Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Политархив за 2020 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Политический листок и форум:
архив за 2020 г.



Основной дневничок
Смешные картинки
Архивы политлистка: 01.2018-12.2019, 05.2016-12.2017, 01-04.2016, 09-12.2015, 05-08.2015, 11.2014-04.2015, 09-10.2014, 08.2014.


30.12.2020, 10:42. События года. ТОП-3. Ваши версии?



Есть ведь такая традиция -- оглядываться на уходящий год и подбивать кое-какой итог. Например, вспоминать важнейшие события.

Поэтому вот вопрос нумер 1. Какие три события вы считаете наиболее важными, ключевыми, заметными в уходящем 2020?

Я не буду оригинальничать. Мой ТОП-3 событий года:
1. Ковид-пандемия.
2. Принятие поправок в конституцию.
3. Выборы презика США.

Кроме того, есть Карабах, есть смена правительства РФ + новый госсовет, есть Белоруссия, есть фургалинги и масса других событий. Но по итогу, наверное, мой ТОП будет именно таким...

Однако события сами по себе, конечно, не отражают тенденций и процессов. Те же выборы Трайдена и Бампа -- вишенка на торте всех этих раздраев вроде BLM и прочего либерального наступления на традиционный американский уклад. А пандемия вообще настолько широкое и длительное событие, что похожа на процесс.

Поэтому вопрос нумер 2. Какие три тенденции вы считаете наиболее важными в уходящем 2020?

Мой ТОП-3 тенденций года:
1. Смертность, удушение экономики и локдауны и прочая удалёнка в контексте пандемии.
2. Обострение противоречий внутри правящих элит (кризис власти), особенно выраженное в американских событиях.
3. Бодание за Северный поток.

Тенденций, опять-таки, много, они взаимопроникают, усиливаясь/дополняясь/ослабляясь и не заканчиваясь, как выборы в США☺, но такова жизнь.

Теперь вы высказывайтесь в комментариях, уважаемые собеседники!








28.12.2020, 08:48. Вспомним прогнозы на 2020 год



Много лет в этой гостевой бытует традиция: в первых числах нового года любой желающий пишет в комментариях свой прогноз на наступивший год, а в конце декабря мы читаем эти прогнозы и цокаем языками.

Настало время прочитать наши с вами прогнозы, которые я собрал из комментариев 16.01.2020 года. Поехали:


2020.01.28, 21:20. Вот они, вангования:


340. *Николаев Михаил Павлович 2020/01/16 14:38
Вот, нельзя было это дело хоть на сутки раньше замутить? В результате один из моих прогнозов вчера сбылся. На самом деле я его написал ещё 10-го числа, а Медведев знал что его снимут 13-го (плакался в интервью). А теперь, собственно, прогноз:

Это будет тяжёлый год. Во-первых, високосный. Во-вторых, крысы. В-третьих, третья волна приватизации (распродажа, ликвидация склада), и двух 'Волг' никто никому не обещает. Всё поделят между собой.
Все прониклись? Тогда поехали:

1. Третьей мировой войны в этом году не случится. Хотя провокации будут.

2. Официальная инфляция будет озвучена в пределах 3 %. Неофициальная - сами понимаете.

3. Количество миллиардеров и миллионеров увеличится ещё на 20 %, возможно больше. Улучшения уровня жизни других категорий жителей России не произойдёт. Поднимутся стоимость проезда на городском транспорте и по платным дорогам, цена бензина, квартплата, сотовая связь, возможно НДФЛ.

4. Англия выйдет из ЕС но продолжит гадить.

5. Медведева переведут на другую работу, а на его место посадят будущего преемника.

6. Трампа переизберут на второй срок.

7. Влияние Америки в мире будет падать. За год она получит по сусалам несколько раз. Её вынудят уйти из Ирака и ещё нескольких мест. А как американцы будут врать в прессе!

8. На Украине - без перемен. Вялотекущая шизофрения.

9. Курс доллара будет составлять около 62 рублей, евро - порядка 70 рублей, нефть также останется в пределах 60...70 долларов.

10. Зима в СПб начнётся в конце января и будет продолжаться как минимум до конца марта. Будут морозы, ветры, снег. Но не сразу. Весна окажется бурной. Лето - так себе, но грибное.

11. Движение Северного магнитного полюса к нам в гости продолжит ускоряться. Соответственно, будет меняться климат. Начало мы все уже почувствовали. Дальше будет больше. По нарастающей.

12. У меня выйдет первая книжка 'Прогрессоров'.



346. *Ширяев Иван Борисович (ibs10@rambler.ru) 2020/01/19 20:38
Раз в крещенский вечерок... Гадание грех, а потому расставлять зеркала не буду, а сделаю полунаучно-полуинтуитивные прогнозы на 2020-ый.

1. Лето будет жарким и засушливым. Главная причина - сокращение арктического ледового покрова на 10% в этом году. Оно уже привело к теплой зиме. Летом же, аналогично, сократившийся полярный циклон вытеснит горячий воздух с юго-востока.

2. Северный поток достроят. В проект вбухано столько денег и репутаций, что по другому нельзя. Причем сделают это быстрее, чем запланировано. Оглашенные сроки - лишь для ввода в заблуждение противников проекта.

4. Трампа отправят в отставку. Очень уж многие этого хотят, а Китай и Россия не то, чтобы сильно в нём заинтересованы. Он успел насолить всем, кроме провинциальной Америки, но от неё немногое зависит.

5. По причине этой катавасии в США стоимость нефти упадет, а курс рубля до 75 за доллар.

6. В нашем обществе напряженность несколько спадет по двум причинам: реализации проекта помощи семьям с детьми, и замены одиозных членов правительства на других, с теми же номиналами, но иными фамилиями.

7. Илон Маск запустит автоматический зонд на Марс. Это не так рискованно, как доставка людей на орбиту, но престижно, и интересно обществу.

8. Microsoft выпустит новую ОС, по всей вероятности, отказавшись от неудобных новшеств в пользу консервативного дизайна XP, но добавив функций искусственного интеллекта. Новая ОС, вероятно, будет даже распознавать настроение пользователя по морде.

9. Наши системные банки начнут тихой сапой план по переносу легкой промышленности в Россию. Такого и следует ожидать, потому что в КНР растет уровень зарплат, сокращается трудоспособное население, и имеется дефицит природных ресурсов. Отчасти это облегчит ситуацию с занятостью. Мы не конкуренты Китаю по числу граждан, но это восполнится использованием с нуля последних достижений робототехники.

10. Большой войны не будет. Трампу сейчас не до, и претендентам на его место тоже.

11. Широта произрастания грецкого ореха окончательно сместится в Московскую область. В Озерах уже у некоторых растет и не вымерзает.



349. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2020/01/20 00:06
А ничего особо не изменится. Путина будут ругать одни и поддерживать другие. На первых он демонстративно не обратит внимания. Как и раньше, впрочем. Нефть останется примерно на прежнем уровне, евро и доллар будут расти, но очень медленно. Большой войны не будет, но мелкие продолжатся. На Украине бардак не прекратится. В общем, особой разницы не будет.


362. *Мушинский Олег 2020/01/20 20:05
  Трям - здравствуйте!
  
  Ну, понеслась. :)
  
  1. В США Трампа волею Путина переизберут на второй срок.
  2. В Сирии при поддержке Путина закончится, наконец, война.
  3. В Ливии с одобрения Путина победит Хафтар
  4. На Украине продолжится хаос и бардак. Виноват будет, разумеется, Путин
  5. Венесуэла, опять же по воле Путина, выстоит, хотя бардак всё равно будет. Это уже не по его воле, так, самотек.
  6. Германия по указке Путина позволит достроить СП-2 в этом году и вступит в серьезную конфронтацию с США
  7. В Великобритании Путин жестко поставит вопрос о выходе Шотландии из соединенного королевства.
  8. Японии Путин не отдаст острова
  9. В Китае начнется экономический кризис, потому что нельзя построить сверхдержаву без Путина
  10. В России будет Путин.
  PS А между тем внезапно раскрылся смысл т.н. "транспортной реформы" в Питере, в ходе которой хотят запретить большую часть маршруток. Оказывается, запрет маршруток обойдется городу в 11 млрд. рублей:
  https://news.mail.ru/politics/40263220/
  Кто-то нехило приподнимется.


369. *Воропанова Са Юрна (svetla.voropanova@mail.ru) 2020/01/22 01:39
  Россия будет более отделяться от иностранцев на должностях.Общественная активность будет занимать бОльшую роль в жизни россиян.В Европе где-то попытаются возродить фашизм-попытка не получится,но семена будут посеяны.В России будет выпущено что- то первое ,связанное с оружием.Мигранты в Европе будут организовываться.
  Украину все кому не лень,попробуют организовать,подготавливая для завоевания -но не получится.Появится спрос на гуманитарные профессии.Будет оформляться в умах новая идеология.Будет открыта основа для некоего нового материала.Будут и у нас и за границей изобретения ,связанные с авиацией.Станет меньше общественного транспорта,но тот,что будет улучшится.
  Дача будет обходиться дороже.Возможно будет перестраиваться.
  Рыжик будет с нами.


371. *Земляк (zemljak@zmail.ru) 2020/01/22 12:46
  Учебно-боевую результативную работу лазерного оружия по реальной движущейся воздушной цели публике в этом году не покажут.


397. *славская мю (for-dsv@inbox.ru) 2020/01/25 13:58
коронавирус долго не отступит, жертв много будет


401. *Александр Малышев 2020/01/27 21:31
Дам спортивный прогноз.
1. Евро мы не выиграем. Инфа - 146%. Выйдем из группы - уже хорошо. Два домашних матча и все такое дают маленькую надежду.

2. На ОИ-20 нас ждет очередной позор. Белый флаг, куцая кампания спортсменов. Одна надежда, что ОИ отменят из-за коронавируса.

3. Главными ньюсмейкерами этого года станут Овечкин и Леброн.
Практически каждый день начинается с "Овечкин забил ... гол, и обошел ... в топе бомбардиров" или "Леброн набрал ... очко и ..."

4. Путин в НХЛ (ночной хоккейной лиге) забьет опять 5+ голов за матч.

5. Российский биатлон пробьет очередное дно.



402. *Сергей Панарин (s.panarin@gmail.com) 2020/01/28 20:14
  Мой прогноз на 2020:
  1. Трампа не импичнут. Зато выберут осенью.
  2. Иран не полыхнёт. Ситуация на Ближнем Востоке будет примерно такой же, как сейчас -- напряжённой с обострениями, но и не третья мировая.
  3. Мировая экономика не вальнётся. Не в год выборов в США. Но шаги по частичному демонтажу долларовой системы международных рассчётов станут более явными.
  4. Китай заборет коронавирус, но негатив в экономике будет заметным. Однако не ужас-ужас.
  5. Британия отчалит от ЕС. В Германии главтётьку сменит главдядька из той же коалиции. Макрон закопается в протесты ещё сильнее, но пока усидит.
  6. Зеленского попробуют принудить к отставке. Майдан, вооружённые провокации, срыв перемирия у ЛДНР. Однако война не нужна почти никому, и власти Украины будут мариновать ситуацию примерно в сегодняшних рамках.
  7. Олимпиада пройдёт без нашего флага.
  8. Новое правительство РФ будет гнуть ту же жёсткую фискальную политику, но начнёт два-три отраслевых проекта по вливанию денег. Возможно, поднимет пошлины на кое-какие товары.
  9. Изменения в Конституцию будут приняты в полном объёме. Референдума не будет, будет какая-нибудь система сбора голосований от законодательных органов в субъектах федерации после публичных слушаний, которые никому не интересны.
  10. В связи с известным переформированием структуры власти будут инициированы новые коррупционные скандалы, а то и стрельба какая.
  11. Помрёт Сорос, но подлое его дело продолжится. Уйдёт-таки от ответственности в мир иной Михаил Сергеевич Горбачёв.
  12. Я допишу "Изгоняющий Путина".☺
Так мы смотрели на уходящий год в январе. А год оказался в целом жёстче, чем мы тут наванговали. Теперь давайте встретим Новый год и числа 9-го начнём составлять свои прогнозы-2021. С наступающим!








23.12.2020, 12:30. Риторический вопрос



Вчера читал статью о том, что США прогнозируют себе 400 000 смертей от ковида за полный 2020 г.

Это в стране третье место по смертности. На первом у них сердечно-сосудистые заболевания, на втором рак.

Подозреваю, что у нас примерно такие же первые два места.

В таком случае возникает справедливый вопрос:

А где, собственно, неистовая борьба с этими двумя причинами? Где национальные и наднациональные мобилизации ресурсов, дополнительные койко-места и прочие сплошные меры вроде замера пульса в метро? Где повальное онкотестирование? Почему не развёртываются полевые госпитали для инфарктников? Неужели всё и так есть и не нужно никакого пожара? Но люди же умирают... People are dying...

Жизнь не ровна. Жизнь не равна.








21.12.2020, 10:45. Сталинизма пост














12.12.2020, 22:26. Школьник о дистанте



День конституции, вроде бы, да? Ну, вот к нему видюшечка.

Одиннадцатиклассник говорит о проблемах дистанта. Паренёк прямо-таки молодец. Кликайте:

Кликайте:











10.12.2020, 15:47. Долой коронабесие!



А вот интервью в "Медицинской газете". Мнение академика РАН Владимира Сергиева относительно жести, творимой под флагом борьбы ковидом.

Цитата:

« 

— Каким образом «чужебесие» XVII века связано с сегодняшней ситуацией с новой коронавирусной инфекцией?

Как появился в Китае новый вирус, получивший название 2019-nCoV или SARS-CoV-2, доподлинно неизвестно. В конце прошлого года в городе Ухань — столице провинции Хубей — люди стали болеть респираторной инфекцией. Появились слухи о госпитальной летальности в 4-5%. Китай информировал ВОЗ о появлении новой болезни 31 января 2020 г., после того как 23 января (по приказу Си Цзиньпина) в Ухани был введен карантин. К марту заболевания прекратились, и китайцы уверовали, что именно 72-дневный карантин позволил «победить» вспышку. Это, конечно, неверно — несколько месяцев (с середины декабря до начала марта) — обычная продолжительность вспышки любой респираторной вирусной инфекции в одном городе. Следует подчеркнуть, что китайская медицина владеет уникальными приемами лечения ряда болезней, но никогда не имела заметных достижений в борьбе с эпидемиями.

