Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Вожди-7. Фармацевтика, экология...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Догма - власть всегда права - столетиями вбивалась в голову жителей России, а чем нынешняя хуже? Кто бы сомневался? Вот и появляется очередной "и швец, и жнец и на дуде игрец...". Да и россиянам думать не надо, показушный умелец большинству нравится. Увы!


Вожди-7.

Фармацевтика, экология...

  
   Уважаемый читатель! Закончилось небывало жаркое лето в Сибири. Очищен от овощей огород, требовавший почти ежедневного полива, забит холодильник мороженными и маринованными белыми грибами (несколько дождливых дней в августе и король грибов, боровик, выскочил на неделю в третью декаду, других практически не было, в сентябре пошли опята, но это уже 3-й сорт) и можно, наконец, спокойно изложить весенние мысли. В конце мая отмечалось 80-летие химического факультета Томского университета, существенно дополнен очерк "ХИМИКИ", в предисловии к которому высказался, как надоело писать о движении России вспять, ощущая неспособность реально повлиять на ход событий. Но через 4 дня (15 сентября) в Томске пройдёт свой "марш миллионов" и не пойти не могу и молчать не могу (не состою в партиях и каких-либо политических клубах, просто НЕСОГЛАСНЫЙ с внутренней и внешней политикой руководящих верхов). Чёрт его знает (бога-то ныне в светской России нельзя поминать всуе, а то припаяют оскорбление религиозных чувств верующих), может и права народная мудрость: капля камень точит...
   Не ставлю целью детально описывать действия Путина, есть, кому этим заниматься, да и достоверной информации откровенно не хватает. Личное мнение давно устоялось: Путин - БЕДА России. Отмечу только те моменты, которые меня лично зацепили в последние месяцы.

------------------------

   Уважаемый читатель! Позади "триумфальные" выборы российского Джеймса Бонда. Сомнений не было, Путин победит, хотя за него и не голосовал, но считал, во втором туре реальных конкурентов нет, всё достойное отсеяно на дальних подступах к процессу опускания бюллетеней. Ну а безобразия с организацией выборов и, особенно, с подсчётом голосов корнями уходят в сталинскую эпоху. Четверть века назад я впервые лично столкнулся с откровенной профанацией выборов. В 46 лет, да в эпоху перестройки и представить не мог, что секретарь парткома комбината мог подойти и спросить председателя участковой комиссии по ходу голосования: - Ты что, хочешь поштучно пересчитывать бюллетени? - А как? - Отбираются испорченные бюллетени и вычитаются из 100%, а вообще лучше иди домой, без тебя разберёмся! ("Партком и выборы" http://samlib.ru/p/polle_e_g/partkomiviborydoc.shtml).
   Нынешние деятели пропагандистского фронта не намного умнее предыдущих (скорей, наоборот), к работе выносной урны (голосование инвалидов, стариков на дому и не только), добавились "карусели" и "дополнительные" списки избирателей. Мерзко и противно, рассуждать не хочется. Положительный момент: значительно больше, чем раньше, избирателей понимают (при желании и способности воспринимать реальность), как их дурят. Отрицательный момент: основные "рабочие лошадки" избирательной мерзости - учителя, а ведь они воспитывают молодое поколение. Дети, не сомневаюсь, должны быть вне политики и грязи, её сопровождающей (воспитание любви к Родине, России и прославление Путина с Гундяевым - "две большие разницы"). Да и почему власти (большие и маленькие) приспособились создавать избирательные участки в школах? Что у нас мало помещений и широких коридоров вне учебных заведений? Помню, как "выборы" проходили на колымском прииске "Джелгала" весной 1952 г., пионером в красном галстуке стоял около урны и салютовал голосующим "за партию Ленина-Сталина" в приисковом кинотеатре, хотя школа находилась в 50 метрах.
   Думаю, штатным пропагандистам проще держать избирательную ситуацию под контролем в школах. Директора, вечно канючащие финансовую помощь у муниципальной власти, и учителя в массе своей чрезвычайно послушны и лояльны действующим органам управления. Такое поведение педагогов поощряется любой властью, но надо ли обществу, устремлённому в будущее? Откровенно говоря, участие большого числа учителей в фальсификации выборов тесно связано с проблемой коррупции в системе образования. Тему я выносил на обсуждение и не встретил (личные ощущения) должного внимания со стороны читателей Самиздата ("Взятка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml) и участников форума ("Гении. Размножение." http://samlib.ru/p/polle_e_g/geniidoc.shtml ).
