Козлов Александр Иванович : другие произведения.

Перельман - Болотов - Занимательные И Знаменательные Истории (обручальный коллайдер)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение Коктейля БОЛОТОВ и Эффект БОЛОТОВ - юридические аспекты проблемы
    Дополняется в меру досуга...




ПЕРЕЛЬМАН - БОЛОТОВ - ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ И ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

*****
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

О Болотове много написано, а о Перельмане - пока энциклопедисты с биографами опомнятся, а ссылаться и читать на эротическом сайте неудобно как-то, хотя материал МК на нём (наверное, учредители втыкают в свой... сайт яркое чужое перо для посещаемости и умными, и/или хотя бы любопытными юзерами. Право не знаю, возмущаться или, про себя, гордиться: такой чести удостоилась и "ОСОБО ТРУДНАЯ ЗАДАЧА..." покорного слуги... если это не своеобычный способ слить едкое вещество в унитаз) - скажу лишь несколько слов для ясности коллизии.
Может, потому его так занимала математика, что попадались ему в основном очень занимательные книги:
- Я.И.Перельман. Живая математика.
- Я.И.Перельман. Занимательная математика, 1-е издание;
- Я.И.Перельман. Занимательная математика, 2-е издание;
- . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Я.И.Перельман. Занимательная математика, n-е издание;

Щепотку сплетни в блюдо. Почему-то считается, что совпадение фамилии и буквы Я. в отчестве имярека, то даже не признак родства, математики Перельманы - как молвят в Одессе - "даже не однофамильцы". Но мы же не папарацци, умный не заметит. Или воспитанный не поймёт. Тут неожиданно перехожу в цитирование... ну, не важно, как достаётся инфа приличным, порядочным папарацци (стоит вспомнить, что первый папарацци был россиянином, предположительно, интеллигентом... ну, не хуже разночинца, фотограф-кинооператор, охотившийся на Льва - Толстого. Снявшего прогулку дряхлеющего титана без ведома и, кажется, даже против воли первого... не единственного ли толстовца:). Радио-ЭРА под руку напомнило. Если это тот же химик, который уже тогда, в эпоху становления только чёрно-белой экспозиции, сделал великолепный цветной снимок Льва Николаевича на золотой осенней аллее, - как же не простить конгениальному мастеру некоторую неформальность. Снимок мне попался в "Огоньке" лет Перестройки)...
*****

Можно понять, что это красноречие Болотова: - Джентльменам манеры, выдержку и воспитанность, вгоняли, pardon, par fesses. По-французски - профессия, даже... конфессия:))). А нам как-то по японо-советской материнской любви пришло. То есть вопреки ожиданиям. И я тебе, брат, близнец... я вот думаю не тройняшки ли мы?.. скажу, что таки прав Шопенгауэр... подозрительная фамилия... в балансе архетипа и благоприобретенного воспитания таки больше врождённой культуры. И воспитание это слегка ПРОКРУСТ... Не уточняю:))). Всё ж везунчики мы... А?...
Твоё молчание истолковываю как "Везёт сильным или сообразительным - знали, где родиться"...
А вот этот транш твоего молчания проходит по статье "Молчание суть знак согласия". А не "Молчание - золото"...
Хотя... Ладно сам узнаю, сколько золота эквивалентно миллиону... Извини, но никак нельзя не сказать ещё вот это: как важно получать выигрыши и награды в момент дешёвой тройской унции и эпатировать всех - брать не крепкой валютой, а этой дешёвкой...
Всё-всё-всё-всё!.. Да уже любые бы. Сколько важнейших изобретений ждут скромных вложений! Удаляюсь. Как это у Зощенки: не отвлекайте меня, я иду думать, что такое ещё может случиться, из-за чего ээ... не получится этот выигрыш:))((
*****

То ли оттого, что не было дома ничего, кроме несъедобной скрипки и этих книг, от ли простого молодецкого задора, то ли как сверстник столетней задачи... впрочем, - она не всегда была столетней, в общем, Перельман чуть ли не с пелёнок, памперсов тогда ещё не было, взялся за эту задачу, кажется, Эркюля Пуаре, за решение которой тот готов был платить то ли Нобелевскую премию, то ли миллион. На одном сайте... на который я, ей-право, попал через поисковик по запросу ПЕРЕЛЬМАН, говорится до уже непонятности доступно о сути этой задачи... точно - не Пуаро (мы вернёмся к ней в конце истории о распре гениальных близнецов). А скрипка годилась как разрядка. Да и зарядка (маленькие парадоксы русской речи и диалектическое единство противоположностей, инь-ян смыслов и процессов - зарядка/разрядка). Ну и Шерлок Холмс же играл на скрипке не хуже иного хирурга!..:)))
Болотов имел и продолжает более разнообразные естествоведческие увлечения, возможно, ему досталась, кроме перечисленных, ещё партия книг его однофамилицы Болотовой:
- Я.И.Перельман. Занимательные математика и физика;
- Я.И.Перельман. Занимательные математика, физика и астрономия;
- Я.И.Перельман. Занимательные математика, физика, астрономия и биология;
- Я.И.Перельман. Занимательные математика, физика, астрономия, биология и анатомия советского человека;
- Я.И.Перельман. Занимательные история и философия математики.

Ну и конечно, чего бы поесть: советское детство видело хорошую еду в КНИГЕ О ЗДОРОВОЙ И ВКУСНОЙ ПИЩЕ. Болотов, тот был мастер из ничего ТЮРЮ соорудить (можно ополоснуть бутылку из-под растительного масла слабым раствором, разбавом, одной или коктейля нескольких кислот; очень осторожно, если 'царской водки' - исключительно действенное, расщепляет практически всю пищу до аминокислот, но не плавиковой, та растворяет наоборот:) стекло; а специи - даже зимой найдётся какой-нибудь вазон или целебная трава в мешочке). Чтоб уже полный обед - еще чай из вишнёвых веточек. С сахаром вот проблема была. Может, поэтому и занялся потом рафинированием обработки сладких корней. Так называли сахарную свеклу журналисты тех времён. Вас, разумеется, интригует вопрос, знал ли БВБ об изысканиях Вильяма Похлёбкина. Мы не можем утверждать до получения прямого ответа от него, но опосредованно предполагаем: был наслышан о его недюжинном стартовом рывке в кулинарии. Это косвенно проистекает из факта, что Болотов не стал на лыжи кулинара. Образно говоря.
Для читателей, не видевших телепередачу о жизни и странной смерти ещё одного великомученика отечественной науки В.Похлёбкина, вернувшего между делом неблагодарному СССР международную торговую марку ВОДКИ, напомним, что советская власть помогла гонимому учёному, перегнув палку гонений. Разворотив часть стены его домишки, бульдозерист совестливо убрался, а на русского Вильяма из вскрытого тайника выпал стартовый пакет старинных кулинарных рецептов. У замученного безработицей бедного и немолодого индиго-ребёнка создалась иллюзия свободного самостоятельного выбора темы исследований.

...Жили в тесноте, но не в обиде. Но большего общения, чем делать задания за двоих по своему профилю (и через лотерею - общие предметы), как-то не выходило. Да ещё Борис все время изгалялся над предполагаемой целью математика разжиться бендеровским (Остапа) МИЛЛИОНОМ. Лучше б этого не делал. И незлобиво, но - дело возрастное - ещё больше раззадоривал математиста.
*****
КАК ПОССОРИЛИСЬ ПЕРЕЛЬМАН И БОЛОТОВ

В общем, Перельман совсем стал заточенным на решение задачи Пуаре... а может Пуанкаре. Вряд ли кто-то сейчас без сомнения сможет утверждать, что видел его спящим или в столовой. Ну, разве то, что мылся - и то скорее опосредованно через логику: обратное ощущалось бы:).
Иногда давал Болотов какие-то деньги близнецу приговаривая: "Вернёшь из миллиона". Разумеется, шутил - может ли не быть щедрым человек, которого природа ничем не обделила.
А то ещё шутил: поторапливайся - надо до сорока лет уложиться... И так десятки лет!..
И тут вот!..
Болотов несет куль с сахаром, и сподвижница его (... а состоялся бы он без такой соратницы! Она тоже Болотова, но, думаю, не близнец). Болотова придерживает Болотова с кулём на поворотах, как товарищ мотоциклиста в тандеме с коляской... что-то давно не видел я таких гонщиков, или Балаганов - Паниковского с золотой гирей. Хотят поменять на что-то: килька там или астролябию какую... Но не синхрофазотрон - у них все компактней, дешевле, экономнее, безвреднее и производительней... заметьте, что здесь не синонимы или определения типа 'лучше, краше': то лишь однородные члены предложения - вот конец сходству. За каждым из них - параметрический ряд, метрологический раздел и перспектива. Так-то!.. И...