Летальность от SARS-CoV-2 в городе Ухани составила 1,2%, а за пределами города в провинции Хубей, где не было карантина — 0,85%. Такие цифры сообщили в авторитетном журнале Nature Medicine китайские и американские исследователи. Это полностью согласуется с данными английских ученых-статистиков из Оксфорда, которые показали, что средняя летальность от новой инфекции в экономически развитых странах, где высока доля пожилых людей — 1,6%, а в развивающихся странах с преимущественно молодым населением — 0,8%.

Еще до введения карантина в Китае COVID-19 был завезен в страны Юго-восточной Азии, Западной Европы и США. Из-за появления больных в Западной Европе и слухов о высокой летальности SARS-CoV-2 ВОЗ 11 марта 2020 г. без достаточных оснований объявила о пандемии и глобальной опасности. Сейчас эта организация отрицает факт объявления пандемии, говоря, что ее Генеральный директор только назвал ситуацию «похожей на пандемию». То есть опять пресловутые «хайли лайкли».

После объявления пандемии в охваченных вспышкой странах Западной Европы без какого-либо анализа стали копировать «китайский способ» борьбы с коронавирусом, оправдывая карантины и даже закрытия производств якобы высокой летальностью нового вируса. Эти ограничения в силу низкого уровня доверия тамошнего населения к своим властям, соблюдались менее строго, чем в Китае.

В России первые два случая COVID-19 были завезены китайскими торговцами. Этот завоз не имел эпидемических последствий, но граница с Китаем была закрыта. Массовый завоз, давший начало вспышке ковида в нашей стране, произошел из Западной Европы, границы с которой, несмотря на массовую заболеваемость в этом регионе, своевременно закрыты не были, также не проводилась обсервация прибывающих из эндемичных стран, вероятно, чтобы не причинять беспокойства состоятельным россиянам, массово отдыхавшим на горнолыжных курортах Европы.

Следуя традиционному «чужебесию», российские «власть и собственность предержащие», не раздумывая, без необходимого анализа эффективности, ввели чрезвычайные ограничительные меры в нашей стране по западному образцу. Так и появилось «коронабесие». В результате возникла ситуация, никогда ранее не происходившая в борьбе с эпидемиями. Вместо традиционных и эффективных «изоляции больных и отслеживания контактных», впервые в истории была сделана безумная попытка провести массовую изоляцию здоровых (курсив В.С.).

К началу марта стало достоверно известно, что новый вирус не обладает высокой летальностью. Однако это не поколебало ложные утверждения об «ужасной смертельности» нового вируса, которые распространяются, вопреки здравому смыслу, до сих пор. Уже в марте был доказан низкий уровень опасности COVID-19 даже для наиболее уязвимой для любой заразы группы престарелых.

Как часто бывает, этому помог случай. Наверное, все помнят перипетии с круизным лайнером «Diamond Princess» в Японии. После появления заболеваний COVID-19 4 февраля на судне был введен карантин. Пассажиры (2666 человек) и команда (1045 человек) оказались в полной изоляции в каютах с единой системой вентиляции, не снабженной никакими фильтрами. Фактически это был эпидемиологический эксперимент по содержанию людей в «затравочной камере» (так на животных испытывают опасность патогена или газа). Средний возраст команды составлял 36 лет, а пассажиров — 69 лет. За 25-дневный карантин из 3711 «испытуемых» были инфицированы 712 (19,2%), из них умерли 14 (1,96%). Все умершие оказались пассажирами, то есть находились в группе, где должна наблюдаться максимальная летальность. У 331 (47% от числа инфицированных) не было выявлено никаких симптомов.

 »


Всё интервью.








27.11.2020, 22:46. Мордокнига как цензор



История ещё ноябрьская, но прошла почти незамеченной, а в целом ведь не последней важности -- контуры нового мира проступают всё отчётливей.
Кликайте:











27.11.2020, 23:40. Тоталитаризм в белом



Если вы вдруг решили, что живёте при самодержавии, в обстановке тотального завинчивания гаек и удушения свобод, то быстро и отчётливо произнесите три раза "Гурбангулы Бердымухамедов":

« 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал перекрасить в белый черные детали каждой машины в стране, черные машины запрещены в принципе, сообщает местное издание Turkmen.news со ссылкой на свои источники.

По данным источника издания, с 24 ноября автомобили с деталями черного цвета не будут пропущены через техосмотр в ГАИ. Следить за тем, чтобы поручение Бердымухамедова было выполнено, будет глава МВД Мамметхан Чакыев.

О том, что ашхабадская полиция начала штрафовать водителей за черные детали в дизайне машин 16 ноября также писали журналисты "Радио Азатлык". "Эти облицовочные детали изначально, когда автомобиль производится на заводе, бывают черного цвета. Теперь дорожная полиция требует перекрасить эти детали в тот же цвет, в который покрашен сам автомобиль. Для каждого автовладельца это обойдется в 1 500-1 600 манатов (около 450 долларов)", - уточнял журналист издания.

О том, что в Туркмении негласно объявили вне закона все цветные автомобили, кроме белых, еще в 2018 году писала "Лента". Журналисты издания отмечали, что это может быть связано с представлением главы Туркменистана о том, что белые машины приносят удачу.

 »









19.11.2020, 10:57. Чудной новый мир



В заметке "... И новые фашисты придут под лозунгами антифашистов" автор swamp_lynx даёт толковую ретроспективу событий и течений последних лет 40 и чуть глубже. Как всё менялось. Кто был теоретиками. Куда всё идёт. Качественной годноты матерьял, в общем.

Цитата:

« 

«Ментально неофашизм стал оформляться после Второй мировой войны. Экономически — после отказа США от золотого стандарта. Активная (революционная) фаза стартовала с президентства Рональда Рейгана. В 1981 году была запущена линейка процессов (кадровый, финансовый, социальный, информационный), институционально оформивших принципиально иную модель мира. Ключевым в этой линейке стал отказ от базовой для классического капитализма формулы „товар—деньги—товар“, обоснованной плеядой экономистов (по сути, социологов и пиарщиков), воплощённой в системе социальных отношений. Классическую модель заменили финансовой — „деньги—товар—деньги“. Экономику сбережения сменила экономика предложения.» Леонид Крутаков.

«Чтобы понять суть рейганомики, надо забыть о снижении налогов. Содержанием модели был рост экономики путём увеличения спроса за счёт целенаправленного наращивания бюджетного дефицита.

«Вуду-экономика» — называли рейганомику экономисты старой школы. Рейган называл её: «Слишком много долларов ищут слишком мало товаров».

Началась открытая финансовая экспансия США. Америка под видом инвестиций экспортировала государственный долг, импортируя сбережения других стран. Федеральная резервная система (ФРС) получила мандат на неограниченную размером национальной экономики эмиссию доллара. Первичной задачей рейганомики была рекапитализации США за счёт обеих Америк и Европы. Нечто подобное в 2018 году провернул Трамп: налоговый манёвр привёл к оттоку капитала в первую очередь из Европы, но это отдельная тема.

В 1985 году США силовым порядком вписали в модель Германию, Англию, Японию и Францию, принудив подписать «соглашение Плаза» и обменять финансовый суверенитет на долю в будущей капитализации советского наследства. ФРС стала Центробанком «объединенного Запада», а потом — мировым.

Это не было тюнингом капитализма. Это была принципиально иная модель мироустройства. Вырастающая из капитализма (естественное его продолжение), но иная.

И это надо жёстко «отфиксировать», чтобы понимать дальнейший процесс.

 »


Вся заметка.








13.11.2020, 09:13. Ашманов: чудовищная антиутопия в реальности



Всегда с интересом читаю материалы Игоря Ашманова. Вот и сегодня -- большое интервью. С одной стороны, это не совсем о политике разговор. С другой, это об облике мира.

Цитата:

« 

- Если весь транспорт станет беспилотным, то куда девать людей, которые сейчас им управляет и обслуживает? Их ведь многие миллионы, а с учетом семей - десятки миллионов.

- Про искусственный интеллект постоянно говорят, что он может лишить работы миллионы людей, что создаст социальные проблемы. Это не так, это "замыливание" реальной социальной и общественной проблемы. Ведь искусственный интеллект сам никого не увольняет, не крадет рабочие места. Социальные проблемы не создаются техническими устройствами. Они порождаются теми кадровиками и управленцами, которые увольняют людей ради дешевой экономики по приказу акционеров. Если в какой-то стране считается приемлемым (с точки зрения закона и общественной морали) увольнять десятки миллионов людей ради грошовой экономии, то это вопрос к социальному строю и к обществу, а вовсе не к ИИ.

Да, наверное, искусственный интеллект может сделать какие-то процессы более эффективными, но когда, взяв это за основу, говорят: "Давайте тогда всех работников уволим", - то вот здесь начинается проверка этого социального строя. Он вообще чем занимается, он только на оптимизацию и эффективность извлечения прибыли настроен? Вообще говоря, государственный и социальный строй не должен быть настроенным на бизнес-эффективность (притом не для всех, а для собственников предприятий), он должен быть настроен на то, чтобы составляющим его людям жилось лучше, а не хуже. И в этом смысле, даже если бы у нас было идеальное государство и была бы возможность всех уволить и всех заменить роботами, государством и обществом было бы принято решение этого не делать.

Возьмем конкретную проблему массового беспилотного транспорта. Сейчас только у "Яндекс.Такси" (только что они его зачем-то переименовали в нелепый лексический гибрид "Яндекс Go") по стране ездят 500 тысяч водителей. У него этих "как бы работников" больше, чем у "Газпрома". Почему "как бы"? Потому что "Яндекс", по сути, являясь их работодателем, всячески от своей роли открещивается, заявляя, что его функция состоит в исключительно информационном посредничестве. Почему? Если ты являешься работодателем, то несешь социальную ответственность, а "Яндекс" не хочет ее на себя брать. И он не единственный в своем роде. Все это разделение на гигантских инфопосредников и "независимых" исполнителей называется "уберизацией" экономики и социальных процессов, потому что первым это делать стал мировой сервис такси Uber.

Что это значит? Подобные Uber компании перевели массы людей в положение как бы индивидуальных предпринимателей, которые социально не защищены. Они работают, по сути, за такую же зарплату, как если бы они были просто наемными водителями, но отпусков, бюллетеней, социального пакета, защиты от несправедливых увольнений и штрафов работодателя у них нет. Устал, заболел, семейные неприятности - твои проблемы, деньги перестают поступать в ту же минуту, пожалуйте на улицу или биржу труда. А сами эти гигантские информационные посредники, зарабатывающие огромные деньги, за социальное положение и права работников не отвечают. На мой взгляд, это просто такой бизнес-трюк, который должен быть запрещен.

Сейчас эти информационные посредники говорят: "А теперь мы научим машину саму ездить, причем обучим ее на примерах (дата-сетах) работы этих самых рабов навигатора". А потом эти миллион водителей станут ненужными. Компании втянули миллионы людей в этот бизнес, а потом, когда выгонят на улицы беспилотники и уволят этих бедолаг через 4-6 лет, те уже ничего другого уметь не будут. Они будут только уметь водить машину, а этот навык станет никому не нужным. Они и сейчас довольно сильно социально подавлены. Ими управляет искусственный интеллект, который рассчитывает их доход, накладывает все больше ограничений, считает социальный рейтинг водителя (что само по себе нехорошо). Положение работников не улучшается. В России уже есть несколько общественных движений и организаций, которые борются с "Яндекс.Такси" и другими аналогами. Там, на самом деле, очень серьезная эксплуатация с искусственным интеллектом в качестве надсмотрщика. Не очень хорошая история.

Это первые предвестники грядущего так называемого суперкапитализма, перед которым текущий капитализм покажется нам детским садом.

 »


Всё интервью.








09.11.2020, 13:00. Новая цензура на марше



Виктор Мараховский написал пост "Минутка будущее наступило". Цитирую полностью (часть статьи под катом, там кликнуть и остальное разверзнется):


Я, ув. друзья, встретил сегодня утром яркую статью американской журналистки Эбигейл Шрайер о том, как у неё всё интересно складывается со свободой слова.

Г-жа Шрайер — постоянный автор «Уолл Стрит Джорнел» — написала книгу о феномене массовой «гендерной дисфории» среди девочек-подростков. Название книги по-американски дерзкое: «Необратимый ущерб: трансгендерное безумие преследует наших дочерей».

Тезисы и факты: только в период с 2016 по 2017 годы количество женщин в США, желающих сменить пол хирургическим путём, учетверилось. Тысячи девочек-подростков в западном мире не только ошибочно самодиагностировались в качестве трансгендеров, но и приступили к гормональной терапии и хирургическим изменениям после весьма беглой диагностики. Учителя, терапевты, хирурги и медицинские организации автоматом одобряют эти действия, зачастую просто из страха быть обвинёнными в «трансфобии» — несмотря на множащиеся свидетельства того, что большинство молодых людей, заявляющих о себе как о трансгендерах, позднее передумывают, то есть подобные вмешательства приносят больше вреда чем пользы.

«Мнение, что внезапная волна смены пола среди тинейджеров есть тревожный и идеологически мотивированный феномен, едва ли является экстремизмом», — пишет Шрайер. — «По сути за пределами Twitter, Reddit, Tumblr и университетских кампусов этот взгляд разделяется большинством американцев. Нет никакой фобии в указании на то, что большинство подростков не в подходящем состоянии для того, чтобы совершать необратимые изменения со своими телами» (неприязнь к собственному отражению в зеркале является повальной на определённой стадии взросления. Хотел бы я посмотреть на тех, у кого её никогда не было в отрочестве — В.М.).

Короче, пафос текста: не трогайте детей, дайте повзрослеть, пусть тогда и решают.

А теперь о том, что было дальше.

Кликните, чтобы продолжить чтение:

Дальше издательство, которое поначалу хотело опубликовать книгу Шрайер, резко передумало в связи с протестами активистов- сотрудников.

Шрайер нашла другое, менее запуганное.

Amazon отказался публиковать у себя рекламу книги (при этом влёгкую соглашаясь рекламировать книги, воспевающие детские операции по смене пола).

Потом многие журналисты, специализирующиеся на книжных обзорах, захотели отрецензировать книгу Шрайер. Они столкнулись с волной отказов: редакции не желают признавать, что эта книга существует.

Потом Шрайер пригласил к себе Джо Роган, гигант независимой медиасферы, слишком популярный, чтобы его можно было взять и заткнуть. В ходе интервью и после него сотрудники-активисты платформы Spotify, на которой сейчас сидит Роган, катали истерику на тему «немедленно прекратите» и «немедленно удалите» (платформа пока держится, но сотрудники-активисты провели уже 10 акций протеста внутри компании).

