Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Распад России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая катастрофа, подобная той, что разразилась в 1917, была бы нежелательна

Статья "Для чего русским распад России?" (Юрий Нестеренко) висит на
http://yun.complife.ru/miscell/desint.htm
http://www.inache.net/mnogo/320
и обсуждается на сотнях сайтов. Я сформулировал иную точку зрения.

Предостережение Я никого ни за что и ни против чего не агитирую.
Я знаю, как расширительно теперь толкуют понятие "призыв к экстремизму", поэтому я не призываю запускать противотанковые снаряды в правительственные лимузины, не советую давить "продавцов полосатых палочек" грузовиками, и не рекоммендую ни один из тех методов, которыми пользовались коммунисты для уничтожения России еще с позапрошлого века (и которые приходят на ум каждый раз при виде очередного беззакония). Тишайшего пацифиста Алексея Карамазова можно подогреть до того, что он скажет "расстрелять"; и я предлагаю не применять терроризма к хунте ворюг, врунов и мерзавцев, как бы нам того того ни хотелось, и насколько бы они того ни заслуживали.

Эта статья вообще не манифест и не руководство к действию. Это попытка понять, что происходит; попытка построить некую простую модель, которая бы не протоворечила тому, что мы наблюдаем; и приглашение к критике.

Ниже я предлагаю НЕКОТОРУЮ точку зрения на Суверенитет РФ; я не утверждаю, что она единственно верная (хотя я считаю ее разумной), и сохраняю за собой право таким же образом излагать иные (в частности, противоположные) точки зрения.

Обзор мнений различных авторов собирается в ТОРИ, http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Распад_РФ .


ИДЕОЛОГИЯ ЕДИНОЙ СТРАНЫ

Идеология защитников "Единой и Целостной Страны" не нова, и открыта не в России. Разве что, переведена:
Тот, кто решился по кускам
Страну свою раздать,
Пусть приобщится к дуракам, -
Он будет мне под стать.

Да, можно спустя века ругать Лира. А можно попытаться понять. Что ему оставалось делать, когда он обнаружил, что он уже не может править сам и не имеет наследника? То есть думать надо было раньше, лет эдак за 10, а лучше за 20, до событий, описанных Шекспиром, когда дело дошло до раздела страны.

ОБ ОПТИМИЗМЕ

У меня нет большого оптимизма по поводу развала России.
У меня вообще про Россию мало оптимизма. Были периоды с оптимизмом: в детском саду, когда верил, будет ПолныйИзм; и покороче, в конце 1980х, когда перестали сажать за самиздат, и в 1991, когда толпа орала "долой КПСС". А потом, когда стали кричать "ЕЛЬЦИН", а "за патриотизм" вдруг дали увесистый кус сыра, пачку масла, палку колбасы и других вкусняшек, стало грустно. Еду взял, так как кушать хотелось; а вот насчет оптимизма - извините, не продается и не покупается. Ну, чуть-чуть еще несколько лет верил, что Россия - не СССР, но уже без оптимизма.

В прошлом веке, коммунисты легко перестроились в капиталистов, отмыли награбленные деньги, легализовали наворованное добро, сохранили посты, и не поступились ни одним их тех негласных принципов, которые они прикрывали диаматом...
С тех пор, надежды на какую-либо "народную власть" у меня нет.
Идею раздела России я понимаю так, что местные князьки не могут договориться и начнут править кто во что горазд.
К сожалению, быстро настричь капусты можно лишь облагая податями тех, кто пытается осуществлять какую-либо инновационную деятельность.
Поэтому, вместо свободной торговли, во всяком случае на первых порах, каждый князек постарается содрать налоги, сравнимые со стоимостью товара, с чего угодно - с произодства, с продажи, даже с транзита транспорта. Все это будет прикрыто высокопарными словами о том, что надо защищать экономические интересы края, создавать фонд развития, и т.п. С новояза я бы эти термины перевел словами "чтобы удобнее было воровать и брать взятки".

Надежды появятся тогда, когда удельные княжества начнут конкурировать. Те, кто хапают слишком, окажутся недоразвитыми и, возможно, почти без населения (надеюсь, что установить "железный занавес" с пограничниками, которые бы следили, как бы кто не удрал, по границам регионов князьки не смогут); они будут поглощены экономически чуть более либеральными соседями, которые будут внимательнее относиться к соблюдению законов и менее агрессивны в регулировании бизнеса и торговли...

О ПРАВИТЕЛЬСТВАХ

У меня мало иллюзий по поводу благородных намерений каких-либо правительств.

Нам жужжали про правительство Кастро; пели про то, какой хорошее правительство Альенде (на фоне хунты Пиночета), и показывали по телеку рассыпающихся на ходу генсеков.. Ну, это были коммунисты, с ними ясно. Но есть же и некоммунистические страны; там-то могли быть правительства, которые бы хоть сколько нибудь заботились о насущных нуждах своего народа и о будущем родного края?

