Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Гении. Размножение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия - страна гениев! Только поискать надо!


Гении. Размножение.

Общение чайника-пенсионера с интернет-богемой.

Содержание.

   1. Как я попал к гениям? ------------------- 1
   2.Разрушение иллюзий --------------------- 2
   3.Попытка серьёзного разговора --------- 15
   4.Год нейтрального сосуществования --- 84
   5.Закономерный финал --------------------- 140

1. Как я попал к гениям?

  
   В июне 2010 г. кто-то (жаль, координаты не сохранились) пригласил на незнакомый сайт http://www.neizvestniy-geniy.ru/.
   Насторожило название "Неизвестный гений", причём здесь я (скажем, среди известных мне современных российских литераторов признаю гением только Михаила Жванецкого).
   Дальнейшие размышления литературного дилетанта навели на очевидное: насколько субъективно само понятие "гений". В словаре Ожегова гений определяется как "высшая творческая способность". Одна и та же личность может восприниматься обществом (или его частью, отдельным экспертом) как гений, в зависимости от исторической конъюнктуры, национальных особенностей и специфики цивилизации. Сходу трудно назвать выдающихся личностей за последние 200-300 лет даже в европейской культуре и науке, которые признавались бы гениями при жизни и таковыми оставались после смерти (Бетховен, Толстой, Эйнштейн...). Чаще о гениальности конкретной личности широко начинают рассуждать через некоторый промежуток времени после смерти, когда уходят из жизни современники-конкуренты и персональная зависть к гению не жжёт оппонентов.
   Классический пример - фигура великого российского литератора Александра Сергеевича Пушкина. Современники не считали Пушкина гением, предпочитая обсуждать его многочисленные любовные похождения, картёжные забавы и дуэли. Прошло ~ 40 лет и о Пушкине во времена Александра 2-го заговорили как о гении, в Москве поставлен знаменитый памятник, у которого и ныне читают стихи поэты, известные и начинающие. Прошло ещё 40 лет. Искусственно поднимается "пролетарская культура", на пике популярности Владимир Маяковский и Демьян Бедный, и в этот период официальная пропаганда Пушкина гением не считала, призывая забыть.
   Сталин и его литературные прихвостни (часть из них - "советские гении"), сорвавшие достойное завершение издания ПОЛНОГО собрания сочинений Льва Толстого (нарушив личное указание Ленина) к 100-летию со дня рождения, решили "с помпой" отмечать 100-летие Пушкина (только не рождения, а смерти). 1937 год! Зловещее совпадение или шизофренический ход мыслей вождя? Пир во время чумы! Массовые репрессии коснулись миллионов советских граждан (расстрелян и мой дед, крестьянин Корнелиус Вельк, но узнали родственники о самом факте только в 2007 г.). И в это время народное внимание отвлекается к повести "Капитанская дочка" с благородным разбойником и убийцей Пугачёвым, сказкам "О попе и о работнике его Балде" (интересно, как нынешние иерархи православной церкви оценивают это антирелигиозное произведение), "О рыбаке и рыбке" и другим легко читающимся произведениям. Литературной гениальностью, заправленной пропагандистским бредом об активной борьбе Пушкина с царизмом и ставшим его жертвой, Сталин прикрывал личный садизм и человеконенавистнические устремления. Сталин сдох, но формула "Пушкин - гений!" является общенародной аксиомой и в России не ставится под сомнение. Хочется думать, что в будущем не появятся руководители России, способные поставить под сомнение гений Пушкина (допустим, в связи с авторством "Гаврилиады", или по причине традиционных сборов оппозиции у памятника Пушкину) и отправить его в историческое забвение.
   Уважаемый читатель! Чувствую, затронул скользкую и весьма спорную тему, возвращаюсь к "нашим баранам".
   Поразмышлял, название сайта - рекламный трюк для привлечения авторов с повышенной самооценкой, обиженных судьбой, не имеющих возможности громко заявить о себе в печати, на радио и ТВ. Так и оказался в числе ~ 20 тысяч пользователей, на 21.02.2012 г. зарегистрировано 32216 человек.
   Хозяева призывают на свой коммерческий сайт творчески активных людей. Кого здесь только нет: изобретатели и композиторы, художники и скульпторы, фотографы и специалисты в сфере кино, любители плэйкастов, писатели и поэты... Россияне, представители стран СНГ, Прибалтики, США, Израиля, Германии...
   Кто-то на сайте торгует картинами, фотографиями..., но в организацию продаж не вникал, может, потому, что мне никто финансовых предложений не делал, а литературные поделки свободно копируются.
   Идеология хозяев сайта НГ, каждый пользователь должен привлекать к себе внимание, при этом не только конкретными произведениями. Плати деньги и ты на главной странице сайта, первой странице соответствующего раздела или конкурса и часть пользователей этим активно пользуется. Жаль, понимание процесса приходит после нескольких месяцев вращения на кухне НГ (тугодум, что поделаешь). Существует 10-бальная оценка произведений (только для пользователей сайта), но в подавляющем числе используются "десятки", либо произведение не оценивается совсем. Реальный смысл для продвижения в сайтовской иерархии имеют баллы первых суток или в конкурсе. Шесть ступеней подъёма: мастер, профи, учитель, гуру, магистр и автор становится "гением". Ещё 6 ступеней подъёма: мыслитель, созидатель, творец, оракул, маг и уже "Абсолют". Надо понимать "абсолютный гений" и таковых на 21.02.2012 г. 22 человека, тогда как "простых гениев" 11. Я никого персонально из творческих людей не хочу обидеть, но абсурдность терминологии на сайте НГ очевидна (не детский, же сад), о системе продвижения по ступеням чуть позже. Кстати, при оформлении данного текста, 01.03.2012 г. заглянул на сайт для уточнений и обомлел: на первой странице фото (Путин в центре группы молодых людей) и заголовок "Россия - страна гениев".

2.Разрушение иллюзий

  
   Итак, 21.06.2010 г. решил завести на сайт часть текстов и фотографий. Та же проблема, что и в Самиздате: как квалифицировать свои тексты? Статьи? Эссе? Очерки? Рассказы? Лекции? Не филолог и как-то не набрался терпения разобраться в условностях разграничения прозаических текстов, главное для меня, чтобы текст нёс смысловую нагрузку и при этом сравнительно легко читался. Скажем, куда отнести 75 реальных жизненных историй объёмом 1-3 страницы, изложенных в иронической и юмористической тональности (в Самиздате обозвал их юморесками)?
   Поскольку на сайте НГ существуют суточные ограничения (не более трёх произведений в сутки), да ещё летняя занятость (огород, грибы...) по очереди вводил юморески (из тех, что не видны на основной странице Самиздата) и фотографии. Везде свои головоломки. В разделе "Литература" 36 подразделов + 3-4 конкурса. Доминируют стихи (86270 или 69% от всех произведений раздела на 21.02.12 г.), проза (10536, 8.5%), тексты песен (5285, 4.2%) и афоризмы (2199, 1.8%). В разделе "Фотографии" 24 подраздела + 3-4 конкурса. Здесь наиболее широко представлены пейзажи (26346, 25.7%), портреты (12234, 11.9%), животный мир (9072, 8.8%), растения (8724, 8.5%) и путешествия (5724, 5.6%).
   С размещением фотографий более или менее понятно: грибы в растения, кота в животные, Томь в пейзажи, Нил в путешествия. Комментариев не много, но практически все с восклицательными эмоциями. Вот реакция на первое размещённое фото под названием "Только белые..." из числа иллюстраций к эпопее "Четыре жизни. Пенсионер" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml

0x01 graphic

   Раздел: ФОТОГРАФИЯ / Растения
   27 июня '2010 11:51 Удалено 15.02.2012 г.
   Просмотров: 2954
   Суммарный балл: 60
   Проголосовало пользователей: 6
   Комментариев: 4
   tabaki Оставлен: 28 июня '2010 08:06
   ползарплаты...
   cydapywka (УЧИТЕЛЬ**) Оставлен: 28 июня '2010 08:13
   вот это да!!!!!!!!!!! это ж где такие грибные места?
   Alex_III (МАГ) Оставлен: 28 июня '2010 08:21
   о-о. Удачная охота +10
   vega (МАСТЕР) Оставлен: 29 июня '2010 08:20
   Вот это дааааааааа! Красота!
   Мгновенная положительная реакция вдохновила на продолжение, даже не сразу уловил, что через сутки комментарии прекратились. В целом выставлено 54 фото, общее число просмотров 146100.
   Первые юморески запустил в подраздел "Мемуары и публицистика", затем начал расширяться. Сразу обратил внимание, что читателей, оставляющих комментарии мизерное количество, тогда как количество "открывающих текст" значительно превышает любопытных к новинкам в Самиздате. Естественно сравниваю личную страницу. Выборочно приведу обмен мнений с комментаторами в первый месяц нахождения на НГ.
   "Дровосек-2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Мемуары, публицистика
   22 июня '2010 06:27 Удалено 14.02.2012 г
   Просмотров: 3002
   Суммарный балл: 30
   Проголосовало пользователей: 3
   Комментариев: 3
   sermyaga Оставлен: 08 июля '2010 23:29
   Шок испытали и мы, свежеиспечённые студенты, когда такой же студент-чеченец описал нам, как в бане его охаживал латыш-банщик и как он потом его "опарафинил". Естественная реакция нормальных и порядочных людей. Хорошо, смело и с тактом вы излагаете материал по таким щекотливым темам.
   averjanov (АБСОЛЮТ) Оставлен: 24 января '2011 16:24
   +10!!!!!!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 25 января '2011 08:18
   Прошло почти 40 лет, но без юмора и брезгливости ту ситуацию вспоминать не могу.
   "Наши приехали!" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Мемуары, публицистика
   25 июня '2010 06:56 Удалено 15.02.2012 г.
   Просмотров: 3078
   Суммарный балл: 70
   Проголосовало пользователей: 7
   Комментариев: 10
   sermyaga Оставлен: 08 июля '2010 22:59
   Знакомая и всегда актуальная тема: дефицит девушек и женщин при обилии сумасшедшего мужского внимания. Подобные картины наблюдал на БАМе в середине 70-х годов. И, в который раз отмечаю, написано умно, ёмко, дельно.
   lady_starodub2010 (МАСТЕР**) Оставлен: 24 декабря '2010 06:10
   Хоть я работала всю жизнь в Москве, однако, благодаря Вам, отлично себе представила ситуацию... Смех сквозь слёзы!.. Запустились-то, хоть, вовремя?
   4 ответа
   Полле Э.Г. Оставлен: 24 декабря '2010 07:51
   Уважаемая lady_starodub2010!
   Вы знаете, ни в советские времена, ни сейчас ничто крупное не выполняется в первоначально установленный срок (независимо, кто дату озвучил: генсек или президент). Ранее существовал любимый партийный лозунг: "Сроки не реальны, но они мобилизуют!". Когда меня уговаривали перейти на строящийся химический гигант, называлась дата пуска завода полипропилена 1979 год, по факту я подписал первый паспорт на товарную продукцию 31.08.1981 г., а потом ещё 6-7 лет выводили завод на проектную производительность.
   Думаю, не случайно одним из национальных символов России является медведь.
   С Новым годом! Э.Г.
   lady_starodub2010 (МАСТЕР**) Оставлен: 24 декабря '2010 08:46
   Вас так же поздравляю с Новым годом! Надеюсь, что вас не закрыли, как большинство предприятий в печально-знаменитые 90-е годы? Марина.
   Полле Э.Г. Оставлен: 24 декабря '2010 12:34
   Уважаемая lady_starodub2010!
   ТНХК сейчас работает стабильно, но в 90-е годы его трясло. Приватизация, перепродажа, банкротство - афёра российского масштаба. Стабилизация работы наступила после дефолта 1998 г., но за три месяца до этого меня выгнали с комбината (Самиздат).
   <...>
   averjanov (АБСОЛЮТ) Оставлен: 24 января '2011 16:20
   +10!!!!!!!!!!!!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 25 января '2011 08:09
   Благодарю!
   "КГБ и бляди". http://samlib.ru/p/polle_e_g/kgbiblyadidoc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Проза
   19 июля '2010 04:13 Удалено 15.02.2012 г.
   Просмотров: 2942
   Суммарный балл: 30
   Проголосовало пользователей: 3
   Комментариев: 4
   sermyaga Оставлен: 04 декабря '2010 20:20
   Как всегда Эрвин с большим вниманием и интересом прочел ваш прекрасный по краткости, ёмкий по содержанию и историчный по значению рассказ. Благодарю вас и, опять признаюсь, завидую по-белому вашему мастерству. Жаль, что просмотров ваших замечательных историй много, а отзывов с "гулькин нос". То ли снобов здесь предостаточно, то ли принцип стадности-групповщины действует. Иной белиберду напишет - глядишь, клакеры "соловьём заливаются". Просто стыдно за людей становиться.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 05 декабря '2010 05:07
   Благодарю, Владимир! Я уже начал убирать первоначально размещённые тексты (более 30), но остановился пока, всё-таки читают или открывают из любопытства. Думаю, в большинстве это сторонние читатели, а не пресыщенные пользователи-"гении".
   gurina71 (ГУРУ*) Оставлен: 23 марта '2011 18:48
   Хорошее решение темы! Интересный рассказ! Прочла с удовольствием!!!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 24 марта '2011 07:31
   Благодарю!
   Почувствовал дискомфорт на сайте, среди пользователей НГ преобладают писатели, а не читатели, вроде бы, им некогда читать и комментировать объёмные тексты, решил попробовать малые формы. На базе реальных наблюдений в окружающей действительности подготовил и запустил тексты в подразделы "Афоризмы и высказывания" и "Байки". В первых числах августа 2010 г. начал с забойных афоризмов.
   Гоголь - наше всё! (Комедия Гоголя "Ревизор" - бессмертная трагедия России).
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Афоризмы и высказывания
   01 августа '2010 05:04 Удалил 14.02.2012 г.
   Просмотров: 2930
   Суммарный балл: 40
   Проголосовало пользователей: 4
   Комментариев: 3
   zikarev1939 (ПРОФИ*) Оставлен: 02 августа '2010 19:36
   Неожиданный ракурс, но абсолютно верный!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 03 августа '2010 15:56
   Благодарю!
   fialka_nina Оставлен: 04 августа '2010 18:22
   Трагедия на все времена.
   Умникам на заметку. (Категоричность в суждениях - признак ограниченности).
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Афоризмы и высказывания
   02 августа '2010 05:56 Удалил 14.02.2012 г.
   Просмотров: 2904
   Суммарный балл: 69
   Проголосовало пользователей: 7
   Комментариев: 12
   zikarev1939 (ПРОФИ*) Оставлен: 02 августа '2010 19:34
   Конечно же, правильно!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 03 августа '2010 15:53
   Вы знаете, мысль сформулирована в середине 70-х в период работы в молодом ВУЗе (Тюменский индустриальный институт), не имевшем собственных школ научных и учебных кадров и комплектовавшийся представителями разнообразных школ Советского Союза.
   Когда в 1977 г. я выскочил из "банки пауков" и перешёл на создающийся современнейший (по советским меркам) нефтехимический комбинат, то мысль оказалась ещё более злободневной. Хоть вывешивай на двери кабинета каждого начальника в качестве лозунга. В отличие от ВУЗа на производстве высказанная мысль не воспринимается даже в качестве юмора.
   fialka_nina Оставлен: 04 августа '2010 17:10
   Согласна.
   <...>
   Не ожидал, что на сайте творческих личностей так злободневен последний афоризм, вынесенный мной в качестве эпиграфа основного производственного труда "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", изданного в 2004 г. На форумах НГ раз за разом эту мысль цитировал (не исключаю, что приобрёл одновременно дополнительных недоброжелателей).
   В подраздел "Байки" первоначально отправлял мелкие ранее написанные юморески, позже специально занялся небольшими текстами в пределах одной страницы. В Самиздате свёл новую "мелочь" в отдельную группу "Мозаика. Байкомат".
   Кража. http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Байки
   29 июля '2010 11:33 Удалено 14.02.2012 г
   Просмотров: 2868
   Суммарный балл: 30
   Проголосовало пользователей: 3
   Комментариев: 2
   Kokoc (АБСОЛЮТ) Оставлен: 29 июля '2010 11:52
   Интересный сюжет! 10б.
   gabro61 Оставлен: 30 июля '2010 19:22
   Эх поугарала!!! Реально смешно и очень фактурно! 10б
   Собака и пропуск. http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Байки
   02 августа '2010 06:08 Удалено 15.02.2012 г.
   Просмотров: 2942
   Суммарный балл: 10
   Проголосовало пользователей: 1
   Комментариев: 5
   sermyaga Оставлен: 18 августа '2010 19:01
   Талантливо вы, с кинематографической точностью, "оформляете" вроде бы рядовые эпизоды своей жизни в интересные рассказы.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 20 августа '2010 04:19
   Перебор, мне каааэтся...
   sermyaga Оставлен: 20 августа '2010 08:41
   Нет, Эрвин. Я читатель со стажем и если кому здесь отпускаю "комплименты", то "по делу", а не затем, чтобы мне воздали по принципу: кукушка хвалит петуха... Я вам советую издаться за свой счёт: от 100 до 200 экз-в обойдутся от 10 до 40 тысяч. В зависимости какое издательство. 20 экз-в из тиража изымается и через книжную палату в Москве рассылается по крупнейшим библиотекам страны. Вот тогда вы писателем становитесь де-факто, независимо примут вас в какой-либо писательский союз. Я знаком с писателями "невысокого пошиба", проза которых по стилю и содержанию значительно уступает вашей.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 20 августа '2010 11:12
   Благодарю. Нет желания искать спонсора, прежде всего, ненавижу унижаться, а самореклама плохо получается. Раз за разом натыкаешься на обычную человеческую зависть. Всё больше скепсиса в целесообразности размещения своих текстов в "Неизвестном гении", оптимизм улетучился в течении месяца. Кажущаяся объективность оценок зачастую просто заменяется групповщиной... К тому же слишком много хамства (посмотрите комментарии к "Узбек Толиб") и открытого мата без всяких прочерков (мы с Вами на эту тему говорили, но писатели-читатели сайта отнюдь не малограмотные строители).
   sermyaga Оставлен: 20 августа '2010 13:28
   Просить-канючить у меня тоже нет таланта. Я издал за свой счёт 250 экз-в книгу по краеведению. 118 продал по 250 руб за 400 стр. текста каждая. Много раздал, подарил. Осталось экз-в 90. Удовлетворен уже тем, что жена не "пилит" за растраты. Есть материал для нового издания, но уже без спонсора печататься не буду. Не найду, ну и ладно. Что касается характеристики нашего сайта, то всё в точку. Я здесь не ищу признания. Мне просто интересно познакомиться с трудами людей неординарных, небесталанных.
   Корова. http://samlib.ru/p/polle_e_g/korovadoc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Байки
   21 августа '2010 14:56 Удалено 14.02.2012 г.
   Просмотров: 2760
   Суммарный балл: 30
   Проголосовало пользователей: 3
   Комментариев: 6
   sermyaga Оставлен: 29 августа '2010 08:43
   У вас, Эрвин, узнаваемый стиль: из заурядных событий делать читабельную "картинку" со смыслом.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 29 августа '2010 09:18
   Чёрт его знает, чем короче текст, тем сложней писать. Возможно, это писательская азбука. Помню, в годы научной молодости рецензенты научных статей выражали недовольство краткостью изложения, якобы, страдает суть изложения. Впрочем, многословным я бываю только при сильном подпитии (сейчас это бывает чрезвычайно редко). Может, просто мыслей мало... или нежелание выглядеть дураком... Или стопор мощный... Сам не разобрался, это точно. Рад, что некоторые тексты встречают положительные отзывы и не по принципу: ты мне, я тебе.
   Благодарю, Владимир!
   sermyaga Оставлен: 29 августа '2010 21:04
   То, что вам удаётся сказать коротко, но метко и, главное, законченно - это не каждому удастся. Если вы написали свои мемуары в таком стиле - это тогда высший пилотаж. Я ещё в первых комментариях отметил эту чеховскую простоту ваших работ. Но, если хотите получить здесь признательность, то придётся действовать в общем русле.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 30 августа '2010 04:17
   Есть желание, чтобы читали, но менять характер поздно, внутренняя амбиция не позволяет. По сути: сотня с небольшим коротких текстов - некие эскизы в картину личной жизни. В 2008 г. закончил основной и весьма объёмный труд "Четыре жизни", раздал детям, выложил в Самиздат, на данном сайте ему не место.
   На сайте выступают только гении, принимают восхищённые реплики (и десятки) и снисходительно презирают большинство выставляемых работ. Не очень удачно структурирование раздела "Литература", не знаешь, где лучше показывать свои тексты. Не могу избавиться от ворчания, извините.
   boykov (МАСТЕР**) Оставлен: 30 августа '2010 21:25
   Хорошо написано. И поучительно для многих.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 31 августа '2010 02:34
   Благодарю!
   Тупые немцы, разговорчивые евреи...
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/tupyenemzydoc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Байки
   14 сентября '2010 12:54 Удалено 15.02.2012 г.
   Просмотров: 2726
   Суммарный балл: 20
   Проголосовало пользователей: 2
   Комментариев: 2
   sermyaga Оставлен: 05 декабря '2010 11:49
   Интересная характерность менталитета "русака", подмечена, вами, Эрвин. Нагадить, а потом злорадствовать по этому поводу. Это ещё Высоцкий выразил в своём "хите на все времена" о "Вани в Париже", который с Эйфелевой башни "плевал на голову беспечных парижан". Нелицеприятная, но правда. От себе и своих привычек - не убежишь. Поэтому "хорошо там - где нас нет".
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 05 декабря '2010 11:56
   Это верно!
   В августе-сентябре 2010 г. делаю ещё одну попытку привлечь внимание пользователей НГ и выставляю лучшие, на мой взгляд, тексты (Профессор Тронов, Юбилей, Матери 20-го века, Мама...). Только один комментатор откликнулся на тему, которая не покидает человека до самой смерти, воспоминаниях о маме.
   Мама. http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Мемуары, публицистика
   06 сентября '2010 11:56 Удалено 14.02.2012 г
   Просмотров: 2697
   Суммарный балл: 20
   Проголосовало пользователей: 2
   Комментариев: 2
   Babochka (УЧИТЕЛЬ) Оставлен: 06 сентября '2010 11:59
   Очень интересно!!!1000000! написано очень хорошо! заходите в гости!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 06 сентября '2010 12:24
   Благодарю!
   Babochka (Пономарёва Елена Геннадиевна) - отличный писатель из Караганды - многократно оставляла положительные (надеюсь, от души) отзывы и на тексты и на фото, за что я ей очень признателен.
   Заключительная фраза комментария является характерной особенностью общения на НГ, которую я не сразу уловил. Вот еще пример из личной переписки, касающегося фотоконкурса "Зимняя сказка".
   Anastasiya (МАСТЕР) (11:43:30 22/11/2010)
   Прелестная у вас внучка
   заходите и ко мне в гости - буду очень рада!
   Полле Э.Г. (12:26:34 22/11/2010)
   Спасибо за отзыв!
   Не поверите, я даже не понимаю, что такое - заходить в гости?
   Посмотреть Ваши работы?
   Anastasiya (МАСТЕР) (12:29:11 22/11/2010)
   да, если есть минутка
   На сайте НГ функционирует система, если тебя кто-то похвалил, немедленно реагируй по русской пословице "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". А если ты этого не делаешь, то и тебя прекращают замечать. Понимая, что нахожусь на сайте творческих личностей (или считающих себя таковыми) неоднократно рассматривал произведения, набирающие много баллов с массой восхитительных отзывов. Есть среди работ, выделяющихся баллами, хорошие творения, а есть и не очень. Через 2-3 месяца на сайте отлично замечаешь группы междусобойчиков. Особенно это наглядно проявляется в конкурсах (о своём участии ниже). Абсурдная, но реальная картинка: можно, не глядя, записывать "прекрасно" и ставить 10 баллов всем участникам конкурса, бумерангом баллы, как минимум, на 50-70% вернуться к твоему детищу и у тебя появляется шанс продвижения в сторону "гениев". Эти игры претят моему характеру.
   Не всегда понятно, почему вокруг отдельных текстов разворачивается дискуссия ("Пиво и евреи" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pivodoc.shtml), причём постоянно уходит в сторону от темы текста. То ли комментатор желает показать себя, то ли принизить автора, или то и другое вместе.
   Пытаюсь оценить отношение к себе пользователей НГ (всегда прислушивался к мнению окружения). Большинство относилось нейтрально-положительно, 10-20 откровенных доброжелателей и 2-3 озабоченных (чем?) ненавистников.
   Уже 2 июля 2010 г. отметился комментатор Dedushka. Воспринимал его серьёзно, пытался отвечать с уважением, но этот "товарищ" довёл меня до "белого каления" (помимо слов Dedushka демонстративно ставил мне единицы даже в те тексты, которые не комментировал, что не принято на НГ и выглядело смешно и противно). Единственный раз вынужден был заплатить сайту (большинство услуг на сайте за деньги), чтобы Dedushka два месяца не имел возможности комментировать мои тексты. Вот конкретный пример.
   Вожди-2 или переломы. http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-2doc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Мемуары, публицистика
   30 августа '2010 06:41 Удалено 14.02.2012 г.
   Просмотров: 2794
   Суммарный балл: 1
   Проголосовало пользователей: 1
   Комментариев: 4
   Dedushka Оставлен: 07 октября '2010 00:10
   Последовательное примитивное толкование событий прошлых лет обиженной посредственности.
   Dedushka Оставлен: 07 октября '2010 04:19
   В хамстве КПСС и порочности всех её вождей без исключения я убедился много раньше тебя, студент. Поражает самомнение посредственности, публикующей примитивную оценку истории.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 07 октября '2010 06:28
   Вынужденный повтор, так как текст почему-то попал только в личные комментарии, но не по требуемому месту.
   Уважаемый читатель! Хотел ответить коротко, не получается. Вызывающее хамство Deduscki, несмотря на доброжелательные увещевания в ответах к предыдущим оскорбительным отзывам к разным текстам поражает. Я не знаю, кто такой Dedusckа (Нагайцев Дмитрий Фёдорович из Краснодара), в какой он области специалист и почему бесконечно поучает. Изжога с оценкой "единица" - откровенное приближение к детскому саду. Читая отзывы Deduscki я всегда вспоминаю преподавателей истории КПСС в мои студенческие годы (1958-1963 гг.) и их поразительный догматизм в период расцвета оттепели. В своей категоричности Dedusckа абсолютно идентичен тем догматикам. Как иначе расценить, что в одном из отзывов Dedusckа назвал Сталина шалуном. По-видимому, сталинская машина уничтожения собственного народа прошла мимо его семьи, и никто из близких родственников не пострадал и самого его в детстве не ссылали на Колыму. Подобного рода сталинисты и извращают современную историю России (в моих текстах даны личные ощущения без претензий на науку, да и на данном сайте наука неуместна).
   Уважаемый читатель! Прошу извинить, это не мой стиль, просто крик души. Сегодня нажал кнопку "Игнор", надеюсь периферийный гений Dedusckа переключится на форумы и покажет истинное "личико".
   Dedushka от меня вынужденно отстал, но единицы продолжал ставить. Прошло около года, я о нём и забыл, неожиданно появляется нейтральный комментарий к одному из давно стоящих на сайте текстов и здесь же приглашение ознакомиться с его страницей в Самиздате. Посмотрел, кое-что почитал, впечатления не произвело (может из-за внутреннего отторжения), трудно читается. Непонятно, почему Dedushka предпочёл "развлекаться" на НГ, а не комментировать мои работы в Самиздате, не иначе как очень хочется показаться своим среди гениев.
   Попробовал участвовать в конкурсах, лучше получалось в фотоконкурсах, немало положительных отзывов, но до призовых мест как "до луны" (технология описана выше). Вот две фотографии, вызвавшие интерес.
   Дочь химиков. Из иллюстраций к семейной эпопее "Четыре жизни. Происхождение и родственники"
   http://samlib.ru/img/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc/index.shtml
   Раздел: ФОТОГРАФИЯ / Жанр
   25 июля '2010 07:06
   Просмотров: 3202
   Баллы аннулированы после конкурса.

0x01 graphic

Барнаул. 1967 г. Лаборатория органической химии Алтайского

политехнического института. Спустя четверть века - медик, кандидат наук в Тюмени.

   Комментариев: 41
   gabro61Оставлен: 27 июля '2010 11:45
   Белоснежка в раннем детстве. ХИМИКИ, зачем отбелили ребёнка хлором?
   assiria (ПРОФИ*) Оставлен: 09 ноября '2010 13:10
   Что значит задатки...
   weranda Оставлен: 09 ноября '2010 13:18
   Это заслуга родителей! - Девочка играла с пробирками и колбочками...
   И игра переросла в мечту её жизни!
   - Заходите в гости!
   Anastasiya Оставлен: 12 ноября '2010 18:12
   +10
   neleh36 (МАСТЕР*) Оставлен: 16 ноября '2010 09:13
   Обалденно! И сам по себе снимок хорош, и аннотация к нему кратко рассказывает жизнь целой семьи.
   Я тогда еще и не родилась.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 16 ноября '2010 09:27
   Благодарю!
   Margus Оставлен: 16 ноября '2010 11:37
   КРАСАВИЦА!
   gusevatk (АБСОЛЮТ) Оставлен: 16 ноября '2010 11:43
   Вот так родители и влияют на судьбы детей. Вначале игра, пробирочки, халатик. А потом - кандидат! Браво!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 16 ноября '2010 11:48
   Спасибо!
   Aristarkhov (МАСТЕР**) Оставлен: 20 ноября '2010 17:01
   Сестра Поттера!
   3 ответа
   Полле Э.Г. Оставлен: 21 ноября '2010 04:26
   К стыду своему, ничего из серии книг про Поттера не читал.
   Aristarkhov (МАСТЕР**) Оставлен: 21 ноября '2010 08:46
   Я тоже.
   Полле Э.Г. Оставлен: 21 ноября '2010 09:02
   Браво!
   Dude (ПРОФИ*) Оставлен: 23 ноября '2010 06:05
   Отличное фото, сюжет!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 23 ноября '2010 07:36
   Благодарю!
   oekuprikov (МАСТЕР*) Оставлен: 01 декабря '2010 12:54
   Хорошее фото!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 02 декабря '2010 05:17
   Благодарю!
   Nikrut Оставлен: 01 декабря '2010 12:57
   Если бы девочка не стала кандидатом наук, то я бы сказал, что это фото для семейного альбома...
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 02 декабря '2010 05:15
   Да оно там и было. Никогда ни в каких конкурсах не участвовал, хотя первый фотоаппарат "Зоркий" появился в 1955 г.
   Emaks Оставлен: 01 декабря '2010 12:59
   Замечательный кадр...
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 02 декабря '2010 05:18
   Спасибо!
   Alex_III (МАГ) Оставлен: 01 декабря '2010 13:30
   интересное фото +10
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 02 декабря '2010 05:22
   Приятно, что кому-то нравится фото, сделанное более сорока лет назад. Как вспомнишь возню с проявителями, фиксажом и печатанием в условиях студенческого общежития...
   Dr-On_aka_Fatt Оставлен: 08 декабря '2010 18:38
   Судя по всему это опыт с медным купоросом и песком и последующим процеживанием раствора..
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 09 декабря '2010 03:11
   Похоже, Вы специалист в органической химии...
   gurina71 (ГУРУ*) Оставлен: 11 декабря '2010 00:05
   ОТЛИЧНО, ХОРОШИЙ СЮЖЕТ!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 11 декабря '2010 05:52
   Благодарю!
   juliakha (МАГИСТР) Оставлен: 14 декабря '2010 09:07
   Чудесный снимок!! Белокурый ангел, который уже всерьез занялся вопросами земными, и, похоже, серьезно вознамерился их решать!! И, судя по тому, что уже сейчас, спустя 40 лет, человечек воплотил-таки свою детскую мечту, упорства этому ангелу было не занимать!!!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 14 декабря '2010 09:33
   Благодарю!
   WIERA (ПРОФИ*) Оставлен: 14 декабря '2010 09:30
   Замечательное фото!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 14 декабря '2010 09:34
   Спасибо!
   nat Оставлен: 14 декабря '2010 11:54
   Пророческое фото!+10
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 14 декабря '2010 11:57
   Да, теперь это медицинская гранд-дама.
   vovanru Оставлен: 14 декабря '2010 14:36
   Будущий алхимик!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 14 декабря '2010 14:39
   Да нет, уже возрастной медик.
   markon Оставлен: 14 декабря '2010 14:37
   +10
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 14 декабря '2010 14:40
   Благодарю!
   volot (ГЕНИЙ**) Оставлен: 15 декабря '2010 09:53
   Ну, по лицу видно призвание. Думаю, недолго и до докторской степени осталось...
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 15 декабря '2010 11:34
   Вряд ли. Благодарю!
   letta Оставлен: 15 декабря '2010 13:40
   Отличный бант у девочки. Щас такое не носят. А жаль.............
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 15 декабря '2010 16:53
   Вы правы. Благодарю!
   Зимней сказке 10 лет.
   Раздел: ФОТОГРАФИЯ / Пейзажи
   17 ноября '2010 12:23
   Просмотров: 2438
   (баллы обнулены после конкурса)

0x01 graphic

   Комментариев: 11
   Kokoc (АБСОЛЮТ) Оставлен: 18 ноября '2010 10:48
   Очень милое фото! Очень сказочный главный герой! 10б.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 18 ноября '2010 11:52
   Благодарю! Это тот возраст, когда на внуков молятся...
   Anastasiya (МАСТЕР) Оставлен: 19 ноября '2010 18:55
   +10! малыш - просто новогоднее чудо!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 20 ноября '2010 05:42
   Благодарю! Внучка Надя!
   Aristarkhov (МАСТЕР**) Оставлен: 21 ноября '2010 09:08
   Отлично!!!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 21 ноября '2010 09:10
   Благодарю!
   mguki Оставлен: 08 декабря '2010 20:42
   МАЛЕНЬКИЙ ДЕД МОРОЗ! НОВОРОЖДЕННЫЙ ГОД!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 09 декабря '2010 03:09
   Снегурочка! Благодарю.
   mguki Оставлен: 09 декабря '2010 08:59
   А Вы угадала! Я действительно буду снегурочкой в Бахрушинском музее!)))
   lady_starodub2010 (МАСТЕР**) Оставлен: 09 декабря '2010 10:11
   Деда со снегурочкой!.. Замечательная предновогодняя фотография!.. Желаю успехов в конкурсе!.. 10!
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 09 декабря '2010 11:33
   Благодарю!
   Два вышеприведённых фото "крутились" на конкурсе, но отсутствие видимого интереса пользователей НГ к текстам, атмосфера сайта привели к решению "сматывать вещички". Почти 5 месяцев приспосабливался, но 18 ноября 2010 г. начал удаление своих работ с сайта. Первыми пошли "под нож" тексты и фото, не имеющие комментариев. Удалил, копируя, более 30 наименований и тормознул. Активно повлияли убеждения нескольких старожилов сайта, некоторые, к сожалению, исчезли позже раньше меня. Вторая причина - возможность высказываться и спорить на форумах (некая отдушина и глоток свежего воздуха в повседневной работе за компьютером). Форумы на НГ первоначально показались менее вульгарными, чем в большинстве социальных сетей интернета.
   На сайте 9 направлений форумов, каждое утро просматривал два вида: "для писателей и поэтов" и "для всех, кому не лень". Потихоньку начал подавать голос на чужих темах. На писательском форуме "пискнул" дважды. Вот реакция на тему Safo
   Кто-нибудь участвует в конкурсе фантастики в ХиЖ-2010 на СИ?
   <...>
   Полле Э.Г. 03 ноября '2010 | 07:28
   Вроде бы химик и по штату положено засветиться в ХиЖ, но уже дважды зарекался участвовать в конкурсах СИ, последний раз в миниатюрах 5кб. Что-то никак на конкурсах не могу попасть в резонанс с "объективными" критиками. То ли темы не актуальные, то ли язык невразумительный, то ли старческие амбиции заедают...
   2 ответа
   Safo 03 ноября '2010 | 12:29
   Понятное дело - своя рубашка ближе к телу. На СИ тоже есть группировки, которые пропихивают только своих. В тройку лидеров пробиться нереально, но вроде бы основную массу рассказов отбирает сама редакция ХиЖ. Правда, трудно сказать, чем она руководствуется. Конечно, наивняк, но надеюсь, что читательским интересом. Safo
   Полле Э.Г. 03 ноября '2010 | 13:05
   В СИ несколько лет назад участвовал в конкурсе "Винодел" (голосование читателей). Когда увидел первые десятки, раздулся как индюк. А потом пошли одни единицы без комментариев. Урок получил, думал, навсегда. Нет, сдуру решил месяц назад попробовать ещё раз (конкурс коротких рассказов). В результате настроение аналогичное, хотя прогресс налицо: ни оценок, ни комментариев читателей, только недоброжелательная критика в одном литобзоре.
   Safo 05 ноября '2010 | 00:04
   Если вы о миниатюрах "5 кбт", то да, там лихо критикуют. Ещё больше удивляет, что, получив оплеуху, народ смиренно благодарит.
   Полле Э.Г. 05 ноября '2010 | 04:13
   Мне показалась острой собственная ироническая реплика, но "Макарка, Гырр", похоже, восприняли её как дифирамб.
   Перекличка Самиздата и НГ. Кстати, Safo - одна из активнейших и вдумчивых спорщиков на форумах НГ - тоже убеждала меня не уходить с НГ и не снимать свои темы с форума, но где-то полгода назад Safo исчезла с НГ.
   Более привлекательным показалось участие на форуме "для всех, кому не лень". Задним числом понимаю, что первыми репликами не прибавил себе почитателей.
   oma Как быть с глупыми людьми?
   <...>
   Полле Э.Г. 06 октября '2010 | 08:43
   Поразительно, как много периферийных гениев маются от безделья и говорят ни о чём. Прошу прощения, никого не хочу обидеть, но глупый (дурак)- понятие растяжимое и КАЖДЫЙ человек занимает в этом пространстве свою нишу (медицинские проблемы - статья особая). Абсолютных критериев разделения умных и глупых не существует в принципе, даже IQ не решает проблему, только помогает проводить отбор потенциально способных индивидуумов.
   А вот и первая стычка с хозяином (представителем хозяина?) сайта НГ.
   Ваши предложения по улучшению дизайна, интерфейса и функционала сайта?
   MODERATOR 07 октября '2010 | 22:08
   Друзья! Вносите ваши предложения и пожелания по улучшению дизайна, интерфейса и функционала сайта! Мы обязательно воплотим интересные предложения.
   <...>
   Полле Э.Г. 11 октября '2010 | 06:49
   Действительно, сайт призывает размещать тексты, предварительно оформленные в WORD. А дальше всё оформление (центровка, абзацы, курсивы, подчёркивания...) разрушает и требует дополнительную оплату за использование текстового редактора. Явный перебор! В результате более или менее длинные тексты выглядят значительно неопрятнее (а иногда и с искажением смысла), чем, скажем, в Самиздате.
   Неожиданно ввязался в дискуссию по теме
   studentka Нужна ли в России смертная казнь?
   <...>
   Полле Э.Г. 06 ноября '2010 | 10:00
   История с трагедией в Краснодарском крае и меня потрясла. Тем не менее.
   Смертная казнь не нужна, но виновные должны нести наказание. И вот здесь вся проблема существующей системы правопорядка в России. Кого надо, власть спокойно уничтожает (зачем ей нужно, чтобы террористы Норд-Оста рассказали в деталях о подготовке захвата концертного зала). На Кавказе уничтожают всех без разбора, задним числом их обвиняют в терроризме, это же проще, чем докопаться до истинного виновника конкретного преступления. Убивая невинных или косвенно причастных людей, ФСБ и генпрокуратура по несколько лет радует телезрителей сообщениями об убийстве одного и того же руководителя террористов.
   А истории с Щекочихиным, Политковской, Старовойтовой, Маркеловым, Астемировой, Магницким (сотни фамилий можно назвать) ... - это же смертная казнь во внесудебном порядке. Люди от этого (плюс обилие криминальных сериалов) лучше не становятся, просто учатся, как избавляться от неугодных.
   Ни в коем случае нельзя возвращаться к юридической практике смертной казни.
   4 ответа
   studentka 06 ноября '2010 | 10:36
   Тогда следующей жертвой станете Вы, или я...
   Что делают с больным зубом, --правильно-удаляют (если невозможно вылечить), что делают на войне, - правильно-стреляют друг в друга, или тебя, или ты....
   А здесь - это выгодно определенной кучке людей, мочить в сортире и еще где-нибудь, уж, лучше на войне, чем в подворотне от поддонков....
   Полле Э.Г. 06 ноября '2010 | 11:37
   Мировая история доказывает, смертная казнь никого ничему не учит. Чему научила смертная казнь террориста Александра Ульянова его младшего брата? Только стремлению убивать. Сколько человек пострадало, пока изловили нелюдя Чикатилло (среди них и расстрелянные и просидевшие много лет). Да, в США в части штатов ещё применяется смертная казнь, но это происходит через 10-20 лет после вынесения приговора. В наших, российских, одиночках убийцы столько и не проживут. Никогда не слышал, чтобы истинно виновных отпускали из мест пожизненного заключения.
   Убеждён, содержание преступника в одиночке пожизненного заключения, значительно более суровая мера наказания, чем смертная казнь.
   Redann 06 ноября '2010 | 23:48
   А что именно Вы подразумеваете под "историей в Краснодарском крае"? У нас тут много чего происходит, о чем Вы? Кое-что кое-о-чем и я знаю... И не понаслышке, от участников и очевидцев разных событий...
   Полле Э.Г. 07 ноября '2010 | 02:59
   Анна Олеговна! Со страшного убийства в станице Кущевская Краснодарского края и начался данный форум.
   Redann 07 ноября '2010 | 08:45
   О том, что там случилось, пока совсем ничего не ясно... Возможно, и, правда - деньги... Но - Дети!..
   Akkar 08 ноября '2010 | 13:59
   Ergel (Полле Э.Г.)
   Странная у тебя логика, если человек воюет с террористическим режимом, то по твоему он террорист? Я к тому, что Ульяновы воевали против террористического царского режима, когда рабочие получали гроши, работали по 12-15 часов в сутки, жили как скоты, без врачебной помощи, без гигиены, дохли как собаки. За забастовки тогда расстреливали.(Вспомним хотя бы знаменитый Ленский расстрел сотен рабочих, в честь которого Ульянов-младший и взял себе фамилию Ленин. Подобное отношение царя к своему народу разве не терроризм?
   Или ты это пишешь, потому что тебе хорошо платят?
   Полле Э.Г. 08 ноября '2010 | 16:04
   С Akkarом спорить бессмысленно. Очевидно, у нас разный взгляд на историю России. Кто кому и сколько платит - вопрос, конечно, интересный.

3.Попытка серьёзного разговора

   Уважаемый читатель! Быть на подхвате, т.е. постоянно вклиниваться в навязываемое автором направление обсуждения человеку, по природе поперечному и склонному к лидерству, не очень здорово. Решил поставить свои направления дискуссий.
   В течение двух месяцев выставил последовательно три достаточно глубокие темы, после чего и с этим видом активности на НГ "завязал". Читатель, набравшийся терпения полностью ознакомиться с дискуссиями до конца, сможет оценить "гениальность" части пользователей НГ и, надеюсь, поймёт метания автора, случайно попавшего в среду "гениев", пусть и "неизвестных".
   При копировании споров в настоящий текст-отчёт попал в ножницы между стремлением честно осветить дискуссии и нежеланием быть обвинённым в передёргивании мыслей при желательных сокращениях. Поэтому привожу практически полный текст (удаляю только откровенные описки). В орфографию, синтаксис и стиль письма дискуссионеров не вмешиваюсь, иной раз эти "мелочи" больше говорят о характере человека, его позиционировании в обществе и творческих способностях, чем высказанное мнение по конкретной теме.
  