...Нет. Пожалуй, нужно сначала немного больше поведать о родственниках.
Это из области мечтательных затей - думать, что Пушкин, Болотов, Перельман, Вильям Похлёбкин, Б.Раушенбах, Альтшуллер или Архимед являются удачными жертвами НЛО или УФО. Но мы не взялись бы отрицать их ИНДИГО-детство. Все оне любили учиться сами. Не переваривали насильственной учёбы. Думается, Александр Сергеевич намеренно не стал великим геометром. Где-то в этом разделе я уже упомянул об изучении каким-то диссертантом структуры, а может и каких-то текстовых загадок "Руслана и Людмилы". Они приводят к весьма интересным выводам... хотя бы из-за подтверждения моих предположений Пушкина, таки играючи поверяющего поэзию алгеброй. А двойки-неуды по математике и Лобачевский, а, может, и Эвклид получали. Из этих и прочих ненемцев (намекаю на династии Бахов, Моцартов, Штраусов и пр. семейные бизнесы... можно упомянуть здесь династию Дуровых - хотя бы за то, что не то что детей, но даже братьев их меньших:) учили скорее лаской, чем строгостью, поощряя, а не принуждая:) - только с Паганини удалась отцовская настырность. Однако, это даже не исключение, подтверждающее правило: просто долговязый отец, желая сыновнего сосредоточения на пассажах вместо возрастных отроческих интересов, брякнул того макушкой о низкий потолок. Могло, конечно, всё кончиться печальным сотрясением мозга или инсультом. Но счастливый случай точно выверил высоту потолка. Как на китайские точки тела можно воздействовать чем угодно, так этот удар заменил молнию Ванги или "вялотекущее лечение" Болотова... Простите, но ещё К.Прутков советовал Жемчужникову с Толстыми "зреть в корень".
И попутная рабочая версия такого интенсивного воздействия. Оно многофакторно: механо-физиологифеское на фоне стрессовой концентрации. Но следствие сходно - снижение барьера между коркой и подкоркой. Повышение слаженности их совместной работы и более широкий канал, "шина" обмена данными. К этой гипотезе, не к её стандартному доказательству, а к практическому применению когда-нибудь нужно вернуться. А доказательство придастся бесплатным приложением.
Без связующего мостика: задавайте с вечера на ночь задачу коре и подкорке - какие-то первичные шаги совместной их работы. Мозговой штурм. Ночь принесёт консэй... совет. Французы это знают давно, но вряд ли этим пользуются
*****

Далее приходится объяснить кажущиеся претензии вашего респондента. С максимальной лаконичностью, поэтому сначала посылки:
Гуно и Щедрин смело дописали чьи-то гениальные произведения. Инициатива наказуема - но победителей не судят. Кто не рискует, может умереть от скромности. Можете развить мысль:).
Цитирование части произведений или полное - анекдотов, уже стало обычной практикой...
...Прерву покорного слугу для извержения версии (verser la version).
Увы! Это путь, по которому вскоре только и ходить творцам. Ещё в своё время Пушкин преимущественно использовал приём римейка - давних легенд, сюжетов, зарубежных переводов. Ссылаюсь на замечательную статью известного и конгениального пушкиниста... Непомнящего в "Науке и жизни"... сразу не вспомню (а Неизвестный - это художник+ Эрнст). Шнитке это понял раньше прочих, но не стал оправдываться, предпочёл работать. Широкими стертыми мазками цитат или звукошумоподражательного сумбура, почти первозданного хаоса ГИМНОВ. Это уже давно избитая и вечная из-за неизбывности и крепнущей сугубости тема смерти или 70-летней бренности, постфактум:(, авторского права, причинённой конечностью возможных комбинаций параметров (звуков, ритмов, красок, ситуаций, смыслов, чувств... Уже "довырабатываются" ощущения: в ход пошли "ассимиляционно-диссимиляционные", ссылаюсь, на пример известной английской писательницы, кажется МЕРДОК ). Художники в поисках "новизны" самовыражаются не красками, а даже лаем и - в чём мать родила (недавний минутный "успех" предприимчивого украинца в Европе, зевак желающих увидеть двинутого от голодной хитрости и там немало)...
...Гражданственность автора этих строк не позволяет - даже из чувства меры или сострадания к "угодившему" читателю - обойти ещё одну тревожную производную версию. Версию творческого тупика цивилизации. Облом в области мотивации - для продвинутых, или подвох досуга - для остальных. Не стоит, думается, однозначно не любить катаклизмы, перенаселение и прочие проблемы человечества. Уж как, но они спасают обывателя, от вожделенного и губительного ДОСУГА. Видится одна спасительная перспектива - увлечь основную массу досужих в соисследование безграничных глубин микро и макрокосма: разделы науки должны многократно увеличиться в объёме телешоу. Ну, может, ещё вернуться к рукоделью, к кружкам всевозможного творчества. Ставить... поставлять новые столетние задачи... Пуанкаре! И - забота о здоровье через спорт...

Подделки известных авторов порой оказываются подлинными, или не хуже авторских. А то и лучше. Поделки одного из французских умельцев-копиистов сейчас растут в цене и за счёт качества, добротности, и по простой методе роста цены - известности. Владения историей, легендой, прошлым. На почве неистребимого человеческого желания жить вечно и хотя бы соприкасаться с вещами, длящимися во времени. Из прошлого или настоящего - в будущее. И - вопрос надёжности вложения средств. Туда же.

Анекдоты о Пушкине и прочих незыблемых авторитетах прошлого не подписаны Хармсом, а приписываются ему.
Вполне прилично доподлинное "кавычечное" или любым другим графическим или интонационным способом выделение цитат. Допустимо, без укоризны, заведомо узнаваемое, нескрываемое цитирование без выделения. И, думается, дОлжно прощать невольное, реминисцентное цитирование. Простой воровской плагиат всё равно хорошо опознаётся.
Собственно, анекдоты о Болотове - с реминисцентными хармсовскими корнями. Заём приёма.
А поскольку у гениев как объектов изучения не может не быть общих "индиговских" черт,
то как не придти к использованию всех этих посылок к прямому СОАВТОРСТВУ С БЕЗВЕСТНЫМ АВТОРОМ АНЕКДОТОВ, приписываемых Хармсу?!..
А если пользоваться универсальной отмычкой ученых, поэтов и проповедников - аналогией, образом, сравнением (и это само по себе тема-глыба), то можно скромно очертить... (изыди, сатано!) окрестить следующее заимствование простым обрамлением драгоценных камней. Скромность - в признании их уже огранёнными...
*****

Что удивляться деятельному и непоседливому Болотову! Ведь и гениальный Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнёт ими кидаться. Иногда так разойдётся, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!
*****

Бросал "за компанию" и Григорий. Но рассеянность или внезапные находки непрестанной работы подсознания с выбросом на свет сознания промежуточных решений одной столетней задачи, не давало ему увлечься. Или же увлекаясь активной физической работой, неожиданно смущенно останавливался, некстати почему-то вспомнив, что может подобно непоощряемому советскими издательствами Хармсу сказать: "Я уважаю только молодых и здоровых пышных женщин. К остальным представителям человечества я отношусь подозрительно".
*****

Можно предположить, что иногда это воспоминание прерывало и его математические бдения. Уловка перегретого процессора. Страховка от инсульта или шизофрении... Тут ещё кстати яблоки, сладкий перец и красное сухое (в меру и неподдельное, например от Ж.Депардьё). Вроде кстати вспомнить розыгрыш Бориса Б., подсунувшего Гр. П-ну анекдоты, которыми умельцы из пенитенциарных учреждений намеревались опорочить советского юмориста Х. в глазах советской общественности. Перепечатка, сделанная на Ундервуде или Громе была открыта на месте описания приснившейся девушки с блюдечком. Изрядно отхохотавшись над коктейлем ощущений Перельмана, Болотов успокоился и сказал (приводится с чужих пересказов): "Эта неприятная небрезгливость у него от Кафки. - И словно счёл нужным добавить: - Это не национальное. Просто он рановато прочитал всего Кафку. А тут ещё резонанс всех обстоятельств, ну ты понимаешь...".
*****

Один молодой математик Григорий имел хорошие часы-брелок с секундомером. При помощи размагниченного трансформатором острого перочинного ножа постоянно двигая рычажок подстройки между + и -, он нащупал оптимальное положение, которое для определённого времени года давало точность секунда/месяц. Но у него избегали спрашивать время, так как он регулярно, но не предсказуемо забывал их заводить.
Он любил с братом-близнецом бросать камни. Будучи однажды очень собранно рассеянным, он бросил брелок вместо камня. Наверняка, это анекдотическая выдумка времён, когда "оттянуться" немыслимо было на тему Чапаева или Других Полководцев, но шутить не возбранялось - 'чтоб вовсе, так нет". Сказывают, что весьма медленный "ГЯП", быстрый "по-невтоновски" мыслью, поняв ошибку, ещё касаясь рукой брелка, не стал пытаться сжать кисть, а бросился вдогонку и поймал болид в падении. Изрядно ударившись, но часы не пострадали. Он объяснил удачу тем, что сообразил сократить алгоритм поимки. "А ещё потому, что часы летели по параболе, а ты падал по прямой*, причём наклонной, чем выиграл полутораметровый катет. А подсознание не дало тебе набрать максимум в силе броска." - эти слова приписывают одному его близкому родственнику. Физику Б. Всё-таки в универсальности что-то есть, не только одно занудство.
---------
*Негоже думать, как поспешно хочется, что физик не знал или более чем на секунду запамятовал, что во времени не выиграть, следуя по прямой, а не по параболе. Но увидев не страдающего истощением математика, любой не вчера родившийся опознал бы простой учет тщетных энергетических потуг-затрат на вертикальную составляющую парения:)...
*****

