Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Политархив за май - август 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Политический листок и форум:
архив за май-август 2015 г.



Основной дневничок
Смешные картинки
Архивы политлистка: 05-08.2015, 11.2014-04.2015, 09-10.2014, 08.2014.

31.08.2015, 10:03. Санкциемёт расчехлён!






Вашингтон готовит пакет экономических санкций против китайских компаний и граждан, которые, по мнению Белого дома, причастны к хакерским атакам на различные объекты в США. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на анонимные источники во властных структурах Штатов.

Издание называет подготавливаемые санкции "беспрецедентными", однако отмечает, что "решение по данному поводу пока не принято". Как ожидается, это может быть сделано в течение двух недель.

Отношения между двумя странами в области компьютерной безопасности достаточно напряжённые. В последнее время США всё чаще обвиняет Китай в кибершпионаже.

По заявлению директора АНБ США Майкла Роджерса, Китай и ещё одна-две страны обладают техническими возможностями для кибернападения на Соединенные Штаты, которое приведёт к отключению электроэнергии на значительной части американской территории.

Кроме того, в начале июня стало известно, что хакеры похитили персональные данные более чем 4 млн американцев. Вашингтон сразу обвинил во взломе китайских специалистов.

Посольство КНР в Вашингтоне в ответ на это заявило, что обвинять Китай в кибератаке на США "безответсвенно и контрпродуктивно".

"Внезапно обвинять и делать гипотетические предложения - безответсвенно и непродуктивно", - приводит Daily Mail слова представителя посольства.


Источник.

Ну, тупыыыые! ©







28.08.2015, 13:34. Ситуация с беженцами




Пока старушка-европа стыдливо прикрывает все свои туннели под ламаншами, у нас вот оно что:



Сотни тысяч беженцев с Украины решили остаться в РФ

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Более 600 тысяч жителей Донбасса, бежавших от боевых действий, решили остаться жить в России, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

"Россия приняла более миллиона украинских граждан, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания в районах, где ведутся боевые действия. Более 600 тысяч выразили желание связать свою жизнь с Россией и получили документы, дающие право длительно проживать в нашей стране", - сказал он.

По словам Ромодановского, плановая работа по приему, размещению и предоставлению беженцам с Украины правового статуса на территории России ведется уже более года.

"Почти 114 тысяч человек из числа прибывших украинских граждан воспользовались возможностью участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Участие в госпрограмме дало им возможность получить материальную поддержку и приобрести в самые короткие сроки российское гражданство", - сообщил глава ФМС.

"Возможно, как раз увеличение количества украинских граждан в миграционных потоках и замещение ими мигрантов из Центральной Азии повлияло на изменение отношения россиян к незаконным мигрантам. По данным опроса "Левада-центра", увеличилось количество тех, кто считает, что незаконных мигрантов необходимо легализовать и помочь им ассимилироваться в стране приема", - сказал глава ФМС.

Ромодановский заявил, что противодействие незаконной миграции остается приоритетом в работе ФМС. "За 2,5 года во взаимодействии с пограничной службой ФСБ РФ был не допущен въезд в Россию более 1,5 миллиона нарушителей миграционного законодательства. 76% из них - граждане Центральной Азии", - сказал он.

"Мы принимаем активные меры и для того, чтобы не допустить въезд в нашу страну незаконных мигрантов, находящихся в странах Европы. Полагаем, что наибольшее их количество может прибывать через западную границу, в основном, через Белоруссию. Поэтому мы работаем совместно с белорусскими коллегами. Этому способствуют имеющиеся в Союзном государстве международные договоры в сфере миграции", - заявил Ромодановский.

Он также сообщил, что Россия и Белоруссия планируют ратифицировать соглашение о взаимном признании и исполнении решений об отказе во въезде на территорию двух государств.


Источник.









26.08.2015, 08:50. Эстонскiя фортификацiи






ТАЛЛИН, 25 авг - РИА Новости, Николай Адашкевич. Департамент полиции и погранохраны Эстонии для предотвращения нарушений границы намерен две трети сухопутной части границы с Россией оборудовать забором высотой в 2,5 метра, сообщила во вторник газета Postimees.

Граница Эстонии с Россией проходит по сухопутному участку с Псковской областью, а также по Псковскому и Чудскому озерам, реке Нарва.

"Верхняя кромка заграждения будет усилена колючей проволокой. Общая длина забора составит около 108 километров. В дополнение к забору предполагается установить и ограждение, препятствующее передвижению диких животных. На заболоченных участках линии границы забора не будет, там установят только пограничные столбы и проложат контрольно-следовую полосу", - говорится в сообщении.

Для охраны границы используются также видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера размещены более 600 пограничных буйков. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 миллион евро.

Ранее о намерении построить современный мощный комплекс оборонительных сооружений на границе с Россией, получивший название "Стена" (позднее был переименован в "Европейский вал"), заявили и власти Украины. Киев планирует реализовать проект за три года.

Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками. Глава международного комитета Государственной думы РФ Алексей Пушков заявил, что смысл возведения "Стены" кроется в возбуждении ненависти к России и воровстве бюджетных денег.


Источник.

Колючая проволока — это дорого. Предлагаю делать вонючую. И дёшево, и брезгливо.

То же и с буями. Говна, похоже, у соседей хватит.







25.08.2015, 09:02. Наши либералы реликтовы!




В интервью "Главный урок дефолта-1998 не извлечен - нужно набраться смелости отказаться от рыночных догм" профессор, политолог Сергей Черняховский говорит настолько близкие мне вещи, что прямо вот прослезило. Пара кусочков:


Вопрос: Евгений Примаков, возглавивший постдефолтное Правительство, говорил, что кризиса в 1998 г. можно было избежать, ровно то же самое говорят ведущие экономисты и про сегодняшний кризис. Почему 17 лет назад не удалось предотвратить дефолт?

Серей Черняховский: Для начала я бы не проводил экономические параллели между кризисами. Сейчас у нас абсолютно другое состояние экономики и общества. 17 лет назад дефолта можно было избежать, но парадокс заключался в том, что девальвация нужна была нефтяным магнатам и не нужна Ельцину. На этом, в конце концов, разошлись их пути. Экспортеры сырья хотели иметь возможность превращать меньшее количество долларов, которые они получали на международном рынке, в большее количество рублей, для того, чтобы расплачиваться фиктивными деньгами по реальным счетам.

Они и Ельцин понимали, что это чревато социальным взрывом, но план этой социальной группы заключался в том, чтобы расплатиться за этот взрыв Ельциным и оказаться в более выгодных условиях. Начиная с отставки Черномырдина в марте 1998 г., Ельцин противодействовал этому курсу и экономической катастрофе настолько, насколько он мог это сделать, и Правительство Кириенко должно было избежать девальвации. Задачей Чубайса, который клялся Ельцину, что не допустит девальвации, было получить займы МВФ и избежать такого развития событий. Но те люди, на которых поставил Ельцин, перешли на другую сторону.

Кризис как раз усугубило то, что сам дефолт был проведен неправильно. Обычно его объявляют для того, чтобы не допустить девальвации, либо девальвацию проводят для того, чтобы избежать дефолта. Но наше экономическое руководство - Кириенко, Чубайс, Гайдар - умудрились создать ситуацию одновременного дефолта и девальвации. Такого не бывает, потому одно исключает другое, но у них получилось. Как показывали расчеты экономистов, даже из так называемого "рыночного лагеря", если бы Правительство пошло по пути печатания денег для покрытия госдолга, то не было бы дефолта, а была бы только девальвация, причем, она была бы ниже, чем оказалась.

Сейчас в стране есть устойчивая политическая ситуация, консолидация общества, способность экономики обеспечить саму себя - тех опасностей сейчас нет. Но другое дело, что любые непоследовательные и недостаточные действия могут обернуться проблемами. И политика наших экономических структур в каком-то плане более правильна, чем была у Гайдара и Чубайса, но она тоже крайне непрофессиональная. В конце 2014 г. произошла абсолютно искусственная девальвация рубля, которая продолжается и сейчас. Причем, должного эффекта от нее нет, потому что рост промышленности отсутствует.

...

Вопрос: Одним главных пунктов "антикризисных мер" правительства Примакова была программа импортозамещения. Сейчас есть ее аналог, только роста экономики в 24% за восемь месяцев мы не видим. Почему?

Сергей Черняховский: Во-первых, потому что импортозамещение проводили разные главы Правительств. По своим навыкам, способностям, ментальности нынешний глава кабинета слабо готов к эффективной административной и организаторской деятельности. В своей последней книге Примаков об этом пишет, от решения проблем Правительство ушло к их констатации, говорит он. А это, пожалуй, главный момент. Во-вторых, к 1998 г. не успел умереть накопленный промышленный потенциал. Его придушили при Гайдаре, но тогда его нужно было только оживить, сейчас же многое нужно создавать заново. Что-то создано, а что-то нужно переделывать на новом уровне. И, конечно, одна из кардинальных ошибок 2000-х годов: замораживание денежной массы, консервация ресурсов в госрезервах без использования в развитии промышленности. Не было государственных вложений в развитие стратегических областей. Хотя с другой стороны наличие госрезервов выручило нас в 2009 г.

Вопрос: То есть разруха - она в головах? И "спасибо" за новый кризис нужно сказать либералам, а не ценам на нефть или спекулянтам?

Сергей Черняховский: Это парадоксальная вещь, мы все время говорим "либералы". А ведь это не либеральная, а долиберальная экономическая идеология. Классический либерализм исходил из того, что богатство общества измеряется не деньгами, а продуктами промышленности. А вот то течение, которое господствовало в конце 18-19 веках - меркантелизм, монетаризм - оно исходило из того, что богатство исчисляется золотом, спрятанном в твоем сундуке. Маркс это разделял понятиями "сокровища" и "капитал". Капитал - отношение, которое ведет к росту производства, добавочной стоимости. Но когда деньги где-то спрятаны, они могут только уменьшаться. В этом отношении наша экономическая школа - не либеральная, а полуфеодальная. Для начала это было полезно, когда государственная казна не имела денег и надо было собирать их, а потом это стало тормозить развитие.

Вопрос: Какие уроки мы не извлекли из дефолта?

Сергей Черняховский: Нужно было устанавливать систему экономического планирования, проводить деприватизацию. Что-то в этом направлении поначалу делалось. Но государство слишком стремится избавиться от собственности и от ответственности. Тогда стало ясно, что бессмысленно уходить государству только в сферу сбора налогов и пополнять за счет этого свои резервы. Это рождало идею, что государство не организует экономику, а ищет, с кого бы побольше собрать. Но в современности те отрасли, которые не дают должного эффекта, государство должно организовывать самостоятельно, формируя заказ не только на то, что нам нужно сегодня, то и на то, что нужно будет завтра. Иначе возникает вопрос, если государство только собирает со всех деньги, то зачем оно нужно? После 1998 г. мы не ушли от идеологии "собрать и поделить", которую необоснованно приписывали коммунистам. Коммунисты занимались тем, что строили заводы, плотины, развивали экономику. А те, кто пришли им на смену, сказали: делайте то, что хотите, а мы будем собирать налоги. Не было продуктивной деятельности, власть собирала и делила, половину еще и крала.


Прочитать всё интервью.

Относительно роли государства в последней реплике — прямо вот в самую точку.







24.08.2015, 10:39. Мечты-мечты...




На днях запилил дем на тему попаданской грусти☺:









21.08.2015, 09:52. Аренда Сибири Китаю




О том, как ведётся инфовойна на нашей территории:


Как Сибирь китайцам в аренду сдавали

В качестве моего предисловия. На мой взгляд эта статья наиболее наглядно демонстрирует три российские проблемы. Массовое незнание реального положения вещей. В общем весьма значительного нежелания хоть в чем-нибудь разбираться. И перманентный негативный истеричный настрой, готовность сходу только критиковать и принимать на веру исключительно негатив. Так что лично я автора очень хорошо понимаю и его позицию поддерживаю. Ибо ни одна совравшая зараза за свои слова даже не извинилась.