   Поговорим о серьёзном? Коррупция в образовании.
   Э.Г.Полле
   11 ноября '2010 | 08:35 Удалил 17.11.2010 г. в 10:40.
   Сообщений: 94
   Просмотров: 100
   Полле Э.Г. 11 ноября '2010 | 08:35
   Толчок к теме на форум: реклама выходца из Когалыма и Тюмени (знакомые места) при назначении на должность столичного мэра, сопровождалась подчёркиванием двух его высших образований.
   Коррупция - проблема многоаспектная, предлагаю рассмотреть одну сторону.
   Коррупция в образовании страшна не размером взятки (в массе своей существенно уступающей таковым в других сферах человеческой деятельности), а самим фактом существования. Из системы образования выходит недостаточно подготовленный специалист, зато квалифицированный взяткодатель и потенциальный взяточник. Фактически школа, техникум, институт в качестве документа о втором образовании спокойно может выдавать значительной части выпускников диплом коррупционера.
   Минимизация коррупции в образовании требует не одного десятилетия направленной, кропотливой, непрерывной политики государства. И денег, больших денег. В стратегии ничего нового, относительно тактики можно поспорить...
   1. Поднять престиж педагогического труда и обучения педагогике. В педагогический институт должны стремиться лучшие выпускники, а не те, кто остался не востребованным другими ВУЗами. Обучение преимущественно на бюджетной основе с достойной стипендией, но и с обязательной отработкой выпускника по государственному распределению.
   2. Ввести конкурсную систему среди учителей, скажем, 1 раз в 3-5 лет.
   3. Закрыть систему заочного образования. Первая стадия - выдача дипломов с чётким указанием о заочной форме обучения.
   И т.д...
   Личная точка зрения по теме высказана на сайте НГ в работах "Взятка" (статьи) и "Тандемократия" (политика).
   Ответить
   8 ответов
   cydapywka (ПРОФИ**) 11 ноября '2010 | 09:17
   1.поднять престиж? а как вы это мыслите? пока учителя получают крохи, ни о каком престиже речи быть не может! Сейчас ввели подушевую оплату труда и многие педагоги потеряли в зарплате! к тому же премиальная часть зарплаты отдана на откуп директору - как левая пятка "сидельца" захочет, такую зарплату и получит учитель, если его позиция не совпадает с директорской!
   и примеров этому сколько угодно
   2.конкурсная система? это вы о чем? а как тогда быть с аттестацией, которую каждый педагог должен пройти каждые 5 лет и подтвердить квалификационную категорию?
   3. а что плохого в заочном образовании? разве мало "очников"-бездарей? да сплошь и рядом в пединститут идут не ради того, чтобы СТАТЬ педагогом, а ради "корочек"!
   и форма обучения тут совершенно не при чем!
   Полле Э.Г. 11 ноября '2010 | 10:59
   1.Поднять престиж учителя сложно, но государство должно этого очень захотеть. Для этого нужна специальная многопрофильная программа. Простого рецепта нет в принципе. Ещё в царские времена учитель - самая уважаемая профессия. В 30-е годы ребят в пединститутах было не меньше, чем девчат. А в 60-е - 70-е годы, скажем, Томский пединститут стал рассадником невест для политехников или радиотехников. Если посмотреть трезво, в пединститут идут те девушки, которые не в состоянии поступить в мединститут, традиционный университет или политехнический, а ребята, в подавляющем большинстве просто игнорируют пединститут. Для них ещё в советские времена устроили подлянку: забирали в армию прямо с учёбы.
   2. Открытый конкурс среди учителей раз в 3-5 лет по аналогии с конкурсами в ВУЗах (при всех недостатках) должен стимулировать учителей к росту.
   3. Заочное образование - самая коррумпированная сфера высшего образования. Знаю по личному опыту работы в Вузах (статья "Взятка"). После войны, ещё 20-30 лет, в заочном образовании была острая необходимость. А сейчас - это просто способ получения "корочек". И, обратите внимание, в дипломе ведь не указывается, что образование заочное.
   cydapywka (ПРОФИ**)11 ноября '2010 | 13:30
   Я вот тоже заканчивала институт заочно... и что ж - я плохой педагог?
   повторюсь - неважно как получать образование, важно ЧТО у тебя за душой
   и на очном отделении за деньги некоторые сессию сдают.
   Полле Э.Г. 11 ноября '2010 | 17:31
   Вы правы, бывает и заочное образование даёт не только диплом, но и знания. За 12 лет работы с заочниками в советские времена я знал одного выдающегося студента. В нынешнее время заочное образование существует, в основном, для поддержки штанов расплодившихся вне всякой меры институтов.
   Thomasoff (ПРОФИ*) 12 ноября '2010 | 18:02
   УУУ, да Вы идеалист... Фантаст...
   svecha 13 ноября '2010 | 21:30
   1. Не правы Вы на счёт того, что в пед. вузы поступают лишь те, кого больше никуда не взяли. Я закончила Ульяновский государственный педагогический университет, поэтому знаю, о чём говорю - в нашей группе было 23 человека, 14 из которых являлись медалистами. 7 человек закончили обучение с красными дипломами. В настоящее время двое выпускников являются кандидатами биологических наук, ещё трое (я в том числе) работают над написанием диссертаций. То, что я закончила "всего лишь" пед., не помешало мне поступить на бюджетное отделение аспирантуры Казанского государственного университета (сейчас Федерального (Приволжского)). Так что Ваше мнение о недалёкости студентов-педагогов "слегка" преувеличено.
   Далее... Ни один из моих одногруппников в школе НЕ РАБОТАЕТ - объясню, почему. В современной школе интеллигентному человеку не выжить, а опускаться до культурного плинтуса большинства нынешних тинейджеров - себя не уважать. Была я на практике - и не в самой плохой школе. Когда 45 минут прыгаешь, как мартышка, перед тремя десятками жующе-ухмыляющихся физиономий, которым все знания мира откровенно до лампочки, хочется всё послать к чёрту - жалко собственные нервы. Учителя и методисты только плечами пожимали: "Вы ничего с ними не сделаете..." А если и приходит молодой специалист в школу, то первым делом ему пытаются всучить классное руководство над классом, от которого все опытные специалисты уже отказались. Поэтому-то и идут выпускники-педагоги в менеджеры, в библиотекари, в учёные... Иные ремонтом квартир зарабатывают.
   Теперь на счёт обязательной отработки по распределению - на всех мест в школах не хватит - это во-первых, а во-вторых, нечего человека мучить, если у него душа к пед. делу не лежит...
   2. заочное обучение для работников образования иногда гораздо лучше, чем очное. Имея среднее пед. образование и работая с детьми, человек реально понимает смысл получения образования высшего и грамотно определяет сферу применения получаемых знаний. Что такое студент-очник применительно к своей будущей профессии? Большей частью теоретик. А студент-заочник? Уже, как правило, практик; если он работает учителем или воспитателем и пришёл повышать свою квалификацию в вуз, то это значит, что человек себя уже нашёл в этой профессии. А очник - здесь большой вопрос...
   Полле Э.Г. 14 ноября '2010 | 03:17
   Вот и ещё один обиженный выпускник пединститута, НЕ РАБОТАЮЩИЙ УЧИТЕЛЕМ. Поверьте, цель форума не в этом, а в стремлении подсказать пути повышения уровня образованности нашего общества. Указав, сколько медалистов в Вашей группе, не указали, сколько среди них парней. Без мужчин школа не может нормально функционировать. Тот факт, что никто из медальной группы не работает в школе (прискорбный факт), означает, что эти девушки шли в институт не по желанию, а туда, где проще поступить. Конечно, дети сейчас совсем другие, чем 20-30 лет назад, и требуют педагогов, более подготовленных к современным реалиям. Наличие лишних выпускников пединститутов опять же свидетельствует об избыточности набора. Когда я говорю о ликвидации заочного образования, имею в виду все сферы высшего образования и как первую стадию выдача диплома с УКАЗАНИЕМ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Вполне допускаю целесообразность заочного образования в НЕСКОЛЬКИХ специально отобранных ВУЗах, не во всех.
   Рекомендую прочитать все выступления на форуме.
   svecha 14 ноября '2010 | 19:06
   Да я не обижена... Мне очень нравилось учиться... И пошла я туда потому, что хотела изучать химию, а не потому, что стремилась в педагоги. Исключить педагогическую составляющую моего обучения - было бы, вообще, супер. А знаете, по какой такой причине в пед.вузах учатся те, кого в другие вузы не взяли? Не у всех родители имеют такие доходы, чтобы позволить себе дать на лапу членам приёмной комиссии или платить за обучение несколько десятков тысяч в год. Вы думаете, на естественно-научных факультетах пед.университетов студенты тупее, чем студенты-медики? Чёрта с два!!! У вторых родители богаче - вот в чём главное отличие.
   ----------
   TATUSS 11 ноября '2010 | 09:12
   Вот на 100% согласна. На счет "поднять престиж".
   НО! Нынешнее государство в образовании своих граждан не заинтересовано, по всей видимости. И именно потому, что образованный человек начинает думать. А вдруг додумается до того, как прожить без взяток?
   Сколько лет разные дерьмократы планомерно разваливали систему образования. И, таки, развалили. И есть теперь у нас "ЕГА", а знаний нету нифига, уж извините за каламбур.
   Скоро, как в штатах, учителя начальных классов не смогут умножить 2 числа в столбик.
   Так кто будет поднимать престиж и проводить реформы? Все те же дерьмократы-корупционеры?
   Ответить
   1 ответ
   studentka 11 ноября '2010 | 09:53
   Хорошее словечко: дерьмократы-корупционеры?
   Нас сейчас обучают (по телику) - как убивать, как отнимать деньги у пенсионеров, как придти в школу и набить морду (извините по иному препону), как посадить на иглу и тд, - это все издержки демократии, сами идеологи не сидят в тюрьмах, они загребают жар чужими руками.... Одному президенту тут ничего не сделать-это все также шайка-лейка-после меня хоть потоп. Мне представляется, раз такое происходит, то нет доверию нашему парламентк-это высшая власть и где процветает коррупция, значит, распустить ее временно и все-там же остались все тоже чиновники, от них и горе.
   Временно отдать всю власть президенту и казнить, или миловать-другого не дано-уже как 30 лет, а все хуже и хуже, нет, либо диктатура народная, либо всех (и уже уничтожают) нас перебьют, не нужен нам запад-особенно США-этот кровожадный монстр. Они своей демократии добивались вон, сколько лет-и, что там хорошо живут, ябы не сказала-одни хорошо - другие в трущобах. Или кровавая революция-всех жирных котов на места заключенных и с пожизненным сроком, как это так могло возникнуть в Росси, что нужно своих родителей убивать за квадратный метр?
   Я незнаю как это все быстро сделать, но уже невмоготу стало дышать от поборов жкх (этих жирных котов) дали им власть демократы-вот они и поступают, как тот Васька, который думает и ест-только смертная казнь может остановить разбужевавщейся беспредел демократии... (временно, или гражданская война...).
   ----------
   Negodjaeff 11 ноября '2010 | 09:43
   Мне интересно - а что, заочное образование - он ущербное? К чему здесь вообще поднялась тема о заочном образовании?
   Ответить
   13 ответов
   Redann 11 ноября '2010 | 09:47
   Есть маленько... Кособокое. На себе ощутила. Часть своего ВО получала заочно - скомканно, коррумпировано тоже....Ничего не нужно от заочника, кроме денег и подарков под заказ. Серьезно!
   Negodjaeff 11 ноября '2010 | 09:53
   Ну так наверное надо сменить принцип и систему аттестации?
   И подход к "заочности".
   Я кстати, сам заочник отчасти. Но могу сказать, что часто встречал обратное отношение к заочникам, как к людям самостоятельным в большей степени, и умеющим работать.
   Redann 11 ноября '2010 | 10:00
   У нас было, кто работает, значит - есть чем платить. 1997 год выпуска
   Полле Э.Г. 11 ноября '2010 | 11:05
   Посмотрите статью "Взятка", там достаточно примеров, как нефтяники и газовики приезжали в Тюмень за "корочками". Заочное образование - самая коррумпированная сфера высшего образования.
   Negodjaeff 11 ноября '2010 | 21:02
   Да нет у меня времени читать эту чушь.
   Изменить надо систему аттестации, а не отношение к образованию.
   То же самое касается любого образования.
   Вам, что, рассказать, как НЕнефтяники в Москве сдают экзамены в МГИМО?
   Полле Э.Г. 12 ноября '2010 | 05:45
   Хамство даже самого работящего заочника не украшает.
   Negodjaeff 12 ноября '2010 | 10:09
   Прошу прощения, видимо хамством воспринимается мое сугубое ИМХО о том, что любая информация, получившая размещение в каналах СМИ является вбросом.
   Просто Вы подняли вопрос о педагогике?
   А много ли Ваших пресловутых нефтяников работают педагогами?
   Думаю ни одного.
   Надо сделать так, чтобы молодые люди шли учится, исходя из своих внутренних мотиваций и главное - СПОСОБНОСТЕЙ.
   Подъем Престижа здесь - не поможет.
   Антикоррупция здесь - не поможет.
   Поможет воспитание ответственности за ВЫБОР.
   (ПС кстати слово чушь - это хамство?)
   Полле Э.Г. 12 ноября '2010 | 11:25
   Похоже, Вы, всё-таки не уловили основную мысль, заложенную на форуме. Причём здесь педагоги-нефтяники? Речь идёт о том, что уровень высшего образования не соответствует государственным дипломам, дипломы свободно покупаются. Это было и в советское время, но ныне приобрело гипертрофированные размеры, умственная серость проникает во властные и управленческие структуры. Стало модным козырять количеством высших образований. И это беда нашего общества. Советский социальный лифт отсеивал много умных людей, но дураки на вершины власти не подымались. Старая схема подготовки руководителей разрушена, новая не создана, и буквально на всех ступенях властной вертикали (посёлок, район, город, регион, Россия) появляются случайные необразованные люди. Это только маленький фрагмент важности реальной, не бумажной, образованности. То же самое происходит и в промышленности, где сплошь и рядом некомпетентность ведущих специалистов мешает реальной модернизации.
   Средний уровень школьной подготовки отстаёт от веяний времени и, в значительной мере, это связано с тем, что талантливая молодёжь не стремится к профессии учителя. Речь не идёт о конкретных индивидуумах, а о системной проблеме. Вопрос: как привлечь лучших выпускников в педагогические ВУЗы? Повторяюсь, всем известно, чего можно ждать от худого семени.
   Negodjaeff12 ноября '2010 | 12:32
   Позволю себе возразить.
   О "советском фильтре" - не соответствует действительности. В советское время было подавляющее число бестолковых функционеров и управленцев. В том числе и в высших эшелонах власти. Это политика, мозг не был востребован в аппарате.
   Поэтому сейчас - мы влачим именно то существование, которое культивировалось в 70-8- годы.
   Козырять количеством образований и степенями было модно с брежневских времен.
   По поводу случайных людей на руководящих должностях - их нет. Это либо политически, либо экономически заинтересованные во власти люди.
   Эту ситуацию - не переделать. Так везде.
   А вот как с талантами у них - другое дело.
   Системной проблемой в наше время является не то, о чем Вы говорите, а вообще мотивы поведения, устремления поколения.
   Дайте людям возможность развиваться - получите другое поколение.
   В наше время (как и в любой период инертности) гораздо выгоднее иметь "массу", чем скопище талантов.
   Ведь технологии проще покупать, чем разрабатывать.
   В нынешней системе построения ценностей для молодежи "собственных Платонов
   и быстрых разумом Невтонов" Российская земля рождать не будет.
   А те, что уродятся - свалят за рубеж, и будут там не влачить, а жить.
   Потом.
   Страна живет на "ручном управлении", а это означает, что любая проблема системного характера не может решаться без "горнего" вмешательства. Соответственно, ценна и ценность "обращения горнего внимания" на ту или иную проблему неоправданно возрастает.
   Измените свое собственное отношение к поколению - уверяю, сторицей отольется.
   Это политический вопрос, как ни крути.
   Он не решается на уровне "изменить отношение у педагогике".
   Он решится лишь на уровне Изменить Отношение к Людям
   Полле Э.Г. 12 ноября '2010 | 12:54
   В главном, я с Вами согласен. В России человек существует для государства, а не государство для человека. И это глобальная проблема, не решаемая тысячу лет.
   Я же пытаюсь обсуждать МАЛУЮ часть глобальной проблемы: соотношение качества образования и коррупцию. И только. И не вообще систему образования (предметы, компьютерная грамотность учителей, магистратура, бакалавриат, качество учебников, оснащение образования, экзамены, ЕГЭ и многое другое), а именно ту часть, что завязана на коррупцию.
   dumanska 13 ноября '2010 | 21:40
   Я полностью против, у меня были замечательные учителя, я им обязана пожизнено, они дали мне платформу, старт, да вообще жизнь!
   dumanska 13 ноября '2010 | 21:43
   Любое образование при достойных преподавателях это подарок студенту, это то, что не за какие деньги не купить!
   Negodjaeff 14 ноября '2010 | 01:17
   dumanska, согласен)))
   ----------
   ma78 (ПРОФИ*) 11 ноября '2010 | 09:46
   Образование? Да это просто формальное получение разных бумажек, которыми иногда можно при случае потрясти. Вот интересно, - кто из средней школы (про высшую можно и не вспоминать) вынес что-то принципиальное кроме заученных наизусть таблицы умножения и алфавита?
   Ответить
   9 ответов
   Redann 11 ноября '2010 | 09:59
   А развитие мозга вынести - разве не ценно? Способность к анализу и поиску решений, знание основ устройства этого мира - не? Неважно?
   ma78 (ПРОФИ*) 11 ноября '2010 | 10:02
   И кто из учетилей этому учит? Я же спрашивал у учителей, чему они учат в школе. Полный нуль. На всякий посмотрите их методички - сплошная формализация и изображение кипучей деятельности.
   А что касается алфавита и таблицы умножения, то их многие дети знают еще до школы...
   studentka 11 ноября '2010 | 10:15
   В том-то и печаль, что сейчас ничему не учат.
   После окончания школы я, по настоянию родителей, поступила в институт. Не без "помощи", но учиться не захотела и через год ушла. Проработала 2 года и поступила сама! Значит, все-таки, в 70-х учили в школе нормально.
   Учили, прежде всего, учиться. И в ВУЗе и в школе.
   TATUSS 11 ноября '2010 | 10:15
   Во! и я же за это-только власть...
   Redann 11 ноября '2010 | 10:24
   Это Вы всё - о себе?))) Со мной все в порядке, я не жалею о школе.... Была отличницей (без труда), медалисткой...Играючи, причем! Даже скучала - мне казалось все это слишком простым. Охотно и регулярно ходила еще и в художку, на баскетбол и легкую атлетику, в кружок журналистики.
   Redann 11 ноября '2010 | 10:27
   И кто из учетилей этому учит? (ошибочки исправьте))))
   Повеселили Вы меня.... А зачем тогда учителя? Программа - зачем? Ой, что ж Вам всё не так-то, А? TATUSS 11 ноября '2010 | 10:47
   Кому-то и повезло, возможно. Но очень многие учителя отбивают охоту учиться. Причем, судя по моим наблюдениям, это прогрессирует.
   ma78 (ПРОФИ*)11 ноября '2010 | 12:23
   Redann!
   Анна! Ну так что Вы узнали в школе такого принципиального кроме таблицы умножения и алфавита? То, что я допустил ачипятку, ну так почитайте то, что Вы сами написали.
   И мы ведь не обсуждаем, кто и с каким настроением ходил в школу и различные кружки. Вопрос стоит лишь о смысле средней школы.
   Давайте оправдайте свою медаль. Здесь вон уже сколько гениев и даже больше, чем гениев, но кому Вы из них готовы поверить?
   ma78 (ПРОФИ*11 ноября '2010 | 12:30
   studentka!
   Ни каких сомнений! Всегда и во всем виновата только власть. Но вот хотел полюбопытствовать - в чем именно виновата?
   ----------
   TATUSS 11 ноября '2010 | 10:19
   Образование становится формальностью в том случае, если Вы относитесь к нему, как к формальности. Образования "из-под палки" вообще не может быть.
   Есть самообразование, то есть, потребность "шевелить мозгами" и желание узнавать новое.
   Ответить
   1 ответ
   studentka 11 ноября '2010 | 11:25
   И Толстой говорил:-самое высшее образование-это самообразование....
   ---------
   Olyona (МАСТЕР) 11 ноября '2010 | 10:57
   Хорошую темку кинули... У нас любят трепаться на тему "Все учителя - дураки, все медики - коновалы". Представители культовых профессий всегда попадали под град камней, потому что не соответствовали насаждаемому культу. Парадокс в том, что ему соответствовать невозможно. Но не в этом дело. Не стоит человеку рассуждать о том, в чём он не компетентен. Что толку рассуждать о реформах? В 1982 году Черненко проводил реформу школы. Первое, что он сделал: увеличил зарплату вдвое. Все поняли: вдвое. Дальше всё пошло само собой, даже очень неплохо пошло. И говорить тут не о чем.
   Ответить
   8 ответов
   Полле Э.Г. 11 ноября '2010 | 11:20
   Похоже, Вы не всё внимательно посмотрели. Речь не идёт о том, что учителя дураки. Разные есть. Речь идёт о необходимости привлечь в пединституты ЛУЧШИХ выпускников школ. И проводить регулярный конкурсный отбор лучших учителей. А дальше - цепная реакция. Но это требует больших денег, желания и воли верховной власти.
   Простое увеличение зарплаты ситуацию с "образованщиной" не изменит, а значит и о реальной модернизации страны можно забыть.
   Olyona (МАСТЕР) 11 ноября '2010 | 11:24
   Я Вас поняла, но тема коррупции на форумах не решается. Просто ответила на высказывания
   Полле Э.Г. 11 ноября '2010 | 12:08
   Вы правы, форум коррупцию не подавит. И, тем не менее... На сайте НГ великое множество смышлённых людей, но столько глупостей произносится на форумах. Хотелось услышать мнение просвещённых авторов НГ по серьёзной теме. Возможно, удастся уловить что-то новое, ведь не так уж мы в России безнадёжны.
   Серость власти (один из основных источников коррупции) удручает.
   ma78 (ПРОФИ*)11 ноября '2010 | 13:13
   Olyona!
   Вы очень четко подметили самую суть. При низкой зарплате хороших учителей никогда не будет.
   Мало того, они всегда будут изображать свою деятельность, а те, кто над ними стоит, будут с ними соглашаться, что да, именно так и нужно. А пресловутый воз будет все тамже.
   На мой взгляд основа как средней, так и вышей школы должна строиться на базе выявления способностей у еще будущих учеников. Еще когда можно понять в каком направлении человек будет лучше развиваться и сможет принести больше пользы.
   Sir-Andrey (ГУРУ*)11 ноября '2010 | 13:21
   Миша! Если б ты ещё попробовал бы определить кому это в настоящее время всерьёз нужно (кроме родителей), и нужно ли вообще, а вернее не противоречит ли это истинным целям нашего современного государства - цены б тебе не было! Только не на уровне лозунгов-пожеланий, а на уровне критического анализа происходящего!
   ma78 (ПРОФИ*) 11 ноября '2010 | 14:52
   Sir-Andrey!
   Андрей! Так оно так бестолково во всем мире.
   Мне вот очень интересно почему это так. Ведь страна, которая заинтересована в своей экономике, в первую очередь должна искать пути развития именно здесь.
   Я ведь без всяких шуток задавал преподавателям вопрос о том, чему они учат, как в школе средней, так и в школе высшей.
   Преподаватели уровня высшей школы пытаются спрятаться за теорией, связанной с их направлением, но достаточно быстро запутываются. А про начальную и среднюю уж и говорить нечего.
   Поначалу все возмущаются, - типа как это? А как копнешь, так и полная пустота.
   Все их междусобойные разговоры сводятся лишь к тому, что зарплата мизерная и что чайники все время запрещают...
   Sir-Andrey (ГУРУ*)11 ноября '2010 | 15:27
   Миша! Почитай мой пост чуть ниже! Я действительно так считаю, уверен в этом!
   Вот будет Сколково для детей элиты - всех их ведь не направишь в Европу, да и специфику нашу они там не знают! А для остальных - ...!!!
   Olyona 11 ноября '2010 | 19:06
   Господа офицеры, не ссорьтесь, всё идёт как надо. Школа всегда была средоточием рутины, в болоте которой откуда-то брались Ломоносовы и Пушкины. Оставили бы учителей в покое, дали спокойно работать. На кой чёрт им (нам) сдалась забота правительства?
   ---------
   Sir-Andrey (ГУРУ*) 11 ноября '2010 | 11:20
   А я согласен с мыслью TATUSS, давно уже это понял - "Нынешнее государство в образовании своих граждан не заинтересовано"!
   У нас уже более 10 лет выстраивается государство-корпорация с нефте-газовым уклоном. Для её обслуживания нужно население, порядка 50 миллионов человек, желательно не особо образованных и, соответственно, не особо дорогостоющих. Квалифицированных специалистов всегда можно и выгодно пригласить на время из других стран!
   В отличие от простого, нормального государства, в государстве-корпорации не должно быть ничего нерационального, невыгодного ей! Например, стариков, инвалидов - на фиг, невыгодно. Разные всякие там соц. программы - на фиг или только на словах! Культура - невыгодно и даже вредно! Образование - лишняя роскошь, нужна только узкая подготовка невсеобщая! И т.д. и т.п.!
   Как говорится - Ничего личного, только бизнес!
   Ответить
   5 ответов
   pholygraphius (МАСТЕР) 11 ноября '2010 | 12:03
   Совершенно согласен.
   TATUSS 11 ноября '2010 | 12:23
   Самое смешное, что то самое, застойное государство, тот самый "совок", похоже, понимал, что одно из немногих, за счет чего он может продержаться на плаву - это система образования и наука.
   Наиболее активная часть думающей, пассионарной молодежи (17-25) была занята учебой. После учебы - уже было не до юношеского максимализма.
   А так как учили на совесть - и после учебы многие "шевелили мозгами".
   И летали наши ракеты в космос регулярно, и луноход на луне побывал.
   ma78 (ПРОФИ*) 11 ноября '2010 | 17:05
   Пока существовали коммунистические угрозы, пока было чего бояться - боялись по полной. Благодаря этому произошло много социальных изменений. Капиталисты делали все, чтобы задобрить тех, из кого были настроены высасывать кровь до последней капли.
   Теперь коммунистическая угроза испарилась. Теперь можно и поприжать профсоюзы, и покорректировать пенсионный возраст, и чисто формально поотноситься ко множеству тех важных вещей, которые были даны рабочим... временно.
   Думаю, что капиталистические силы будут всячески выдавливать все возможные квоты, которых добились (под страхом коммунистического движения) рабочие массы.
   Sir-Andrey (ГУРУ*) 11 ноября '2010 | 17:22
   Наверное так! Это - одна из тенденций, но не основная, видимо! Основная -Кризис! Он только на время приглушен, вернее притушен квази-деньгами (американскими ГКОшками)! Уже начали наступать сроки первых погашений тех "кризисных" ГКОшек, 600 млрд. долл. уже направлено на их погашение и сразу же взлетели цены на золото, нефть, евро, йена (кроме рубля) попёрли и т.д.. Миру в самое ближайшее время предстоит либо перекроить всю финансовую систему, либо полностью лечь под Штаты! Пока что вразумительных альтернативных идей не замечено или не озвучено! Думаю, что всё это в ближайшем обозримом будущем выльется в мощный катаклизм мирового значения - какая-нить ядрёная бабочка на Иран или Сев. Корею! Только так Штатам удастся сохраниться в прежнем качестве на какое-то время! Или им придётся мирно подвинуться - не верю! Как говорится,биливится с трудом!
   А отсюда уже можно спроецировать и перспективы образования вообще, и у нас в частности!
   kapri (ПРОФИ**) 11 ноября '2010 | 22:55
   И что с такой этой страННой делать!
   ---------
   studentka 11 ноября '2010 | 11:31
   Мои друзья учатся в разных вышках и расказывают, что можно встать и всем классом уйти куда им надо, на вопрос Ж-что будет,-а ничего, мол куда они денутся:
   А вы говорите, деньги ничего не решают....
   ---------
   Betelgeise 11 ноября '2010 | 12:40
   Тема взятки - тема мелкая. Взятка лишь малый и малозначащий эпизод в системе коррупции. Это остаётся непонятым, и, потому, вся "борьба с коррупцией" - звук пустой. Равно как и статьи на эту тему.
   Что касается будущего нашей системы образования, - да, уж... Решение на кончике ствола, я только так вижу. Не найдётся стрелков - не будет образования. Замечу только ещё, что стрелкам не обязательно стрелять, лишь бы были наготове, этого достаточно.
   А дискуссии... Хорошее дело...
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 11 ноября '2010 | 17:45
   Перебор, однако!
   ---------
   TATUSS 11 ноября '2010 | 12:41
   Studentke: Деньги НИОГДА и НИЧЕГО не решают. Решаете ВЫ и только ВЫ.
   Если ВЫ хотите получить ЗНАНИЯ, то ВЫ останетесь на уроке (лекции, семинаре), а не пойдете со своими одноклассниками (сокурсниками) в скверик отянуться пивком.
   И сколько бы средств не вбухивали в реформу системы образования, разрабатывать ее и осуществлять будут те же чиновники-коррупционеры. Неужели кто-то думает, что они не оставят себе лазейку?
   Значит, повернуть все можно только "повернув" мозги не населения (!!!), а каждого конкретного индивидуума в нужном направлении. Но снаружи-то это невозможно! Я выхода не вижу.
   ---------
   TATUSS 11 ноября '2010 | 13:13
   Евгений Артурович, я лично понимаю, что взятка может быть дана не только деньгами, но и "борзыми щенками", то есть чином, положением, властью. В моем понимании лоббирование чьих-то интересов - это тоже взятка. Извините, я не специалист, поэтому выражаюсь не очень ясно.
   А взятки в системе образования, я с Вами согласна, - не причина, а следствие.
   Ответить
   4 ответа
   Betelgeise 11 ноября '2010 | 13:38
   Самое главное вот в чём: коррупция как система давно описана социологией до самых мелких косточек. Взятка - никак не главный элемент в системе. Когда призывают бороться со взятками, то тут два варианта:
   - человек просто не знает (простительно)
   - человек всё знает (непростительно).
   Оба варианта плохи: коррупции плевать хотела на все дискуссии. Это хорошо видно: пока говорят о взятках, она незыблема.
   Так впредь и будет.
   TATUSS 11 ноября '2010 | 13:50
   И остается только вспомнить небезизвестное произведение Чернышевского, озаглавленное вечным российским вопросом "Что делать?".
   Betelgeise 11 ноября '2010 | 14:07
   Ну, что делать хорошо известно: ликвидировать олигархический уклад нашей "экономики". Никто не знает КАК это сделать, и тут я тоже уклоняюсь от гипотез. Стрельба всем надоела. Статьи "на тему" - тоже. Нужны буйные, дерзкие и окрылённые всем понятной идеей. Это и будут вожаки-вдохновители. Ждём-с. Предрекают, что ждём-с в последний раз в истории России. Если не дождёмся, останемся без России. В невесёлую эпоху довелось нам жить. Однако, грустить непочётно, - с тоски повеситься можно! Виват, Россия! Должна прорваться! В это и верую...
   TATUSS 11 ноября '2010 | 14:20
   Россия, Русь - это не страна. Это что-то большее. Даже в "Совке" что-то еще было. А сейчас - не знаю. Те, кто у власти не только страх, но и всяческий стыд потеряли.
   Виват, Россия!
   Но гадко-то как.
   ---------
   kurosava 11 ноября '2010 | 13:14
   Хоть образование, хоть карьера, хоть искусство - коррупция везде, где кто-то хочет поиметь ближнего и получить не только удовольствие. Мечты о том, что это могут изменить "верха" так и остаются мечтами, а каждый индивидуум, за редким исключением, от такой возможности не откажется. Только вот у нас тех, кто этим не пользуется, называют глупцами, тюфяками, тряпками и т.д., а тех, кто пользуется вовсю - крутыми, удачливыми, состоявшимися в жизни.
   ---------
   Barbados 11 ноября '2010 | 15:41
   Последними постами от TATUSS, Betelgeise, kurosava можно, считаю, поставить точку в этой теме. Больше говорить не о чем. Всё и так ясно.
   ---------
   linasky 11 ноября '2010 | 19:17
   Я не видела в России людей, которые не берут денег, если им их дают. Бумажка-это ступенька, позволяющая тебе занять положение в социуме, когда тебе тоже будут приносить деньги, за справки, бумажки, дипломы, кому как повезет. Таковы условия российской жизни. Уровень врачей или учителей зачастую такой, что от них только и надо бумажку. А частное образование, лечение и все услуги всегда были дорогими. Это личное дело каждого, иметь бумажку или стать специалистом.
   ---------
   studentka 12 ноября '2010 | 00:26
   Здесь меня кто-то спросил:- причем здесь власть...
   Давайте рассуждать:- мои родители-это моя верховная власть, они меня вырастили, кормили, одевали, обували, вкладывали огромные средства на мое образование....
   И за все за это я отплатила им черной неблагодарностью (условно), выходит за добро нужно платить злом, выходит мало одних денег, чтобы стать добропорядочным человеком.???
   Так и в государстве: - мало одних денег, чтобы получить высшее образование, нужно еще нравственные ориентиры и общечеловеческие ценности, которые не продаются за деньги.
   Никто не станет отрицать полезность денег в нашей жизни, если они направлены на развитие ребенка и на развитие нравственного начала.
   Потеряны ориентиры нравственного порядка, а где вырабатываются высокая нравственность-только в искусстве!!!
   Детские клубы отобраны под какие-то сомнительные фирмы, детские сады, тоже, появились уличные,,, школьные,, учителя ласково, заговорчески опутывают сознание подростков своей красивой риторической болтовней с целью заманить в свои непонятные секты. Примеров множество. И кто в этом виноват, учитель? Нет, только государство.
   А что в систему образования даже уголовники-педофилы попадают, так это тоже самая несовершенная система..
   Тут уже есть тема похожая на эту:-,,Нужна ли в России смертная казнь,,
   Раз общество (мы все - дети государства) выказывает свое недовольство относительно своего родителя и воспитателя - значит, что-то упущено в самой воспитательной системе, главным родителем которого является само государство. Так учит меня мой папа! Вот-с!:)
   Так и с коррупцией:-,, яблоко недалеко падает от яблони,,
   Что посеешь, то и пожнешь...
   ---------
   Полле Э.Г. 12 ноября '2010 | 07:54
   Дополнение к вводному тексту в форум.
   1.Практически не затрагивается взаимосвязь КАЧЕСТВА образования и коррупции. Откуда быть качеству образования, если диплом юриста в Томске обещают за 6 месяцев обучения. И это повсеместная ситуация. Порочная практика российских СМИ - реклама каких-либо политиков с указанием, сколько высших образований он имеет, какие учёные степени он заработал непосильным трудом, членом каких академий является. Что-то не расслышал, какую учёную степень при двух высших образованиях имеет Собянин, а томский губернатор (бывший председатель колхоза) - доктор экономических наук. Показательно, шарлатан Петрик и недавний бандит Кадыров - члены одной академии (естественных наук).
   2.Чтобы разговоры о модернизации России не остались пустой болтовнёй, необходим толчок сверху, посильней хрущёвского. Стимулирование науки и образования Хрущёвым и его командой вывели нашу страну в лидеры прогресса. В 50-е годы стипендии студентам атомщикам, радиофизикам, геологам... в разы превышали общепринятые, плюс раскрутка престижа профессии в СМИ ("9 дней одного года") и самая умная молодёжь, в большинстве парни, устремилась на соответствующие факультеты. Проблему привлечения умной молодёжи (известно, что даёт худое семя) в пединституты решить можно при активной твёрдости верхней власти (к сожалению, даже в руководящем тандеме только одного можно считать образованным и способным продвигать модернизацию страны).
   3.Откликнулись несколько обиженных бывших заочников, по-моему, обиделись зря. Первые 20-30 лет после войны существовала масса вечерних и заочных школ рабочей молодёжи ("Весна на Заречной улице"). Где они сейчас? Ушли в прошлое те времена, когда руководителями крупных предприятий становились хозяйственники без образования (а КПСС требовала с них дипломы).
   Чем вызван всплеск заочного образования в 90-е годы? Частично сменой профессии (самым популярной профессией, как ни прискорбно, вместо инженера стал менеджер), но, главным образом, необходимостью выживать ВУЗам за счёт платных услуг. А дальше дело дошло до модного абсурда, когда обеспеченный недоросль числится студентом-заочником в разных ВУЗах (он платит, причём здесь знания?).
   Количество ВУЗов явно превышает потребность России, в 2010 г. количество выпускников школ меньше, чем мест на первых курсах всех ВУЗов. Мне видятся два варианта решения проблемы: сокращение числа ВУЗов (здесь намертво противодействуют местные власти), либо убрать самую коррупционную составляющую сферы образования систему заочного обучения.
   Кстати, в полумиллионном Томске, в дополнение к 6 фундаментальным университетам с многолетней историей, промышляют (продают дипломы заочникам) филиалы московских, новосибирских институтов.
   Ответить
   1 ответ
   Negodjaeff 12 ноября '2010 | 12:42
   Вы знаете, ни один уважающий себя предприниматель не будет смотреть на "корочку".
   Только работой и достижением поставленных целей проходит проверку любой кандидат на рабочее место.
   Разговоры о "модернизации" - изначально пустая болтовня.
   Потому что прицелены они на "хапок" и "освоение бюджета".
   Фильтром есть и будет зарабатывание денег для компании, а это невозможно сделать никакими корочками, ни покупными, ни реально полученными в процессе образования.
   Коррупция пропитала не только заочные факультеты, но систему в общем и образования в частности.
   Прочитайте ответ на первый пост - систему надо менять раз - начиная с себя, и два - не политически (потому что бесполезно).
   Надо изменить свое отношение к людям.
   ---------
   linasky 12 ноября '2010 | 13:02
   Заплатил деньги и учись, если хочется. По-моему-это здорово. Курс юриста, бухгалтера, психолога за 6 месяцев? Отлично! Чем быстрее поймешь твое это или не твое, тем лучше. Мне жалко тех инженеров, которые учились 5-6 лет, просиживали в разнообразных НИИ за нищенскую зарплату и так ничего и не научились делать. Любому государству нужно работающее население, способное платить налоги и хоть немного способное прокормить себя. Этот вечный страх перед "богатыми", "черноглазыми","иностранцами",которые придут со своими гребаными деньгами и купят все впереди тебя, не дает покоя и идет от убогости восприятия, от 70 лет ожидания подачек от государства социалистического типа, имеющего управляемых рабов, а не полноправных и свободных членов общества. Государство-это не родитель, не идеология, это жестко просчитанная экономическая структура. Ты- мне, я -тебе. А спрос рождает предложение, не наоборот. Заплатил и купил-это здорово! А зачем -каждый сам решает!
   ---------
   Полле Э.Г. 12 ноября '2010 | 16:17
   Вынужден ещё раз напомнить всем участникам форума, что его изначальная задача - не бардак в России, не коррупция в целом, не образование в целом, а узкий сегмент проблемы коррупция в образовании. И движение step by step. Если в каждом сегменте наших проблем (и милиция, и социальные проблемы, и чиновничья бюрократия и многое другое...) будет последовательное движение, общество двинется вперёд. Желательно услышать что-то конструктивное, а не просто отрицание возможностей чего-то в России добиться. Проще всего критиковать мои три предложения, но надо и что-то предложить.
   Ответить
   1 ответ
   linasky13 ноября '2010 | 04:48
   Платить по квитанциям в Сбербанк установленные государством платежи, держать деньги в банке, платить налоги с того, что имеешь, прикрыть черную бухгалтерию на фирмах, а потом требовать достойную зарплату и никому не совать в карман. Многие страны поддерживают экономику коррупцией и Россия не исключение. Образование-очень доходная статья. Англия, например, торгует им официально, стоимость обучения в университете очень высока, 90 процентов учащихся-иностранцы, мало, кто может позволить себе учиться и не подрабатывать при этом. Это огромный бизнес. Так что Россия не отстала от Европы, просто деньги в России по карманам растекаются и это было , есть и будет. Сами знаете, почему. Или подискутируем на тему," Почему я не хочу платить государству?" А может быть оно сейчас тормоз на пути развития вперед?
   ---------
   Полле Э.Г. 13 ноября '2010 | 08:56
   Ещё раз проясню позицию: я не против платного образования, я против покупки дипломов без настоящего образования. Да, Англия дорого (многие талантливые дети учатся на гранты спонсоров) торгует образованием, КАЧЕСТВЕННЫМ образованием, но мне не приходилось слышать о простой покупке дипломов Оксфорда, Кембриджа или, скажем, Гарварда. Есть деньги, ты можешь учиться и 5 и 10 лет, даже больше, но диплом получишь только после самостоятельной сдачи всех практикумов, коллоквиумов и экзаменов по соответствующему курсу. Сколько приходится слышать, как настырно грызут науки (приобретают ЗНАНИЯ) в Англии и США китайцы, да и в 20-30-е годы Англия задавала тон в обучении молодого поколения (пример академика Капицы всем известен). И совершенно не случайно, крупные госчиновники и денежные мешки России обучают собственных детей ЗНАНИЯМ именно в Англии, США и Швейцарии, российские "корочки" при необходимости купят.
   Принято считать, что самый престижный ВУЗ России - МГУ, но в рейтинге ВУЗов мира он с трудом втиснулся в лучшие 200. О периферийных российских ВУЗах и говорить нечего, хотя раздувать щёки мы умеем. Ох, умеем!
   Ответить
   1 ответ
   linasky 14 ноября '2010 | 04:44
   Спасибо, что ответили, я понимаю о чем вы говорите, просто охота поболтать более широко. В России неплохо учат и народ наш талантливый и смекалистый от природы. Здесь общество в массе своей очень необразованное, да, они знают свою работу, но очень узко, как винтики в отлаженной системе. У нас другая проблема, каждый умен и знает много, но применить знания не может. В большинстве университетов учатся 2-3 раза в неделю, лекция, семинар и все, остальное время-самостоятельная работа в библиотеке, в интернете, основная цель-научить думать и получать информацию самостоятельно, это работает, мозги поворачивает каким -то образом, но профанации тоже много, говорить о качестве образования трудно, рейтинги дутые, университеты заинтересованы в наборе студентов. Купить нельзя, но планки для поступления невысокие. Найти работу после окончания-это уже совсем другая история. Денежные мешки учатся, но возвращаются в бизнес родителей или идут по связям. Местный народ вообще не видит смысла в образовании, если есть бизнес, который кормит. Государство даже доплачивает школьникам, чтобы они шли в старшие классы, колледжи, потому что иначе они идут на улицы. Проблем хватает и о качестве преподавания много говорят негативного. Жизнь изменилась, общество стало более потребительским, оно хочет жить сейчас и хорошо. А специалисты востребованы везде и на ровном месте они не появятся. А в Оксфорде или Кембридже учаться люди с другой жизненной мотивацией, амбициями, ну и способностями, конечно.
   ---------
   Safo 13 ноября '2010 | 10:56
   Каждый находит то, что ему нужно. Есть у родителей есть деньги и нет желания учиться, значит, киндер, валяет дурака. Обычно, этим отличаются девицы, единственным желанием которых является удачно выйти замуж. Высшее им нафиг не нужно, но на брачном рынке невесты без него котируются невысоко.
   Как правило, те из ребят, что с головой, не только учатся, но ещё и работают. Мало того, многие попутно получают второе высшее. И таких большинство. Поэтому не так всё плохо, господа.
   По моему глубокому убеждению, высшее образование просто обязано быть платным. Только тогда оно станет истинной привилегией и будет давать выхлоп в виде повышенной ЗП на рынке труда.
   Кто-то заявит, что это не демократично. Да, это так. Но все вопросы по распределению способностей - в небесную канцелярию.
   Сразу возникает вопрос, а если ребенок талантливый, но не может платить. Вот для этого при каждом ВУЗе должны быть стипендии, которые полностью или частично компенсируют стоимость обучения.
   В общем, туда и катимся. Пока это так называемые бюджетные места, но со временем, думаю, они переродятся в то же, что и на Западе.
   У нас же есть дамы из-за "бугра". Пусть они поделятся, как у них происходит обучение детей в высшей школе.
   ---------
   studentka 13 ноября '2010 | 16:00
   Возникает мысль о нецелесообразности иметь столько Вузов, которых коснулась коррупция. Если уровень образования высок, тогда должна бы быть и культура на соответствующем уровне....
   Сейчас востребованее нужны специалисты другого профиля. Материальные средства некому создавать. Многие с высшим образованием только подсчитывают шкуру не убитого медведя, да и проедаем последние ресурсы....
   ---------
   dumanska 13 ноября '2010 | 21:48
   Все не так, есть отличные преподаватели, только они в тени, есть богатейший накопленный опыт, только найти его надо, да здесь, на сайте есть Чифка, Алекс, они учат здесь бесплатно, только у художников желание учиться нулевое.
   Ответить
   1 ответ
   studentka 14 ноября '2010 | 09:00
   Я не о людях искусства. Много юристов, всякие адвокатские конторы, психологов много, понаштамповали всякого рода менеджеров, но они не востребованы, имеют диплом на всякий случай, а работает не по специальности, учителя ушли в "челноки", а их место пришли дяди с сомнительным прошлым....
   ---------
   Safo 14 ноября '2010 | 20:55
   Знания никогда не бывают лишними.
   Да, приходится работать не по специальности, всякое бывает. Такова специфика рынка. Зато никто не мешает вам получить нужное образование уже с привязкой к конкретной работе. Что народ и делает. Например, множество дипломов о юридическом образовании не отменяет потребности в нём. Люди с солидной должностью и устойчивым положением, тем не менее, глядят в будущее и идут уже за деньги получать второе высшее.
   Ответить
   2 ответа
   Полле Э.Г. 15 ноября '2010 | 04:40
   Да, Вы правы! Я всеми конечностями голосую за получение дополнительного образования, но против дипломов о высшем образовании за полгода. В "умном" Томске чуть не на каждом углу висят объявления с предложениями написать курсовые, дипломные работы и даже диссертации на любую тему - это же преступление перед обществом и рынок здесь не причём.
   В моей практике был случай, когда в начале 90-х по объявлению в газете принял во вновь созданный научно-исследовательский центр в качестве совместителя юриста-консультанта. Судья, обслуживавший особо тяжкие преступления, оказался совершенно серым, малограмотным юристом (через 2 месяца мы с ним расстались), в настоящее время - адвокат.
   Юридическая безграмотность населения (даже в руководящем тандеме дзюдоист далёк от юриспруденции, несмотря на имеющийся диплом) в сочетании с избирательностью применения законов - страшное бедствие России.
   Safo 15 ноября '2010 | 13:41
   Всё зависит от отношения руководства к кадрам. Вы же уволили работника, не соответствующего своей должности. И ни одна серьёзная фирма без должной на то причины не будет держать у себя излишний балласт.
   Если же человек случайно попал на хорошее место, но не имеет нужной подготовки, он кровь из носу, но сделает всё, чтобы её получить. В общем, тот, кто не дурак, прекрасно понимает, что одних левых корочек недостаточно.
   ---------
   Lecha100 14 ноября '2010 | 21:23
   Знания... Кому это надо в нынешней России? Я более десяти лет, с момента перестройки не мог работать по специальности - нету работы. Образование просто обрезали и продолжают это делать. Моя дочь ходит в универ, когда ей захочется...И ничего! Поступила на бесплатное, и продолжает пятый год бесплатно учиться. Мы учились шесть дней в неделю с полной загрузкой - какой уровень знаний! По сравнению с нынешним обучением... В последние годы устроился по специальности, я радиоинженер, ремонтируем НЕ РУССКУЮ компьютерную технику. И вообще, давно не наблюдаю чтобы кто-то где-то ремонтировал технику отечественного производства... Моё мнение - наладить производство хорошей бытовой техники в России не сложно - пока ещё головы есть. Но этим усердно никто серьёзно не занимается - страну превратили в огромный рынок. А рынку образования особого и не надо.
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 15 ноября '2010 | 03:30
   Пожалуй, Вы правы! Тем, кто зарабатывает деньги перепродажей в России современной техники и технологий (электроника, медицинское оборудование и лекарства, автомобили, многое другое) действительно образованные люди не нужны. Результат: всё больше отстаём.
   ---------
   Полле Э.Г. 15 ноября '2010 | 08:19
   Уважаемые участники дискуссии! Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным, в течение 2-х суток (вдруг кого-то раздразнил, и умные мысли ещё выскочат) тема будет удалена с форума.
   Поясню.
   Примерно месяц размышлял о целесообразности вынесения серьёзной темы на форум НГ, собирался предварительно выяснить мнение модератора. Появление темы активной и словоохотливой studentki, касающейся применимости смертной казни в России, сняло сомнение.
   К сожалению, плодотворной дискуссии не получилось. Любому мыслящему человеку понятно, Россия интеллектуально деградирует и не только в сравнении с Европой, США и Японией. По количеству печатных научных работ Россия сблизилась с Бразилией, уступает Индии и, в РАЗЫ, Китаю. Запоздалый призыв к модернизации невозможно реально осуществить в обозримом будущем, не хватает ОБРАЗОВАННЫХ специалистов.
   Как изменить ситуацию? Предложен к дискуссии узкий сегмент громадного количества препятствий на пути к модернизации, минимизация коррупции в системе образования. Рассчитывал на высокий суммарный интеллект пользователей НГ. Выставил на обозрение 3 конкретных предложения, ожидая не только критики, но и конструктивных предложений, пусть даже трудноосуществимых в настоящее время. Не дождался,
   1. Откликнулась обиженная выпускница пединститута, дескать, её даже взяли в аспирантуру какого-то университета, а почему не педагогического и почему никто из группы медалистов после окончания института не пошёл в школу? Дети трудные! Это же, естественно, дети меняются во времени. Но учителя должны опережать детей в развитии.
   Лирика из личного опыта. В 1971 г. начал посещать родительские собрания собственных детей в обычных средних школах, закончил в 1986 г., всё время поражался, как учителя отличаются от рядовых преподавателей институтов (не имею в виду профессоров и доцентов) своим догматизмом, категоричностью суждений, безапелляционностью. В младших классах сын учился у той же учительницы, что и старшая дочь. Родительские собрания с интервалом в 3 года один в один, те же слова, те же интонации. Ну, думал, в первых классах понятно, надо учить читать, таблицу умножения, осваивать азы грамотности. Но такой же подход у МНОГИХ (к счастью, не у всех) учителей и в старших классах. В 1976 г. мне "посчастливилось" попасть в группу туристов-учителей Тюменской области и проехать в одном автобусе от Софии до Солнечного берега. Никого не хочу обидеть, но профессия ломает психику, учителям надо систематически вырываться в другую среду, система повышения квалификации должна быть резко интенсифицирована с акцентом на разнообразие педагогических приёмов. Учителя должны ощущать необходимость самостоятельно развиваться, а для этого предлагаю использовать открытый конкурс, а не келейную аттестацию под контролем дирекции школы.
   2. Выступили несколько обиженных бывших заочников, дескать, на дневных отделениях тоже платят. Согласен, только масштаб не сопоставим. И вообще я не против любых видов образования, только не должно быть ЮРИДИЧЕСКИ идентичных дипломов. Объективно, в России качество дневного и заочного образования за редчайшими исключениями отличаются как небо и земля (о дипломах за 6 месяцев неизвестно какого обучения повторять не хочется).
   Лирика из личного опыта. Коррупция пришла в образование вместе с советской властью, только ныне она носит гипертрофированный масштаб. В 1958 г. столкнулся с необходимостью взятки для поступления в Томский медицинский институт, в результате стал университетским химиком. В 1964 г. молодым аспирантом 3 дня наблюдал суд над доцентом Алтайского политехнического института. По заведённому правилу староста группы заочников собрала по 20 рублей с каждого (какие деньги!, впрочем, моя стипендия 78 рублей) для получения группой зачёта по сопромату. Но доцент "оборзел", потребовал ещё и сексуальных услуг. Результат - 7 лет. Однако окружение и СТУДЕНТЫ-ЗАОЧНИКИ порицали доцента именно за повышенную сексуальность, а не за 20 рублей на зачёт. Множество примеров из личной профессиональной деятельности приведено в статье "Взятка".
   ВЫВОД. Пользователи НГ (в массе своей "периферийные гении") слишком увлечены собственным творчеством и самопиаром, им не до серьёзных дискуссий.
   Не хочу полярно разделять участников дискуссии, но только 3-4 мнения показались интересными в контексте заданного направления. Каждый желающий в течение двух суток, внимательно просмотрев все сообщения дискуссии, может самостоятельно в этом убедиться.
   Благодарю за внимание!
   ---------
   Safo 15 ноября '2010 | 14:01
   Эрвин, вы слишком серьёзно подходите к заявленной теме.
   Неужели вы всерьёз надеялись, что кто-то из нас владеет секретом панацеи от российских бед?
   Увы! Болезни нашего общества носят хронический характер, да ещё осложняются сторонним влиянием.
   Единственно, что может нам помочь - это открытое обсуждение болячек общества. В чём эффект таких выступлений? Они говорят о том, что людям не безразлична судьба их страны. Надеюсь, это именно те высокие слова, которые вы хотели услышать.
   Поэтому не спешите стирать тему, если считаете, что она назрела. Отклики людей - это и есть нужное решение и... нужное обществу лекарство, по моему мнению. Кстати, древнее как мир. Как там в Библии? Сначала было слово...
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 16 ноября '2010 | 06:46
   Уважаемая Safo! Перегорел! Не быстро принимаю решения, но не отменяю. 17 ноября тема будет удалена. В принципе готов участвовать в серьёзных дискуссиях. Впрочем, из пяти месяцев на сайте НГ, как минимум, пару месяцев размышляю о целесообразности нахождения на нём. Попытки разбрасывания текстов и фото по разным разделам, сочинение специально для НГ мелкогабаритных глупостей в раздел "байки", наконец, выход на форум со своей темой удовлетворения не принесли. Вчера удалил 8 собственных "перлов" в разделе "Афоризмы". А дальше, как кот Тимофей (по-моему, отличное символическое фото выставлено под названием "Ум...") буду дууумать. Благодарю за участие!
   ---------
   lopaeva 15 ноября '2010 | 18:35
   Собственно, коррупция в образовании закончится, когда вновь станет востребованным ОБРАЗОВАНИЕ, а не документ о нем. А это случится явно не завтра.
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 16 ноября '2010 | 07:08
   По большому счёту Вы правы, однако коррупция в образовании в России не исчезнет полностью никогда, её можно только снизить, слишком она многоаспектна. Не хочу повторяться, но в статье "Взятка" на личном опыте рассмотрены разные стороны позорного явления, существовавшие 30-50 лет назад, когда, вроде бы и к образованию люди стремились, и конкурсы большие были при поступлении в ВУЗ. Что касается востребованности ОБРАЗОВАНИЯ, оно не возможно, пока государством реально правит профессиональный дзюдоист (главный приём - удушение) с друзьями-кэгэбэшниками. Им умные, образованные люди не нужны (чего стоит пример с Ходорковским?).
   ---------
   Antosych 15 ноября '2010 | 20:21
   Даже если в образовании абсолютно не будет коррупции, с нынешним нищенским существованием учителей и воспитателей, образование будет деградировать. Зарплата воспитателя 4-5 тыс рублей, зарплата учителя - 5-8 рублей. Кадры предпенсионные, дорабатывают выслугу, если бы это не держало, то и от них осталась бы половина. Мужчин в школах практически уже не осталось. Образование начинается не в институтах и в университетах, а гораздо раньше.
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 16 ноября '2010 | 07:37
   Да, Вы правы, учителям надо поднять зарплату в разы, нынешний бардак с реальными выплатами педагогам, отличающиеся в столичных регионах и на периферии в 2-3-5 и более раз, ни в какие рамки не лезет. Только коррупция в образовании от увеличения зарплаты учителей уменьшится не существенно. Полвека назад учитель получал не меньше, а местами больше, чем инженер, а коррупция существовала (статья "Взятка"). Вы правы и в том, что образование начинается с детского сада, но я уже подчёркивал, что тема, заявленная на форуме, касается не вообще образования, не вообще коррупции, а коррупции в образовании (а это малый фрагмент больших проблем).
   ---------
   kapri (ПРОФИ**) 16 ноября '2010 | 00:07
   Коррупция в образовании....ешкин кот!
   А если государство родилось на коррупции?
   Чего ждать?
   Ответить
   3 ответа
   Полле Э.Г. 16 ноября '2010 | 07:39
   Step by step! Только так!
   kapri (ПРОФИ**) 16 ноября '2010 | 18:56
   Зн скоро и у нас разовьется. скорей бы будем ждать)
   Полле Э.Г. 16 ноября '2010 | 19:01
   Не только же мечтами о нанотехнологиях жить...
   ---------
   studentka 16 ноября '2010 | 09:02
   Мне, кажется, что наладится все, каждый день по телику передаютЖ-того, посадили, другого, причем крупных шишек, папа говорит, что раньше такого не было, а что Вы боитесь, что Вас кто-то будет преследовать? Вон сейчас даже президенту можно писать, (я писала) и ЖКХ стали показывать каждый день, без гласности - никуда. Вы же не призываете к вооруженной борьбе:)
   А то, что на сайте мало кто откликается-они или спят медьвежим сном, или им не интересно - они музыкой занимаются, ну и хорошо, а то,. как начнем все критиковать, то завтра все передерутся, музыканты народ обидчивый.
   ---------
   kapri (ПРОФИ**)16 ноября '2010 | 19:08
   Вот пока страну на наночасти не разделят, будет вам и презумпция и коррупция и откаты с матами. Имперская психология (даже в убогой империи) всегда кончаются ВОР или чем то подобным.
   А студентке.... наши нанопрезидент с кунфупремьером несмотря на их "близость" - очень далеки от нас и прежде всего, по собственным интересам.