Потом некто Шон Скотт, член Национальной ассоциации научных журналистов, на форуме НАНЖ упомянул, что «книга Шрайер может пролить свет на весьма чувствительный и политически заряженный вопрос, имеющий пожизненные медицинские последствия». За эту фразу ассоциация его забанила.

«Вот так и выглядит цензура в XXI веке», — пишет Шрайер, — «это не государство присылает к вам домой полицию, это олигополисты из Силиконовой долины угождают „бандам социальной справедливости“, отправляя неудобные идеи в забвение. И силы цензуры побеждают».

...Ув. друзья, повторяю ещё раз. Это затыкают совершенно корректную тётю, которая поднимает совершенно разумный тезис: из-за модного тренда дети — дети, чорт подери! — вивисектируют себя на всю жизнь. Тысячами. И высшим цензором выступает визжащая толпа тех, кто не несёт никакой ответственности и не обладает никакой компетентностью.

Для тех, кто думает, будто «силиконовая олигополия» просто затыкает неприятного дядьку Трампа, а так со свободой слова в мире всё в порядке — ещё раз: это затыкают автора, спрашивающего, точно ли стоит ли отрезать старшеклассницам грудь и выпотрашивать их, пока они ещё маленькие.

И эта новая цензура совсем рядом с нами, ув. друзья.

У нас нет формализованной казённой политики против самоцензуры медиаплатформ.

А это значит, что полная оккупация отечественной медийки и соцплатформ изнутри бандами SJW-активистов возможна в принципе в любой момент. Банда, заряженная передовым трендом, может самовозникнуть в любом вконтосе и мейлрушечке — и начать затыкать всё непередовое.

И эти банды имеют тенденцию смелеть — поначалу неприятного дядьку Трампа тоже боялись щемить. Последние пару месяцев его в открытую цензурируют (а его сторонников просто выкидывают с платформ). А в феврале, вероятно, забанят и его: представители Твиттера уже подтвердили, что после ухода из Белого дома его уже не будет защищать его статус.

И это тот случай, когда государство может просто прощёлкать не какое-то там окошко Овертона, а адский портал, в который пролезет Ктулху.


Источник








07.11.2020, 13:20. Американская почта



Бесспорным героем всех прошедших дней стала Почтовая служба США (англ. United States Postal Service, сокращённо - USPS). Она в одиночку умудрилась повернуть ход американской и, да что там кривить душой, мировой истории.

Сейчас, похохатывая, давясь попкорном и тёплым спиртом, мы с вами представляем эдакого коллективного американского почтальона Печкина, мечущегося с толстой сумкой на ремне между битыми республиканцами и небитыми демократами в попытках доставить потерявшуюся корреспонденцию.

Реальность несколько более сложна - давайте же разберёмся, как устроена USPS, чем схожа с трижды проклятой многими Почтой РФ, и в чём их принципиальное различие.

Для начала, USPS это федеральная служба, подчиняющаяся Сенату и Президенту США через Совет директоров. Мало того, это МОНОПОЛИЯ, которая не попадает под антимонопольные ограничения. USPS не имеет прозрачной структуры собственности и не подчиняется стандартным правилам и нормам, применимым к коммерческим организациям. Особенно интересны права USPS, как полуправительственного агентства: иммунитет суверена, право на принудительное отчуждение частной собственности, ведение переговоров с иностранными службами и другие. Вот такой вот интересный кадавр.
Кликните, чтобы продолжить чтение:


Все остальные службы - типа Fedex, UPS, OnTrack и так далее - не являются почтовыми службами, они транспортные компании с курьерами. FedEx и вовсе считается авиакомпанией. Решением Верховного суда они так же не могут использовать почтовые ящики USPS, поэтому посылки и складываются у дверей.

В составе USPS числится 625 113 сотрудников (в той же Почте РФ всего 331 010 человек).

Разберём же несколько восторженных тезисов от поуехавшей и вещающей оттуда общественности с нашим описанием "почему так".

Никуда не нужно ходить, достаточно просто позвонить по телефону и почти все что угодно вам пришлют по почте домой. Вау! Доставка осуществляется "от двери до двери". Коробки оставляют на пороге и никто их не трогает.

В том же почтовом ящике мы оставим почтальону конвертик с деньгами под Рождество. Десяточку будет достаточно, но нас двое - мы положим 20. То же самое на мусорный бак. Под Рождество у многих на мусорных баках лежат конвертики. Все знают, что там деньги и никто никогда их не тронет. Вот такое доверие в США

Мы всем коллективом сначала прослезились, а потом пошли искать сбежавшего кота и лампу. Даже он охренел от такого после просмотра хроники BLM. Потом нашли - кот плакал на руках у тигра из Почты Китая, которая делает то же самое, но на страну не в ~300M, а на впятеро большую и - внимание - практически всегда бесплатно для покупок с Taobao / Aliexpress, даже в случае доставки на сумму в 5 юаней.

Частичная правда в этих рассказах про USPS, конечно же, присутствует, но связано это прежде всего с Конституцией и прописанном в ней защите частной жизни. Поэтому почтальон не должен видеть кто и кому что шлёт. А вот в остальном...

... Посылки воруют. И воруют много. Портят прямо у порога и выбрасывают. Интернет полон записей скрытых камер как с фактами хищения, так и срабатывания ловушек на воришек. Из-за этого, в связи с экстраординарной ситуацией... а не, не то; в общем со сложившимся положением дел в отрасли во время вялотекущей реформы почтовой службы, решено отказаться от доставки "до двери" на 35 млн. адресов по всей стране. Это 20% всех адресов в США так-то, немало. Так же в 2020 году частично были демонтированы уличные ящики для приёма почты от населения. Точное их число так и не было установлено - USPS не отчитывается о таком.

Кроме того, в том же году более 600 высокоскоростных почтовых сортировочных машин были демонтированы и вывезены из почтовых учреждений. Зачем? Куда? Если не хотите чтобы вам врали - не задавайте глупых вопросов.

Ежегодно доставляется 145 миллиардов отправлений (для сравнения Почтой РФ только 3 миллиарда писем и посылок в год).

И это правда, смотрим пункт о защите частной жизни и понимаем, что почтой присылают решительно всё - от купонов на скидку в ближайший супермаркет, до "Гринкард", водительских удостоверений и автономеров. Это не достижение, просто менталитет + привычки + отсутствие технологий. Элементарно - был бы в США сервис с функциональностью хотя бы 10% от Госуслуг, количество отправлений бы снизилось. Плюс львиная доля отправлений - это спам; пихающий в ящик пачку из 20 конвертов почтальон делает 20 рассылок, но обычно всю эту пачку (см. американские фильмы) не глядя кидают в мусорный ящик, приговаривая "Чёрт побери, я не жду ни от кого писем". И да, если бы у нас за кражу посылки давали четверть века (федеральное преступление) отсидки, то бардака бы убавилось, а воя либералов прибавилось.

Ну и несколько заголовков о классной работе USPS:

По данным The Washington Post на избирательные участки почтовая служба до сих пор не доставила более 12 тысяч бюллетеней пяти штатов.

Почтовая служба США (USPS) к дню выборов в стране не успела обработать более 150 тыс. бюллетеней, сообщает The Washington Post

28,3 миллиона отправленных по почте бюллетеней остались неучтенными избирательными комиссиями в период с 2012 по 2018 год по данным Федеральной комиссии США по оказанию помощи в проведении выборов, сообщил 24 апреля американский портал Real Clear Politics.

Более 300 тысяч бюллетеней, заполненных гражданами и отправленных по почте, возможно, потерялись в США. Об этом сообщает Fox News.

Всё это несмотря на выделение дополнительных 25 млрд. долларов в 2020 году. Это система. Не исключение.

У USPS один из самых больших в стране автопарков, КАЖДЫЙ почтальон обеспечен специальным фургончиком.

Это не так, в сельской местности у почтальонов нет спецтранспорта, а в иной они вынуждены пользоваться собственными велосипедами, авто, снегоходами и квадроциклами. За это есть надбавка. Или дадут кредит на особых условиях для покупки транспорта. Перефразируя старую шутку: Выдали сумку и крутись как хочешь (см. фильм "Почтальон" с Кевином Костнером).

Мало того, есть целые регионы, где в принципе отсутствуют как почтовые отделения, так и почтальоны. Туда корреспонденцию доставляет ЧАСТНАЯ авиация, устанавливающая свои расценки. Такие как, например Frank Church-River в штате Айдахо.

Кроме почтовых работников за кассой, на службе у почты так же находятся почтовые аппараты.

Круто, только международное отправление оформить через него нельзя. Зато можно послать президенту споры Сибирской язвы, воспользовавшись краденной кредиткой. Кстати, а про внедрение почтоматов в РФ последние несколько лет, конечно же не слышали? А они есть, их много и они продолжают повсеместно внедряться.

На почте так же можно купить марки, наклейки, конверты, кое-какую канцелярию вроде ручек и скотча. А можно ли купить шампунь? Нет! потому что это ПОЧТА США, а не Почта РФ.

В мае 2012 года USPS объявила, что закрывает 3700 отделений по всей стране. Но потом изменила план - вместо закрытия половина почтовых отделений остались открытыми на два часа в день, а 20% отделений разместили в ближайших частных розничных магазинах Walmart, Staples, Office Depot, Walgreens, Sam's Club, Costco и более мелких. Там можно купить шампунь, просто дороже, чем в обычных магазинах.

Собственно, внутри любое почтовое отделение США мало чем отличается от любого отделения Почты России, если то в пешей доступности от Кремля. Все чистенько, новенько, в бело-синих тонах.

Кота мы общими усилиями, конечно, нашли, но он успешно отбивается от нас той же самой лампой и сквернословит. Мы его победим рано или поздно, но пока что посмотрите на фото отделений в трейлерах и домиках.
Кстати, фотографии отделений внутри найти очень сложно, это у нас Perestroika, Glasnost & Drujba, а у них - федеральная собственность и съёмка без согласования запрещена.

Посылаете ли Вы открыточку или объемистый пакет, ее получат в целости и сохранности на второй-четвёртый день. Ну, то есть, начиная с послезавтра.

Дайте ещё несколько минут на борьбу с котом, хорошо? Мы правда побеждаем.
Фотографии фактически уничтоженных посылок, выпотрошенных международных отправлений, негативные отзывы о сервисе и приколы в американском сегменте по скорости и качеству работы USPS (один из наших мониторит там) мы приложили, остальное можете без труда найти сами.
Повреждают, грабят, теряют, рвут письма и сроки. Всё как у нас, до пункта. И да, доставка в пределах США - до 2 недель, "на второй-четвёртый день" - это если очень повезёт.

А теперь самое главное, что нам хотелось бы сказать.

Только в 2019 году USPS был сгенерирован убыток в 8,81 миллиард долларов. В 2020 году совокупные убытки USPS превысили 238 миллиардов долларов. И это с учётом того, что десятки миллиардов были просто списаны как невозвратные долги, как например, 30 сентября 2014 года USPS не смогла выплатить по пенсионным долгам 5,7 миллиарда долларов в четвертый (!!!) раз.

И джентльмены не были бы собой не имея краплёной колоды на руках - 5 февраля 2020 года Палата представителей приняла закон "О справедливости USPS" (H.R.2382), который прощает все платежи, по которым USPS объявила дефолт. Всё верно, тот самый печатный станок в действии.

При этом, за последние десять лет объём почтовых отправлений, обработанных USPS упал на 15%.

Если взять информацию о работе Почты России из открытого годового отчёта за 2019 год, то она отработала хоть и со скромной, но прибылью в 40 млн. долларов и работает устойчиво "в плюс" все прошедшие годы.

Основными цветами USPS, как и Почты РФ, являются белый и голубой. А если нет разницы ещё и в качестве, то зачем платить огромные деньги за бардак?


Источник








27.10.2020, 21:00. Видео. Раша виноваша



Камеди клаб (USB) запилили годнятину:


.


Могут, когда захотят.








20.10.2020, 08:11. Видео. Нигматуллин срывает покровы



Доктор технических наук, гендиректор Института проблем энергетики Булат Нигматулин подверг жестокой критике работу экономических властей РФ. Кликабельный фрагмент:


.


Нового ничего, но целиком ещё более грустно.



P. S. Если вы хотите вангануть по выборам в Америке (см. предыдущую заметку), то ещё пару дней я собирать мнения не буду -- пишите в комменты.








15.10.2020, 12:14. Вангуем на выборы в Америке



Леди и джентльмены, не пора ли нам расчехлить нашу с вами любимую игрушку -- тотализатор? Предлагаю всем неравнодушним к судьбам бедных американцев оставлять в комментах прогнозы.

Как думаете, смогут выбрать 03.11.2020 в США президента?
Состоятся ли выборы или будут сорваны/отложены?
Признают ли их итоги?
Кто выиграет, по-вашему?
Отдаст ли Трамп кресло Байдену, если проиграет?
Успокоятся ли демократы, если их опять чудесным образом обставит Трамп?
Не свалятся ли США в гражданскую войну? (Многие считают этот вариант очень вероятным)
Уровень беспорядков вырастет? упадёт? останется прежним?
Не рухнет ли долларовая пирамида?
Не жахнет ли резкий глобальный кризис?

Вам слово!

А я потом соберу каменты и уже после 03.11.2020 посмотрим, кто тут Глоба.☺






26.10.2020. Уважаемые участники вангования, я собрал ваши прогнозы и помещаю их ниже. Если чей-то пропустил -- извините, не со зла, просто невнимательность. Назовите номер коммента и я его довверстаю. Вот предсказания:


622. *Мушинский Олег 2020/10/15 13:00
  Вангуем.
  
  Выборы в США состоятся в срок и на них с небольшим перевесом победит Трамп. Демократы не признают выборы и призовут своих сторонников выходить на улицы, полиция их жестко разгонит, после чего начнется небольшая гражданская война. Республиканцы победят, развала США не будет.
623. *Ковалевская Александра Викентьевна 2020/10/15 14:27
  > > 622.Мушинский Олег
  >Вангуем.
  >
  >Выборы в США состоятся в срок и на них с небольшим перевесом победит Трамп. Демократы не признают выборы и призовут своих сторонников выходить на улицы
  
  А какого цвета платьица выйдут на улицы? И чем размахивать: подолом, флажком, битой, стрингами? Самое главное вы и не сказали!
  :-))))
  
624. *Реликт 2020/10/15 14:53
  Надо же, по всем пунктам согласен с Мушинским :)
  Ах, да, платья будут таки цвета радуги, разумеется :)
625. *Николаев Михаил Павлович 2020/10/15 16:40
  
   Добрый день и тут, Сергей!
  
