Терновский Леонард Борисович : другие произведения.

Закон и "понятия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Приговоры так называемым правозащитникам и диссидентам выносились в соответствии с действовавшими в те времена законами" - Неправда!

Летом 81-го года в Тольяттинском лагере УР-65/8 мой солагерник и сосед по бараку, совсем мальчишка на вид, спросил, - за что я угодил в лагерь? Я никогда не таил сущность своего дела и дал ему прочесть свой приговор. Помнится, он не высказал по отношению к тому, что я делал, ни осуждения, ни сочувствия. Но вот что он решительно не мог взять в толк. В приговоре было сказано: я выступал с протестами в связи с арестами своих друзей; заявлял об их невиновности; открыто оспаривал правомочность помещения в психбольницы тех людей, кого считал здоровыми. Что я распространял эту обличающую власти информацию, которая потом не раз передавалась вещающими по-русски зарубежными радиостанциями. Но, подтверждая все это, я не признавал себя виновным!

Как же так?! Мой сосед понял бы меня, если бы я пытался уйти в "несознанку". Но я не отрицал, что действительно распространял документы и заявления, выставляющие отечественную юстицию в самом неприглядном виде. Мои объяснения, что меня осудили за клевету, а в моих выступлениях не было ни слова неправды, не доходили до сознания моего собеседника. По его понятиям неважно, что пишется в законе. Общеизвестно: выступать с осуждением наших порядков, тем более - сообщать об этом иностранным корреспондентам - нельзя, за это всегда наказывают. Так как же, подтвердив, что я открыто обличал действия властей, можно было не признавать свою вину?!

Впрочем, какой спрос мог быть с моего молоденького соседа?! Разве служителям юстиции, следователям, прокурорам, судьям, не были свойственны те же подмена понятий и правовой нигилизм?! Тотчас после Октябрьского переворота 17-го года большевики провозгласили главенство "социалистического правосознания" и "революционной целесообразности". То есть поставили над законом - понятия. Это совсем не юридический термин. Это неписаный и порой довольно расплывчатый кодекс поведения некой социальной группы, часто приблатненной или даже уголовной. Трагично, что многие десятилетия произвола воспитали в подобном духе большинство советских юристов. Отправляя диссидентов в лагеря и "психушки", иные из них, быть может, даже не сознавали неправосудность своих приговоров. Они следовали давно укоренившейся традиции и не задумывались, как это соотносится с писаным законом.

Между тем, интеллигенция сделала свои выводы из разоблачения преступлений сталинщины на ХХ съезде КПСС. Она поняла, что произвол проистекает из неуважения и несоблюдения закона; убедилась, что никакие действующие статьи УК не предусматривают наказания за убеждения и их открытое высказывание. Что таким образом в процессах по политическим делам в советских судах происходит жульническая подмена понятий. Так, правдивая, но разоблачающая власти информация бездоказательно именуется заведомой клеветой. Мирная (сидячая!) демонстрация, против оккупации Чехословакии квалифицируется как "сборище" и "нарушение общественного порядка". А уж публикация на Западе (под псевдонимами) литературных произведений, сатирически изображающих нашу действительность, расценивается судом как "антисоветская агитация и пропаганда". Осознав, что закон на их стороне, диссиденты стали требовать от властей соблюдения писаного закона, уважения действующей Конституции.

Так зародилось в Советском Союзе правозащитное движение. Между тем суды вершили и вершили - не по закону, а по "понятиям"! - жестокие приговоры инакомыслящим. Казалось, прокурорам и судьям неведомо, что советская Конституция предоставляет своим гражданам свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Раз за разом правозащитники отвергали безосновательные обвинения в клевете, в антисоветской агитации и пропаганде, и раз за разом отправлялись "мотать срока" в лагеря и "психушки".

К моменту моего ареста я хорошо знал существующую в СССР судебную практику. И нисколько не сомневался, что, несмотря на свою правоту, буду осужден. Но все равно считал нужным заявить в суде свою позицию: Если бы законом каралось само по себе составление и распространение неофициальной информации, само общение с иностранными корреспондентами и выступления перед ними, - мне пришлось бы признать, что я виновен перед законом. Но закон карает не распространение информации само по себе, а распространение информации ложной, а точнее - заведомо ложной, то есть лживых, клеветнических измышлений. Я постараюсь доказать..., что информация, которую я распространял, как и все мои выступления, не является ни ложной, ни клеветнической. Далее я привел доказательства истинности вмененных мне как клеветнические утверждений, а затем выслушал ожидаемый обвинительный приговор. И вышел на свободу "по звонку" три года спустя.

...Наступила радужная пора перестройки. Были освобождены - правда, только по амнистии - политзаключенные времен "застоя". Но провозглашенное "новое мышление" туго доходило до голов блюстителей юстиции. Вплоть до распада Советского Союза реабилитированных можно было пересчитать по пальцам. Безуспешную попытку восстановить справедливость предпринял в то время и я. Главным пунктом моего приговора были "клеветнические" утверждения о существовании в Советском Союзе злоупотреблений психиатрией по политическим мотивам. Но во времена гласности об этой позорной практике писали выходящие миллионными тиражами газеты и журналы ("Медицинская газета", "Комсомольская правда", "Огонек"). Более того, существование злоупотреблений психиатрией было официально признано советскими психиатрами, что вернуло советскую психиатрию во Всемирную психиатрическую ассоциацию (ВПА). Сама статья 190-1, по которой меня судили, была уже исключена из Уголовного кодекса. Все это я изложил в Надзорной жалобе, направленной в 90 г. в Прокуратуру РСФСР. Оттуда в декабре мне пришел ответ: Осуждение Вас Мосгорсудом является правильным. (...) Оснований для опротестования приговора не найдено. Только спустя год, после принятия в октябре 91 г. Верховным Советом России "Закона о реабилитации жертв политических репрессий", я (в числе многих своих сотоварищей) был, наконец, реабилитирован.