-------------------------------------------------

  

Кому нужна правда?

   Э.Г.Полле
   10 декабря '2010 | 06:44 Удалено 20 декабря 2010 г. 11:40
   Сообщений: 175
   Просмотров: 506
   Э.Г.Полле 10 декабря '2010 | 06:45
   Правда - понятие, опошленное коммунистической идеологией, систематическим стремлением выдать за истину "в последней инстанции".
   А в жизни кому нужна правда? Всем!!! Никому!!!
   Правда историческая, правда производственная, правда семейная...
   Не исключаю, отдельные смышленые пользователи, как и в теме "Коррупция в образовании" выскажутся, что философами всё это давно растолковано и говорить не о чём. По-видимому, будут правы, но только частично.
   Почему-то решил (может и ошибаюсь), что творческим личностям сайта полезно поразмышлять на заданную тему.
   Действительно, что первично: правда или наше внутреннее ощущение правды, когда желаемое выдаётся за факт и чужое мнение не интересно. И вообще, как получается, что конкретный факт, зачастую трактуется по-разному и везде своя правда?
   Ряд личных наблюдений по теме в тексте, недавно размещённом в НГ
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtml
   Ответить
   4 ответа
   Viktor9 10 декабря '2010 | 18:08
   Я через два месяца ушёл с этого сайта, правда метку оставил, с надеждой, что может когда-нибудь вернусь. Но, пока в фаворе эти убогие гении, как например: Галина, Валерий Пав и др... я сюда не вернусь. Не считаю себя кем то, но не глупец, не лузер, дай Вам Бог радоваться своей убогости.
   Э.Г.Полле 10 декабря '2010 | 18:28
   Viktor9! Ваш выпад явно не по теме форума. Убогий - промежуточная стадия в системе умный-глупый, расположение в системе чисто субъективное.
   Katya_Flash 12 декабря '2010 | 09:07
   Правду нужно знать тогда, когда, узнав правду, человек может что-то изменить. А если от того, что человек узнает правду он ничего изменить не сможет, а правда при этом не самая приятная, то лучше и не знать. А изменить хоть что-то (хотя бы своё поведение можно почти всегда). Правда нужна людям способным её воспринят и как-то на неё отреагировать, а тем, кто узнает и будет просто сидеть и тихо рыдать в углу, лучше правды не знать...
   Э.Г.Полле 12 декабря '2010 | 12:55
   В поднятом Вами направлении проблемы ПРАВДЫ есть нюансы, с которыми можно согласиться, но в целом, с Вашей позицией не согласен. Я сторонник народной мудрости: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
   ---------
   Svetozar999 (МАСТЕР) 10 декабря '2010 | 07:10
   Для того чтобы что-то существовало, нужна ложь - так сказал один философ. Таким образом, от обратного, абсолютная правда- это абсолютное ничто, Нирвана, Бог, Абсолют в чистом первозданном состоянии, до начала творения. Итак, исходя из этих постулатов, кому же нужна правда?
   Ответить
   2 ответа
   Э.Г.Полле 10 декабря '2010 | 07:46
   Никому правда не нужна, но большинство людей к ней стремится.
   Svetozar999 (МАСТЕР) 10 декабря '2010 | 08:09
   Это да. Но лучше стремиться к истине. Правда, достигают ее только единицы, и наградой за это им становится состояние просветления.
   ---------
   Anton_K 10 декабря '2010 | 07:19
   Мне кажется, в Ваших рассуждениях перемешены понятия ПРАВДЫ и ИСТИНЫ, что несколько различны.
   Ответить
   17 ответов
   Э.Г.Полле 10 декабря '2010 | 07:38
   Да, вроде бы, старался разделять (посмотрите статью "Правда"). Может, неясно изложил. Истина не достижима, как горизонт...
   Anton_K 10 декабря '2010 | 11:37
   Да, я тоже думаю, что ИСТИНА недостижима, и нам не дано ею обладать. Как часто в сфере своей деятельности что-то принимали за истину, а потом оказывалось, что это "что-то" вовсе не истина, а даже совсем наоборот.
   Но ПРАВДА, она и есть правда. Если кто-то в чём-то сомневается, то он сомневается в истине, или правдивости, в том, случае, если происходит диалог. У правды, на мой взгляд дилетанта, не может быть оттенков. Если это не ПРАВДА, значит, ЛОЖЬ. И всё.
   "Ты должен был мне позвонить". - "Я не смог". Он говорит неправду, так как просто забыл. Я не знаю этого, поэтому сомневаюсь в правдивости собеседника, но, не в ПРАВДЕ, как таковой.
   Вот как-то так я мыслю.
   "Правда - понятие, опошленное коммунистической идеологией". - Очень сильное заявление. Как идеология может опошлить правду? Пример приведите, пожалуйста.
   И что Вы можете сказать о нынешней идеологии?
   Э.Г.Полле 10 декабря '2010 | 13:05
   Вы знаете, основная часть моей жизни прошла в советское время. Тон в идеологической пропаганде создавала газета "Правда", в каждой республике, области, районе были свои "правды". Казахстанская правда, Семиреченская правда, Тюменская правда, Алтайская правда.... Статья в "Правде" всегда подавалась, как истина в последней инстанции. Свежий ветерок подул с начала в 60-е ("Известия"), затем в 70-е ("За рубежом", "Литературная газета"). Перестроечная гласность открыла глаза людям, все поняли, как власть обманывает народ. Как бы ни относиться к Горбачёву и Ельцину, именно они позволили усомниться во многих вбиваемых с детства догмах.
   К сожалению, в последнее десятилетие власть практически свернула гласность (Путин не Ельцин, физиологически не способен терпеть открытую критику). Центральные каналы ТВ и радио практически исключили острые проблемные темы (разве можно серьёзно воспринимать балаган Кургиняна в программе "Суд истории" на ТВ5). Остались "Новая газета", радио "Эхо Москвы", ещё несколько СМИ. И пока не перекрыт ИНТЕРНЕТ! Искорки правды надо тщательно выискивать, фильтруя информационный мусор. Надо думать!
   Anton_K 10 декабря '2010 | 18:34
   Я вовсе не собираюсь проводить идеологический спор - не та площадка. Я просто усомнился в выражении, что правда, как понятие, была опошлена коммунистической (да любой) идеологией. Никакая идеология ПРАВДУ опошлить не может.
   Её (ПРАВДУ) можно прятать, искажать, что ещё. Но, опошлить?
   Я тоже большую (и лучшую) часть жизни жил в СССР (раз уж Вы вспоминаете это время). Я согласен, что верхушка КПСС стала жить сама для себя (начиная с Хрущёва), поэтому народ и поддержал перестройку. Но перестройке не нужно было открывать людям глаза - все всё знали и так. Только никто не думал, что всех просто предадут и опять же будут строить (скорее, воровать) для себя, только уже в условиях так называемого капитализма. Так что я не стал бы петь панегирики ни Ельцину, ни Горбачёву.
   Народная мудрость гласит: Всё познаётся в сравнении. У меня есть что с чем сравнивать.
   А на Кургиняна Вы зря обижаетесь. Просто команда Млечина выглядит очень блекло. И именно потому, что ПРАВДА не на их стороне.
   С уважением, Я.
   PS Предлагаю на сим политические разборки оставить.
   ChronicleR 11 декабря '2010 | 02:24
   Насчёт газеты "ПРАВДА" (и не только газеты)
   очень хорошо сказал один мой друг,
   Коля Уфимцев
   Мемуары оклейщика обоев
  
   ...под обоями хрущёвки-циганки,
   храниться голая правда.
   на допросах рыдал лубянки,
   а они получали награды.
  
   мне газеты жильцы приносили,
   чаще "правду", тряслись коленки.
   люди все, доверяя, просили,
   чтоб портретами клеил к стенке.
  
   получал гонорары с обоих,
   сколько я переклеил съездов.
   на судах сдирали обои...
   и стреляли в затылки подъездов.
  
   и в киосках союза печати,
   когда вижу, "правду" - газету...
   похоронена правда в зачатие...
   в(месте) с теми... кого уже нету.
  
   No Copyright: Коля Уфимцев, 2009
   Свидетельство о публикации N1911115442
   Anton_K 11 декабря '2010 | 09:03
   Вы, должно быть, не заметили, что идеологическую тему я просил здесь оставить. Но, коль скоро вы мне ответили в том же ключе, коротко выскажусь. Да, было и такое, о чём Вы говорите (словами поэта), только пора бы уже знать, что эта тема так искажена, столько туда вложили лжи (с подачи Солженицына), что уже и не хочется перемалывать снова и снова. Помню и я, как мама давала мне подзатыльник, когда я - пацан - в походе в магазин за селёдкой брал газету с портретом Сталина. Нужно это знать? Да, нужно. Нужно на этом примере шельмовать всё наше прошлое? НЕТ! И потом, хотелось бы услышать, пишет ли уважаемый Коля Уфимцев про миллион в год умирающих сегодня, про тьмы беспризорников, про людей, которых выселяют из собственных квартир, про тех, кто платит за строящееся жильё, но остаётся на улице без него и денег, про... много ещё чего. Если пишет - моё уважение, если зарабатывает, чуя носом направление ветра.....
   С уважением, Я.
   ChronicleR 11 декабря '2010 | 10:04
   Уважаемый Anton_K
   Если честно, то я больше это стихо КОКИ Уфимцева(Николая Кудрина , лидера небезызвестной в своё время группы ЧК ) разместил для создателя поста Э.Г.Полле, Эрвина Гельмутовича. Так как именно в ответе к Вам он упомянул легендарную газету :) Поэтому конечно же ни на какой идеологический спор я Вас не провоцирую.
   А что касается Николая, то смею Вас заверить, он как раз таки пишет. Пишет про всё, о чём другие предпочитают молчать. Пишет с момента его совместных выступлений на одних площадках с Виктором Цоем и Юрием Шевчуком. Пишет ... но его предпочитают не слышать :(
   С уважением ChronicleR
   Э.Г.Полле 12 декабря '2010 | 07:04
   Уважаемый Anton_K! Хотел промолчать, не могу. Я тоже не желаю вступать в идеологические споры, просто удручает Ваша позиция к прошлому и настоящему. Не все рассуждения Солженицына мне нравятся, но "Архипелаг Гулаг" взорвал мировое общественное мнение в вопросах смысла коммунистического строительства. Многое в его трудах не было для меня откровением, так как 10-летним пацаном вместе с родителями в зэковских вагонах с вооружённой охраной попал на Колыму, и пока не сдох изверг Сталин, мои родители не имели возможность выехать со страшного прииска Джелгала (Шаламов его хорошо описал), а я учился в интернате. Что касается газет "Правда", а чем же задницу советские люди вытирали вплоть до перестройки? Специально вырезали портреты?
   Очень жаль, что исторические российские качели пошли вниз.
   А люди-то, люди (основная масса) ведь живут значительно лучше, чем 30 лет назад. Оглянитесь вокруг. 30 миллионов человек имеют загранпаспорт и ездят по заграницам, количество коммуналок уменьшилось многократно, миллионы россиян ежегодно покупают автомобили, магазины переполнены товаром. Это же правда!
   30-40 лет назад мы были молодые, по-своему видели жизненную перспективу, не факт, что в нынешнее время смогли бы достичь того же уровня. Главное ныне в России деньги, ум (кроме банковской сферы) пока отодвинут на задворки. И это тоже правда. К сожалению! Извините за резкость.
   Anton_K 12 декабря '2010 | 15:57
   Вам абсолютно не за что извиняться. Я не знаю, как бы я лично говорил на Вашем месте. А вы именно с этой позиции очевидца страшного и говорите.
   Я читал Солженицына, в том числе, и "Архипелаг ГУЛАГ". Это из серии геббельского, мол, чем страшнее ложь, тем легче в неё поверят. Ну, может, и не совсем так я воспроизвёл, не суть. Я бы Вам очень посоветовал прочитать книгу В.Бушина "Гений первого плевка", чтобы посмотреть на своего кумира несколько другими глазами. Вот Вы упомянули Варлама Шаламова, ещё, по всей видимости, одного из своих авторитетов. У меня в шкафу и его книга есть (Вы находите его талантливым? Впрочем, здесь это не важно). А что Вы о нём знаете ещё, кроме того что Шаламов, как и Солженицын, был сидельцем? Например, знаете ли Вы, что он сам до своей посадки загонял туда людей? И делал это с превеликим удовольствием. Не буду разглагольствовать, по этому поводу лучше прочитать у Вадима Кожинова в книге "Загадка 37-го года".
   Я бы не стал с восторгом упоминать, сколько наших соотечественников сегодня имеет возможность ездить за границу, но, с глубокой горечью, то, сколько их сегодня умирает ежедневно, ежечасно, и на кого нашему правительству абсолютно наплевать.
   С неизменным уважением, Я.
   Э.Г.Полле 13 декабря '2010 | 06:34
   Уважаемый Anton_K! Наш краткий обмен мнениями показывает, что мы находимся на разных полюсах видения движения России к "светлому будущему". Главное (на мой взгляд) достижение Горбачёва - гласность, позволяющая свободно вести дискуссии хотя бы в интернете. Лично меня многое не устраивает в нынешней России, но, начиная с хрущёвской оттепели, всё время в душе тлеет надежда, что дети, затем внуки будут жить лучше нас. Вы резко негативно отозвались о Хрущёве, но ведь именно при нём состоялось главное событие послевоенной истории России - полёт Гагарина в 1961 г. (отнюдь не сталинское достижение). Это правда! Убрали Хрущёва, космическая программа зачахла. Можно много что говорить, но, правда в том, что полвека используются созданные при нём ракеты и космические аппараты.
   Вы совершенно правы, в рамках заявленной темы, бессмысленно вести идеологический спор, и особенно, о страшных зверствах Сталина и окружавшей его шайки. Только два года назад, благодаря гласности, я получил документы из "самостийной" Украины о расстреле моего деда-колхозника Корнелиуса Вельк в 1937 г. (искали "концы" с 1945 г., бабушка считала, что мы его просто не можем найти). Удалось ознакомить, к счастью ещё живых, двух из пяти его дочерей, моих тётей. О расстреле деда жены - священника А.А.Кочурова в Мордовии в 1929 г. (40 лет его жена-попадья верила, что он где-то живёт), мне удалось узнать в мае 2006 г. и за два месяца до смерти ознакомить его последнюю (младшую из 6 детей) дочь. Надо было видеть слёзы Зинаиды Александровны, когда она через 77 лет узнала горькую ПРАВДУ о судьбе своего отца.
   Тема бесконечна...
   Anton_K 13 декабря '2010 | 14:58
   Уважаемый Э.Г.Полле! Мы с Вами, действительно, по-разному смотрим на происходящее. При этом мне совершенно искренне жаль, и я бесконечно сочувствую трагедии в Вашей семье.
   Не могу согласиться с ролью Хрущёва в плане освоения космоса. Задел в этом направлении был уже при Сталине, как и разработка ядерного оружия. Приходилось слушать (было как-то на ТВ) старых специалистов. Я не хочу умалять роль Х., но, и переоценивать её не следует. Если же вспомнить, сколько вреда он нанёс своими "преобразованиями" в народном хозяйстве, если вспомнить, что это он приказал стрелять в рабочих Новочеркасска, которые уже не могли молчать, не видя в своём рационе нормальных продуктов (главное, мяса), кроме отрицательных этот человек никаких других эмоций не вызывает. Много можно, что припомнить ему, но, самое подлое, что перед реабилитациями, которые он начал проводить, весь аппарат КГБ денно и нощно сидел и вымарывал его фамилию под расстрельными списками. А известен Вам тот факт, когда в период 37 года он предлагал Сталину совершать расстрелы на лобном месте в Москве? Выслуживался, добивался перевыполнения "плана" по репрессиям. Сталин тогда ему ответил, что согласен, если сам Никита будет расстреливать. С тем временем вообще нужно разбираться и разбираться. Вам никогда не хотелось понять, почему раз за разом менялись кадры НКВД, кто был истинными виновниками большинства расстрелов и пыток, особенно, ни в чём не повинных людей. Это очень легко всю вину возложить на Сталина, что и делают, не переставая, либералы. Только вот не выходит, к счастью, у них ничего. Сталин был представителем того непростого времени, и кто знает, что бы было в стране, приди к власти Троцкий, намеревавшийся руками нашего несчастного народа провести мировую революцию.
   Уважаемый Э.Г.Полле! Спасибо, что не смотря на наши различные в этом вопросе позиции Вы не переходите грань благожелательного общения, и дай нам всем бог, увидеть хоть перед своим концом зарождение нового, социально ориентированного государства, в котором за границу ездить и покупать дорогие авто будут не за счёт обворованного населения, что происходит сейчас.
   С уважением, Я.
   Э.Г.Полле 13 декабря '2010 | 16:16
   Уважаемый Anton_K!
   Никоим образом не могу согласиться с Вашим пониманием роли изверга Сталина. Существует народная мудрость: "Рыба гниёт с головы" и она в полной мере относится лично к недоучившемуся семинаристу и бандиту.
   GES-114 декабря '2010 | 12:39
   Вот у меня 13-й ответ и такой вопрос: (о том, что были преступления власти и продолжаются все знают) - а почему (вы-мы) считаем жизнь в Союзе только чёрной? - Ваши-мои предки, что - убивали, грабили, доносили - и никто ни для общества, ни для людей ничего хорошего не сделал??
   Странно, но похоже никто никакую правду не ищет.
   Anton_K 14 декабря '2010 | 13:17
   Уважаемая GES-1!
   Ваш пост кому? Если мне, то почему Вы решили, что я считаю жизнь в Союзе исключительно чёрной?
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 13:34
   Уважаемая GES-1!
   Что Вы, конечно, в стране жили более 200 миллионов человек, влюблялись, рожали детей, учились, работали... и многие были счастливы. Кроме тех миллионов, которые находились в Гулаге и их родственники на большой земле. Я хорошо помню, как в 1953 -54 г. на Колыме отпускали сидельцев с 1937 г. Никогда не забуду врача Ехилевского, которому после 17 колымских лет некуда было ехать. Жена и дети предали его как "врага народа" и это властью поощрялось. Это тоже правда!
   Построили Днепрогэс, Магнитку, Челябинский танковый завод... - и это правда! Загубили на этих стройках миллионы простых людей - и это тоже правда. От неразумной сталинской коллективизации умерли от голода миллионы крестьян - и это правда.
   Любит наша власть крупные проекты: на самом южном российском курорте собирается принимать зимнюю олимпиаду (СЕЙЧАС говорят о 30 миллиардах долларов), затем чемпионат мира по футболу (предварительно 50 миллиардов) и это правда. Кто и как будет пилить бабки, разберутся без нас.
   Ваша фраза "Странно, но похоже никто никакую правду не ищет" явно риторическая, любой человек, в любой ситуации пытается уловить правду. Далеко не всегда получается - и это тоже правда.
   GES-1 (МАСТЕР) 14 декабря '2010 | 15:12
   Уважаемый Anton_K
   моё высказывание не к Вам, а в тему того, что я давно не верю, что люди рассуждая о злодеяниях Сталина (уже лет 50 всем подробно известных) тем самым что-то улучшат в жизни. Думаю, что гораздо больше пользы принесёт помять о успехах наших предков и способность применить и развить их в настоящее время.
   Вот один пример: наш пятилетний план развития страны с успехом использует суперпередовая Япония (а мы в нём замечали только недостатки) и т.п., и т.д.
   Anton_K 14 декабря '2010 | 15:49
   Спасибо, уважаемая GES-1! Принято и понято. Ваши сомнения я тоже разделяю. Почему такие нападки на Сталина продолжаются до сих пор? В силу своей слабости, мол, раз у нас ничего не получается делать (кроме воровства, разумеется), будем всё валить на того, кто мог. Только вот беда - чем больше пинают гиганта, тем всё больше становятся похожи на карликов.
   С уважением, Я.
   ---------
   kapri (ПРОФИ**) 10 декабря '2010 | 08:30
   Никому! Правда-Зло! Поэтому я злой человек.
   А если по серьезному - в мире не существуют ни правда ни зло.
   В нем нет даже Времени - все это суть наше восприятие, а значит иллюзия.
   Ответить
   7 ответов
   Э.Г.Полле 10 декабря '2010 | 09:57
   Глубоко пашете! Очень глубоко...
   chuni-muni79 (УЧИТЕЛЬ) 10 декабря '2010 | 13:30
   ВАЙ КАКУЮ ПРАВДУ ЧТО ПЕСНЮ!!!!!! ПРАВДА ТАКИ СЛОВО! СЛОВО ЕСТЬ ------ЕГО МОЖНО ДЛЯ РИФМЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ...ЧТО-ТО СКАЗАТЬ....
   kapri (ПРОФИ**) 10 декабря '2010 | 16:24
   Вспашите так же!....
   А да! Что создала дерьмократия и все эти партии типа Е...я россия?
   Хотя и коммунистические идеи того же пошиба... и религия тоже. Человек тогда свободен, когда ни от чего... ни от кого не зависим.
   Э.Г.Полле 10 декабря '2010 | 18:35
   Уважаемый Kapri! Так же не бывает, даже Робинзон Крузо зависел от погоды...
   kapri (ПРОФИ**) 10 декабря '2010 | 22:10
   Умница! Но Крузо жил там, где погода не меняется каждые 2 часа. Потому хочу на его необитаемый остров и чтобы ни одного соседа-соотечественника.
   lavr0045 (ПРОФИ*)11 декабря '2010 | 02:13
   = Человек тогда свободен, когда ни от чего... ни от кого не зависим =
   Толя, такое разве что в могилке будет! Да и там могут достать: откопать - или с целью ограбления (богатых покойников), или лет через ...сот археологи, мать их Бог любил...
   kapri (ПРОФИ**)11 декабря '2010 | 08:47
   Да это истинная свобода, но только Мира от Тебя.
   Не страшно умереть- Страшно не быть!
   ---------
   ChronicleR 10 декабря '2010 | 10:46
   Ууу
   Благодатная тема :)
  
   Всех за правду готовых стоять,
   Стало столько вокруг! Немыслимо!
   Всё пытаются мне навязать,
   Не совсем прописные истины.
  
   Заменяют одно на другое,
   Не берусь я всего перечесть!
   До банальности стёрлось слово,
   До оскомы навязчива речь.
  
   Угрожают мне вырвать гланды,
   Мол, руками правду не троЖь!
   Правдолюбец один, за правду,
   Обещал посадить на нож...
  
   Кулачками стучат себе в грудь,
   Защищая мораль и устои.
   Направляют на истинный путь,
   Только правда - нечто иное.
  
   Мы наводим тень на плетень
   И иллюзии пьём как баланду.
   Правда в том, что живя каждый день,
   Каждый день мы встречаем НЕправду:
  
   В мелочах, не со зла, для словца,
   В сказках, книгах и прочих твореньях,
   Ложь и правда, как в сетях Творца,
   Бьётся рыбкой, меняя значенье!
  
   Бьётся тоненькой ниточкой пульса
   Наша правда, у самого сердца,
   Правда голая в ложь обернуться
   Может, стоит ей лишь приодеться.
  
   На ушах по развесит клюкву,
   А на губы тату перманентно,
   Разукрасит себя как куклу,
   И подмены почти незаметно.
  
   Вытекает одно из другого...
   Только стоит заламывать руки?
   Если б все говорили лишь правду,
   То давно бы подохли... от скуки.
   Ответить
   9 ответов
   Э.Г.Полле 10 декабря '2010 | 11:27
   Красиво!
   Almi_ (МАСТЕР) 10 декабря '2010 | 13:30
   Оччень симпатичные мысли!
   ChronicleR 10 декабря '2010 | 14:16
   Спасибо, Э.Г.Полле!
   Просто размышления в рифму заплетённые
   ChronicleR 10 декабря '2010 | 14:29
   Спасибо, Almi! Просто как бы мы не хотели, не старались, Что бы мы все не говорили, но правда и ложь будут существовать покуда живо человечество, так же как добро и зло
   И ничего с этим не поделать
   Главное не нарушать баланса
   KozAG (МАСТЕР**) 10 декабря '2010 | 16:55
   Солидарен!
   Annyshka 10 декабря '2010 | 17:36
   Мы вместе столько лет не отражались
   В любимом старом зеркале в углу?
   Не выбросила, да... Не жми на жалость,
   И не ищи здесь, милый, ...новую метлу...
   Ты хочешь снова?... В нарушенье правил?..
   Да, кран течет, ножи ... моргает свет...
   Я верю, что всё в памяти оставил!
   Не встретил лучше? Лучше просто нет?...
   REDANN
   Galyud (МАСТЕР) 10 декабря '2010 | 17:37
   Хорошее стихотворение! Чье оно?
   Annyshka 10 декабря '2010 | 17:46
   http://www.chitalnya.ru/work/253646/
   Заходите в гости!!!!
   ChronicleR 10 декабря '2010 | 20:09
   Annyshka
   Ура!
   Анечка!
   Привет!
   ЗдОровски написано!
   Бегу в гости!
   И ещё... Надо так:
   Не встретил лучше? ЛУЧШЕ ПРОСТО НЕТ!!!
   (УТВЕРДИТЕЛЬНО) :)
   ChronicleR 10 декабря '2010 | 21:45
   Galyud
   Моё, Сергей!
   Задумывалось как песня. Даже припев по теме форума намечался:)
   Правда,
   Такая вот правда!
   Правда,
   Кому ты нужна?
   Правда,
   Такая вот правда!
   Правда,
   Твоя и моя...
   ---------
   yurate 10 декабря '2010 | 11:48
   Можно поразмышлять в этимологическом направлении.
   В русском языке "правда" родственна "правильности", то есть означает проверяемые с положительным результатом утверждения.
   "Истина" в том же русском родственна слову "искать". То есть истина - ещё не достигнутая уверенность, как я думаю. Истиной не располагают, к ней стремятся.
   В романских языках "истина" имеет корень "ver", то есть имеет отношение к очевидности.
   Возвращаясь к вопросу автора темы: о чем речь? Нужна ли объективная проверяемость, нужна ли субъективная уверенность/очевидность?
   Ответ: в разных случаях нужно разное. Наука тяготеет к первому, искусство - ко второму.
   IMHO, конечно.
   Ответить
   1 ответ
   mamira 11 декабря '2010 | 00:59
   Слово "Истина" - от греческого mystikos - таинственное, необъяснимое.
   ---------
   Almi_ (МАСТЕР)10 декабря '2010 | 13:28
   Спасибо, ChronicleR. Да, правильно, согласен с Вами. И всё же, только к этой правде неугасаемый интерес у человека и человечества.
   Ответить
   8 ответов
   ChronicleR 10 декабря '2010 | 14:36
   К сожалению как раз в истории самое большое искажение правды и присутствует.
   Так как пишут её люди со своими пороками, пристрастиями, убеждениями и мировоззрением... А этим всё сказано!
   lavr0045 (ПРОФИ*) 10 декабря '2010 | 22:06
   НИКОГДА в истории - от древнейших времен до наших дней - ПРАВДЫ НЕ БЫЛО. Историю пишут люди, а они или искренне ошибаются, искажая факты, а в лучшем случае давая им СВОЮ интерпретацию, или СОЗНАТЕЛЬНО искажают их.
   Вся история человечества - собрание мифов, не более того.
   Almi_ (МАСТЕР) 11 декабря '2010 | 00:18
   Спасибо, друзья, за правду
   Согласен, конечно, вы правы. Но, тем не менее, именно здесь - в истории человечества, неустанное любопытство и правдокопание.
   ChronicleR 11 декабря '2010 | 01:44
   Уважаемый, Александр!
   До ПРАВДЫ дорыться (докопаться) это мечта наверно любого учёного-историка, другое дело дадут ли ему его раскопки(знания) сделать достоянием общественности. Я завтра постараюсь для Вас пару ссылок разместить на интересные (на мой взгляд)научно-популярные фильмы. Так если им верить(опять же вопрос) , то история наша вообще по другому складывалась. Там не столько гипотезы, как больше научные вычисления и факты приводятся. Впечатляет!
   Almi_11 декабря '2010 | 11:09
   Спасибо, Владимир! буду рад)) я такими фильмами и передачами интересуюсь. Последнее удивление получил от темы - битва Куликовская.
   Кажется, мы говорим об одном и том же. Правду достоянием всех не дают делать и в истории, и в науках, и в литературе... Я только выделяю историю как всегдашний интерес человека.
   ChronicleR 12 декабря '2010 | 11:03
   Да, Александр! Судя по всему мы говорим с Вами об одном и том же. http://truetorrents.ru/torrent-772.html
   Цикл фильмов состоит из 12-ти частей и один из них включает в себя "Куликовскую битву". Вообще очень интересные гипотезы (опять же основанные на фактах и вычислениях) приводят там Носовский и Фоменко. Не скажу, что они перевернули мой взгляд на прошлое, но то, что задуматься заставили это точно!
   Almi_ (МАСТЕР) 12 декабря '2010 | 12:09
   Спасибо, Володя. Многое из этого цикла фильмов я не видел, посмотрю. Рад такому общению Жму 5.
   ChronicleR 12 декабря '2010 | 17:55
   Взаимно, Александр!:)
   Рад знакомству и общению!
   ---------
   chuni-muni79 (УЧИТЕЛЬ)10 декабря '2010 | 13:38
   ЧТО-ТО СКАЗАТЬ - МУЗЫКОЙ ПЕСНЕЙ ТАНЦЕМ КАРТИНОЙ ЧЕРТЕЖЕМ СМАЙЛИКОМ СПОРТИВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ ИЗГИБОМ ТЕЛА В НАЧЕЛЕ БЫЛО СЛОВО СЛОВОМ КАКОГО ЯЗЫКА ОНО БЫЛО?????????ЯЗЫКА ПРАВДЫ ПРАВДА - УСЛОВНОСТЬ НЕКАЯ ГРАНЬ ЛЖИ МИРА ПОД УГЛОМ КОТОРОЙ ПОРОЙ МУЗЫКА ПЕСНЯ ТАНЕЦ СПОРТИВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ИЗГИБ ТЕЛА А ПОРОЙ ПОД ДРУГИМ УГЛОМ ПОД ДРУГОЙ ГРАНЬЮ.....СВЕТИМОСТЬ БЕЗРАЗМЕРНАЯ В ДЛИННЕ ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ СКОЛЬЗЯЩЕЙ В ХРУСТАЛИКЕ НА ЯЗЫКЕ В УЛИТОЧКЕ МОЖЖЕЧКЕ МАТЕРИИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ РАСКОЛИТЕ СОЛНЦЕ И ПРАВДА ТОЧНО ЯВИТСЯ ВАМ ВО ВСЕЙ КРАСЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ТОЖ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА ВАЩЕ СМЕШНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ОТ ТОГО КАК СЛОВО ИСТОРИЯ ОЗНАЧАЕТ::::::::Первоначальное значение слова "история" восходит к древнегреческому термину, означавшему "расследование, узнавание, установление". История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В Древнеримской историографии (историография в современном значении -- отрасль исторической науки, изучающая её историю) это слово стало обозначать не способ узнавания, а рассказ о событиях прошлого. Вскоре "историей" стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, действительном или вымышленном.
   ---------
   lavr0045 (ПРОФИ*) 10 декабря '2010 | 21:58
   ПРАВДА
   Девиз либералов: "Вкус правды прекрасен!"
   Ой, нет... Не воняет - так лучше не трожь!
   "Скажите нам правду!" - извольте, согласен.
   Но КАК вы поймёте, где правда, где ложь?!
  