Гении, конечно, заметно разнятся во многом, от обычного народного контингента, да и между собой. Но, конечно же, не абсолютно... как бы это по-русски... не доподлинно. Ничто человеческое им не чуждо, наоборот, многое даже свойственно.
Великий полиславянский учёный Борис Васильевич, например, Болотов, как и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, очень любит детей. Бывало, поймает и - гладит, гладит... (красная строка приведена по памяти, автор признателен барону М.Ц-ну фон Эссен за коррекцию)
*****

Было бы преувеличением, а то и несправедливостью сказать, что великий российский математик Перельман не любит детей, хотя что-либо особенно приятное о своём общении с детьми он вряд ли вспомнит. Однако ж, отчего он избегает женитьбы? Например, с поэтессой К.К. И однажды самозабвенно хохотал над строчкой, которую семиты от непонятного неизбывного веселья, а антисемиты, наоборот, от глупой злости приписывают Даниилу Хармсу:
"Травить детей - это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!"
*****

Нет, надо судить по фактам, по делам. Однажды некто своими глазами даже видел, что Гриша Я.П. дал мальчишке посмотреть свои любимые швейцарские часы. И даже потом, когда ребёнок, не сумев добраться до секундной стрелки, удовлетворился тем, что крышка приятно щёлкает при закрывании, Григорий ещё молниеносно принёс скрипку сыграть малышу пиццикато, чтобы тот не соскучился, щёлкая крышкой, а затем даже отдал ему свой кекс. И смог таким образом, сохраняя достоинство, унести скрипку и секундомер. И ноги. Кексы, правда, были по счёту гостей.
Вполне возможно, что об этом уже написал Мих.Зощенко. Понятно, что фактография не может быть почвой для претензий по плагиату или реминисценция. И покорный слуга не копипастор - я сослался бы цитатно.
*****

Известно, насколько сильна привязанность близнецов. Но у достаточно развитых, продвинутых наблюдаются, конечно, позывы самовычленения, самоидентификации, аутентичности.

Даже с помощью 12-го стереотипного издания "Словаря иностранных слов" трудно разделить понятийно синоптиков и метеорологов. Но, всё-таки, можно отследить различия и трения между чуть ли не сиамскими близняшками. Метеорологи вынуждены козырять их высокой ответственностью, близостью с народом, с потребителями их продукции - непогоды. Хотя и страдают они иногда от сурового суда толпы, к счастью в наши цивилизованные времена не доходящими до линчевания. А гордость эта - противовес комплексу вторичности по отношению к синоптикам. Те работают с гадательными картами, не Таро, а синоптическими, сводно-обзорными. Если метеорологи в соответствии с греческим тавром - просто ведающие атмосферными явлениями, то синоптикос видят весь хаос погоды как бы сверху, с высоты уже не птичьего полёта, а... берите выше. Они пользуются - для пущего разнообразия прогнозов - высокоточными и неповторяющимися генераторами случайных чисел, установленными на геостационарных спутниках.
Кичливые (по мнению метеорологов) синоптики всегда могут спрятаться от ответственности за набедренную повязку - статистическую усреднённость. В то время как местного метеоролога могут спьяну обругать, а то и побить по разным причинам в разных кварталах города или смежных хуторах, разнящихся в траектории прохода проливной тучи или ураганной струи с градом в куриное яйцо без желтка.

(Ха-ха: получилось введение больше тела текста). Вот само "бады".
Когда Синоптики предсказали одну крайность, а Метеорологам для самодемаркации пришлось принять другую (а это было как раз в ту пору, когда не поступало непререкаемых указаний из ставки партии и правительства - по телефонному прав... проводу; был однажды такой интересный момент в истории страны. И, ближе к нашим мотивам, задача... Пуанкаре имела что-то чуть за 90, ещё не достигла нужной вековой зрелости), приняв правильную страте... тактическую стратагемму, обеспечивающую семье фенологов-феноменологов большую вероятность ворожа надвое предсказать - всё-таки изрядно просчитались... Болотов сказал, а Перельман слышал:
'Перельман! Перельман - вот единственное явление природы, которое можно предсказать! Ты, брат Перельман, с твоим фонтаном... гейзером... да вулканом упорства, просто обречён добить эту проблемку". Если на эти слова математикус благосклонно отвлёкся от записей или оргтехники, то на слова "И получишь, наконец НАШ миллион", он стремительно вышел на кухню пить чай, подчеркнуто, демонстративно НЕ хлопая дверью.
*****

Когда потом гениальный русский математик Григорий Яковлевич (это отчество, а не фамилия) разрубил узел Гордия Пуанкаре, он помаялся в неожиданном безделье и не нашёл в нём ожидаемого уже физической своей природой "бады" избавления. В добавок, где-то там внутри себя сильно сомневался в окрестных восторгах и поздравлениях, но и находил там опору для восстановления с годами утраченной уверенности в том, что он делал, всю свою сознательную жизнь дело хоть кому-то для чего-то там нужное... Наконец сильно проголодавшись, выбрался из скорлупы домоседа и уехал в Манхеттен учить манхеттенцев решать столетнюю задачу Эрк.Пуанкаре. По версии других свидетелей - помочь и манхеттенцам решить столетнюю задачу.
*****

Когда потом Болотов увидел трёхмерное представление решения задачи Перельмана-Пуанкаре, он с оживлением и молча её рассматривал и велел что-то вроде: "Это очень похоже на какую-то интимную анатомическую подробность. Можно было бы, если б это не объективная истина счетовода, сказать, что сие - горячечный сон Хармса". Умиротворённый Григорий Яковлевич на этот раз не обиделся - не НЕ хлопал кухонной дверью. Тем более, что доля истины в том была: не даром же порносайт использовал это изображение для ловли посетителей.
Рассудите сами - в хорошую это сторону или плохую, если вообще что-то изменилось. Раньше Гофман и Казанова использовали эротику для продвижения новых прогрессивных социальных идей. Сейчас же, разнузданный из-за кажущейся:) безнаказанности, и усиленный в пропорцию преобладания примитивного животного зрения над сугубо человеческим восприятием печатного слова, интернет действует наоборот.
*****
ЗАВИСТЬ - ПУСТОЕ, ПОШЛОЕ И ВРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ

Для окормивших свою неосознанную зависть яркосерым знаменем скромности, спешу разъяснить, почему покорный слуга взялся и почему не так уж трудно писать о гениях.

Если сказать по-простому, то:
--  чтобы вырвать из формируемого рекламой потребительского быта растерянное без ориентиров "племя младое - не знакомое" с подлинными накопленными ценностями бытия: КУЛЬТУРОЙ И НАУКОЙ. Это - цель. А почему осмелился - так не растерявшему наблюдательности, памяти и любопытства со стороны виднее,
--  "большое видится на расстоянии", --  а для продвинутых, уже узнавших хотя бы из наших Анекдотов о Болотове:), что сомневаться нужно во всем, дам серьёзное научное обоснование. Доказано (и то не сразу, "аксиомы" только воспринимаются просто!) что оценить систему, исследовать её нельзя в её же рамках. Пользуясь только её логико-понятийно-семантическим множеством, нельзя оперировать с ней как с объектом изучения. Иллюстрирую примерами. Правильно говорят, что познать обстоятельно особенности своего языка можно лишь имея основательное представление о другом (т.е. извне... Вспомнил: это ещё и философская была "разборка", уточню при случае)
Лучше о нескольких языках, - ведь три точки, в отличие от двух, уже задают плоскость или простой и действенный инструмент параболы Симпсона, шутя математически:), и ведь
--  всё познаётся в сравнении'...

Интересные различия гениев и... нормальных людей видны лишь в сравнении и представят интерес для любопытных обывателей и подрастающих гениев только через призму видения Простого Человека (и доказывать не надо, если вспомнить основного героя-повествователя Мих.Зощенки). Негения... Вообще-то, Гений лучше бы с такой смешной задачей справился (и есть близкие подтверждения - хотя бы уже упоминавшийся пушкинист Непомнящий). Но: Гении заняты решением гениальных задач. Даже иногда в тюремных одиночках. Почти иллюстрация - если О'Генри и Кибальчич "тянут" на членство в Клубе.
Большинство советских удальцов-умельцев прошло эту "академию" (по раннему Далю для полиции) или "консерваторию" (намёк на рассказ одного здравствующего юмориста-классика Ж., многослойная аллюзия, жаль нету времени расслаивать, отошлю лишь к важной трагикомической справке "Врачи... соавторы.." из Эффект Болотов - Юридические Аспекты Проблемы).

Это, конечно, в первом приближении и - к верхушке айсберга. Простой Человек должен "знать грамоте", ходить несносным хвостом за Гением и записывать, запоминать всегда, не всегда понимая (но сейчас с этим лучше справится видеокамера, и на освежителе воздуха можно сэкономить;). Или - так как очень мало вакансий, подобных месту секретаря Гейне, тем более при советских гениях на их спартанском обеспечении - надо быть хотя бы Универсальным Неспециалистом (ТМ, бренд застолблен!:) и располагать некоторым джентльменским набором.

