П Павел В : другие произведения.

Фентези 2017. Читательское мнение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- Все что ниже является сугубо субъективным читательским мнением.
      -- В фентези я в первую очередь ценю мир, его проработку и общую логику.
      -- Люблю женское любовное фентези. За то, что люди красивые и счастье где-то рядом. Это не стеб. Во-первых, я часто дочитываю романы до конца. Во-вторых, даю им оценку и как женскому любовному, и как чистому фентези.
      -- За редким исключением синопсисы я не читаю. Стараюсь не сполерить, поэтому мнение не конкретное.
  
   Мое мнение теперь уж точно никому не нужно, но добью.
  
   Из непрочитанного/неоцененного осталось
   2-Вей А. Фэнтези 2017. Империя кровавого заката. Туман забвения - не открывал
   4-Кречетов А.Н. Воля твоя - не открывал
   7-Зима О. Темное пламя - открыл, сюжет через "ничего не понятно", а я такого не люблю. Объем большой, так что мнения своего не составил.
   9-Ставрогин А.А. фэнтези 2017 - Sakta Nomans - Глас Тверди - открывал. Градус эпичности высокий, но сюжет сразу размазан по многим действующим местам/лицам, а потому "ничего не понятно". отложил.
   22-Пушкарева Ю.Е. Хроники Обетованного. Пути и маски - открывал, решил, что надо читать с первого романа, отложил.
   31-Злая О. фентези 2017: Безвечность - не открывал
   37- Буденкова Т.П. Фэнтези 2017 Жизнь и приключения вдовы вампира - не открывал
   44-Кузнецов Б. Фэнтези-2017 Мёртвые душат - открывал, надо прочитать, ведь столько людей оценило, причем не по первой главе.
   51-Зарубин А. Волчья дорога - открывал, не пробился с налету, отложил. Надо прочитать.
  
   Третья порция
  
   1-Бэд К. Магистериум морум
   Однозначно годное произведение. Удовольствие от прочтения перебивает все минусики, что иногда выскакивали при чтении. В тексте есть повтор сцены суборбитального полета Борна. Надо почистить. В топе рекомендаций для прочтения.
  
   3-Томашева К. Фэнтези-2017 - Буря
   Идейно произведение неплохое. Общество идиллическое. Ну не верится в него. Конечно, попытки общества перейти в естественную (в их условиях) жесткую распланированную полицейскость могут пресекаться наблюдателями, но тут нарисовано уж очень мягкое, человеколюбивое общество. Зачем им деньги, откуда у них алкоголь (наркота была бы естественнее)? И общество наблюдателей тоже не очень, неестественное. В целом, произведение заходит, сочетание идея/сюжет сбалансировано. Рекомендую в хвосте второй очереди.
  
   5-Молодовский М.В. Фентези 2017. Быть другим. Книга 1
   ГГ - мужик истеричка. По мере продвижения сюжета истеричность ГГ уменьшается, так что можно считать, что это сознательный выбор автора. Посоветую автору разграничить в тексте свое видение и видение героя, чтобы не вызывать хейтеров на себя. Сюжет - авторский произвол. В целом: МС и попаданческая халява. Произведение не дает ничего нового читателю, все это уже было. Без рекомендации.
  
   6-Ситчихина Д. Фэнтези-2017. Свет полнолуния
   Прочитал совсем чуть-чуть, но тут все понятно с первых страниц. Могу лишь посоветовать почитать пока метресс жанра, хоть ту же Звездную. Без рекомендации.
  
   8-Дьяченко Н. Фентези 2017. Цветок смерти, или Правдивая история Рас-Альхага, единственного мага, который сумел колдовать без головы
   Отличное написанное женское фентези. Однозначная рекомендация именно как женскому. Как чистому фентези - нет. Медленно и насквозь предсказуемо, а потому скучно. Побег через труднопроходимую местность, в котором группу постоянно догоняют и встречают - нереалистичен полностью. В процессе чтения меня посетила мысль, что ГГ - искусственно созданный двойник, медленно перетягивающий на себя личность оригинала и нас ждет старая долговременная интрига. Заглянул в синопсис, ничего там не нашел. Чтение прекратил. Как чистому фентези я бы рекомендации не дал.
  