   Один с голодухи нарушил законы;
   Украл на пять тысяч - сидит десять лет...
   Другой из казны сотни спёр миллионов -
   А суд говорит: "Преступления нет!"
  
   "За деньги с мужчинами спит, потаскуха!
   В смолу её, в перья! И вон навсегда!"
   А если весь выбор - от голода пухнуть
   Иль шлюхой, но сытою быть - что тогда?
  
   Про Робина Гуда нам что говорили?
   "Грабитель и вор! И за ЭТО казнён".
   Но грабил богатых, они и казнили,
   А бедных не трогал. Грабитель ли он?
  
   Хотите свободы? Мечта угнетённых:
   Над барином бывшим творить беспредел;
   Но правда свободы - лишь в рамках Закона,
   В колодках, что сам, ДОБРОВОЛЬНО, надел!
  
   "Гуманность - нет в мире светлей идеала!"
   Да путь к идеалу кровав и тернист;
   Убийце детей - и "пожизненно" мало,
   А скажешь "казнить" - и уже ты фашист...
  
   "Честнейший политик"... смешней анекдота
   Да и покороче - придумать суметь!
   Политик всегда врёт: такая работа;
   А правда и совесть - политику смерть.
  
   Народ в своей массе - послушное стадо;
   Нам нужен пастух, да в руке чтобы кнут...
   Но вряд ли народу ТАКОЙ правды надо,
   Ведь правда! А скажешь - и морду набьют.
  
   Эпохи проносятся, рушатся царства,
   Менялись лишь формы с течением лет;
   Мы - только фигуры в игре государства,
   Все, даже цари. Исключения нет!
  
   Желаете правды? А сами готовы
   Без ужаса видеть в крови остриё?
   ..................................................................
   Толпе нужна правда, как бритва - слепому,
   Больному падучей*.
   Так нате её!
  
   * - "падучая": народное название эпилепсии
   Ответить
   6 ответов
   TATUSS 10 декабря '2010 | 23:04
   Здорово. В точку.
   Almi_ (МАСТЕР) 11 декабря '2010 | 00:27
   Хорошо получилось, впрочем, как и всегда в Ваших работах. Без намёков, метко, по делу.
   lavr0045 (ПРОФИ*) 11 декабря '2010 | 00:39
   Спасибо, ребята!
   Хоть в целом уважаю я Эзопа,
   Но говорить предпочитаю напрямик:
   Как может внятным быть души пиита крик,
   Когда его язык засунут в жопу?!
   ChronicleR 11 декабря '2010 | 00:49
   lavr0045
   Отлично сказано!
   Жму руку!
   1ookin 13 декабря '2010 | 20:33
   2 lavr0045
   Весьма мило =)
   Не смог вспомнить, чтоб кто-то еще рифмовал
   Эзопа и жопу =)))
   И жопа тут прозвучала очень свежо.
   С уважением, lookin.
   lavr0045 (ПРОФИ*) 13 декабря '2010 | 20:36
   Lookin, всё когда-нибудь бывает в первый раз!
   Спасибо, что зашли.
   ---------
   Peter-2010 10 декабря '2010 | 23:16
   Истина и правда не тождественны. Истина-это адекватное принятие реальности. Ложь и правда-степень искажения канала связи. Это коммуникативные составляющие.
   Ответить
   3 ответа
   lavr0045 (ПРОФИ*) 10 декабря '2010 | 23:32
   А что такое =адекватное принятие реальности=? Туманно, однако...
   Истина есть факт, явление, действие - словом, реальность. Правда есть личное понимание и интерпретация истины; а ложь - СОЗНАТЕЛЬНОЕ искажение истины.
   Peter-2010 11 декабря '2010 | 00:01
   Не вижу противоречий, согласен с Вами.
   ChronicleR 11 декабря '2010 | 02:04
   Ещё есть такое понятие как частичная правда... Когда искажение истины возникает в результате недосказанности или ошибочной(не предумышленной, не сознательной) её трактовки :)
   Сидели с друзьями на маленькой кухне,
   И песни лобАли из пьяненьких нот.
   А кто-то рассказывал старую шутку,
   И клялся при этом, что вовсе не врёт.
  
   И все не на шутку поддались азарту,
   Решая дилемму длиной в тыЩи лет:
   Нужны ли для правды двойные стандарты?
   Ни ложь ли она после этого? Нет?
  
   А кто-то вдруг вспомнил про Тутанхамона,
   (Хотя, это может, сказал Соломон?)
   Кормильцев слова приписал фараону,
   Но смысл всё тот же с тех давних времён.
  
   Мол: " Правда, всегда одна", между прочим.
   А спор разжигал самогонный дурман.
   Ведь как утверждал(?) академик Амосов(?)
   Частичная, правда - такой же обман.
  
   Нельзя же быть геем наполовину,
   Одно либо пидор ты, либо нет.
   И сделав лишь шаг не на ту половину,
   Уже не ищи оправданий в ответ.
  
   А вот ещё мудрость народов Востока
   Кто не был "за гранью"- тот врят ли поймёт.
   Нет нариков бывших! И, правда - жестока:
   Ты бросил?" А опий тебя подождёт!"
  
   И только стакан полный на половину,
   Бывает инА половину пустой.
   Ты просто найди для себя середину.
   За правду махни, только выбери свой...
   ---------
   Э.Г.Полле 11 декабря '2010 | 08:12
   Уважаемые участники дискуссии! Сравнительно высокая активность пользователей показывает, тема выставлена не зря. Приведены отличные, в тему, стихи ChronicleR (прошу извинить, не способен оценить поэтическую составляющую), немало ценных суждений. Многовато безапелляционных утверждений. Или много мыслей по теме правды подаётся в трудночитаемой (на мой взгляд, конечно) форме, например, текст chuni-muni79.
   По-видимому, большинство пользователей НГ профессиональные гуманитарии, отсюда разговор больше о правде в истории и политике. В одном тезисе я согласен с большинством: ПРАВДА и ПОЛИТИКА - несовместимые понятия. В других направлениях, даже истории, отдельных сегментах истории, считаю, категоричность неуместна. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ историки копают глубоко, другой вопрос, что далеко не всё становится достоянием СМИ (власть, любая власть диктует "правила общежития").
   В дискуссии пока практически не затронуты вопросы правды в производственных отношениях, а ведь это важнейшая составляющая бытия общества. Происходит авиакатастрофа, и верхи с напряжением ждут сообщений о смерти пилотов, обществу морочат голову о поиске чёрных ящиков (для них всё ясно - пилоты виноваты). Происходит катастрофа в шахте - шахтёры виноваты (курят, потребляют наркотики) либо дежурный диспетчер. Происходит катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, кто виноват? А сколько происходит менее известных производственных аварий и никому, почти никому, правда о происшествии не нужна. Так было в советские времена (многократно приходилось возглавлять или быть участником комиссий по расследованию крупных производственных неполадок), так, в гипертрофированной форме происходит и сегодня. Молодые специалисты быстро приучаются искажать реальное состояние дел. Сознательное искажение реальности напрямую связано с жизнью человека. Ни одно крупное пожаро-взрывоопасное производство (по крайней мере, в химической промышленности) не в состоянии работать без нарушения правил техники безопасности. И это правда.
   Понятие правды в человеческих взаимоотношениях настолько многолико, что привлекает творческих людей многие тысячелетия. Что спасительней для смертельно больного человека, правда о его реальном состоянии или ложь? Вопрос вопросов, даже у профессионалов-медиков нет единого мнения по этому поводу. Важно или не важно детям, внукам знать страшную правду о войне, что их мать, бабушку в 20-летнем возрасте хором насиловала пьяная солдатня? Вопросов не счесть.
   Резюме: хотелось бы услышать больше суждений о правде применительно к самым разным сферам человеческого существования.
   Ответить
   5 ответов
   A_Na_Pa (УЧИТЕЛЬ) 15 декабря '2010 | 21:28
   Уважаемый Эрвин, ну вот нашла где мне вам ответить, чтобы вы смогли прочитать...по-поводу женского коллектива очень вам сочувствую, поскольку сама больше 3-х женщин долго переносить не могу, такой уж у меня склад ума...больше мужской и всякие муси-пуси никогда не любила, а с мужчинами мне всегда было интересно, начиная со школы - с мальчиками находила больше интересных тем для общения...может быть сказывалось влияние старшего брата??? не знаю, а отец у меня умер, когда мне было 9 лет...и хотя от мужчин получила немало разных не очень позитивных уроков, все равно к мужчинам испытываю большую симпатию и понять их амбиции и полеты фантазии могу...правда это тоже пришло со временем, но пришло...и своих сыновей я стараюсь уважать и поддерживать в их поисках своего места в жизни и не ломаю им хребет своим авторитетом, поскольку сама когда-то пострадала от напора своего братца...а правда - нужна, лишь бы мир от нее не перевернулся, все-таки, жить интересно, но вклиниваться со своими рассуждениями не очень хочу, так как у матери всегда борьба за выживание своих детей будет на первом месте, на какие бы ухищрения ей при этом не пришлось идти, так что всё-таки, повторюсь...ищите ЖЕНЩИНУ, от неё в мире много добра, но и зла не меньше...Наталья
   Э.Г.Полле 16 декабря '2010 | 04:06
   Наталья! Вы, безусловно, правы, и спорить не о чём. Кстати, сотни женщин, которыми мне пришлось руководить, были откровенно довольны, что главный начальник - мужчина (внутриженских распрей им хватало в сменах и лабораториях).
   Конечно, в паре мужчина - женщина роль лидера зависит от обстоятельств (примеров не счесть), жаль, что так редко и так мало пара действует в унисон. Отсюда великое множество матерей-одиночек и так много военных конфликтов (их-то не женщины организуют).
   И всё это проявления правды (если привязать рассуждения к теме форума).
   С уважением Э.Г.
   A_Na_Pa 18 декабря '2010 | 00:19
   а как же Троянская война и прочие, когда женщина играла не последнюю роль в завязке и разрешении конфликта между правителями и государствами??? да и известные дамы - супруги и подруги главных лиц многих стран вносят определенную лепту, нашептывая мужьям, что и как было бы неплохо сделать или сказать(примеры, я надеюсь, приводить не надо, хотя одна Моника Левински чего стОит?)...это я опять к тому, что, зачастую, мужчина идет ради женщины на разные ухищрения, теряя при этом свое лицо...вот такая чехарда мыслей в моей женской голове...резюмирую "Женщина и Правда - не близняшки-сестры"...отнюдь.
   Э.Г.Полле 18 декабря '2010 | 06:36
   Наталья!
   Я стараюсь не уходить от темы форума и не спорю о роли женщины. Средневековый афоризм "ищите женщину" может рассматриваться в контексте, как причины, так и следствия любого события в человеческих взаимоотношениях. В одних случаях первую скрипку исполняет женщина, в других мужчина. И это правда!
   Кто-то не согласится и будет, возможно, прав, личное понимание данного конкретного суждения опять же зависит от великого множества факторов, включая личный жизненный опыт.
   С уважением Э.Г.
   A_Na_Pa 18 декабря '2010 | 22:08
   на том и порешили, Эрвин...спасибо за уважительное отношение к моим рассуждалкам...и это истинная правда.
   ---------
   treglazvivan 11 декабря '2010 | 12:53
   Правда нужна всем, но никто не может её дать никому. Если правда не приносит страданий, мы в ней сомневаемся, если же приносит, то мы уверенны в том, что это правда. Проще всего жить, сомневаясь в любом утверждении, но допуская его правдивость... И всё же правда нужна, какой бы она не была, и какой бы ценой она не доставалась
   Ответить
   2 ответа
   Э.Г.Полле 11 декабря '2010 | 13:41
   Пожалуй, Вы правы.
   Akkar 14 декабря '2010 | 17:08
   Да. Согласен полностью. Правда - это кислород!
   ---------
   Katya_Flash 12 декабря '2010 | 09:11
   Правда нужна тем, кто, узнав правду, сможет что-то изменить хотя бы свои поступки. А если человек, узнав горькую правду, сядет и будет тихо плакать в углу, не попытавшись это как-то изменить, не попытавшись что-то хотя бы осмыслить для себя и объяснить, быть может, кому-то, то таким правда не нужна. Правда нужна лишь сильным людям, кто сможет взять себя в руки и будет что-то делать, для того, чтобы эта правда выглядела не так горько.
   Ответить
   4 ответа
   Э.Г.Полле 12 декабря '2010 | 12:59
   В поднятом Вами направлении проблемы ПРАВДЫ есть нюансы, с которыми можно согласиться, но в целом, с Вашей позицией не согласен. Я сторонник народной мудрости: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
   Katya_Flash 12 декабря '2010 | 14:09
   не всегда и не всем она нужна. например, я считаю, что матери лучше думать, что её сын пропал без вести, чем то, что он мертв. лучше сказать маленькому ребёнку, что папа уехал в командировку, чем что он его бросил. в общем есть ситуации, когда лучше обойтись без правды...
   Э.Г.Полле 13 декабря '2010 | 07:09
   Уважаемая Katya_Flash! Насчёт детей (зависит от возраста) частично можно согласиться, но как объяснять (одна ложь цепляет за собой другую) ребёнку появление в доме новых мужчин? Что касается примера матери и убитого сына, допускаю ситуацию сознательной лжи (как временной меры, постепенного подведения к правде), но лично не приемлю. Несколько минут назад в ответе Anton_K я привёл пример, как плакала 86-летняя тёща, когда узнала правду о смерти своего отца-священника 77 лет назад, в 1929 г.
   Существенный нюанс: объективно, ложь нужна тому, кто её произносит, отнюдь не тому, кто её получает и желает знать правду. Исключений море...
   Katya_Flash 14 декабря '2010 | 21:27
   и всё же ИНОГДА ложь бывает нужна тем, кому лгут... с этим вы и не спорите. а я это и хотела донести.
   ---------
   Be_happy_ (МАСТЕР**) 12 декабря '2010 | 10:11
   Черная комната. Двое внутри. Один говорит, что в комнате находится черная кошка. Другой говорит, что в комнате черной кошки нет. Один говорит есть, другой говорит нет. Кто из них говорит правду. У каждого своя правда, все зависит во, что ты веришь и, как сможешь донести свою правду.
   Товарищ прапорщик. Коровы летают?
   Нет, а замполит сказал, что летают. Да, да летают только очень низко, низко.
   Где же здесь правда. А правда в том, что у кого больше прав тот и прав. Вот когда это раболепие искоренится и не будут меняться взгляды в течении секунды, тогда и наступит момент ИСТИНЫ и ПРАВДЫ.
   Ответить
   2 ответа
   Almi_ (МАСТЕР) 12 декабря '2010 | 12:01
   Это так. Многосложно всё вокруг человека и внутри человека.
   Э.Г.Полле 13 декабря '2010 | 07:52
   Отличный пример, касающийся летающих коров, затрагивает узкий сегмент суждений о правде, связан с тысячелетней историей подавления личности в России. Думаю принцип: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак неискореним в обозримом будущем, так как он является основополагающим в армии и производственных отношениях. А как избежать подобных отношений в жизни, культуре (примеров не счесть)..., в сознании людей - большой вопрос, требующий энергичного шевеления мозговых извилин множества умных людей. И это вопрос не только времени, но и желания верхов (проще управлять теми, кто с подобострастием заглядывает в глаза). Мне почти 70, но никак не могу без удивления и презрения наблюдать подрастающие поколения, готовые лизать выше стоящих на социальной лестнице (не все, но основная масса). С молоком матери передаётся? В детском саду и школе воспитывается? В семье?
   Ну а ИСТИНА (повторяюсь) - недостижимый горизонт, к ней надо стремиться через ПРАВДУ в её многочисленных проявлениях.
   ---------
   1ookin 12 декабря '2010 | 10:58
   Правды нет.
   значит
   Правда = Ложь.
   Но и лжи нет.
   Потому-что
   нет Правды
   а
   Ложь = Правда.
   Но при этом Правда нужна всем.
   парадокс =)
   Просто у каждого своя правда
   и своя ложь. И именно СВОИ правда и ложь,
   так желанны для каждого.
   имхо
   С уважением, lookin.
   Ответить
   5 ответов
   Э.Г.Полле 13 декабря '2010 | 08:05
   Уважаемый 1ookin! Красиво написано.
   Вспомним недавнее прошлое. На груди практически каждого выходящего из лагерей зэка татуировка: "Нет счастья в жизни!" Похоже?
   1ookin 13 декабря '2010 | 08:20
   Уважаемый Э.Г.Полле.
   Нет. =)
   Начало поста из области программирования.
   Вывод из области философического словоблудия =)
   А заключение - размышления о жизни.
   И счастье тут не при чем, Правда от счастья, зачастую, лежат оч далеко.
   Правды действительно не существует, ибо не может существовать то, что с разных сторон/подходов имеет разную сущность, зачастую противоположную.
   С уважением, lookin.
   Э.Г.Полле 13 декабря '2010 | 11:30
   Уважаемый lookin!
   При обсуждении темы многократно происходит путаница в терминологии. Истина и правда - разные понятия, но движение к истине происходит через реальности, озвучиваемые понятием "правда". Человек родился тогда-то, тогда-то, там-то, там-то - в большинстве случаев "правда", а вот кто его папа, не всегда правду можно установить. И такие примеры можно без конца приводить из всех сфер человеческого существования. Истина же существует независимо от наших усилий в поисках правды.
   В заключение шутка, не вздумайте обидеться.
   Когда два барана сталкиваются на узком переходе, либо оба погибают, либо один уступает дорогу. Я уступаю.
   Успехов Вам, активист форумов.
   lookin.13 декабря '2010 | 20:30
   Уважаемый Э.Г.Полле.
   Нисколько не обиделся =)
   Барашки оч милые создания, и быть овно'м,
   не означает быть .овном =)))
   Вероятно Вы не совсем поняли мотивацию появления моих постов в этой теме.
   Никому и ничего не пытаюсь доказать, высказываю мнение,
   выслушиваю чужие, потому-что эта тема мне интересна.
   Уступать? Зачем? Это у зверей - либо погиб, либо уступил =)
   У человеков - в обсуждениях рождается истина! (так вроде?)
   И про истину:
   Истина -- отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким,
   каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо
   от познающего субъекта и его сознания. (Вики. Чтоб не лазать туда =) )
   Согласен с сим определением, и снова выходит, что Истина - нечто мифическое,
   не существующее, как и правда. )
   Есть одна статейка, она мне понравилась ( http://clarino2.narod.ru/phy29.htm )
   Разберем Вами приведенный пример про Дату и Место рождения некого человека:
   Переменные: Дата, Место;
   Предположим, что это не обман, и названы правдивые Дата и Место,
   но
   существует несколько календарей, в которых один и тот-же день имеет разную "дату"
   Для одного календаря Ваша_Дата = Истина (Правда)
   Для другого - Ваша_Дата = Фальш (Ложь)
   Точно так-же можно рассмотреть и Переменную - "Место"
   В заключение: барашка - мило и не обидно
   А вот, Ваше <<активист форумов>> - звучит не оч приятно в контексте Вашего поста.
   Если Вам не нравится мое появление в Вашей теме, достаточно просто попросить!
   Уйду. Могу удалить то, что тут написал.
   Удачи,
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 05:36
   Уважаемый lookin!
   И всё-таки обиделись. Зря! Ваши активные выступления на форумах - это правда (пару последних месяцев стараюсь каждое утро просматривать форумы НГ).
   Просмотрел рекомендованную статью и лишний раз убедился, какой сумбур в головах не только у обывателей (нас с вами), но и профессиональных философов при использовании понятия истина. Что уж тут говорить о понятии "правда". Повторяюсь, но своим житейским умом представляю истину как недостижимый горизонт, к которому человечество движется с момента зарождения. А вот, правда, её множественные проявления, приближают к истине (боюсь ошибиться, но в статье правда "обзывается" относительной истиной).
   Наблюдая острые, временами, неожиданные суждения на форумах, доволен Вашим участием в дискуссии по данной теме. Э.Г.
   -------------------
   Akkar 13 декабря '2010 | 19:57
   А по чём продаёте?
   Ответить
   4 ответа
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 05:41
   Плата по таксе, такса - рубль!
   Akkar 14 декабря '2010 | 10:42
   А даром не отдадите?
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 10:53
   Неее...
   Akkar 14 декабря '2010 | 11:29
   Ладно. Тогда я обойдусь своей!
   -------------------
   Azbuka 13 декабря '2010 | 21:46
   Правда!
   Само понятие правды давным - давно искажено на земле.
   Т.к. в каждом человеке живет кодовая ложь предков, которые пытаются спрятать тайны своих преступлений - унести их с собой в могилу, но у них это никогда не получится т.к. детям все равно передадутся их чувства - страха разоблачения тайных преступлений.
   Вы спрашиваете - кому нужна правда?
   А я Вас спрошу - кому нужна ложь - если человек не испытывая чувств любви, говорит - "Я тебя люблю"?
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 06:04
   С Вами можно согласиться, понятие "правда" используется каждым индивидуумом в интересах собственного мироощущения. Спорный вопрос, передаётся ли специфическое стремление к правде генетически. Мне кажется, здесь большее влияние имеет воспитание в семье и окружающем мире.
   Ваш пример из личностных взаимоотношений показательный. По большому счёту правда нужна тому человеку, которого обманывают, достаточно быстро становится понятным, чего конкретно добивается партнёр. Чаще бывает по классику: "Обманываться рад...".
   С уважением Э.Г.
   ---------
   Peter-201013 декабря '2010 | 22:08
   Человек (ребенок) рождается правдивым, а начинает врать с определенного возраста. Почему? Какая "инфекция" его поражает?
   Ответить
   7 ответов
   lavr0045 (ПРОФИ*) 13 декабря '2010 | 22:37
   Простая: жизненный опыт и подражание взрослым (не обязательно родителям).
   Начинается же всё с сочинительства, придумывания.
   Peter-2010 13 декабря '2010 | 22:47
   Следуя логики: в основе Творчества(сочинительство, придумывание)-ложь?
   lavr0045 (ПРОФИ*) 14 декабря '2010 | 00:04
   Естественно!
   Но что есть ложь? Выдумывание того, чего не было, а искажение ли это имеющихся фактов или без фактов вообще - неважно. Важно другое: ложь из корысти (любого вида и по разным причинам) и ложь "из любви к искусству" - ВЫДУМКА без намерения кому-либо навредить, просто стремление создать некий свой мир. Именно это и есть ТВОРЧЕСТВО.
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 06:22
   Уважаемый Peter-2010! Думаю, всё начинается с семейного воспитания, затем воспитания окружающим миром (детский сад, двор, школа...). Ребёнку ещё нет года, а его обманом кормят тем, что ему не нравится, ему хочется играть, а его заставляют спать или есть... Ребёнок начинает приспосабливаться... Ох-хо-хо, это огромное направление и явно полезно для обсуждения на форуме, может быть, в отдельной теме.
   Azbuka 14 декабря '2010 | 22:06
   Ребенок начинает врать как только понимает что его накажут если узнают что он сделал что-то не правильно.
   И еще если родители врут ребенку.
   Заметьте - каждый человек знает, когда и что он делает не верно и поэтому пытается спрятать свои действия от глаз осуждающих его людей.
   Ребенок не будет врать никогда, если родители не будут врать ребенку.
   Ребенок не будет врать, если его не будут наказывать за неправильные поступки, а разъяснять - почему так делать не следует и просить ребенка никогда не делать подобное.
   Peter-2010 14 декабря '2010 | 22:14
   Если бы было так просто...В ребенке уже есть некая заложенность, которая может очень отличатся от родителей и семейных устоев(как в положительную, так и в отрицательную сторону) и с этим ничего невозможно поделать.
   Э.Г.Полле 15 декабря '2010 | 06:49
   Согласен, не всё так просто с воспитанием, ребёнок растёт не в замкнутом пространстве. Даже появление бабушки приносит диссонанс в воспитательные позывы родителей.
   ---------
   brooklet 13 декабря '2010 | 22:08
   Недаром говорят древние: "Слово изреченное - есть ложь!" Потому как, в произнесенном слове уже содержится информация, изменяющая мир, окружающее пространство. Наверное, поэтому, правда всегда относительна. Примеров тому - множество. На мой взгляд, главное - стараться быть искренним, и люди будут тянуться к тебе, чувствуя "Правду", которой на самом деле может и нет. но ты к ней стремишься.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 06:42
   С Вами можно согласиться, искренность в человеческих взаимоотношениях, является неким эквивалентом понимания правды тем индивидуумом, который доводит свой взгляд на какой-то процесс окружению. Искренность, конечно, не синоним правды, но люди чувствуют, когда им пытаются донести (особенно касается творческих личностей, в искренность политиков умные люди не верят) правду.
   С уважением Э.Г.
   ---------
   Safo 13 декабря '2010 | 23:07
   Правда - разрушительна, ложь - созидательна.
   В каком-то фантастическом произведении, по-моему, оно называлось "Белый шум", описывалось, как обманывали учёных, показывая им кадры экспериментальной установки с гравитационным двигателем. Сработало. А что? В этом есть рациональное зерно.
   Ответить
   4 ответа
   lavr0045 (ПРОФИ*) 14 декабря '2010 | 01:27
   Есть!!! Говорить правду "легко и приятно", ибо тут и думать нечего: что есть, то и сообщаешь. А классную ложь ещё придумать надо, да поцветистее, да пораскидистее клюкву вырастить... тут одними мозжечком и гортанью не обойдешься.
   Хорошая ложь большого ума требует! Так что именно она - двигатель прогресса, краеугольный камень мировой культуры.
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 07:14
   Уважаемая Safo!
   Надо полагать, Вы сознательно провоцируете публику на активизацию обсуждения темы именно в направлении творчества (художественного творчества). Науку лучше оставить в покое, ей нужна правда во всех её проявлениях.
   Научная фантастика стимулирует учёный мир "рыть глубже и глубже" и в новых направлениях. Многие фантазии классика жанра Жюль Верна превратились в реальность, и это правда.
   Показателен первый же ответ (lavr0045). Разве можно согласиться, что ложь - двигатель прогресса? Какие-то нюансы в человеческих взаимоотношениях - да, но ложь - прямая дорога к мракобесию.
   Впрочем, всё это игра слов, далёкая от серьёзного обсуждения.
   Мне так каэээтся! Или я ошибаюсь? Э.Г.
   Safo 14 декабря '2010 | 12:21
   Уважаемый, Э.Г.Полле, не нужно быть настолько подозрительным, это не провокация, а обычное высказывание.
   И всё же вы правы, нужно быть точней в формулировках. Поэтому скажем так, - временами правда разрушительна, а ложь созидательна.
   Поэтому нельзя сказать, что ложь сама по себе - это отрицательное явление. Всё зависит от цели, с которой она говорится.
   С равным успехом нас может уничтожить как ложь, так и пресловутая правда, априори беспорочная.
   ChronicleR 14 декабря '2010 | 13:21
   Safo
   "Поэтому скажем так, - временами правда разрушительна, а ложь созидательна.
   Поэтому нельзя сказать, что ложь сама по себе - это отрицательное явление. Всё зависит от цели, с которой она говорится.
   С равным успехом нас может уничтожить как ложь, так и пресловутая правда, априори беспорочная.
   Вот что-то такое я и подразумевал
   Э.Г.Полле "Многие фантазии классика жанра Жюль Верна превратились в реальность, и это правда. " Вот-вот! Но изначально они воспринимались как фантазия=вымысел=неправда= ложь
   Хотя и насчёт "игра слов" - с вами можно согласиться
   Вся наша жизнь на этом построена
   Слова, слова, слова ...
   ---------
   Peter-2010 13 декабря '2010 | 23:21
   Ложь созидательна. Это парадокс. Ложь-это наша "подушка безопасности" для приспособления к "некомфортным реалиям", то есть к Правде. И еще: Правда величина постоянная, ложь - переменная.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 07:19
   Вы правы, однозначно!
   С уважением Э.Г.
   ---------
   Akkar 14 декабря '2010 | 11:08
   Философия - это попытка найти чёрную кошку в тёмной комнате, которой к тому же там нет.
   Обычно если держаться экзистенции, то и так всё понятно. Но философы начинают играть понятиями и появляется то, чего нет и что никто не может объяснить -Бог, Истина, Добро, Зло вплоть до ангелов, чертей.
   Это всё абстрактные понятия, а к абстрактным понятиям не применим вопрос:"Что это такое?".Абстрактные понятия просто вытекают из определений. Например. Возьмём абстрактное понятие попроще, чем Бог, Истина, Правда и т.д.возьмём такое абстрактное понятие как "скорость".Скорость это не предмет и найти его нельзя. Существует ли скорость? Конечно, существует! Хотя пощупать её нельзя, как и пощупать Правду. Если нас спросят:"А что есть Скорость? Мы ответим расстояние делённое на время его преодоления.
   С Правдой надо поступать то же так же. Что есть правда? Лезем в словарь и обнаруживаем, что это отсутствие искажений.
   Ну а человеческий ум, пока он предвзят не может не искажать.
   Так что если нам нужна правда, мы должны что то сделать с предвзятостью человеческого ума. Для обусловленного ума правда не существует. Существует только Мнение. Обусловленный ум не может воспринять Правду, и ему кажется, что Правда не существует. Но она существует (не может не существовать - если бы она не существовала, то не могло бы существовать и понятие искажения) Правда и ложь - это как верх и низ. Одно без другого не имеет смысла. Поэтому раз есть ложь, то существует и правда.
   Ответить
   2 ответа
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 12:18
   Уважаемый Akkar!
   Трижды перечитал, по-моему, Вы зря пытаетесь смешивать философию и обывательское восприятие правды. Вы говорите о скорости, можно говорить о времени, о пространстве и ещё, бог знает, о каких ключевых моментах философии.
   Что бесспорно, правда и ложь друг без друга не существуют, как в детском стишке: "Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой..."
   Akkar 14 декабря '2010 | 16:16
   Уважаемый, Э.Г.Полле!
   Я удивлён, что вы меня так поняли. Я не пытался смешивать обывательское понимание правды и её философское её понимание.
   Я пытался сказать, что никакого другого понимания правды, кроме как Вы выразились "обывательского", никакого другого понимания нет. Ибо "обывательское" понимание правды основано на опыте взаимодействия с миром, а философское на умозаключениях висящих в воздухе. Схоластика. Это всё от лукавого.
   существует только то что существует. И мы с ним как то взаимодействуем. Если предположить, что существует нечто и мы никак (и никогда) не можем с ним взаимодействовать, то можно смело утверждать. что его не существует.
   Даже те кто уверен в том чего не существует, например, те кто верит в Бога, они считают, что какое-то взаимодействие с богом существует.
   ---------
   Akkar 14 декабря '2010 | 11:13
   Кому нужна правда? Ответ очевиден:
   Вот кому нужна правильная карта местности?
   Тому кто по ней (по этой местности) идёт и хочет не заблудиться.
   Так что я отвечу так:
   Правда нужна тем, кто хочет не заблудиться. Так как я вижу в жизни много заблудившихся, то я делаю вывод, что многие пренебрегают правдой - и вот результат.
   Ответить
   2 ответа
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 12:26
   Если речь идёт о карте местности, спора нет, Вы правы.
   Однако последней фразой Вы намекаете о движении по жизни, если я правильно уловил. В этом случае слишком много нюансов и однозначного ответа быть не может.
   С уважением Э.Г.
   yurate 14 декабря '2010 | 13:18
   Отличный ответ, Akkar!
   ---------
   Akkar 14 декабря '2010 | 11:24
   Вот взять, например, ваш выпад в сторону коммунистической идеологии. В чём мы здесь заблудились?
   А в том, что изначально идея коммунизма возникла в умах людей мечтавших о социальной справедливости, об уважении к человеку и его труду. Это Пушкин, декабристы, Чернышевский. (Маркс, кстати, зачитывался Чернышевским и говорил что Чернышевский для него был отправной точкой)
   Но сейчас идея коммунизма ассоциируется у многих с гулагами, необоснованными репрессиями, безнравственностью. расстрелами, преступлениями против справедливости и вообще чем то очень плохим.
   Ну а я спрошу Вас:
   А что социальную справедливость надо обязательно утверждать несправедливостью и насилием?
   да нет, конечно. Значит существуют другие формы коммунизма. Между прочим в Китае всё прошло гораздо лучше.
   Почему происходит искажение коммунизма?
   Да потому что существуют организмы, которые не хотят социальной справедливости, существует много организмов, которые бы хотели только получать и ничего не делать. Эти организмы исказят правду и мы будем считать коммунизм чем то ужасным.
   Ответить
   14 ответов
   Э.Г.Полле 14 декабря '2010 | 13:05
   Уважаемый Akkar!
   Похоже, Вы забросили "веру" и накинулись на "правду", а я уж было подумал, что Вы не заметили тему.
   Поверьте, всячески пытаюсь избежать в этой теме политических споров. О всеобщей социальной справедливости лучшие умы человечества мечтают несколько веков, а как к ней приходят. Везде через кровь и насилия. Англия (Кромвель), Франция (якобинцы), США (война севера с югом)... В России процесс начался в 1917 г. и через жуткую кровь Россия перебирается к демократии.
   Это требует времени и умных людей во власти, а таких там и не хватает. Я уверен, Россия придёт к социальной справедливости, только не в нашей жизни и после существенного сокращения территория. Когда-то, в 80-е, не послушались Солженицына ("Как нам обустроить Россию"), который предлагал собрать в кучку Россию, Украину, Белоруссию и Северный Казахстан, а остальных отпустить на "вольные хлеба". Теперь мы будем возиться с Северным Кавказом, пока есть возможность кучке приближённых к власти лиц пилить огромные бабки. А последние свидетельства национальных конфликтов только подтверждают эту уверенность. И откуда возможна социальная справедливость, если Кавказ является чёрной дырой для финансов России. Пенсионеров обеспечить не можем, говорим про какие-то проценты, а надо сравнивать факт в евро или долларах пенсию в России и Литве, Финляндии, Эстонии... (близких по совместной жизни), о Германии, США и Англии говорить не стоит. Их пенсионеры по миру ездят не только в Турцию, а наши, если дети дадут денег.
   Насчёт Китая и социальной справедливости я бы не восторгался. Совсем недавно прошла "культурная революция", погубившая миллионы людей. Да, Китай, без собственных энергоресурсов быстрей развивается, чем Россия и в этом виновата ВЛАСТЬ. Наша власть. Но если говорить о социальной справедливости для каждого конкретного человека, то Россия всё-таки значительно опережает Китай. Пока!
   Успехов Вам Э.Г.
   Akkar 14 декабря '2010 | 16:25
   Уважаемый, Э.Г.Полле!
   Вы говорите:
   ***О всеобщей социальной справедливости лучшие умы человечества мечтают несколько веков, а как к ней приходят. Везде через кровь и насилия.***
   Ну когда сознание человечества вырастет настолько, что все будут за социальную справедливость, когда быть паразитом - это будет общественным позором... Ну тогда движение к социальной справедливости обойдётся без насилия. Потому что откуда насилие? Не хотят паразитирующие перестать паразитировать. Напомню, что слово "паразит" означает того, кто живёт за счёт другого. Например, глисты, пиявки и т.д.Ну и люди, которые хотят жить только тем, что отбирают у других. Согнать паразитов с их с тёплого места только пинком возможно. Поэтому выбор один:
   -либо терпеть паразитов(к чему призывает церковь)
   - либо согнать паразитов пинком, к чему призывают коммунисты.(Ну Зюганов на самом деле не коммунист, это просто ширма)
   1ookin14 декабря '2010 | 20:43
   Уважаемый, Akkar
   <<"паразит" ... кто живёт за счёт другого. Например, глисты, пиявки и т.д.Ну и люди...>>
   Все люди =)
   Мы все живем на теле природы, давая ей только отходы и мусор, медленно убивающий её.
   <<...быть паразитом - это будет общественным позором>>
   Вы имеете ввиду - общественным паразитом?
   То-есть - не приносить пользы обществу?
   А кто будет решать - это действие приносит пользу, а это - нет?
   Как решить, что производитель водки - полезен, а писатель - нет? или да? или наоборот? А врач в абортарии? А неработающий сын миллиардера?
   И кто владеет Правдой общества?
   Вы? Правительство? народное голосование?
   И есть ли она? эта самая "Правда"?
   Или правда общества это то, что большинство принимает за правду?
   А, возможно, что правда, как и объективная реальность - есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови?
   Вопросы, вопросы, в основном глупые...
   А ответы есть у философствующего певца ?
   (умные)
   Или философствующий химик сможет ответить на эти глупые, детские вопросы?
   который так смело раздает разрешения,
   одобряет с высока и вешает ярлыки?
   <<С Вами можно согласиться,>>
   <<Вы сознательно провоцируете>>
   <<Вы правы, однозначно>>
   <<доволен Вашим участием в дискуссии>>
   ...
   С ожиданием и интересом, lookin.
   ps к несчастью своему, не могу больше ждать =) устал и поехал домой. (21:19)
   А Вы заняты, видимо, чем-то крайне важным, просто не вышли с сайта =)
   попробую завтра с утра посмотреть ответы =)
   Э.Г.Полле 15 декабря '2010 | 08:42
   Уважаемый Akkar!
   Лев Толстой имел, а может и имеет, множество последователей теории непротивления злу насилием. Прошло 100 лет со дня его смерти, сколько крови пролилось в борьбе за социальную справедливость. Какое счастье, что события 1991-93 гг. не привели к гражданской войне в поисках этой самой социально справедливости. Дай Бог, чтобы Россия мирно двигалась к всеобщему благоденствию (кажется, это раньше называлось коммунизм).
   Уважаемый 1ookin!
   Зачем эти комариные укусы мимоходом? Через несколько дней я удалю тему с форума, а пока своим соучастием пытаюсь подогреть интерес к проблеме "правды". Только и всего!
   1ookin 15 декабря '2010 | 09:29
   Уважаемый Э.Г.Полле
   Это извинения?
   Это ответ на мои вопросы?
   Очередная демонстрация превосходства?
   lookin.
   Э.Г.Полле 15 декабря '2010 | 11:12
   Уважаемый 1ookin!
   Я вырос и всю сознательную жизнь крутился в среде комаров и, в общем-то, спокойно переношу, отмахнёшься и занимаешься своим делом. Я действительно не понимаю, о чьём превосходстве в среде гениев Вы говорите.
   Если серьёзно, меня удручает атмосфера на НГ. Любое, самое мелкое, уважительное замечание вызывает всплеск обиженного самолюбия. Для человека, вышедшего из науки, самолюбование творческих пользователей НГ непривычно. Полгода на сайте убедили, пора уходить. В планах осталась одна серьёзная тема для форума, касающаяся напрямую местных гениев, которая либо будет молчаливо обойдена, либо вызовет взрыв эмоций.
   Akkar 15 декабря '2010 | 14:57
   Уважаемый, Э.Г.Полле!
   Несмотря на то, что я не согласен с Вашим мнением по многим вопросам, тем не менее мне очень импонирует Ваша конструктивность в вопросах и достаточно уважительное отношение к оппонентам с которыми вы не согласны. Тем самым Вы создаёте атмосферу в которой действительно можно чего то обсуждать, а не просто лаятся. (к чему просто призывают некоторые (и их достаточно много) участники форумов.
   *** Прошло 100 лет со дня его смерти, сколько крови пролилось в борьбе за социальную справедливость. Какое счастье, что события 1991-93 гг. не привели к гражданской войне в поисках этой самой социально справедливости***
   К сожалению крови пролилось гораздо больше, чем в 1917 году, только чтобы это увидеть, нужно сменить светофильтры на очках. Жертвы коммунистического пришествия в 1917 году можно разделить на два этапа. Первый - это сколько погибло во время революции. И второй - это сколько погибло людей, чтобы этот режим удержать. Мой вывод такой, что Ельцинская клика (вы же потом выполните Ваше обещание удалить пост?) принесла смертей гораздо больше, нежели Ленинская.
   Возьмём первый этап. Якобы бескровная революция 1993года.(Хотя я бы её назвал инволюцией).
   Но мы ж должны понимать, что таким образом каким мы привыкли получать правду о политиках (т.е. из уст самих политиков и подконтрольных им СМИ), таким образом правду получить не возможно.
   Значит надо слушать, что говорят оппоненты (но всё же с пониманием, что они всё-таки оппоненты и хотят "понавесить" и того чего явно не было).Ну а ещё лучше слушать не заинтересованных лиц. И не мнения о фактах. а изложение фактов.
   Насколько я изучил этот вопрос - жертв октября 1993 года гораздо больше, чем жертв октября 1917 года.
   Вот возьмём мнение непредвзятых людей, которых никак не обвинишь в симпатиях к коммунистам. Станислав Говорухин (снял документальный фильм "час негодяев" фильм видимо настолько запрещён, что посмотреть целиком мне так и не удалось - в интернете есть только фрагмент этого фильма - http://www.youtube.com/watch?v=Tgio4UM9r98&feature=player_embedded )и Вячеслав Тихонов (наш любимый Штирлиц) - снял перед смертью свой последний фильм (тоже документальный и тоже на ту же тему) "Русская тайна" http://rutube.ru/tracks/1074732.html?v=679e6b09bfaa85e75f4a93ce84f381b3
   Я предлагаю вам посмотреть эти фильмы и если Вы останетесь при своём мнении, то можно продолжить обсуждение.
   Akkar 15 декабря '2010 | 17:13
   Уважаемый, 1ookin!
   Я предлагаю Вам:
   Я не буду мешать Вам считать, что Вы умнее меня, а Вы не будете мешать мне (считать, что я умнее Вас).
   С уважением
   Влад.
   1ookin 15 декабря '2010 | 19:28
   Уважаемый Э.Г.Полле
   Всего лишь пытался сказать Вам, что Ваша манера выражать мнение подается немного "с высока" И если уж Вы поняли, что доставили кому-то неприятные ощущения своим постом, то есть смысл извиниться, а не сравнивать оппонента с комаром. Вопросы я задал шуточные, но задал серьезно ожидая ответы, возможно ответив на них Вы взгляните на Правду с другой точки зрения. Самолюбование творческих пользователей? хм... Возможно, только я технарь и тут недавно... Забавно, что Вы отреагировали сразу негативно при первой же попытке обратиться к Вам с маааленьким сарказмом За сие обращение готов принести извинения.С грустью, lookin.
   Уважаемый, Akkar
   Весьма удивлен Вашей реакцией на мой пост. Были заданы вопросы, только и всего. Нисколько не считал себя умней Вас, впрочем и наоборот. Недостаточно данных для таких выводов =) Более того, со многими Вашими высказываниями согласен. Вероятно, Вы не заметили << =) >> Это было шуточное обращение, без уничижения Вашего достоинства. Хотя, если Вы не желаете отвечать на те вопросы, и хотите считать Себя умней, мешать не стану =) А сайтик и впрямь скучноват и перенасыщен игроками. Странно, что никто не поддержал мое предложение с вводом конкурса
   "Лучший друк"
   С уважением, lookin.
   Akkar 15 декабря '2010 | 21:25
   1ookin
   Давайте по честному, Ваши вопросы - не были вопросами, они были не из желания что-то узнать, а из желания посмотреть как споткнётся ваш оппонент. Я бы, конечно, не споткнулся, но мне не интересно участвовать в разговорах с таким прицелом.
   Я не удивлён, что Вы удивлены. Потому что по-видимому Вы не плохой человек, но имеете просто не очень совершенные манеры. Я не возражаю против Ваших манер. Я просто говорю. как они мной воспринимаются. Я никогда и ни где не говорил, что считаю себя истиной в последней инстанции. Для меня это настолько очевидно, что я часто забываю об этом писать после каждого коммента.
   Я считаю. что если человек действительно задаёт вопросы и действительно хочет что то выяснить через другого, то ему следует хотя бы соблюдать видимость уважения (это я уже о Вас), а ещё лучше искренне уважать.
   Ничего такого я не почувствовал, поэтому не стал отвечать. Вы мне приклеили ярлык, что я якобы приклеиваю всем ярлыки.
   Нет это не приклеивание ярлыков, а высказывание своего мнения (для тех, кому оно интересно). Именно для этого и существуют подобные сайты.
   Так что прошу меня извинить, ежели не оправдал Ваших ожиданий.
   1ookin 15 декабря '2010 | 21:38
   Уважаемый, Akkar
   Слегка подредактировал пост.
   Попробуйте взглянуть на него еще раз =)
   lookin.
   Akkar 15 декабря '2010 | 23:18
   Взглянул. Стало получше.
   Э.Г.Полле 16 декабря '2010 | 07:16
   Уважаемый Akkar! Мы живём в разных часовых поясах, поэтому отвечаю на пост перед Вашей перепалкой с 1ookin.
   В очередной раз повторюсь, ненавижу полемику относительно правды в истории и идеологии и стараюсь от неё уйти. Как правило, все участники дискуссии имеют устоявшееся мнение, сдвинуть его - тяжкий труд. Да это и не является целью настоящего форума. Хочу, чтобы было понимание: когда я говорю о 1917 г., то имею в виду не балаган вокруг зимнего дворца 24 октября с женщинами-защитницами и пьяной матроснёй, гадящей в малахитовую вазу великих колыванских мастеров, а все последующие события с океаном крови и миллионами россиян, выдавленных за границу. А в 1993 г. гражданской войны удалось избежать. К счастью!
   Тему я закрою в понедельник-вторник, пока ещё появляются свежие участники дискуссии, интересно почитать и оценить автора.
   Уважаемый 1ookin!
   Наша пикировка бессмысленна, просто уводит от темы форума. И это правда! Я же записал Вам, что старый баран уступает дорогу молодому. Это тоже правда! Что ещё? Ковыряние в чужой человеческой психологии плохо стыкуется с темой правды.
   1ookin 16 декабря '2010 | 08:24
   если честно, то мне тож надоело обсуждение личностей.
   попробую сегодня выкроить время и написать пошире свои мысли по теме этого форума
   если получится...
   lookin.
   ---------
   Peter-2010 14 декабря '2010 | 13:14
   Нельзя построить общество благоденствия и справедливости без Бога. А коммунизм хотел именно этого. Ну и получилось соответственно...
   ---------
   V-E-T-E-R- (МАСТЕР) 14 декабря '2010 | 15:32
   Думаю всем и особенно правдолюбцам
   ---------
   Akkar 14 декабря '2010 | 17:11
   Да. Правда не нужна только мошенникам и паразитам...
   Ну и ещё дуракам, наверное.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 15 декабря '2010 | 07:09
   Согласен!
   ---------
   A_Na_Pa (УЧИТЕЛЬ) 14 декабря '2010 | 18:59
   Все мужчины так ратуют за правду...осталось только честно признаться, положа руку на сердце, что в своей жизни они только ей и руководствуются по отношению к себе и окружающим...а так ли это??! Государство, власть и иже с ними мы все ругать горазды...может быть, просто, их ошибки и преступные деяния более ощутимы, чем свои собственные??! Наталья
   Ответить
   5 ответов
   1ookin 14 декабря '2010 | 21:16
   2 A_Na_Pa
   Мужчины ратуют за ту правду, которая им выгодна, интересна итд, итп.
   А сказать правду, что
   - я раз в месяц
   - а я уже не могу
   - а мне не дают
   - а я так мало зарабатываю, что не смотрят в мою сторону
   - а я ленюсь мыться, стирать, гладить, мыть посуду...
   - а я забываю (жадничаю) купить цветы
   - а я ..... плохой.
   это не выгодно, так не говорят про себя, это не правда, потому-что
   - я могу больше...
   - мне-б немного подлечить...
   - просто не прошу ни у кого, некогда...
   - творить за большие деньги нельзя...
   - ну устаю сильно, но ты-то есть, ты-же сделаешь(простишь)
   - голова занята глобальными мыслями...
   - Я - ХОРОШИЙ, это мир вокруг - ...но!
   Вот это - ПРАВДА! А то была ложь!
   С улыбкой, lookin.
   A_Na_Pa (УЧИТЕЛЬ) 14 декабря '2010 | 23:12
   улыбнули, господин Лукин...спасибо, что раскрыли суть колебательных процессов (хммм)... мужского ума а ларчик-то просто открывался, ну вот, мы и разрядили нарастающее напряжение в теме. ну а если серьезно - то я за правду, если только она не является оголенным проводом, при помощи которого меня будут вытаскивать из ямы заблуждений...и, как мать двоих сыновей. хочу добавить, что основы мироощущения у детей закладываются еще в утробе, а у беременной женщины столько противоречивых и нелогичных желаний и поступков, так что шерше ля фам впрочем, как и во всём другом...может быть замутим и такую тему???
   Э.Г.Полле 15 декабря '2010 | 08:17
   Наталья!
   Мне всегда казалось, что среди правдоискателей гораздо больше женщин, чем мужчин. Причём как на работе, так и в семейной жизни. Разве не женщина вдалбливает "всю правду" мужу, какой он на самом деле? Мне приходилось руководить большими коллективами, преимущественно, женскими. Мужик получил накачку и молчит "в тряпочку", а женщины зачастую желают знать "всю правду" (почему перевели в другую смену именно её, почему кому-то премия больше, а ей меньше, за какие заслуги тот-то оказался на доске почёта...).
   Просто среди гениев сайта, чирикающих на форумах, большинство мужчины, мне так каэээтся. Или ошибаюсь?
   С искренним уважением Э.Г.
   A_Na_Pa 16 декабря '2010 | 00:00
   ответ даю в 11 посте, непосредственно автору темы...
   ---------
   Barbados (МАСТЕР) 14 декабря '2010 | 21:53
   Вопрос о ПРАВДЕ появляется ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с информацией (любого знака), которую СКРЫВАЮТ. А скрывать её могут так же и из благих намерений. (только вот не надо про "дорогу в Ад"! ) Потому ПРАВДА "для всех и для каждого" не всегда нужна.
   ---------
   lavr0045 (ПРОФИ*) 14 декабря '2010 | 22:04
   Поверьте - эта истина стара! -
   Что правда не доводит до добра:
   Стать богачем, но честно - невозможно,
   И значит, правда - бедности сестра.
  