Я с восторгом следил, как гроссмейстерски Маргарет Тэтчер утерла нос нескольким совковым крикунам на диспуте ("В СССР секса нет!!!"), и как почти без потерь они вернули Фолкленды. Я симпатизировал одному из Бушей, когда тот вернул на место иракцев, захвативших Кувейт. А потом... Сами знаете, что было потом; и мои иллюзии оказались разрушены.

Похоже на то, что во все времена, во всех станах, правительства оставляют своим народам лишь тот минимум, при котором можно не опасаться вспышек народного недовольства или государственного переворота. В странах, где достаточно природных ресурсов, народ правительствам почти не нужен - ну так, лишь бы было достаточно для охраны. В странах, которым приходится импортировать природные богатства, народ очень нужен - нужны технологии, образовние, даже наука. Если такая страна науку не будет финансировать, то попадет в зависимость: сперва технологическую и экономическую, а потом и политическую.

Получается, тем богаче страна, тем беднее население.
Российское правительство только ленивый не ругнет, но не надо идеализировать всякие Европы. Если их правительства обращаются со своими народами лучше, чем российское правительство обращается с русским народом, то это не потому, что западники добрые. Просто им нужно, чтобы их народы производили современные, "хорошие" товары и могли платить "хорошие" налоги; и у них нет запасов нефти, которую можно было бы безнаказано продавать, покупая взамен почти все - от мерседесов и компютеров до шмоток и жратвы. И если заграничное правительство обращается с иностранцами лучше, чем российское правительство со "своими" гражданами, то это не из каких-либо космополитических идеалов, а потому, что им нужны также и иностранцы - как туристы, как работники.

Ну, не повезло Россиянам; много руд, нефти, которые можно продавать, не заботясь о нуждах населения. Забавно, что эту русскую беду пропагандисты россиянам же предлагают защищать от иностранных интервентов..

О ВОЕННЫХ ПОБЕДАХ

Что и от кого могли бы защищать россияне в гипотетической войне, о которой на все лады толкуют Российские министры и обозреватели?

Я застал время, когда в школе врали о том, что соотечественники победили в Великой Отечественной войне; врали о "преимуществах социалистического способа производства", о "Завоеваниях Октября", о защитниках Родины.

Да, было, завоевывали окрестые малые народы, но что или кого могли бы защищать доблестные "защитники родины" в случае реальной внешней опасности?
"Дедушку", попирающего Устав?
Гаишников, собирающих мзду на дорогах?
Министра охраны редких животных, который охотится на этих животных с вертолета?
Убийц журналистов, заказчиков этих убийств и их исполнителей, которые безнаказано занимаются таким ремеслом?
Психиатров, которые признают неугодных сограждан психически больными?
Владельцев тонированных автомобилей, которые ездят с сиреной, нарушают правила и сбивают пешеходов?
Да кому такое "богатство" даром надо?

Вроде так получается, что у большинства населения серьезной собственности нет, и терять им, кроме запасных цепей, особенно нечего, как отмечали такие великие комбинаторы, как О.Бендер и В.Ленин. Мне приходилось читать Ленина, в совке жил. В частности, О поражении своего правительства в империалистической войне: Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. (http://libelli.ru/works/26-4.htm)
Тогда я не мог понять смысл этой идеи, насчет поражения своего правительства.
Для того, чтобы понять эту идею, надо пожить в других странах. Сравнить. Захотеть, чтобы и другие соотечественники тоже имели возможность зарабатывать заграничную валюту, ехдить на японском автомобиле, покупать буржуйские шмотки, иметь независимую информацию, и, если не дай Бог, прихватит, лечиться в современном госпитале... "Свое" правительство ничего такого обеспечить не может. Так надо ли его защищать? Теперь я этот ленинский лозунг понимаю.

Хотелось бы, чтобы война была бескровная.

Например, правительству РФ срочно нужно 10^9 евриков, чтобы не вспыхныло восстание в Карелии, и Финляндия эти еврики дает в долг в обмен на долгосрочную аренду Выборга...
Или правительству РФ срочно нужно 10^11 йен, чтобы не вспыхныло восстание в Приморье, и получает эти йены в долг, в обмен на долгосрочную аренду Курильских островов и Карафуто...
Или правительству РФ срочно нужно 10^10 долларов, чтобы не вспыхныло восстание на Чукотке, и Аляска эти доллары дает в долг, в обмен на долгосрочную аренду Чукотки. Насчет американцев, был прецендент похожей сделки.

И в результате, россияне, живущие в Выборге, как свежеиспеченные финны, получают шенгенский статус и гордо ездят по европам без виз.
Или довольные россияне, живущие на Сахалине, получают за бесценок игранные хонды и тойоты, и ездят лучше новых "ваз"ов.
Или чукчи устаналивают на краю поселка ядреную станцию, спутниковый интернет, контролируют миграции оленей с компютера, и начинают изучать синусы и интегралы вместо новых сортов табака и водки; а полицейские охраняют их от произвола милиционеров и чиновников.
Или и то, и другое, и третье..

