Жуков Георгий Константинович : другие произведения.

Отчет о войне в Венгрии 1956г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жуков рапортует Хрущеву о победе над Венгрией в войне октября-ноября 1956 года

Copypasted 2011 August 29 from http://www.hrono.ru/dokum/195_dok/19561109vnr.html
(Copypast begin)


Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 9 ноября 1956 г.

9 ноября 1956 г.

Особая папка

Сов. секретно. Экз. No. 1

В течение 8 ноября наши войска наводили порядок в Будапеште, прочесывали леса в отдельных районах страны, вылавливали и разоружали разрозненные мелкие группы мятежников, а также производили изъятие оружия у местного населения.

В Будапеште созданы районные военные комендатуры.

В стране постепенно налаживается нормальная жизнь, приступили к работе ряд предприятий, городской транспорт, больницы и школы. Развертывают свою деятельность местные органы власти.

По предварительным данным, потери Советских войск за период боевых действий в Венгрии с 24 октября по 6 ноября с.г. составляют убитыми 377 чел., ранеными - 881 чел. В том числе убито 37 и ранено 74 офицера. 1)

Нашими войсками разоружено около 35 000 венгров. 2) Захвачено в ходе боев и взято под охрану в результате разоружения большое количество оружия, боевой техники и боеприпасов, учет которых продолжается.

Жуков

Помета: "Тов. Хрущев ознакомлен. Архив. 10.IX.56. Долуда".

АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. д. 486. Л. 43. Подлинник; РГАНИ. Ф. 89. Пер. 45. Док. ?36. Ксерокопия.

Примечания:

1. По современным данным, за весь период боев в октябре - ноябре 1956 г. потери советских войск составили 640 человек убитыми и 1251 человек ранеными. (Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и боевых конфликтах. Статистическое исследование. Ред. Кривошеев Г.Ф. М., 1993. С. 397.) Приблизительно половина из этих потерь пришлась на период до ввода советских войск в Будапешт. с 24 по 28 октября 1956 г. Среди венгерского населения в результате восстания и военных действий, по данным статистики за период с 23 октября по 31 декабря 1956 г. погибло 2652 и было ранено 19226 человек. В число погибших входят не только жертвы военных действий в ходе соприкосновения с советскими войсками, но и жертвы расстрелов шествий (около 350 человек за период с 23 октября по 12декабря 1956 г.), а также жертвы-коммунисты - венгры, погибшие от рук венгров-участников вооруженных действий, направленных против членства страны в Варшавском договоре, погибшие в результате самосудов или расстрелянные антикоммунистическими формированиями. Главным образом, это сотрудники УГБ, полиции и офицеры Народной Армии, партийные работники (1956 kйzikцnyve, 3. kцt., p. 303-304.).

2. В основном в это число входят военнослужащие Венгерской Народной Армии, большинство из которых вооруженного сопротивления советским войскам не оказывали.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.idf.ru/

(Copypast end)

Копилефт: Документы, обличающие военные преступления, не могут быть объектом копирайта. Кроме того, объектом копирайта не могут быть засекреченные документы.
При копировании указывайте источник, http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/hungary1956rep.shtml Такое указание помогает выявлять ошибки, если есть.
Ещё тексты по теме:
А.В.Зубов и др.. История России ХХ век, том 2 (1939-2007); Астрель, 2009, 5000 экз.. Секция 5.1.9. Польская и Венгерская революции 1956 г. и русское общество. (на 2011 год, электронная версия учебника недоступна)
Тексты в Вере на близкие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/bolshevizm.shtml Большевизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/voo.shtml Зачем России вооружение
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nadia.shtml Надя Рождественская
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"