   10-Резвухин Е.Ю. Путь к Свету. Путь во Тьму
   Эпично, даже чересчур. Государство, в котором армию тупо распустили? Не поверю. Темные творят ерунду. Сюжетные повороты очень резкие. Не видно целей сил и сторон. Почти все эпизоды по отдельности мне нравятся, но в единое произведение они не связываются. Порекомендую во второй очереди из-за эпичности и пафоса.
  
   13-Беляев Н.В. Седьмая сестра
   Немалое число попаданцев последнего времени "подготовлены" к перемещению, начитаны. В этом произведении попаданцы антагонистичны мирам фентези. Могло получиться интересно. Не получилось. Герои быстро встают на стандартные рельсы. Вставки идеологического конфликта мимолетны и не вписываются. Опять же МС и попаданческая халява. Лишнее упоминание про систему ДнД (кто знаком - узнают, не знакомым и знать не обязательно). Без рекомендации.
  
   14-Варлашин С.А. Лууч
   Бесцельное произведение получилось. Нет интереса следить за героем. Шаман постоянно дает термины своего языка. Зачем? Есть набор историй, не вяжущихся в единое целое. Без рекомендации.
  
   18-Вайя А. Лепрозорий
   Вообще, аннотации лучше не читать, редко когда они имеют реальное отношение к тексту, даже авторские на самиздате. Здесь в нескольких строках дано все необходимое для понимания сюжета и ничего лишнего. Респект. Идея меня заинтриговала, текст разочаровал. Несмотря на громкие чины и должности масштаба нет. Все очень местечково. Персонажи очень много думают, причем не планируют, не рассуждают, а страдают, горюют, занимаются самокопанием и самобичеванием. Хочется провести "экстерминатус" этому острову и закрыть эксперимент. Без рекомендации.
  
   20-Кубрин М.С. Фэнтези-2017. 2. Аксеот: перелом судьбы
   Фанфики по стратегиям писать сложно, по героям сложнее во много раз. Ибо война и "размен" войск. Много игровых условностей. Даже принимая во внимание сложность вселенной М&М (я с ней почти не знаком) читается произведение не очень. Не зашло. Оценку дать не могу.
  
   21-Кунин А. Фэнтези 2017. Тихая стража. Дело о похитителе душ
   Есть ощущение что автор умеет писать фентези, но не любит. Подача и мира, и сюжета, и персонажей великолепны. Вот только мир слишком стандартен, а линия сюжета одна одинешенька. Как будто ничего рядом не происходит. Стоит добавить миру жизни. Добавить мимопроходящие интриги, пусть они уводят расследование в свои тупички, сбивают с толку героев. В общем, получилось хорошо написанное, но выхолощенное, дистиллированное фентези. Не могу дать рекомендации.
  
   25-Кучевский А.Я. Фэнтези 2017. Заложник дипломатии
   Сложилось впечатление, что автор хотел высмеять попаданчество с прогрессорством. Если герою недодали попаданческой халявы, то чего же у него "горит" от этого недостатка халявы? Наверное, стоит прочитать первый роман серии. Оценку давать не буду.
  
   26-Костенко О.П. Фэнтези 2017. Феникс
   Идея интересная, но сильно идиллическая. Общество первой части сильно недоработано: люк в парке не реалистичен, язык низшей касты слишком сильно развит, героине известно много низких понятий - не вяжется с воспитанием. Термин "харакири" неуместен. Повествование отдает сказочностью. Требуется глобальная переработка. Без рекомендации.
  
   28-Эр Г. Линда из Нэвидолла
   Детская волшебная история. Герои - дети, детские приключения, детская логика, детские цели, по детски колоритные злодеи. Получилось сбалансированно. Разве что чувствуется некоторый перебор с отрицательными персонажами. Как детскую волшебную историю искренне рекомендую. Но, я не считаю такие истории фентези, так что в рамках конкурса без рекомендации.
  
   30-Шведова А.Н. Оказия
   Однозначно годное произведение. Персонажи выпуклые, узнаваемые. События естественные. Соплей в меру. Сюжет интересный, интригующий, без неожиданностей, но предсказуемости нет. Мир сбалансирован. В топе рекомендаций для прочтения.
  
  
   Вторая порция прочитаного, недочитанного и дропнутого:
  
   27-Тюрин Р.В. Скрамасакс
   Основная проблема текста в переизбытке идей и теорий. Слишком быстрые и легкие приключения, слишком быстрый и легкий прогресс. Получается, что автор просто выложил свои идеи в игровой форме. Без рекомендации.
  