Тема, которую я затрону в этом материале, стала предметом жарких споров и скандалов в интернете, СМИ и даже на уровне политиков федерального значения. Эту тему меня давно просили разобрать многие наши читатели. Сразу скажу, что в этом вопросе я займу очень непопулярную и часто критикуемую позицию. Но сделаю это на основе фактов и знаний, разоблачая всю ложь, которую в информационном пространстве уже успели создать вокруг этого вопроса. Речь идет о возможном контракте на аренду 115 тысяч гектаров в Забайкальском крае китайскими инвесторами.

Меня этот скандал, прежде всего, заинтересовал с точки зрения информационной войны. Я давно не видел такой жесткой, скоординированной и настойчивой кампании по дезинформации граждан России, как та, которую развернули некоторые СМИ и блогеры. Даже во время избирательных кампаний я не видел столько лжи, выплеснутой в информационное пространство за такое короткое время. Для начала я хочу попросить вас вспомнить о том, что вы знаете об этом проекте и как вы к нему относитесь, а потом вместе мы будем постепенно разбирать, где ложь, а где правда.

Давайте начнем с простых вещей. По сообщениям местных властей, в Забайкальском крае 800 тыс. гектаров земель сельхозназначения, которые не используются. Под проект с привлечением иностранных инвесторов предлагают сдать в аренду 115 тысяч гектаров. Я еще не встречал в СМИ заявления конкретного фермера из Забайкальского края, который бы сказал: "Я хочу земли, мне ее не дают". Более того, я не встречал заявлений представителей российских агрохолдингов, которые бы заявили, что они хотели получить землю в Забайкальском крае и им её не дали.

Губернатор края Константин Ильковский заявил следующее: "Мы рады любому инвестору. Мы провели достаточно большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грантами, которые занимаются обработкой сельхозземель сотнями тысяч гектаров, но в силу того, что у нас зона рискованного земледелия, пока россиян, желающих войти сюда, нет".

Кстати, по сведениям Минсельхоза, в целом по России не используются 56 миллионов гектаров сельхозназначения. А теперь сами задайте себе вопрос - есть ли смысл приглашать иностранных инвесторов развивать агробизнес на тех землях, которые российские бизнесмены и фермеры не хотят или не могут использовать, но на которые есть спрос у иностранных компаний?

Я знаю, что в дискуссии на эту тему будет обязательно присутствовать аргумент о том, что Путин развалил российское сельское хозяйство и что именно поэтому российские аграрии не хотят брать эти земли. Это утверждение является ложью, которую распространяет либеральная и, как ни странно, коммунистическая оппозиция. Берем статистику и смотрим.

Например:

По итогам 2012 года в России было произведено 3,62 млн тонн мяса птицы, что в шесть раз больше, чем в 1997 году, и в два раза больше, чем в 1990 году.

По свинине - в 2014 году в России было произведено почти 3 миллиона тонн мяса свинины, что в два раза больше, чем производилось в 2000 году.

Российское сельское хозяйство является одним из крупнейших в мире. Россия занимает 4-е место среди стран мира по производству зерна, 5-е - по производству мяса, 6-е - по надоям молока, 1-е - по производству сахарной свёклы и подсолнечника, 7-е - по производству овощей.

Мы - один из крупнейших экспортеров зерна на планете. Когда в прошлом году правительство России ограничило экспорт зерна, чтобы избежать слишком сильного роста цены на хлеб, новость об этом решении привела к резкому росту цен на зерно на европейских и американских биржах.

У нас есть проблемы в сельском хозяйстве, но вот заявлять, что все плохо и все развалили - это значит лгать. Статистику Госкомстата я вам уже привел. У нас отлично работал национальный проект "Развитие АПК", и государство очень активно вкладывалось и вкладывается в развитие сельского хозяйства. Кстати, наши санкции против европейских товаров - это тоже способ поддержки российского сельского хозяйства.

При этом все равно остается проблема: очень сложно привлечь на село российских работников, а без них никакие инвестиции не помогут. Из этой ситуации есть три выхода: первый - завозить иностранную рабочую силу (гастарбайтеров); второй - любой ценой платить больше жителям села, но тогда потребители должны смириться с тем, что это приведет к повышению цен на продукты; или третий выход: как-то комбинировать первые два варианта.

Хочу отдельно поговорить о двух мифах насчет этого проекта

Первый: на этих тепличных комплексах будут работать только китайцы. Есть закон РФ, который устанавливает ограничение на использование иностранной рабочей силы на предприятиях по выращиванию овощей. Этот лимит равен 50%. Губернатор Забайкальского края в интервью Интерфаксу четко сказал, что никто этот закон нарушать не будет. Хоть один из популярных блогеров или журналистов, которые муссировали тему захвата китайцами Сибири, извинился? Нет.

Второй важный аспект: земля если и будет передаваться в аренду, то она будет передаваться в аренду российской компании. Еще раз. Российской компании, зарегистрированной в России, и у этой компании будут китайские акционеры, которые будут вносить деньги для её деятельности. Опять же, это цитата из интервью губернатора. Снова задаю вопрос: хоть один популярный блогер из тех, кто писал про то, что землю отдают в аренду Китаю, государству или иностранной компании, - он извинился? Нет.

Давайте теперь снова сформулируем вопрос, исходя из этих данных, а не из слухов и дезинформации, которую, кстати, активно распространяют и украинские источники. Итак: есть земля, на которую нет российских претендентов, она находится в зоне рискованного земледелия, ее будет обрабатывать компания, которая зарегистрирована в России и у которой есть иностранные акционеры. В этой компании от 25% до 50% акций будут принадлежать правительству Забайкальского края. При этом налоги будут платиться в России, минимум 50% рабочих мест создается для россиян. С учетом этих данных, как вы теперь относитесь к этому проекту?

По соцсетям активно распространяется карта, на которой указано, что китайцам сдается в аренду территория размером с несколько Франций. Кроме того, на этой карте китайцы берут часть земли в аренду еще и у Монголии, и у самих себя. 115 тысяч гектаров - это не 115 тысяч квадратных километров, как могут думать некоторые гуманитарии. Можно легко зайти в поисковик и узнать, что это всего 1 150 квадратных километров, то есть, грубо говоря, это прямоугольник 50 на 23 километра. Вообще-то, по советским меркам, это получается не очень большой колхоз.



То есть, по-хорошему, вместо заголовков "Сибирь отдают в аренду китайцам", если бы журналисты и блогеры были честными, должны были быть заголовки "Российскому предприятию с китайским капиталом дадут в аренду часть неиспользованной территории бывшего советского совхоза". Но ведь так никого не получится напугать и поднять на борьбу с режимом, правда?

Я сейчас не хочу выяснять, кто виноват в этой ситуации: власть - которая плохо объясняет, журналисты - которые врут, или некоторая часть аудитории - которая разносит сплетни и ложь по соцсетям. Но давайте задумаемся о том, что нам делать для того, чтобы такой массовый психоз не повторялся.

Изучая эту тему, я посмотрел на опыт других стран в плане подобных совместных предприятий, и вот какие выводы можно сделать из международного опыта. Многие страны инвестируют в такие проекты, и в основном это страны, у которых есть серьезнейший дефицит продовольствия. Китай, например, потребляет примерно 20% пищи, которая производится в мире, но при этом в Китае находятся только 9% мировых запасов земель сельхозназначения. В аналогичной ситуации находится Индия, которая за последние годы инвестировала в сельхозпроекты в Африке 4 миллиарда долларов. Аналогичными проектами занимаются Саудовская Аравия, ОАЭ и даже египетские инвесторы берут в аренду землю в Судане.

Я заметил две закономерности: если инвестор такого проекта - из западной страны, все СМИ хвалят. Если инвесторы - китайцы или индийцы, то немедленно начинается кампания в СМИ по созданию негативного образа проекта. И это везде так: от России до Аргентины.

Вторая закономерность: успех проекта зависит от того, насколько хорошо государство может контролировать бизнес. Многие обвиняют иностранцев в том, что они используют такие методы ведения хозяйства, что экология используемых территорий оказывается испорчена на много десятилетий. Но ведь это происходит не только с иностранными инвесторами. Российские, аргентинские или африканские фермеры или агрохолдинги тоже, при первой же возможности, ради прибыли нарушают все возможные экологические и санитарные нормы. Желание обойти закон ради денег - оно интернациональное.

И тут все просто, если государство может контролировать бизнес и заставлять его играть по правилам, то такие проекты приносят пользу. А если неспособно - то, конечно, такие проекты приносят вред. Поэтому вопрос не в том, чтобы все запретить и никого не пускать, а вопрос в том, чтобы сделать государство эффективным контролером.

В завершение хочу сказать, что мне хочется верить, что когда-нибудь мы как общество повзрослеем настолько, что нас уже нельзя будет обманывать откровенно глупыми пугалками и страшилками, основанными на чистой лжи. Взрослое общество сможет ответственно и спокойно обсуждать сложные проблемы и находить умные решения. ОНФ уже взял на контроль ситуацию в Забайкалье и требует, чтобы последующее обсуждение проекта сопровождалось развернутыми общественными слушаниями. Госдума тоже держит ситуацию под контролем. Переговоры продолжаются, и, по оценкам властей Забайкальского края, о каких-то конкретных контрактах можно будет говорить не раньше первого квартала 2016 года.

Я призываю всех неравнодушных участвовать в общественных слушаниях, участвовать в работе ОНФ по этому вопросу, высказывать свою позицию. Но для того, чтобы от этого был толк, нужно, чтобы гражданское общество не ленилось узнавать реальные факты и правдивую информацию. Берегите друг друга, любите Россию и если у вас действительно болит сердце за российское сельское хозяйство, поезжайте в Забайкалье, земли там хватит для всех!


Источник.







20.08.2015, 08:32. Америка - гарант мира!




Вчера посмотрел две серии американского сериала «Касл» (весьма успешного, как вы вероятно знаете), в которых педалировалась тема WW3, т. е. третьей мировой.

Главные герои попадают в разборки шпиёнов. Гостайна, смертельная угроза США, ЦРУ, предатели, люди оказываются не теми, кем представлялись всю дорогу. Короче, классика жанра.

Такого добра полно. Чем же меня зацепил конкретно этот выплеск сериального гения? А тем, что в узле сюжета — изыскания некоего гениального математика, который якобы научился просчитывать серьёзные изменения в политике и экономике, которые можно инициировать малыми делами. Ну, выпилить кого-нибудь вовремя. Или ещё чего.

Мол, этот математик предсказал падение государств в Африке и ещё много чего при помощи своей секретной математики не только предсказал, но и сконструировал для запуска процессов. И вот этот математик проконсультировал каких-то анонимов насчёт того, как руинировать экономику мамы-америцы, а попутно и третью мировую развязать. Зачем он это сделал, непонятно. Просто, наверное, любит задачи решать.

Ну, и нашим героям надо спасти американский образ жизни и прочие макдачные. Пафос, чё.

Разухабистость сюжета такова, что не влезла в стандартные 43 минуты типовой американской телесерии, пришлось лудить две.

И вот наши герои обнаруживают квартиру убитого к тому моменту математика. В квартире есть комната, достойная отдельного оскара: на стенах висят газетные заметки и надписи (как у маньяка на хате), а по всей комнате натянуты нити, как бы связывающие отображнные на стенах события. Все нити сходятся в одном узле, а событие, которое этот узел «запустит» — убийство китайской девачки.

Причём далее объясняется, что убийство девачки нужно, чтобы ейный батя перестал лоббировать в китайском правительстве закупку амерских долговых бумаг. Надо отдельными жирными мазками показать, что за убийством стоят амерские госслужбы. Это будет страшный удар для девочкиного папаши и всей КНР. Попустить такое нельзя. Когда Китай перестанет покупать американские долги, экономика «великой страны» рухнет, США не сможет контролировать своими военными силами ключевые регионы мира, там вспыхнут войны, которые перерастут в WW3.

В общем, девочку спасают, Китай продолжает каждодневно спасать Америцу, закупая ейные долги (и, раз уж они по определению с процентами, то вгонять Америцу в новые).☺

Исполнители сорванного героями плана хотят повергнуть мир в пучину боли, просто потому что им хорошо заплатили. Надеюсь, долларами.☺

Весь этот угар политико-экономической фантастики, кмк, призван воспитывать в американце (и не только в нём, ведь сериал закупается по всему миру!) несколько совершенно сказочных заблуждений.