   Зато удачей наградит вас ложь,
   Умеешь врать, так далеко пойдешь!
   И всё твоё: богатство, власть и слава,
   А с правды польза - лишь в кармане вошь...
  
   Что спорить? - правда нахрен не нужна,
   Как старая, но верная жена:
   И вид не тот, и постоянно рядом,
   И пилит, пилит каждый день она!
  
   Тот, кто умён, не станет честным, нет!
   Путь честных - это путь потерь и бед.
   ПРоверьте: ложь куда полезней правды,
   Она удач и счастия секрет!!!
   Ответить
   3 ответа
   Э.Г.Полле 15 декабря '2010 | 07:39
   Восхищаюсь, хотя есть о чём поспорить по существу.
   Akkar 15 декабря '2010 | 15:14
   А я не восхищаюсь, а наоборот.
   Так говорить - это значит жить жизнью туловища. Человек писавший такое думает, что если туловище накормлено, защищено, здорово, то это и есть счастье и конечная цель. Но моё видение такое - что человек это душа живущая в теле. Это можно сравнить с шофёром в автомобиле. И утверждать, что деньги это единственное, что нужно для счастья, это всё равно что утверждать, что бензин единственное условие счастья шофера.
   Моё наблюдение мне говорит, что даже если человеку дать всё необходимое для процветания туловища - деньги, власть и т.д., то он всё равно не будет счастлив, ибо человек не есть тело, а есть Душа, Сознание. Я против религий именно потому, что священники любой религии этот важный факт мифологизируют и искажают в угоду сильным мира сего. Смешивая его со всяким небылицами (типа рождение Христа от девственницы, кормёжка двумя рыбами - сотен людей - все эти байки всегда ходившие про всех великих людей), смешивая это с небылицами священники науку о человеке (коей и должна быть настоящая религия) превращают в фарс.
   lavr0045 (ПРОФИ*) 15 декабря '2010 | 20:27
   Akkar, а как же чувство юмора? Не будьте столь серьезным и не верьте всему, что написано: известно, что пишут на заборе, а за ним - дрова...
   ---------
   Azbuka 14 декабря '2010 | 22:19
   Люди должны обязательно знать что не все люди испытывают чувство совести когда они обманывают.
   И открою Вам один секрет - когда человек думает одно и говорит другое - то энергия человека и энергия проявленных мыслей - совершенно различная - нет гармонии.
   И это сразу чувствуют люди, особенно дети.
   Но вот кодовая ложь предков заставляет верить лжецам и не верить тем, кто говорит правду.
   Парадокс, но факт.
   Вот поэтому ложь процветает на земле и еще воспевается стихами.
   Кому же выгодно чтобы на земле процветала ложь?
   Только тем, кто хочет власти над людьми любыми путями.
   ---------
   Azbuka 14 декабря '2010 | 22:25
   Я бы хотела предложить Вам уникальную статью "ЛОЖЬ, ПРИШЕДШАЯ ОТ ПРЕДКОВ" из учебника "Тайны человеческих чувств".
   Думаю там есть над чем задуматься:
   http://www.nontraditionalhealing.com/articledetail.asp?articleid=36&l=2
   Ответить
   8 ответов
   Э.Г.Полле 15 декабря '2010 | 07:32
   Уважаемая Azbuka!
   Рассуждения о кодовой лжи почему-то напомнили Чумака с его телевизионным заряжением энергией воды, вреда мало и пользы никакой. Конечно, моё мнение касается не Вас, а автора рекламируемой статьи.
   Azbuka 15 декабря '2010 | 23:25
   Э.Г.Полле!
   Если я Вам скажу что Вами руководит кодовая ложь предков в Вашем представление автора статьи, то Вы мне наверное не поверите.
   А если я скажу, что статья, которую я Вам тут поставила, это капля знаний которые сегодня уже есть у специалистов по работе разума человека.
   Вы решили что я рассуждаю о кодовой лжи?
   Может Вы и правы, но только уже не о моей.
   И ложь земли выверну наизнанку, в этом вы мне можете поверить.
   Azbuka 15 декабря '2010 | 23:36
   Отрывок из статьи:
   "Зло внутри человека - это чувство, рождённое от кодовой лжи предков. С ним невозможно бороться известными методами. Его надо искоренять. Для этого необходимо понять добро, дающее освобождение от этого глобального зла - кодовой лжи.
   Если попытаться взглянуть на самого себя не принимая во внимание общественное мнение, то можно увидеть, как ложь без причины толкает человека на неправильные поступки, влекущие за собой страшные последствия. От мнения, навязанного другими людьми, человек приобретает веру, в которой живёт противоречивый дух предков: "Не причини ближнему боль и раздави каждого, кто тебе неугоден". Жизнь, строящаяся на основе такой веры, не может быть счастливой ни в семейных отношениях между мужем и женой, ни в творчестве талантливых людей. Любовь же, идущая от предков, способна проявить желания, дающие счастье".
   Так чем же статья Вам пришлась не по душе?
   Или Вам нравиться чтобы люди были слепы, а на планете господствовало зло?
   Мне не очень понятна Ваша точка зрения?
   Или ложь будем ублажать и пусть страдают и гибнут дети в какой нибудь войне развязанной преступниками у власти?
   Хотелось бы услышать вразумительный ответ и без лжи самому себе.
   Э.Г.Полле 16 декабря '2010 | 11:20
   Уважаемая Azbuka!
   Добро и зло, правда и ложь - это же фундаментальные понятия человеческого общения (именно общения, а не философии). Одни и те же понятия во времени и под влиянием великого множества факторов меняют полюса. Сталин 75 лет назад являлся олицетворением добра и правды, а теперь для половины населения России - это злобный лживый изверг (помню, как 12-летним пацаном стоял на площади в колымском Ягодном и плакал, слушая сообщения из Москвы о смерти горячо любимого вождя). Моя бабушка, умирая в 1961 г., не уставала говорить, проклиная Сталина, вот с Лениным бы жили хорошо. И причём здесь индивидуальная кодовая ложь?
   В личной жизни примеров не счесть. Жена, обвиняемая в бесплодии, беременеет от чужого мужика и хочет сохранить семью. Где здесь добро и зло, правда и ложь?
   Любая религия призывает к добру, а то, что Вы рекламируете, очень похоже на некое подобие религии. Скажу ещё раз откровенно, мне это морализирование не по душе. Если я ошибаюсь, то буду только рад за Вас.
   Azbuka 16 декабря '2010 | 22:23
   Ваша бабушка была права относительно Сталина, но не права относительно Ленина.
   Почитайте их биографии - они похожи как две капли воды.
   Философия Дымковой не может быть похожа на религию - в этом Ваша ложь.
   Нет народа, нет масс, нет лидеров.
   Есть отдельные индивидуальные личности с собственными чувствами и мыслями - т.е. разумом.
   И если разум способен только уничтожать - то это уже опасно для общества если такой человек становится лидером.
   И Вы не имеете на меня право обижаться если я Вам скажу, что у Вас знаний ни в духовности, ни в психологии, ни в философии.
   И это чревато тем, что за Вашей спиной можно распространять философию Ницше - любимого философа Гитлера.
   Тот кто согласен с философом Галиной Дымковой - тот против фашизма, против религий, и против сумасшествия веры земли в конец света.
   Жизни на земле совершенно не важно - правы ли Вы или нет.
   Но тот кто признал философию Дымковой и решил познать свою душу через ее знания - тот выиграл жизнь в полном смысле этого слова - без болезней и горя, без войн и зла на земле.
   И новая ее книга "Обманутая душа", которую сегодня читает все англоговорящее население земле, несомненно отразится не выздоравливании общества, которое сегодня заражено страхом смерти и люди смогут освободиться от религиозных предрассудков и инквизиторских убеждений.
   Когда-то Кoперник не мог доказать инквизиции что земля круглая, а сегодня никто даже представить не может что может быть иначе.
   Я уверенна что Вы даже не читали ни одной книги Галины Дымковой - преподавателя университета, философа, писателя, поэта, целителя мирового значения и автора учебника по которому преподают в Университете предмет "тайны человеческих чувств".
   И Вы можете на меня обижаться но я не уважаю людей, которые не имеют своего собственного мнения и собирают сплетни и грязь тех, кому мешает творить зло Галина Дымкова.
   Вы делитант в понятии о чувcтвах человека - добра и зла и это очевидно.
   Иначе бы Вы назвали тему - "Кому нужна ложь на земле?"
   Э.Г.Полле 17 декабря '2010 | 07:06
   Уважаемая Azbuka!
   Потрясает Ваша амбиция! Кто же Вам мешает заявить на форуме любую тему? Обижать не хочу, приведу личный афоризм 35-летней давности: "Категоричность в суждениях - признак ограниченности", придуманный для "Литературной газеты", а ныне размещённый и в НГ. Злободневен, не правда ли?
   Кстати, Ваши знания истории, похоже, "хромают". Может быть, Вы не знаете, что Ленин из интеллигентской семьи, учился в университете, работал в библиотеках Европы и писал умные книги (не подумайте, что у меня к нему есть уважение), а Сталин - люмпен по рождению, недоучившийся семинарист, специализировавшийся на грабежах на Кавказе. Вот их исходные позиции перед 1917 годом.
   Azbuka 17 декабря '2010 | 22:29
   Болезнь Ленина никто еще не отрицал:
   Всё дело в Законе работы психики и в законе Мысли.
   Если человек, от страха врёт, чтобы его не судили, ( особенно если это касается криминального дела) и утверждает, что он не помнит, что говорил ранее, и что он не знает о чём ведётся речь.. и т.д. При чём утверждает так, что ему люди ВЕРЯТ, что он действительно не помнит. Хотя на самом деле врёт внутри себя от страха разоблачения, чтобы его не осудили, то есть врёт своими ЧУВСТВАМИ, то такой человек обязательно получит болезнь Альцгеймера.
   Кстати, именно Ленин за два года до своей смерти впал в детство. Почитайте книгу Золото партии. Там есть документальные подтверждения, взятые из архивов. Очень интересная книга и всем эзотерическим премудростям. Кроме этого, Гитлер владел гипнозом, как и Сталин.
   Я обязательно открою на форуме тему, спасибо за предложение.
   Всего Вам самого наилучшего в познание себя.
   Э.Г.Полле 18 декабря '2010 | 07:00
   Уважаемая Azbuka!
   Похоже, мы плохо слышим друг друга. Последние 50 лет никто из знакомых мне людей не относит меня к сторонникам Ленина, Вы неправильно поняли. Просто хотел подчеркнуть, что изначально Ленин (тоже изверг) был умнее Сталина, по крайней мере, в эпистолярном жанре. Сталин же затаил своё детско-юношеское люмпенство и со сладострастием издевался даже над своими ближайшими помощниками, что уж говорить о миллионах жертв из народных "низов". Насчёт сталинского гипноза ничего не знаю, но помню заключение академика Бехтерева в 1927 г. о психической неадекватности Сталина.
   Успехов Вам, возможно, ещё встретимся на форумах НГ. Э.Г.
   ---------
   kolpa 14 декабря '2010 | 23:31
   У Леннона было изречение- все правда и все неправда обо всем...
   ---------
   sofi 15 декабря '2010 | 18:53
   ПРАВДЫ как таковой не существует, если вы не имели ввиду газету, конечно.
   Ответить
   3 ответа
   Akkar 15 декабря '2010 | 21:30
   То, что Вы сказали это правда?
   Peter-201015 декабря '2010 | 21:47
   Раньше говорили: "В"Известиях"нет правды, а в "Правде" нет известий."
   Э.Г.Полле 16 декабря '2010 | 07:35
   Уважаемая sofi!
   Возможно, Вы невнимательно просмотрели проходящую дискуссию.
   Пример из жизни. 45 лет назад второкурсницы в колхозе обращались ко мне, молодому преподавателю, с вопросом-утверждением: "Ведь любви же нет?" Пытался их разубедить: да есть любовь, есть. И это правда!
   А Вы, надеюсь, сами разберётесь.
   Уважаемый Peter-2010!
   Полвека выписывал "Известия", а такой занятный каламбур услышал впервые. Периферия!
   ---------
   Э.Г.Полле 17 декабря '2010 | 08:38
   Уважаемые коллеги по форуму! В понедельник, 20.12.10 г. я тему удаляю, желающие ещё могут успеть высказаться и подискутировать.
   Общие впечатления.
   1. Набираюсь "форумного" опыта, понадобится ли?
   Тема "правды" настолько объёмна, что зачастую спор идёт в разных направлениях проблемы, происходит бесконечная путаница в терминологии, а отсюда и, временами, возникающая взаимная неудовлетворённость. Думаю, лучше границы темы изначально чётко разграничивать (правда в искусстве, правда в воспитании, правда в древней истории и ещё миллион вариантов). Скажу прямо, предыдущую тему, коррупции я пытался подать именно в одной конкретной части человеческого общения, в сфере образования, и наслушался упрёков, что взятки в образовании - мелочь, а о коррупции всё давно известно. Попытку предупредить подобные рассуждения я сделал в водном посте, так один из "знатоков коррупции" смачно высморкался в комментариях к тексту "Правда", но, к счастью, "застеснялся" светиться на форуме.
   2. Приятное впечатление произвели стихи по теме форума (я не поэт, но очень понравилось).
   3. Удручает неприемлемость критики, даже попытка лёгкой иронии превращается в обиду, начинаются рассуждения не по теме форума, а по схеме "сам дурак", хотя и в более вежливой форме.
   4. Поражает обилие сталинистов среди творческих личностей НГ (старался уходить от споров о Сталине, ведь это огромный вопрос десятков форумов, не получается).
   Я как-то понимаю позицию людей, которые основную часть жизни провели при советской власти, и считают, что тогда было хорошо. Но, когда молодёжь (GES-1) начинает рассуждать "о том, что были преступления власти и продолжаются все знают - а почему (вы-мы) считаем жизнь в Союзе только чёрной? - Ваши-мои предки, что - убивали, грабили, доносили - и никто ни для общества, ни для людей ничего хорошего не сделал??" становится грустно.
   Никто чёрной краской всю советскую историю не мажет (самый великий подвиг в послевоенной России - полёт Гагарина), но очевидно, те, кто "всё знают" Архипелаг Гулаг внимательно не читали. И что молодёжь может знать о поведении своих родителей, дедов в страшные времена сталинизма. Почему закрыты архивы КГБ тех времён? Потому что потомки тех, кто доносил, сажал, стрелял, охранял, выше поднялись по социальному лифту, чем потомки МИЛЛИОНОВ "врагов народа". Разве может допустить Верховный чекист, чтобы фамилии негодяев стали известны. Даже наоборот, возникли призывы к доносительству.
   Все видят на экране благополучного "внучка" ближайшего помощника изверга Сталина Молотова - Никонова, посмотрите, как он учит россиян жить и борется с "фальсификацией" советской истории.
   5. В целом дискуссия по теме "Кому нужна правда?" мне показалась плодотворной. Благодарю всех участников! Может быть, ещё встретимся.
   ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!
   ---------
   1ookin 17 декабря '2010 | 17:43
   и так.
   имхо
   Правда. Что это? и кому нужна? Подавляющее большинство людей считают правдой то, что сходится с мнением общественности или близких им людей. Выходит что правда может быть у одних одна, а у других другая =) например
   Стоят два человека у елочного базара и смотрят на ель это событие, не предмет, не действие и не абстрактный образ. Обычная ель на новый год в продаже. Оба считают и говорят о ней - "Ель для праздника" мнения сходятся, это ИХ правда. Пришел третий, и говорит:- Это ель? Это - Г...НО! А не ель! С такой елкой на праздник идти - нельзя. Вот, когда я был .... и ездил в ..., то залезал на высокую елку и спиливал макушку с шишками. Ароматную, с крупными иголками и толстыми ветками. Она стояла не осыпаясь до майских! А тут нет "Ели для праздника"
   Это его правда, но он не убедил тех двоих. Ибо им негде купить ТАКУЮ ель и они по прежнему считают его НЕПРАВЫМ, а себя ПРАВЫМИ. Все это взгляд на событие с двух сторон. Им всем нужна правда, но она у них разная. (черт... бежать надо... сорь)
   С уважением к посетителям этой темы, lookin.
   Ответить
   3 ответа
   Akkar 18 декабря '2010 | 00:59
   Я понимаю так что тема форума о правде, а не о мнении правдивом (или ложном).
   Ну а коли мы уж заговорили о мнениях, то я считаю того более психически здоровым, чьё мнение наиболее приближено к правде. Не к филосовско- схоластически-спекулятивному термину, а к тому что есть. Например, мой сосед в прошлом считал (и даже рассказывал, что когда его нет, то в квартиру приходит водопроводчик (со своим ключём), и однажды он поднял визг, что водопроводчик у него спёр один ботинок.
   Я ему говорю:"Что за бред? Какой водопроводчик? И если он спёр ботинок, то почему только один? Он что собирается ходить в одном ботинке?"
   Надо ли говорить, что этот тип два раза сидел в психушке и имел справку?
   Вот такой человек - пример, что чем больше человек психически не нормален, тем более искажены (т.е. не ПРАВДИВЫ) его представления о людях и о мире.
   Так что правда -это то что есть, безо всяких придумок и искажений. Правда одна, а мнений может быть сколько угодно!
   Э.Г.Полле 18 декабря '2010 | 07:12
   Уважаемые 1ookin и Akkar!
   Согласитесь, своевременно тема на форуме закрывается. По моим наблюдениям, за неделю все желающие способны донести свои умные и не очень мысли до окружающих.
   Успехов Вам, возможно, ещё встретимся на форумах. Э.Г.
   lookin 19 декабря '2010 | 18:41
   больные аутизмом - имеют мозг намного более развитый, чем у простых людей... и кто сказал, что ОНИ не нормальные. а МЫ нормальные? возможно, что это МЫ отсталые, а ОНИ близки к совершенству? фсе это только по сравнению с БОЛЬШИНСТВОМ. и если нормальный человек видит камень, то это есть правда? или это только воплощение его восприятия окружающих предметов (камня в том числе)переданное в ПРИВЫЧНОЙ для всех версии? может камня-то и нет?
   согласен с идеей - закончить диспут в этой ветке, хотя новые юзверы этого сайта могли-бы прочесть (если не удалять тему) и привнести новизну сюда. Имхо но хозяин барин. желаете удалить, Ваше право.
   С уважение ко всем посетителям,
   ---------
   Peter-2010 17 декабря '2010 | 17:51
   Человек со своим мерилом правды не может ее постичь. Нет такого у него инструмента, теории, философии, которые могли бы наверняка сказать-да. это правда. Тем не менее правда существует, поскольку все ее ищут, а нельзя искать того, чего нет. Удачи всем!!!
   Ответить
   2 ответа
   Э.Г.Полле 18 декабря '2010 | 07:15
   Уважаемый Peter-2010!
   Персонально благодарен Вам за активное участие в форуме. Возможно, ещё встретимся. Э.Г.
   Peter-201018 декабря '2010 | 10:00
   Взаимно.
   ---------
   Eternity- (МАСТЕР*) 18 декабря '2010 | 00:32
   Правда нужна всем.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 18 декабря '2010 | 07:17
   Ох, не всегда!
   ---------
   wolfowitch 18 декабря '2010 | 10:44
   Хочу знать правду о других, но не хочу, чтобы знали всю правду обо мне. Так уж устроены люди, что у каждого есть, кроме светлой, ещё и тёмная половина. Не хочется, чтобы судили люди. Пусть Бог рассудит.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 18 декабря '2010 | 12:17
   И это тоже правда!
   ---------
   Pet 18 декабря '2010 | 15:00
   несколько мыслей в тему:
   Когда "добро"
   Вершит свой суд над "злом",
   Всё словно в сказках - просто и понятно...
   Но странно мне немного и занятно, -
   Каким судом судить на Солнце пятна?
   Кто прав в войне
   "добра" с "добром"
   И "зла" со "злом"?
   .........
   На шее крест.
   В руках Святая Книга.
   Ты Веру нёс во все концы земли.
   И если б не костры
   И трупов пирамиды,
   О, ангел зла,
   Тебя узнать бы - не смогли.
   .........
   На белом полотне
   Не видно белых пятен.
   На чёрном тоже -
   Чёрных нет совсем.
   Искать движенье в них -
   Напрасное занятье.
   Изъян бывает там,
   Где есть и свет, и тень.
   .........
   Ответить
   1 ответ
   Peter-2010 18 декабря '2010 | 22:36
   Красиво говорите!-сущая правда. С уважением. Петр.

-------------------------------------------------

  

Зависть. Порок или двигатель прогресса?

   Э.Г.Полле
   11 января '2011 | 07:21 Удалено 24 января 06:52
   Сообщений: 190
   Просмотров: 239
  