   29-Селеверстов П.Е. Фэнтези 2017. Золотой череп. Воронка душ
   Слишком приторно. Слишком много эпика, слишком много пафоса, грязи, нищеты, безысходности. Карикатурные характеры. Без рекомендации.
  
   32-Шашкин С.С. Фэнтези 2017. Скитальцы
   Однозначно годное произведение.
   Недостаки: Я не чувствую в группе героев медиков. Возможно, я не прав, но не чувствую
   Героев изначально 10 и в тексте они значатся как Десятеро, т.е. к моменту исторических действий героев никто не погибнет. Это неправильно. Не хватит мотивации для масштабных действий.
   Также, в качестве сюжетноповоротных моментов используется "подтупливание" героев. Т.е. они сами недорабатывают или совершают очевидные ошибки. Возможно, стоит местами перевести сюжетноповоротные события в режим роялей/антироялей. Добавить подготовку к очевидным проблемам, но не достаточную, чтобы получилось типа "не свезло".
   Рекомендую произведение в первой очереди.
  
   33-Ливадия Л.О. Фэнтези 2017. Акара. Зови меня Зверь
   Начало вполне, серединка и конец откровенно слиты. Ошибки и штампы женского любовного в этом произведении наслаиваются друг на друга и постепенно наступает передозировка. Без рекомендации, как женскому так и чистому.
   Автору: не превращайте героиню в имбу. На исторические роли выходят исторические личности, а ваша героиня вполне себе средненькая.
  
   38-Бочаров А.Ю. Легенда о Вращающемся Замке
   Мне сильно не хватает мотивации персонажей. Прочитал около трети и закрыл, потом открыл синопсис и удивился: сюжет то вроде огого. Но нет, в синопсисе много логических проблем и в тексте они не решаются. Есть чувство, что весь текст зажат сюжетом, персонажи не живут, а лишь следуют авторской воле.
   Дайте персонажам больше жизни.
   По форме произведение хорошо, задумка отличная, реализация подкачала. Произведение нужно серьезно дорабатывать. Без рекомендации.
  
   39-Тимофеев С.Н. Из того ли то из города
   Это волшебная история. Не фентези. Но читать приятно.
  
   41-Герастёнок Н. Фэнтези 2017 Камень Желания Антайо
   Прочитал очень малую часть (~50кб). Перегруженный красивостями текст никак не ложится на простое по сути содержание. Без рекомендации.
  
   43-Фирсов А.С. Фэнтези 2017 У нас в Заримании
   Волшебная история. Читал, пока местный юмор мне не надоел. По моему мнению, фентези не является. Мимо конкурса.
  
   47-Мудрая Т.А. Осень матриарха
   Переусложненный текст. Зачем? Содержание не заинтересовало. Я увидел только самолюбование героини. Без рекомендации.
  
   48-Рымин А.О. Вслед за Бурей. Книга вторая. Бремя сильных. Фэнтези 2017
   Прочитал обе книги. Просто, чтоб не висеть в непонятках. Повествование нарочито, постановочно, искусственно. Чувствуется сценарность. Характеры персонажей выделены твердо, без полутонов и практически не меняются впоследствии. Стоит отметить, что читать вторую книгу без первой вряд ли стоит, что в рамках конкурса явный минус. Также я вторую половину первой книги и первую второй пролистывал по диагонали. Меня там практически ничего не заинтересовало.
   Еще автор явно переборщил с размером глобального п..ца. Собрать такую ораву хищников нереально (вы себе представляете кормовую площадь зубастых и хвостатых? даже если разводить на корм травоядных?).
   У меня довольно много претензий и по первой книге, но сейчас ограничусь только второй. Отношения племени с местными северными не вызывает доверия (чувствуется лубок). Линия Кабаза и Инги откровенно лишняя, и в первую очередь именно из-за неизменности характеров персонажей. Арка северной войны не зашла (не хватает местной карты). Бесконечность ресурса аккумулятора резала мою логику по живому. Совершенно не раскрыта искусственность мира.
   Если бы это было кино или сериал, визуальная составляющая перекрыла бы все недостатки, а как книжное фентези получилось весьма средне.
   Порекомендую во второй этап в конце второй очереди. Это аванс за третью часть. Ведь задумка то неплоха.
  