   Для начала отвечу анекдотом, который уже приводил в соседнем разделе:
  
   - Рабинович, Вы можете предсказать, кто победит в Америке?
   - Легко. Это будет мужчина, белый, старше 70-ти лет.

  
   А теперь последовательно отвечаю на все ваши вопросы:
  
   Смогут.
   Состоятся.
   Признают.
   Трамп.
   Не отдаст. Что он, совсем дурак?
   Не упокоятся. (эти никогда не успокоятся).
   В гражданскую войну не свалятся, там будет расовая.
   Вырастет.
   Пока не рухнет. Момент ещё не пришёл. Надо подождать.
   Кризис уже жахнул. Он будет только нарастать.
  
626. *Ширяев Иван Борисович 2020/10/15 22:38
  Добрый день всем!
  Я подозреваю, что с перевесом в полпроцента победит Байден, но это не точно, потому что произойдут далеко не единичные сожжения избирательных участков и уничтожения отправленных по почте бюллетеней. В связи с этим Трамп будет оспаривать результаты в суде, и накал противостояния превзойдет происходящее в Белоруссии, и масштабами и методами.
  Байдену происходящее не пойдет на пользу, и в результате легкого инсульта и небольшой простуды он вынужден будут прервать общение и отдать себя работе с документами. Инаугурация если будет, то почетная и в больничной палате, но фактические полномочия перейдут к помощнику.
  Для предотвращения настоящей гражданской войны Трамп будет вынужден заключить с Камеллой Харрис соглашение о проведении досрочных выборов.
628. *Соколов Семён А. 2020/10/15 17:20
  Вангую, в США выборы через выборщиков...
  За Трампа будет большинство выборщиков около 275-280 голосов.
  Но по количеству проголосовавших избирателей Байден будет опережать Трампа на 1,5-2 миллиона человек...
  Демократы выведут на улицы несогласных с победой Трампа.
  Трамп выведет на улицы Войска США и переподчинит себе Национальную гвардию. Часть конгрессменов и губернаторов получат обвинения в "мятеже"...
  Наверно как то так...
629. *Малышев Александр 2020/10/15 19:04
  Путин подписал указ о назначении полковника Данилы Козырева президентом США на второй срок, с присвоением ему звания генерал-майор ФСБ.
  Расходимся.
633. *Фон Скоглунд Игорь 2020/10/15 20:05
  Добрый Вечер!
  Моё предположение: будут выборы или нет, не знаю, но Трамп останется у власти. Надеюсь, президентов будут избирать пожизненно (для начала), а со временем совсем можно будет отменить. Династия Трампов меня вполне устраивает.
  Часть Российской элиты поддерживает Байдена, как в прошлый раз Клинтон (есть предположение, что полностью Клинтон поддерживали, поэтому рекламировали Трампа, но народ проголосовал, несмотря на это, Трамп осерчал и количество санкций в его правление значительно увеличилось). По ним будет нанесён удар.
646. *Trionix 2020/10/16 00:02
  > Как думаете, смогут выбрать 03.11.2020 в США президента?
  да
  > Состоятся ли выборы или будут сорваны/отложены?
  да
  > Признают ли их итоги?
  не все
  > Кто выиграет, по-вашему?
  Трамп. Уж очень за ним серьезные силы, и есть намеки, что и ... в общем увидим
  > Отдаст ли Трамп кресло Байдену, если проиграет?
  нет
  > Успокоятся ли демократы, если их опять чудесным образом обставит Трамп?
  вряд ли
  > Не свалятся ли США в гражданскую войну? (Многие считают этот вариант очень вероятным)
  Войну нет, но порядок навести могут
  > Уровень беспорядков вырастет? упадёт? останется прежним?
  нет догадок
  > Не рухнет ли долларовая пирамида?
  нет. Только вместе с цивилизацией на Земле
  > Не жахнет ли резкий глобальный кризис?
  вряд ли, сейчас невыгодно
657. *Voronkov Michael 2020/10/16 18:11
  >Как думаете, смогут выбрать 03.11.2020 в США президента?
  Нет, победителя узнаем под Кристмас
  >Состоятся ли выборы или будут сорваны/отложены?
  Состоятся
  >Признают ли их итоги?
  Да
  >Кто выиграет, по-вашему?
  Байден. Перевес в 7 миллионов изберателей; 290 выборщиков
  >Отдаст ли Трамп кресло Байдену, если проиграет?
  Будет бодриться до Кристмаса
  >Успокоятся ли демократы, если их опять чудесным образом обставит Трамп?
  Опросы среди белых мужчин без высшего образования (забыли опросить в 2016) уже 50:50. Белые женщины 70:30 за Баидена. Чуду больше взяться неоткуда.
  >Не свалятся ли США в гражданскую войну? (Многие считают этот вариант очень вероятным)
  Нет. Любовь к стране выше чем политическая ненависть.
  >Уровень беспорядков вырастет? упадёт? останется прежним?
  Упадёт. Беспорядки были нужны обеим партиям для мобилизации своего коренного электората
  >Не рухнет ли долларовая пирамида?
  Доллар укрепится к евро до 1.08/1
  >Не жахнет ли резкий глобальный кризис?
  Он уже наступил.
658. *Ищущий Тишину 2020/10/16 18:13
  Ну а что тут ванговать. Трамп выиграет. За него ведь Путиин.
669. *Гюрза И. 2020/10/17 08:40
  Как думаете, смогут выбрать 03.11.2020 в США президента?
  Да
  Состоятся ли выборы или будут сорваны/отложены?
  Состоятся
  Признают ли их итоги?
  Да
  Кто выиграет, по-вашему?
  Трамп, хотя вероятность его выигрыша близка к 50%
  Отдаст ли Трамп кресло Байдену, если проиграет?
  Да
  Успокоятся ли демократы, если их опять чудесным образом обставит Трамп?
  Нет
  Не свалятся ли США в гражданскую войну?
  Нет
  Уровень беспорядков вырастет? упадёт? останется прежним?
  Не вырастет
  Не рухнет ли долларовая пирамида?
  Не рухнет
  Не жахнет ли резкий глобальный кризис?
  Не жахнет
701. *Панарин Сергей Васильевич 2020/10/26 18:44
  Собрал и заверстал ваши предсказания.
  И вдруг понял, что сам не ванганул
  
  Поэтому коротко:
  Победу отдадут Байдену.
  Трамп поорёт для порядку, но передаст власть.









12.10.2020, 22:13. Стране не нужны умные люди



Математик, автор десятка книг для школьников Сергей Александрович Тынянкин убежден, что хорошее образование уже сейчас доступно только богатым. Но всё интервью не только об этом. Мне было интересно буквально всё, решил поделиться.

Цитата:

« 

Понижен и уровень современных учебников. Когда я смотрю современные учебники по математике, я в ужасе. Это называется математика для домохозяек с круговыми ссылками, где А ссылается на В, В на С. Сделано это, чтобы человек получал некий эрзац, видимость знаний. Болванка знаний есть, но самих знаний нету. Какой-то очень жиденький скелетик.

Образовательная система - это часть системы устройства государства. Ее нельзя изменить, как детальку в машине, без изменения самой машины. Сейчас образование заточено на то, чтобы готовить видимость знаний. Ничего вы с этим не сделаете.

Система идейных ценностей перестроилась. Мы в свое время хвастались тем, кто что прочитал, кто что освоил по знаниям. Сейчас дети хвастают тем, у кого какой гаджет или у кого из родителей круче автомобиль. Если родители вовремя это не схватят, то на выходе получат настроенного на потребление члена семьи и общества. К сожалению, да. Сегодня образованность детей почти на 100% зависит от родителей. Нужно настраивать ребенка на приоритет идейных ценностей. И хорошие родители так и делают. Деньги -- хорошая штука, без них никак. Но эстетические ценности и идейные висят на папах и мамах. Школа на это не настроена. Училка урок провела - и все. Проблема в том, что одни родители этого не понимают, у других на это нет времени. С родителями у меня бывают разговоры на эту тему, и достаточно жесткие. Я говорю: "Ребенок ваш беспризорный. Мам, пап, ну думайте уже что-нибудь".

 »


Вся статья.








07.10.2020, 14:45. Путь на площадь Тяньаньмэнь



Всплыла сегодня статья "Путь на площадь Тяньаньмэнь", опубликованная в "Аргументах недели" ажник 07.06.2012 (автор Владимир Лещенко).

Статья интересная, в ней рассказано, как развивались китайские события в далёком 1989-м и проводятся параллели с событиями в СССР/России. Вот она:



Мифы сознания и правда истории

Вокруг современного Китая масса разнообразных мифов, порождённых старыми предрассудками и новым невежеством, мифов незнания, полузнания и «четвертьзнания». И едва ли не главный из них — тот, что, задумывая свои преобразования, власти КНР ограничились лишь чисто экономическими мерами, не коснувшись основ системы. (Пресловутый, по выражению А. Вольского, «андроповский путь».)

Так вот — действительность выглядит совершенно иначе.

В 80-е годы в КНР активно проводились политическая перестройка и либерализация по советскому образцу, и лично Дэн Сяопин не раз подчёркивал, что политические реформы — одна из приоритетных задач руководства. И что главное — политическая ситуация в КНР процентов на 80 совпадала с тем, что происходило в СССР между 1985 и 1991 годами.

Была и гласность, именуемая по-китайски — «прозрачность». Проявившая себя, как и у нас, в значительной степени — валом разоблачительных публикаций о коррупции, разложении и злоупотреблении власть имущих. Так, в 1985 г. прогремело знаменитое «хайнаньское дело», в котором было замешано порядка двух тысяч высокопоставленных чиновников. Оно длилось три года и вполне могло сравниться с «узбекским» в СССР.

Взять национальный вопрос — и тут совпадения практически один к одному.

Как раз во второй половине 80-х годов на окраинах КНР прокатилась волна массовых беспорядков на национальной почве — в Тибете и Синдзяне.

Наконец, незадолго до начала тяньаньмэньских событий группа китайских интеллигентов опубликовала в СМИ программу радикальных политических реформ, претенциозно названную «Бег к Солнцу».

Предлагалось пересмотреть конституцию, исключив из неё упоминания о КПК, провозгласить разделение властей, снять все ограничения на создание политических партий и «привести законодательство в соответствие с Всеобщей декларацией прав человека».

Именно эти требования выдвинет у нас почти тогда же знаменитая Межрегиональная группа депутатов — и блестяще осуществит. Со всеми, как говорится, вытекающими...

Как раз за год до побоища на Тяньаньмэне второй человек в КПК — Ху Яобан, один из активнейших «демократизаторов», лишился должности генерального секретаря, хотя остался в числе высших руководителей государства.

Не хочется проводить слишком смелые параллели, но...

Вспомним, что аналогичное падение Ельцина в том же году с куда более низкого поста стоило жизни и СССР, и КПСС.

Совпадение тем удивительнее, если учесть, что Ху Яобан был самым популярным участником команды Дэн Сяопина и кумиром либеральной интеллигенции.

Уже в 1987 г., согласно социологическим опросам, более половины пекинцев моложе 35 лет выразили недоверие правительству. Почти три четверти опрошенных говорили о «недостаточности демократических свобод в стране». Одним словом, если всё вышеперечисленное не перестройка «по-горбачёвски» и либерализация — то что тогда?

Ещё раз хочется подчеркнуть — наши страны шли параллельными курсами, и КНР если и отставала от России, то ненамного. Но история, как это и бывает, неожиданно сделала резкий поворот.

Продолжение:
Поворот на ровном месте

Хотя напряжённость нарастала буквально с каждым месяцем, но тяньаньмэньская кульминация застала всех врасплох. 15 апреля 1989 г. внезапно умирает Ху Яобан. А 18 апреля на площади Тяньаньмэнь собралась первая студенческая манифестация. И одними из главных их требований были... отмена «несправедливого» постановления о снятии покойного с должности генсека КПК (своего рода посмертная реабилитация) и проведение его достойных похорон.

Уже 20 апреля на площади было больше ста тысяч человек, и у властей осталось два выхода: либо применить масштабное насилие, либо вступить в переговоры. Но правительство не сделало ни того, ни другого, проявляя откровенную нерешительность, мало-помалу переходящую в растерянность.

ЦК и Политбюро раскололись. Одни во главе с действующим генсеком Чжао Цзыяном стояли за диалог и уступки, «старая гвардия» требовала решительных действий, многие, включая премьер-министра Ли Пэна — третьего человека во властной иерархии, колебались.

26 апреля «Жэньминь жибао» объявила происходящее, в стандартных партийных формулировках, «откровенным покушением на власть», «заговором», «нарушением общественного порядка». Утверждалось, что «кучка людей» стремится ввергнуть Китай в хаос, и «под демократическими лозунгами попирает законы демократии».

Это стало, пожалуй, крупнейшей ошибкой властей — на следующий день на Тяньаньмэнь собралось уже более полумиллиона человек. Митинги молодёжи на Тяньаньмэне стали катализатором демонстраций по всей стране. Пресса и телевидение открыто выступали в поддержку самых радикальных требований демонстрантов.

Напомним — на дворе год бархатных революций в Восточной Европе, и Китай имел все шансы оказаться первым в этой цепочке. К концу апреля число демонстрантов превысило все показатели эпохи Мао. Перед Вратами Небесного Спокойствия, давшими площади имя, вырос настоящий палаточный город на десятки тысяч человек, главным украшением которого стала копия статуи Свободы из папье-маше, тут же прозванная манифестантами «Китайской Свободой».

Растерявшиеся власти заговорили о том, что происходящее — результат происков зарубежных спецслужб. И, как признают даже иностранные обозреватели, агенты ЦРУ и тайваньской разведки на площади присутствовали, хотя их роль будто бы ограничивалась лишь передачей денег.

Что, пожалуй, было хуже всего — «либеральная зараза» поразила и вооружённые силы: командующий 38-й армией Сюй Цинсянь: самый молодой и перспективный военачальник НОАК, отказался выполнить письменный приказ Дэн Сяопина о вводе войск в Пекин. Следом за ним восемь генералов из высшего командного состава во главе с министром обороны подписали обращение к ЦК с требованием отказаться от применения силы и начать диалог с обществом.

Ситуация обострялась с каждым днём — 19 мая толпа на площади освистала и закидала гнилыми яблоками Чжао Цзыяна, вчерашнего своего кумира, умолявшего демонстрантов разойтись. Стало ясно — если власти не вмешаются сейчас, то перспектива падения КПК и всего существующего режима становится неизбежной.

И правительство начало действовать — и начало, что называется, с себя.