   Э.Г.Полле 11 января '2011 | 07:22
   Размышления по теме http://samlib.ru/p/polle_e_g/zavistdoc.shtml могут служить некоей отправной точкой для дискуссии. Не сомневаюсь, для творческих личностей, составляющих основу пользователей НГ, тема зависти вечно злободневна, независимо от вида искусства или науки. Исключения редко, но бывают.
   Каждый индивидуум ощущение зависти проявляет по-разному. Чем умней человек, тем лучше он скрывает ощущения зависти и направляет внутреннее волнение на собственное совершенствование, если, конечно, это возможно. Скажем, завидую парапланеристам и дайверам, но медико-возрастной поезд ушёл. А поэтам совсем не завидую (по-другому мозговые извилины устроены), только любуюсь иногда красотой изложения мысли. Со студенческих пор завидую профессиональным физикам-теоретикам, хотя часто это плохо приспособленные к реальной жизни люди, нередко сопровождаемые насмешками окружения.
   Белая зависть? Чёрная зависть? А что в промежутке и как влияет на поведение человека?
   Зависть и самодостаточность (это же не только признак лени), какова их взаимозависимость?
   Как меняется жизнь человека под влиянием зависти в творчестве, в быту (кто-то завидует большому пенису, кто-то большой груди, кто-то постельным возможностям, кто-то количеству рождённых и выращенных детей...), во всём многообразии человеческих взаимоотношений? Примеров не счесть...
   И всё-таки, зависть порок или благо?
   Ответить
   9 ответов
   linasky 11 января '2011 | 18:25
   Зависть-порок злой души и она разрушительна. Надо быть на своем месте, жить своей жизнью и делать то, что дано тебе. Чем раньше это осознаешь, тем лучше. Убей в себе Дракона(зависть).
   Sergik 11 января '2011 | 18:40
   Убей в себе Дракона (зависть).
   Невозможно, увы...
   По той же причине, по которой невозможно получить один лишь южный полюс в магните.
   А мы и есть некий магнит. поэтому если мы способны восхищаться чем-либо, неизбежно возникает и зависть.
   Вывод: чем разумнее наше восхищение, тем разумнее и наша зависть.
   В совершенстве это выглядит так: если ваше восхищение дошло - до "белого каления", значит что и ваша зависть - белая...
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 04:02
   Уважаемая linasky!
   По-моему, Вы излишне категоричны, причём судите только об одном аспекте понятия "зависть".
   Уважаемый Sergik!
   Принципиально с Вами согласен, между чёрным и белым вся наша жизнь и существует тонкая грань между понятиями "восхищение" и "зависть". Думаю, сам человек не всегда способен разобраться в собственных чувствах, независимо от того, что он произносит вслух.
   Э.Г.
   linasky 12 января '2011 | 19:18
   Но мне кажется, что слово существует для выражения только одного аспекта. Зависть-это зависть. Черное - это черное. Подменяя понятия, мы впадаем в словоблудство и запутываемся. Завидуем ли мы на самом деле, или нас пытаются в этом обвинить? Ну кто это может знать? Если ты сам себе говоришь- стоп, я начинаю завидовать, это тупик, то ты личность, умеющая сказать себе правду. Амбиции нас двигают вперед, сравнение с другими, но не зависть.
   wolfowitch 12 января '2011 | 19:45
   Есть богатые, завидую им, но не хочу быть такими, как они. Есть талантливые, завидую им, но не хочу нести их крест... Проклятая зависть никак не победит глупый рассудок!
   linasky 13 января '2011 | 02:46
   Вот-вот, в этом весь корень. Хочу быть таким как я есть, а иметь то, что имеет другой. Если бы всерьез предложили поменяться местами с тем кому завидуешь, то уверена, ни один бы не согласился.
   Э.Г.Полле 13 января '2011 | 12:46
   Уважаемый wolfowitch!
   Хороший каламбур из реальной жизни, но насчёт глупого рассудка - перебор. Мне так каааэтся.
   Э.Г.
   wolfowitch 13 января '2011 | 14:07
   Так если бы рассудок большинства был здравым, то и тема не вызвала бы такого резонанса. Чувство-то нормальное, только неприличным словом называется. Даже приставка "белая" не спасает. Кого чаще всего это чувство посещает? Кто хочет для себя того, что есть у других, а у него нет. Ради бога, только средства достижения должны быть честными и не разрушающими чужое, часто нажитое непосильным трудом.
   Да, ещё о прогрессе. Если зависть рождает желание догнать и перегнать, то результатом может стать прогресс. Если сжечь баню у ненавистного соседа или потравить кур - то, судите сами.)
   KAVTARADZE 14 января '2011 | 19:03
   Зависть - то есть огорчение по поводу чужого успеха, невозможность сорадования... Решайте сами порок это либо двигатель прогресса личности
   ---------
   Peter-201011 января '2011 | 20:42
   Интересная тема. Зависть на мой взгляд-это скрытое (редко явное) ощущение собственной неполноценности в чем-либо и направление вектора зависти по отношению к объекту зависти снизу вверх. Хотя существует и антизависть-осуждение (как форма тщеславия), основанное на чувстве собственного превосходства и направленное сверху вниз по отношению к объекту осуждения. Вот примеры: один завидует :"Смотрика-Этот вон сколько наворовал, и ничего, живет себе радуется, мне бы так!",Другой:"Вот придурки, украсть нормально не смогли, а под ногами лежало, да еще и попались!"Как зависть, так и осуждение воздвигают стену на пути к собственному прогрессу и чем сильнее эти чувства, тем стена выше.
   Ответить
   7 ответов
   linasky 12 января '2011 | 03:27
   Хорошо сказали, зависть -"стена".
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 04:16
   Уважаемый Peter-2010!
   Думаю, Ваш вывод не связан с предварительными рассуждениями. Именно ощущение собственной неполноценности подвигает человека к росту (элемент прогресса), а иногда, к сожалению, и в криминальную сферу.
   Э.Г.
   Peter-201012 января '2011 | 09:21
   Я бы отнес зависть к тому отрицательному значению, которое характеризует невозможность прогресса для данной личности, именно отсюда и зависть. А прогресс идет от естественного для человека разумного желания развиваться, а вовсе не от зависти. Хотел бы я писать с умением Репина и чувством Левитана или рисовать как Серов и Фешин. Да, конечно. Завидую я этим художникам? Нет однозначно.
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 10:58
   Уважаемый Peter-2010!
   Зависть - не двоичная система: да - нет. Реально это нечто вроде радуги с великим множеством оттенков. И действительно, просто зависти в любом её проявлении мало для прогресса личности, это одна из составляющих развития человека в дополнение к врождённым способностям, образованности, интеллекту и окружающей реальности.
   Э.Г.
   Peter-201012 января '2011 | 17:00
   И все-таки позволю с Вами не согласиться уважаемый Э.Г. По принципиальным для меня вещам я довольно настойчив. Зависть-это очень черное чувство человека(даже в народе есть такое устойчивое словосочетание как "черная зависть"), сжигает изнутри и не позволяет ему развиваться. Сколь велико это чувство, направленное вовне, столь сокрушительный удар получает душа самого человека. Деяния вызванные завистью обычно не отличаются высокоморальными способами достижения цели, в том числе и в карьере, по службе. А вот возьмите спорт. Существует честная спортивная борьба, а как только влезает туда зависть, так и конец честности. Причем зависть это сугубо индивидуальное явление.
   В командных видах спорта не очень распространена.
   Э.Г.Полле 13 января '2011 | 12:35
   Уважаемый Peter-2010!
   Согласен с Вами, тема зависти в спорте чрезвычайно актуальна. И чем дальше, тем больше, раньше за победы бесплатно кормили и давали побрякушки на шею или на комод, а сейчас деньги, большие деньги. Спорт - тот вид человеческой деятельности, где зависть тщательно скрывается. Её крайние проявления (чёрная зависть) направлены на выдавливание соперника из конкуренции (подрезание подпруги у коня, подброс в сумку или в тумбочку допинговых препаратов...). Как позорят Россию лыжники и биатлонисты, ну не хочу думать я, что этим тренеры занимаются. Пару дней назад на два года дисквалифицировали Панкратова. Вы правы, командные виды спорта отличаются в лучшую сторону от индивидуальных, однако представьте футболиста, уверенного, что он лучший нападающий, но месяцами просиживающего на скамейке запасных (так и приходят в голову наши сборники в английском чемпионате). Это тёмная сфера, то неожиданные травмы, то диарея...
   Peter-201013 января '2011 | 14:01
   А интересная беседа! В какие только сферы жизни не проникает человеческая зависть. Улыбнитесь каскадеры!..без тормозов.
   ---------
   lavr0045 (ПРОФИ*) 11 января '2011 | 21:32
   Конечно, двигатель прогресса! Добродетельный и независтливый делает свое дело помаленьку, как пращуры завещали, как во дни Адамовы повелось... а завистливый!!! О, он из кожи вылезет, чтобы показать, что он лучше, или чтобы стать богаче, или... в крайнем случае кокнет предмет своей зависти камушком по мозжечку в тихом месте.
   ДОБРОДЕТЕЛЬ НЕ КОНСТРКУТИВНА И НЕ КРЕАТИВНА.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 06:34
   Уважаемый lavr0045!
   Согласен с Вами, кроме выделенного заключения. Думаю, добродетель - понятие многослойное и не однозначное (в словаре Ожегова формулируется как "высокая нравственность").
   Э.Г.
   ---------
   TATUSS 11 января '2011 | 22:01
   Уважаемый lavr0045, и завидовать можно по-разному, и добродетель - не антоним зависти.
   Та зависть (скажем так, злобная), о которой говорите Вы, способна двигать что-либо, в лучшем случае, только вбок, но никак не вперед. Именно она неконструктивна и некреативна. Если уж "камушком по мозжечку" - то ничего нового уже не будет...
   А вот добродетель как раз и способна повернуть зависть на конструктивный путь, то есть, направить ее не на внешний субъект, а на усовершенствование себя самого. И если этот процесс "захватит" - то и зависть исчезнет. Не до неё будет.
   ---------
   TATUSS 11 января '2011 | 22:05
   Уважаемый ergel (Полле Э.Г.), я думаю, что зависть - не порок и не благо, а некое временное состояние. Сделать ее созидательной или разрушительной - зависит от самого человека.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 07:17
   Уважаемая Татьяна!
   По моим представлениям, зависть не временное, а ПРОМЕЖУТОЧНОЕ состояние, меняющееся во времени. Зависть индивидуальна и ей всегда найдётся место между белым и чёрным, т.е. в разноцветной радуге человеческих взаимоотношений. Допустим, кто-то завидует аристократическому происхождению, а потомок древнего рода, в свою очередь, завидует люмпену (по мнению аристократа), способному зарабатывать большие деньги и при необходимости покупающего документы о родословной. Пример явно не злободневен, просто хочу подчеркнуть, в окружающем индивидуума мире море примеров, так или иначе пересекающихся с понятием зависть.
   Согласен с Вами, созидательность или разрушительность зависти находится в соответствии с интеллектом и образованностью индивидуума.
   Э.Г.
   ---------
   Awakened 11 января '2011 | 22:32
   Зависть-(белая ли, черная ли, розовая, в крапинку ли)-ЭТО просто ОМРАЧЕНИЕ! Судьба людей, так ничего до сих пор и не понявших ни в себе, ни в жизни. Дай-то бог осознать каждому, что никто не обделён и не обворован. Думаю, надо не в тарелке соседа фрикадельки считать, а свои пельмени лепить, а то, пока считать будешь, сам голодный останешься и вокруг никого не накормишь.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 07:35
   Уважаемый Awakened!
   Трудно с Вами согласиться, что зависть просто омрачение. Похоже, Вы акцентируете внимание на крайних проявлениях, а ведь зависть проникает в подсознание человека в самых разных житейских реалиях, и далеко не всегда индивидуум способен своевременно разобраться, как зависть управляет его поступками.
   Э.Г.
   ---------
   lavr0045(ПРОФИ*)11 января '2011 | 23:14
   Дамы и господа, я с вас смеюся!
   Практически все "успешные люди" - от олигархов до "офисного планктона" - добились успеха только из зависти к более успешным. Чистые душой люди в лучшем случае (если очень талантливы) живут хорошо, но не слишком богато, или же, как говорится, не бедствуют. Но не они двигают прогресс общества, нет!
   Вглядитесь в лица наших политиков и публичных людей, когда они выступают в разных ток-шоу или интервью. Это успешные люди, они делают политику и правят умами быдл... ой, народа. И тогда поймёте, что именно зависть (а она прям-таки светится в их честных глазах!) есть двигатель прогресса общества.
   Ответить
   6 ответов
   Rizhaya 12 января '2011 | 05:35
   Зависть, эгоцентризм, честолюбие - весьма положительные качества, если толкают человека на развитие. Здесь я полностью согласна с lavr0045. НАверх выходят благодаря этим качествам.
   И историю двигают тоже эти качества.
   Добродетель нервно курит в заплеванном уголочке и хвастается (заметьте - тоже хвастается!) у кого шалаш дырявее, а душа добрее-предобрее.
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 07:55
   Уважаемый lavr0045!
   Да уж про политиков Вы верно сказали. Жаль только, это больше касается политиков демократических стран. А наш парламент - это в массе своей серость (посадили тебя с министерской зарплатой, голосуй, как скажут, и не вякай) либо уголовники, использующие парламентскую неприкосновенность. А политологи? Достаточно один раз посмотреть и послушать слюнявое убожество Сергея Маркова, тут и зависти не видно, одна беспросветная серость. Сходу и не скажешь, кому они завидуют, просто красуются, пользуясь доступом к экрану, уверенные, что народ всё равно тупее.
   Э.Г.
   gabro6113 января '2011 | 16:44
   "Зависть светится в глазах успешных людей и является двигателем прогресса."
   И куда же она нас задвинула? На край сливной ямы. Не осталось ничего неприличного, за деньги можно всё.
   А потом у этих пресыщенных людей наступает кризис среднего возраста, когда они понимают вдруг, что желудок только один и то испорчен, член только один и на пол шестого, а искренней, настоящей любви к ним нет. Потому что они топтали всех вокруг, как взбесившиеся носороги.
   И запираются они в своём доме, как в тюрьме и едят манную кашу по расписанию и боятся чужих людей до колик, а вдруг киллер придёт. ПРОГРЕСС...
   lavr0045 (ПРОФИ*)14 января '2011 | 19:16
   Так ведь прогресс не всегда бывает на благо большинства!
   gabro6114 января '2011 | 19:46
   Так тогда это и не прогресс, а хрен знает что...
   lavr0045(ПРОФИ*)14 января '2011 | 22:02
   = Так тогда это и не прогресс, а хрен знает что... =
   Естессно! Вот нам говорят наши вожди, что Россия уверенно шагает по пути прогресса (под их мудрым, якобы, руководством). А мы-то видим, что это хрен знает что, только никак не прогресс. Но шагаем же!
   ---------
   chifka (МАСТЕР*)12 января '2011 | 00:04
   Ни порок, ни, тем более, двигатель...Зависть - величина производная от собственной неполноценности .
   Зависти как таковой не существует у НОРМАЛЬНЫХ людей, иногда и у неполноценных, но НОРМАЛЬНЫХ.
   Ответить
   3 ответа
   Peter-201012 января '2011 | 00:09
   Спасибо за единомнение!
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 08:08
   Уважаемый chifka!
   Чувствую, спорить нет смысла.
   Хочу заступиться за нормальных людей. Социальные лифты при продвижении человека наверх служебной карьеры не могут обходиться без элементов зависти (другой вопрос, одни могут держать её внутри себя, а у других выплёскивается наружу).
   Что касается собственной неполноценности, то смотря, с какой стороны её рассматривать.
   Э.Г.
   chifka (МАСТЕР*)12 января '2011 | 16:51
   Уважаемый **Е...** Я уже заступился своим ответом именно за нормальных людей, прочтите еще раз. Я, например, не помню ни одного случая своей зависти к чему либо или кому либо и считаю себя НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Например , мои друзья уже достигли много чего ::: гл. архитекторы городов , руководители крупных мастерских в Моспроектах , заслуженные и народные художники (один из них , мой очень хороший Друг Николай Багратович Никогосян, ему пошел сотый десяток, но он продолжает каждый день работать писать маслом и лепить, два дня назад провел у него целый вечер ), кстати и он никогда никому не завидовал, это я знаю точно, ОН РАБОТАЛ постоянно! И я постоянно занят любимым делом, мне просто некогда заниматься какими-то копаниями, самокопаниями, работать локтями за счет других строя карьеру, завидовать , вздыхать , маятся от безделья ит.д. и т.д. и т.д. ..
   Я наоборот радуюсь достижениям других, особенно моих друзей и родственников...
   И это я считаю САМЫМ НОРМАЛЬНЫМ поведением в ПРОЦЕССЕ. И Вам желаю того же.
   ---------
   Rizhaya 12 января '2011 | 05:37
   Зависть, эгоцентризм, честолюбие - весьма положительные качества, если толкают человека на развитие. Здесь я полностью согласна с lavr0045. НАверх выходят благодаря этим качествам.
   И историю двигают тоже эти качества.
   Добродетель нервно курит в заплеванном уголочке и хвастается (заметьте - тоже хвастается!) у кого шалаш дырявее, а душа добрее-предобрее.
   Ответить
   27 ответов
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 08:20
   Уважаемая Rizhaya!
   Мне кажется, зря Вы плюёте в добродетель (повторяюсь, в словаре Ожегова формулируется как "высокая нравственность").
   Именно уровень нравственности и интеллект позволяют индивидууму держать под контролем проявления зависти.
   Э.Г.
   Rizhaya 12 января '2011 | 08:32
   а кто сказал, что я в нее плюю? Это она частенько пытается заплевать остальных, прикрываясь моралью и высокими принципами.
   В человеке должны быть все качества - именно это обеспечивает ему достижение его целей.
   В нужный момент человек подключает необходимое ему качество в нужном ему количестве.
   И люди достигающие успеха, те, которые правят нами и, кстати, устанавливают нам культурные, исторические и прочие правила, менее всего думают о добродетели.
   Их ведет вперед и вверх только желание собственной выгоды, иногда красиво завуалироанной.
   Э.Г.Полле 12 января '2011 | 11:27
   Уважаемая Rizhaya!
   Трудно согласиться с Вашим утверждением, что все, кто достиг успеха, менее всего думают о добродетели, а только о собственной выгоде.
   Действительно, таких людей большинство, нравственные авторитеты во все времена были в меньшинстве, но именно они остаются в памяти народной. Сергей Радонежский, Махатма Ганди Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Мартин Лютер Кинг, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела... - останутся в мировой истории навечно в качестве нравственных авторитетов, в то же время многого добившихся в реальной жизни. Специально назвал общеизвестные фамилии, но список тех, кто достигает вершин без оглядки на личную выгоду можно продолжать и продолжать. Посмотрите внимательно, и вокруг Вас такие люди есть.
   Извините. Э.Г.
   Rizhaya 12 января '2011 | 11:46
   Уважаемый Э.Г.Полле !
   я согласна, что есть и мать Мария и мать Тереза, и работающие в холерных и тифозных бараках, и те, кто платит, и уже оплатил, своими жизнями и здоровьем за наше счастливое настоящее и будущее.
   Но вот приведенные вами те же Сахаров и Солженицын, мной относятся к гнилой интеллигенции, которые все сделали для того, чтобы мы и наши дети сейчас хлебали грязь и дерьмо.
   -один сначала изобретает ядрёную бомбу, а потом кается-кается, попутно обливая всех грязью.
   -другой сбегает в благославенную америку и кучеряво там живет, так же обливая всех грязью и ложью. А потом прибывает типа на родину, отбивать бабки дальше.
   Если это добродетель, то вот ее такую я оплевываю.
   Нормальные люди имеют все качества. Святых вокруг меня нет. У всех есть семьи, дети. Надо кушать ,одеваться, учить детей и тд. Это предполагает весьма большие траты. Так что мое окружение пользуется и завистью, и честолюбием, и эгоцентризмом, чтобы достичь необходимого карьерного роста и финансового положения.
   Вот гнилой интеллигенции вокруг меня нет. И это меня радует.
   chifka (МАСТЕР*)12 января '2011 | 17:07
   Вам можно только посочувствовать --- Вы будете Вечно в кандалах несвободы и ЗАВИСИМОСТИ от **НОВЬЯ** других, а этот процесс бесконечен, он постоянно требует обновления и обновления , глядишь ресурсы уже не те и остается копить бабки на очень дорогое последнее изделие так и не достигнув по настоящему ТОГО ЧЕГО ХОЧЕТСЯ.
   У древних Греков есть изумительная путеводная звезда - МЕРА. Только она может помочь (МОЖЕТ ПОМОЧЬ-не больше) стать счастливым в работе, жизни и любви.
   Если Вам плохо на Вашем месте, смело меняйте его на другое, вплоть до смены места обитания, и к Вам придет желаемое равновесие и стабильный оптимальный баланс ВСЕГО. Будьте сильными и умными, а не завистливыми и зависимыми.
   Rizhaya 12 января '2011 | 18:02
   Уважаемый chifka!
   Если я вижу людей в их нормальном человеческом облике и не делаю из них слащавых ангелочков, то как раз это и говорит о моей свободе и нормальном мировосприятии.
   Я знаю, что все вокруг люди и жду поведения от них, как от людей, а не как от древних греков с умными изречениями;
   которые (греки), кстати, весьма и весьма ценили плотские удовольствия, любили мягко спать, носить дорогие ткани и держали рабов. И ого-ого как у них было развито чувство конкуренции!
   Да, и женщины у них жили на женской половине без права участия в культурной и политической жизни общества. Так что мне лично древние греки мало импонируют.
   И я, являясь нормальным человеком со всеми ему присущими качествами и эмоциями (в том числе и завистью), отказываюсь поучать и наставлять других людей как им надо жить. Я просто высказываю свое мнение по данному вопросу без препарации жизней и судеб присутствующих здесь.
   И я бы очень хотела, чтобы и остальные отказали себе в удовольствии препарировать мое душевное состояние.
   gabro6112 января '2011 | 22:53
   Зависть толкает завистников на развитие, но по трупам тех, кому они завидуют. Так Сальери убивают Моцартов.
   lavr0045 (ПРОФИ*)12 января '2011 | 23:43
   Да не убивал Сальери Моцарта, НЕ У-Б-И-В-А-А-А-Л!!!!!
   Это всё Пушкин придумал...
   Rizhaya 13 января '2011 | 06:32
   Действительно - бедный Сальери!
   Вот не повезло мужику! Жил нормальный человек, композитор, учитель. Жил, учил, сочинял. Моцарта вырастил. Казалось бы хоть за это должны были бы потомки быть благодарными.
   -Так нет! Понадобился Пушкину злодей, и ни нашел никого другого кроме безобидного и безответного к тому времени Сальери.
   -И все! Авторитет у Пушкина такой, что до сих пор народ считает Сальери убийцей.
   Прости нас, Сальери... Мы знаем - ты был хорошим человеком.
   gabro6114 января '2011 | 19:49
   Теперь уже не отмажется...
   chifka (МАСТЕР*)14 января '2011 | 20:28
   **И я бы очень хотела, чтобы и остальные отказали себе в удовольствии препарировать мое душевное состояние**
   ----Дело не в препарировании или *умном** назидании, а ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ. Вы мне стали приводить массу чего по Греции - очень историкопоучительно ... И я Вам могу перечислить ВЕСЬ МИР. И что ???
   Из всего, что нас окружает, мы, в соответствии со своим развитием, выбираем лишь малое из миллиардов ЧЕГО - полноценные точки опоры, и я выбираю МЕРУ, а Вы - я так и не понял ЧТО ?.
   Rizhaya 15 января '2011 | 05:22
   Вы, chifka, выбираете поучения и назидания прикрываемые добродетелью. Меры здесь нет, ею в ваших высказываниях и не пахнет. Так что не льстите себе.
   Я выбираю то, что я в данный момент хочу, или то что мне надо. И до барабана мне весь мир в такие моменты, ибо это моя жизнь и мне выбирать и цели и пути и меры измерения.
   chifka (МАСТЕР*)15 января '2011 | 13:52
   **....это моя жизнь и мне выбирать... **
   Да, выбирать Вам лично все-таки придется, - вот сейчас Вы правильно рассуждаете. Снимаю шляпу и честь имею.
   alex_keb 18 января '2011 | 15:40
   "Но вот приведенные вами те же Сахаров и Солженицын, мной относятся к гнилой интеллигенции, которые все сделали для того, чтобы мы и наши дети сейчас хлебали грязь и дерьмо..."
   Нет, помилуй Бог, это просто замечательно. А я-то думал, что это я рождён в СССР! Восхитительная дремучесть и дикость. Не удивительно, что гении тут, по большей части, неизвестные - совок по определению не может быть ни известным, ни знаменитым, - такая его, совковая участь. Совок всерьёз думает, что если он пил беспробудно половину жизни, и умирает от рака печени, то в этом виноват врач, который этот рак у него диагностировал. Ведь всё так хорошо было, - и водочка, и кайф, а тут он взял, и весь кураж испортил. Это, понятное дело, я говорю образно.
   - Удивляюсь и Вам, уважаемый Владимир Александрович. Зачем Вы вступаете в дискуссию с "девушками с Урала", которые "сужденья черпают из забытЫх газет времён очаковских и покоренья Крыма"? Это же всё равно, что пытаться объяснять неандертальцу принцип "Золотого сечения":))
   Rizhaya 18 января '2011 | 16:13
   О! Господин alex_keb мало того что понятия не имеет о том, что есть плагиат, так еще и пытается учить других - что есть совок!!!!
   Мало того, что пытается кусать вскормившую его руку (ну да ладно, это на его совести), так еще и делает это так вежливо и интеллигентно - чувствуется влияние первоисточников - господ Сахарова и Солженицина.
   Как говорится - с кем поведешься....
   alex_keb 18 января '2011 | 21:16
   Не знаю, чья рука вскормила Вас, - Вероятно, товарища Сталина, и товарища Берии. Впрочем нет, скорее лично товарища Брежнева. А меня, - опять-таки, - лично вскормили мои папа с мамой.
   Не беритесь рассуждать о том, чего не читали, не знаете, и не понимаете в силу своей девственной дремучести. Желаю Вам почитать на досуге Солженицына, - ну, хоть "Раковый корпус", если "Архипелаг" не осилите. По крайней мере, меньше будете трястись и отравлять жизнь близким, когда за Вами придёт костлявая с косой. Хотя, впрочем, нет. От глупости лекарства не существует.
   Э.Г.Полле 19 января '2011 | 07:06
   Уважаемый alex_keb!
   Дааа! Вы правы, налицо типичный агрессивный невежественный совок. Такие "творческие" личности отвлекают и отталкивают желающих от обсуждения темы форума, темы ЗАВИСТИ.
   Впрочем, подобные совки полезли из всех щелей и поощряемые предельно серым "национальным лидером" тормозят развитие России, имеющей колоссальный потенциал.
   Э.Г.
   Rizhaya 19 января '2011 | 16:21
   Ну что сказать, Алекс, вашим родителям кол за ваше воспитание. Ни нормы поведения в обществе, ни интеллект, ваши родители отказались вам привить, - с чем вас и поздравляю. В вашем возрасте пора уже знать, что вскормиться отдельно от общества невозможно; что родители растят детей благодаря и под влиянием общества. Если только вы не из семьи Лыковых...
   Да, я родилась в Союзе! Да, я выросла в годы правления Брежнева, когда у нас было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование (очень качественное); когда каждый мог поступить практически в любое учебное заведение для получения высшего и специального образования; когда каждый обеспечивался бесплатным медицинским обслуживанием; когда дети обеспечивались ВСЕ бесплатно пионерлагерями и обеспечивались путевками в санатории; когда у каждого ребенка было стабильное будущее; когда были ясли детские сады и школы; когда студент мог спокойно прожить на хлебе и молочных продуктах; когда студенты обеспечивались общежитием по смехотворной цене - 20 коп за год; когда строилось жилье и молодые специалисты обеспечивались квартирами; когда жилье свет ком услуги стоили... в общем мама платила 5 руб за год и что-то еще оставалось;...
   когда друзья нас уважали, а враги боялись; когда СШа кланялось нам в ножки....
   Когда я гордилась своей страной!
   Да - спасибо Брежневу!!!
   Вам гордиться нечем. Это ваши проблемы.
   Чувствуется, что вы хорошо изучили Сахарова с Солженициным - то же отсутствие воспитания и уважения, и то же поливание грязью. А ваш раковый корпус - это полнейший бред.
   Я вам, Алекс, тоже рекомендую почитать. Ничего сложного, простую книгу о вежливости и правилах хорошего тона. Желательно для детей от 5 до 10 лет. Боюсь, что-то более серьезное ваш интеллект откажется воспринимать.
   И, Алекс, еще один такой выпад в мою сторону с обвинением в глупости и приплетением костлявой, и я пишу модератору с просьбой избавить меня от ваших оскорблений.
   Я - женщина достойная, образованная, интеллектуальная. И я знаю себе цену. И я буду защищать свою честь и достоинство (хотя вы и слов-то таких не знаете).
   Э.Г.Полле! Перестаньте провоцировать. Хотите говорить о зависти - говорите. Хотите общаться с Алексом - создавайте отдельную ветку и беседуйте.
   Но, если я хоть где, хоть когда увижу/услышу/прочитаю хоть одно слово оскорбления в мой адрес, то тут же пишу модератору! Это понятно?
   Со мной можно и нужно общаться только в уважительном вежливом тоне!
   alex_keb 20 января '2011 | 00:54
   Не рассчитывайте на вежливость и политкорректность с моей стороны. Неужели Вы всерьёз полагали, что при мне можно безнаказанно шельмовать лучших людей России, а в ответ я буду мямлить что-то сладенько-деликатное? Вы публично ошельмовали людей, которые просто в силу того, что уже умерли, не могут себя защитить.
   Поэтому я оставляю за собой право публично же Вам заявить: Вы женщина отнюдь не интеллектуальная, а напротив - агрессивная, тёмная и невежественная. Можете жаловаться на меня хоть Модератору, хоть самому президенту Республики. Защита "чести и достоинства" посредством стукачества и доносов властям - вполне в духе агрессивно-послушных совков. "Обозвали дураком - напиши в партком".
   Э.Г.Полле 20 января '2011 | 06:54
   Уважаемый alex_keb!
   Браво! Лучше не скажешь!
   Э.Г.
   Rizhaya 20 января '2011 | 11:09
   Вот теперь, Алекс, я прекрасно вижу, как вас воспитали родители вкупе с Сахаровыми и Солженицынами. Вы такое же низко интеллектуальное, низкопробное, обожающее поливать окружающих грязью, купающееся во лжи существо, как и недоброй памяти предатели и лжецы Сахаров и Солженицын.
   Вы вполне под стать своим "учителям". Вполне под стать их лживым и грязным измышлениям. Поздравляю вас - вы вполне осолженицыны, вы полностью безмозговы.
   Самое распоследнее, что может сделать претендующий на звание мужчины, - это поливать грязью женщину. Это признак полного отсутствия интеллекта.
   Шли бы, вы, алекс, вон из моей ветки. Вокруг меня всегда только достойные мужчины. Существам в штанах здесь места нет.
   Э.Г.Полле, думаете подвякивание из-за угла делает вам честь? Холуйская психология. Над вам что было слишком много начальников?
   alex_keb 20 января '2011 | 14:35
   Да пОлно Вам. Кого это я поливал грязью? Разве вот это: "Но вот приведенные вами те же Сахаров и Солженицын, мной относятся к гнилой интеллигенции, которые все сделали для того, чтобы мы и наши дети сейчас хлебали грязь и дерьмо..." написал я? Вас я сравнительно мягко упрекнул за дикость и мракобесие. Не более того. Я не коснулся ни Вашего семейного положения, ни Ваших родителей. Так что Ваша ярость произрастает корнями непосредственно из газет 1937-1953 годов, где требовалось, и, - непременно "с гневом", - осуждать "предателей" и "врагов народа". В XXI веке Ваша ярость просто смешна. Rizhaya 21 января '2011 | 14:17
   Да полно, вам, Алекс, успокойтесь.
   Асилила я ваш "Раковый корпус". Сочувствую, если вы все такие произведения изучили. Мне по диагонали хватило. Такой грязи, такого цинизма, такой беспросветщины я нигде не встречала. Такое ощущение, что автор просто смакует грязь, смерть и страдания. Встает вопрос о его (автора) адекватности.
   Так что я вас, Алекс, понимаю: прочтя такое поневоле будешь страдать и неврозами, и секс. проблемами, и недержанием речи.
   chifka (МАСТЕР*)21 января '2011 | 20:18
   МИЛАЯ РЫЖАЯ , - как только что вас назвал один из оппонентов ...- делаю сноску на ВЕЛИКОЕ СОВЕТСКОЕ СООБЩЕСТВО - на примере случайном по выборке- моем. Я как случайный представитель НАРОДА. Отец Художник, мать машинистка в отделе кадров - средне статистическая семья где художник ассоциировался с пьяницей, рыбаком и *шахматистом* и жена - простая женщина из народа.
   Так Вот::В ЭСССЭР нельзя было и ВЯКНУТЬ - ВСЕ были марионетки и даже на дне рождения члена семьи первый тост был ЗА СТАЛИНА - я свидетель оного. Вам это по душе ?
   Ну и второе (при БРЕЖНЕВЕ) - каждое поколение было озабочено строительством крыши над головой. КАЖДОЕ. Умерли дедушка и бабушка и их загородный дом ЗАГРАБАСТАЛО государство. Колхозные земли - они сказали: или переезжайте за город выписываясь из города или оставайтесь в городе и отдавайте колхозу за бесценок теплый дом с печкой ...(земля КОЛХОЗНАЯ) - каково ? Вам и это по душе.
   Я строил много лет себе отдельное жилье , моя сестра строила себе за свои нахалтуренные средства отдельное жилье ---- т.е. каждое поколение работало на себя а не на это свое государство как должно бы быть - значит это государство просто ВШИВОЕ претендующее на должность ПАПЫ . а на самом деле хуже любого мафиози - что же Вы защищаете ? Подумайте хорошенько .... а потом публично не *смешите мои портянки* .
   Rizhaya21 января '2011 | 22:24
   Да что вы говорите - вякнуть нельзя было? Как же как же! Не вякали... типа... еженедельно на кухнях, не ругали.. типа всяких там руководителей и партийных, не обсуждали их доходы....
   Не вешайте лапшу на уши, Чифка! Все говорили и всех и вся ругали! Не жила при Сталине, но вот при Брежневе все и обо всем спокойно вякали на кухнях. И даже орали. Кстати, мой дядя прошедший всю войну искренне уважал Сталина.
   Я не знаю почему у вас отняли дом. Дом моих бабушки и дедушки остался в нашей семье. Дом мамы, который она купила в брежневские времена - остался в нашей семье. Может вам надо было просто изучить законы и нанять адвоката?
   Я знаю, что все мои родственники и квартиры получили и дома построили. И наши соседи тоже. И знакомые тоже. Ну очень хорошо обустроились в брежневские времена. Не сразу, конечно, в течении нескольких лет, но обустроились. И это при том, что в нашей семье были репрессированные. И никаких репрессий со стороны властей родственникам осужденных не было. И эти родственники и жили хорошо, и кто хотел в партию вступил, и дети получили высшее образование.
   Всякое было - и хорошее и похуже. Но была стабильность, защищенность.
   Были у народа главные права-
   *право на труд - ну-ка сейчас реализуйте это право, особенно если после ВУЗа, когда основное требование "высшее", 5 лет стажа и возраст до 25... А тогда, если помните, каждый молодой специалист трудоустраивался. И отпуска были, и больничные оплачивались. А сейчас? Даже в гос учреждениях все поурезали, а что говорить про тех, кто работает на частника. Где их оплаченные отпуска, проезды, больничные, а? А где вовремя выплаченная зарплата? А где нормальные начисления и зарплат, и больничных, и премий?
   *право на образование - ну-ка ну-ка скажите что-нить хорошее про современное образование. Как вам три основных предмета "труд, физкультура и основы безопасности", а остальные предметы факультативные и платные, а? Да еще и длиннорясников пытаются в школы запустить. Это называется оболваниванием детей, деланием рабочего быдла. Как вам, что при Советской власти наша страна была в тройке лидеров по образованию, а сейчас при дерьмократии хорошо если в сотню входит. Таки интересно, кто же все-таки заботился об образовании подрастающего поколение - Союз или нынешнее пока что государство?
   Моя ребенка сейчас учится в колледже, и я волей-неволей узнаю что делается в образовательных учреждениях. Так вот - сейчас идет планомерное уничтожение тех учебных заведений, где еще обучают. Уже со следующего учебного года будет более дегенеративная учебная программа. Преподаватели пока еще бьются, но они тоже люди и тоже хотят кушать. Так что радуйтесь - в вашей любимой дерьмократии под патронажем государства любовно воспитывается поколение дегенератов.
   *право на медицинскую помощь. Не дай бог сейчас заболеть, а особенно чем-нить серьезным. Если в гос учреждениях морщась, еще будут брать больничные, при урезанных до нельзя денежных выплатах, то в частных предприятиях только один выход - увольнение. Хорошо если есть кто-то, кто может финансово содержать, а если мама-одиночка без бабушек и дедушек? Это при том, что несмотря на все эти полисы, большинство процедур и обследований платные, а лекарства так все платные, причем стоят так это конкретно - 2000 руб на десять дней, 1500 руб. Ну и в том же духе. Это еще не самые дорогие, так, средненькие.
   *право на жилье. Может я сталкивалась только с теми, кто работал в правильных организациях, но все мои родственники получили свое отдельное жилье. Кто раньше, кто позже, но все жили в своих домах/ квартирах- что мои дяди и тети, что мои братья и сестры.
   Я уже молчу о том, что Союз был сильным высокоразвитым государством с развитой промышленностью. А сейчас наша Раша - это сырьевой придаток и рынок сбыта для затоваренных цивилизованных государств. При этом без армии и средств защиты от внешнего врага. То есть, если кому-то придет в голову объявить нам войну, то кроме тупого пушечного мяса военным технологиям противника нам нечего противопоставить. А при этом у народа нет ни патриотизма ни желания защищать свою уродину.
   Да что говорить, - прос. рали такую страну!!!
   alex_keb 22 января '2011 | 02:05
   "...То есть, если кому-то придет в голову объявить нам войну, то кроме тупого пушечного мяса военным технологиям противника нам нечего противопоставить. А при этом у народа нет ни патриотизма ни желания защищать свою уродину..."
   Заметьте, никто из участников дискуссии, - кроме Вас, - не называл свою страну уродиной. Так кто же здесь более прочих "поливает грязью"?
   Да, кстати, простите великодушно, что рекомендовал Вам "Раковый корпус". Это для вашего тепличного сознания, взрощенного на партийных агитках, и на сплетнях, усиленно распространявшихся ЧК-ГБ, действительно тяжеловато. Начните с чего-нибудь попроще, более юношеского, - например, с "Севастопольских рассказов" Льва Толстого. Он там замечательно описывает лазареты и страдания раненых, - вплоть до запаха гниющей крови. Кстати, и биография у него схожа с биографией Солженицына, - оба воевали, оба артиллерийские офицеры, оба командовали батареями. Только с разницей примерно в 90 лет.
   "...Такой грязи, такого цинизма, такой беспросветщины я нигде не встречала. Такое ощущение, что автор просто смакует грязь, смерть и страдания" - Ну, это просто Бог пока был к Вам милостив, и Вам не случалось лежать в простых районных больницах с очень серьёзными болезнями. Окажись Вы в такой среде, увидели бы, что и как там говорят, что думают о болезнях, друг о друге, о врачах, и т.д. Искренне надеюсь, что вас минует чаша сия.
   Rizhaya 22 января '2011 | 05:54
   Алекс! Это вы мне это говорите?!
   Это у вас тепличные и лживые знания об онко больных. Нет там ни грязи, ни злости, ни желания смаковать чужие смерти и страдания. Онко больные очень отзывчивые и добросердечные люди. Диагноз "онко" дает увидеть жизнь и смерть глаза в глаза. Такие больные очень дорожат жизнью и своей и чужой. Они помогают друг другу, поддерживают, заботятся. Они радуются, когда у кого-то не подтвердился диагноз, когда соседа выписывают с диагнозом "здоров". Они делятся кто чем может.
   Онко больные - это люди, которые видели смерть, и они знают, как дорога и ценна жизнь каждого из нас. Они знают, что делясь душевным теплом, они приближают свое выздоровление.
   Они борются за свою жизнь и здоровье.
   Онко больные - это такие же люди, как и другие. Они люди, они не ангелы, у них есть свои достоинства и недостатки. Но их объединяет уважение к жизни, и своей и чужой, борьба за жизнь и помощь друг другу.
   Я читала "Севастопольские рассказы". Когда я их читала, то у меня было чувство гордости за российских солдат, чувство сострадания, сочувствие. И крови я там особо не замечала - все-таки Толстой талантливый писатель!
   А вот после прочтения "Ракового корпуса" очень хочется выкопать Солженицына и набить ему морду за ложь, грязь и смакование смертей и страданий людей, попавших в беду.
   Кстати, вы заметили, что употребляя для нынешнего нашего государства слово "уродина" (что есть правда), у меня нигде нет ни единого пожелания оппоненту - бед, горестей, болезней и смертей.
   Почувствовали разницу?
   Но я понимаю, Алекс, - при чтении сахаровых и солженицыных трудно сохранить адекватную психику и адекватное мировосприятие.
   ---------
   vlad8012 января '2011 | 14:37
   = Cергей Радонежский, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Мартин Лютер Кинг, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела... =
   Это не успешные, а известные люди. И, как говорят в Одессе, это две большие разницы!
   Первое: таких единицы, а речь идет о том, чтобы народ массово стал честным и чистым Или я не так?
   Второе: Рыжая совершенно права относительно Сахарова и Солженицына. Равно это относится и к Н. Манделе - это он-то честный и чистый? Почитайте его биографию (не советского производства) - боевая структура АНК, которую он возглавлял, состояла не из ангелов, и её жертвами было в основном мирное население (правда, белое)...
   Гавел сам ушел из политики, и успеха не имел ни там, ни в бизнесе. Кинг по свидетельству даже его друзей, был тоже не светочем добродетели - как и большинство нас, грешных! И амбиции имел немалые, и - сказать неудобно, но факт - по бабам был неслаб ходить!!!
   Ответить
   5 ответов
   lopaeva 12 января '2011 | 17:11
   Солидарна! К тому ж не по наслышке знаю о некоторых из "моральных авторитетов". Родственница работала в одном отделе с Сахаровым. Говорила: "Он всегда был завистливый жлоб, а как с Боннэр связался и детей бросил - так и слава богу, что из отдела убрали: сплошное Я и только о деньгах..."
   Peter-201012 января '2011 | 18:00
   Может быть так кому-то и хочется думать. Не думаю, что Сахаров был "завистливый жлоб". То что он был более развит, чем некоторые его коллеги по отделу, так это неоспоримо. А вот метнуть в него грязи, посредством Вашего примера...За чем? Ему это не повредило бы ни тогда, ни сейчас тем более.
   vlad80 12 января '2011 | 18:09
   Давайте не судить о людях по "героическим" биографиям, написанным в угоду тем или иным идеологиям, политическим партиям или отдельным правителям! И НАДО отделять физика Сахарова от человека Сахарова, который действительно был... ну, не совсем свят. Равно как ПОЭТ Пушкин и ЧЕЛОВЕК Пушкин - далеко не одно и то же: в общении он был довольно неприятен.
   Очень мало реально честных и независтливых людей, тем паче в политике - вот Гавел был из таких, Альенде... а толку?
   Я не завистлив. Но и не успешен в житейском понимании этого слова. В значительной мере из-за отсутствия зависти, даже здоровой, а не злобной.
   А речь именно о том, помогает зависть в успехе житейском или нет? Таки не помогает! И это факт.
   Rizhaya 12 января '2011 | 18:15
   Если бы просто думать как говорится "Это не факт, это было на самом деле"
   Грязью и ложью, большей чем Сахаров вылил на СССР, его запачкать невозможно. Оболгал, испоганил еще и нимб великомученика надел.
   chifka (МАСТЕР*) 14 января '2011 | 20:34
   Влад, мерзопакостная зависть не может быть ни белой ни черной - она провокатор еще тот, и от нее лучше дистанцироваться .
   ---------
   Kolkovskiy 12 января '2011 | 14:59
   Гармония в себе, поиск... Отбрось вначале зависть.
   ---------
   Peter-201012 января '2011 | 20:31
   Уважаемая Rizhaya! На примере тов.Сахарова Вы только что привели пример Осуждения (возможно даже по чужим словам),тем самым подтвердив мою вышесказанную мысль, что Зависть(тема то про зависть) находится близко от Осуждения. Мы как раз занимаемся ОБсуждением, так как говорим в широком смысле, без конкретики. А если мы переходим на личности, говоря:Этот человек завистлив-Стоп!-уже осуждение, а это грех. Сразу хочется сказать "не лучше ли кума на себя оборотиться..." Интереснее пример Vlad80 c использованием собственного примера. Это честно, человек себя знает лучше других, и особенно ценно его размышление. И его вывод: НЕ помогает зависть по жизни!
   Ответить
   6 ответов
   Rizhaya 12 января '2011 | 21:36
   Сахарова МНЕ привели в пример как добродетельную личность. А я объяснила почему он безнравственная личность. При этом у меня нет никаких разборок присутствующих здесь людей. Посему считаю себя в этом плане безгрешной. Господин Vlad80 написал "Я не завистлив. Но и не успешен в житейском понимании этого слова. В значительной мере из-за отсутствия зависти, даже здоровой, а не злобной. А речь именно о том, помогает зависть в успехе житейском или нет? Таки не помогает! И это факт." - я лично из этого понимаю, что на данный момент человек просто не умеет правильно пользоваться завистью.
   Peter-2010 12 января '2011 | 21:43
   А как ПРАВИЛЬНО пользоваться завистью? Это интересно.. Поделитесь пожалуйста.
   lavr0045 (ПРОФИ*)12 января '2011 | 22:24
   = я лично из этого понимаю, что на данный момент человек просто не умеет правильно пользоваться завистью.= А может, просто не хочет? Или такой вариант Вами в принципе отвергается?
   Rizhaya 13 января '2011 | 06:58
   А может и не хочет! Вполне вероятно. А может ему комфортно его нынешнее положение.
   ЗДесь можно приводить какие угодно мнения и все они будут иметь право на существование.