   52-Медведникова В. Бирит-нарим
   Язык понравился. А в остальном произведение вызывает ощущение полусонного потока сознания. Экимму тупо живут и пасут свои "стада". За 2 тысячи лет ноль развития. В общем: ни интриги, ни экшена, ни превозмогания, ни борьбы за свое существование, даже осознания своего места под солнцем нет. Прочитал немного больше половины и закрыл. Нет смысла читать.
  
   Первая порция прочитанного, недочитанного и дропнутого
  
  
   11-Иванова Т.В. Фэнтези2017. Хозяйки Долины между Мирами
   Произведение мне в целом понравилось, а вот мир вызывает вопросы. В чем сущность долины, зачем она вообще существует? Технически хреонеры нереальны в предложенных рамках уровня развития (и фентези здесь не аргумент). Зачем нужны Хозяйки? Мотивация поступков Хозяек типично женская. В итоге: как женское любовное заслуживает внимания, но без рекомендации, как чистое фентези, пожалуй, нет.
  
   12-Ковалевская А.В. В душной ночи звезда
   Предупреждение меня сначала отпугнуло. Но, начал читать и втянулся. Описание быта прямо тянет вжиться в персонажей, говорить за них, действовать за них, причем именно так, как описано в книге. Книга располагает к неторопливому чтению, поэтому пока не дочитал. Дочитаю обязательно.
   Читаю не торопясь, пока не разочаровался...
  
   15-Алексеева С.Б. Замок в наследство
   Яркое произведение. Удачный задел с авторством мира. Удачный ход с самостоятельным развитием придуманного мира. Но штампы, штампы и типичные ошибки женского фентези. Удачный ход с туда-обратно. Как женское любовное читать приятно, даже порекомендую, как чистое фентези "можно не читать".
  
   16-Охэйо А. Фентези-2017. Племя вихреногих
   Псевдопионерское. Застывший возраст гормонов, огромная разница исходных умственных способностей персонажей. Меня поразил момент, где юноши полезли на дерево. Без страховки и на эпическую высоту. И все спустились )). Вроде бы, на любую мою претензию можно дать аргументированный ответ, почему так в тексте, но желание читать испарилось очень быстро. Субъективное мнение: такое фентези мне не нужно.
  
   17-Васильева С.С. фентези 2017: Йормунганд
   Годное цельное произведение. Тот случай, когда Мартиновские незначительность каждой конкретной жизни и гонор происхождения идеально к месту. Славословить не буду, но искренне порекомендую судьям выдвинуть книгу в следующий тур.
  
   19-Халкиди М.Г. Служительница. Ход королевой
   Прочитал совсем малую часть, но ошибки и рубленый язык выморозили. На моменте, где жрица Весты названа жрицей Велесы закрыл книгу. Потом открыл Фирсова и удивился восторженному отзыву... По всей видимости, книга подверглась правке в редакторе СИ и фб2 не пересоздался. Пересохраню и гляну, что дальше.
   Посмотрел. Ошибки и язык не изменились, но, видимо, что-то все-таки вычистили.
   Общее впечатление: кукольные персонажи в мире-декорации. Вообще характеры не чувствуются. Без рекомендации.
  
   23-Нейтак А.М. 6. Фэнтези-2017. Падшая звезда
   Этот вбоквел действительно можно читать отдельно. Все пафосно и эпично, вроде даже годно, но заметный МС и дичайший оверпавер героини все портят. В рамках полного цикла это произведение может и зайти. Субъективное мнение: в рамках конкурса произведение не дотягивает до следующего тура.
  
   34-Холод К. Запятая Судьбы
   Произведение яркое, емкое, потенциально эпичное. Отсылочки, отсылочки, отсылочки. Прям даже радует. Одна, но большая претензия: Уважаемый автор, когда интрига сюжета строится на принципе "нихрена не понятно" -- это именно "нихрена не понятно", а не лихо закрученный сюжет. До конца не дочитал.
   Интересный мир в произведении вроде как есть, но не раскрыт. Основные персонажи не интересны абсолютно (я с трудом запоминал, как кого зовут). Произведение откровенно спасают отсылочки. Мне было интересно, что же еще автор всунет этак походя. Из классики, из комиксов, из фольклора.
   Субъективное мнение: почти годно. Исправить это "почти" возможности нет, поэтому порекомендую в следующий тур конкурса во второй очереди.
  
   35-Филимонов Е.А. Иди сквозь огонь
   Мне понравилось. Хорошее старшеподростковое фентези с мистикой. Максимы проповедуются. Личные правды персонажей хорошо видны. Сюжетный ход с Виссарионом не до конца проработан. В целом произведение выглядит законченным и продолжения не требует. Из-за неполного жанрового соответствия порекомендую во второй тур конкурса во второй очереди.
  