Итак, правда восторжествовала? Увы, путаница в головах сохранилась и в нынешнее время. Все чаще с экранов TV приходится слышать (особенно из уст бывших работников чекистского ведомства): "Приговоры так называемым правозащитникам и диссидентам выносились в соответствии с действовавшими в те времена законами".

Неправда! Закон и в те времена мог карать лишь за клевету, т. е. за лживые измышления, выдаваемые за истину. За антисоветскую агитацию и пропаганду, т. е. за действия, имеющие цель подрыва или ослабления Советской власти. А не за правдивую информацию, не за повести или стихи, не за помощь узникам совести.

Но я охотно соглашусь, что приговоры диссидентам вполне соответствовали существовавшим в те времена во властных структурах и в КГБ понятиям. Которые были тогда выше закона.

Пока общество и власть не осознают различие между писаным законом и полублатными понятиями, не поймут и не усвоят, что только закон вправе вершить правосудие, до тех пор у нас не будет защиты от произвола, и мы напрасно будем искать справедливость в нашей стране.

Как раз сегодня, когда я дописывал эту маленькую статью, суд в Москве огласил приговор М. Ходорковскому и П. Лебедеву - по 9 лет лагеря каждому. Я следил за судом по газетам и TV и убежден, что на большие срока осуждены невиновные люди. Лично у меня нет сомнений, что процесс этот заказной, что за спинами прокурора и судей маячат первые лица государства.

Уверен, что рано или поздно это несправедливое и позорное для нашей юстиции дело будет пересмотрено. Вот только как скоро? И когда Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу?

Хотелось бы, чтобы это произошло до истечения срока давности для привлечения к ответственности по статьям УК, карающим за преступления против правосудия.

А пока желаю жертвам Мещанского суда мужества, бодрости и здоровья. И - скорейшего освобождения.

31 мая 2005 г.

P.S. Вечером 2 июня на НТВ в программе В.Соловьева "К барьеру!? в телевизионной дуэли сошлись противники и сторонники Ходорковского. Обвинительный вердикт поддерживал М. Леонтьев, ему противостоял Б. Немцов.

Удивительно: оба оппонента соглашались, что суд был заказным, а приговор - политически мотивированным. Что Ходорковского осудили не за то, в чем его обвиняли, не за неуплату налогов или мошенничество, а за то, что кому-то "наверху" пришлись не по нраву его политические предпочтения и амбиции.

Только Леонтьев доказывал, что Ходорковского все равно следовало посадить "по государственным соображениям". А Немцов считал, что суд должен был вынести приговор, сообразуясь только с требованиями закона.

Но самое поразительное - результат опроса телезрителей. Голосовавшие по телефону большинством в 60 с чем-то тысяч (против 40) поддержали Леонтьева. То есть в очередной раз общественное мнение высказалось за "справедливость по понятиям".

Меня такой результат теледуэли ничуть не удивил. Ведь в виновности подсудимых старались убедить общественность все государственные телеканалы и почти все газеты. Год назад поражение сторонников Ходорковского могло быть по-настоящему сокрушительным.

Пусть кто-то назовет меня неисправимым оптимистом, но результат телефонного опроса я прокомментировал бы так: Не стоит отчаиваться. Уже сорока процентам наших сограждан ясно, что суд должен быть на страже не чьих-то групповых или ведомственных "понятий", а следовать требованиям писаного закона.


Ссылки:
Источник: Леонард Терновский. Воспоминания и статьи. Возвращение, Москва, 2006. Copyleft 2008 by Olga Ternovskaya. The free use of this text is allowed, the attribution is required. You may indicate also this file, http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/leonardzakon.shtml; copypasting, do not forget to include this license.
For the commercial use of the illustration, you should communicate Сергей Ермилов. Для коммерческого использования иллюстрации следует связаться с художником Сергеем Ермиловым.
http://caricatura.ru/subj/musor/url/parad/ermilov/4941Иллюстрация, Copyright 2005 by Сергей Ермилов
http://www.mhg.ru/publications/5B0A77C Леонард Терновский. Закон и 'понятия'.
http://caricatura.ru/parad/ermilov/4941 Сергей Ермилов. Карикатура 'Законы - понятия'
http://www.svobodanews.ru/content/article/1969145.html Александр Подрабинек. Два майора и реформа МВД. 26.02.2010 15:05
http://www.youtube.com/watch?v=QiDP3xTlPfY&NR=1 Александр Попков: Сотрудники милиции устали жить по "понятиям"
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/07/24/n_1524789.shtml Путин встретился с депортированными из США 'русскими шпионами'. 24.07.2010 22:19 На вопрос, собирается ли он их наказывать, премьер сказал: 'Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны'.
http://novayagazeta.ru/data/2010/130/01.html Евгений Титов. 'Кущевские' - новое российское понятие. 19.11.2010. Кубанский губернатор Ткачев забыл, что знал о станичной банде с 2005 года...
http://www.ej.ru/?a=note&id=11761 ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ. ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА. 15 МАЯ 2012 г.
Тексты на сходные темы в Вере:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/kafkazak.shtml К вопросу о законах
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/buinykhor.shtml Буйный Хорек
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/verticap.shtml Вертикаль власти
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/evsukov.shtml Евсюков Денис Викторович
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/barbarian.shtml Варварство
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml алфавитный указатель

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"