Яворский Каноны красоты
      Хокан
    Оригинальная история про то, как Зло решило завоевать мир женской красотой. Рыцарь случайно обнаруживают под горой пещеру, а в ней самую прекрасную женщину. Почти плененному ее красотой ему необходимо расстроить планы Зла.
    У рассказа хороший, "живой" язык, но сюжет, несмотря на свою оригинальность, уж больно прост и прямолинеен.

    Отрывок:
    "Вначале потопа лорд удачно маневрировал на сухих валунах, но после того как его светлость оступился и рухнул в земляную жижу фасадом вниз, он уже не так резво скакал по камешкам. Пережив третье крещение грязью Таривел, в облике которого совсем не осталось ни прежнего достоинства, ни сухого места, совсем растерял молодецкую прыть."
     
     59| 3 | 5 | 5 kB Максим Яворский Полный контроль
      Хокан
    Интересный рассказ-задача. Дается один король, только, что взошедший на престол, масса советников, которые собираются им манипулировать, и один волшебный напиток, который даст королю полный контроль над тем, кто его выпьет. Вопрос: кого опоить напитком, для получения максимального эффекта? Автор находит и рассказывает нам неожиданный, но очень правдоподобный ответ.

    Отрывок:
    "Молодой монарх, похрустев костями, прошелся по тронному залу. Нехорошие мысли продолжали копошиться в его белокурой головушке. Отец был хорошим кукловодом, в его руках колдуны и генералы были послушными игрушками. По крайней мере, он ловко манипулировал ими. Оттачивая свою науку, в то же время Лот стращал сына оказаться чьей-то куклой."
     
     57| 3 | 4 | 8 kB Амари Маленькие демиурги
      Хокан
    Еще один взгляд на то, как был сотворен наш мир. Оригинальным в рассказе является только форма изложения - сама идея уже использовалась не раз и не два.

    Отрывок:
    "Ал была пока что только ученицей, но быстро набирала опыт и умения. Про неё в отделе ходили легенды. По самой циничной она просто была любовницей шефа, хотя вряд ли тому, при его природе требовались любовницы. Самая романтичная легенда предполагала её будущей спасительницей их отдела от произвола таинственного начальства, о котором все знали только понаслышке и которого, тем не менее, страшно боялись."
     
     56| 3 | 5 | 17 kB Евгений Каленюк Осколки
      Хокан
    Молодой воин находит опасный амулет - зеркало - и его изгоняют из племени. Вскоре он знакомится с существом из зазеркалья, и они вместе путешествуют долгие годы...
    История в целом, конечно, более интересная и запутанная, но все же, что хотел сказать автор понятно не до конца.

    Отрывок:
    "Знаешь, Хаул, в тот день четыре года назад, перед тем, как я первый раз увидел тебя, мне повстречался странный старик. Наверное, он был колдуном, по крайней мере, он очень хотел получить зеркало."
     
     56| 2 | 4 | 19 kB Сергей Панарин Зловещая эклектика бытия, или Бред сивого мерина
      Хокан
    Рассказ распадается на две части - вначале идет довольно неприличная история возникновения кентавров, по мотивам древнегреческим мифов. Вторая часть, уже больше похожая на литературное произведение, это история последнего дня жизни высокопоставленного чиновника. Персонаж получился достаточно убедительным, но фантастичности в самой истории мало, лишь слегка переделан антураж действительности на "лошадиный" лад.

    Отрывок:
    "В штаб Лошаков попал прямо из северной экспедиции. Он был самым юным, подающим надежды попонинцем. С тех пор прошли долгие годы экспедиций и службы за рубежом, о которых Ипполит Конкурович написал восхитительные мемуары "Иноходец значит Путешественник" и "Галопом по Европам", а также сборничек стихов "Пегас дальних странствий"..."
     
     54| 2 | 3 | 7 kB Воратха История о Дао Лане и зеленом чае
      Хокан
    Сказка-притча стилизованная (средне так стилизованная) на китайский лад. Смысл ее рассказывать бесполезно, короче чем автор сказал, сказать можно, но впечатление это не передаст ни на йоту. Рекомендую прочесть ее всем, кто любит пить правильно заваренный чай и кого не покоробит появление тролля в древнем Китае.

    Отрывок:
    "В один из таких прелестных деньков старый оружейник Дао Лан сидел на своем мосту и предавался блаженному послеобеденному отдыху. Говоря попросту - чай он пил, чай зеленый и духовитый. Ярко светило весеннее солнце, белый фаянсовый чайничек мастера источал запахи жасмина и свежего хозяйственного мыла... смешиваясь с благоуханием карусы, они создавали непонятный, тревожащий душу аромат."
     
     47| 4 | 3 | 10 kB Николай Средин Оборотень
      Хокан
    История про охотника на оборотней. Действие разворачивается в наши дни. В рассказе несколько боевых сцен, один неожиданный поворот сюжета. Стиль повествования отрывочный.

    Отрывок:
    "Медленно возвращалось сознание. Тело болело. Шумели деревья. Павел поднял голову. Рваная рана на плече. Прокушена нога. Царапины на боках. Отчаянно саданит ухо. Ничего. Жить можно. Воды бы еще. Где тут вода есть? Черт. Воды нет. Зато тело есть. Горло порвано. Один из вчерашних парней. Загрызен. Похоже, волком."
     
     47| 2 | 4 | 14 kB Валида Гасанова Ответ
      Хокан
    Герой произведения ищет ответ на вопрос: "В чем смысл жизни?" Для того, что бы он понял это, во сне ему является Бог и открывает истину.
    Рассказ неплохо написан, но в нем нет не сюжета, не оригинальных идей.

    Отрывок:
    "Наверное, славный парень Грегор Грапс так бы и жил себе в спокойствии и уверенности до самой старости, если бы ни с того ни с сего не начали мучить его странные мысли. Вначале они просто иногда посещали его по утрам, когда он собирался на службу, а к тому моменту как Грегор достигал дверей своей конторы они рассеивались как утренний туман. Но затем мысли стали куда настойчивее, они портили Грегору аппетит за обедом..."
     
     Можно не читать
     
     30| 3 | 2 | 47 kB Каролина Шевченко Дышащий Дракон
      Павел Данилин
    История о сверхсильных магах Востока, которые ищут круг бойцов, чтобы выполнить миссию. Каждый из бойцов - избранный, а впереди их всех ждет битва со ЗЛОМ. Волей случая в их число попадает моряк. Дышащий дракон...
    Стиль повествования довольно наивен и неровен (местами очень слаб). Сюжет интересен, но незакончен.

    Отрывок:
    "На шее пульсирует вена, поверх которой, выбита татуировка черного дракона. Он почти как живой, а пульсирующая вена создает впечатление, будто бы дракон дышит. Если бы мы пригляделись, то заметили бы, что моряк вовсе и не спит. Его глаза широко открыты, будто бы что-то рассматривают. Что-то далекое и непонятное."
     
     16| 1 | 2 | 11 kB Павел Морозов Кокон власти или атавизмы будущего
      Хокан
    Запутанное произведение с социально философским подтекстом, написанное очень плохим языком: постоянные повторы, смена времени в котором происходит действия, а также опечатки. Сюжета практически нет - вокруг человека вырос кокон, через некоторое время он ушел внутрь него.

    Отрывок:
    "Он проснулся с небывалым чувством теплоты по всему телу. Еще не открывая глаз, он чувствовал как мягкое тепло окутывает все тело, пробираясь в самые потаенные уголки души. Тепло навевало чувство защищенности и одновременно безмятежности, забираясь в самые темные уголки подсознания, даря свет."
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 22k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список