особенно доставляет даже не представление математики как фоточек и ниточек (нельзя же зрителю показывать расчёты, заснёт, да и какие они там могут быть в принципе-то). Доставляет априорная святость миссии США при размещении своих ВС по всему миру. Оказывается, если бы не пиндосские вояки, вовсю бы полыхала третья мировая.

Пропагандистская сила остросюжетных сериалов велика.







19.08.2015, 09:39. Капец капитализму сверхпотребления!




Молодцы лягушатники:


Запрограммированный фирмой-производителем износ бытовой техники теперь может обернуться крупным штрафом и тюремным сроком.

Во Франции вступил в силу закон, запрещающий так называемый запрограммированный износ техники. Как сообщает во вторник, 18 августа, агентство AFP, отныне производители не могут искусственно сокращать срок жизни бытовых приборов и прочих устройств. За нарушение закона грозит штраф в размере 300 тысяч евро, а также два года тюремного заключения. При этом штраф может быть и более высоким - до пяти процентов годового оборота компании.

Речь идет о производителях, которые преднамеренно используют детали, вызывающие преждевременный выход приборов из строя. Другими словами, техника, которая могла бы прослужить много лет, ломается намного раньше. В результате потребитель вынужден покупать новый товар.

Однако французские экологи, которые были одними из инициаторов законопроекта, предупреждают, что привлечь производителя к ответственности будет не так просто. Для начала потребитель должен будет доказать, что техника вышла из строя действительно из-за так называемого запрограммированного износа. В связи с этим закон называют скорее сигналом рынку, а не юридическим инструментом для отстаивания своих интересов.

В Германии оппозиция в бундестаге уже давно требует принятия аналогичного законопроекта, ссылаясь именно на французский опыт. Однако федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей сначала хочет дождаться результатов исследования Федерального ведомства по охране окружающей среды, которые должны быть готовы к концу 2015 года.


Источник.

Вот ещё интересно: а по автомобилям этот закон работает?







18.08.2015, 09:25. Тем временем в Рязани




Раз уж у меня судебная тема, то вот статья про будни рязанских судофф:


Обвиняемые во взятках бывшие руководители рязанской ГИБДД выступят с последним словом

25 августа в Советском районном суде Рязани состоится судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Алфосова, его бывшего заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко. В зависимости от роли каждого Алфосов, Вышинский и Тесленко обвиняются в совершении 34 преступлений по ч. 3 ст. 30, п.п. 'а, б, в' ч. 5 ст. 290 УК (покушение на получение взятки), ч.ч. 1, 2, 3, п.п. 'а, б, в' ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество), ст. 138-1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

25 августа планируется предоставление судом последнего слова подсудимым.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года, когда после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного сотрудника в своём служебном кабинете был задержан Алфосов. В зависимости от роли каждого Алфосов, Вышинский и Тесленко обвиняются в совершении 34 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. 'а, б, в' ч. 5 ст. 290 УК (покушение на получение взятки), ч.ч. 1, 2, 3, п.п. 'а, б, в' ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК(мошенничество), ст. 138-1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Следствием установлено, что руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников за деньги выдавать так называемые 'красивые номера', а также водительские удостоверения. Деньги обвиняемые получали от сотрудников УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Взятки также получались от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке организацией крупногабаритного груза. Всего им вменяется получение взяток на сумму более 2,5 миллионов рублей.

Кроме того, по данным следствия в июле 2011 года Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук, который представил в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области для установления надбавки за ученую степень. В результате размер незаконных выплат Алфосову составил около 13 тысяч рублей. Он же совместно с инспектором по особым поручениям Кристелевым с января по апрель 2012 года организовали установку в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекса аудио- и видеорегистрации. Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Данный комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова.

На фото: Александр Алфосов в день задержания


Источник.

Особенно, конечно, доставляет получение незаконного барыша в 13 тыр в результате покупки диплома. Крутой кидок на общем фоне.







13.08.2015, 10:00. Американский суд всемирен!




Да здравствует американский суд — самый всемирный суд в мире!


Власти США считают, что доходы шведской TeliaSonera, российской МТС и Vimpelcom, которой принадлежит российский оператор "Билайн", вовлечены в международную схему взяточничества с участием дочери президента Узбекистана.

ВАШИНГТОН, 14 авг - РИА Новости. Власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов телекоммуникационных компаний Vimpelcom, МТС и TeliaSonera на 1 миллиард долларов по делу о коррупции в Узбекистане, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и судебные документы.

США хотят заблокировать 300 миллионов долларов в деле по Узбекистану Агентство Bloomberg в июле сообщило, что министерство юстиции получило разрешение суда Нью-Йорка на арест 300 миллионов долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии в рамках расследования дела о коррупции на рынке связи Узбекистана с участием Vimpelcom и МТС. Эти деньги, предположительно, стали доходами международной схемы взяточничества с вовлечением двух российских компаний и родственника президента Узбекистана, уточняло агентство.

США "просят европейских партнеров заблокировать активы примерно на 1 миллиард долларов", пишет WSJ. По ее данным, речь идет о 300 миллионах на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионах в Швеции (запрос шведским властям был направлен в марте) и около 640 миллионов долларов в Швейцарии, включая виллу на озере.

"Американские прокуроры считают, что находящаяся в Амстердаме компания Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский оператор "Билайн" и украинский "Киевстар"), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia Sonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова... чтобы гарантировать наличие радиочастот и другие проекты по стране", - сообщает газета и добавляет, что "в ходе расследований в США и Европе ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения".


Источник.

Продолжают нагнетать пиндосы. Меж тем, в окресностях Йелоустоуна земля прогрелась до 70 градусов. По ходу, припекает.☺







13.08.2015, 08:59. Православный банкинг




Последователи исламского банкинга:


МОСКВА, 7 авг - РИА Новости/Прайм. Торгово-промышленная палата РФ поддерживает создание Православной финансовой системы (ПФС) и готова предоставить свои площадки для обсуждения этого вопроса совместно с профильными комитетами, сообщает ТПП.

Вопрос создания ПФС обсуждался на встрече президента ТПП Сергея Катырина с председателем синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.

"Обсуждался вопрос создания ПФС, как системы долевого финансирования, состоящей из расчетной небанковской кредитной организации и группы фондов. Данная система сможет дополнить уже существующую банковскую систему с помощью технологии безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов и будет способствовать внедрению в деловую практику повышенных этических стандартов, также увеличив уровень доверия в бизнес-среде", - говорится в сообщении.

"Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что палата поддерживает работу по созданию ПФС и усилия по повышению доверия и прозрачности в банковско-финансовой сфере и готова предоставить свои площадки для детального и профессионального обсуждения данных вопросов совместно с профильными комитетами ТПП РФ - комитетом по инвестиционной политике и комитетом по промышленному развитию", - сообщает ТПП.

В свою очередь Всеволод Чаплин, как отмечается в сообщении, подчеркнул, что "жизненно важным для сохранения экономической самостоятельности России в условиях резко возросших внешних угроз является вопрос справедливого функционирования финансовой системы".


Источник.

Предлагаю сразу же залудить буддийский банк гармонии и просветления.

— Здравствуйте, чем могу служить?

— Да всё хорошо, деньги тлен, а финансовый рынок — часть майи.

— Вот и хорошо.

(Оба исчезают в ярком сиянии)







09.08.2015, 00:01. Про уничтожение провизии




Стенания по поводу того, что уничтожать контрафактную жратву негоже, а гоже её раздать бедным/детям/пенсионерам и т. д., — полная чушь. Либо нарочно распространяемая, либо по обывательскому скудоумию.

1. Мера должна быть мерой, а не полумерой. Сказали, что этот список мы не покупаем, значит, не покупаем.

2. Всё, что запрещено к ввозу, должно максимально сводиться к нулю. Участникам и бенефициарам контрафактных схем должен ясно светиться шиш. Чтобы неповадно.

3. Как только начнётся распределение не уничтоженного товара, возникнут такие проблемы контроля, попила и т. д., что лучше и не начинать.

4. Распространение конфиската, как его ни распределяй, не удастся сделать справедливым.

Этого достаточно для того, чтобы оставить тему кроваваго терана на бульдозере и начать искать более важную.







06.08.2015, 08:57. Секретный мильярд




Тут пошла новость, дескать, французы тайно заплатили денег за Мистрали.
Интересно наблюдать, как звучат заголовки разных изданий. Получается, что первоисточником инфы является Коммерсант. И понеслось:

Коммерсантъ
01:00
Деньги за Mistral приплыли

РИА Новости
04:53
Ъ: Франция тайно перевела России деньги за "Мистрали"

RT на русском
02:54
Источник: Франция выплатила России за "Мистрали" более 1,1 млрд евро


Русская Служба Новостей
08:10
Неустойку за "Мистрали" выплатили тайно из-за риска ареста денег по делу ЮКОСа


Эхо Москвы
08:01
За отказ поставлять "Мистрали" Франция выплатила России, по некоторым данным, более миллиарда евро

Росбалт
07:43
СМИ: Франция перевела России деньги за "Мистрали" в обстановке секретности

Комсомольская правда
01:05
Финита ля комедия: "Мистрали" остаются дома

И т. д.

Ну, помимо того, что в этом забеге главным скунсом оказывается Русская служба новостей (уже в заголовке переведение одной новости в плоскость другой проблемы, хотя инфа о связи с ЮКОСом дана именно Коммерсантом), лютый отжиг заключается в том, что на сайте Президента РФ лежит вот такая новость:

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Франции Франсуа Олландом. 5 августа 2015 года 21:00


Президент Российской Федерации и Президент Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолётных кораблей-доков типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года.

В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов.

Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями.

В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным.

Конец цитаты.

Охренительная тайна и секретность, чё.







03.08.2015, 13:57. Нефтяное эмбарго для России




Журналисты такие журналисты:


Нынешние санкции против Москвы не приносят желанного эффекта. Для того, чтобы остановить Кремль Запад должен ограничить экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз, пишет Newsweek.

Запрет на поставки нефти из России может стать серьезным ударом по экономике страны. Черное золото сейчас является главной статьей российского экспорта энергоресурсов: около 40% бюджета РФ состоит из доходов от экспорта сырой нефти.

И если Россия еще располагает запасными вариантами при отключении страны от международной системы банковских платежей SWIFT, то нефтяное эмбарго Евросоюза станет физическим препятствием, которое Кремль не сможет с легкостью обойти.

По мнению журналистов Newsweek, Евросоюз может получать нефть при помощи танкеров из других стран. Россия тоже сможет найти новых импортеров, однако Москве придется столкнуться с решением логистических и инфраструктурных проблем. На это может уйти до нескольких лет.

Евросоюз сможет компенсировать размер убытков наиболее пострадавших от такого эмбарго предприятий, предложив им специальную помощь, считает автор статьи.

Временный запрет на импорт российской нефти станет мощным сигналом для Кремля и продемонстрирует зависимость России от сотрудничества с Евросоюзом.

Такие меры должны обязательно получить поддержку в Вашнгтоне, который может поддержать санкции, сняв запрет на экспорт своей нефти. Выход американских энергоресурсов на мировой рынок снизит давления нефтяного эмбарго на ЕС и затруднит поиск рынков сбыта для России.


Источник.

Даже если эта фантастика сбудется...

А кто не купит нашу нефть, тому мы отключим газ!☺







30.07.2015, 09:02. Англичанка гадит




О скрытых причинах Второй мировой войны, уроках истории и поводах и предпосылках для современной фальсификации истории главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова беседует с директором центра Русских исследований Московского гуманитарного университета и Института системного стратегического анализа, историком, социологом, публицистом Андреем Фурсовым.


- Давайте начнем наш разговор с темы "ХХ век и мировая война". Вы утверждаете, что принятые сегодня определения "Первая мировая война", "Вторая мировая война" не совсем правильные, и на деле это была одна тридцатилетняя война. На чем основано ваше утверждение?

- Ряд историков полагают, и мне кажется, что в этом есть свой резон, что в ХХ веке была одна тридцатилетняя мировая война, продолжавшаяся с 1914-го по 1945 год. В ходе ее первого раунда, закончившегося в 1918 году, многие цели не были достигнуты. В частности, не была уничтожена Россия, а это была одна из главных целей войны, которую мы называем Первой мировой и которая была поставлена британскими закрытыми структурами. Поначалу казалось, что цель эта достигнута, в России произошла революция. Но в середине 1920-х годов команда Сталина, которая объективно выражала интересы большой России, свернула проект "мировой революции" и начала строить социализм в одной отдельно взятой стране.