Чтобы не оскоромиться перед народом, не стоит браться за это занятие:
--  ранее 40 лет: пока не разовьётся нужного уровня виденье людей "наскрозь', чтение интонации, мимики; чтение по лицам, о котором М.Жванецкий говорит в ретроградном:) изделии "Назад! За Родину", 2003;
--  не имея хотя бы одного, любого, высшего образования;
--  не зная хотя бы одного лишнего (чужой платформы) языка, и без хорошей ориентации или хотя бы лингвистической предрасположенности во всех родственных языках, албанский факультативно;);
--  не зная или не имея быстрого доступа к используемым в научной среде международным терминам; греческим и латинским корням, префиксам... да и суфиксам. Хотя бы суфикс "-ид-" понимать без поводыря:);
--  не будучи в состоянии, пусть не с ходу, как и автор этих строк, различить понятия трансцендентного и трансцендентального...
--  если не понятны в подавляющем объёме нюансы в юморе Мих. Жванецкого (остальные юмористы не в счёт. У Михаила Жв. немало генетических наследников и бастардов - и это второй его вклад, соизмеримый с основным, в будущее трёх славянских сестёр. На литературных эпигонах же его, числом поболе потомства гв.л-та Шмидта, природа основательно отдохнула.);
--  не располагая брезгливостью, чистоплотностью - и в речи особенно, чувством такта, меры, чутьём на пошлость... А сейчас пошлости - прямо пошесть!.. Эпигоны её разносят, как тараканы... нет, хуже - как наркодилеры. Крокодилы. Пока в руководства СМИ в качестве модераторов не придут люди культурные (и смелые, и только в таком случае не страшно, если на полставки спецслужб), нельзя оставлять детей наедине с телевизором и интернетом. Да и самим не забывать соблюдаться от заразы...
И это лишь обязательный минимум опыта, знаний и природных данных - на перечень общеизвестных профессиональных мы не станем тратить бесценное время новобранцев TRIZLAND'a.
--  Тем не менее, поскольку ремесло становится мастерством в неуклюжих поначалу упражнениях, изобретать, писать, простице, "в стол" можно и нужно "с младых ногтей". И не стоит их никогда уничтожать, эти наивные, самонадеянные опусы (разве что постыдное или уже "подводя итоги":(, со временем и ростом: всё позже пригодится по разным причинам. Автоцитата: кто не рискует - рискует умереть от скромности.
Не завидуйте - вообще:
--  это однозначно вредно;
--  и, в частности, автору: ваш покорный слуга своими бесчисленными хобби и просветительской благотворительностью никогда не соберёт средств даже на современные канцпринадлежности.
*****

-- Всё-таки, надо отдать вам, арифметикам, должное. Это ж стоицизм - ничего абсолютно не знать кроме! Кромешняя заточенность. А ведь математика соприкасается и с прекрасным! Одно "золотое сечение" чего стоит!.. Знаете ли вы, стоик, что 1,618034 - это значение с точностью не до шести, а до семи знаков после запятой?..
--  Потому что 1,618033988751... Возьми Ситизен (SRP-175, надо полагать - А.К.) и проверь. К корню из пяти добавь единицу и раздели попо...
--  Да знаю, раз начал, и могу не за 7 кликов, а за 5:
5, корень, фракция, корень кубический и обратная дробь.
--  И за четыре годится. По определению основной "фичи".
--  Да я понял, что одну целую ты способен удержать в уме... и выигры... нет ты, гад, выгадываешь место для лишней цифры... Стоп! Но ноль-то целых тоже место. Как ты извлёк последнюю единицу при десяти с этим нулём на табло и всего двумя в кеше?.. Раз, два... гм, гм, гм... Ну да - 13...
--  А есть способ. И режим.
--  Понял, способ - вычесть кусок в несколько цифирь...цифр...
--  Цифрей... Однако... есть разночтения:). Интересная последняя цифра 1 - не точна-с. Округление даст ноль, а не единицу. Или вот... навостри внимание в инженерном представлении 1,618.033.988.749.894.848.204.586.834.365.64:), совершенно случайно помню данные калькулятора в Винде:)))
--  Ну брось веселиться. Нейрохир...омант Слюсарчук помнит вроде как аж миллион, не знаю превзошёл ли японский комп... Не-а. Это не возможно из-за функции контроля... Так-с. Режим... режим... Господи, можно же сказать грамотно, "научный формат". А я привык к плавающей запятой, как к воздуху.
Уф!.. Немножко тебя развлёк, отвлёк от сумасшествия. Можешь не благодарить... потом отдашь.

...Давай думать. что это не сплетня, а гипотеза:)). То, что хиромант (судя по его передачам на ЭРАТА-радио) не потерял каких-то креативных данных от приобретения свойств твёрдого диска:)))... говорит в пользу запоминания не только от придыхания, кислородного голодания или углекислотного избытка вокруг нейронов... есть подозрение, что нечто... вроде твоей престарелой задачки он приметил, но пока пользуется сам. Не думаешь, что он понял что-то в наматывании данных на ДНК спирали, или вообще что-то глубь наногеометрии памяти... нет всё ж нельзя терять из виду это замечательное как в представлении теории корпускулярной и волновой противоречие - работы мозга и в режиме голографического охвата, макроволн... Уй, как ни интересно... а цейтнотит нас ознобно.
...Третья сторона. Ещё, кажется, Павлов заметил медленные ползучие состояния вроде как размораживания тела мозга, с медленной и важной функциональной сменой характеристик работы. Прямь десятки минут или час даже, не помню... Возможно, я совмещаю с инфой про ээ... мигрень:)) а не то, что ты подумал не... ээ... ыы... склероз...

Чтой-то он нашёл!.. Поискал бы ты в Сети, для перемежания своих расчётов... наверно, ты проверяешь выкладки(?)... имел ли он паранормальные способности до этой краниохирургии... Да-а, и раскроет какой-нибудь крыловский ларчик, какой то неявный Полишинелев секрет... во-во, ты сразу блеснул глазами, Семит...
Не помню, только думал или уже говорил... кому-нибудь, что широкая посадка глаз, да и их размер - то отбор Дарвина... тоже фамилия подозрительная:)) в условиях дальних просторов охвата: на море, в пустыне, прерии, где надо взглядом опередить опасность на дальних подступах, бинокулярной локацией... вот, наконец всплыло слово - пришлось представить кадр из ч.б. фильма, где проезжает машина с фургоном и вращающимся кольцом антенны на крыше - ПЕЛЕНГАЦИЯ... таки склероуз или вот (не могу, слава богу, без нескольких рабочих гипотез) эта вот замена тканей... активных тканей ээ... соединительной сказывается на проворности моего архивариуса. Было, помню, 5 минут. Я ему это снисходительно прощал. Ну, люблю я архивариусов и дворецких... вот вспомнил. Приходилось как-то для дитят... -тей расшифровывать португальский под отличным комиксом Лаки Люки... или наоборот. Там чудесный дворецкий аглицкого школения... Так! Ещё я помню нить рассуждений, но пора есть морковь с оливковым и морскую рыбу. И долгожителей глубин ээ... господи, там же два вида, три названия... моллюсков, тьфу - кальмары... любого возраста. Всё равно - молодые:)). После коллайдера надо срочно вернуться к теме диссертации... Коллайдер... колла... КОЛЛАГЕН! Дворецкий проснулся:).
Так вот: люди с близкой посадкой зрительных осей... ну не буду... конечно же, не все, но статистически... пардон, по системному ожиданию, да таки зарываются в мелочную детализацию, теряя системное видение... если хулить их системно:)))...
?Польстил немножко?.. ну не можешь же ты, анахорет, не комплексовати!.. (х)И!.. А и от нездорового образа жизни, перекоса мозга и движения, теряешь волосы!.. Пядей во лбу прибывает. Так, железный "Феликс", можно и не уравновесить гениальным "лимоном" "капусты" стоических ожиданий Поэтессы КейКей, у неё же протокол природы - пора становиться зодчей во всех смыслах...
--...!..
--... Господи! Пошутить уже нельзя!.. Всё-всё... Так ты правильно взблеснул... очЫма:))... очами, я киевлянин... как там сейчас начинают говорить?.. Украяне, аналог Россиян...
Секрет... не секреция ли?.. какая-то биохимия... или просто химия, как та же углекислота. Разумеется, с множественным опосредованием. Откроется им для достойного обеспечения дряхлости - уважением имени и уже новой евразийской монетой, где-то было... может, в анекдотах обо мне - НЕВРА ... Как ты наш... твой "лимон"... Пардон, сорвалось:!( Ухожу-ухожу... В себя.

Вот так вот отдыхают физики-математики от физики с математикой... Возможно...
*****

-- Еду на коллайдер. Ты бы... поторопился с завершением всей этой темы... Ключ-Ключ... до тридцатого... Бозон! Всё ж, раз там ставятся кардинальные и, может, радикальные вопросы Природе, значит, неясного и неожиданного может оказаться ээ... с избытком... Погоди! Я так привык к твоему усердию, что забыл про готовый результат... а ты всё паришь чубчик кучерявый(?!)..
...Послушай!.. Не говорю - Эврика! - чтоб слово не затёрлось от частого применения. Работая с бетоном, я хранил на шее обручальное кольцо вместо кре... кулона!.. И вот! Не решил ли ты осаждать следующий миллион... или все оставшиеся?!.. Как здорово, что я не завистлив - просто нет времени:))). Восхитительно - если... но не сделать ли какой-то привал с сабантуем... И Поэтессам иногда достаточно ветки сирени... ой!.. мне пора. Уходя-ухожу!
Барабаш в Карадаше заждался.