Генеральный секретарь Чжао Цзыян был снят, исключён из КПК и арестован. Его судьбу разделили более четырёх десятков членов ЦК — с формулировкой: «За допущенные контрреволюционные перегибы и попустительство».

Ли Пэн стал главой временного чрезвычайного правительства. Однако это не изменило ничего по большому счёту, разве что по многим городам КНР прокатились волны демонстраций в поддержку студентов и с требованиями отставки уже и правительства Ли Пэна.

Более того — по неофициальным сведениям, часть подразделений 38-й армии вышла из Пекина и заняла оборонительные позиции на путях уже спешно подтягиваемых к столице лояльных правительству сил. 30 мая внутренние войска, получив приказ, попыталась «мягко» очистить площадь, но вынуждены были отойти — плотная людская масса просто не пропустила бронетехнику.

И вот тогда было принято решение — ударить по оппозиции всеми имеющимися силами.

Показательный эпизод — незадолго до того — уже во время событий на Площади Небесного Спокойствия — в КНР с краткосрочным визитом прибыл Президент СССР Михаил Горбачёв.

После того как 18 мая 1989 г. советский лидер вылетел в Москву, Дэн Сяопин на заседании Постоянного комитета Политбюро заявил:

— Проблема не в том, устоит ли СССР. Проблема только в том, падёт ли затем Китай...

Танки — вперёд!

Как и каким образом было принято решение пустить армию в ход, неизвестно до сих пор. Зато хорошо известно другое. Как только ранним утром 4 июня части вошедших в город 27-й и 28-й армий сухопутных сил НОАК начали выдвижение, на их пути начали немедленно возводиться баррикады из автобусов, частных легковушек и такси, а хаотичные толпы мгновенно организовались в боевые отряды, готовые закрыть путь военным. Однако идущие на максимальной скорости танки прошли сквозь толпу, даже не заметив её, а баррикады были расстреляны с дальних дистанций.

И тогда — отметим, по свидетельству иностранцев, а не данным китайского официоза, — вспыхнуло настоящее сражение. Свидетели говорят о стрельбе из сотен и тысяч автоматов, похищенных с армейских складов, о том, что танки и бронемашины забрасывали не только бутылками с «коктейлем Молотова», но и противотанковыми гранатами.

Говорят также о множестве убитых солдат и полицейских, чьи тела носили следы жестоких истязаний, об улицах, буквально забитых горящей бронетехникой. Лишь о том, что именно происходило тогда в верхах, и о подоплёке событий почти ничего неизвестно. Есть только слухи — например, об участии в событиях подразделений, оставшихся верными Чжао Цзыяну. Или о том, что акции предшествовала спецоперация против руководства 38-й армии, командующий которой генерал Сюй был арестован лично Ян Шанкунем, вызвавшим его на переговоры, а большинство офицеров штаба после недолгого боя в районе аэропорта Наньюань сдались спецназу МВД, а некоторые покончили с собой.

Поэтому, чтобы не впадать в конспирологию, автор обращается к воспоминаниям одного из руководителей советской оборонной промышленности Ефима Михайловича Малитикова, в составе делегации оказавшегося в те дни в столице КНР.

«Беспощадно давя боевой техникой „живые щиты“, сметая артиллерийским огнём баррикады, обмениваясь ураганным огнём с боевиками, бросая по пути горящие бэтээры, войска прорвались к центру Пекина и закупорили все выходы с набитой человеческими телами Тяньаньмэнь. Пыхая в предрассветном мареве белёсыми выхлопами солярки, вперёд двинулись урчащие танки с раскачивающимися антеннами. Из толпы полетели „коктейли Молотова“ и булыжники. Когда бунтовщики поняли, что деваться некуда, было поздно: гусеницы перемалывали плоть, восходящее солнце купалось в ручьях крови, вопли ужаса и предсмертные крики рвали тугой тёплый воздух. Следом за танками на площадь вступила пехота с АК- 47 наперевес. Всех, кто держал оружие, расстреливали или закалывали штыками. Такой же приём ждал тех, кто пытался выбраться с площади через армейские кордоны. Выжившим связали за спинами руки и приказали длинными шеренгами опускаться на колени — прямо в кровавую кашу. Потом её долго соскребали бульдозерами и грейдерами. В китайских мегаполисах производились массовые аресты. Пекинские улицы были вдребезги изуродованы стальными траками, и транспорт едва тащился по чудовищным колдобинам (даже спустя три года машины на залатанном асфальте ощутимо вибрировали). За стёклами автомобиля мы... видели безжизненные тела повешенных зачинщиков мятежа — летний ветерок покачивал их на столбах. Во дворах переполненных тюрем гремели расстрельные очереди. Больницы были забиты ранеными и полураздавленными, многих из которых вскоре вывозили прямо на кладбища...»

Спустя несколько дней после окончания военной операции госсекретарь США Джеймс Бэйкер скромно назвал происшедшее «событиями на площади Тяньаньмэнь». Советский Союз вообще не счёл нужным делать какие-либо официальные заявления.

Развилка, или Путь с площади Тяньаньмэнь

Сейчас, однако, речь не о загадках и ужасах новейшей китайской истории, а о другом. О том, что параллельные курсы, по которым шли наши страны, окончательно разошлись именно тогда, в дни трагедии на Тяньаньмэне. Именно тогда была решена судьба Китая — и наша. Мы продолжили двигаться по избранному пути и пришли к тому, к чему пришли. Ну а Китай свернул с этого — как казалось, тогда единственно возможного направления.

И вряд ли есть основания сомневаться (ЦРУ, по крайней мере, не сомневается), что не будь решения Дэн Сяопина о применении силы, не было бы не то что процветающего Китая — не было бы и самого Китая. Было бы «посткитайское пространство», где люди голодали, как повсюду в «третьем мире», — на фоне рекламы кока-колы и пестроты предвыборных плакатов.

В этом-то, собственно, и есть величие и мудрость китайского руководства — не в том, что оно всё заранее предвидело и угадало — как думают многие в России: и обитатели высоких кабинетов, и простые граждане. Подлинный гений и немалое мужество были в том, чтобы правильно оценить перспективы и найти способы избежать предначертанного судьбой.

Теперь наконец перейдём к главному — какие уроки можно извлечь из происшедшего на Площади Небесного Спокойствия почти четверть века назад? Для начала — можно ли было и России, вернее — тогда ещё СССР, пойти по китайскому пути? Теоретически — да. И именно 1989 год был последним, когда это можно было сделать, когда ещё разрушительные процессы не набрали смертельной инерции.

Но если посмотреть трезво, то придётся уверенно сказать — «нет». Хотя бы потому, что из происшедшего в КНР советские официальные круги выводов не сделали — ни-ка-ких! Что хуже, не сделало выводов и общество, в коллективном разуме которого некритичное поклонение Марксу сменилось на столь же некритичное поклонение Столыпину и Адаму Смиту.

Таким образом, очевидно — все вопросы о китайском пути для России могут считаться риторическими — даже тогда, а уж тем более в наши дни. Либеральное направление движения Россией выбрано всерьёз и надолго, развилка давно пройдена, и именно это и надо учитывать в разработке всех планов на будущее, а не тратить силы и время на сожаление о том, что не нашлось у нас своего Дэн Сяопина.

И очень важно понять: главная причина китайского успеха — это всё-таки не то, что на площади Тяньаньмэнь кого- то раздавили танками, а кого-то потом расстреляли или упрятали в тюрьму. Главное — китайцы, причём и верхи и низы, сумели сделать выводы из случившейся трагедии и найти способ решения проблем страны, благодаря чему при всех своих «болячках» (а у кого их нет?) Китай успешно развивается.

И тем отечественным «патриотам», кто напрасно пытается найти рецепты для России в опыте Пекина, и тем представителям нашего «креативного класса», что пугают себя и других и «Тяньаньмэнем по-русски», следует прежде всего обратить внимание именно на это обстоятельство.

То есть наконец-то научиться извлекать уроки из истории — если не чужой, то хотя бы своей.


Источник.








05.10.2020, 20:45. Видео. Ковальчук срывает покровы



Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук озвучил основные цели и инструменты глобальной политики западных элит, ориентированной на установление устойчивого рабовладельческого общества. Кликабельный фрагмент:


.


Нового ничего, но уровень, на котором эта информация преретряхивается, заставляет задуматься: "Так и что дальше-то?.."








30.09.2020, 11:45. Мелкомягкие объятья



Прочитал обстоятельную статью, автор которой работает в московской школе. Он рассказывает, как Майкрософт тихой сапой зОхавал все процессы, касаемые сохранения личных данных и т. д., хотя, вроде как, надо импортозамещаться и информационно самостоятельничать. Цитата:

« 

Как раз начались 2014-2015 годы. Санкции, отключение Google в Крыму, заявление Патрушева секретаря СБ, что надо отказываться от иностранного ПО в пользу отечественного и, как следствие, к концу 2015 года появление постановления правительства 1236.

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. N 1236 начало действовать с 1 января 2016 года. Это было реально круто, т.к. у меня уже было довольно много компьютеров переведено на отечественную ОС. Там ещё произошла история с лицензией Альт, когда я поругался и поскандалил с Альтом, потом помирился, но с тех пор выпускаю Комету с той лицензией, которая меня устраивает. Я приготовился к тому, что мы самая крутая школа, будем всем помогать переходить на отечественное, может даже нам за это финансирование какое-то дадут. Ждём, а что-то никто не идёт. Никаких приказов от непосредственного руководства из ДОгМ нет...

И первый отрезвляющий пинок был таким. ДИТ и ДОгМ начали создавать систему электронного документооборота. ДЛя этого они решили сделать защищённый канал через интернет в каждую школу для передачи документов с персональными данными. Вроде бы есть повод всячески приветствовать такое решение, тем более, что к тому времени уже есть опыт ЕМИАС и в поликлинниках Москвы стоят системы АльтЛинукс СПТ 6 сертифицированные ФСБ и можно быть спокойным за историю своей болезни и за свои персональные данные. Вызвали меня, как техспециалиста, в департаментский центр технологической модернизации образования (ТеМоЦентр). Дали "защищённый" ноутбук с Windows 8! Windows 8, КАРЛ! Я даже сходу не знал как на это реагировать... Я спросил помню тогда: "А он точно не может ни на какие сторонние сервера полезть, кроме ip адреса департаментской системы документооборота?". Мне сказали, что само собой, вот тебе кипа документов, с печатями, где это подтверждается всякими "икспердами" чёрным по белому... Я тогда открыл ноутбук и нажал "Обновить". И он, мать его, скачал обновления с серверов майкрософта и начал обновляться и перезагружаться! На мой злой и возмущённый взгляд, тот молодой человек, который выдал мне этот ноут просто сказал: "Вопросы не ко мне, а в Департамент. Я только ноутбуки выдаю всем. Пишите туда письмо."

 »


Как отечественное ПО в Москве всегда проигрывает иностранному.


Так не победимъ!








28.09.2020, 09:14. "Игрушечное" расчеловечивание



Расчеловечивание советских солдат (а значит и нас с вами тоже, раз мы их потомки) идёт полным ходом. Пишут в паблике Дзена, посвящённом моделированию и миниатюрам:

« 

Есть такая поговорка - не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Если её слегка перефразировать, то можно вывести тезис для российских производителей фигурок, которые массово работают на европейский и американский, часто забывая про свой. Я специально не называю имена, но знаю, что они меня читают. Да и вы в курсе о ком идёт речь.

Не хотите делать фигурки советских солдат, за вас это сделают другие.

Да так сделают, что волосы дыбом становятся. Раньше я такого не замечал за D-Day Miniature Studio. У них были интересные сюжеты, несколько раз попадали ко мне в обзоры, но какой-то русофобии не наблюдалось совсем. И тут на тебе - набор Red Storm over Europe, Soviet Rear Troops.

Не нужно мне сейчас рассказывать про свободную Европу, где каждый вправе выпускать что он хочет, что ничего страшного в наборе нет.

Есть страшное - это полная брехня! Начиная от формы (тут что-то обсуждать вообще бессмысленно) и заканчивая самим сюжетом. Дело в том, что из народа-освободителя, благодаря таким вот наборам, мы постепенно превратимся в тех же варваров, что разграбили в своё время Рим.

И к этому нельзя относиться спустя рукава, и закрывать глаза. Потому что это память наших предков, потому то смерть миллионов наших людей втаптывается в грязь и становиться бессмысленной на фоне таких вот поделок.

Официальным дистрибьютором D-Day Miniature Studio в России является Soga Miniatures. Думаю, было бы правильным с их стороны решением разорвать все сотрудничество с D-Day.

Мне аж просто противно стало, после такого анонса. И как некоторые, ничего забавного и ироничного я здесь не вижу. На западных форумах сразу пошли истории о дедов/прадедов, которые рассказывали, как русские забирали все фаянсовые унитазы на трофеи и тащили домой. Благо, нашлись и те, кто сказал, что набор попросту отвратителен.

Поймите меня правильно, мимо этого набора я не мог пройти. Если не написать о нём, не заметить, это значит сказать, что ничего страшного тут нет. Мол всё так и надо. Это я так не считаю. Я считаю, что такое должно пресекаться очень жёстко, без всяких колебаний. Возможно и на правительственных уровнях.

35170 - "Red Storm over Europe", Soviet Rear Troops 1944-46

А у наших производителей фигурок ещё раз спрошу, что приятно смотреть, как вашу историю и ваших дедов втаптывают в грязь, пока вы лепите благородные фигурки немцев?

 »


Источник.


Там в конце материала -- 10 фотографий этого звездеца, можно рассмотреть в подробностях, с какой "любовью" изобразили наших солдат. Чисто как на геббельсовских плакатах времён Второй мировой.








25.09.2020, 09:45. Выборы: стремительная карьера



Это не фейспалм, а фейспалмище:

« 

КОСТРОМА, 24 сентября 2020, 10:13 -- REGNUM В Костромской области на муниципальных выборах победили уборщица и водитель автобуса - передаёт корреспондент ИА REGNUM. В Чухломском районе главой Повалихинского сельского поселения, на территории которого проживает около 400 человек, избрали Марину Угодскую. Женщина работает уборщицей в администрации поселения. Единственным конкурентом дамы на выборах был прежний глава муниципального образования Николай Локтев. При этом за Угодскую проголосовали 62% избирателей, а за Локтева - 38%.

"Я ж не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич. Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоём с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. Вообще без понятия, что в обязанности будет входить. Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали до 30 (сентября -- ИА REGNUM) работать, как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела", -- прокомментировала победу на выборах изданию "Подъём" Угодская.