Что такое "социализм в одной отдельной взятой стране"? Это возрождение державы под названием Россия. К концу 1920-х годов это стало всем в мире ясно, и с 1929 года (символично, что именно в этот года из СССР был выслан Лев Троцкий, главный глашатай мировой перманентной революции, которая, к слову, полностью соответствовала интересам западной глобалистской верхушки) был запущен другой проект под названием "мировая война".

Кто мог взяться в Европе за его реализацию? Только Германия. Значит, нужно привести к власти в этой стране такой режим, который возьмется за организацию войны. Но не просто создать режим, а, во-первых, накачать его золотовалютными резервами и, во-вторых, посодействовать в том, чтобы он создал соответствующий военно-промышленный комплекс. Для этого Гитлеру отдали Австрию и Чехословакию.

Нужно ясно себе представлять, что главные виновники в развязывании Второй мировой войны - определенные британские круги, которые использовали Гитлера в своих целях. Это, конечно, не снимает вину с Гитлера. В свое время социолог, психолог Гюстав Лебон написал книгу "Психология толпы", которая, к слову, была одной из настольных у В. И. Ленина. Рассуждая о Первой мировой войне, Любон сказал следующее: Вильгельм II был тем, кто капнул в чашку с водой последнюю каплю, после чего та перетекла через край. Но важно понимать, кто перед этим наполнил чашку до краев. Так вот, чашку до краев в 1930-е годы наполнили британцы. И уж последнюю каплю капнул Гитлер.


Читать всё.







27.07.2015, 10:27. Невероятные приключения французов в Крыму




Буду краток.©

На прошлой неделе из делегации французских парламентариев, посетивших Крым, сделали прямо-таки героев сериала. Ну, наши СМИ сделали. Французы там, французы сям. Французы сказали то, французы заявили это. А ещё вот как они нехарактерно для официального Парижа сказанули. И вот. И ещё этак.

Украинский МИД побился в истерике. Официальный Париж открестился. Пишут, что во Франции особо и не освещают этот визит.

Ощущение, что там эту делегацию, состоящую на 80% из соратников Саркози, постарались особо не светить, но свою предвыборную миссию путешественники наверняка выполнили, а здесь этот, в общем-то, пробный полуофициальный визит раскручивали едва ли не как эпохальное событие. У нас и Марин Лепен любят цитировать, хотя она пока что во второй лиге играет.

Истинное значение визита французких депутатов, кмк, в том, что они стали первой заметной «форточкой Овертона», которую Европа может постепенно расширить до политически приемлемого варианта примерения с #Крымнаш.

А может сколь угодно долго и не расширять.

Поэтому по поводу визита французов-парламентариев ни скакать от радости, ни сильно печалиться никому не следует. Это всего лишь событие. Дождёмся тренда.☺







22.07.2015, 10:25. Центробанк и доллар




ИМХО, годная статья для того, чтобы составить впечатление о том, чем занимается ненавидимый нами ЦБ☺. Плюс о пиндосских облигациях. Плюс про БРИКС:


Помимо выкручивания рук валютным спекулянтам ( http://politrussia.com/ekonomika/valyutnye-komissary-zashchishchayut-738/ ) , ЦБ применил довольно остроумный способ купирования давления на рубль из-за выплаты кредитов, набранных российскими компаниями. Вместо того чтобы банки/компании покупали доллары за рубли на валютном рынке и дергали курс доллара вверх, им предложили валютный своп - фактически валютный кредит под мизерную ставку в обмен на рублевый залог, что позволило избежать взвинчивания курса, а доллары ЦБ не просто продать на рынке, а одолжить российским компаниям (т.е. использовать на возвратной основе).

"Как выглядела схема валютного кредитования экономики до сих пор?

Западные банки кредитовали российские, а российские банки кредитовали российские компании. В этой схеме российский банковский сектор выступал просто как посредник между западными банками и российскими компаниями. На выходе получаем схему, в которой в начале "долговой цепи" находятся российские компании, а в конце - западные банки. Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки. Проблема доступа к валютной ликвидности, о которой нам прожужжали все уши, в значительной степени уже решена: не нужен нам условный Лондон, кому надо, тот возьмет в долг у российского ЦБ под щадящий процент." - Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/tsb-lomaet-dollarovuyu-674/

В 2015 году есть два пика выплат по корпоративным долгам - весной и осенью. Весну мы пережили сравнительно легко, а вот на осень наши заокеанские оппоненты возлагают большие надежды в плане разгона рубля вниз. Месяц назад уже начала раскручиваться тема ослабления рубля осенью из-за пика выплат по корпоративным долгам, и я уверен, что об этом нам еще не раз расскажут Дождь и РБК.

Для того чтобы пережить сравнительно легко наступающую осень ЦБ уже сейчас запасается долларами. Он их будет одалживать нашим же компаниям. На временно полученные доллары, ЦБ (как и любая другая финансовая организация) пытается получить хоть какую-то прибыль, но с гарантией возвращения средств. Именно для этого ЦБ и "паркует" валюту в краткосрочных американских облигациях. Если бы я был либералом, я бы здесь особо отметил, что ЦБ в общем-то старается для бюджета. Немногие знают, но 75% прибыли ЦБ поступают прямиком в российский бюджет.

"Как отмечают эксперты, перечисление денег ЦБ РФ в бюджет по сути является денежной эмиссией" - http://izvestia.ru/news/575933


Читать всё.







20.07.2015, 22:55. Безопасность: шило на мыло




Поступили новости:


По поручению президента, Институт развития интернета подготовит предложения по развитию Рунета до 1 октября. В связи с этим, стало известно об одной из инициатив ИРИ. Институт предлагает заменить операционную систему Windows от Microsoft на одну из многочисленных версий операционной системы Linux с открытым исходным кодом. Предлагается сделать это во всех муниципалитетах России.

"Инициатива должна внедряться постепенно: сначала в мелких муниципалитетах с числом жителей 10 тысяч (в 2017 году), затем в средних - до 100 тысяч человек (2018 год), а в 2019 году во всех остальных. Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену на компьютерах в администрациях Windows на разные версии Linux, чтобы посмотреть, как они работают", -- рассказал РБК глава ИРИ Герман Клименко. По подсчетам ИРИ, в России 23 тысячи муниципалитетов, в которых работают более 326 тысяч служащих. Авторы проекта полагают, что удастся договориться с крупнейшими российскими поставщиками операционных систем на базе Linux о бесплатной лицензии. Таким образом поставщики получат новых клиентов, которые будут платить за поддержку и сопровождение ПО.

Генеральный директор компании "Альт линукс" Алексей Смирнов прокомментировал эту идею: "Некоторые могут путать свободное ПО и бесплатное, но это не одно и то же". Стоимость лицензии Linux в рознице для одного компьютера может достигать 20 тысяч рублей. Лицензия на Windows 8.1, к примеру, стоит 12 790 рублей. Разработчики могут использовать исходный код Linux для собственных продуктов. Однако созданный таким образом софт нельзя считать бесплатным, если разработчик не даст на это согласие.

Президент и генеральный конструктор Научно-технического центра информационных технологий 'Роса' Владимир Рубанов считает, что переход муниципалитетов с Windows на Linux "увеличит технологическую независимость нашей страны". Компания готова предложить бесплатную версию операционной системы - Rosa Fresh, которую может установить любой желающий.

Поручение о разработке предложений по развитию российского интернета президент дал 19 мая 2015 года. Ответственными назначены глава Минкомсвязи Николай Никифоров и заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Предложения разрабатываются совместно с ИРИ и ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив).


Источник.







16.07.2015, 09:40. Мнимый разворот России на Восток




Пишет Евгений Супер:


После насыщенного саммита БРИКС и ШОС пресса наполнилась помпезными заголовками о грядущем "новом мировом порядке", который будет определяться союзом Китая и России. Однако на деле этот союз пока не спешит складываться, разбиваясь об инерцию российской бюрократии и "общественного мнения" элит.

За первые шесть месяцев текущего года объём торговли между Россией и Китаем сократился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт из Китая в Россию уменьшился на 36,2%, а из России в Китай на 23,9%. Конечно, причиной тому стали и ослабление курса рубля и экономические проблемы КНР и падение цен на нефть. Но дело даже не в этих цифрах, а в том, что "разворот на Восток" похоже не воспринимается всерьёз никем кроме высшего политического руководства страны. Приведу пример.

Вспомним о китайском проекте "Нового шёлкового пути". Одна из веток коридора "Западный Китай - Западная Европа" представляет собой современное автомобильное шоссе протяжённостью почти 8,5 тыс. км. Большая часть уже построена - это 3,4 тыс. км в Китае и 2,7 тыс. км в Казахстане (участок достраивается и будет сдан в следующем году). Для Казахстана вообще это строительство стало настоящим национальным проектом на который Н. Назарбаев возлагает большие надежды. И понятно почему - это и оживление торговли, развитие малого бизнеса вдоль шоссе (часто в депрессивных регионах страны) и, в конце концов, самая современная в Казахстане дорожная инфраструктура. Более того - это, по сути, чрезвычайно важный евразийский проект, ведь он связывает не только Казахстан и Китай, но и Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. С Россией само собой, но вот тут есть загвоздка. В следующем году казахстанцы доведут свой участок до границы с Россией в Оренбургской области, а дальше судьба проекта полностью зависит от нас и не сказать, чтобы она определена положительно. Мы пока размышляем нужно ли нам это. Без шуток.

Дошло до того, что Назарбаев лично просит Д. Медведева подключиться к проекту и дотянуть дорогу до Санкт-Петербурга через Москву, Казань, Оренбург. Отмечу здесь очевидный факт того, что дорога нам нужна по всем тем же соображениям, что указаны выше. Особенно это касается не избалованной инвестициями и проектами развития Оренбургской области. Но вместо энергичной работы с нашей стороны мы видим привычную уже волокиту:

"Накануне состоялась встреча первых лиц Оренбургской области, которые обсудили строительство магистрали (...) Когда начнется строительство, федеральные власти ответ не дали. Это связано с тем, что нет согласованного проекта, а, следовательно, и финансирования на него. Чтобы началось строительство, необходимо доказать будущую эффективность дороги. Она, в первую очередь, должна иметь отдачу, быть удобной для жителей и гостей Оренбуржья..."

Собственно, это всё что мы должны знать о "развороте на Восток", который был впервые анонсирован, если не ошибаюсь, в 2012 году.

В той же Оренбургской области есть замечательный город Орск на самой границе с Казахстаном. Так вот: в ближайшем к нему казахстанском городе Актобе (он же Актюбинск) таблички на дверях кабинетов крупных международных компаний продублирован помимо казахского на русском, английском и китайских языках, а их топ-менеджеры говорят по-китайски свободно. Но уже через сто с небольшим километров в российском Орске китайцев видели разве что по телевизору.

Складывается ощущение, что привычно ориентированная на Запад российская управленческая и бизнес-элита разворот на Восток пока считает временной политической блажью высшего руководства. Оно и понятно. Ведь деньги её хранятся точно не на азиатских счетах, да и зарубежная недвижимость не в Пекине и Шанхае. Если же почитать многочисленные заявления экспертов ВШЭ (а именно они пока во многом определяют экономический курс страны), то разрыв между политическими декларациями и реальной практикой становится ещё более очевидным. Добавим сюда практически полное игнорирование Китая со стороны наших СМИ (кроме редких вспышек интереса по поводу саммитов или каких-нибудь птичьих гриппов) и следующую из этого неосведомлённость и дремучесть общества, остающегося во власти устаревших мифов и Китае.

В общем, страна пока надеется на отмену санкций и реставрацию связей с Западом больше, чем на интеграцию с Азией, хотя, время от нас требует совсем иного.


Источник.

Вот, блин...