   Я лично не знаю этого человека и не могу судить о том, что истинно по отношению к нему.
   Но его слова "Я не завистлив. Но и не успешен..." для меня означают, что человеку не очень комфортно и он бы поменял бы свое положение ИМХО. И вывод, что "зависть не помогает" как-то не стыкуется - ведь человек не успешен.
   Вообще, считаю дальше разбор этого примера не этичным, тк если человек что-то и сказал, может не подумавши, это еще не повод разбирать его по косточкам.
   Что такое зависть.
   Я в определениях не сильна. Поэтому пример.
   Если хотя бы раз мелькала мысль "я что рыжий? я что хуже? я хочу такое же. а почему ему это, а мне ничего?" - это значит, что вы нормальный человек и зависть у вас есть.
   А вот куда вы ее направите - это другой вопрос.
   Если вы сцепите зубы и начнете добиваться что захотели (способ достижения я не рассматриваю), и достигаете - то значит ваша зависть была конструктивна, т.е. положительная.
   Если вы начнете биться головой о стену, вопить "о я несчастный", пить, винить всех и вся в своих неудачах, и постепенно опускаться все ниже и ниже - то значит ваша зависть НЕ конструктивна, т.е. отрицательная.
   А может вы решите что вам лично это не надо. Тогда вообще ничего - ну промелькнула зависть, ну и ладно. Все мы люди, все мы человеки.
   vlad8013 января '2011 | 17:31
   = А может и не хочет! Вполне вероятно. А может ему комфортно его нынешнее положение =
   В целом да, комфортно. Были большие (сравнительно) деньги, было "дело"... хлопотно, не в моем характере. А хуже всего эти морды, которые набить хочется, а надо с ними пить, взятки давать и т.д, поскольку честно бизнес, особенно малый, у нас вести невозможно, к сожалению.
   Rizhaya 13 января '2011 | 17:49
   Влад, вы так меняете ваши аватарки - у меня уже в глазах радуга.
   Я согласна с вами. В бизнесе приходится делать то что надо, а не то что хочется. И не всегда приятные и высокоморальные вещи.
   ---------
   Azbuka 12 января '2011 | 21:23
   Зависть одно из чувств энергетического страха.
   Зависть - это порок.
   И двигателем прогресса она быть не может, потому что завидует тот кто считает себя неспособным иметь то, что имеет другой.
   Лучше чем описано это чувство в статье "Зависть - подлость" из учебника "Тайны человеческих чувств", никто Вам не преподнесет.
   Читайте статью "Зависть - подлость":
   http://www.nontraditionalhealing.com/articledetail.asp?articleid=16&l=2
   Ответить
   1 ответ
   KolchenkoAV 13 января '2011 | 13:14
   Полностью с этим согласен!!!
   ---------
   gabro6112 января '2011 | 22:50
   Уважаемый Э.Г.Полле вы подняли чрезвычайно актуальную для нашего общества тему. Причём именно вы с вашим логическим мышлением можете её обсудить широко и обстоятельно. Смешно, но отдельные субъекты рождаются с этим чувством, оно им дарит тайное наслаждение. Завидуют всему, потакая, собственному неспокойному душевному состоянию, и находят виноватых, вместо того, что бы разобраться, что не так в собственной жизни. Просто в детстве ребёнку не сказали, что это плохо. Например, Кобзон недавно по телеку признался, что всю жизнь завидовал Пугачёвой. Смешно! Обхахочешся! Бедный, бедный Кобзон! Он же чёрные сухари ест, как не завидовать?
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 13 января '2011 | 11:52
   Уважаемая gabro61!
   Приятно видеть Вас в числе умников НГ, пытающихся раскусить теорему Пуанкаре человеческой психологии. Жаль, Перельмана нам не хватает...
   Кстати, Кобзона, идеально подходящего власти во все времена, никогда не уважал.
   Э.Г.
   ---------
   mamira 13 января '2011 | 00:02
   Зависть - порок и двигатель личного регресса.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 13 января '2011 | 11:35
   Уважаемая mamira!
   Вы, конечно, правы, если речь идёт о конкретном, известном Вам индивидууме. Но длительные раздумья на тему приводят к выводу, что в жизни, в целом, всё-таки зависть - двигатель ПРОГРЕССА, хотя и во многих проявлениях порочна.
   Э.Г.
   ---------
   A_Na_Pa (УЧИТЕЛЬ)13 января '2011 | 03:13
   Двигатели прогресса и иные движетели (войны, революции и прочая нечисть...) сами порочны по самое нимагу, хотя, считается. что без них человечество до сих пор бы ходило в шкурах...так может оно и лучше бы было??? А завидовать надо себе завтрашнему, потому что только самосовершенствование позволит тебе понять, чего ты стоишь...и неважно в какой стране ты живешь, хотя у России всегда свой путь...ухабистый
   Ответить
   4 ответа
   Э.Г.Полле 14 января '2011 | 08:18
   Уважаемая A_Na_Pa!
   Вы настолько закрутили мысли, не сразу ухватил.
   Трудно согласиться с мнением, что нужно завидовать себе завтрашнему. Вы ведь знаете, студентов в своё время заставляли учить наизусть "кодекс строителя коммунизма" и многие из молодых верили, что через 20 лет окажутся в коммунизме. Прошло ещё 30 лет, а где коммунизм? Теперь мы удваиваем ВВП. Сколько молодёжи сбивали с толку то целиной, то БАМом, то подъёмом Нечерноземья, сколько загубленных душ... Буквально на днях, мой ровесник 70 лет, рассказывал, как он ездил на целину, затем на БАМ, сейчас один, без квартиры и просит помощи в отделе соцподдержки.
   Говорю это к тому, что бессмысленно завидовать себе завтрашнему (не о себе речь, мне на кладбище, а о внуках), слишком много привходящих факторов, которые ведут судьбу человека, независимо от его первоначальных устремлений. Но ориентиры (умственные, образовательные, нравственные...) должны быть. А причём здесь зависть? Да именно зависть постоянно толкает человека к самосовершенствованию, не давая самоуспокаиваться. Согласитесь, выводы схожи.
   Э.Г.
   A_Na_Pa 14 января '2011 | 21:18
   Нет, уважаемый Эрвин...наши выводы не совсем схожи...и неважно, что и когда мы учили, ведь говорим о том, что важно сейчас, чтобы выжить...зачем все время оглядываться назад? чтобы поглядеть - не кусает ли кто-нибудь за пятки от зависти? а себе завтрашнему завидовать - это в том смысле, что завтра ты и сам сможешь узнать что-то новое, одержать победу в чем-то или над чем-то, выявить сходство мнений и взглядов с теми же своими детьми или внуками и порадоваться этому от души. В самом себе - таком малопознанном и иногда ленивом - надо искать рычаги, которые помогут совершенствоваться...эти мысли у меня родились из наблюдений за собственной жизнью, которая, уж поверьте, меня совсем не баловала, оставив в 27 лет без родителей и иных заботливых родственников...не буду свою точку зрения отстаивать с пеной у рта...это не в моих правилах...спасибо за поднятую тему...Наталья
   Э.Г.Полле 15 января '2011 | 07:39
   Уважаемая Наталья!
   Всё равно я не понял, что такое завидовать себе завтрашнему, но то, что зависть, даже неосознанно, толкает человека вверх по жизни в её многочисленных проявлениях, для меня очевидно. Возможно, речь идёт о "мечты, мечты - где ваша сладость?" Мечта - одно из направлений понятия "зависть". Похоже, в этом смысле Вы правы.
   Эрвин
   A_Na_Pa (УЧИТЕЛЬ)15 января '2011 | 18:32
   да, Эрвин, в этой теме мы с вами к консенсусу так и не пришли...бывает
   ---------
   Э.Г.Полле 13 января '2011 | 08:37
   Уважаемые участники дискуссии! Двое суток идёт активное обсуждение темы, к сожалению, не всегда быстро и качественно могу реагировать, всё-таки большинство пользователей "предпочитают" московское время.
   Несколько общих замечаний по существу.
   1. Большинство участников проигнорировало вводную статью
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/zavistdoc.shtml
   Рекомендую! Может быть, после ознакомления с ней (толкование зависти разными словарными источниками и жизненными примерами) в дискуссии было бы меньше категорических утверждений. Думаю, форум НГ всё-таки отличается от массовых интернетских форумов-туалетов.
   2. Поразила меня реакция некоторых пользователей в адрес приведённых мировых нравственных авторитетов и особенно разрушителей коммунистической системы. Подглядывание в постель Вацлава Гавела и Андрея Дмитриевича Сахарова, глупости про такую человеческую махину как Александр Исаевич Солженицын - это и есть признак зависти (найти хоть что-то отрицательное в их жизни), люмпенской зависти. Именно люмпенская зависть привела к разрушениям в 20-е годы. Политики исторически используют люмпенскую зависть в своих разрушительных целях. Раздался ленинский клич "Грабь награбленное" - и понеслось. Зачем сжигать усадьбы и дома обеспеченных людей, зачем разрушать церкви? Именно люмпенская зависть привела на вершину власти недоучившегося семинариста и бандита, человеконенавистника Сталина.
   3. Неприятно слышать рассуждения на сайте НГ о гнилой интеллигенции (очередной признак люмпенской зависти). А кто здесь-то собрался? Просто кое-кому не хватает образованности и такта.
   4. В дискуссии довольно много рассуждений на тему соотношения зависть - добродетель, думаю полезно расширить обсуждение в направлениях зависть - самодостаточность, зависть - счастье.
   5. Мало размышлений о влиянии зависти на творчество, его разновидностей. Всё-таки НГ - собрание творческих личностей.
   Благодарю за внимание.
   Ответить
   1 ответ
   chifka (МАСТЕР*) 14 января '2011 | 20:42
   ....согласен полностью.
   ---------
   vlad8013 января '2011 | 10:07
   Насколько я вчитался в коммы, в постель Гавела и Сахарова никто и не заглядывал. Да и вряд ли там они что-то интересное могли сделать...
   Люмпенская зависть - да, есть. Но не о ней речь и шла! Это к Шарикову: "отнять и поделить". Люмпен в принципе не готов (и не желает!) "лезть наверх", ЭТО ХЛОПОТНО. Говорили о другой зависти, которая заставляет людей добывать себе разными путями, чаще неправедными, больше благ, славы, положения, власти чем у других. И не обязательно отнимая.
   А в процессе добывания всего этого и рождались новации во всех сферах жизни - от политики до техники, от искусства до морали.
   Так что зависть есть не единственный, но СУЩЕСТВЕННЫЙ двигатель прогресса.
   Ответить
   1 ответ
   chifka (МАСТЕР*) 14 января '2011 | 20:44
   .....не согласен полностью согласен .....
   ---------
   Rizhaya13 января '2011 | 12:15
   Честно попыталась прочитать. Честно не осилила. Для меня слишком много воды (ИМХО).
   Насчет лазания по постелям великих личностей.
   Мне без разницы кто как когда сколько раз бывал в постелях Гавела, Манделы и иже с ними.
   Но вот то, что благодаря сахаровым и солженицыным мой ребенок лишен образования, лишен медицинской помощи, лишен нормального внешкольного кружкового образования, лишен возможности пользоваться природными ресурсами своей родины, лишен уверенности в своем будущем и будущем своих детей,
   что мой ребенок чтобы выжить вынужден учиться жить по правилам и законам базара - вот за это я считаю, считала и буду считать Сахарова и Солженицына предателями и врагами моей бывшей великой РОдины.
   Не упоминали бы вы, Э.Г.Полле , никто про них и не вспомнил.
   Теперь о несчастной зависти. Чего здесь говорить много и упорно? Повторюсь:
   Что такое зависть.
   Я в определениях не сильна. Поэтому пример.
   Если хотя бы раз мелькала мысль "я что рыжий? я что хуже? я хочу такое же. а почему ему это, а мне ничего?" - это значит, что вы нормальный человек и зависть у вас есть.
   А вот куда вы ее направите - это другой вопрос.
   -Если вы сцепите зубы и начнете добиваться что захотели (способ достижения я не рассматриваю), и достигаете - то значит ваша зависть была конструктивна, т.е. положительная.
   -Если вы начнете биться головой о стену, вопить "о я несчастный", пить, винить всех и вся в своих неудачах, и постепенно опускаться все ниже и ниже - то значит ваша зависть НЕ конструктивна, т.е. отрицательная.
   -А может вы решите что вам лично это не надо. Тогда вообще ничего - ну промелькнула зависть, ну и ладно. Все мы люди, все мы человеки.
   Вот КАК и какими методами вы будете достигать своих целей - это другой вопрос. Это уже зависит от вашей нравственности, интеллекта, возможностей, но ни как ни от зависти.
   Она, драгоценная, свое дело сделала - сподвигла вас на какие-то шаги. А вот как вы будете шагать - это уже ни к ней.
   Ответить
   6 ответов
   lopaeva 13 января '2011 | 14:02
   Опять-таки солидарна.
   А про Сахарова вынуждена продолжить, чтоб меня тут люмпеном не считали. Уважая в нем крупного (на самом деле) ученого, всегда помню, как родственница рассказывала (не в новые, заметьте, времена, а в 70-ые): "О чем бы не заговорил, всегда на одно сворачивает - что у такого, как он, ученого, в Штатах давно бы была вилла трехэтажная с бассейном в Майами, а не жалкая квартирка пятикомнатная..." ну и так далее, много еще чего. Так что не демократии голубчик хотел, а виллу в Майами, и это не клевета, а свидетельство очевидца.
   vladko9913 января '2011 | 17:17
   "...благодаря сахаровым и солженицыным мой ребенок лишен образования, лишен медицинской помощи, лишен нормального внешкольного кружкового образования, лишен возможности пользоваться природными ресурсами своей родины, лишен уверенности в своем будущем и будущем своих детей,
   что мой ребенок чтобы выжить вынужден учиться жить по правилам и законам базара - вот за это я считаю, считала и буду считать Сахарова и Солженицына предателями и врагами моей бывшей великой РОдины."
   Согласен с вами, Rizhaya. По моему благодаря именно таким людям, как Сахаров, Солженицын, Ковалёв и другим "правозащитникам" наша страна из "Великой Державы" докатилась до положения "сырьевого придатка".
   chifka (МАСТЕР*) 14 января '2011 | 20:48
   Уважаемая РИЗАЙЯ, Вы говорите не о зависти, а, все-таки, об АМБИЦИЯХ. Это далеко не одно и то же.
   Rizhaya 15 января '2011 | 05:32
   Уважаемый chifka! Я-то говорю о зависти, а вот вы не знаю о чем.
   Амбиции это когда чел говорит "Я буду президентом банка "Космосинтерпорэйшед"! Буду!" И идет к своей цели, и достигает ее.
   А зависть это когда чел говорит "Вооот! Он уже президент банка "Космосинтерпорэйшед"! А я только клерк. А я тоже хочу быть, блин, хочу быть президентом"
   Амбиции могут вырастать из зависти, а могут быть независимы от нее.
   chifka (МАСТЕР*) 15 января '2011 | 13:55
   Согласен с Вашей трактовкой по поводу амбиций, но грань очень зыбкая ...
   Rizhaya 15 января '2011 | 15:06
   Думаю, что укол зависти или конкретную душащую жабу для себя каждый может определить.
   ---------
   Antosych 13 января '2011 | 13:38
   Зависть зависти рознь! Она зависит от прочих качеств человека. Хороший - завидует по доброму, а злой - по злому. Соответственно, и результат зависти разный.
   Ответить
   4 ответа
   Э.Г.Полле 14 января '2011 | 07:38
   Уважаемый Antosych!
   Согласен с Вами. Проявления зависти напрямую связаны с особенностями характера конкретного человека.
   Э.Г.
   chifka (МАСТЕР*) 14 января '2011 | 20:51
   Ребята, Вы в своем уме? Да не бывает зависти доброй и злой ...Не смешите мою портянку.
   Э.Г.Полле 15 января '2011 | 07:43
   Уважаемый chifka!
   Рассмешить Вашу портянку действительно сложно, но согласитесь, зависть и внешние ПРОЯВЛЕНИЯ зависти - две большие разницы.
   Э.Г.
   Antosych 17 января '2011 | 09:18
   Видимо, всё дело в определении зависти. Все её понимают по-разному.
   ---------
   gabro6113 января '2011 | 16:20
   Хороший даже не завидует, а скорее восхищается. Вот молодец! Ну даёт! Классно вышло! Толковый мужик! И так далее. А злой никогда не признается в собственной зависти. Будет кружить вокруг, да около, себя и других запутывать. Всё таки зависть это первый звоночек какой-то душевной патологии.
   Ответить
   4 ответа
   lopaeva 13 января '2011 | 17:01
   Поддерживаю!
   Может, для социальных преобразований зависть и двигатель, но для творческой личности скорее песочек в двигатель...
   Э.Г.Полле 14 января '2011 | 07:31
   Уважаемая gabro61!
   Согласитесь, зависть и восхищение могут находиться на огромных эмоциональных расстояниях, а иногда их невозможно различить. Умный человек старается держать собственную зависть под жестоким контролем, у творческих людей зависть зачастую проявляется в виде "доброжелательной" критики и реально чужую зависть трудно обнаружить. Вот тут-то "собака порылась".
   Возьмём обыденную жизнь. Пока человек имеет высокий статус, вокруг множество, поющих дифирамбы. Человек потерял статус, 80% певцов даже прекращают здороваться.
   Согласен с Вами относительно душевной патологии, думаю, только НЕСКРЫВАЕМАЯ зависть - ОДИН из звоночков.
   Э.Г.
   gabro6114 января '2011 | 11:35
   Уважаемый Э.Г.Полле согласна с вами, что зависть, скрытая и явная, зависит от уровня воспитания носителя этих чувств. В любом случае это вершина айсберга, если копнуть ниже будут целые этажи ущемлённого самолюбия, подвалы презрения ко всем остальным и фундамент осознания себя венцом творения.
   Во, завернула!
   Есть люди, которым очень нравится быть несчастными, обделёнными, непонятыми, хотя они никогда в этом не признаются. Они любят себя жалеть, и подсаживаются на это чувство, как на наркотик. А что бы поддерживать это состояние придумывают себе чужие успехи, (часто мнимые). Ну уж тут фантазия работает в полную силу. И чем человек более одарён, тем изощрённее его фантазии.
   Например; везёт дуракам, им всё пофиг. Или; живёт в коммуналке с наркоманами, да и не парится. Счастливая, как танк спокойная. Нам бы такое спокойствие.
   Мне кажется, лучше всего жить одним днём и научиться радоваться ему, но это-то и есть самое сложное. Человек очень беспокойное существо.
   Легче всего справиться с завистью, это найти в себе какие-то достоинства, которые ценны.
   Например; Честность, умение делать что-то особенное, дети, друзья, да мало ли что... Некоторые женщины оппонируют себя отличными хозяйками, у них дома всё блестит, и это тема. Всё лучше, чем зависть.
   mamira 14 января '2011 | 19:27
   Умничка! Отлично, просто и ясно сказано! Присоединяюсь!
   ---------
   mamira 14 января '2011 | 01:19
   А как часто можно услышать фразу: "Я завидую, но белой завистью". Вот еще одна формула лжи и трусости, еще один способ оправдаться - прикрыть белой вуалью личину монстра. Зависть не имеет цвета, но она имеет запах, она смердит, воняет клеветой, иронией, желчью, гордыней, злобой и ненавистью.
   Да, именно ЗАВИСТЬ привносит в нашу жизнь ЗАВИСИМОСТЬ. Зависимость от чужого мнения, от собственных комплексов, от неверия в свои возможности, от унизительных переживаний, от ......
   Именно зависть оставляет после себя клевету. Именно зависть иссушает в нас энергию творчества. Именно зависть разрушает сон. Именно зависть приумножает недостатки. Именно зависть порождает несправедливость. Именно зависть приводит к одиночеству. Именно зависть позволяет зарывать талант в землю. Именно зависть делает нас гордецами. Именно зависть лишает нас самого главного в жизни - СВОБОДЫ.
   Ответить
   3 ответа
   Э.Г.Полле 14 января '2011 | 07:08
   Уважаемая mamira!
   Чувствуется Ваша агрессивная уверенность в порочности самого явления зависти. А если посмотреть чуть шире - человек напичкан самыми разными пороками. Не с этого ли начинаются великие религиозные кондуиты? И сколько человек живёт, столько он с ними и борется. Согласитесь, в числе человеческих пороков зависть не является главным, хотя каждый индивидуум старается держать её под контролем. Зависть в самых разных проявлениях проникает в подсознание, независимо от нашего желания и произносимых слов. Самый простой пример: подруга купила новую красивую кофточку, а вам хочется иметь ещё красивее. Вот и двигатель вашего внутреннего прогресса. С другой стороны, удержать зависть под контролем - проблема, и не каждому и не всегда это удаётся.
   Э.Г.
   gabro6114 января '2011 | 11:55
   Лапун! Как сказал...как сказал....
   Это я аватарке с коняшкой.
   Rizhaya 16 января '2011 | 06:40
   Начали сами про Сахарова, так терпите. Бред пишите, так правду почитайте.
   Сахаров раскаялся?????
   То есть он был такой тупой, что до испытаний НЕ мог сказать какое это будет оружие????
   А потом вдруг резко раскаялся...
   Да не смешите мои тапочки.
   Бедненький осужденный Сахаров... Сидел себе в деревеньке, занимался любимым делом, сладко спал и вкусно ел - хороший заключенный!!!
   Даже борца не сам изображал, а пользовался чужим трудом - все статьи и речи писала за него жена, все его выступления подготавливала жена - он только ротик разевал да очередную премию в карман засовывал.
   И потом, господа борцы за чистоту рядов, - Сахаров спокойно (подчеркиваю СПОКОЙНО) поливал свою Родину грязью, кусал руку, которая его кормит, - а власть ему это позволяла!
   Полная свобода слова и свобода выражать свое (пусть даже грязное и дебилоидное) мнение. Возьмите список борцов за свободу США: Анжела Дэвис - убита Мартин Лютер Кинг - убит Община "Лунного света" (могу переврать) - убита
   .....
   список можно продолжить
   ВСЕ наши, типа, диссиденты - жили, воняли, жирели и скончались СВОЕЙ СМЕРТЬЮ. Так какое общество гуманнее? Так какое государство действительно заботилось о своем народе?
   ---------
   brooklet 14 января '2011 | 01:56
   Насчет Сахарова: если он так стремился к материальной стороне жизни, так почему же пошел на конфликт с властью и последние двадцать лет жизни (когда больше всего хочется комфорта) жил практически ущемленным в этой материальной стороне (по его статусу. конечно)? А Солженицын вообще выехал в Америку, получил Нобелевку. мог бы жить себе спокойно и наслаждаться, нет же пишет романы. статьи. приезжает в Россию. Что-то не вяжется. А что касается свидетельства очевидицы, так у меня собственный опыт: когда люди от той же зависти (или по каким-либо другим причинам) приписывают слова и действия. которые человек никогда не говорил и не совершал...
   Ответить
   14 ответов
   Э.Г.Полле 14 января '2011 | 06:35
   Уважаемый Олег Леонтьевич!
   Солидарен с Вами. Очернители имён великих россиян не поймут, скорее, не захотят понять.
   Э.Г.
   lopaeva 14 января '2011 | 14:32
   Поскольку насчет очевидицы - это ко мне, прошу читать повнимательней. БОльшую часть рассказов про жлоба-академика я слышала тогда, когда о его сушествовании на этом свете знали только коллеги-ученые да собственные сотрудники (ну, и их родственники - по домашним рассказам). Да и после - кто его материально ущемлял? Академическая стипендия 1200 (инжерерам платили 120-150), квартира-машина и прочее...
   ЗАВИСТЬ - вот что им двигало.
   А в диссиденты пошел, когда понял: в науке все сделал, что мог (это бывает, кто научного потолка своего достигает в 30, кто в 50 - у всех по-разному), а виллы в Майами все нет и нет...
   Между прочим, та же родственница рассказывала, что до встречи с Боннэр он свое жлобство успешно обуздывал. (Это к вопросу о роли личности в истории.)
   brooklet 14 января '2011 | 22:20
   Я вообще-то не знаю ни одного диссидента, который пошел в советские времена против всей могучей системы, рискуя собой, детьми, всем своим будущим из-за того (как вы говорите), что всё сделал в науке. Во -первых, научную деятельность он продолжал, просто он больше не хотел изобретать еще одну водородную бомбу, у него сменились приоритеты...
   А с Боннер он познакомился только в 1970 году, то есть уже десять лет он был в числе первых правозащитников. Я не знаю почему вы так яро его ненавидите, или у вас шоры на глазах, или есть личные причины...
   Rizhaya 15 января '2011 | 05:42
   Сахаров сидел за государственную тайну.
   Он очень хотел уехать в США. Готовился к этому. Но он был невыездной - он знал государственные тайны. И поэтому его и посадили. И потом все премии и прочее ему платили именно за неразглашение гос. тайн.
   А если от такой весь небесно чистый, то как же ему не жгли руки деньги за бомбу, квартира за бомбу, привилегии за бомбу. Что же не отказался и не пошел жить в коммуналку на зарплату дворника? И что же не отказался от Нобелевки?
   Сахаров был очень очень хороший ученый. Действительно высокого класса. И он что - не мог просчитать как будет использовано его изобретение? Не мог просчитать последствия от использования его изобретения?
   Да ложь!!! Все он прекрасно понимал и знал. Не дебил же. Жадность, жадность и еще раз жадность. Сначала деньги за бомбу, потом шантаж государства и деньги за сохранение гос. тайны, потом ореол мученика и борца за мир (!)
   Тьфу, противно
   Э.Г.Полле 15 января '2011 | 07:47
   Уважаемый Олег Леонтьевич!
   Я впервые услышал об Андрее Дмитриевиче в июле 1967 г. в Горном Алтае, где периферийному аспиранту посчастливилось часами беседовать на туристической стоянке с академиком Делоне.
   Те несколько оппонентов, что зациклились на фигурах нобелевских лауреатов, великих россиянах Сахарове и Солженицыне, просто не понимают, что распад России начался по инициативе Ленина в 1917 г.
   Часть территорий Сталину удалось собрать, но исторический процесс распада всех великих империй необратим (тот факт, что Россия 70 лет носила название СССР, ничего не меняет).
   Процесс распада России пойдёт и дальше, лишь бы обошлось без большой крови, впрочем, бессмысленная война на Кавказе ничему нашу серую власть не учит.
   brooklet 15 января '2011 | 10:31
   "...Сахаров сидел за государственную тайну..." Так похоже на мальчиша-кибальчиша и все совковые выражения. Неужели до сих пор взрослые люди, прожившие часть жизни в совке, не могут скинуть с себя зомбированность эпохи? Я когда-то читал работы по исследованию мозга, так там приводился пример искаженной логики у человека с повреждением одного из полушарий;
   крокодилы зеленые, птицы сидят на зеленых ветках, птицы летают, значит крокодилы тоже летают. Что-то в этом роде. Такая же логика была у большинства советских людей о некоторых банальных и понятных всему миру вещах. Но когда-то же надо избавляться от вбитых в мозг штампов...
   Э.Г.Полле 15 января '2011 | 13:32
   Уважаемый Олег Леонтьевич!
   Просто не знаю, как реагировать на откровенные глупости людей, считающих себя гениями и поучающих других. Удивляюсь ещё, как они не приписали Сахарову и Солженицыну участие в сионистском заговоре.
   Дополню предыдущую запись, может быть Вам будет интересно. Академик Делоне (сын - известный поэт-правозащитник уже сидел) рассказывал, что ещё в 50-е годы атомщики не боялись открыто говорить на общих собраниях АН СССР. Выкатывается на трибуну "колобок" - академик Тамм (кстати, руководитель Сахарова) и начинает скороговоркой: "Не пора ли через центральные органы Правда и Известия известить советских людей, что никакого учения Павлова не было и нет; не пора ли... что никакого учения Мичурина нет; не пора ли отправить за решётку псевдоучёного академика Лысенко..." Сначала не боялись атомщики, а теперь и ракетчики (год 1967).
   Жаль не вёл тогда дневник, надеялся на память
   Э.Г.
   Rizhaya 15 января '2011 | 14:17
   Сахаров изобрел (!) впервые в мире водородную бомбу!
   Весь мир бился над этой проблемой, а Советский Союз ее решил!
   Секрет изобретения водородной бомбы - это что не государственная тайна?
   Во всех странах мира существует такое понятие "государственная тайна". Тот же Сахаров давал подписку о неразглашении.
   И после этого он решил сбежать в США - во вражескую кап. страну. И что он ждал после этого? Дорожку до самолета выложенную коврами?
   Да пусть спасибо скажет, что отделался тюремным сроком, а не расстрелом.
   Надо было расстрелять, меньше было бы лжи и вони.
   "что распад России начался по инициативе Ленина в 1917 г"
   Крутую травку курите, господа!
   Живете по Геббельсу "Чем грубей и изощренней ложь, тем легче в нее верят"
   brooklet 15 января '2011 | 15:25
   В те времена было хрестоматийно: "...я Сахарова не читал, но он предатель и антисоветчик и поливает грязью нашу любимую страну..."
   У вас, Rizhaya аналогично. Раньше, хотя бы людям негде было прочитать первоисточник, а вам просто лень. Потрудитесь посмотреть за какую такую государственную тайну посадили Сахарова.
   Его посадили за открытое выступление против ввода сов. войск в Афганистан, за борьбу против использования психушек для инакомыслящих, за продолжающиеся аресты по политическим убеждениям и т.п. Но для вас это и есть предательство, вам же судя по всему, все нравилось при советской власти. Тут уже ничего не исправить. Но хотя бы не вводите людей в заблуждение.
   Rizhaya15 января '2011 | 15:45
   я вас умоляю! Тратить свое время на потоки грязи и дезинформации? Делать мне больше нечего. А сидел он за попытку слинять на запад к коттеджикам и мерсикам. И был он, по большому счету, предателем Родины. И светила бы ему пуля в затылок, если бы не либерализм наших властей. И до лампады ему был и мир и войны, а изобразил себя борцом за мир потому, что это приносило боольшие дивиденды. И премии, и слава, и подкидывание с запада. А воя-то воя про него такого чистого и непорочного.
   Сахаров изобрел, в здравом уме и трезвой памяти, целенаправленно одно из самых страшных орудий убийства на земле - водородную бомбу.
   Сахаров изобрел водородную бомбу и пустил ее в производство.
   Получил все причитающиеся награды, льготы, деньги.
   И еще смеет орать что-то там о себе как о пацифисте, борце за мир?
   Пацифист бы уничтожил все разработки, касающиеся такого орудия.
   Пацифист бы отказался от разработки и внедрения такого оружия.
   Просто порядочный человек отказался бы от любого товарно-денежного вознаграждения за изобретения нового способа убийства.
   Кто после этого Сахаров?
   Нечистоплотный человек, предатель и лжец.
   brooklet 15 января '2011 | 17:46
   Я вот действительно трачу свое время на потоки грязи от вас и дезинформацию, а вы не хотите прочитать официальную информацию (причем можно ее сейчас читать свободно и из разных источников).
   Что же касается самого изобретения Сахарова и его ответственности за него, я думаю, что это была боль всей его жизни. и он как мог искупал ее своей правозащитной деятельностью, но в распространении и внедрении он уже не принимал никакого участия, это неправда, он осознал трагедию уже после первых испытаний. Ладно, я прекращаю дискуссию с вами, если бы вы были юная девочка, с еще не сложившимся мировоззрением, можно было бы пробовать переубеждать. У вас оно сложившиеся, хоть и к сожалению, кривобокое...
   Catdogfox (ПРОФИ)15 января '2011 | 18:20
   Честно говоря, классно он страдал. И нобелевку получил, и гранты, и квартиру и ничего народу, который он так защищал, не отдал. А что же он не уничтожил свое изобретение, когда понял, что оно будет использовано явно не в добрых целях.Ведь все он прекрасно понимал, не дурак был. И то, что хотел получил. Деньги. Ведь он их даже не вернул, не потратил на благотворительность. Не считаю создание водородной бомбы благим делом. Знал, что создает и для чего.
   Тесла поставил эксперименты, понял, как может использовать государство его изобретение, и быстренько уничтожил все свои работы. И не строил из себя святошу.
   Э.Г.Полле 16 января '2011 | 05:35
   Олег Леонтьевич! Правильно делаете. С необразованными агрессивными людьми спорить бессмысленно. Жаль только, что своими перлами они засоряют тему дискуссии. Мне тоже жалко времени, но вынужден терпеть многословный бред.
   ---------
   Э.Г.Полле 14 января '2011 | 06:37
   Пост brooklet предвосхитил и тормознул подготовленное резкое выступление.
   Напомню, фамилии Сахарова и Солженицына я упомянул в контексте спора о соотношении зависти и добродетели с целью показать, что и общепризнанные нравственные авторитеты могут достигать высочайших вершин в жизни. Не более того.
   Кто мешает выставить на обсуждение в форуме НГ специальную тему о великих россиянах, нобелевских лауреатах Сахарове и Солженицыне? Я готов участвовать в дискуссии, если она изначально не превратится в помойное ведро или систему ОБС (одна баба сказала).
   Настоящая тема посвящена ЗАВИСТИ во всех её проявлениях в человеческих взаимоотношениях. Много мнений услышано, но продолжаю утверждать, зависть присутствует в каждом из нас в многочисленных проявлениях, причём чаще на уровне подсознания. Интеллект, образованность индивидуума способны фильтровать эмоции и ограничить выход конкретного вида зависти на обозрение окружающего мира.
   Ответить
   8 ответов
   Rizhaya 14 января '2011 | 10:51
   Ну так и оставьте этих предателей в покое. Вы их первым упомянули, вы про них первым и перестаньте говорить. Никто здесь (ни из обманутых им дутым величием, ни из прекрасно знающих их черную роль в развале нашей страны) первым про этих господ слова не написал - только с вашей подачи.
   Перестаньте их упоминать, и все перестанут. А то действительно создайте отдельную тему и восхваляйте их там себе до морковкиного заговенья - любое заблуждение имеет право на жизнь.
   Э.Г.Полле 14 января '2011 | 11:21
   Потрясающий диалог слепого с глухим в стране непуганых идиотов.
   Rizhaya 14 января '2011 | 14:53
   как вы самокритичны! Столько эпитетов! Вот только превратили нашу страну в край непуганых идитов как раз ваши лжецы и предатели - Сахаров и Солженицын. К ним все и претензии по поводу идиотизма.
   Э.Г.Полле 14 января '2011 | 18:50
   Rizhaya!
   Зачем устраивать балаган не по теме? Мысли кончились по проблеме ЗАВИСТИ?
   А хамство не украшает женщину, ни умную, ни глупую.
   gabro6114 января '2011 | 20:26
   Они сошлись, как лёд и пламень,
   Стихи и проза.....
   Не помню что и что ещё...
   Может коньяк и оливье.
   Плюньте господа на политику, Старый Новый год встретили???? Вот то то же.
   У меня дочь принесла списанное пиво из алкомаза. Литров 15. Его там в унитаз сливали, а она спасла. Всем знакомым раздала, всё равно много осталось, приходите!!!!!!
   Rizhaya 15 января '2011 | 06:02
   Э.Г.Полле !
   А какие мысли по поводу зависти? Тут уже начинают путать действия, совершенные под влиянием зависти, с самой эмоцией - зависть.
   А все мысли о зависти уже сказаны мной четко и ясно. Все остальное вода водой.
   И с моей стороны хамства нет. Я говорю правду, и если вам это не нравится, то это уже ваши проблемы.
   И не надо мне указывать, что писать, а что нет. Я человек свободный и пишу то, что считаю нужным. Или вы считаете, что все должны считать ваше мнение единственным и непререкаемым? Нет. Вы и ваше мнение одно из миллионномногих.
   Catdogfox (ПРОФИ)15 января '2011 | 06:04
   А истинные джентльмены, которые могли простить девушке ее маленькие слабости закончились. жаль...
   Э.Г.Полле 15 января '2011 | 07:51
   Уважаемая gabro61!
   Вы знаете, а я бы кружку пива с Вами выпил.
   Э.Г.
   ---------
   chuni-muni79(УЧИТЕЛЬ)14 января '2011 | 12:18
   богат русский язык а значит и люди богаты своим мироощущением от того и слов множество........мне показалось что Вы несколько путаете ВОСХИЩЕНИЕ с завистью пусть даже белой а ВОСХИЩЕНИЕ рождает стремление благодарности ли точки отсчета к действию и желанию .......есть ПРОВОКАЦИЯ которая из взрыва злобы может стать точкой отсчета к действию творению подобного или лучше - эти понятия могут являться двигателями прогресса а могут и не являться.....зависть же просто слово которое порой используется просто не обдуманно ........
   В христианстве зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Она противопоставляется христианским добродетелям -- великодушию, благожелательству и состраданию.
   Зависть это как раз ничего не делание но с желанием иметь!!!!!!!!!!и тоска от неимения!
   Ответить
   3 ответа
   wolfowitch 14 января '2011 | 13:35
   Молодец, Забава! Лучше всех сказала!:-)
   vlad80 14 января '2011 | 15:39
   Всё верно. Забаве решпект за четкость изложения мысли.
   Однако же идея подъеб... виноват, подколоть отдельных товарищей оказалась плодотворной, что и случилось в действительности.
   Какие страсти, какой накал дискуссии вышел!
   chifka (МАСТЕР*) 14 января '2011 | 20:59
   Согласен , что идет путаница-перепутаница с определением слова ЗАВИСТЬ (не бывает ни белой ни черной - мерзопакостная по СУТИ). И ВОСХИЩЕНИЕ не совсем точно - просто АМБИЦИИ. Вот они-то как раз и могут быть самыми разнообразными.
   ---------
   Catdogfox (ПРОФИ)14 января '2011 | 16:09
   А я признаюсь! У меня великий грех! Я завистлива! Я завидую великим кинорежиссерам, поэтому поступила на отделение режиссуры. Я завидую своей подруге, когда она получает больше пятерок, чем я, поэтому я учусь хорошо (хотя здесь и стипендия сыграла свою роль^_^). А еще... я хочу славы и денег! Все двигатель прогресса и зависть, и лень, и жадность, и манипуляция другими людьми и остальное. Смотря как их использовать.
   А насчет приведенных здесь всемирно известных приведенных примеров "нравственности и целомудрия"... слов нет, одни нецензурные выражения... и платочек или мешочек хочется принести для чужих розовых соплей. Я вообще не верю в то, что ангелы - сама невинность и чистота. Только в то, что они гадят исподтишка и гораздо чаще, чем черти.
   Ответить
   3 ответа
   gabro61 14 января '2011 | 20:03
   Катдогфох (не верно может быть)вы не завидуете, а равняетесь на лучших. Так это совсем другое, это прекрасно. А зависть - это оставаться тем что ты есть в худших проявлениях своей натуры, но стараться принизить до своего уровня всё светлое, хорошее, яркое.
   Catdogfox (ПРОФИ) 15 января '2011 | 02:40
   Неа... все же первым здесь сыграла именно зависть, а не равняние на кого-то. Потому что моя первая мысль это "Его фильмы крутят, а мои нет!" - это зависть. Зависть не плохое качество. Это инструмент. Как ее применять зависит только от тебя.
   Rizhaya 15 января '2011 | 05:46
   Нормально, Ярослава!
   Как поет товарищ Леонтьев "Мы - грешники, и мы равны!"
   ---------
   mamira 14 января '2011 | 19:32
   Каин убил Авеля из зависти.
   Ответить
   2 ответа
   lavr0045 (ПРОФИ*)14 января '2011 | 21:56
   Не, зависть тут не при чем! Единственно ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ: второй не может стать первым, пока первый жив.
   Он плакал, чесслово!!! Но так было надо (ему, конечно).
   Rizhaya 15 января '2011 | 05:48
   Ну если разбираться конкретно по Библии, то его спровоцировали. Каин здесь такая же жертва, как и Авель.
   ---------
   chifka(МАСТЕР*) 14 января '2011 | 21:04
   **А я признаюсь! У меня великий грех! Я завистлива!**
   -----еще пол ведра керосина в топку дуэлянтов.
   Ответить
   2 ответа
   mamira 14 января '2011 | 22:42
   Я также признаюсь в этом грехе, но умею от него избавляться - каждый раз признаваться в нем. Catdogfox(ПРОФИ) 15 января '2011 | 06:10
   А почему не полное ведро?! Эх.. сдаю позиции...
   ---------
   Э.Г.Полле 16 января '2011 | 06:19
   Дамы и господа!
   Тема ЗАВИСТИ для многих первоначально кажется очень простой, но призадумаешься и получается классика "Дааа уж!".
   Третью и, по-видимому, последнюю тему я выставил на форум (предыдущие "Коррупция в образовании" и "Кому нужна правда?) и опять вынужден повторять собственный афоризм почти 40-летней давности "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". Поверьте, без желания кого-то обидеть. Просто отдельные участники дискуссии сначала говорят, потом думают. Разве можно утверждать, я никогда и никому не завидую. Зависть - часть человеческой психологии, тщательно скрываемой индивидуумом от посторонних. Только ребёнок до 3-х лет может бросаться на пол и требовать от родителей такую же игрушку, какая есть у соседа. А желающий иметь машину, не хуже, чем у друга, стиснет зубы и зарабатывает деньги (вот и влияние зависти на прогресс конкретной личности). Думаю, нецелесообразно акцентировать внимание на крайних проявлениях зависти, их порочность очевидна. А вот промежуточные состояния ...
   Занимательную картинку представляет статистика темы зависти на форуме. На 4:30 16 января 136 сообщений при 135 посетителях. Сравните с другими темами. Создаётся впечатление, ограниченный контингент пользователей пытается доказать партнёрам "истинную правду" до конца (коммунальная кухня в чистом виде). Не будет притока свежих посетителей (откровенно скажу, ожидал большего внимания к теме на сайте творческих личностей), тема будет закрыта раньше запланированного.
   Давайте продолжим дискуссию в рамках заданной темы и прекратим личные выпады.
   Э.Г.
   ---------
   eNoT02217 января '2011 | 19:34
   Тут две стороны медали...
   С одной стороны зависть может быть чёрной и белой...
   И опять же два выхода третьего не дано...
   Когда человек завидует своему другу (по белому) он стремиться и начинает добиваться как минимум того, что имеет его друг, однако же, когда человек завидует человеку (по чёрному) человек способен на грехи пострашнее зависти...
   Заметьте - это вам говорит неверующий...
   Ответить
   3 ответа
   Э.Г.Полле 18 января '2011 | 06:42
   Уважаемый eNoT022!
   Вы считаете, что на сайте НГ большинство истинно верующие, тем более соблюдающие основные заповеди?
   Э.Г.
   eNoT02218 января '2011 | 14:53
   Нини... Я сделал акцент на этом потому, что верующих больше... не на этом сайте, но больше... Я так считаю... Люди верят... А вы знаете, давайте я создам тему специально для этого!!!
   Э.Г.Полле 19 января '2011 | 07:09
   Уважаемый eNoT022!
   Ох-хо-хо! Тяжёлую ношу на себя взвалите. 20 лет назад в России числилось 95% атеистов, теперь 80 % верующих (цифры с потолка). Слишком много в этой сфере лукавства, когда человек прячет собственную зависть к чужому успеху, приближаясь к религии (погрешил и покаялся, погрешил и покаялся...).
   Повторяюсь, презираю руководителей, бывших коммунистов (сколько их было миллионов?), ныне стоящих в церкви со свечкой. Их дети, внуки венчаются в российской церкви, а рожать уезжают в США (как-никак гражданство зарабатывают). Не все, конечно! Извините, завёлся.
   Э.Г.
   ---------
   Terty 18 января '2011 | 05:18
   Зависть, как и тщеславие - ему нет меры, есть только мера умения скрывать его. Если обобщать это многообразное чувство, то приблизительно можно свести всё к способности самоанализа своих отношений к внешним факторам, в той или иной степени возбуждающих зависть. И никаких тут патологий нет, кроме, может быть, самых выходящих из ряда вон случаев изощрённого злодейства, случающегося на почве раздираемых завистью страстей. Способность к самоанализу дана всем, как и зависть. Наверное, зависть с желанием подражать чему-то по-доброму, направленная в созидание - зависть белая, как говорят. Зависть с желанием присваивать, уничтожать, доводить до абсурда - зависть чёрная. Но всегда нужно соглашаться с тем, что не всё так просто с многообразием эмоций и поступков при этом. В жизни всё намного сложнее.
   Сосед по гаражу, когда-то с завистью поглядывая на мой новенький "Запор", как-то излишне серьёзно упрекнул: - Тебе хорошо, тебе машину выделили...
   Я засмеялся: - Тебе лучше!
   Сосед, оглядываясь на свой мотоцикл, недоумевал: - Это почему ещё...?
   Я, продолжая смеяться, ответил: - У тебя ноги целы...
   Приятель смутился тут же и ушёл в магазин. Sine ira et studio, как говаривали латиняне ("без гнева и пристрастия"), мы раскупорили поллитровочку, и после двух стопарей он ругал на чём свет стоит свою зависть, был смешон, честен и открыт, как мальчишка. А я вдруг стал серьёзен и действительно завистлив к его здоровым ногам. Спустя время с приобретением "Жигулёнка" сосед окончательно перестал завидовать, а моё чувство после его гибели в автомобильной аварии почему-то превратилось в непостижимое чувство вины... Лишь оценивая ситуацию, понимаешь абсурдность такой зависти в межличностных отношениях. Толковые же словари как-то упрощённо сводят это чувство к ДОСАДЕ, иначе, к раздражению, вызываемому превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. Не так просто разрешается зависть межсословная или как говорят социальная, где в сложности вовлечены общественные отношения, скрывать и разрешать которые поллитровкой не получается. В общественных отношениях время от времени такая ДОСАДА разрешается мятежами..., не всегда подвигающими общество к прогрессу. Да и понятие прогресса, как некоего движения вперёд (к чему?), весьма сомнительно ныне в условиях ускоряющегося бега к саморазрушению. Поэтому на вопрос - "порок или двигатель" - сегодня всё чаще отвечаешь: - если двигатель, значит порок...
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 18 января '2011 | 07:23
   Уважаемый Terty!
   Вот это серьёзный разговор!
   Самоанализ - первая ступень контроля над завистью, копящейся внутри нас, независимо от нашего желания. Чёрная зависть - тот край, когда человек способен переступать мыслимые и немыслимые барьеры в окружающем сообществе - порочна по определению.
   А дальше мы имеем "миллион" видов и оттенков зависти, причём каждая влияет на поведение человека, сознаёт он двигатель своих поступков, или нет.
   Согласен с Вами относительно мутности словарных определений понятия "Зависть". Сей факт лишний раз подчёркивает, насколько сложной и многосторонней является проблема зависти для понимания. Страшней, чем социальную зависть или религиозную, непременно приводящую к взрыву в обществе, трудно осмыслить ...
   С основным Вашим выводом можно согласиться, но считаю чуть-чуть по-другому: зависть - симбиоз порока и двигателя, их невозможно разделить.
   Э.Г.
   ---------
   Ksantipa18 января '2011 | 13:13
   Я вышел на тропу войны,
   Врага известно имя - зависть.
   Ползет по душам, мысли травит,
   Переиначивает сны.
  