Похожая история произошла на выборах главы Сусанинского района. Участие в них приняли всего два кандидата -- глава района Сергей Журавлёв и водитель автобуса Сергей Давыденко. На выборы пришли 2,5 тысячи избирателей, с разрывом в 246 голосов победил Давыденко. На момент выборов Сергей Давыденко работал в Костромском пассажирском автотранспортном предприятии No 3. Мужчина родился в Алма- Атинской области, окончил политехническое училище в Свердловском регионе.

Напомним, что на муниципальных выборах жители Костромской области голосовали 13 дней -- со 2 по 13 сентября. Избиратели отдали голоса за глав городов и районов, представителей в думы городских округов и глав сельских поселений.

 »


Источник.


Надо будет куда-нибудь забаллотироваться, что ли...








23.09.2020, 08:21. Опровержение: сертификаты не отзывали!



Вот что бывает, когда веришь новостям:

« 

Новости хайтеха, белок-истеричек и бытовой наркомании.

> Американский IT-бизнесмен Майкл Талан сообщил, что США отозвали SSL-сертификат у официального сайта ФСБ России. Ситуацию прокомментировал глава Фонда защиты национальных ценностей и член ОП РФ Александр Малькевич.

> По информации общественника, американские власти якобы "устали" от политики России, поэтому приняли решение об аннулировании сертификатов 35 официальных российских организаций. Соединенные Штаты также планируют отобрать сертификат у IT-гигантов Яндекс и "Mail.Ru".

Мы натыкались на эту "новость" раз эндцать, но, честно говоря, не предполагали, что её начнут раскручивать.

Вот оригинал новости, которую комментирует российский общественник Александр Малькевич: https://gordonua.com/news/politics/it- biznesmen-iz-ss..

Это, как заметно, интервью формата "встретились два одиночества, капая слюной на тему рашки-какашки". В тексте там много всякого, но начнём с ключевого.

Весь тезис про "аннулировали сертификаты 35 официальных российских организаций, в том числе сайтов fsb.ru и kremlin.ru" - выдуман. Вы можете воспользоваться сервисом Google для проверки истории сертификатов ( transparencyreport.google.com/https/certificates ), чтобы убедиться, что сайты fsb.ru и kremlin.ru не имели https-варианта. Если бы сертификаты были, и их отозвали - они попали бы в данный список.

Это подтверждается и другими зарубежными сервисами - как видно по WOT (см. www.mywot.com/scorecard/fsb.ru/ ), комментарии про отсутствие https-варианта, из-за чего современные браузеры помечают сайт как небезопасный, т.к. информация передаётся в открытом виде, есть и за предыдущие годы.

Это исключает тезис "США вот ща отозвали сертификаты".

"Американский IT-бизнесмен Майкл Талан" же - это бывший сотрудник российского филиала фирмы Oracle, где его позиция была presale. Это продажник, чуток разбирающийся в номенклатуре продукции Oracle - даже минимальные знания PKI и связанных технологий в его компетенцию не входили. Поэтому неудивительно, что не обнаружив сертификат у fsb.ru, он выдумал, что сертификат отозвали. То, что его там и не было в принципе, слишком сложно и необычно.

 »


Источник.


Получается, ВВП настолько хитёр, что не стал на свой сайт и прочие получать сертификат специально.☺

Ну, а я, получается, купился на пледыдущую новость, да... Век живи -- век учись.








18.09.2020, 15:07. Россия, знай своё место!



Вот что бывает, когда живёшь на чужих технологиях:

« 

Сегодня мы получили очередную "дружескую" оплеуху от наших американских "друзей": США отозвали SSL-сертификат (т.е. сертификат безопасности) у официального сайта ФСБ.

Об этом в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону с гордостью сообщил) американский IT-бизнесмен Майкл Талан.

Он отметил, что, по мнению американцев, которые "знают всё", Москва применяла "грязные методы, используемые черными хакерами на службе у Кремля", поэтому Россию решено было наказать.

Еще раз: SSL - это сертификат, удостоверяющий подлинность сайта.

Проблема заключается в том, что Россия не входит в так называемый "клуб", который выпускает сертификаты, признанные всеми производителями браузеров, поэтому любая компания использует либо бесплатные ключи Let"s Encrypt, либо платные от западных производителей.

Так вот, по информации Талана, руководство США настолько "устало" от нашего поведения, что отозвало сертификаты у 35 официальных российских организаций, по мнению американцев, "управляющих страной".

В качестве примера одного из последних отключений от SSL-сертификации, Талан привёл официальный сайт Президента РФ и сайт ФСБ России.

Теперь они доступны пользователю по стандартному протоколу //, сохраняя сообщение в браузере о том, что эти сайты небезопасны, иначе говоря, трафик не зашифрован.

По информации бизнесмена, США намерены также отозвать сертификаты SSL и у таких российских IT-гигантов, как Яндекс и "Mail.Ru".

Точно знаю, что в прошлом году была попытка лишить SSL-сертификата сайт Общественной палаты России. Да и, думаю, про другие попытки мы просто не знаем.

Талан добавил, что такой шаг - это беспрецедентная демонстрация того, на что готов пойти Вашингтон, если "Москва не выполнит требования США".

Интересно, о чем вообще идёт речь? Что мы должны сделать, чтобы нас "простили"?!

 »


Источник.


Жест совершенно недвусмысленный (см. заголовок моей заметки). Сама по себе недоступность шифрования по SSL-сертификату -- не ужас- ужас. Самиздат же не шифруется. Но уязвимостей больше + понижается доверие поисковиков/агрегаторов/браузеров...

А могут и газ отключить посильнее нагадить. Чей интернет, тот и батя.☺








14.09.2020, 13:05. Рязанские выборы как зеркало



Единый день (или три?) голосования прошёл, и слава богам выборов.

Вчера Рязань засветилась в новостях по-чичиковски: в списке избирателей оказался умерший человек. Казус, конечно, но мне стало интересно посмотреть, что там с выборами в облдуму в цифрах, а не в анекдотах.

Решил посмотреть да посравнить итоги нынешние с итогами-2015.

Итак, что пишут нам сейчас про выборы-2020. В 07:55 по итогам обработки 99,22% голосов:
"Единая Россия" 47,68%;
"ЛДПР" 11,99%;
"КПРФ" 9,08%;
"За правду" 6,93%;
"Новые люди" 5,72%;
"Справедливая Россия" 5,70%;
"Партия пенсионеров" 5,36%;
"Коммунисты России" 4,08%;
"Партия прямой демократии" 0,30%.
Явка на участках составила 32,48%.

Ну, вряд ли что-то изменится в официальных протоколах по итогам подсчётов 100% бюллетеней.

А вот что было в 2015-м: в выборах депутатов Рязанской областной Думы шестого созыва по единому избирательному округу приняло участие 352812 избирателей (37,42%).
За каждый список кандидатов по единому избирательному округу было подано следующее число голосов:
- "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - 220852 (62,73%);
- КПРФ - 45664 (12,97%);
- СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 30280 (8,60%);
- ЛДПР - 28920 (8,21%);
- КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ - 6897 (1,96%);
- "Зеленые" - 3996 (1,13%);
- "ЯБЛОКО" - 3781 (1,07%);
- "ПАТРИОТЫ РОССИИ" - 3597 (1,02%).

Первое и главное: новые ребята типа "За правду" (Захар Прилепин и компания, ясно же, почему ЗП, хе-хе) и "Новые люди" (очень новое политобразование, учреждённое руководителем Faberlic и зарегистрированное буквально этой весной) плюс внезапно Партия пенсионеров отожрали голоса, пардон, у Единой России в первую очередь (было 63%, стало 48%), а уже потом 4% у КПРФ и 3% у справедливеров.

Вольфыч должен быть доволен рязанскими падаванами. Подозреваю, если бы не "За правду" и "Новые люди", успех ЛДПР был бы ещё заметнее.

Рекламная кампания у партий "За правду" и "Новые люди" была массированной и недешёвой (рекламные щиты, реклама на автобусах -- много!). Что принесло плоды. "Справедливая Россия" делала ставку на раздачу агитации людьми возле магазинов и походы активистов по подъездам. Телек я не смотрю, особенно местный, поэтому по телеконтенту ничего не могу сказать.

Пенсионная реформа привела в думу партию пенсионеров.

Вес ЕР по-прежнему велик, но это уже не оглушительные 63%.

А что в вашем регионе?








07.09.2020, 11:14. Математические инструменты делегитимации выборов



Третьего сентября ещё было. А ведь, как всегда, незамеченным пройдёт очередное опровержение шпилькинских упражнений...

Презентация доклада Российского общественного института избирательного права "Математические инструменты делегитимации выборов" прошла на площадке МИА "Россия Сегодня". В подготовке доклада приняли участие математики, социологи, юристы, политологи и правозащитники.

Статья "Эксперты доказали невозможность оценки выборов с помощью математического анализа" короткая, процитирую кусочек посмеяться:

« 

Социологи подробно изучили участки. Оказалось, аномалии возникали на участках в таких объектах как СИЗО, больницы, дома престарелых, вахтовые поселки. "На одном из участков мы обнаружили голосование за Ксению Собчак в объеме 5%, при том что в среднем по стране она получила чуть больше 1%. Оказалось, это участок в психиатрической больнице Ленинградской области. Конечно, можно по-разному интерпретировать этот результат, но мне почему-то кажется, что это не математический феномен, а вполне социальный", - отметил социолог.

 »


Источник.


Как всегда, журналисты не рассказали главного: где взять сам доклад. А сам доклад можно взять здесь.








23.08.2020, 17:00. Анатомия белорусской телеграм-революции



Ещё одна ссылка на материал о ситуации в РБ. Анатомия белорусской телеграм-революции.








17.08.2020, 14:52. Беркутовец белорусским коллегам



Попался интересный материал. Беркутовец делится опытом с белорусскими коллегами.

Не столько про политику, сколько про саму непосредственную суть происходящего с бойцами и их близкими, когда приходится соприкасаться с майданом™.








12.08.2020, 11:12. никомуневерю



Вдруг поймал себя на ощущении, что об обстановке в Белоруссии не могу судить по СМИ. Ни по официальным, ни по оппозиционным, ни по западным, ни по белорусским. И среднюю выводить не получается.

Единственные источники, чьи мнения ценны: знакомые люди оттуда.








31.07.2020, 10:42. От удалёнки к расчленёнке



Буквально намедни с парой собеседников в разных разговорах на работе и в быту у нас всплывала тема массового кризисно-карантинного помутнения сознания граждан разных стран и вероисповедания.

Ну, ведь пипец творится в мире и стране. Хотя, возможно, он и не проходил, и это просто работа внимания, управляемого СМИ.

Оно как бывает? Мазнёшь по новостной ленте взглядом -- так, вскользь, чтобы не сильно заляпаться -- а там "Расчленён рэпер Энди Картрайт".

Фига се, думаешь, совсем эти американцы с ума сходят там...

А потом в ленте выскакивает другой заголовок: "Сожительница расчленила рэпера Энди Картрайта".

Ого, думаешь, западный феминизм поднимает не только голову, но и милую ручку с тесачком. Вот цирк, думаешь, если Энди негр (рэпер же), а сожительница белая. Её же линчуют там, Америка задолбается на колени плюхаться.

А спустя какое-то время по радио говорят: "В Питере найден расчленённый женой рэпер Энди Картрайт..."

Вот это поворот, думаешь, женой. И, главное, в Питере. Не ослышался ли? Нет, не ослышался. Энди приехал, чтобы погибнуть и дефрагментироваться в культурной столице России...

Стопэ, продолжаешь кумекать, что-то тут не так. Этот Энди Картрайт вполне может оказаться Ванькой Сидоровым. У этих рэперов, по слову Глеба Жиглова, не имена, а клички, как у Жучек. Оксимирон, Скриптонит, Моргенштерн, Баста, Каста, Нойз Эм Си, ну вы понимаете... Энди Картрайт.

И тогда уже в интернет идёшь и видишь, что это Александр Юшко (Украина). 40 лет. Якобы умер дома от передоза. И жена его расфасовала по пакетам, потому что ей (цитирую "Комсомольскую правду") "меньше всего хотелось бы, чтобы поклонники узнали истинную причину смерти их кумира, поэтому-то и решилась на чудовищный поступок". Якобы хотела избавиться по частям, а потом заявить, что он пропал.

А передознулся он, по её версии, из-за депрессии, вызванной потерей работы из-за известных околовирусных событий. И это печально, безусловно. Поклонники всё же получили урок: не переборщи с дурью, а то тебя расчленит жена. Ну, и поаккуратней с жёнами, присмотрись, с кем живёшь.

В этом мире явно что-то не так. В год рождения Александра Юшко, в 1980-м, "Комсомольская правда" такие ленинградские случаи не освещала почему-то.

Это я не к тому, что СССР -- хорошо. Это я к тому, что уклад поменялся довольно заметно: даже умереть без приключений не всегда получается.


Добавлено в 22:25 31.07.2020: оказывается, КП нельзя верить, год рождения рэпера -- 1990-й.








16.07.2020, 11:37. Голосование: вбросы и адмресурс



(Не)большая реплика по поводу вбросов и прочих плохих вещей, в которых обвиняют голосование по поправкам в Конституцию. Будет много букв, масса ИМХО и несколько чисел.

Нужное примечание: я не являюсь ни «запутинцем», ни либертарианцем, ни охранителем, ни ниспровергателем. Но зато, будучи специалистом чуть менее чем в любом вопросе☺, имею опыт и мнение даже по такой теме, как ловля мухлежа на выборах.
В конце прошлого тысячелетия — начале нынешнего довелось поучаствовать в выборных процессах в качестве не только агитатора- «ходока» + на сценах ДК☺, но и аналитика итоговых протоколов в разрезе УИК (участковых избирательных комиссий).
Бонус: очень плотно наблюдал за работой пиарщиков, которых нанял один из кандидатов в местные губеры. Много баек накопилось, но это как-нибудь в другой раз.
Для целей этой заметки, естественно, интересен опыт анализа протоколов. Чёрт, мои графики и выводы тогда даже в одной из областных газет появились, но под псевдонимом, потому что там реально вскрывался чад мухлежа, а как-то жить дальше надо.

От сладких ностальгических воспоминаний двигаемся к сегодня.

