Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Урок Физкультуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды математики выиграли эстафету по беговым лыжам.

Идея эстафеты родилась на родительском собрании по обсуждению итогов полугодия. Математики не блистали на уроках физкультуры, на это пожаловалась физрук. Одна из мамаш юных математиков (назовем ее сокращенно Ма) сказала, что нужно поднять задор учеников.
- Что, чтобы стали задирами? - спросил один из папаш.
- Нет! Давайте преведем соревнования по лыжам. Ну, скажем, кросс-эстафету.
- А где мы найдем участников? - спросила Физрук.
- Я выставлю двух, сказала Ма.
- Так ваши же освобождены? - сказала Физрук.
- Так вам "шашечки" или "ехать"? - спросила Ма.
- Вы хотите сделать им справки; а если что случится? - спросила Физичка.
- Тогда будете откручивать мне голову, - сказала Ма. - Но я обещаю, что все будет в порядке.
- То есть что, вы можете это организовать? - спросила Классный Руководитель.
- Могу, - сказалал Ма. - У кого есть лыжи?
- "У моего" - послышалось несколько робких голосов.
Кроме Ма-миных сынов, сперва согласились несколько мам, но к концу обсуждения осталось двое.
- Очень хорошо, - сказала Ма, - с моими четверо. Значит, в эстафете будет 4 этапа.
План Ма был прост. Смежные классы считали себя "крутыми", и вызов математиков всерьез не примут. Надо проложить трассу, которую именно математики смогут хорошо пройти. Все будет честно; будут наблюдатели и судьи из смежных классов; но "крутые" поленятся хорошенько просмотреть трассу, и не поймут, кого на какой участок ставить. Они поставят сильнейшего на последний участок, а последний участок надо сделать весь под горку, и математики победят.
Скептики указали, что шансов у математиков нет, так как каждый из соперников ходит на лыжах лучше, чем каждый из "математиков", это один папа популярно объяснил у доски, использовав математические символы. Ма ответила: "Посмотрим".
Времени на подготовку было мало, так как все надо были провести до того, как закончатся каникулы. Вообще-то это не очень легко, за неделю натаскать участников, которые еле ездят на лыжах, в то время как соперники занимались в спортивных секциях, в том числе и по лыжам; а параллельно нужно было поготовить трассу и организовать судей.

На первом этапе от старта проложили три новые ("совершенно одинаковые") лыжни. Они распределялись между классами "А", "Б", "В" по жребию. Руководитель смежного класса почуял подвох, и захотел сам проводить жеребьевку, что ему тут же было доверено.
Лыжни выходили на широкую горку. Внизу был пологий овраг, за которым продолжалась одна лыжня. Она огибала лесок, и в другом месте выходила к тому же овражку, пересекая самое себя цифрой "8". При этом экономилось число постов, на которых следовало расставить наблюдателей. Родители из смежных классов опасались, что математики будут хитрить и неспортивно "срезать" изгибы трассы, ибо, в их представлении, иных шансов на победу у математиков не было.
После самопересечения, трасса шла через густой лес, поднималась на горку, и вдоль широкой просеки, длинным пологим прямым тягунком возвращалась к тому же овражку. Вдоль этой просеки проложили вторую лыжню "для обгона".

На первый этап математики поставили старшего Ма-миного сына, назовем его Сер. Сер плохо ходил на беговых лыжах, и физрук об этом знала. Но физрук не знала, что Сер ходил в секцию слалома, и с гор ездит хорошо. Конечно, "равнинки" - это не горные лыжи, но пологий овражек - это не обледенелая слаломная трасса. Сер доковылял до начала спуска, а потом со свистом пронесся мимо соперников, с разгону въехал на противоположный склон и на излете, честно, на виду у "наблюдателей", хлопнул по плечу Лаврика, который побежал вокруг леса.
Соперники отстали на минуту. Один их них осторожно сполз в овраг, а потом лесенкой поднимался к концу своего этапа. Другой, когда увидел, что Сер едет напрямую, перестал плужить и попытался Сера догнать, но упал в овраге, и искал, где у него лыжи, а где палки.

Лаврику достался трудный кусок. Лыжню заметало, и лыжи тормозились. Лаврик ходил в секцию марафонского бега, но второй раз в жизни стоял на лыжах. Лаврик огорчался, что ему почти не удается скользить.
Впрочем, блестящие лыжники из смежных классов не смогли сократить отставание, хотя они несколько раз обгоняли друг друга, требуя лыжню и споря, кто обойдет Лаврика первым.
Наблюдатели снова удивились, когда на самопересечение "восьмерки" первым прибежал опять математик. Лаврик хлопнул по плечу Тима; и Тим по кривой лыжне потащился в горку.

На участке Тима было лишь одно хорошо утрамбованное место, где лыжня ныряла под низкое и толстое дерево. Тим упал, не останавливась, с разгона просквозил на боку под деревом, вскочил на ноги и поехал дальше. Вчера он повторял этот маневр десятки раз, пока научился проходить под деревом без остановки. Благодаря Серу и Лаврику, у него был отрыв от соперников; они не видели, что он делает; соперники сперва нагибались, а потом ползли под деревом.
В конце этапа Тим выдохся и упал, погладив по плечу Гордона. Наблюдатели засчитали это поглаживание как хлопок; Гордон побежал вперед.

Гордон был полноват, он это знал и старался изо всех сил. Гордон гордился тем, что он, в отличие от Лаврика, уже ходил на лыжах раз десять, и хотел проехать не хуже. Кроме того, Гордон помнил инструкцию, которую ему дала Ма: "Едь прямо и не падай". Твердя эту инструкцию, Гордон выскочил на просеку и на мгновение остановился, не зная куда ехать. "Налево!", "Налево!" - закричали наблюдатели. Гордон увидел слева кусок креповой бумаги, которой была отмаркирована трасса, и тогда поверил. Он осторожно переступил лыжами, чтобы не упасть, встал на лыжню и полетел вперед, подобно птице; так ему показалось.
"Едь прямо и не падай" - повторял Гордон под свист ветра. Гордону хотелось закрыть лицо варежкой, но Гордон боялся упасть. "Боже, какая длинная горка" - думал он; на трениривке просека казалась короче. Наконец, просека кончилась, скорость снизилась, и началась поляна. Гордон подъехал к ленточке сепрантина, натянутой поперек лыжни. Гордон хотел ее убрать, но озябшие кисти не слушались, и сепрпантин повис у него на груди, как и подобает финишной ленточке. От натяжения бумажной полоски Гордон окончательно остановился.
К Гордону подошел папа:"Гоша, так ты што, первый?"..
У папы закружилась голова, он оступился и мягко осел в снег. Соперники подъехали секунд через 20.

Внешние линки
http://www.lulu.com/shop/dmitrii-kouznetsov/nerushimyy-iznutri/paperback/product-22018051.html Д.Кузнецов. Нерушимый изнутри. Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2015.
Тексты в Вере на близкие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/health.shtml Здоровье, способность человеческого тела..
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessons.shtml Уроки
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonbiology.shtml Урок биологии
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonob.shtml Урок oбществоведения
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonhistory.shtml Урок истории
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonsrono.shtml Инспекция из РОНО
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/gordon.shtml Философия Гордона
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель текстов в Вере
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml О текстах Веры
Copyleft 2009-2011 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonski.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"