15.07.2015, 12:14. Гомосек против Библии




Цирк заднепроходный:


Man Filed $70M Lawsuit Against Bible Publishers Over 'Homosexual' Verses Bradley LaShawn Fowler, a gay man, filed a $70 million lawsuit against two Bible publishers citing their translation of the Bible which calls homosexuality a sin has not only caused him emotional distress but has violated his constitutional rights. The ex-con claims Zondervan and Thomas Nelson publishers have manipulated scripture with the use of the term 'homosexuals' in certain revised editions of the Bible. Fowler alleges that the term homosexual was deleted in later versions by Zondervan but in their 1982 and 1987 translations the publisher uses the term in First Corinthians 6:9 incorrectly. The older King James Version, from which his family pastor preaches, has caused him to be cast away by his family for its use of the word homosexual. As a result of suffering 20 years of mental instability and emotional duress, Fowler is suing $60 million from Zondervan and $10 million from Thomas Nelson Publishing.


Источник.

В качестве вольно перевода:

Тридцатидевятилетний пидор подал иск на 70 миллионов баксов к издателям и переводчику Библии. Он, видите ли, испытал эмоциональное потрясение, т. к. там с каких-то хренов педерастию нагло кличут грехом.

Пора, пора переписать холи байбл. Нас всю дорогу обманывали! Например, Содом и Гоморра были уничтожены вовсе не из-за разгула греха, а из-за нетолерантности т. н. гетеросексуалов.

Так победимъ!







14.07.2015, 09:07. Папа против капитализма




Папа разжигает!


Папа римский призвал молодежь устраивать беспорядки, которые дарят свободу
Римский первосвященник завершил турне по Латинской Америке

Монтевидео, 13 Июля 2015, 21:11 - REGNUM Папа Римский Франциск в воскресенье, 12 июля, завершил свое турне по Латинской Америке. В финале от произнес пламенную речь перед десятками тысяч молодых уругвайцев. Римский первосвященник обручился с критикой на современный капитализм, а также попросил прощение за преступления, которые Католическая церковь совершила против местного населения в период колонизации региона Испанией и Португалией. Об этом в понедельник, 13 июня, передают местные СМИ.
"Они написали для меня речь, чтобы я произнес ее перед вами, но речи скучны, - заявил Франциск, вызвав у собравшихся рев одобрения и аплодисменты. - Устраивайте беспорядок, но всегда помогайте улаживать его последствия. Беспорядок, который дарит нам свободное сердце, беспорядок, который дарит нам солидарность, беспорядок, который дарит нам надежду".
В ходе своей поездки по Латинской Америке Франциск специально посетил самые бедные страны региона - Эквадор, Боливию и Парагвай. В своих выступлениях римский первосвященник старался привлечь максимальное внимание к проблеме бедности, а также защите окружающей среды. В субботу Франциск встретился с пострадавшими от наводнения жителями Банандо Норте - беднейших трущоб Парагвая, расположенных возле столицы Асунсьона. Жители трущоб борются за восстановление своих бедных лачуг, так как власти хотят построить на этой территории элитную недвижимость.
11 июля папа римский прочел мессу В Асунсьоне на бывшей авиабазе, где собралось более миллиона человек. Парагвайцы принесли с собой самодельные картины, сооруженные из кукурузных початков, кокосовых орехов, бобов, семян и других продуктов, на которых изображен святой Франциск Ассизский, в честь которого папа взял свое имя, а также святой Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов, к которому принадлежит нынешний первосвященник. На мессе также присутствовала президент Аргентины Кристина Киршнер у которой с нынешним понтификом сложились давние непростые отношения, ещё в те времена, когда нынешний папа был архиепископом Буэнос-Айреса. Тогда Хорхе Марио Берголье (таково имя папы до интронизации) часто критиковал власти Аргентины за коррупцию, в частности, он неоднократно говорил, что коррупция - это "гангрена на теле общества".
Франциск в ходе поездки многократно критиковал современную модель капитализма. Он называет заработанные в ущерб другим деньги "пометом дьявола". Он призывает политиков все мира перестать продвигать "идеологическую модель, которая требует принесения человека в жертву на алтарь денег и прибыли".


Источник.

Похоже, понтифик-иезуит решил продвинуть социализм в массы. Сто лет назад у большевиков, наверное, выкидыш мозга случился бы от такого помощника.

Хотя дедушка Ленин с проституткой-Троцким сказали бы: мимикрирует поповский недобиток.☺







10.07.2015, 16:19. Стоит Греция, не шелохнётся!




Волобуев, вот ваш меч.


Новый министр финансов Греции Эвклид Цакалотос стал самой обсуждаемой фигурой в социальных сетях, но не из-за своей политики в финансовой сфере, а из-за того, как выглядит его подпись. Интернет-пользователи увидели в ней некий символ.



Подпись нового министра финансов Греции Эвклида Цакалотоса привлекла внимание пользователей соцсетей и вызвала волну обсуждения.

"Итак, вот подпись нашего, греческого министра финансов. Скажите, как мы должны себя чувствовать?" - задаётся вопросом в Twitter пользователь Iasonas Kantas.

"У пользователей греческого Twitter сегодня весёлый день благодаря подписи нового министра финансов Эвклида Цакалотоса. Она не могла быть более символичной", - отметил в своём микроблоге Akis Apostolopoulos.

"Итак, подпись Эвклида Цакалотоса не очень разборчива и немного напоминает... Эм..." - написал пользователь Mike Bird, разместив в Twitter изображение подписи министра.

"Греческий министр финансов Цакалотос подписал новое предложение... Не очень хорошее предзнаменование", - оставил запись в соцсети пользователь Kostas Kallergis.

"Подпись министра финансов #Tsakalotos означает то, что ожидает Грецию", - комментирует автограф нового министра пользователь G_c_R.

На фоне продолжающегося кризиса в Греции министры финансов страны приобрели особую популярность в соцсетях. Прежний глава Минфина Янис Варуфакис также не раз становился предметом обсуждения среди пользователей интернета. Ранее на интернет-платформе change.org появилась петиция под названием "Мы хотим Варуфакиса!", призывающая предложить экс-руководителю греческого ведомства пост министра финансов Франции.


Источник.







06.07.2015, 08:11. Дефицит и перестройка




Просто оставлю это здесь:


Часто в качестве "железного" аргумента о причине распада СССР троллят о "пустых полках магазинов" в последние годы существования СССР. Ну что же - ОК, я вам расскажу, как это было достигнуто.

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле - те самые ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР. Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку. Ну вы помните - рубль официально стоил 0.5 доллара США, соответственно автомобиль Жигули, стоивший 6000 рублей - получается, стоил 3000 долларов. Утюг, стоивший 5 рублей - получалось, стоил 2.5 доллара, ну а буханка хлеба стоила 7 центов. Сами можете прикинуть реальность таких цен в конце 80-х.

И вот разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все товары - продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышлнности - словом: всё, всё и всё! Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.

В 1988 году только частыми лицами в индивидуальном порядке за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Одна иностранная семья вывезла в 1988 году:

392 холодильника,
72 стиральные машины,
142 кондиционера.

Сотрудники только одной из тысяч иностранных организаций вывезли в 1988 году:

1400 утюгов,
138 швейных машин,
174 вентилятора.

Кроме того, они вывезли 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка. Пикантность ситуации состоит в том, что это было импортное мыло и импортный стиральный порошок - как раз тогда по настоянию народных депутатов они были закуплены якобы "для советских людей" за валюту. И моментально перепроданы на Запад.

В те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. Нардепы тут же приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов. Во Франции, откуда ее везли, эубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долл. в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу ее высылали в посылках "максимум по 500 тюбиков", но количество таких посылок - прямо в фабричной французской упаковке, ограничено не было. Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин. Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.

Закупленные тогда же за валюту французские духи вывозили ящиками - 40 руб за флакон по эту сторону границы - и 80-100 долл. - по ту.

В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека, из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% - шерстяных, хлопчатобумажных - 13%, и шелковых - 12%. Соотнести с процентом населения СССР относительно мирового вы сами можете (население СССР составляло 4,88% от мирового). Куда делись все эти ткани? Около 50% льняных и 42% шерстяных тканей вывезено на экспорт официально - через государство и СП с государством. А всё остальное - вывезено неофициально, "частными лицами".

СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла. В результате вывоза на него появились талоны. При этом в Великобританию поставок советского сливочного масла официально не велось вообще, но в магазинах Лондона оно присутствовало постоянно. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру в Эпиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.

В 1989 году масштабы вывоза стали поражать воображение. Только через одну из тьмы и тьмы таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн. "Известия" тогда же писали: "Наша держава - одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики".

И это было не просто так. Если в СССР не велся учет чего-то - это автоматически означало, что на потоке этого "чего-то" сидят очень важные люди, и делают деньги себе на карман.

21 июля 1989г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней.

Что произошло дальше - вы сами легко представите.

При этом совесткая статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло, мясо, ткани, товары и золото, которые были отправлены на склады для магазинов. Всё это якобы увеличивало благосостояние советского народа. А на самом деле это всё вывозилось, часто даже не доходя до склада и магазина - прямо на том же трейлере груз с завода заворачивался к барыгам, оформлялся как "реализованный населению" и тут же начинал вывозиться за границу - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху.

В конце 80-х - начале 90-х из продажи исчезло всё: носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины. А шустрые ребята сколотили первичные состояния.

И всё это не было случайностью. Суета мелких жуликов прикрывала большие дела больших людей - ну и готовила население к развалу СССР.


Источник.







02.07.2015, 07:55. За хохла ответишь!




Восхитительная новость с полей боёв за толерантность: мордокнига блочит тех, кто употребляет слово хохол.


Администрация соцсети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения "несчастные хохлы". Об этом говорится в ответе Facebook на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой. "Слово "хохлы" в такой подаче подпадает под использование таких слов, как "ниггер" и другие, и нарушает правила сообщества", - сообщается в ответе Facebook.

Согласно правилам соцсети, аккаунты блокируют, если "существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности".

Напомним, 29 июня в своем посте Багиров высказал восхищение тем, что, несмотря на санкции и все "попытки разговаривать с Россией с позиции силы", рейтинг президента Владимира Путина достиг абсолютного максимума. По его мнению, главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине - "национальные герои". Таким образом в своем посте Багиров сравнил русских и "несчастных хохлов".


Дочитать статью.

Вот шо-то мне подсказывает, что за кацапню и москалей мордокнига никого не банит. Потому что это не так обидно, как нига или хохол.☺







28.06.2015, 19:13. Твиттер игила




В какой-то новости по какому-то очередному теракту сказали, мол, игил уже взял(о, а?) на себя ответственность через официальный аккаунт в твиттере.

Чё-то я как-то не понял. У террористов есть официальный аккаунт в твиттере?!

А как же хвалёная пиндосская борьба с терроризьмом?!







26.06.2015, 11:44. Чё звонил-то?




Путин, похоже, Обаме звонил.

По словам представителя Белого дома, Обама также сказал Путину, что Россия должна выполнять условия прекращения огня на Украине, "в том числе устранение всех российских войск и техники с территории Украины", передает агентство Reuters.

Жаль, представитель и агентство не сказали, что ответил "диктатор"...☺







23.06.2015, 11:21. Хотят ли русские войны?




Статья начала июня ещё. Автор Герман Садулаев.


Конечно, хотят.

Кого мы пытаемся обмануть? Давайте признаем: мы снаружи выглядим совсем не так, как изнутри.

Когда мы подходим к зеркалу и смотрим сами в себя, то умиляемся: какое мы милашко! И не понимаем: почему это все вокруг так нас боятся? Ощетились военными базами, пактами, НАТО, ПРО, наращивают военные бюджеты и снимают фильмы исключительно о том, как победить русских. Стараются себя подбодрить и приготовиться к неизбежному.

Нет, ну что вы! Мы же, русские, такие миролюбивые. У нас, это... теплота сердец! Мы такие, как это... добрые! Радушные, щедрые, у нас душа настежь! Мы любому незнакомцу отдадим последнюю рубашку и все такое. Вот что мы представляем себе, когда читаем или слышим знакомое словосочетание "загадочная русская душа".

И совсем не понимаем, что наши соседи, живут ли они за речкой или за океаном, при словах "загадочная русская душа" представляют себе совсем другую картинку: еще вчера ты пил с ним демократичный скотч и закусывал общечеловеческим бутербродом, а сегодня спозаранку в сенцах с тоталитарным топором на плече и смотришь загадочно. Русская душа в тебе проснулась.