Ловкие рисовальщики графиков, например, пресловутый математик Шпилькин, которого подняли на вилы на хоругви «противники режЫма», натягивают сову реальности на глобус заранее подготовленных выводов.
Общая ошибка этих «методов» — привинчивание статистических методов к разнородным данным, которые мало-, а то и вовсе нерепрезентативны, а то и попросту непригодны для выявления того, что они пытаются выявить.
«Пила Чурова», странные облака точек и прочие упражнения — результат не накруток, а флуктуаций результатов на малых выборках. Накрутки могут быть лишь одним из факторов, которые создают общую картину, но нарисовать медиану или кривую нормального распределения, а потом все не попавшие точки объяснять вбросами — это клиника, господа присяжные заседатели. Все средние графики складываются как раз из данных, которые редко сами собой ложатся на итоговую линию.
Надеюсь, что всю эту псевдонаучную чушь с «пилами» досконально раскритиковали люди, у которых и времени, и желания больше, чем у меня.

Что я точно знаю: нельзя верить просто каким-то шпилькиным, не обращаясь к первичке и не проверяя, всё ли верно у критиков а) с исходными данными, б) с выбранным научным аппаратом, в) с техникой использования этого аппарата, г) с интерпретацией полученных данных.

В нескольких местах я натыкался на то, что дальше общих заклинаний и броских заявлений вроде «Общероссийское голосование в Рязанской области нарисовали без особого фанатизма. Математик Сергей Шпилькин насчитал только около 109 тысяч аномальных голосов» ничего не идёт, зато в той же рязанской «Новой газете» делают акцент на вот такое:

Единственный УИК в Рязанской области, где не поддержали поправки и вариант «нет» победил с большим отрывом — участок N 309 в Пронске — 59,79%

Круто звучит, верно?

Но дело в том, что участок 309 — это село Абакумово, в списках избирателей которого значится 107 человек. 97 человек пришли на участок. 39 проголосовало за поправки, 58 человек — против.

Ясно, что статистически это событие — голосование 39/58 — совершенно ни о чём не говорит, кроме того, что вот так в этой деревне проголосовало 97 человек.

А на УИК 308 голосовал 591 человек из 667, и за поправки проголосовало 473 человека, против 101 человек, а 17 бюллетеней признаны недействительными. Ну, то есть, 80 % на этом участке за поправки. И это уже более похоже на репрезентативные статистические данные, хотя и 600 человек не ахти выборка.

Так что же, в маленьком селе типа не было мухлежа, а на крупном участке — вот оно? Фиг с два!

На месте областных властей я бы очень поинтересовался, что за боль у жителей села Абакумово, ведь это наверняка протестное голосование. Говорят, то же в больших масштабах произошло и в Ненецком автономном округе. Предположу, что там не только из-за слияния с Архангельской областью такие результаты...

Но пока что о пронской глубинке. Есть в протоколах ещё УИК 318, там почти поровну голосов (54% за, 46% против) при общем количестве голосовавших в 129 человек. Видимо, тоже есть какие-то претензии к жизни и власти. В остальных случаях уверенное большинство за поправки. В районе без двух человек 15 тысяч избирателей высказались за, 3302 против. 81,22% за.

На деревенских выборках в десятки человек данные часто заруливают в экстремумы — что в сторону «за», что в сторону «против». Флуктуации неизбежны. Где-то ситуация поселкового конфликта. Где-то сердобольные бабушки всех уломали голосовать так, как Патриарх советовал. ☺ Где-то пожилые люди до сих пор ждут, «когда наши вернутся». (Сейчас уже почти нет, но помню, как в конце 90-х в глубинке бабулька издали спросила меня: «За кого агитируешь, он из коммунистов?» — «Нет». — «Тогда не интересно». А могла бы на хрен послать☺.)

Подсказывают ли какие-нибудь члены комиссии, куда галку ставить? Возможно, что и подсказывают. Но это значит, что избиратели слабы рассудком, а не вбросы идут.

Вот ссылка на результаты по району в разрезе УИК. Там у вас попросят ввести цифры, доказав, что вы не ддосный робот. Возможно, после нескольких обращений ссылка «испортится», но, вроде бы, живёт несколько дней.

Приписали? Не думаю. Я знаю лично людей, которые были в комиссиях. Разумеется, они не занимались вбросами, это противоречит их совести. Человек из одного УИК Спасского района мне говорит: мы ходили по улицам, носили урну, так проголосовали бабушки, которые сами бы не дошли до участка. Практически все они голосовали за поправки, считая, что делают лучше следующим поколениям. Тут ничего не надо накручивать. ☺

Конечно, мне было интересно, как проходило и чем закончилось голосование в самой Рязани. В конце концов, хорошо, когда ты сам смотришь на какие-то явления и данные, а не веришь тому, что нарисуют те или иные злобные чуровы/памфиловы или отважные шпилькины. ☺

Я посмотрел результаты по своему Советскому району г. Рязани.

И вот тут нашлась пара интересных штуковин.

В целом, замечу, голосование нормальное. По моему участку почти совпало с общероссийским. ☺

Правда, посещаемость на моём участке одна из слабых. Вот, кстати, ещё один фактор, который обусловлен не вбросами или чем-то ещё, а просто тем, что мой дом находится очень далеко от участка. Десятиэтажка, 6 подъездов по 40 квартир. Т. е. 300-400 избирателей. Как результат: я голосовал заранее — в субботу и был единственным подписантом на большом листе избирателей, включённых в списки, а мама моя голосовала в главный день — в среду, и подписантов к моменту её послеобеденного прихода в списке были считанные единицы. Значит, народ не пришёл. Скажем, 30-50 человек из 300.

Чаще не приходят те, кто и так считает, что «наши проголосуют». «Протестанты» в этом отношении более активны, хотя нельзя сбрасывать со счетов и пассивный протест: «Что идти, если и так всё ясно (нарисуют, вбросят и т. д.)».

Тут мне важно подчеркнуть именно то, что на результат как минимум по явке повлияла такая чисто физическая штука, как удалённость участка от жоп потенциальных голосовантов.

Притащи урны комиссия к нам во двор, народ голоснул бы бодрее. Но такой задачи, похоже, перед нашим УИКом не ставили. Хотя я видел работу УИК на Михайловском шоссе (это не Советский, Железнодорожный, кажется, район), где «комиссары» ходили по частному сектору с урнами, вероломно склоняя старушек голосовать за поправки☺.

Что из всех этих моих наблюдений следует? Что разные УИКи получали разные установки. Тут уж как их начальство видело свою высокую миссию.

Но, подчёркиваю, речь шла об обеспечении посещаемости, а не о подсказывании правильного ответа.

На сладкое вернёмся в мой Советский район г. Рязань. Меня в нашем районе откровенно развлекли УИК нумер 1018 и УИК нумер 1019.

Оба-два они расположены то ли в самом Доме офицеров, то ли в рядом стоящем спорткомплексе (а скорее всего, это единый комплекс). Дом офицеров стоит в центре Рязани, там, где относительно мало жилых домов, зато рядом десантное училище и высшая школа ФСИН.

Вот здесь роскошное голосование было. Адмресурс в полный рост. Армия голосует строем. ☺

УИК номер 1019. В списке 2450 человек. Пришло 2439 человек. Внимание: 99,55% явки! Мечта Кавказа! ☺

Запортили бюллетени 9 человек. За поправки проголосовало 2420 человек. Против — 10 дерзких людей. 10 человек или 0,42%☺

Идеально! ☺

УИК нумер 1018 удивил другим. В списки включено 2045 человек. Выдано бюллетеней 2000 шт. В урнах обнаружено 1566 шт. Стоп! Где 434 бюллетеня?!

Я не нашёл в рязанской прессе заметок на этот счёт. Может, плохо искал, не знаю.

Так и представляется, что какой-то злоумышленник стянул одну из урн, а комиссия сделала вид, что урн должно быть N-1. ☺ Либо зафиксировали вброс в неё и соответственно аннулировали 434 бюллетеня? Я правил аннуляции не знаю.

Так вот, пресловутый математик Шпилькин тоже обратил своё вострое внимание на участок 1019. Ещё бы не обратил. Но просто обратил. Главное же обратить, а не разобраться, что там происходило.

И какой вывод по этому УИК? Военные пришли и проголосовали. Политруки им объяснили, что Родину защищать надо, в том числе и голосуя правильно, вот вам и результат. По любому городу, уверен, есть несколько УИКов, где такого рода голосование оказывало милое воздействие на встревоженность интернет-математиков. ☺

Теперь небольшой этюд про «вброс» и «нарисовать».

Что такое «вбросить и нарисовать»? Это расписаться в протоколах за людей, отметить бюллетени и вбросить их в ящики для голосования.

Если на участке есть наблюдатели, трое-четверо членов УИК, минцанер и ещё до кучи пара-тройка сочувствующих, то это означает ровно одно: надо коррумпировать всю эту тусовку или львиную её долю. То есть, на каждом участке от 5 до 7 человек. А покупать для ровного счёта придётся почти все УИКи, чтобы действительно не получилось ситуации «этот за, этот против, этот за, этот против, этот за... » Ну, или менее смешной, но всё же разницы в результатах «притянутых» и «нетронутых» участков.

Если вы на каждом участке в стране купите по 5 человек, то обязательно, непременно, стопудовищно сколько-то человек проболтаются, а сколько-то идейных сознательно разоблачат покупку да ещё и под запись. Ну, и где это всё?

Смотрел я больше, чем тут обсказал. И так много букв получилось. Вывод мой таков:
1. Математических признаков массовых вбросов в рассмотренных протоколах не содержится.
2. Отдельные колебания вполне могу объяснить физикой процесса, а не мухлежом.
3. Результаты отдельных УИКов странны, но требуют не радостного вопля «Ага, вбросы!!!», а простой проверки на то, что там, собственно, было-то.
4. Даже если на каком-то УИКе или нескольких завелись долбодятлы, рисующие результат, они слабо на него повлияют, это статистика, бро.
5. Мои досужие выводы не относятся к тем массивам, которые я не видел. Я реально могу представить, что в республиках с особым менталитетом может прийти почти всё население и практически единогласно проголосовать. Могу теоретически представить, что где-то настолько силён ресурс, что члены УИК дописали и довбросили. Правда, не совсем понимаю, зачем.
Целью голосования по поправкам я полагаю не натягивание процента, а попытку консолидации общества вокруг традиционных ценностей + вообще актуализировать у людей мысли о том, где они живут. Назвал основную цель, так их больше, разумеется.

Кстати, считаю, что часть т. н. элиты эту цель либо умышленно, либо в силу своего рукожопства саботировала. Такого тупого пиара давненько не было. Вместо разъяснений шепчущий какую-то галиматью Безруков. «Ни в одном языке мира нет таких эпитетов, сравнений...» — это же пи(кхе!)ц какой-то! А фигурист с семьёй? Эти ролики ничего не делают понятнее, только озадачивают.
Вопрос, получилось ли консолидировать. Думаю, во многом да. Не идеально, но неплохо.
Зная нелюбовь ВВП к достижению целей негодными методами, предположу, что власть не была заинтересована в рисовании дутых результатов.


И последнее. Хочешь понять, чего там как — бери сам первичку и смотри её, а не красивые графики. ☺








13.07.2020, 20:56. Манифест мирового финансового капитала



« 

Если в XIX веке Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали «Манифест коммунистической партии», который по большому счету перевернул весь ХХ век, то сегодня у нас в руках иной Манифест — манифест финансового капитала. Он интересен своими откровениями — в кризис всё проявляется: фининтерн декларирует намерение не только остаться у руля мировых дел, несмотря на гигантскую сшибку с капиталом промышленным — вот глубинные они противоречия капитализма, — но и взять на себя функции мирового доминирования.

Этот Манифест появился в виде Доклада «Ежегодный экономический доклад. Меры сдерживания. Политические вмешательства» от июля 2020 года, выпущенного Банком международных расчетов (Bank for International Settlements). Миссия этого банка, как она сформулирована его руководством, состоит в том, чтобы «служить Центральным банкам мира в их стремлении к финансовой стабильности, содействовать международному сотрудничеству в этой области и выступать в качестве Банка для Центральных банков (a Bank for Central banks)».

Ещё раз — «Банка для Центральных банков». А это значит — самого важного координирующего центра мировой финансовой системы, куда входят практически все Центробанки мира.

Они же пишут в этом Манифесте о себе любимых: «Центральный банк является основным источником доверия к системе. Он обеспечивает доверие через свою роль оператора основных инфраструктур. Кроме того, Центральный банк выступает в качестве катализатора, чтобы изменить и, как контролера, чтобы продвигать безопасные и эффективные механизмы оплаты».

 »


Читать всю статью: "Встречайте - Манифест мирового финансового капитала", Сергей Филатов.

Букв там много, но небезынтересно, имхо.








28.06.2020, 13:43. Сходил проголосовать



Вчера в районе 14:00 доехал до избирательного участка.

Он расположен в одной из рязанских школ. В этот раз он располагался даже не в самой школе, а на крыльце и прикрылечной территории. Голосующих, окромя меня, не было. Комиссарки сказали, это по причине обеденного времени. А так, мол, идут люди.

Итак, членки комиссии и наблюдательницы. Всего шестеро. Рассажены далеко друг от друга. Всё по науке: очаровательная девушка плюнула антисептиком из санитайзера мне на потные ладошки, потом выдала полиэтиленовый кондомчик с маской, перчатками и ручкой. Я нарядился. Натянуть полиэтиленовые перчатки на влажные от антисептика руки с непривычки было не очень легко, а потом пришлось выуживать упирающуюся ручку из мешочка, что добавило веселья. С шутками и прибаутками справился, чем развлёк даму, которая искала меня в списке. А как мне не веселиться, говорю, если у вас тут конкурсы интересные. Показал ей на вытянутой руке паЧчпорт, расписался, получил бУлЮтень, волеизъявил.

Вся процедура заняла не более полутора минут.

Сограждане, сходите и проголосуйте! Там ручку в подарок дают. С симпатичными синими чернилами, которые никуда не исчезают.☺








17.06.2020, 23:23. Pigeon Person



Просто забавный факт. В 1970-х во комикс-вселенной Бэтмена появилась героиня, называвшая себя Pigeon Person. Она была злодейка, ей подчинялись голуби (Pigeon Person -- это голубиная персона, если криво-дословно☺). Задачей этой злодейки было похищение всех статуй в Америке.

Pigeon Person считала, что похитив все памятники в США, она лишит американцев истории.

Её хитрый план сорвал Бэтмен. Он предложил военным массово раскидать кексики-пироженки, и голуби разлетелись жрать, вместо того, чтобы тырить статуи.






Сегодня американцы справляются сами. Пора Захаровой поехать к ним на вашингтонский майдан и раскидать печеньки...☺








10.06.2020, 13:03. Пьяный за рулём. Что с дизелем?



Второй день подряд главная новость -- ДТП. Ефремов, синька, выезд на встречку, и, увы, смерть ни в чём не виноватого человека.