   Высокопарно звучит, но пока россияне не добьются проведения честных выборов, начиная с самого нижнего муниципального уровня, а это далеко не только процесс голосования, Кремль будет управлять в интересах небольшой кучки приближённых, отнюдь не в интересах общества. Может, и ошибаюсь, но рассвет брезжит, лишь бы серая умом власть не додумалась прибегнуть к большой крови (обилие вариантов для убогих политологов, обслуживающих власть, типа Маркова, Кургиняна, Третьякова et cetera: от "небольшой победоносной войны" до расстрела демонстраций и массовых посадок).
   Уважаемый читатель! Будучи участником всех маршей несогласных в Томске, внимательно, по фото- и видеорепортажам в интернете следил за событиями в Москве. Хищные зубы власти чётко прорезались в провокациях и разгоне марша 6 мая и скоропалительном принятии откровенно слабо продуманных репрессивных законов, чётко ориентированных на подавление даже ощущения демократии и свободы слова в России.
   А вот инаугурацию 7 мая 2012 г. с любопытством наблюдал в прямой трансляции ТВ от начала до конца (из того, что показали на телеканалах "Россия"). Потрясающие впечатления! Москва напоминала огромный красивый безлюдный Чернобыль с барражирующими вертолётами. Показ пустого мегаполиса - свидетельство глубины и способа мышления окружающих Путина политтехнологов. Чем они думали? Только не головой! Разве можно так бояться собственного народа (пусть даже его сторонники по "ящику" радуются), не просто традиционно на несколько часов задержать движение автомобильного транспорта, взять под охрану все подъезды домов по ходу движения кортежа, но и разогнать людей с тротуаров. Какой контраст - телевизионная картинка с проездом вновь избранного президента Франции Олланда в открытом автомобиле по центру Парижа, приветствуемого сотнями тысяч, может, миллионами сторонников.
   Кортеж - демонстрация "Мерседесов" (ещё не забыт скандал с огромными взятками при закупке администрацией президента автомобилей этой фирмы), причём первый, в котором по дороге в Кремль находился Путин, даже без номера ГИБДД. Почему-то сразу вспомнил ноябрь 1986 г., совещание в ЦК КПСС на Старой площади по внедрению госприёмки на промышленных предприятиях и красавцы-"членовозы" во внутреннем дворе. Не я один с интересом вблизи рассматривал отечественные автомобили для руководства страны.
   Думаю, проезд кортежа по пустынному городу не будут часто показывать. А вот продажного Шредера (с моим личным мнение согласились родственники, большинство из которых живут в родной для Герхарда Нижней Саксонии, не говоря уж о СМИ Германии) и мафиозного Берлускони будут без конца демонстрировать, как свидетельство умения Путина наводить мосты с "загнивающим" Западом. Удивительно, как это рядом не оказалось "друга Джорджа".
   Сотни приглашённых в Кремле ожидали прохода Путина, среди них немало достойных и знаковых фигур (Зельдин на стуле, Вишневская с палочкой...). Спорили с женой, увидим или нет заслуженную чемпионку по художественной гимнастике, телеведущую и депутата Госдумы, но раз уж показали Людмилу, которую любвеобильный муж под телевизионные камеры в прямом эфире, раз за разом целовал, тут уж не до Алины (режиссёры вышколены, понимают, что к чему).
   Уважаемый читатель! Президент ещё до выборов и сразу после наговорил много такого, что вызывает оторопь у специалистов и естественный скептицизм относительно возможности исполнения всех обещаний одновременно. Администрация президента уже 19 сентября публично объявила о выговорах трём министрам за недостаточную активность при выполнении указаний шефа (трудно сказать, подготовка ли это к замене Медведева на посту премьер-министра, или рядовой пиар, рассчитанный на малообразованную публику).
   Коснусь одного из обещаний Путина, имеющего прямое отношение к моей профессиональной деятельности. Многократно на данной странице Самиздата обосновывал важнейшую роль химии, химической промышленности как столпа современного развития, естественно, вместе с продвижением информационных технологий, например, в текстах "Вожди-6. Джеймс Бонд" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml ,
   "ХИМИКИ" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml.