Наше представление о самих себе ни на йоту не совпадает с тем впечатлением, которое мы производим на окружающих. Возможно, повинна в этом российская историческая наука, от Карамзина и далее. Особенно далее. Чем далее, тем добрее и безобиднее становились наши предки в интерпретации наших историков.

В советских школах нам вдолбили в мозги, что жили в лесах да по берегам рек мирные трудолюбивые славяне. Никого не трогали, починяли примус. Занимались подсечным земледелием. Подсекут деревья в никому не нужной чащобе, спалят, ну и пашут на золе. Истощится почва - дальше идут, леса подсекать. Ни на кого не нападают, ни боже мой.

А вокруг - супостаты. Только и дело у них: грабить мирных славян. Печенеги-половцы, псы-рыцари, татары, викинги, чеченцы, неандертальцы, коми, остяки и французы: все ходили на Русь. Только негры, пожалуй, не нападали. За это мы негров любим и если бьем, то не до смерти. Но это я забегаю вперед. И все подряд ловили бедных славян, беспомощных, беззащитных, и продавали в рабство. От того и имя раба на англицкий манер - слейв, славянин, то бишь.

И вот эти мирные земледельцы-славяне стали основными предками русских. Русские же, как и предки их, славяне, тоже мирные земледельцы. Ни с кем не воюют, ни на кого не нападают, иногда только, если их сильно разозлить, выходят на защиту отечества. Защитят и опять - в лес. Подсекают. Чисто чтобы вспахать. Подсекали, подсекали и таким вот макаром заняли большую часть огромного континента, и везде поставили свои засеки - от Бреста до Владивостока. Но не агрессоры, не завоеватели, нет! Просто землепашцы. Землю пахали. И тундру пахали, и пустыню Каракум.


Дочитать статью.

Шутки шутками, а что-то в этом всём есть...☺







22.06.2015, 13:07. Обама пострадал от израильской расистки




Мир толерастии — минное поле. Обаму троллить не минное поле перейти:


Жена главы МВД Израиля Сильвана Шалома была вынуждена принести извинения за неудачную шутку о президенте США Бараке Обаме, которого она сравнила с кофе. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Джуди Шалом Нир-Мозес написала на своей странице в Twitter: "Знаете, что такое "кофе Обама"? Черный и слабый". Многие из 75 тысяч подписчиков Мозес сразу же обвинили ее в расизме. "@JudyMozes, несомненно, расизм вызван отсутствием мозга", - написал один из них.

Вскоре супруга министра, отвечающего также за отношения с США, удалила свой твит и принесла свои извинения читателям, заявив, что ей "кто-то рассказал эту глупую шутку".

Позднее в воскресенье она извинилась лично перед Обамой, признав, что не должна была размещать этот твит. "Президент Обама, мне не следовало публиковать неуместную шутку, которую я где-то услышала. Мое отношение к людям не зависит от их расы или религии", - написала она.

Шалом Нир-Мозес, которая является известной журналисткой, также выразила надежду, что ее супруг не узнает о скандале. "Надеюсь, я останусь замужем, когда муж узнает о том, что я натворила", - отметила она.


Источник.

Ну, не знаю, не знаю... Может быть, муж даст ей отставку. А может быть, покарает иначе. Переоденется в чОрного властелина и...







19.06.2015, 09:01. Об аресте активов России




Самая веселуха начинается.

Бельгия, Франция, промелькнула утром Австрия. Ну, этим не ограничится, считают в Кремле.

Арестовывают, как сообщается, то, что не должны по закону трогать, вплоть до дипсчетов. Правда, дипсчета потом разблочили, вроде.

При этом, вроде как, юкосовская судебная процедура пока не прошла стадии апелляций и т. д.

Ну, то есть, торопятся «наши западные партнёры».

Видимо, шлют какие-то сигналы Тирану™.

Так что, скорее всего, эти аресты снимут, но в будущем клоунский иск на 50 млрд долларов станет поводом для уже настоящих арестов. Хотя компания никогда не стоила таких денег.

Похоже, кто-то во власти, решая «проблему Юкоса», сам же вложил яйца в ладонь «наших западных партнёров». И теперь эта ладонь будет сжиматься.

P. S.

Адвокат по международным делам коллегии адвокатов "Право" Патимат Хакимова, в свою очередь, пояснила в интервью RT, что такие действия, как арест имущества, в данной ситуации являются незаконными: "Арест одним государством активов другого государства является нарушением принципа международного права. Как известно, одним из принципов является уважение суверенитета и суверенного равенства государств, и из него вытекает принцип иммунитета государства от юрисдикции любого другого государства. Это означает взаимные обязательства государств воздерживаться от осуществления своей власти в отношении любого другого государства в пределах своей территории. Из этого принципа вытекает принцип иммунитета собственности государства от юрисдикции иностранных государств на своей территории. А применение принудительных мер, таких как арест, и есть вмешательство и ограничение этого принципа международного права".

По её словам, ЕСПЧ может принять решение о денежных выплатах государством частным лицам, чьи права нарушены, но механизмов принуждения к этому нет.

"Это же касается и решений Гаагского суда, в котором действует Постоянная палата третейского суда. Этот суд является квазисудебным, договорным учреждением. Нет международного механизма, который бы обязывал или мог принудить другое государство исполнить решение. Отказ может повлечь лишь репутационные риски. Принудительных механизмов здесь не существует, и эти меры являются политической акцией", - заключила Патимат Хакимова.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/98153







18.06.2015, 14:08. Перенос выборов




Прямо вот тренд какой-то!

Депутаты хотят, чтобы их избирали на в декабре 2016-го, а в сентябре. Как всегда, мелется всякая хрень, но мы-то с вами знаем, что в сентябре часть людей ещё не вернулась с отдыха, а большинство ещё ездит по выходным за город, собирает урожаи и грибы, копает огороды и готовит деревенские дома к зиме. И вот третье воскресенье сентября, можно сказать, бабье лето почти что, а ты должен пойти голосовать... Ну, в общем, любись они конём, выборы эти.

Кому выгодно такое ослабленное волеизъявление? ЕдРу? Коммунистам? Пока что несистемной, но оппозиции? Есть вопросы!©

P. S. Ну, и Кудрин не отстал: предлагает приблизить президентские выборы, чтобы ускорить реформы. Чё-то в этом июне вместе с тополиным пухом полетело в этой вашей Москве...☺







04.06.2015, 08:12. Партийные нюансы




В сети попалась баечка:


Недавно, работая на цветочной клумбе в своем дворе, я увидел своих соседей, выгуливающих свою собаку, и уже возвращающихся домой. Они остановились пообщаться со мной. Во время нашей дружеской беседы я спросил их маленькую дочку, кем она хочет быть, когда вырастет. Она сказала, что когда-нибудь хотела бы стать президентом США. Ее родители, оба либеральные демократы (сторонники Демократической партии - прим.), стояли рядом, поэтому я спросил ее: "Если бы ты стала президентом, что бы ты сделала в первую очередь?". Она ответила: "Я бы обеспечила едой и жильем всех бездомных". Ее родители светились от гордости. "Здорово, это достойная цель!" - сказал я. - "Но чтобы сделать это, ты не должна ждать, пока станешь президентом". "Что вы имеете в виду?" - спросила она. И я сказал ей: "Ты можешь прийти ко мне домой и подрезать траву, выдернуть сорняки, подмести дорожки, и я заплачу тебе $50. Потом я отведу тебя к продуктовому магазину, где часто можно встретить бездомного мужчину, и ты дашь ему эти 50 долларов на покупку еды и нового жилья. Как насчет того, чтобы сделать такую замечательную вещь?". Она обдумывала это несколько секунд, потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила: "А почему этот бездомный не может прийти к вам и проделать всю эту работу, и вы тогда заплатите ему эти 50 долларов?". Я сказал ей: "Добро пожаловать в Республиканскую партию!".

Ее родители больше со мной не разговаривают.








01.06.2015, 22:35. Россия инновационная




Пока мы тут ерундой страдаем, в стране-то вон чего:


Компания Thomson Reuters недавно опубликовала свой новый аналитический отчёт о ключевых тенденциях в глобальном развитии инновационных технологий за последнее десятилетие под названием "Перспективы развития: Состояние инновационной деятельности в 2015 году".

Чтобы определить тенденции, международная компания вычислила количество зарегистрированных патентов и опубликованных научных статей в двенадцати наиболее важных секторах мировой экономики.

По мнению аналитиков, российские компании и научные мозговые центры за последнее десятилетие добились неплохих результатов в области инноваций и заняли высшие позиции среди своих европейских конкурентов.

Например, крупный производитель нефти в Татарстане "Татнефть" занимает первое место среди своих европейских компаний в нефтегазовом секторе, опередив Shell Oil.

В аэрокосмической и оборонной сфере две российские компании попали в пятёрку лучших инновационных компаний Европы. Одна из них — Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (второе место со 103 изобретениями), другая — Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва (четвертое место с 52 изобретениями).

В секторе пищевой промышленности, напитков и табака второе место занял научный центр Юга России - Кубанский государственный технологический университет.

В раздел "Полупроводники" не попала ни одна российская компания.

Однако Российская академия наук заработала почётное второе место среди мозговых центров, благодаря 3574 научных статей, проиндексированных в базе данных Web of Science в период с 2004 по 2014 год. Наших академиков обошли только китайские коллеги.

В целом, авторы этого комплексного исследования отметили стремительное развитие того, что сегодня называют "открытыми инновациями", которые воплощают в себе тесное сотрудничество в разработке новых технологий между научно-исследовательскими организациями (как разработчиками) и корпоративными игроками на рынка (как заказчиками).


Источник.

Бензоколонка, фонтанирующая научными статьями. Вот как должен был сказать Маккейн.☺







28.05.2015, 22:39. Кого кормят госкорпорации?




Годная статья про госкорпорации "Новая госкорпорация - "Роскосмос", как диагностика России".

Есть смысл прочитать всю, а я процитирую одно из самых горяченьких мест:


О доходности госкомпаний в целом и госкорпораций в частности свидетельствуют такие слова Президента: "Хочу напомнить, мы договаривались об общем правиле выплаты дивидендов в пользу государства: не менее 25 процентов от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняет чуть больше половины госкомпаний, а некоторые и вовсе добились отдельных решений Правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объём". Минуточку! Прибыль госкорпорации, которая по всем канонам принадлежит государству отдается ему, как собственнику только на 25%. А 75% уходит в карман менеджмента? Напомним, что прибыль - это часть выручки после выплат всех налогов, зарплат, амортизаций и инвестиций. Это чистая прибыль - успех собственника. Когда и где собственник так запросто отдавал свою прибыль частным лицам, даже пусть и наемным менеджерам на его предприятии? Почему государство отказывается от 75% принадлежащей всей стране (это доходы госбюджета) прибыли? Почему она идет в карманы Сечиным, Миллерам, Набиуллиным вместо того, чтобы идти на здравоохранение, образование, науку, оборону, культуру, строительство дорог и т.п.? Напомним, что то же самое (только в иной пропорции) происходит с Центробанком, который в нарушение законодательства получает прибыль, как какой-нибудь коммерческий банк, и не отдает ее полностью государству. Что это как неявное прикарманивание государства - верх коррупции, беспрецедентный новый тип мегакоррупции? На деле - Россия превращается в т.н. приватизированное государство. Мало того, что общество лишается своей надежы и опоры в виде собственного государства, так оно само, попросту говоря, обкрадывается!

Получается, что на высшем уровне "освящено", признано и поддержано превращение инструментов развития страны в кормушки отдельных личностей, при этом за счет бюджетных средств, формируемых из налогов физических и юридических лиц, налогов на прибыль предприятий, косвенных налогов и акцизов, пошлин, неналоговых сборов, региональных и местных налогов. Всё население страны содержит госкорпорации - при этом госкорпорации успешно лоббируют свои интересы и имеют ряд преференций (в частности, имущество госкорпораций, переданное им государством, освобождается от налога на прибыль). Имеют зарплаты своих наемных менеджеров на уровне сотен тысяч рублей в час.


Вся статья тут.







27.05.2015, 22:20. Соловьиные трели




Владимир Соловьёв самоироничен. Соловьиные трели — название радиопередачи, которую он когда-то вёл.