В общем, молочные реки в кисельных берегах.
Единственное, что омрачает такие радужные перспективы, это опасения, правительства упомянутых выше государств не выразят должного интереса; но выяснится, что правительству РФ срочно нужны, например, 10^12 юаней; и эти юани соседнее государство одалживает в обмен на долгосрочную аренду, ну, скажем, юго-восточного побережья Байкала; и забайкальцы начинают гадать, сколько юаней будет стоить хлеб и что можно и что нельзя говорить про Тибет, чтобы не оказаться в тюрьме...

Если кто slave, то трудно сразу стать свободным. Но, как первый шаг, можно начать со свободного выбора хозяина. И если Россия не сделает выбор в пользу первых из предложенных вариантов, то останется последний вариант, который мне не кажется привлекательным, хотя бы с точки зрения благополучия тех соотечественников, которых он затронет. Пессимисты вообще предсказывают военное вторжение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очень важно разобраться в том, что происходит, до того, как начались "разборки".
Мне бы хотелось, чтобы "вертикаль власти" разобрали до того, как она грохнется сама и засыпет все осколками.
Мне бы хотелось, чтобы Россию разобрали в хорошие руки до того, как она развалится самостоятельно и достанется кому попало.
Я контрреволюционер: считаю, что новая катастрофа, подобная той, что разразилась в 1917, была бы нежелательна.

Пояснения.

В школе врали, что наш народ победил в Великой Отечественной войне.
После такой "победы" стало лучше жить население России?
Да нет, все то же: за писанину сажали, на барщину гоняли, за границу не пускали.
Так что Россия проиграла Вторую Мировую войну.

То не победу нам пригнали,
а праздник со слезами на глазах,
Со смешанными чувствами печали
И радости, с улыбкой и в слезах.


Победы не было.

Вот Германский народ, да, победил: нацистов судили, в стране расцвет науки, культуры и технологии, и даже гуманитарную помощь слали бедным и полуголодным обитателям соседней большой и богатой державы.
Да и Суоми тоже не лаптем щи хлебают, лидируют по уровню жизни.

Внешние линки
http://www.regnum.ru/news/polit/1377965.html Эксперты из Баку: какие государства могут распасться? 2010 февраль 26. ..Политолог Зафар Гулиев:..Если же говорить о возможности дезинтеграции больших государств, то такой угрозе, прежде всего, подвержена сама Россия. На это намекал в своем выступлении и президент Медведев...
http://www.chaskor.ru/p.php?id=11329 Александр Храмчихин. Пораженцы. Частный корреспондент, среда, 14 октября 2009 года....октябрь 2009 года войдёт в историю как месяц, когда была оформлена ликвидация России в её нынешнем виде.
http://forum-msk.org/material/power/2915722.html Александр Аладин. Если завтра война. 16.04.2010
http://www.dp.ru/a/2010/04/09/Ivangorod_prosit_ubezhishha Ивангород просит убежища в Эстонии из-за российской бедности. 9 april 2010
http://www.svpressa.ru/politic/article/25865/ Андрей Полунин. Китай берет Россию в аренду. 1 июня 2010 года. ...бомбоубежища на случай ядерной войны с Россией, ответ Китая на новую доктрину России о применении первой ядерного оружия в случаи агрессии.
http://rodoslav.wordpress.com/2010/06/26/распад-россии-это-хорошо-или-плохо/#more-2106 Денис Евтихов. Распад России, это хорошо или плохо? Июнь 26, 2010.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/117/15.html?print=201004121511 Никита Кричевский. Ретроинноград. 20.10.2010. Мы даже не имеем представления о тех прорывных технологиях, которые кардинально изменят мир уже через 10 лет. В этом мире Россия окажется отсталой и обедневшей страной, потерявшей вектор развития, рынки сбыта и вчерашних партнеров... Время, отведенное технологической эволюцией для проведения модернизационных преобразований в России, ограничивается 2020-2025 годами. В случае неудачи уже через десять - пятнадцать лет мы окажемся перед угрозой утраты не только национальной конкурентоспособности, но и в перспективе - территориальной целостности страны.
http://nnm.ru/blogs/yurasha59/o_chechne_otkrytoe_pismo_terskogo_atamana_putinu/ В.П.Макеев. О Чечне. Открытое письмо терского атамана Путину. 5 декабря, 2010.
http://forum-msk.org/material/news/9663609.html Анатолий Баранов. А тем временем Китай облетывает свой новый авианосец. 25.11.2012.
https://www.youtube.com/watch?v=yARQkjNpH-Q Убитая Россия. По телевизору все врут. Nov 19, 2012.
Tексты в Вере на сходные темы
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/saveru.shtml Требования по спасению России. (2017)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/lado.shtml Ладожская Карелия - за Референдум
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/boykoletter.shtml Бойко Борисов - Лаврову
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/revolu.shtml Революционная ситуация
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/rusofobsinminfin.shtml Русофобы в Mинфине
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/2009april.shtml В.М.Кузнецов: Раскрой глаза, Президент!
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/pupkin.shtml Пупкин революционер
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель текстов Веры
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml О текстах Веры
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/russiadecay.shtml

Оценка: 3.26*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"