   Впрочем, любое оборудование компьютерных систем, так или иначе, связано с химией. Химия окружает человека во всех сферах жизни и когда продаётся товар в сопровождении рекламы "никакой химии", то это свидетельство малограмотности продавца или сознательный расчёт на безграмотного покупателя. Много и взахлёб принято на высшем уровне рассуждать о нанотехнологиях, но ведь большинство россиян не понимают, что речь идёт о некоем симбиозе на микроуровне маленьких сегментов химии и физики. Убеждён, химическая необразованность в России является важнейшей государственной проблемой (прошу не ухмыляться гуманитариев, составляющих большинство читателей Самиздата), в некоторых школах уже додумались в старших классах сократить обучение химии в два раза, оставив по одному уроку в неделю. Химия - не только таблица Менделеева, непременный атрибут школьного урока (не развешивают же в 10 и 11 классах таблицу умножения при освоении различных направлений математики).
   Наглядный пример - полная безграмотность в сфере химии руководящих чекистов-юристов. Их болтовня о необходимости "улучшения фармацевтики" удручает. "Фармацевтика" - термин, специально подсунутый политтехнологами для малокомпетентных правителей, имеет такое же отношение к отечественной химической науке, как "отвёрточные" автомобильные заводы ведущих мировых брендов (практически все компоненты привозятся из-за "бугра") к развитию российского автомобилестроения.
   В "доцентские" 70-е годы ездил из Тюмени на Урал знакомиться с крупным химико-фармацевтическим заводом в Ирбите. Впечатлили отлаженные многостадийные (до 10 и более) процессы получения лекарств "сердечной направленности". А ведь каждый отдельный процесс - тонкая химическая технология. В 80-е достаточно тесные контакты имел с аналогичным заводом в Томске. Чем занимаются химфармзаводы в 21-м веке? Вместо производства отечественных лекарственных препаратов в лучшем случае штампуют таблетки из импортных субстанций (томский завод показателен). Соответственно и нет аргументированного запроса на отечественные химические разработки. Везде можно обнаружить "лапу" крупных российских бизнесменов (деньги огромные!), которым выгодней завозить лекарства из-за границы, чем финансово стимулировать отечественную химическую науку и химическую промышленность.
   Несколько конкретных примеров "в тему" из личного жизненного опыта. Ещё в студенческие годы "заработал" язву двенадцатиперстной кишки. Периодически месяцами принимал отечественный, содержащий висмут, препарат Викалин, в 80-е появился выпускавшийся по голландской технологии в Волгограде Де-Нол (висмута меньше, таблетки мельче, принимать приятней, но те же регулярные месячные курсы и в несколько раз дороже). Июль 1996 г., Германия. В присутствии отца, хирурга с полувековым стажем, просил совета у практикующего местного врача и услышал: нигде в мире (Россия, надо полагать, не в счёт) уже не применяют препараты, содержащие висмут, но в США есть дорогие лекарства, которые за неделю вылечат любую язву. Денег у меня не было, но мнение врача из Папенбурга закрепилось в памяти. 4-5 лет назад мне прописали индийский аппарат Омез, без висмута, быстро положительно влияет, хватает одной-двух капсул, месяцами о язве не вспоминаешь. Неожиданно (для меня!), в мае 2012 г. на российском ТВ опять появляется реклама Де-Нола. Абсурдистан, да и только! Это же всё равно, что начать продвигать "копейку" ВАЗ 2101, выпускавшуюся с 1970 г. по технологии ФИАТ. И куда смотрит борец с некачественным грузинским "Боржоми", украинским салом, прибалтийскими шпротами... верный оруженосец президента Путина господин Онищенко?
   Летом 2004 г. начало прыгать давление и терапевт прописал для ежедневного приёма Нолипрел А, простейший вариант (2.5 мг периндоприла аргинина + 0.625 мг индаламида), французский препарат, расфасованный и упакованный в подмосковной деревне Софьино (похоже, уже даже таблетирование России не всегда доверяют). С тех пор принимаю ежедневно (практически - наркотик, случайный пропуск вызывает всплеск давления), за 8 лет цена выросла раза в три. Скажем, в январе 2012 г. один месячный стандарт стоил 411,9 руб., а 4 мая 2012 г. - 445,85 руб., причём в самой дешёвой муниципальной аптеке Томска. Вроде бы и небольшие деньги по мировым ориентирам, но для российского пенсионера отнюдь.