*****


-- Есть интересные новинки. Две с половиной:). Луна - Машка-неваляшка:!).. Право, славные православные атеисты!) Объявили пока одну часть версии рождения Луны Землёй. Отрыв центробежный. Жидкий!.. Я сразу понял намёк. И думаю, что ты очень хорошо отдохнёшь... от своего эээ приработка - переключением темы. Попытавшись понять, что имеют в виду авторы во второй Эврике. Благоразумно сокрытой. Я уже чувствую масштаб и будь нечестным, застолбил бы нечто крупное...
...И вот ещё. Из тех же бдений и страницы, могу сделать в Мозилле13.0.1 закладку для тебя... Кстати, не одобряй пока апгрейд на странную версию 14. Она похожа на бреющий беспосадочный беспилотник разведки, явно не Каспер... Так это - право, можно позавидовать верхолётам, порхающим мотыльками по интереснейшим догадкам и не то чтобы вовсе без подобной нашей врытости в конкретные раскопы, но нежлобно вскрывающих новые проблемы для кого-то в доспехах инструментария, что твой чудский рыцарь-крестоносец... Пора, кстати, найти на дне хоть кого-то, впрочем, зная место и при незначительной глубине, ныряльщики, или якорьками на канатах повытаскивали нужные и дорогие доспехи ещё современники... Ты простишь мне заботу о традиционной версии Невского... вот фильм оцветят, а то и в три Дэ запустят. Сомневаться же можно и нужно буквально во всем, особенно в самом надёжном, в счастливых находках археологов в жарких пустынях аравийкого и синайского египту. Подделываются только крупные валюты и знаки, палимпсесты, гвозди и саваны, Пикассо и Дали...
...Так я о верхохватах, по своему таки хватах, могущих свои стройки счастливо оставлять на время - никому не понятно, что дальше делать с несомненной новизной, пока досужие любознатели не получат оплаченный досуг или срочный соцзаказ... не приведи Господи - вызов времени:!(... Ты правильно сделал, что пропустил это мимо извилин раковин-конх, потому что только вот сейчас сердцевинка. Лучше вычитаю из файла:
"...усомниться в законе тяготения. F=GMm/r2*... тэээкс, тут совсем постороннее, такое ощущение, что изюминку не из булки, а из гипсокартона добываешь...
...*точнее в наличии тяготения, да ещё и в трёхмерном мире:). Мы склоняемся ждать простейшей проверки уточнённой нашим современником формулы 350-летней давности (в первом чтении уже после Ньютона) до вида
F=G(M+m)m/r2, по которой притяжение парных тел, звёзд при равенстве масс увеличивается вдвое. По нашим личным приёмам познания это усиление уже чуть-чуть доказано:)
И мы тоже располагаем предварительной интуициейю. Вот помню жэ эту заморочку с Луной, но включение сразу нескольких коэффициентов эмпирики отвращает. Я избалован Енштейновской любовью к гениально простым формулам, лаконизму и эстетике, поэтому и забылось, да и как за 350 лет не забыть:)... Так отвлекись, это уже Я говорю. Ведь раскопанный прелюбознатами в форуме aviatoru.at.UA(!) человек-физик Нурбек Маженов (Уточненный закон всемирного тяготения Ньютона) вышел на красивое изложение И ДОКАЗАННОЕ, пусть по учебнику Пёрышкина, УТОЧНЕНИЕ к известному закону. Ну как... если бы талантливый гранильщик на готовом брильянте добавил свою грань, обогащая и приближая к блеску Истины... Теперь уже слушай... но можно не отрываясь от счёта до миллиона:)
Я уверен, что нельзя было вставить больший кусок розмыслов в совершенно посторонний текст скандальной филиппики, оправдывающей действия с 1967 и далее лет в ограничении приёма советских евреев в вузы... не буду морочить деталями, тебе ж не интересны все эти этнотрения;)... только вот одно: формула тяготения приведена в НЕЗЫБЛЕМОЕ доказательство искренности автора... И НАДОБНО Ж ТОМУ СЛУЧИТЬСЯ;), что в этот момент публикатор... кстати, один из наших биографов, забежал на форум авиастроителей, что ли!.. УА это же украяне, а не ру.ру... те АУ:!)
Так вот сама мысль - думаю, публикатор... эээ Полный Неспециалист, уже допёр серой своей субстанцией до того, что остался в уточнённой формуле Ньютона только ОДИН эмпирический коэффициент - гравконстанта G... и... это я сам придумал, ну пусть параллельно с моим... нашим биографом: ИЗВЕСТНО неровное ПРИБЛИЖЕНИЕ К ИДЕАЛУ значения ускорения земного тяготения g, знак за знаком после запятой - и всё что-то не так. Ну вот - на ходу придумываю - понятно могли быть разнобои с определением, масса самой планеты была же каким-то структурным догматом, а известны теории и практика её роста и вздутия, и одновременно изменения самой массы и парадоксально с ростом массы Земли безотносительно к личным параметрам, а лишь в системе расширяющегося космоса, или из-за космического осадка - при таких далёких знаках от запятой сомнительно, лень проверять, теоретически, в принципе, но может сказываться, однако - скорее равномерно, а не откатами точности. Зыбкость, ощутимая уже прямо вестибулярной песчинкой в... твоей голове:))). Язвини, ты похож поведенчески на школьного рака в своей норе, с датчиком перемещения:)... Стоит упомянуть, точнее встряхнуть в памяти сведения о росте планеты, посмотрев любопытнейший видеоматериал, глаза разбегаются, так и хочется по-старчески впасть в детство и сесть на сутки всё море просматривать растворившись... право, искус огромен - таки заведу себе внуков и правнуков поболе... и твоих тройняшек и погодок подкинь, не тяни... и тогда с ними побалдею, вроде как эксперт, диджей-координатор;)). То следуй далее, вот оно... почти не ворованное у природы и биографов:)
Измерение гравитационной константы через эту формулу, буде она верна, позволит убрать все нелепости измерений прошлых веков. Ведь могли же брать произвольные массы маленького эм, m, и чем больше они были, тем дальше уходили от реалий.. Это я не только о g малом, то ж вообще переменно, даже по меридиану, а на экваторе, это ж для приколов какой простор, если вспомнить, что там центробежность снимается с линейной скорости по экватору 40 000: 24= 1 666 км\час! (и ещё же ты сразу 6 в периоде в уме отложил... интересно, до какого знака после запятой:))) по сравнению с... ойх! - с непонятным и конечно же, как любой в подобных обстоятельствах, несчастным Слюсарчуком:(... Таки не случайно мы останавливались на его фальшивых миллионах ПИ. Где-то наши соотцы считали - даже один миллион секунд на выкладывание циф...р, то как минимум полторы недели без сна и пр. нужд. А внаглую в ЕРЕ он или журналист...этому тоже не позавидуешь, кажется, сказал - что-то 3 или 13млн!!!)))...
...Это не о малом ЖЭ а про большое G уже... Ты, мож, не читал о том, что первая ревизия произведения Ньютона была сделана ради укладывания в понятную формулу "нестандартного" по НьютоКеплеру:) вращению Луны, а она же уже соизмерима массами с Землёй... восьмидесятикратно измерима, запиши себе:)))... нет, точнее 81,3. Я заглянул в Гугл... не разворачивая, чтоб не утонуть в море интересного и призабытого:)
Так это ещё не всё. Сделать проверку и просчёт притяжения между квазиидеально равными массами помассивнее на нитяных вращательных весах с зеркальцами или просто соосно между двумя гигантами на ниточках из паутины (конечно ты помнишь, что то очень прочная подвеска) - это же проще простого...

...как - "Что из этого?":!)... я телепатически читаю:) - по твоему лицу и губам:)))
Если вдруг получить точнейший коэффициент вселенской тяготы, тяжбы, влеченья:), один из основополагающих винтиков мироздания да в самом загадочном явлении - Гравитации, даже чуть-чуть по Фрейду:)... тут Шахрезада зевнув прекратила свои речи и пошла спать до вечера. Работай... Ах как не хватает, для полного моего умиротворения, стука костяшек деревянных бухгалтерских счётов из твоего уголка:!).

*****


...Мдаааа:!(.. Давно известна ощущенческая, парадоксальная и, как все парадоксы, объяснимая истина... Не пугайся, не буду диссертировать:!).. Пенсионеры понимают и наверно оне атестовали поговорку про "...Дни бегут, а годы летят". Но мы же несколько учёные и можем вычлениться из субъективности. То вот закон Мура таки буквально (про)является в ускорении времени, если воспринимать его, Время, через плотность потока информации или скорость разрешение каких-то процессов... Это был бампер... как правильно бампер или буфер:)... преамбулы, потому что удар весьма неприятен. Не из сострадательности дедушек, от пива несколько евнухоидов, а конкретно из-за моей боязни собственных шуток, меня многие просят не шутить...
...Ну вот сам посмотришь "Доктор Пи" проводил опыты над живыми людьми:!(((.. В заметке говорится, что милиция не отыскала ни одного выжившего... трепанга:(. И даже дети там были!..
...Я остерегаюсь возвращаться к моим первым упоминаниям про его дурацкий миллион и паранормальные способности... Ай:!( слава эээ... Пространству, цейтнот зовёт...
Придумали что-то уплотняющее токи или вне криогенных условий, или удешевляющее проводники... ну не вспомню - сквозь дрёму слышал или видел в упомянутом видеоальбоме... Но вряд ли приснилось, мы ж не новички в работе со сном или во сне. Важно для коллайдера. Но мож путаю с результатами и перспективами суперсжатия чего-то... или металлического сверхпроводящего водорода... Или... но это, кажется, отдельно и дай-то бог - "антиэнтропная" добыча энергии, реализация ядерного синтеза... Само вспомнится или Медиа повторят. Дьявол:!(...