А тут он на днях зажог письменно:


Народ наш - это что-то отдельное. Танком "Леопард" не взять, газетой "Правда" не обмануть, вражеским голосом не подкупить. У нас что-то с народом неправильное. Ощущение, что у народа какой-то штырь железный. Ему все 90-е годы рассказывали, что страна не удалась, что вообще-то вам должно быть стыдно, что мы все плохие, и что надо быть маленькой европейской страной. А потом Кох (не путать с палочкой) разграбил страну и уехал за границу. Теперь говорит, что русский народ - это сборище идиотов. Никогда бы такой человек, как Кох, не был бы вице-премьером европейской страны...

И тут вдруг "Бессмертный полк". По всей стране, несмотря на то, что говорили: "Прекратите немедленно, Сталин и Гитлер - это одно и то же, Советский Союз и Германия - это страшные враги и так далее". Но мы сказали: "Минуточку, так не будет". И народ вышел. И народ вышел, и стало ясно, что уровень разрыва между народом и властью совершенно колоссальный. Народ мудрый, народ помнит, народ любит свою историю, народ чтит своих предков, а власть себя ведет как манкурты, не помнящие родства. Власть на самом высоком уровне нам рассказывает: "Прекратите, что это за чушь, что это за особый путь, не надо". А народ отвечает: "У нас есть этот путь. Это наш, русский путь".

Когда общаешься с министрами, когда видишь губернаторов, когда приезжают те, кто считают себя солью земли, управленцами от бога, ты на них смотришь и понимаешь, что у страны нет будущего. А потом в один день ты включаешь телевизор или выходишь на улицу и видишь, как по всей стране 12 млн человек выходят с портретами своих близких. Они идут часами. Это была самая удивительная демонстрация из тех, которые когда-либо существовали. В этот день в Москве не было зафиксировано ни одного преступления. Было ощущение колоссального единства.

И мы не хотим делать вид, что все, что было в 90-е - это нормально. Те, кто постарше и кто помоложе, сейчас переживают момент глубочайшего разочарования, и немногие могут с этим справиться легко, потому что мы росли в ощущении, что запад - это абсолютное добро. Мы были уверены, что как только исчезнет коммунистическая идеология, социалистический рынок, сразу все наладится. Это могучая рука свободного рынка, это демократия и свобода, американцы сделают все возможное, чтобы мы стали развивающейся страной. Нас все сразу любят, когда нам нужно посылать гуманитарную помощь, но как только мы становимся сильными, нас тут же начинают не любить.

В чем эта сила? Как может быть сила у народа, у которого экономика не ахти, правительство не ахти, губернаторы не ахти. Куда ни плюнешь, всюду не ахти. А народ потрясающий. В чем же эта удивительная сила, которая в самые важные моменты заставляет наших граждан сказать: "Минуточку!". Это мировой феномен. Это не так просто. И пусть враги называют это феноменом.


Вся статья тут, и в ней много всего разного.







26.05.2015, 23:04. Русские глазами китайцев




Кто о чём, а Шива о дхарме. Ну, то есть, я о Китае.☺

Статья интересная, статья о том, какими нас видят китайцы:


Насколько нам удалось установить, в России не так хорошо известно, что думают в Китае о национальном характере русского народа. Между тем, мы очень надеемся, что взгляд на свои характерные особенности со стороны окажется для русского читателя интересным. Целью данной статьи является знакомство русского читателя с китайским взглядом на русский национальный характер. Материалом для данной статьи послужили учёные наблюдения наших китайских коллег, а также наши собственные наблюдения за национальным характером русского народа во время нашего пребывания в России, а также во время общения с русскими людьми в Китае.

В 2007 г., в контексте "Года России в Китае" и "Года Китая в России" Институт России, стран Центральной Азии и Восточной Европы Академии наук КНР провёл опрос общественного мнения китайцев о России. Результаты опроса показали, что китайцы, по-прежнему, относятся к России с большой теплотой. На вопрос "Считаете ли Вы Россию близкой и дружественной для себя страной?" ответы распределились следующим образом:
6,24 % - "очень близкой и дружественной";
36.47 % - "близкой и дружественной";
46.9 % - "обычной, не более близкой и дружественной, чем другие";
4,1 % - "не близкой и не дружественной";
1,75 % - "совершенно не близкой и не дружественной";
4,54 % - "затрудняюсь ответить".

Среди причин, по которым китайцы выбрали два последних ответа, называют следующие: "Агрессия Царской России в Китае", "Потенциальная опасность России для Китая", "Отсутствие возможности бизнеса по определённым правилам", "Презрение к китайцам со стороны русских", "Неэффективность, с которой русские занимаются делами" [3,?с.?159].

На вопрос "Что является для Вас образом России?" 1010 человек (18,45 %) ответили "Путин", 977 человек (17,84 %) - "Ленин и Сталин". Также среди ответов были "Красная площадь", "заснеженная земля", "балет", "Великая Отечественная война", "красные звёзды Кремля" и "белый медведь" [3,?с.?159].

На вопрос о характере китайско-российских отношений ответы распределились следующим образом:
70,9 % - "очень хорошие" и "хорошие" ("хорошие" - 64,31 %);
21.38 % - "не хорошие, но и не плохие";
2.7 % - "плохие"
5.02 % - "затрудняюсь ответить" [3,?с.?159].

На вопрос "Что нужно для дальнейшего развития китайско-российских отношений?" последовали ответы: "развитие экономических и торговых отношений", "укрепление сотрудничества на международной арене", "культурный обмен" и "встречи лидеров" [3,?с.?159].

Некоторые китайцы считают русских своими самыми любимыми иностранцами. Во всём Китае многие люди старшего возраста ещё немного помнят русский язык, которому их в детстве учили в школе, по крайней мере русское слово "хорошо!" помнят многие пожилые китайцы и даже считают, что слово "хорошо" имеет значение "здравствуйте!". Это калька с китайского языка, в котором слово "здравствуйте" произносится как "ни хао" (??), что дословно по-китайски означает "ты хороший".


Вся статья тут.







26.05.2015, 10:58. Крым и ущербные




Наткнулся в ленте публикаций Самиздата на очередное прэкрасноэ. Свежачок. Цитирую полностью:


Крымский ущерб

Аннексия Крыма привела к эскалации конфликта на Донбассе и гибели тысяч мирных жителей, украинцев и русских, и тысяч участников боевых действий, в том числе граждан России.

Антиукраинская пропаганда привела к шовинистической и антиукраинской истерии в России, ответная пропаганда - к параллельному росту антирусских настроений на Украине.

Посеяна вражда между русскими и украинцами.

Вследствие санкций аннексия Крыма усугубила экономический кризис, связанный с падением цен на нефть и курса рубля.

Вследствие закрытия железнодорожного и автомобильного сообщения через Перекопский перешеек аннексия Крыма резко понизила доступность полуострова для туризма граждан России. Для граждан Украины туризм в Крым стал, возможно, совсем недоступным (не знаю).

Срочные денежные вливания в крымскую экономику, неспособную пока к самообеспечению, и в строительство моста ложатся дополнительным серьезным бременем на экономику России.

"Спасение Крыма от размещения на полуострове западной военной базы" представляет собой ложь.

Ложь президенета и членов правительства об их действиях в Крыму (начиная со лжи о "неизвестно чьих вежливых людях") не способствует доверию населения к властям.

Это лишь основные пункты, свидетельствующие о вреде, нанесенном "крымской политикой" путинистов интересам России и крымчан. Есть ущерб и менее значимый для нас (например, падение авторитета России в международных отношениях), и потенциально более значимый, опасный (например, рост наших военных расходов вследствие роста напряженности в отношениях с Западом).


Автор — П. Б. Город проживания, как я помню, Москва. Давно уже разошлись во взглядах с уважаемым автором... Огорчает либертянка мозга — человек интересный, собеседник интересный, а как начнёт про Путина там, про политику там — перемыкает что-то в мозге и аля-улю...

Вот и в этом тексте что ни фраза, то откровение годичной давности.

Прямо вот с дебюта: «аннексия Крыма». Ну, да, референдума не было, крымчане не изъявили волю быть гражданами России, Крымская автономия не выносила легитимных решений парламента насчёт закрепления результатов референдума. Всё было иначе: под покровом длинной ночи с 26 на 28 марта 2014 года т. н. грубые люди разбомбили в хлам весь Крым, запугали местных, утопили в крови полуостров, вырезали всех украинских военных прямо в кроватках и принудили запуганных людей проголосовать за присоединение к стране-агрессору. Те из них, кто остался жив, люто завидуют мёртвым. Люди были настолько запуганы, что и год спустя, хотя заградотряды уже уехали, валом валят на площади, машут российскими флагами и со слезами на глазах благодарят кровавого тирана.

Что ни слово, то причудливая выдумка. Это уход Крыма из Украины, оказывается, привёл к эскалации конфликта на Донбассе. Вот она, причина причин.

Где П. Б. нашёл «шовинистическую и антиукраинскую истерию в России», проблема занятная. Наверное, из Москвы виднее, что там и как в России-матушке. Вражда между русскими и украинцами если и посеяна, то совсем не пропагандой, а реальными убийствами, реальным разрушением жизни. И это сделано не востоком на западе Украины, а наоборот (даже если не верить киселёвской пропагации, это очевидный географический факт, не надо даже пресловутое Белорусское море переплывать, чтобы убедиться). Очень важно, что даже отъявленные шулера́ сурковской пропагации, эти гарригудини эфира Киселёв да Соловьёв, никогда не шьют мокруху всем украинцам, а на все лады подчёркивают, что есть укрофашисты, а есть и просто люди. Но либерастический мозг видит телевизор не глазами, похоже, и слушает не ушами. Поэтому шовинистическая истерия.

Кстати, это весьма важная пропагандонская закладка: а) "где вы на Украине нашли фашистов?", б) "вы обвиняете всех украинцев!" Стандартный либерастический хомячишко бегает между этими двумя пунктами и победно сокрушает ватника в процессе т. н. полемики.

К тексту.

Уважаемый автор беспокоится о крымском туризме. К чему же привело «резкое снижение доступности»? Оказывается, свои жалкие 80-100 млрд. руб. от туризма Крым в 2014 году наскрёб. А в замечательном 2013 г. он получил целых 45 млн. гривен. Хрен с ним, возьмём курс 5 грн за рупь. 225 млн. руб. Решим, что власти Крыма лгут о первом годе в России, ну, пусть в 2 раза. Тогда 225 млн. против 50 млрд в 2014. Зрада в процессе перемоги. Закрадываются подозрения, что уважаемый автор брешет в каждом слове.

То, что уважаемый автор лепит про экономику — классика либерастического полемического сужения проблемы до «комплекса управдома». Сначала эти люди виртуально бьются за каждую копеечку, тратящуюся на Олимпиаду, теперь вот приспел и Крым. Сомнений мало: и мост построим, и прочую инфраструктуру поднимем (а это не только волнующие либерастов распилы, но и рабочие места плюс импульс к развитию региона по обе стороны пролива).

«Ложь президента... не способствует доверию населения к властям». Ну, даже Левада выдаёт цифры, которые настолько красочно иллюстрируют тотальное недоверие населения президенту, что процитированный текст уверенно приобретает статус послания из параллельной вселенной.

И как вишенка на этом праздничном торте красуется открытие: невероятное падение авторитета России в международных отношениях. Прямо вот ахеджакнуло. Ну, если сводить эти самые отношения к одобрению/неодобрению действий России властями США+ЕС (и прочая Япония с ними), то, конечно, аналитикам вроде уважаемого автора надо падать на колени лицом к Западу и каяться, каяться. Это никак не помешает реальности, в которой как раз США и сателлиты себя закапывают (прощай, взаимное доверие ЕС и США, и прощай, репутация Франции как надёжного продавца военных и не только лялек!), а Россия находится в конструктивном и важном диалоге с Китаем и Южной Америкой, возвращает доверие Ирана и Сирии, продолжает корешиться с Индией. Теперь мысленно сложим население перечисленных стран и отправим США+ЕС в пеший эротический тур. Либерастические россиянцы настолько забавно цепляются за этот колониальный миф о цивилизованном сообществе и остальных дикарях... являясь в глазах авторов западоцентричной модели рассмотрения мира точно такими же дикарями, только полезными. Типа как герой Самуила Л. Джексона в высокохудожественном фильме "Джанго освобождённый": нигра, живущий постоянным предательством остальных нигр.