   И ещё вспоминаю картинку полувековой давности. Начало 60-х, Бийск Алтайского края, многочисленные бабушки торгуют, как и везде, только вместо картошки в двух- и трёхлитровых вёдрах, пучков моркови и т.п. традиционной огородной мелочи стоят с пузырьками разного объёма, наполненными жёлто-коричневой жидкостью. Засекреченное лекарство (говорят, выпускал Бийский витаминный завод) от радиационных ожогов изготавливалось почти в каждом доме Бийска (кто-то самогонку гнал, а кто-то творил чудо во благо человека). Облепиховое масло! Один из многих случаев, когда народная "фармацевтика" выручала отечественную медицину (отлично помогает при разнообразных повреждениях и ожогах кожной поверхности, а также используется при лечении некоторых внутренних заболеваний). С давних времён жители Бийска после первых морозов отправлялись на сбор дикой, ужасно колючей, облепихи (это сейчас она повсеместно растёт на приусадебных участках и почти без колючек) по берегам Бии и более мелких рек и просто отбивали мороженые ягоды. В свободной продаже в аптеках облепиховое масло появилось лет 25 назад (судя по цвету, зависящему от количества экстрагированного семени, слабо концентрированное), но в нашем домашнем холодильнике постоянно находится высококачественный препарат моего личного изготовления. Пришлось повозиться, как ни странно и на пенсии пригодился студенческо-аспирантский лабораторный опыт первой половины 60-х.
   Известно, что Швейцария является поставщиком множества сложнейших в изготовлении лекарственных препаратов, но не только. В 1981 г. в Томске запущен по итальянской технологии завод полипропилена. В качестве стабилизатора использован швейцарский продукт Ирганокс-1010. Москва и технологи-проектировщики уверяли эксплуатационников, что швейцарский ингибитор будет использоваться только для гарантийных испытаний. И вот привезли из Ивано-Франковска отечественный стабилизатор Фенозан-23. По химической формуле полная идентичность, а эффективность на порядок хуже.
   В быту почти всем россиянам известна разница отечественного аспирина и немецкого, хотя химическая формула популярного лекарства не меняется полтора века. Проблема эффективности при прочих равных условиях лежит в способах получения, т.е. в химической технологии. Не один раз на этой странице Самиздата рассказывал, сколько усилий (научных, организационных, финансовых...) потрачено на разработки и внедрение отечественных стабилизаторов, например, в юмореске "Справедливый суд" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml). Отдельные разработки оказалось близки к промышленному внедрению, но началась перестройка, игры с госприёмкой и выборами директоров, серьёзные работы по стабилизаторам заброшены, отраслевая химическая наука разогнана и в 2012 г. завод полипропилена использует тот же дорогостоящий швейцарский стабилизатор, только выпускаемый по лицензии в Юго-Восточной Азии. Увы!
   Управляющие чекисты-юристы публично очень беспокоятся об увеличении рождаемости в России, на каждом ТВ-канале и даже на радио "Эхо Москвы" без конца рекламируются импортные мужские стимуляторы (временами, смотреть на экран стыдно даже пенсионеру). При таком подходе разве сможет отечественная химическая наука и химическая промышленность разработать некий доступный молодым трудоголикам эффективный аналог "Виагры" (одна таблетка "Виагры" дороже 5-6 бутылок дешёвой водки, тогда как исторически для простых россиян мужским стимулятором служили стакан-два самогонки или водки)? Опять же нужна политическая воля, чёткая организация и, минимум, миллиард долларов (Газпром пощекотать, шибко расщедрился за наш счёт на покупку футболистов, Абрамовича, Керимова, личных друзей господина Путина...). Деньги найти можно, важно понимание и желание первого руководителя действительно развивать "фармацевтику".
   Уже по ходу размышлений об "отечественной фармацевтике" резануло ухо сообщение в СМИ, что доля тетрациклина в курином мясе ныне допускается в десять раз больше (100 мкг/кг), чем предусматривалось советскими стандартами. А ведь тетрациклин, самый дешёвый антибиотик (не исключаю, что производится в России, причём в увеличенных объёмах) давно ограничен при лечении людей, но теперь попадает в организм человека через курятину, яйца, молоко и другие продукты массового потребления. Как-то не задумывался, почему томское телевидение бесконечно рекламирует бесплатную раздачу местной птицефабрикой куриного помёта всем желающим. С детских школьных лет усвоил, что птичий помёт - ценнейшее удобрение при правильном использовании, но помёт-то не тот...