*****


Час От часу:(.. Тут ссылки "Диагноз "Доктора Пи" вызывает сомнения, - эксперт", понасыщенней интервью со Львовским экспертом "Слiдство гальмуе справу доктора Пi". Тормозят дело. Системно ожидалось и по характеру-экспресии и прочим деталям, которые в восприятии все ощутят, - приходится верить... по состоянию на сегодня. Мы же не только на Перельманах, фантастике, но и на детективах взрастали. Ждём итогов и ещё долго их исследуем, чтоб забыть:(
...Однако тут и для физмата, ната... натуралиста есть data. Не могу утверждать, неизвестна очерёдность в последовательности опытов, приведено так 11, 42, 3, 51 и 33 года погибшим... Трудно не обратить внимание на упорядоченную цепочку возрастов - 3,11,33,42 и 51. Это таки естествоведческая выборка. Обзорная, пошаговая:(. Повторов нет. Если это не самодеятельность, пусть и на уровне оторванных спецслужб, то есть два вывода - плохой и хороший. Какой пещерный самопальный примитивизм! И второй - это исключение, которое доказывает правило. В СССР... для точности - в УССР не было программ, по крайней мере в таких масштабах и жестокости, и, надеюсь, нет и не будет, о которых можно посмотреть явно не придуманный видеоряд про США. Яд для элиты, биооружие Что-то полтора-два часа, но можно же побегать курсором по линейке хода и прикидочно выхватить нужное место по мелким кадрикам... как на негативной плёнке. Весьма негативной:(. Не к ночи смотри. Лучше уже хеппи-энды;) оптимиста Чейза читать...

*****


Не знаешь, хвастать или ворчать. Ну, только вот учти, кореш по бытию и креативу... и чай твой выпью от огорчения и досады... Так моим сомнениям или шуткам нужно доверять, если нет времени проверять. Интуиция, это ж эвристика. Это черный ящик. Когда нет линейной цепочки, задним числом вписанной в диссертацию логики открытия...
...Господи, как ты терпишь такое словолепие, велесловие!.. Ладно - лаконика. Таки Мы правы были, хотя когда-то всё-таки лопоухо поверили в фильм "Шаги за горизонт" или "Воспоминание о будущем"(?). Смахлевал, швей-моторист, доктор ПСЕВДО-Пи! Всё, молчу - вот линки на свидетеля... якобы помощника, но как бы не подельника. Прямо сюжет из Ералаша, про экзаменатора с глушителем радиоволн. Устал. Вставьте сами в строчку браузера. http://glavcom.ua/articles/6481.html Слюсарчук, его описание напарника-програмиста http://society.lb.ua/accidents/2013/08/02/217170_sudmedekspert_priznal_vinu.html .
...Появилось сообщение, что уже освобождён. Прошло немало времени и, видать, имелись смягчающие обстоятельства... надо полагать, что если, то не любознательность, а любопытство или корысть открытия и случайного везения, на запасах прочности и сложности Природы, и - торжества спасения.

*****


Оно не только с близнецами такое бывает, да просто тесно общающиеся иногда мыслят сходным образом и даже с одинаковой скоростью, иногда синхронно, что наивами или мечтателями воспринимается как телепатия*... Академик Китайгородский надорвался бы от смеха... земля ему пухом.
Но не стоит думать, что нам не нужна телепатия, мы даже где-то нашли под неё совершенной потрясающую (хотя, как водится, бесхозную, не понятно, зачем приоткрытую Природой;) чуть ли не трансцендентальную особенность материи. На грани материализма с идеализмом - обломки располовиненой частицы, разлетаясь в пространстве не теряют связи(!!!)... это уже, прямь, ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ - и тут поболе, чем у заведомо отметённой, отринутой:) Нами "машины времени", простора для фантастических, мистических, деистических, идеалистических... но, конечно же, МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ:) изысканий и изысков. И вполне можно ожидать дальнодействия близнецов. Не благодарите... если таки есть:). Пользуйтесь, развивайте. Тут не требовалось позволения...
Стапп! Обнажите головы. Пропустите пока виртуальную погребальную процессию...
...Отца не помню, значит, мамина порядочность, честность не позволяет скрыть возможное, опять стоящее ШНОБЕЛЕ, Закрытие отцами Севразии такого сказочного феномена. Чтоб жизнь раем не казалась - и без того же Чудо!(.. После консультации с Фаворитом Пространства Украянином ОК: Увы! Возможен старый прокол. Классический - инструмент наблюдения искажает наблюдаемый тонкий феномен. СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБЛОМКАМИ ЧАСТИЦЫ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ КОРОЧЕНИЕ... как бы это доступнее младшему школьному персоналу - ШУНТИРОВАНИЕ приборами ПРОСТРАНСТВА МЕЖДУ РАЗЛЕТАЮЩИМИСЯ ОСКОЛКАМИ... ВДРЕБЕЗГИ, ТАКОЙ БАСНОСЛОВНОЙ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ:!(((
Нам достанется и без того, как всем вестникам дурной новости, но больше мы уже страдаем сами, без наказания...
Тут не случайно как-то пригодится реальный универсал-естествоиспытатель... да-да-да! Да, в отличие от Грегуара Перельмана, Борис Васильевич Болотов НЕ МИФ! Смотрите Академик Борис БОЛОТОВ и БОРИС БОЛОТОВ :: BORIS BOLOTOV :: Официальное представительство - и это значительно смягчает наши страдания, сравнимые аж с чувствами отрока, разбившего любимую чашечку для бритья отчима, китайский фарфор, память о 10 годах Колымы. Через 6 лет после Холодного Лета 1953 года...
Мы даже уже извергли наши соображения в реальном времени на жабо самодеятельного академика или его подручных. Как бы вот:
Alexandr Kozlow (из Академик Борис БОЛОТОВ)
Просто недоразумение, что альтернативная в реальном времени, контрольная (как выстрел) жизнепись Академика и самодеятельного Гения остаётся неизвестной здесь, когда о ней знают юзеры Тризланд.Ру.
где происходит закрытие почти трансцендентального феномена, возможно включенного в работу и феноменальные свойства Воды.
Спасайте основу Жизни:)
Открыватели применения в телепатии мало известного феномена дальнодействия расчленённых обломков частиц с немыслимым прискорбием, происходящим не от изжоги, а от честности, почти ЗАКРЫВАЮТ ФЕНОМЕН (ей право, не ради ШНОБЕЛЕ). И будут рады отцы Севразии, если Академик поручит мальцам перепроверить эксперимент дальнодействия, разделив полностью инструментарий двух групп - у каждого осколка частицы или хучь кирпича. Из-за подозрения, что СВЯЗЬ обломков осуществляется через ШУНТ исследовательской аппаратуры. Пусть потом постфактум сверят данные. С атомными часами и проч. гарантиями достоверности и воспроизводимости. Возможно, что так очень трудно проследить родство, разве статистической выборкой с контрольной партией сравнения - и дальнодействия не останется следа. По крайней мере, оно просто станет явлением, подверженным ЗАТУХАНИЮ С РАССТОЯНИЕМ или ослаблением мощности. Рядовым, хотя и тонким, как... не знаем что:)
перепроверить дальнодействие, разделив полностью инcтрументарий двух групп (и возможно ли в принципе такое разделение для целей неискажённого наблюдения? Как-то, может, экранированием, разнесением в пространстве и... ой не возможно сие для таких тонкостей:(... впрочем, наличие электронного микроскопа или микродизайн из штучных атомов обнадёживат:) - раздельные, РАЗВЯЗАННЫЕ* МАКСИМАЛЬНО наблюдатели
Честность прямь изматыват, приходится сказать, что мы только предположили и предложили проверить сомнения. а мейнстримно считаем пространство сплошным, аналоговой субстанцией и потому дожны предположить прямую связь между разлетевшимися компонентами в этой субстанции.
Что не мешает продолжать сомневаться в ДАЛЬНОДЕЙСТВИИ, полагая его подобным множеству других явлений или единому сложному целому. Ослабевающему при прохождении смеси влияний на среду-субстанцию "пустоты". Которая, возможно, в каждой локальной своей точке информативно разнообразна как та же Вода... Ослабевающему пропорционально квадрату расстояния как излучение точечного источника...
Простите мысли вслух и записки на чужом жабо - где уж застигнет непогода... Вот опять позыв:) Сходное поведение разобщённых частей - просто свойство их общей поднесущей-несущей-сущей:) волны. Или, если они "векторные" независимые вихри, то не исключено, что их история поведения расписана на пакет разного периода сходных антраша-коленец и разниться станет только после прохождения в разных средах-полях. А наблюдатель им сугубо индифферентны.:). если... Вот ещё: Если измеряют одинаковыми датчиками и их торможение луча аналогично... Просто анекдот. как можно споткнуться педантам об средство против спотыыкания. Ведь заботились об идентичности измерителей, как ждать разных ответов... Честность - наш бич. Мы с БВБ... пострадаем не от скромности, а от порядочности. Наверно, в экперименте по разному воздествовали на разделённых сиамцев, на втором измеряли. --------------------------
*... Ну Земля же коротит. Вспомните Тесла с его одним проводом эскпериментальной передачи. Правда, наша фундаменталистка-честность требует сказать, что считаем возможным переменный ток по одному каналу. Маятниковой перекачкой из конденсаторов или накопленной в трансформаторе энергии. Как в контуре. И... ну, не можем скрыть, что слепили схему, черт-ёж(с:) и примитивный качок из сети одним проводом без заземления через... лучше не упоминать варианты:), но, по-видимому, не угадали резонансную пару контура, частоту 50Гц, ёмкость-индуктивность... уф!.. больше неча скрывать от правосудия и лучше убраться подальше от него.
==============================
Так, рекомендуем имеющим досуг или проблемы, кроме финансовых b bynbvf, заглядывать к нам - Унив.Неспецу и Украянину ОК
Есть шанс узнать новое о жизни БВБ, не исключено, что о завтрашних мыслях или открытиях:) Или чёнь спасать - Культуру, рукотворное культурное наследие Человечества по не принятому до сих пор Пакту Рериха, Веру или Климат.