В либерастической голове всё вывернуто наизнанку. Эта голова уже забыла про август 2008-го, но если и вспомнит, то только как агрессию вероломной России в адрес миролюбивых грузин, гуманитарно уничтожавших абхазцев и до кучи российских миротворцев, ибо нефиг. Похоже, эта голова думает, что военные затраты начались в момент Крыма. Голова не берёт в расчёт реальность, в которой у России появилась новая техника, новая снаряга, новый тонус личного состава, и это всё было сделано отнюдь не за год. В голову либераста стальным фаллосом воткнут Путин — всякая мысль, всякая проблема сводится к нему, родимому. Реальность такова, что Путин и Ко по большей части реагируют на предлагаемые засады (и не всегда вовремя и правильно), а в либерастической голове это активисты Мордора, сами затеявшие всё для... да мало ли для чего. Ну, ГУЛАГ вернуть или ещё чего-нибудь отчебучить. Стотыщьмильёнов зохавать! Гы.

Внимание, вопрос. Зачем либерастические спикеры трясут вот такими погремушками текстов сегодня? На что расчитывают эти борцуны с кровавым™? Цель какая? Вижу единственную, самими либерастами не осознаваемую (сами они могут думать всё, что угодно, и процитированный текст тому красочное доказательство). Что же толкает, выпихивает сих китов публицистики на берег лжи? Полагаю, подсознательное желание не окуклиться. Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не упреть поодиночке, типа. С одной и той же песней эти киты разных размеров штурмуют берег и там погибают какафтары.

Есть проблемы у Крыма? Есть, конечно. И проблем много. И последствия разные — и хорошие, и плохие. Но уж совсем-то с ума сходить зачем? Лучше уж проблемы решать, а не биться в либероидной истерике. Хоть бы у крымчан сначала спрашивали, проливать за них виртуальные сопли или им и без сопливых солнце светит.☺



P. S. Уважаемый автор процитированного мегатекста в моих гостевых не субъектен (и не будет, т. к. говорить нам с ним не о чем, слишком уж он из параллельного мира пришелец). Взят только в качестве типичного представителя. И то не сам, а текст. Так что прошу считать, что речь о типичной либеролистовке и не более. Очень уж в кассу попался текстик.







24.05.2015, 22:34. Великие чистки в Китае




Весьма интересная статья про чистку рядов в КНР.


За два года в КНР под следствием оказались 182 тысячи чиновников и партаппаратчиков

Под руководством председателя КНР Си Цзиньпина в стране идет "Великая чистка", по масштабам вполне сравнимая со временами Мао Цзэдуна. Партийные и государственные чиновники надеялись, что война с коррупцией, которую новое поколение руководства Китая проводит под лозунгом "борьбы с перерождением КПК" - лишь очередная кампания. И что все это было затеяно лишь для устранения наиболее влиятельных кланов, оппозиционных руководству страны. Надежды эти не оправдались.

Арест по обвинению в коррупции и вынесенный в 2013 приговор к пожизненному заключению могущественному секретарю чуньцинского горкома партии Бо Силаю оказался не концом чисток, а их началом. Вслед за этим чистки затронули политбюро - был арестован куратор всех силовых ведомств страны Чжоу Юнкан. Перекинулись на святая святых китайской политики - армию и госбезопасность. А сегодня, постепенно расширяясь, охватили практически все госкорпорации, правительственные учреждения и идеологические структуры - министерство культуры и центральное телевидение.

Политическая составляющая в делах о коррупции - устранение соперников и лиц, лояльных еще недавно могущественным кланам, замена их на "своих людей", преданных Си Цзиньпину и "пятому поколению руководителей" - разумеется, присутствует. Но она все больше сходит на нет. Поскольку главной задачей "великой чистки", затеянной председателем Си, является - хоть кому-то и трудно в это поверить - отнюдь не укрепление собственной власти, а избавление страны от разложившихся чиновников, которые в угоду собственной корысти тормозят развитие Китая и, тем самым, препятствуют его превращению в великую державу.

Причины нынешних беспощадности и масштабности в борьбе с коррупцией, которую ведут Си Цзиньпин и люди из его команды, достаточно просты.

До определенного времени руководство китайской компартии лишь "осаживало" наиболее ретивых казнокрадов и коррупционеров, вполне справедливо полагая, что это неизбежное зло, непременный спутник реформ.

Главным для чиновников и партийных функционеров здесь были два правила - не зарываться и оставаться лояльными режиму, точнее, политбюро и председателю КНР.

Сегодня находятся эксперты, которые утверждают: размах взяточничества не имеет аналогов ни в истории Китая, ни в мировой практике. При явном преувеличении определенная доля истины в этом есть, но главный мотив нынешней беспощадной борьбы заключается в том, что, во-первых, казнокрадство и взяточничество стали реальной угрозой социально-экономическому развитию, препятствием для реформ и успешности китайской экономики, причем - во всем мире. А, во-вторых, возникла реальная угроза перерождения КПК, появилась прослойка партийцев и чиновников, которые свое будущее связывают с Западом. И это - уже реальная опасность не только для компартии, но и для всей страны.


Дочитать можно тут.







21.05.2015, 22:53. Танцоры Cisco




Капиталюги готовы ради прибыли на всё, говаривал старик Маркс...


Американская корпорация Cisco, производящая сетевое оборудование, намеренно подделывала свои записи о конечных получателях продукции после введения европейских санкций против России, пишет в своем расследовании BuzzFeed. Источники издания, хорошо знакомые с деятельностью московского офиса Cisco, а также внутренние документы и переписка российского менеджмента, оказавшиеся в распоряжении BuzzFeed, свидетельствуют, что Cisco продолжала продавать оборудование Министерству обороны России, ФСБ и Роскомосу через свою голландскую "дочку", несмотря на введенные Европой ограничения.

"Найдите способ"

Российский бизнес Cisco был непосредственно затронут секторальными санкциями, введенными Евросоюзом и США в конце июля 2014 года, а затем ужесточенными в сентябре. В частности, значительная часть продукции Cisco подпадала под категорию так называемых товаров двойного назначения (могут использоваться как в коммерческих, так и в военных целях). Санкции запрещают поставки подобного оборудования, если конечным получателем выступает оборонное предприятие.

Как только санкции были введены, топ-менеджмент Cisco начал искать легальный способ продолжать поставки оборудования в Россию. В одном из писем вице-президент российского офиса Cisco Джонатан Спэрроу отмечает, что санкции имеют "значительное влияние на прибыль компании". Только в начале октября 2014 года Cisco была вынуждена отменить поставки на $1,7 млн.

Спэрроу предлагал попытаться рассмотреть различные способы обхода европейских санкций (компания поставляет оборудование в Россию через Нидерланды, и именно голландские власти отказывали в экспорте оборудования двойного назначения в Россию), например, выяснить, будет ли законно поставлять товары напрямую из США в Россию. В письме Спэрроу признавал, что это может даже иметь "риск для бренда и репутации", но он уверен, что риск будет минимальным.

BuzzFeed особо отмечает, что несмотря на то, что представители Cisco отрицали обвинения в нарушении санкций, подлинность внутренней переписки, оказавшейся в распоряжении BuzzFeed, они оспаривать не стали.

Давление на московский офис компании оказывал не только менеджмент, которого беспокоило падение продаж на российском рынке (за шесть месяцев с июля 2014-го по январь 2015 года выручка от продаж оборудования компании в России сократилась на 20%), но и клиенты, многие из которых имели отношение к российскому правительству, пояснил изданию источник. По его словам, различные министерства настаивали, что хотят получить оборудование именно Cisco, и обратились к компании, чтобы она сама придумала, как это сделать. "Найдите способ, как мы можем получить это оборудование. Оно нам нужно", - приводит источник слова высокопоставленных клиентов. И тогда продавцы начали придумывать схему, которая бы позволяла беспрепятственно поставлять в Россию, добавляет он.


Дочитать можно тут.

P. S. Жаль, что Спэрроу Джонатан, а не Джек. Был бы капитан Джек Воробей...







18.05.2015, 11:35. Монголия троллит Украину




Вот оно чего!..


Руководство Украины продолжает веселить мировое сообщество. Верховная Рада приняла постановление "О геноциде украинского народа в 13-м веке преступным режимом Монгольской империи" и направила властям Монголии официальное требование выплатить компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя. Ответ монгольской стороны оказался совершенно издевательским.

Верховная Рада Украины приняла постановление "О геноциде украинского народа в 13-м веке преступным режимом Монгольской империи" и приложила его к своему официальному обращению, направленному государственному хуралу (парламенту) Монголии.

В постановлении Верховная Рада, как представительный орган власти, потребовала от Монголии освобождения всех потомков угнанных в рабство граждан Украины, возмещения ущерба, причиненного вооруженной агрессией с признанием геноцида украинского народа.

А до удовлетворения требований украинской стороны Республика Монголия признается страной-агрессором.

"В случае отказа Монголии от выполнения требований Верховная Рада призывает международное сообщество к введению санкций в отношении Монголии как государства-агрессора", - говорится в заключение документа.

Монгольские народные избранники постановление Верховной Рады приняли к рассмотрению совершенно спокойно. Председатель хурала Зандаахуугийн Энхболд назвал резолюцию украинской Рады "смехотворной" и "пропагандистским клише Украины в отношении Монголии".

Ответил на нее он с мудростью потомка чингизидов: "Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина. Миллионы погибших украинцев в 13-м веке - плод нездоровой фантазии украинских депутатов".

А в интервью для украинского "5 канала" Председатель монгольского хурала дал откровенно издевательский комментарий. Он сказал: "Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей. Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших!"- не скрывал своего сарказма Зандаахуугийн Энхболд.

Реакции официального Киева на это заявленное пока не последовало.


Источник.







14.05.2015, 22:59. Сталин и бизнес




Вот оно чего!..


Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч - в процессе производства, материалов для производства снарядов - столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство - производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие - это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять - а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось - по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников - что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях - и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство - в форме производственных и промысловых артелей - всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием - единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны...

В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью - он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор - устройство для газирования воды - и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев - в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией - и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать - артель росла и развивалась.

А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался - оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «...или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики?

Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений - от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи - в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства - о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто.

И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» —у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха - десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней - 1952 года - работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия - исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» - Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» —Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции - все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву - трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением - должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения - собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками - это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех - и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, когда либеральная пропаганда беспощадно промывает всем мозги насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал великолепно работавшую систему честного частного предпринимательства. Надежно защитил ее от злоупотреблений и коррупции чиновников - не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима.

Александр Трубицын


Источник.







13.05.2015, 21:08. Украина и авианосец




Феерия:


Достаточно вспомнить, как удачно киевские власти толкнули Поднебесной оставшийся недостроенным советский авианосец "Рига" (он же с 1991 по 2012 гг. - "Варяг"). Сделка 1998 года была совершенно феерической: авианосец (!) был продан китайской частной компании некоего предприимчивого товарища Сюй Цзенпина всего за 25 миллионов долларов (!!) под ... плавучий развлекательный (!!!) центр.

А как же иначе: двигатели-то на этом "Риге-Варяге" установлены не были! Только буксирами его тягать, только для стояния на приколе...

В общем, условия были настолько удивительны, что Турция еще полтора года не давала разрешения на провод корабля через Босфор. А когда с Турцией предприимчивый китаец все вопросы утряс, возникли проблемы с Суэцким каналом: по правилам по каналу нельзя проводить корабли без силовой установки. Но... китайский предприниматель не растерялся: будущий "развлекательный центр" еще почти год тащили буксирами тащили вокруг Африки со средней скоростью в 11 км/час.

Но дотащили-таки! И сразу поставили в док, из которого в 2011 году вышел в море уже вполне пригодный к использованию авианосец "Ляонин".


Источник.







05.05.2015, 22:37. Самоирония немцев. Видео




Юмористы срывают покровы:


РБК








04.05.2015, 20:19. Новая военная техника России




Опубликованы фото военной техники, которая будет показана на Параде Победы 9-го:























Вся подборка тут. На сайте минобороны есть и краткие статьи по каждой машинке.







статистика посещения интернет
счетчик для сайта



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"