   Несколько личных воспоминаний. Мои родители-медики держали кур даже на колымском прииске "Джелгала" в 1951 г. и до самого переезда в Германию в 1992 г. и сколько помню жизнь в семье родителей, любимым блюдом считался куриный суп с самодельной лапшой (один раз, отец в командировке, мать в больнице, и мне пришлось голову курице рубить). В 70-х в Тюменском индустриальном институте выступал 1-й секретарь обкома ВЛКСМ Г.И.Шмаль (позже один из нефтяных бизнесменов-олигархов), делился впечатлениями о поездке в США. Единственное, поразившее лично меня, что в США курятина очень дешёвая, многократно дешевле, чем другие мясные продукты. И вот в сентябре 2012 г. Путин публично хвастается приростом мощностей птицефабрик, практически закрывающих потребности россиян в курином мясе.
   Не думаю, что отечественная фабричная курица входит в регулярный рацион питания правящей элиты, включая Онищенко. Эту малосъедобную курицу можно потреблять внутрь только обильно удобрив разнообразными восточными специями (в нашем доме изредка покупаются крылышки, обрабатываются мёдом и ещё, жена знает, чем и запекаются). Не уверен, что обильно напичканную тетрациклином, искусственным кормом и гормонами роста курицу можно по-прежнему относить к диетическим продуктам. Как можно забыть патетические литературно-критические изыски Онищенко на ТВ в адрес "ножек Буша" (курятины из США) всего 5-6 лет назад? Что-то прикусил ныне язык главный санитар России по поводу отечественных куриц и яиц, естественно. Думаю, по мере повышения благосостояния россиян (те, у кого есть деньги, и сейчас предпочитают другое мясо), фабричная курица после вынужденного снижения цены превратится в основной мясной продукт для беднейших слоёв населения. А господин Онищенко (или его преемник) под телекамеры объяснит россиянам, насколько полезен отечественный продукт, и, причмокивая, употребит ножку родной фабричной курицы, впрочем, кто её по ТВ различит.
   Т.о. куриная "фармацевтика", по мнению Путина, принесёт много денег государству и осчастливит россиян, а вот добавит ли здоровья нации - большой вопрос.
   "Куриная фармацевтика" напрямую перекликается с проблемами экологии. Безобразно, по крайней мере, в Томске, решена проблема утилизации отходов птицефабрики (главное - количество мяса) и не только куриного помёта. Когда ветер начинает дуть с севера (преимущественно роза ветров в районе Томска - юго-западная), т.е. от птицефабрики в сторону Томска, жители северной половины города начинают жаловаться, дышать нечем, невозможно форточку открыть. Мимо птицефабрики по шоссе стараешься быстрей проскочить, но отвратительный запах сжигаемых отходов всё равно достаёт, неоднократно лично ощущал. С учащением жалоб эколог, давно получающий зарплату в томской администрации, с ясным взором объясняет на местном ТВ, что выбросы птицефабрики в норме. Понятно, производится мясо, сотни людей имеют сравнительно хорошо оплачиваемую работу и лёгкий доступ к выпускаемой продукции, но разве здоровье окружающего населения и сохранение природы - второстепенные процессы?
   Российский Джеймс Бонд раз за разом демонстрирует, как ценна экология, как важно сохранять дикую природу. То он рыбачит под телекамеры на горных речках в Хакассии, то "колдует" над обездвиженной "дикой" тигрицей из Хабаровского зоопарка, то "выхваченный из дикой природы" редчайший снежный барс, вожак небольшой стаи из Красноярского края сутками с воздушными перелётами в клетке дожидается, как всегда, опаздывающего президента... Показушные мероприятия следуют нарастающим темпом.