Есть статистика: в 2019 году в ДТП погибло чуть меньше 17 тыс человек. В России. То есть, в среднем по 46 человек в сутки.

Это я к тому, что если бы это был не Ефремов, то хайпа не было бы.

В связи с этим вопрос: природная катастрофа, которую устроили в Норильске, как себя чувствует? Сколько человек расстреляно задержано? Вычёрпывает ли капиталюга свою горючку из рек или только Путину под камеру пообещал? Где, блин, важное? Почему в новостях крутят стареющего лицедея не первого таланта?! Лучше бы каждый час давали сводки с места разлива топлива, блин.

Или гр. журналисты лучше бы разведали, куда заведёт нас закон о едином регистре сведений про нас грешных...










18.05.2020, 11:15. Киносалон. В город пришла беда



В 1966 году на студии имени Довженко сняли часовой двухсерийный кинчик про то, как была купирована опасность эпидемии пурпурной оспы (1960).

Собственно, в фильме отлично показано, почему сегодня такая оперативная реакция на эпидемическцю опасность невозможна.

Кликайте:











15.05.2020, 08:45. Политкарантин всё






Комментарии открыты. Может быть, будут какие-нибудь заметки. Но это неточно.

Остаётся только добавить, что словосочетание "фильтруй базар" в наше время приняло характер буквального.☺








01.05.2020, 21:45. Политкарантин продолжается



Всех с Первомаем. Политкарантин в этой ветке продолжается до 15 мая как минимум.








07.04.2020, 11:00. Политкарантин



Политкарантин.

В силу того, что тема карантина / вируса / экономического звездеца / самоизоляции / количества заболевших и умерших раскрывается везде, даже по утюгу, считаю работу этой политгостевой не нужной и даже вредной.

В общем, давайте сделаем паузу до времён отмены карантинов.

А пока извините, политфорум на карантине до 01.05.2020 г.☺








22.03.2020, 17:26. Купол от вируса. Агитпроп



Желающие могут посмотреть свежий "Агитпроп" Сёмина:












09.02.2020, 15:18. Стратегия работы над ошибками



Алексей Чадаев -- непростая фигура, достаточно глянуть вики. В своё время (2005 г.) он был причастен к написанию т. н. "Стратегии- 2020".

Статья "Стратегия работы над ошибками", ссылку на которую я решил дать, интересна тем, что подводит своеобразный итог развитию тех направлений, которые так упорно педалировались в нулевых (помните, как уе начинало тошнить от слова "инновации"☺), и даёт выводы о природе и устройстве страны, экономики и власти в РФ, об их коренных отличиях от западных моделей. Это мнение автора, но во многом я с ним совпал, хоть и "не вхож".

« 

Почему за точку отсчета берется только 2005-й? Потому что в предыдущие было не до этого. Россия в 2003-м проходила пик платежей по внешним долгам — одновременно и советским, и ельцинским; и всерьез обсуждались риски, что пройти его она не сможет. 2004-й был годом кардинальной пересборки всей политсистемы — не только из-за второго президентского срока Путина, не только из-за «дела ЮКОСа» и ухода Волошина, но и из-за вновь обозначившейся угрозы десуверенизации по украинскому и грузинскому сценариям. Наконец, именно тогда начали вновь портиться отношения с Западом — стала разваливаться возникшая в 2001-м «антитеррористическая коалиция»; мы тогда, как США сейчас, много обсуждали враждебное вмешательство в дела суверенных государств (в том числе и в наши), формировался новый контекст, двумя годами позже описанный президентом в Мюнхенской речи: контекст борьбы за самостоятельность, одновременно и политическую, и экономическую.

Мы хотели быть независимыми и богатыми, но не хотели быть отсталыми и несовременными: именно из этого возникла ставка на «инновационную экономику», вдохновленная во многом бурным прогрессом цифровых технологий во внешнем мире. Проблема была в одном: никто не понимал, как же именно мышкам стать ёжиками.

 »


Читать всю статью: "Стратегия работы над ошибками", Алексей Чадаев, 27.10.2019 г.








16.01.2020, 09:15. Даём прогноз на 2020 год



Дамы и господа, любой желающий сегодня и ещё пару дней может написать в комментариях свои прогнозы на наступивший полит-год.

Эта традиция существует несколько лет. Совсем недавно мы с вами перечитали прогнозы-2019.

Нынешний полит-год начался активно. То Иран, то правительство в отставку...

Настало время достать бубны, суперкомпьютеры и прочую интуицию. Вангуем!☺

Что бакс? Что нефть? Что санкции? Что Трамп? Что Путин? Что Китай? Что НАТО? Что почём? Какими событиями удивит нас год? Чего не произойдёт ни при каких условиях? И т. д.

Вы предсказываете, я собираю ваши прогнозы прямо в эту заметку. Ну, недельку, допустим, на всё про всё.

Соберу и добавлю наши с вами вангования к этой заметке, а потом мы забудем о них почти на 12 месяцев, чтобы удивиться в конце декабря-2020 своей ванговатости.☺


2020.01.28, 21:20. Вот они, вангования:


340. *Николаев Михаил Павлович 2020/01/16 14:38

Добрый день, Сергей!

Вот, нельзя было это дело хоть на сутки раньше замутить? В результате один из моих прогнозов вчера сбылся. На самом деле я его написал ещё 10-го числа, а Медведев знал что его снимут 13-го (плакался в интервью). А теперь, собственно, прогноз:

Это будет тяжёлый год. Во-первых, високосный. Во-вторых, крысы. В-третьих, третья волна приватизации (распродажа, ликвидация склада), и двух 'Волг' никто никому не обещает. Всё поделят между собой.
Все прониклись? Тогда поехали:

1. Третьей мировой войны в этом году не случится. Хотя провокации будут.

2. Официальная инфляция будет озвучена в пределах 3 %. Неофициальная - сами понимаете.

3. Количество миллиардеров и миллионеров увеличится ещё на 20 %, возможно больше. Улучшения уровня жизни других категорий жителей России не произойдёт. Поднимутся стоимость проезда на городском транспорте и по платным дорогам, цена бензина, квартплата, сотовая связь, возможно НДФЛ.

4. Англия выйдет из ЕС но продолжит гадить.

5. Медведева переведут на другую работу, а на его место посадят будущего преемника.

6. Трампа переизберут на второй срок.

7. Влияние Америки в мире будет падать. За год она получит по сусалам несколько раз. Её вынудят уйти из Ирака и ещё нескольких мест. А как американцы будут врать в прессе!

8. На Украине - без перемен. Вялотекущая шизофрения.

9. Курс доллара будет составлять около 62 рублей, евро - порядка 70 рублей, нефть также останется в пределах 60...70 долларов.

10. Зима в СПб начнётся в конце января и будет продолжаться как минимум до конца марта. Будут морозы, ветры, снег. Но не сразу. Весна окажется бурной. Лето - так себе, но грибное.

11. Движение Северного магнитного полюса к нам в гости продолжит ускоряться. Соответственно, будет меняться климат. Начало мы все уже почувствовали. Дальше будет больше. По нарастающей.

12. У меня выйдет первая книжка 'Прогрессоров'.



346. *Ширяев Иван Борисович (ibs10@rambler.ru) 2020/01/19 20:38
Раз в крещенский вечерок... Гадание грех, а потому расставлять зеркала не буду, а сделаю полунаучно-полуинтуитивные прогнозы на 2020-ый.

1. Лето будет жарким и засушливым. Главная причина - сокращение арктического ледового покрова на 10% в этом году. Оно уже привело к теплой зиме. Летом же, аналогично, сократившийся полярный циклон вытеснит горячий воздух с юго-востока.

2. Северный поток достроят. В проект вбухано столько денег и репутаций, что по другому нельзя. Причем сделают это быстрее, чем запланировано. Оглашенные сроки - лишь для ввода в заблуждение противников проекта.

4. Трампа отправят в отставку. Очень уж многие этого хотят, а Китай и Россия не то, чтобы сильно в нём заинтересованы. Он успел насолить всем, кроме провинциальной Америки, но от неё немногое зависит.

5. По причине этой катавасии в США стоимость нефти упадет, а курс рубля до 75 за доллар.

6. В нашем обществе напряженность несколько спадет по двум причинам: реализации проекта помощи семьям с детьми, и замены одиозных членов правительства на других, с теми же номиналами, но иными фамилиями.

7. Илон Маск запустит автоматический зонд на Марс. Это не так рискованно, как доставка людей на орбиту, но престижно, и интересно обществу.

8. Microsoft выпустит новую ОС, по всей вероятности, отказавшись от неудобных новшеств в пользу консервативного дизайна XP, но добавив функций искусственного интеллекта. Новая ОС, вероятно, будет даже распознавать настроение пользователя по морде.

9. Наши системные банки начнут тихой сапой план по переносу легкой промышленности в Россию. Такого и следует ожидать, потому что в КНР растет уровень зарплат, сокращается трудоспособное население, и имеется дефицит природных ресурсов. Отчасти это облегчит ситуацию с занятостью. Мы не конкуренты Китаю по числу граждан, но это восполнится использованием с нуля последних достижений робототехники.

10. Большой войны не будет. Трампу сейчас не до, и претендентам на его место тоже.

11. Широта произрастания грецкого ореха окончательно сместится в Московскую область. В Озерах уже у некоторых растет и не вымерзает.



349. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2020/01/20 00:06
А ничего особо не изменится. Путина будут ругать одни и поддерживать другие. На первых он демонстративно не обратит внимания. Как и раньше, впрочем. Нефть останется примерно на прежнем уровне, евро и доллар будут расти, но очень медленно. Большой войны не будет, но мелкие продолжатся. На Украине бардак не прекратится. В общем, особой разницы не будет.


362. *Мушинский Олег 2020/01/20 20:05
  Трям - здравствуйте!
  
  Ну, понеслась. :)
  
  1. В США Трампа волею Путина переизберут на второй срок.
  2. В Сирии при поддержке Путина закончится, наконец, война.
  3. В Ливии с одобрения Путина победит Хафтар
  4. На Украине продолжится хаос и бардак. Виноват будет, разумеется, Путин
  5. Венесуэла, опять же по воле Путина, выстоит, хотя бардак всё равно будет. Это уже не по его воле, так, самотек.
  6. Германия по указке Путина позволит достроить СП-2 в этом году и вступит в серьезную конфронтацию с США
  7. В Великобритании Путин жестко поставит вопрос о выходе Шотландии из соединенного королевства.
  8. Японии Путин не отдаст острова
  9. В Китае начнется экономический кризис, потому что нельзя построить сверхдержаву без Путина
  10. В России будет Путин.
  PS А между тем внезапно раскрылся смысл т.н. "транспортной реформы" в Питере, в ходе которой хотят запретить большую часть маршруток. Оказывается, запрет маршруток обойдется городу в 11 млрд. рублей:
  https://news.mail.ru/politics/40263220/
  Кто-то нехило приподнимется.


369. *Воропанова Са Юрна (svetla.voropanova@mail.ru) 2020/01/22 01:39
  Россия будет более отделяться от иностранцев на должностях.Общественная активность будет занимать бОльшую роль в жизни россиян.В Европе где-то попытаются возродить фашизм-попытка не получится,но семена будут посеяны.В России будет выпущено что- то первое ,связанное с оружием.Мигранты в Европе будут организовываться.
  Украину все кому не лень,попробуют организовать,подготавливая для завоевания -но не получится.Появится спрос на гуманитарные профессии.Будет оформляться в умах новая идеология.Будет открыта основа для некоего нового материала.Будут и у нас и за границей изобретения ,связанные с авиацией.Станет меньше общественного транспорта,но тот,что будет улучшится.
  Дача будет обходиться дороже.Возможно будет перестраиваться.
  Рыжик будет с нами.


371. *Земляк (zemljak@zmail.ru) 2020/01/22 12:46
  Учебно-боевую результативную работу лазерного оружия по реальной движущейся воздушной цели публике в этом году не покажут.


397. *славская мю (for-dsv@inbox.ru) 2020/01/25 13:58
коронавирус долго не отступит, жертв много будет


401. *Александр Малышев 2020/01/27 21:31
Дам спортивный прогноз.
1. Евро мы не выиграем. Инфа - 146%. Выйдем из группы - уже хорошо. Два домашних матча и все такое дают маленькую надежду.

2. На ОИ-20 нас ждет очередной позор. Белый флаг, куцая кампания спортсменов. Одна надежда, что ОИ отменят из-за коронавируса.

3. Главными ньюсмейкерами этого года станут Овечкин и Леброн.
Практически каждый день начинается с "Овечкин забил ... гол, и обошел ... в топе бомбардиров" или "Леброн набрал ... очко и ..."

4. Путин в НХЛ (ночной хоккейной лиге) забьет опять 5+ голов за матч.

5. Российский биатлон пробьет очередное дно.



402. *Сергей Панарин (s.panarin@gmail.com) 2020/01/28 20:14
  Мой прогноз на 2020:
  1. Трампа не импичнут. Зато выберут осенью.
  2. Иран не полыхнёт. Ситуация на Ближнем Востоке будет примерно такой же, как сейчас -- напряжённой с обострениями, но и не третья мировая.
  3. Мировая экономика не вальнётся. Не в год выборов в США. Но шаги по частичному демонтажу долларовой системы международных рассчётов станут более явными.
  4. Китай заборет коронавирус, но негатив в экономике будет заметным. Однако не ужас-ужас.
  5. Британия отчалит от ЕС. В Германии главтётьку сменит главдядька из той же коалиции. Макрон закопается в протесты ещё сильнее, но пока усидит.
  6. Зеленского попробуют принудить к отставке. Майдан, вооружённые провокации, срыв перемирия у ЛДНР. Однако война не нужна почти никому, и власти Украины будут мариновать ситуацию примерно в сегодняшних рамках.
  7. Олимпиада пройдёт без нашего флага.
  8. Новое правительство РФ будет гнуть ту же жёсткую фискальную политику, но начнёт два-три отраслевых проекта по вливанию денег. Возможно, поднимет пошлины на кое-какие товары.
  9. Изменения в Конституцию будут приняты в полном объёме. Референдума не будет, будет какая-нибудь система сбора голосований от законодательных органов в субъектах федерации после публичных слушаний, которые никому не интересны.
  10. В связи с известным переформированием структуры власти будут инициированы новые коррупционные скандалы, а то и стрельба какая.
  11. Помрёт Сорос, но подлое его дело продолжится. Уйдёт-таки от ответственности в мир иной Михаил Сергеевич Горбачёв.
  12. Я допишу "Изгоняющий Путина".☺








статистика посещения 

интернет
счетчик для сайта



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"