   40-Волгина А. Фэнтези 2017. Три пилота и водяной
   Веселая детская волшебная история. Когда "вжух" и волшебство. Такие можно читать детям перед сном. Для конкурса совершенный не формат. Искренне не понимаю, чего судьи и обзорщики это произведение выделяют в рамках конкурса. Читается, конечно, легко и с улыбкой, но не фентези же это. Не фентези. И не сказка. Это "детская волшебная история". Не формат конкурса.
  
   42-Махавкин А.А. Фэнтези 2017. Пасынки Страны
   Начало вроде бы пошло (до подорожника после перемещения). Потом стали возникать вопросы. Герои вдруг почувствовали себя в сказке и пошли развлекаться (до встречи с вампирами-аборигенами). А потом у героев отключили мозг. Они начинают "творить добро и причинять справедливость". Почувствовали себя главными героями... Дочитал до проникновения через "колодец" в город. И закрыл. Нафиг.
  
   45-Хабибулин Ю.Д. Фэнтези 2017 Синева
   Не формат. Альтернативка с элементами экстрасенсорики. Но проблема произведения в другом. Информационная накачка. С самого начала и на много-много страниц. Тем, кто всецело разделяет мнение автора, может и зайдет. Мне не зашло. Уважаемый автор, книги так не пишут.
  
   46-Летучий Д. Фэнтези-2017. Танец Света и Тени Часть 1
   Некоторые обзорщики и судьи назвали стиль произведения Мартиновским. Для меня тут Мартин только в отсутствии главной сюжетной линии. А больше ничего и нет. Я не вижу королевского в короле: его никто не охраняет внутри дворца, снаружи только 2 человека, любой хрен с горы может запросто подсесть и поговорить (на турнире гладиаторов, черт побери), у него покупают дочь как какую-то лошадь, "король занят? мы внутри подождем" - это как вообще? Я не вижу деревенского в деревенских: они говорят на том же языке, что и король с его министрами. Сунь их в другое место и они там будут собой и дальше, без каких либо проблем. Я не понял, а чего там с побережьем? Орки высадились как к себе домой? Т.е. ни крепостей, ни флота? Короче, книгу в глобальную переделку (язык разнести, географию доработать, короля закоролить по нормальному), а в таком виде нафиг.
   Автору: надеюсь, что найду время и, с чувством, с толком, с расстановкой распишу вам свои претензии. Тут придется плотно поработать с текстом и картой.
  
   49-Логинов А.А. Фентези 2017.Путь лекаря
   Понравилось с большими оговорками. Для меня в плюс то, что читателю заранее известно больше чем персонажам (камень в запятую судьбы). Мир зашел, сюжет зашел. Недостатки: сюжет летит галопом, рефлексии ноль, многие персонажи не раскрыты совсем (введены для одного сюжетного хода, отработали, в расход). Субъективные пожелания: обрезать под приказ об аресте, в эпилоге сунуть успешный побег, а весь остальной текст доработать на раскрытие сюжета и персонажей. Объем как раз получится.
   Также есть претензии к именам, названиям. В общем, произведение надо дорабатывать.
   Несмотря на недостатки порекомендую во второй тур конкурса во второй очереди.
  
   50-Киреева М.А. фэнтези 2017 Песня грома
   Тот самый случай, когда штампы и типичные ошибки женского фентези становятся сюжетообразующими. Дочитал до конца и с удовольствием )). Рекомендовать во второй тур не буду.
  
   В общем итоге:
   Топ (1-2): Шведова А.Н. Оказия и Бэд К. Магистериум морум
  
   Затем (3-5): Шашкин С.С. Фэнтези 2017. Скитальцы, Ковалевская А.В. В душной ночи звезда и Васильева С.С. фентези 2017: Йормунганд
  
   Следом (6-7): Логинов А.А. Фентези 2017.Путь лекаря и Резвухин Е.Ю. Путь к Свету. Путь во Тьму
  
   В хвосте (8-11):
   Холод К. Запятая Судьбы
   Филимонов Е.А. Иди сквозь огонь
   Томашева К. Фэнтези-2017 - Буря
   Рымин А.О. Вслед за Бурей. Книга вторая. Бремя сильных. Фэнтези 2017
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"