   Апофеоз (а может, и нет) - полёт Путина в августе 2012 г. на дельтаплане рядом с двумя-тремя особями исчезающего вида журавлей. Минимум реальной пользы сопровождается попыткой пиарщиков к большему оболваниванию населения России. Громко смеётся молодёжь, саркастически развлекаются пользователи (большинство) интернета, а вот потребители ТВ и почитатели Малахова, Шевченко, Мамонтова и им подобных принимают всё показанное за чистую монету. И это, увы, более половины населения России. Лет 40-50 назад телевизионная передача "в мире животных" неоднократно рассказывала (лично видел) о том, как японцы уважительно относятся к журавлям и пытаются сохранить вымирающие популяции, улетающие весной в сторону СССР. И вот наш "ответ Чемберлену" по дороге во Владивосток на совещание руководителей государств тихоокеанского сообщества (АТЭС). Обрадован ли премьер-министр Японии, не знаю, не видел, не слышал.
   Всё заметнее Путин любуется сам собой и не способен адекватно отреагировать на восприятие активной частью россиян его публичных и откровенно неудачных пиар-ходов. Создаётся впечатление, "национальный лидер" страдает внутренним комплексом неполноценности и, неизвестно кому, скорей, самому себе хочет показать, что он в 60 лет ещё мужчина о-го-го (может, женщинам и нравится). Физические кондиции - это одно, но ум - нечто другое, а вот он-то из глаз не светит, что бы ни утверждали окружающие жополизы. Действия, открыто унижающие бывшего коллегу по тандему (скажем, публичные разносы министров в отсутствие премьера), не говорят о большом уме сидящего на вершине вертикали власти. Опять же пример из личной практики, может и мелкий, но в тему. Возглавлял коллектив в несколько сот человек, прямому руководителю, главному инженеру комбината, и в голову не могло придти вызывать "на ковёр" кого-то из начальников отделов или заведующих лабораториями "через мою голову". В производственном коллективе без строгой управленческой вертикали невозможно успешно продвигаться вперёд. Однако, общество великого государства имеет значительно более сложную структуру, способно управляться вертикалью властью с помощью лживой пропаганды и репрессивных мер ограниченный промежуток времени, затем неизбежен взрыв. Умный глава государства, вместо "развлекухи" на дельтаплане, внимательно изучил бы систему управления стабильными цивилизованными государствами, не только глядел на "замшелых" Лукашенко и Назарбаева (даже коммунистический Китай раз в 10 лет меняет первых лиц, хотя их немощными не назовёшь, и Китай только ускоряет ход).
   По инициативе Путина Госдума быстренько приняла закон, увеличивающий предельный возраст госчиновников с 60 до 70 лет, т.е. все друзья и однокурсники (подумать только, управление великой страной открыто доверяется не конкурентному отбору наиболее способных, а, преимущественно, личным приятелям) должны оставаться в карточной колоде кадров молодого пенсионера, подрастающее поколение подождёт. А как же обманутые "тысячники" - кадровый резерв, готовившийся президентом Медведевым? Впрочем, всё, что даже просто говорил Медведев (без фактической реализации), команда Путина отыгрывает назад и даже летнее время (по просьбе трудящихся - как это напоминает совковую действительность) готово поменять на зимнее. Задумаешься, брежневщина какая-то, ещё несколько лет и вернутся в фольклор анекдоты про руководящий дом престарелых. Хвалёная стабильность (о ней постоянно говорит Путин) заметно переходит в стагнацию.
   Несколько слов о проведении чрезвычайно дорогого совещания АТЭС на острове "Русский", организацией которого так гордится наш президент (на пресс-конференции пытался "отмазаться" от бессмысленных многомиллиардных, в долларах, затрат, якобы, всё делалось в интересах жителей Приморья). Мой сын Игорь в середине 80-х служил на крейсере "Варяг", располагался на острове "Русский", т.е. это часть приморской военно-морской базы, надо полагать не последняя. Можно вспомнить, как в 90-е во Владивостоке и в России стал популярным морской офицер Виктор Черепков, рассказавший всему миру, как умирали от голода матросы на острове "Русский". Раздаётся много слов о создании университетского кампуса мирового уровня (почему бы такой не создать в Кронштадте?), о красивом суперзатратном мосте, но совершенно не акцентируется внимание, а куда делись с острова моряки, или что несколько военных или полицейских в состоянии полностью заблокировать связь острова "Русский" с "большой" землёй. Информация последнего месяца: шторм - мост закрыт, АТЭС - мост закрыт... А как же семейные и иные связи жителей Владивостока, которые благодаря Японии и Китаю чрезвычайно мобильны?