...Извините, что опять. Но важно, даже для вашего коллайдера, где чуть ли не обгоняют скорость света;!), напёрсточники высшего полёта:). Если не шутить и формулы с Временем через скорость С верны - то просто глупо думать о превышении световой. Мы вам гарантируем, может, бессмертие, с... вашей помощью, но никак не "машину времени". И не мечтайте, омолаживайтесь иными способами.
В прессе дважды описывался телепортационный перенос какого-то кванта, словно они не штампованы безупречной серией клонов:). Там, кажется, передали из одной лабо в другую, на другой берег, допустим, РЕЙНА. Наверно, не стоит сомневаться, что лаборатории связаны мощным пучком нитей коммуникации, инфопотоками. Если не проводами, то полями.
То вот результат телепортации может быть ФАНТОМОМ, родившимся в такой ШУНТИРОВАННОЙ сети. Ну не банальный ли поворот фазы сигнала;)))
И ЧТО есть один бит информации, когда даже люди путают выбор из двух, ДА\НЕТ, и лучше запоминают выбор из трёх до макс 7... Полагаем:)
Не отвечайте, вы в цейтноте.

Странным образом в моём разделе не появляется копия этих ремарок, как остались несколько других, тоже спорных. Например, о Православии и этрусках русской генетики.

Право, не знаю... В негативном варианте ощущений можно было бы призвать к ответственности Бо.Болотова за использование телепатии и вторжение в приватный мыслительный процесс, мы умеем думать и во сне, но с другой стороны... Короче, явился потревоженный нашими сланиями папа Карло БВБ, мы почувствовали буратинное деревянное расслабление, и велел с индифферентным укором не быть слишком категоричными - нельзя же-де считать напёрсточниками не политиков или посредников веры, а весь учёный мир планеты. Оно достаточно убедительно - тогда не доминировали бы вздорные финансовые демиурги на Титанике планеты. Это загадочное явление занятого человека курьером своего мнения заставило задуматься. И после пробуждения тоже. В частности, и над сном, мы не лыком шиты и каждый сон высокого разрешения не сочтём явлением, подобным откровениям святым, просветлённым голоданием. Поэтому при повторе-рефрене новостей ЭРЫ, склонились принять толкованием наложение предыдущих выпусков на картину сна. И укрепились, но не до конца (внимание имяреку!), во время чтения загадочных на всём пространстве Сети интернета однотипных цитирований перевода с норвежского или датского вестей о награде Нобеля в области физики. Это почти о том телепортате, о котором иронизируем выше. Абсолютно на авторитете учреждения держится доверие. Только какие-то толковые подробности могут изменить откровенное недоверие Фомы. Укрепляет нас в твёрдости известное правило - сомневаться во всём. Особенно в работе подсознания; помним не только качество своих сновидений, но и проход через наркоз, можем не верить реальности вИдения загробного мира нейрохирургом, собирающимся сгрести очередную бестселлерную дань с простаков, не могущих ощутить тончайшую непроницаемую плёнку между материализмом и верой, трансцендентальность.
Не верим также потому, что вовсе не хладнокровно ждем доказательств достоверности этих аттестованных очередных чудес, с детства лишённые наивности, но зато очарованные чудом жизни, природы и изобретательности человека разумного.
==========================
...Кстати, вот вспомнилось важное, не менее важное, чем натуральный численный ряд Времени и в связИ с ним - свЯзь, глубинная, причинно-следственная или иерарх-хронологическая, на которую замахнулись покушением взбодрённые как бы хаосом Относительности Альберта Энштейна верующие физики Академий, неисчислимых после Катастройки Вавилона. Острый Сокол "ОК & Ko" выудили в инете; за достоверность разве что Википеда возьмётся отвечать... только ещё не сейчас, ей нужно выпадение внеискового:) энциклопедического осадка;)))... Но простите наив Украянина, странный у вечного существа, - он обращается к мифическому Гр.Перельману, которого отыскал по первомайскому розыгрышу среди сонма примитивных клонов Мифа (как и у Болотова с Лукашенкой, Кастро и Чавесом, но, конечно, весьма реальных, хотя и самобытных персонажей:)), можете сами увидеть оригинал, пока не палимпстёрт:) Хроносом или Акронисом, за три прохода.
Гр.Як-дж! Тревога. Чую, что вам легче, чем мне; уже у Болотова пошутил @CabDeLeo (он же Ал Козлоу) о невозможности превышения скорости света, если формулы времени ВЕРНЫ и выходят в минус. "Этому не быть, потому что сему не бывать" или как там подробнее. То вот уже собираются нарушить причинно-следственную цепочку. События, которые же могут быть соподчинены(!), для кривого шизофреника-наблюдателя могут оказаться с телегой впереди курицы, если говорить аб OVO, простите стилизм а ла Ры.Льва. Вы декодировать умеете... Закройте чернильницу-невыливайку (фарфоровая?) и прочитайте одесский прикол и не как ваш Тwиттер, не первоапрельский (я, правда, верхохват и вчитаться могу только за вкусной едой или за хорошие наличные деньги, чего ещё не было. Вместо биографии учтите mon point noir - не путать с dada... наша с Неспецом КАИ слабина: дотошная честность. И сотрудничество с Универсальным Неспециалистом... вашим и Болотого самозваным биографом... но я его одёргиваю за эээ габариты).

Цитата:

"...Отдельно ученые разобрали случай трех событий в четырехмерном пространстве-времени общей теории относительности. В результате они установили, что, если касательные к сторонам треугольника, в вершинах которого расположены события, не пересекают изотропный конус (множество векторов с нулевой длиной в смысле псевдоевклидовой метрики), то возможны все 6 перестановок событий*, а также их попарная одновременность и одновременность всех трех.
Примечательно, что ученые также рассмотрели обратную задачу - по данному набору хронологий восстановить возможную геометрию пространства-времени. В частности, ученые выяснили, что набор хронологий тесно связан со знаком так называемой скалярной кривизны пространства..."
================
Трудно сразу понять претензии Украянина Мамао к притязаниям экспериментаторов к Эйнштейну... если это они. Наверно следует истолковать как мнение (не упомянутого переменного места) наблюдателя по отношению к модели. Мы видим тревогу Людоведа, Душелюба по поводу причинно-следственной связи, краеугольного камня хоть каких-то удачных предметных построений мысли, но и не сразу кинемся низвергать результаты и выводы... да собственно, потому что вместе с Мамайя пространно беседовали над относительностью простого пространства в непростой ситуации, когда информация вязнет в носителе, среде-субстанции, запаздыват звук ли в материи доступной на ощупь, изображение из-за конечности скорости света в ткани Космоса. В смысле, что следствие, пулю, можем услышать раньше причины - выстрела... Вы, возможно, уже встречали вместе с НАСА;) в "Правило буравчика, слив ванны и поросячий хвостик"
...Извините, судари Бо.Болотов и Гри.Перельмандт, что потревожили. Вмешались тут вот лёгкий на помине (про вовка помовка - аж гульк! - вiн тут) сам Казак ОК и велят вот что. Выстрел и пусть свист пули, даже как звуки, таки разные явления и события. И ещё - такое происходит весьма часто, если информация направлена от источника к наблюдателю. Тут уже мы не остались немолчны безмолвным бурсаком Могилянки и заметили уверенно, что такое разве ж не всегда, всё-таки... возможно творится... и были сбиты на взлёте тем, что может же быть наблюдение за пулей из-за спины стрелка!..
И тут вот, господа присяжные возседатели, дальше пошёл спонтанный, как внезапное обезвоживание, прорыв в беседу о разбегающейся как бы к чертям Вселенной, что, разумеется, не возможно в принципе. По определению бесконечной Вселенной, А ТАМ В БЕСКОНЕЧНОСТИ ПАРАДОКСАЛЬНО ТЕСНО (с). Некуда расширяться! Часть подобных мыслей использована в набатном творении крёстных отцов Севрази, "Своевременное прозрение для спасения Космической Цивилизации". Там же упомянуто и ранее нами продвигаемое из ощущения или аллегории в реальность тонкой материи - МАТЕМАТИКА суть ДУХ ФИЗИКИ (с). И вот здесь, тут про атомарное уже;) число Пи, реплика-преданализ, Твиттер Украянина ОК.
*про комбинаторику - чуть пользуюсь, можно при досуге посмотреть (в подвале ссылка на любителя историка) применение при Закрытии на соискание Шнобеля несуществовавшего индоарийского единства... понимаю, как это вас может оскорбить, хотя Вы нам дороже иного Платона;)