   Одно из самых резонансных дел России в 2012 году - дело Pussy Riot. Позорный суд над девушками, которые в храме Христа Спасителя 30 секунд призывали "Богородица, прогони Путина!" По мне так лучше бы эти, безусловно, способные, хорошо образованные и бесстрашные молодые женщины исполнили свой панк-молебен перед храмом, а не внутри его, но уголовное преследование светским судом по надуманным основаниям с использованием религиозной терминологии позорит Россию. Для оправдания тупой жестокости Кремля в глазах россиян вперед выпущены монстры пропаганды. На главных федеральных каналах витийствуют сенатор от Тувы и телевизионный "законник" Пиманов, удивительно мерзкий специалист по кремлёвским заказухам Мамонтов и др. Естественно, для нынешней России, и НТВ "помочилось" на ставших знаменитыми самодеятельных певиц. Не сомневаюсь, одно шевеленье мизинцем Путина и женщины могли бы отделаться, максимум, условным наказанием, но его злопамятность, наглядно демонстрируемая в деле Ходорковского-Лебедева, не знает границ.
   О внешней политике Путина можно сказать однозначно - "раздувание щёк". Попытки обозначения России мировым лидером резким увеличением оборонного бюджета, в 21-м веке, как минимум, смехотворны и аналогичны демонстрации голого торса президентом перед телевизионной аудиторией. Только рывок экономики способен вывести Россию в мировые лидеры. Очень характерен громогласный выход большой группы боевых кораблей Северного флота в сторону Сирии и возврат в полной информационной тишине. Не иначе, как России тихо и дипломатично указали её место, ещё раньше вернули корабль с вертолётами для армии Садата, а в сентябре 2012 г. США и НАТО проводят грандиозные военно-морские учения в районе Ормузского пролива, совсем недалеко от Сирии.
   Старания Путина удержать Асада у власти приведёт к тому, что Россия потеряет последнюю военно-морскую базу на Средиземном море. Сирия - исторический сгусток внутренних религиозных конфликтов (приходилось контактировать с сирийскими монахами-христианами в Иерусалиме). Асад и его окружение во власти представляют малый процент сирийцев, теологически близких к шиитам Ирана, тогда как большинство населения Сирии мусульмане-сунниты. Нет достоверной информации о сути контактов Асада с российским руководством. Думаю, вывоз его с семьёй в Подмосковье позволил бы России сохранить лицо и надеяться на дружественные отношения с будущим руководством Сирии (вывезли ведь Акаева в Москву, Бакиева в Минск и в сентябре 2012 г. президент России Путин посетил Киргизию с дружественным визитом). А так гражданская война в Сирии продолжается полтора года, десятки тысяч погибших, Россия, пользуясь правом вето в Совете безопасности ООН, этому способствует (чисто путинская психология из детства: пацан из подворотни своих не сдаёт), демонстративно выступая поперёк мнения подавляющего большинства стран мира. Пацанская психология даёт России сиюминутную экономическую выгоду (чем больше бардака на Ближнем Востоке, тем дороже нефть и газ), но стратегический проигрыш в будущем. Не впервые, увы!
   Уважаемый читатель! Заканчивая, хочу обратить Ваше внимание на манеру общения Путина с журналистами, не прикормленными кремлёвской администрацией. Может быть, читатель удивится, но люблю эти его спектакли смотреть по ТВ и оценивать, какими дураками он считает телезрителей. На любой острый вопрос Путин совершенно некультурно отвечает вопросом, типа "А знаете, как у них там?" (прямо, как в бытовой семейной ссоре: сам такой). И сразу же передёргивает суть заданного вопроса. Примеров не счесть, хотя бы по поводу Pussy Riot, не говоря уж о Ходорковском. Не всегда понятно, высказывается ли Путин сознательно, спускаясь на жаргон подворотни, или элементарно плохо выучил уроки грамотных пиарщиков.
   Благодарю за внимание!

Томск, 04.05.2012 г. - 27.09.2012 г.

  
   P.s. На митинг 15 сентября сходил, посмотрел трансляцию из Москвы. Видно, даже у большинства участников "глаза не горят", и численность маршировавших в Томске всего-то человек 200 (моя приблизительная оценка), но уверен, протестное движение в России будет разрастаться, как минимум, до тех пор, пока на кремлёвской сцене не поменяются актёры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"