Известите о чтении в сообщениях или имейлах
...Вроде недавняя вставка, а забылась в суете кошмарной геополитической жизни, где против Человечества работает уязвимость отрочества, циничная чёрствость пресыщенной властной старости, неблагодарность высших хребетн... захребетников, тратящих ворованные излишки даже не просто на себя, а от пресыщенности во вред всем. То, за это ужасное время ещё и цейтнота с дефицитом, нашлась одна у нас отдушина, мы исследуем с Казаком Мамаем устройство космического Пространства по доступным всем сейчас новым открытиям или уточнениям астрономии. Раздумья получились наваристые. Пришлось пользоваться, кроме смекалки зодчих в отставке, Википедией и как-то неслучайно, хотя очень давно доставшейся нам на хранение физматематической библиотеки товарища. Владимира М-ка. До изложения в Самиздате, кое-какую систематизацию в наворотах розмыслов и умоподозрений, гипотез и даже обильных догадок - проделываем на станке вКонтакта, в самозародившейся экспромтной Студии Народной Космической Грамотности;). Там лучше начать снизу, с записи на Стене, не забывая развёртывать Комментарии, если больше трёх. Пройдёте путь наращивания знаний, изложенный весьма велеречиво, но весело и с минимумом запомнившихся... заглавий, зато ВСЕЙ математики;). Ну, есть ещё в Природе много непознанного - Эфир и Всевышние силы навсегда? - надо же чем-то, кроме бед и тягот, занимать развивающую пытливость уже почти вечной Космической Цивилизации (даст Небо, уже в этом августе..йшем Ноябре 9/11 ?.. пардон(, НАОБОРОТ, 11/9. Перемены в США. Трудные или играючи - выбор Янки и счётных Десидёров)...эээ... Много непознанна, но доступного каждому любознательному уму!.. Дааа! Проверьте свой ум, опыт, восприятие... ОЧЕВИДНОГО))) и аж с помощью гравитационных очков - БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ КОСМОСА (с)! Интересующихся Открытиями Века может заинтересовать и знакомое устройство... нехамизм... механизм из советского естествоведения, поданное через новинку ФРАКТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ (с))) Коловращение... нет - КРУГОВОРОТ материи-энергии в Природе (с), обязательно Бесконечной (одно следствие из рога изобилия этого Беспредела Мироздания;). Изыски тянут на альтернативного Нобеля, но лучше приз Шнобеля и приз..нание младенчества со списанием коммунальных и банковских долгов... Ой, ещё родным, близким, друзьям, соседям и знакомым... Включая одного Гусарствующа барона-Сибарита. Но меньше ВВП мелкой страны. С Ватикан... площадью.
...Таки надо сказать, что чем-то... кроме долгов и на новом уровне, повторяем Наталью свет Матвеевну Козлову, отличницу, спортсменку, остальное путь люди велят... фото разместим, отказавшуюся после голодного техникума от приглашения вуза, чтобы мытариться по украинским деревням со своими позже аж тремя сыновьями, мал мала, до и после Великой Отечественной((, учить читать всех одно- или рядом -сельчан. Ликбез. 25-тысячница. Учительница русского и украинского... математики, физкультуры и всего прочего из программы начальной и средней школ. Позже в г.Станиславе-Ивано-Франковске предпочла группы продлённого дня...
И у нас продлёнка - без ограничений. Без границ;).


*****


Так - к делу! Дело было в Хелувин (пока не знаю каллиграфии слова, подсказка Херувим, Вителлин и Хевицер). Родственники решили весело отдохнуть и слегка напугать - и подвернувшихся, но, конечно же, друг друга... Вы не потеряли же из виду, что это совершенно независимо и тайно друг от брата и посторонних - гении вдруг чуть ли не впервые прокололись в оригинальности - оба одновременно приклеили себе усы Сальваторе (или -ра, или -доре... каллиграфию потом) ДАЛИ!. И, как Пушкин с Гоголем, пошли друг другу навстречу... Каков пассаж (Passer -проходить мимо также): они решая свои столетние задачи, забыли про сиесту и усы... не узнали друг друга и - разминулись. А потом им было трудно второй раз встретиться - каждого окружало своё гало ряженых и зевак.
Однако ж и мероприятие не прошло незамеченным, Барселона восхищалась ещё с неделю выходкой Дали, сумевшего появиться в трёх местах одновременно.

Есть некоторые слухи, что русская жена Гала, муза Дали пыталась, щедро "трача" деньги мэтра, найти дерзких озорников и даже, подобно героине СтанИслава Лема из "Соляриса"... а мож, и как прототип её(?!), уже не спросишь... но я успел написать любимому фантасту несколько слов признательной благодарности, приглашал во Львов незадолго до его ухода:(... пыталась добыть Болотова сквозь железный занавес. Не ждите пошлого бахвальства от порядочного джентльмена, русского интеллигента и советского киевлянина, потомка куренного Болота, - Борыс свет Васылёвыч будет старательно не понимать вашего "шиза"... Наверное, и без того немногословный Жорж Пе-ан, будет молчать, как каменный сфинкс, когда пойдёт салонный трёп на кухне о замке ветреной музы где-то не в Монако, а недалеко от Фигейраса в деревушке Пуболь. Никто толком не знает, где это. Интересно, что на неё не распространяется рассуждение Болотого об узкой посадке глаз. Не сомневаемся, что её магизм воздействия на мужа, был не только следствием гипнотических особенностей, но и силы воли аж распутинской, какой-то широты, самобытности и проницательности видения... ну и, разумеется, какой-то эффект пружины, вырвавшейся из векового плена традиции и общинных условностей, с неизбежными перегибами и вибрацией http://daliworld.narod.ru/gala.htm... забыл операторы для интерактива, как-нибудь потом...
...Вот уже настало, кличьте - Гала!..
И никому не говорите. Слух во время передачи становится сплетней.

Если встретите вариант с карнавальной Венецией... - ну, какая разница! Вот назло не расскажу в чём соль анекдота:)*...

...Мэтр ОК, Фаворит пространства, со-отец Полюса Северной Евразии, отец Галлов и Славов (наследник Анны свет Ярославны Мудрой или Агнес Регины), предложив реставрацию (женской) монархии во Франции, учёл наши раздумья о внешности претендентки на пост Лидера Франции Сеголен Рваяль, о результатах франко-русской генетической экспедиции и обратился к многостороннему сходству Сеголен и - Гала, супруги и гуру безбашенно-бесшабашного С.Дали.
Вырываю цитату из Проекта ОК в нескольких связных и связанных комментариях Мэтра под материалами Франс24. Всё никак не соберусь сделать обещанный перевод. Но желающие увидеть распутье редкой француженки могут воспользоваться онлайн переводчиком. Лучше взять использованный ОК - IMTRANSLATOR.COM или Прагма Тридент Софтвар
Оригинал находится во Франции L'appartement de Ségolène Royal "visité". Сам проект уже сгружен на дебаркадер СИ Projet de la monarchie féminine en France. Проект женской монархии во Франции
Mme Royal a (outre l'expérience nécessaire et le status quo) l'apparence fière, recueillant toute la partie européenne des quadrisaïeuls:), il n'est pas important comment leur appeler, mais ne la perdant pas dans l'aspect-visage-nuage généralisé avec zyeux charbon :), comme, je suppose, cela a eu lieu avec la recherche des Français-étalons par l'expédition génétique. Au contraire, elle trouvera quelque chose commune avec la généralisation plus concrète russe. Aux certaines opinions nationalistes, aryene;). En lui convenant du sud-ouest de l'Europe avec la même proximité que la ressemblance (mais du nord-est) de la personnalité à force rare - la célèbre et énigmatique Muse russe de S.Dali. GALA.
=================================
*лучше расскажу, что на самом деле в кругу моих самых близких или родных случалось и такое телепатие:), но было и посерьёзнее: вдруг мы внезапно начинали ощущать какой-то магнетический запах родного, усердно думать, что сейчас встретимся и таки - оглянувшись или заглянув в проулки или трамваи - встречались. Но не буду врать, что одновременным взглядом - кто-нибудь из двух или даже трёх думал о чём-то неотложном или сиюсекундном и мог признаться, что мысль промелькнула, но разминувшись не придал бы ей значения. И, разумеется, никаких усов Дали или даже Будённого...
На всякий случай: если досужие трепачи станут вам рассказывать, что-де "однажды Будённый, намазав усы кремом для бритья, а то и вообще, для обуви, поднял их "горЕ" а ля Дали и пошёл в гости к Сталину" - вы тотчас, как писал непревзойдённый Хармс, "поступИте самым остроумным образом":)))))))

*****


С трепетом ждите - чтой-то будет сегодня, тридцатого, с местностью, где посажено семечко ядрёного коллапсера. А то и вместе с моим планетарием.

*****
Продолжение предполагается. С притязаниями просьба не тревожить.
Претензии принимаются круглосуточно по:
qq22@bk.ru




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"