   Друзья, погубленные ей,
   Не приходя в себя, скончались,
   А зависть празднует ночами
   Победы подлости своей.
  
   Когда весь мир собой очаровал
   Волшебный звук изысканных сонат,
   Тогда Сальери Моцарту в бокал
   Подсыпал яд.
  
   Когда давно, полмира покорив,
   Великий Рим вершил свой правый суд,
   Тогда кинжалом Цезаря сразил
   Коварный Брут.
  
   Я вышел на тропу войны,
   Мой враг украл у многих разум,
   Как из оправ крадут алмазы,
   Лишив бесценное цены.
  
   Не может зависть быть бела,
   Коль не приносит людям счастья,
   Она чернеет с каждым часом,
   С тех пор, как в сердце родилась.
  
   Остановив созвездия рукой,
   Продлив до бесконечности свой век,
   С отрубленной седою головой
   Пал Улугбек.
  
   Казалось, гладиатор победит,
   Не смог сдержать Сенат его атак,
   Не силой - был предательством разбит
   В бою Спартак
  
   Я вышел на тропу войны,
   Врага известно имя - зависть.
   Калечит души, мысли травит,
   Переиначивает сны.
  
   Александр Розенбаум
   Ответить
   4 ответа
   Э.Г.Полле 19 января '2011 | 07:12
   Уважаемая Ksantipa!
   В отличном тексте Розенбаума (скажу честно, не читал ранее и не слышал) речь идёт только о порочной изначально чёрной зависти.
   А как Вы лично относитесь к разновидностям зависти и её проявлениям? Ваши внутренние ощущения?
   Э.Г.
   Ksantipa 19 января '2011 | 07:28
   Отрицательные. Поскольку мешает радоваться успеху того, что достойно восхищения, и учиться у того, кто достиг лучших результатов
   Peter-201019 января '2011 | 16:32
   Ай, молодец!!!100%.
   Э.Г.Полле 21 января '2011 | 06:48
   Уважаемая Александра!
   Это же правильная декларация или юношеский максимализм, может быть и полезный. В реальности всё значительно сложнее. Скажем, мировая культура тысячелетия разбирается в человеческом треугольнике, но основным двигателем поведения здесь является ЗАВИСТЬ, как бы она не обозначалась. Или, девушка необычно украшается, с одной стороны, чтобы привлечь внимание, с другой - вызвать ЗАВИСТЬ (подсознательно или сознательно) подружек. Примеров из любой сферы жизни не счесть...
   Э.Г.
   ---------
   She-Wolf 19 января '2011 | 19:19
   Зависть подстёгивает, а значит помогает совершенствоваться и стремиться.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 20 января '2011 | 07:19
   Уважаемый She-Wolf!
   Вы абсолютно правы! Человек без ориентиров уходит в себя, уходит в монастырь..., но и там существуют явления, вызывающие внутренние ощущения зависти, независимо от того, что вслух произносится.
   Э.Г.
   ---------
   terty 20 января '2011 | 05:50
   Многоуважаемый Э.Г.Полле !
   Признаюсь, предыдущее, что "могло бы служить некоей отправной точкой для дискуссии", не просматривал, потому могу быть, как говорят, "не в теме". Поэтому прошу принимать мои размышления как своеобразную реакцию на интересный разговор думающих о жизни людей, не более того.
   ...Поскольку было упомянуто о зависти, как о пороке, невольно возникает вопрос: как уйти от недуга сего, как избавиться от власти его над чувствами и поступками? Самый радикальный путь освобождения от грехов - совершенно отказаться от участия в системе общественных отношений, которые принципиально и действуют лишь в условиях всё разрастающейся до бесконечности потребности материального преуспеяния. Навскидку, первым здесь обязательно припоминается Толстой с философией ухода и непротивления злу насилием, личность значительная и близкая к нам во времени. Т.е. уйти из сложившейся в особую культуру общественной формации и определиться как-то в другом строе, исключающем и не допускающем явление смертных грехов, в том числе и зависти. В любом обществе до сих пор такой уход всегда значит согласие на подвиг, на трудный путь, на котором непонятен будешь, и чужд, и неприятен большинству. В идеале это путь предполагающий возврат к Творцу, туда, где человек рядом с Богом был велик и могуч. Самый успешный поход по такому пути, вероятно, был у Будды. В своё время путь к абсолюту аскетизма и как не признавать ценности эпикурейского мира знали киники. Неплохой и наиболее логичный вариант такого пути у Христа - вернуться в эдем к Отцу, попросить прощения и вспомнить все свои начала, если конечно Отец простит. А Он обязательно должен простить, ведь Сын же...
   Я иронизирую здесь самую малость, поскольку в умеренном отказе от "благ" современных ценностей действительно есть логика. Некий стопор в поползновениях человека на абсолютное главенство в природе должен обязательно быть, иначе в системе безнаказанности рождается вседозволенность и как результат распад отношений. В любой системе при возобладании любой из функций либо всё рушится, либо возвращается к изначальному хаосу. И логика умеренности и воздержанности давно была бы взята на вооружение человеком, если бы он хоть чуточку приблизился к познанию цели Творца. Но в неведении цели и беда вся. Аскетизм, упрощение жизни, укрощение чувственности - именно в такой среде рождалось христианство. Иисус практически снизу звал отказаться от существующего общественного состояния, видя в первую очередь в устремлённости к материальному благополучию зло и первейшую причину людской розни и конечной гибели. Подняться к такому пониманию проблемы у человечества нет ни желания, ни духа до сих пор. Хорошо если Он действительно ждёт возвращения Сына и в том цель, а если Его цель просто завершить как-то опыт с человечеством? Тогда без сомнения, зависть даны нам как ускоритель, как двигатель.
   Конечно же, стоит различать так называемую социальную зависть и чувство досады за своё неблагополучие при виде успешного и состоятельного сверстника, возникающее на межличностном уровне. В общественном же чувстве т. наз. социальной зависти, нужно признать, есть много от сострадания, от сочувствия, от понимания рациональности и возможностей материального производства, от осознания несовершенств распределения и т.д.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 20 января '2011 | 08:23
   Уважаемый Terty!
   Вы не представляете, как я рад, что в дискуссии принял участие такой глубоко мыслящий и рассудительный человек. Именно Ваше участие подняло настроение и тормознуло выкладку моего заключительного поста как ведущего темы с объявлением о закрытии и удалении темы ЗАВИСТИ с форума.
   Есть еще, о чём поговорить. Моя основная мысль, не поддерживаемая большинством участников дискуссии, что ЗАВИСТЬ - это порок и двигатель, неразделимые как сиамские близнецы. Только порочную сторону зависти человек всегда скрывает (держит внутри себя), а двигатель прогресса всегда на поверхности.
   Э.Г.
   ---------
   Э.Г.Полле 21 января '2011 | 09:18
   Уважаемые коллеги! Обсуждение "Зависти" завершается, через двое суток я удаляю тему с форума, желающие ещё могут подискутировать.
   Согласитесь, тема сложней, чем выглядит на первый взгляд. Прозвучало немало серьёзных рассуждений, но неудовлетворённость, как у ведущего темы, осталась.
   Прежде всего, малая активность толковых пользователей. К удивлению, не подали голос многие известные и уважаемые старожилы форумов, хочется думать, оценили серьёзность темы и не стали высказываться наобум. Пришлось даже в "рупор" кричать, призывая умных собеседников. К сожалению, не удалось поместить объявление для привлечения внимания пользователей, живущих по московскому времени (несколько суток приспосабливался, пока уяснил, "рупор" освобождается только ~ в 4 утра). То ли создателями НГ что-то не додумано, то ли я не смог разобраться, но почему бы не устроить запись на "рупор", как женщины записываются в парикмахерскую.
   По сути. Разнообразие высказанных мнений не разубедили меня в том, что ЗАВИСТЬ - своеобразный симбиоз порока и двигателя прогресса (как отдельной личности, так и социальных групп населения), причём независимо, что об этом думает конкретный индивидуум. При этом порочная часть зависти тщательно скрывается, а стремление к прогрессу всегда на поверхности и афишируется.
   Не хочу выделять никого персонально, творческие люди очень обидчивы и ЗАВИСТЛИВЫ, моё личное отношение просматривается из реплик в качестве ведущего.
   Нельзя не отметить, многовато для творческого сайта поверхностных суждений. Создаётся впечатление, что иногда слово бежит впереди мысли (творчество, однако!), сначала говорим-пишем, затем думаем. Впрочем, с кем не бывает, когда что-то записал, предварительно не подумав - характерное явление для разных тем форума "Для всех, кому не лень". На одной из моих тем одна из благополучных дам НГ так и записала "Поболтать охота".
   Другое дело, когда на "коммунальной кухне" форума появляется баба, которая непременно хочет оставить за собой последнее слово. Невежество агрессивно - аксиома! Утихомирить невежественную и хамящую фурию мне оказалось "не по зубам", похоже, нормативную лексику и уважительное отношение Rizhaya (28 многословных записей!) плохо воспринимает. Возможность редактирования хода дискуссий ведущему дана модератором, когда обсуждение "перевалило экватор", интерес пользователей к теме завял и применять "ножницы" посчитал неэтичным.
   Отступление от темы.
   Удручает обилие сталинистов на НГ, судя по литературным текстам и ходу всех трёх дискуссий, по заявленным мной темам. А ведь большинство авторов НГ не имеет ЛИЧНОГО представления о реальной жизни в советские времена. Оглянитесь вокруг. Кто из пользователей НГ не имеет машины, компьютера, возможности часами проводить время в интернете, возможности кормить себя и своих детей? Хлеб и кабачковая икра - основной продукт питания студенчества ещё полвека назад. Да, не все имеют возможность индивидуально ездить в Париж и Лондон, но миллионы и миллионы россиян проводят отпуск за границей, это же представить нельзя было в советские времена. В сталинские, хрущёвские, брежневские времена "творческое" сообщество взахлёб приветствовало решения власти и клеймила "врагов народа" (среди расстрелянных мой дед, колхозник, и дед моей жены, священник). Показателен визг, который поднялся после упоминания в настоящей теме брежневских "врагов народа" великих россиян и нобелевских лауреатов Сахарова и Солженицына (и не только со стороны вышеупомянутой "бабы с тазом"). Это свидетельствует, "творческие" силы в который раз выстроились в очередь "лизать задницу" власти, предельно серому и не творческому "национальному лидеру", ведущему Россию с её колоссальным интеллектуальным и энергетическим потенциалом в авторитарный тупик. На мой взгляд, коллектив авторов НГ - некий, пусть и не очень репрезентативный, слепок творческого сословия России и тенденция бросаться на спину по первому сигналу власти - печальна. Неужели все хотят уподобляться Никите Михалкову et cetera? Кстати, именно Михалков публично сравнивал Россию с женщиной, которой для сексуального удовлетворения требуется настоящий мужчина.
   Говорю честно, с болью в сердце воспринимаю очередной откат России от цивилизованного мира (болтая про "удвоение ВВП" и модернизацию мы уступаем в темпах развития далеко не только Китаю).
   Уважаемые коллеги! Прощайте! В обозримом будущем никаких тем на форум выставлять не буду. Уйти или нет совсем с НГ, окончательно не решил, не один раз порывался, более 30 работ удалил, но как-то прирос...
   Есть здесь прекрасные и умные собеседники. Есть!
   Э.Г.
   Ответить
   1 ответ
   Rizhaya 21 января '2011 | 16:20
   Что, эргел (Полле Э.Г.), я написала правду, а вам и крыть нечем? Трусливый предатель родины, вот вы кто. Впрочем, почитав солженицына, я понимаю, что вам есть с кого брать пример по обваливанию в грязи других, по трусости и предательству.
   Я теперь прекрасно знаю, какой тип людей готов сахаровых и солженицыных лизать в задницу.
   Вы плебейский трус, эргел (Полле Э.Г.)! И даже если вы удалите этот пост, вы навсегда запомните
   ВЫ ПЛЕБЕЙСКИЙ ТРУС И ПРЕДАТЕЛЬ
   Удалил 22 января, впервые в жизни встретил такую письменную брань в свой адрес.
   ---------
   IVANPELEVAN 21 января '2011 | 10:28
   Господин Э.Г.Полле !
   Не уподобляйтесь царю, которому не подошёл его народ - вы сами дали определение, что категоричность - признак ограниченности...
   Вам что не понравилось, что откликнулись люди с разными взглядами на проблему? Что их взгляды не совпадают с Вашими? Что не та глубина и не то направление? - Так радуйтесь, что нет здесь того однообразия, которое Вы, как я понял, презираете из-за оскомы от него в советское время. Люди такие как они есть. То что Вы желаете - это желание родителя видеть своё чадо таким и только. Но жизнь правит всех... В том числе и нашего Родителя, Бога, подсунув его творению другой взгляд на послушание...Однако, и этому вам бы следовало у Него поучиться, Он не забросил своё неудачное творение, и тысячи лет терпит его проделки, надеясь на его прозрение.
   Теперь по теме...
   Зависть во всех её проявлениях есть вторым по важности свойством живой материи, после самого её оживления. И этому свидетельство - убийство Авеля Каином.
   Само убийство не было злонамеренным планом Каина - это нужно было Богу, и он спровоцировал убийство. - Почему? - потому, что только зависть живого живому не даст ему живому, пригревшись, в какой тёплой луже остаться в ней навсегда. А, может, и кануть в лету, убаюканное тишью и благодатью... таким образом, зависть, стала тем зерном из которого выросла движущая сила прогресса, ставшего локомотивом цивилизации. Как только зависть будет уничтожена (снивелирована), цивилизация покатится назад к своим истокам в пещеру, в лес к бушменам...
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 21 января '2011 | 15:36
   Уважаемый IVANPELEVAN!
   Думаю, Вы не совсем правильно уловили суть заключительного обращения (относительно царя - это не ко мне).
   Чёрт его знает, может и торчат из моих направляющих и корректирующих текстов уши преподавательской закалки, но не сознательно. 10 дней я старался удерживать дискуссию в рамках заявленной темы, темы ЗАВИСТИ, не сбиваться на политику, дождался личных оскорблений и понял окончательно, системная работа на форуме не для меня.
   А по сути, Вы, конечно, правы. Зависть - неотъемлемая часть сущности человека и является двигателем прогресса.
   Э.Г.
   ---------
   Catdogfox (ПРОФИ) 21 января '2011 | 14:46
   Ув. Еrgel (Полле Э.Г.), если Вы не умеете вести дискуссии с разными собеседники, то это ваша проблема, а не их. Умения воспринимать разное мнение насчет одного объекта обсуждения адекватно стало улетучиваться именно в нашем веке и России. Каждый видит объект обсуждения со своей стороны, но каждый будет стоять на своем. Также ругать во всем советский союз стало модным. Как - никак эта политика государства, убедить людей, что сейчас лучше, чем раньше. Хотя угробить такое советское образование, медицину, строительство надо уметь... Мда... Упустим данный казус жизни... И возвращаясь к вам. Решение удалить тему - это только ваше решение и спирать, что виноваты в этом другие как-то... хотя бы не по-мужски. И также насчет удаления себя и своих работ. Не стройте из себя невинную и оскорбленную овечку. Повторяю, это только ваше решение и никто из форумчан не влиял на ваш собственный выбор.
   Ладно, по теме... с точки зрения психологии:
   Зависть рассматривается как проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств) воспринимаются субъектом как угроза ценности собственного "Я" и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями. "Черная зависть" с нашей точки зрения является негативной эмоцией. Однако как эмоция зависть может рассматриваться только в случае ситуативного ее появления. Когда же зависть устойчива по отношению к какому-то объекту, она становится эмоциональной установкой, т. е. чувством.
   Наряду с пониманием зависти как неприязненного чувства, враждебного отношения к кому-либо, имеется и более широкий подход, когда зависть рассматривается как феномен, проявляющийся на трех уровнях: на уровне сознания -- осознание более низкого своего положения, на уровне эмоционального переживания -- чувство досады, раздражения или злобы из-за такого положения, и на уровне реального поведения -- разрушение, устранение предмета зависти. В соответствии с этим К. Муздыбаев выделяет следующие компоненты зависти, последовательно проявляющиеся друг за другом:
   1) социальное сравнение ("...В зависти всегда таится сравнение, а где невозможно сравнение, нет и зависти", -- писал Ф. Бэкон);
   2) восприятие субъектом чьего-либо превосходства;
   3) переживание досады, огорчения, а то и унижения по этому поводу;
   4) неприязненное отношение или даже ненависть к тому, кто превосходит;
   5) желание или причинение ему вреда;
   6) желание или реальное лишение его предмета превосходства
   (сайт: http://www.sunhome.ru/psychology/11582)
   Ответить
   9 ответов
   Э.Г.Полле 21 января '2011 | 15:58
   Уважаемая Catdogfox!
   Неприятно слышать гадости, явно не заслуженные. Эту тему я убираю, как и прошлые две по просьбе модератора, только "Коррупция в образовании" и "Кому нужна правда?" я убрал через неделю. А с "Завистью" задержался благодаря такому глубокому автору, как Terty.
   Трудно дискутировать с людьми, признающими только своё мнение, а с хамами вообще невозможно.
   Что уж говорить о людях, не понимающих, что можно и на НГ говорить искренне.
   Э.Г.
   Catdogfox (ПРОФИ) 21 января '2011 | 16:11
   Вы тоже выливаете гадости, причем незаслуженные. Ваше мнение не единственное. А умение принять спокойно чужое мнение ценится на вес золота. У нас свобода мнения кажется? Или у нас авторитарная монархия и слова лишнего сказать нельзя? Вы сказали, что вы убираете, потому что не смогли совладать с хамами. Отсюда все и вытекает.
   Э.Г.Полле 23 января '2011 | 06:20
   Уважаемая Catdogfox!
   Удивляет Ваше сладострастие, с которым Вы стараетесь вывести из равновесия ведущего. Согласитесь, только благодаря ведущему Вы смогли оценить собственные, мягко сказать, несерьёзные мысли, высказанные в первой части дискуссии. И как результат, Вы выставляете чужие умные, но весьма спорные мысли из интернета. Интернет велик, несомненно! Я всегда считал, что форум "Для всех, кому не лень" предполагает высказывание личной точки зрения на заявленную тему.
   Э.Г.
   Catdogfox (ПРОФИ)23 января '2011 | 06:31
   Зато правда и то, и то. Все люди завистливы - это факт, кто-то больше, кто-то меньше. Или Вам больше нравится притворятся чистеньким и невинным? Глупо и вызывает смех. Психологи уже давно дали определение зависти и ее структуру. Или Вы не хотите знать мнение профессионалов? Вы пытаетесь искать истину в том, что уже обнаружили и можно открыть книгу по психологии и найти, то, что ищешь. Это не спорное мнение. Это одно из утвержденных мнений. И если Вы не заметили, то все остальные мнения очень взаимосвязаны данным спорным мнением.
   Я уже давно оценила свои собственные мысли. И это не Ваша заслуга. Это мое собственная. И подлизываться к ней. Не стоит.
   Э.Г.Полле 23 января '2011 | 07:31
   Глубокая мысль - сам дурак!
   Catdogfox (ПРОФИ)23 января '2011 | 08:02
   Вы себя вполне адекватно оценили.
   Э.Г.Полле 23 января '2011 | 09:44
   По простоте душевной считал, что на тему ЗАВИСТИ случайно залетела одна "баба с тазом". Ошибся!
   Не знаю Вашей основной профессии, но должен пояснить, что в гуманитарных науках (психология в их числе в соприкосновении с медициной) в отличие от естественных (математика, физика, химия, биология) каждый "творец" в конкретной проблеме имеет ЛИЧНОЕ мнение. А то, что попадает в интернет, помимо профессионального сообщества, как правило, очень далеко от истины. Эта реплика к основному тексту.
   Catdogfox (ПРОФИ)23 января '2011 | 11:51
   Не хочу Вас расстраивать, но теория и правила есть в каждой науке, даже в психологии в медицине, также как и в профессии писателя, музыканта, актера, режиссера, педагога. Прежде чем выложить информацию из интернета (видно в отличии от вас) я ее проверяю на предмет правдивости с других источников и из литературы. В психологии есть истины, которые уже утверждены. И эмоции (сиеминутные состояния человека) и чувства (более долго существующие состояния) это уже устоявшиеся истины. Медицина - естественная наука. А вообще, как говорит мой папа, если в штанах, то не значит, что мужчина. А разговаривать с тем, кто пренебрежительно называет девушку бабой. Считаю, ниже своего достоинства.
   Э.Г.Полле 23 января '2011 | 12:32
   Наконец-то, слава Богу! Я уже думал, что потребуются ножницы.
   Что касается ЗАВИСТИ, то к медицине она имеет отношение только в самых крайних проявлениях. Уважающие себя, скажем, хирурги не публикуют профессиональные проблемы в общедоступном интернете. А вот психологи разговорчивы, занимаются пиаром среди ничего не понимающей публики. В вводной статье я старался показать, что даже само понятие ЗАВИСТЬ по-разному трактуется словарями.
   Лично мне приходилось видеть эффективных психологов только в американских телесериалах. В нашей реальности все должности психологов заняты, но кто интеллектуально эти люди? Психология - очень сложная наука, в СССР, России явно недостаточно оценённая, требует соответствующие кадры (попросту, умных людей). Увы! В среде самых развитых выпускников школ психология не является престижной. К сожалению! И всё это связано с поверхностным отношением общества (человек для государства, а не наоборот, как в демократических странах).
   ---------
   IVANPELEVAN 21 января '2011 | 19:50
   Э.Г.!
   Да, оказывается я попал, почти в десятку, назвав вас "родителем"... И Это похвально, что вы болеете за свою идею. Но, уверяю вас, те рамки которые вы очертили для темы - они надстроечны. Жизнь гораздо разнообразнее, чем могут себе её представить все академики мира, ибо академиков несколько тысяч, а это песчинка по сравнению с семью миллиардами.
   Вы затронули философскую тему, и хотите удержать её в рамках литературного фуршета. Но это могла выдержать только тема добра, благоденствия, праведности и прочих благозвучных колыбельных. Но зависть...
   Catdogfox довольно подробно описал её строение. Я дал её предназначение, которое, вы не отметали в постановке. Но я своему мнению могу дать и обоснование. Но сначала надо, чтобы форум высказался, до начала повторения. Только после этого можно делать какие-то выводы.
   Я этой теме посвятил много внимания, и скажу одно - зависть не есть свойство человека - оно ему привито реалиями бытия. Главный фактор такой прививки - природная халява.
   Ответить
   1 ответ
   Э.Г.Полле 22 января '2011 | 12:37
   Уважаемый Иван Филиппович!
   Всё правильно, тема сложней, чем кажется на первый взгляд, но с последним выводом согласиться невозможно. Всё-таки зависть рождается вместе с сознанием ребёнка. Уже трёхлетний ребёнок завидует годовалому брату, так как ему представляется, что родители младшего больше любят.
   А что, Иван Филиппович, сформулируйте тему как следует, и выставьте на форум. Думаю, внимание будет обеспечено. Ну а содержание дискуссии зависит от многих факторов, боюсь, что будет по Черномырдину (хотели как лучше...).
   Э.Г.
   ---------
   Э.Г.Полле 22 января '2011 | 12:35
   Коллеги! Закрытие темы отодвигается на сутки.
   Прошу прощения, работает закон паскудности. Не успел отправить на НГ прощальное письмо, ойкнул модем. Купил новый, приглашённый мастер установил модем, а через полчаса ойкнул компьютер. Пришлось полностью заменить Виндоус со всеми приложениями. В результате не смог своевременно отреагировать даже на очень гадкие сообщения в адрес ведущего (не хотел, но уже дважды применил ножницы).
   Выше в одном из сообщений я рассуждал, что форум НГ не должен превратиться в общественный туалет, но некоторые авторы просто из трусов выпрыгивают...
   Напоминаю, темой форума является тема ЗАВИСТИ, отнюдь не биография Солженицына или поведение ведущего.
   Э.Г.
   ---------
   IVANPELEVAN 22 января '2011 | 15:21
   Коллеги!
   Затронутая тема чрезвычайно интересна, многогранна и глубока. То что наш коллега не выдержал её потенциала вполне нормально: простому смертному это не вынести. Я такое чистилище пережил, и у меня не только иммунитет выработался, но меня как того героя Горького тянет в бурю, "Как будто в буре есть покой".
   Поэтому, коль тема здесь закрывается, я не знаю могу ли я без всякого статуса открывать темы на форуме, зато всех, имеющих что сказать по этому поводу приглашаю на свою страничку. Там есть работа "Спиральные грабли". Первая её часть уже опубликована - большая часть того что уже здесь сказано, там препарировано до истоков. Сама тема зависти конкретно рассматривается во второй части в эпизоде "Халява" - он будет опубликован в феврале... А,пока, можно рассмотреть тему "справедливость" по этой ссылкуе http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/154676.html
   Она, как гумус для зависти...
   Ответить
   3 ответа
   Э.Г.Полле 23 января '2011 | 07:25
   Уважаемый Иван Филиппович!
   Вы зря стесняетесь. По моим приблизительным оценкам на форуме "Для всех, кому не лень" процент серьёзных тем не достигает и 5% (с учётом удалённых), причём звёздные авторитеты НГ, местные гении, не замечены в организации умственно сложных дискуссий.
   Э.Г
   IVANPELEVAN 23 января '2011 | 09:20
   Эрвин Гельмутович!
   На этом сайте, и не только - можно сказать, что во всём Интернете собрались люди, которым есть, что сказать. Причём, большинство ораторов не уверены в верности своего мнения, поэтому, на момент его обкатки в массах прячутся за масками ников и тематических аватаров. Я не стал прятаться, ибо то что мне открылось это не плод праздного умокопания, а сухой остаток жизненного опыта. Именно, жизненный опыт и является той питательной средой, на которой прорастает разум. Нечто аналогичное описал Булгаков в "Мастер и Маргарита" из коего следует вывод, что посторонний ум никому не нужен. Даже такое счастье для автора , как появление волшебной Маргариты, не стало решением проблемы - она пристроила "умную книгу", но вместе с автором в потустороннем мире, где, даже, черти не водятся - тишина и покой. В тишине и покое не только разум хиреет от его невостребованности, но и тело разлагается на первородный прах, от отсутствия движения...
   Я здесь и не надеюсь, что кто-то из местной элиты глянет в мою сторону - они собой любуются. Но я надеюсь, как-то зацепить кого-то и проверить прочность своих позиций... На вашу тему запал, ибо она часть моей работы... Судя по тому бурному обсуждению, она затронула и продвинутых членов сайта... Я их критики не боюсь и не стесняюсь, ибо, раз что-то стало мне известно из того о чём я и представления не имел - значит так надо. А про такие случаи, Э.Кейси, единственный в мире медиум, которому удалось свои опыты проводить по научным методикам, говорил, что ежели тебе что открылось - не молчи - это воля Творца.
   dvs11016923 января '2011 | 09:25
   Темы форумов вы любые можете создавать. И без всяких статусов.
   ---------
   IVANPELEVAN 23 января '2011 | 12:50
   Как создать тему? - Никак не найду вход...
   Ответить
   1 ответ
   terty23 января '2011 | 13:29
   Многоуважаемые господа!
   Находясь в неведении правил и традиций форума, признаюсь, приятно оказаться и принимать участие в столь многозначительном собрании, отчаянно затронувшем совершенно неподъёмную тему зависти людской. Согласен с IVANPELEVAN в том, что тему не удержать в рамках "литературного фуршета", и без политики не обойтись.
   Если говорить о зависти как о "движущей силе прогресса", то невольно придётся всё свершившееся с людьми со дня сотворения свести к этому часто совершенно субъективному чувству, являющемуся лишь какой-то малой составляющей того, что обычно зовут совестью. В размышлении над этим люди всегда останавливаются перед перспективой возврата в дикость. Поэтому наверно в такой категоричности нет ответа на вопросы о корнях зависти. Если она "прививка", а не свойство от природы в человеке, стало быть, её можно перепривить? Не этим ли и занят человек с того времени как оказался за вратами рая? Всё ищет "место прививки" этого черенка от древа зла, размышляет каким способом сломать её, и на освободившееся место привить что-то совестливое, скромное, словом веточку того, что зовут добром. Вот только всё это безуспешно пока. "Садовый нож" и все "прививки" остались там... за вратами. Нужно как-то вернуться к Садовнику. А как? Вот вопросец! Да ещё такой возврат нас всегда пугает дымом и смрадом "пещерного" существования...
   Значит, только вперёд...?
   Относительно публикаций своих мыслей хорошо у Поля-Луи Курье:
   "Пусть вас повесят, а вы всё-таки публикуйте свои мысли. Это не только право - это долг и прямая обязанность всякого кто мыслит: высказываться и публиковать свои мысли для общего блага. Истина едина и принадлежит всем".

-------------------------------------------------

   Уважаемый читатель! Согласитесь, вести дискуссии в среде творческих личностей самого разного профиля, непростая и нелёгкая задача. Проблемой является даже стремление удержать дискуссию в заданном направлении (хватает желающих просто поболтать или, походя, "вставить шпильку"). Мнению умного человека надо и оппонировать продуманно, а это работа (лично считаю её чрезвычайно важной), отвлекающая от всех прочих творческих задумок. На всех трёх темах "отметились" как интеллектуалы высокого уровня, так и люди, непонятно как попавшие на сайт творческих личностей. Не знаю, в какой сфере "творит" малограмотная Rizhaya, кто она и откуда, но именно её поведение окончательно убедило, что на форум сайта НГ серьёзные темы выносить нецелесообразно. По моим оценкам достаточно много высокоинтеллектуальных пользователей НГ просматривают дискуссии, но не ввязываются в спор с малокомпетентными оппонентами.
   Принял окончательное решение больше не выставлять темы на форум, однако, дискуссии (к интеллектуальным спорам, как и шахматам, пристрастился с раннего детства) увлекают, быстрее движутся "собственные мозги", да узнаёшь всё новых и новых пользователей НГ, имеешь возможность оценивать их реальный творческий потенциал. Временами, ощущаешь удовлетворение от того, что твои мысли кому-то интересны. Поэтому активизировал участие в чужих темах форума, совмещая с литературными упражнениями, одновременно выкладывая новые тексты в Самиздат и на сайт НГ.

4.Год нейтрального сосуществования

  
   Уважаемый читатель! Прошёл ещё год. Написал девять немаленьких текстов, часть разместил на НГ (о них в конце главы), довольно много внимания уделил форуму, ввязываясь в интересные дискуссии. Среди добрых слов прочитал многовато обвинений в излишней серьёзности. Но как-то не получаются шутки в дискуссиях по сложным проблемам, а в другие старался не встревать. В то же время не перестаю удивляться систематическому появлению совершенно некомпетентных в обсуждаемой теме пользователей НГ, не обученных элементарной вежливости, да ещё агрессивно настроенных (не иначе, как своеобразное понимание личного пиара). Ещё больше удивляет искажение отдельными "гениями" великого русского языка. Временами создаётся впечатление, что малограмотность сознательно выставляется напоказ, но вроде бы подавляющее большинство "гениев" вышли из подросткового периода, оставив позади стадию полового созревания. Такие творческие (?) личности отпугивают от участия в дискуссии немало очень толковых пользователей НГ.
   Начну с форума. Невозможно, да и нецелесообразно, цитировать в настоящем тексте все мои реплики к чужим темам, привожу только те, что вызвали интересную реакцию. Полностью с дискуссиями можно познакомиться на сайте НГ (многие темы ещё не удалены).
   Akkar Вера - это ужасно!!
   <...>
   Четыре дня наблюдал активную дискуссию и всё-таки встрял.
   Полле Э.Г. 05 декабря '2010 | 05:40
   Поднятая тема о вере оказалась более объёмной и многосторонней, чем задано первоисточником. Поражает обилие безапелляционных суждений, особенно в сфере Веры в бога. Воспитанный в советские времена убеждённым атеистом с умилением и презрением наблюдаю на ТВ "истинно верующих" Путина, Медведева, Лужкова et cetera. А народ, нам нужно думать, всему этому верит. Это тот же верующий народ, который разнёс храмы и поубивал носителей Веры (священников) за первые 10 лет советской власти. Тысячелетия незыблемой считалась геометрия Эвклида, но появился Лобачевский... Примеров не счесть, в т.ч. и в сфере религии.
   В НГ размещён афоризм "категоричность в суждениях - признак ограниченности", сформулированный лет 35 назад. Время бежит, а злободневность суждения только нарастает.
   Действительно, любая вера (в бога, жену, начальника, естественно научные разработки...) должна иметь противовесом некие внутренние сомнения. В этом случае сложнее жить, но более объективно ощущение окружающей среды и лично своё в ней место.
   Ответить
   3 ответа
   alexfred 05 декабря '2010 | 08:18
   "Примеров не счесть, в т.ч. и в сфере религии."
   Дорогой атеист, а какие изменения Вы наблюдали в христианстве (православии) за последние 2000 лет
   Полле Э.Г. 05 декабря '2010 | 09:00
   Христианство и трясёт две тысячи лет.
   Когда появился Лютер? И десятки (может быть сотни) миллионов его последователей (Германия, Голландия, Бельгия...)? Откуда взялись сотни разнообразных христианских сект? Помню, как в советские времена травили Свидетелей Иеговы, пятидесятников...
   В Сибирь, Казахстан кого только не ссылали, и по национальному признаку, и по религиозному. А последователи Толстого, Рериха? А староверы в православной церкви? В одного Христа верят, только по-разному.
   Akkar 05 декабря '2010 | 12:08
   Уважаемый, Полле Э.Г.!
   Спасибо Вам, что вы меня правильно поняли!
   Действительно вера и сомнение это птица два крыла. Не будет одного из крыльев - птица не полетит!
   <...>

---------------------------------------

   Akkar Вера - это прекрасно!!
   <...>
   Полле Э.Г. 07 декабря '2010 | 07:40
   Я бы поставил 10 баллов Akkar за постановку "размышляющей" темы. Куда делись "старожилы" форума, любители поболтать ни о чём? Наверняка читают, но предпочитают по классику "хранить молчанье в важном споре...". И это хорошо.
   По существу. Разделение темы на "ужасно" и "прекрасно" предельно искусственно и объяснения автора в этом не разубеждают. Сходу короткий пример: верить любимой девушке - это прекрасно, узнать о её измене - это ужасно.
   Сомневаюсь, что правильно в рамках заявленной темы обсуждать вопросы религии. Это огромный и сложный пласт человеческих взаимоотношений, любое высказывание по теме большинством читателей признаётся глупостью. По-моему, целесообразней рассматривать на форуме не вообще Веру в бога, а её отдельные проявления. Как человек "уходит" к Богу, как "возвращается" (среди известных фигур актёры Васильева, Охлобыстин..., Лев Толстой вне конкуренции, среди моих знакомых отец Александр, бывший десантник, воевавший в Чечне), церковное образование, монастыри и многое другое. Пару лет назад в старом Каире я видел любопытную картину возле старинной мечети, когда полицейские, побросав автоматы, прямо посреди проезжей части постелили коврики и "подняли зады к верху". Вызывает удивление и восхищение всеобщая любовь к Аллаху. Но почему же, скажем, шииты и сунниты, одинаково поклоняющиеся Аллаху, смертельно ненавидят друг друга, причём больше, чем вместе ненавидят иудеев? Повторяюсь, я не вступаю в дискуссию в сфере религии, просто считаю, при формировании подобных тем нужно чётко очерчивать границы обсуждения.
   Ответить
   2 ответа
   Akkar 07 декабря '2010 | 21:04
   Уважаемый, Полле Э.Г.!
   Спасибо Вам за высокую оценку ваши 10 баллов!)) И действительно. вы правильно отметили, что на сайте почти нет размышляющих тем. Ну а склоки уже как то поднадоели. (Кстати ещё и поэтому я открыл эту тему.
   Действительно, заявленная мною тема это не по-поводу религии. Ведь и атеист верит, но верит, что бога нет. Так что атеизм это одна из разновидностей религии.(В смысле верований)
   По поводу того, что мои слова Вас не убедили...Это нормально. Я ж не царь и не Бог! Могу чего то не понимать или не найти нужных слов. По поводу якобы искусственности моих слов....
   Я в своих словах не вижу никакой искусственности, и уж если Вы её видите, то намекнули бы: где она?
   Пример я Ваш, честно говоря не понял. О чём это Вы:***Сходу короткий пример: верить любимой девушке - это прекрасно, узнать о её измене - это ужасно.***Да прекрасно, да ужасно. Да я с Вами согласен. Но разве из этого следует, опровержение моего утверждения, что вера в успех добрых дел рождает вдохновение.(Если сказать кратко о том, что я тут понаплёл
   Полле Э.Г. 08 декабря '2010 | 02:48
   Да я просто хотел сказать, что вера ужасна и вера прекрасна - одна тема. И только.
   <...>

---------------------------------------

   Azbuka Мужчина и женщина. Нужны ли они друг другу?
   <...>
   Полле Э.Г. 21 декабря '2010 | 08:10
   Вопрос темы риторический и сомнений вызывать не может, конечно, да! Женщина создана для мужчины, а мужчина для женщины (ну не может Адам жить без Евы).
   Тем не менее, в жизни постоянно возникает конфликт интересов при взаимодействии мужчин и женщин и НЕНАДОЛГО выскакивает желание жить одному. Не только женщине, но и мужчине.
   Удивляюсь, как живут огромное количество монахов и монахинь (скабрезные байки оставим за бортом). По внешнему колоритному виду буддистских монахов никак не скажешь, что им плохо живётся без женщин. В начале 70-х с близкого расстояния наблюдал поведение православных монахинь в женском монастыре в Лыхны (Абхазия). Довольно молодые женщины в тёмной одежде и белых платочках копались в монастырском огороде, что-то стирали в речке и никак не выглядели озабоченными отсутствием мужского внимания и это в окружении горячих абхазских мужчин. Тогда мне было 30, организм трясло в хорошем женском окружении, пытался понять поведение монахинь, не смог. Не могу и сейчас.
   Прошу прощения форумчан за серьёзную тональность в предновогодние дни.
   Поздравляю всех с Новым годом! "Без женщин жить на свете..."
   Ответить
   4 ответа
   Azbuka 26 декабря '2010 | 20:07
   Слава Богу что Вы их не понимаете и не нужно понимать этот уродливый религиозный, больной мир.
   Буддисты выжигают в себе сексуальные чувства, чтобы их женщина не возбуждала.
   Буддисты вообще выжигают в себе все чувства души человека и у них только тело шкуры, т.е. внутреннее тело, которое человек имеет в отличие от животного мира - и мы живем им во сне ( чувства и мысли) , у буддистов отсутствует полностью.
   В монастыри уходят чтобы противоположный пол не возбуждал.
   И занимаются самобичеванием и размножают ненависть к женскому полу.
   Но это не значит что в монастырях не занимаются сексом и развратом.
   Именно католическая церковь является создателем геев.
   Заметьте - все на земле создано Создателем для размножения жизни на земле - все оставляет потомство, чтобы жизнь на земле не исчезла.
   А вот религии, в которых разврат, извращение, запугивание наказанием на том свете и власть - Создатель не создавал.
   Полле Э.Г. 27 декабря '2010 | 07:47
   Уважаемая Azbuka!
   Сложно с Вами спорить, Вы излишне категоричны, в т.ч. и относительно религии. Я убеждённый атеист, но уважаю веру людей, ищущих в религии успокоение души, и презираю религиозную показуху (какое убожество - Путин, Медведев, Лужков, стоящие со свечкой перед телевизионными камерами в храме на Рождество или Пасху).
   Ваш пример, что католическая религия создаёт геев, легко парировать, что в России огромное количество геев появляются в лагерной системе, ничего общего не имеющей с религией. Ни один нынешний российский детектив не обходится без упоминания "петухов" и нахождения кого-то "у параши".
   Кстати, о порядках в женских монастырях любил рассуждать безбожник Дидро (почитайте "Монахиня"), такие как он и придумывали подземные ходы между женскими и мужскими монастырями. Направление темы неблагодарное (в советской и не только литературе, о каких только религиозных извращенцах не написано, но это всё исключения либо сознательные искажения).
   Думаю, люди (женщины и мужчины) уходят глубоко в религию, пытаясь спрятаться от жизненной суеты, повсеместной несправедливости, ищут защиту у Бога. Смею думать, чем выше благосостояние рядового человека в обществе, тем меньше желающих уйти в монастырь. Действительно, прикосновение к религии в поисках защиты и уход в монастырь - "две большие разницы".
   Azbuka 27 декабря '2010 | 22:50
   Ваше заблуждение огромно относительно религии.
   Да и не только Ваше.
   "Монахиня" - я читала много лет назад, к сожалению читали многие но так и не поняли, что хотел сказать автор.
   Неужели никто не видит в религии инквизицию, которая навязывает людям свои сказки и ломает психику, заставляя верить что на том свете,? все предстанут перед судом.
   Каком? А как же они сами, те кто придумали религии для того чтобы властвовать над душой человека?
   Ни когда ни один посланник Бога не принадлежал никакой религии и не создавал религии на земле.
   Невежество в духовности уничтожает разум людей и дает возможность религиозным властям делать из людей фанатов - т.е. тех же самых зомби.
   Не страшно ли жить на земле, если ложь о Создателе - Высшем Разуме, живет на земле и люди в это верят?
   И можно сочинять сказки и Боге, Его ведь никто не знает, так?
   И никто не хочет открыть себе глаза и посмотреть трезво на все что твориться на земле, почему?
   Потому что если у людей возникают вот такие вопросы на форуме как эта тема, то человеку непременно нужно лечить свой разум.
   И лечить через знания о разуме человека:
   http://www.nontraditionalhealing.com/Menu.asp?l=2
   Полле Э.Г. 28 декабря '2010 | 06:42
   Уважаемая Azbuka!
   Диалог слепого с глухим теряет смысл, а Вы ещё начинаете сердиться. Зря!
   Человечество развивалось благодаря тому, что люди (подавляющая масса) верили и продолжают верить, поклоняясь Христу, Будде, Аллаху, местным божествам...
   Это некая внутренняя защита от произвола власти (большой или малой), неизбежного во все времена.
   Ближе к теме форума. Почему среди женщин больше верующих, чем среди мужчин? Женщина сильнее переживает за своих детей и близких и когда помощи ждать неоткуда, она обращается к Богу и облегчает собственную душу.
   Извините, но на тему религии я дискутировать не могу и больше не буду.
   Э.Г.
   <...>

---------------------------------------

   Safo Мысли вслух
   <...>
   Полле Э.Г. 26 декабря '2010 | 07:26
   Светлана! Хорошая тема, способная воспринимать уйму направлений движения мозговых извилин пользователей НГ.
   "Мысли вслух" как-то сразу перетекли в тему литературного таланта. И здесь количество вариантов бесконечно. Согласен с утверждением, что заслуживают общественного внимания те "перлы", суть которых автор пережил или пропустил через собственную душу. И здесь зачастую противоречия между фактами и способом их изложения. Как много существует графоманов, красиво пользующихся возможностями русского языка, но не вкладывающих в текст собственную душу. И наоборот, душа есть, а красивого текста нет. Личная трагедия автора, которого чаще всего критики забивают за стиль изложения, отнюдь не за существо. Кто-то стискивает зубы и продолжает творить, но немало и тех, кто бросает неблагодарное занятие кормить поверхностных критиков. Возможно, ошибаюсь, но только искренность изложения способна вырастить автора, достойного хотя бы в глазах друзей ощущать себя гением.
   Ответить
   3 ответа
   brooklet26 декабря '2010 | 13:14
   Согласен только наполовину: конечно, нет искренности, нет души в изложении - все остальное теряет смысл...но если ты уже взялся за перо не для себя только любимого, а показываешь свои творения публике, то извини. будь добр хоть чуть-чуть удели внимание языку, на котором пишешь. Смешно смотреть отзывы "МАСТЕРОВ", с элементарными ошибками четвертого класса школы. И Word не спасает, потому как контекст изложения предусматривает варианты, а Word еще не научился их отслеживать. У меня есть несколько знакомых авторов, поэтов - очень талантливых, но гениями я их назвать не могу, - ну не хотят они выучить ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ и продолжают творить с кучей ошибок...
   Полле Э.Г. 26 декабря '2010 | 13:34
   Да вы правы, конечно!
   На форумах НГ иногда непонятно, то ли специально, для привлечения внимания, язык ломается, то ли человек попросту грамоте не обучен. Может, я и устарел, но считаю, что искажение великого языка, тем более сознательное - кощунство.
   Safo 26 декабря '2010 | 19:18
   Спасибо, Эрвин! Заглядывайте, если интересно. Поболтаем о высоком и... просто забавном.
   ---------
   SpletneyPrachek 09 января '2011 | 04:28
   Оригинально ж Вы высказались Полле Э.Г.!
   "Как много существует графоманов, красиво пользующихся возможностями русского языка, но не вкладывающих в текст собственную душу. И наоборот, душа есть, а красивого текста нет" :)
   А по сути своей, графомания и есть - болезненное влечение к усиленному и бесплодному писанию, бесполезному сочинительству. Писательство - есть ремесло, подразумевающее под собой безукоризненное владение навыками обработки материала. В данном, "литературном случае", подразумевается умение донести до большинства читателей "материал" - мысль, заложенную в произведение, без искажений; заинтересовать и убедить "выслушать", так сказать, без напряжения :) И не важно, что за опус выйдет при этом из-под пера "мастера"
   эпическая сага, детектив или голимая порнуха 8-0 ...
   Так, что Донцова и иже с ней, как ни крути, всё-таки писатели. А ноющие на интернет-платформах о своих душевных болячках псевдоинтеллигенты более подходят под определение графоманов. Вы уж извините...
   С уважением С. Прачек
   Ответить
   10 ответов
   Полле Э.Г. 09 января '2011 | 05:23
   Извините, не уловил суть упрёка.
   SpletneyPrachek 09 января '2011 | 08:47
   Упрёк в том, как Вы построили свою фразу:"Как много существует графоманов, красиво пользующихся возможностями русского языка, но не вкладывающих в текст собственную душу. И наоборот, душа есть, а красивого текста нет"
   Эдак можно подумать, что все кто пишет беллетристику, сплошь бездушные куклы и бездари от природы :)Извините
   Полле Э.Г. 09 января '2011 | 09:23
   Уважаемый С. Прачек!
   Думаю, Вы неправильно меня поняли. В своём посте говорю только об одной из многочисленных сторон литературного таланта, не более того.
   Что касается Вашего примера с перлами Донцовой, то кто спорит - это писатель. Но причём здесь литературный талант?
   Э.Г.
   SpletneyPrachek 09 января '2011 | 10:34
   Ну, что Вы, я не хочу спорить :)
   А что такое литературный талант? Просто тяга писать?
   Полле Э.Г. 10 января '2011 | 06:54
   Уважаемый С. Прачек!
   Я не филолог и не профессиональный писатель, "вляпался" в обсуждение случайно под давлением собственной интуиции.
   Интуиция во времени под влиянием многочисленных факторов (СМИ, политика, окружение...) имеет тенденцию к миграции. Сколько писателей считались высокоталантливыми ещё полвека назад, а сейчас если и вспоминают о них, то с издёвкой, как о лизунах власти или плагиаторах. Сам удивляюсь, как мог восхищаться отдельными авторами (не называю фамилий сознательно, чтобы не выглядеть беспросветным дилетантом в глазах некоторых гениев НГ).
   Пришлось обратиться к словарю Ожегова - "Талант - выдающиеся врождённые качества, особые природные данные". Здесь же есть описания таланта актёра, музыкального таланта, но ни слова о литературном таланте.
   Думаю, не случайно. Выявление литературного таланта можно сравнить с передвижением в труднопроходимой тайге и суждения каждого индивидуума зависят опять же от собственной интуиции и способности приблизиться к пониманию замысла автора. Даже звёздных лидеров НГ далеко не все пользователи считают талантливыми. Нередко это просто пробивные (тоже талант) люди, но пробойность и литературный талант - "две большие разницы", как и взаимосвязь "литературный язык - литературный талант". Их взаимовлияние и расставляет авторов по ранжиру талантливости (графоман - гений) в нашем конкретном восприятии в силу нашей подготовленности (очень важный фактор).
   Чем дальше, тем больше засасывает куда-то в сторону философии литературы, а это тема не для меня.
   Извините. Э.Г.
   SpletneyPrachek 10 января '2011 | 14:15
   Да уж, Полле Э.Г., адовую работу Вы проделали. Но нужно ли было так всё усложнять?
   Я ж сказал Вам - спорить ненавижу. И не собирался этого делать.
   Вы меня крепко загрузили своим постом - можно сказать - убили. Я и слов-то таких не знаю, какие нашли Вы в словаре Ожегова...
   Извините. Ошибку свою признаю
   SpletneyPrachek 10 января '2011 | 14:37
   Добавлю: Пишите! Пишите, чёрт Вас задери! Пишите, и тащитесь от того, что Вы делаете. Никогда не включайте голову свою в момент творчества. Бог Вами рулит, Дьявол или Шизофрения - не думайте. Увидите через месяца три. Когда прочитаете то,что Вы наваяли. Но, упаси Вас Господи, показать свой текст кому-либо до скончания этого срока.
   Так вот ErgeL. Большего сказать Вам не могу. Это и есть БОЛЬШОЙ писательский секрет. Как бы ни было Вам жалко - убивайте всё, что кажется Вам бредом. И тогда в подверженности графомании никто Вас не обвинит...
   Самое главное - Вы сами
   С уважением С Прачек
   Полле Э.Г. 11 января '2011 | 07:16
   Уважаемый С. Прачек!
   В принципе мы обсуждаем одну тему в чуть разных плоскостях и это, по большому счёту, здорово, а может быть даже полезно не только нам с Вами, но и читателям форума.
   Э.Г.
   SpletneyPrachek 11 января '2011 | 14:26
   Всё Верно, Полле Э.Г. Две точки зрения на один и тот же предмет. Удачи Вам
   С уважением С.Прачек
   Jam-BlackHall (МАСТЕР)21 января '2011 | 23:03
   С.Прачек - Поддерживаю!!!
   Я того же мнения. Я сам никак не мог себя оценить, графоман я или нет - пока уважаемые музыканты не поддержали. Есть идеи - умей донести её через форму, от этого никуда не деться...
   <...>

---------------------------------------

   wws1945 Зачем мы здесь собрались? Неужто только работы выставлять?
   <...>
   Полле Э.Г.24 января '2011 | 08:12
   Коллеги! Полчаса назад я скопировал, закрыл и удалил с форума достаточно сложную тему "Зависть. Порок или двигатель прогресса?" и имею возможность высказаться по данной теме.
   Привлекает концентрация талантливых людей на сравнительно немногочисленном сайте. Моё отношение к НГ меняется по синусоиде, по приходу положительные эмоции, затем отрицательные (сплошные междусобойчики воспринимаю трудно, как и систему оценок: или десятка или ноль), сейчас где-то на переходе. Проклюнулся интерес к форумам, где оценил множество интеллектуалов НГ, способных высказывать умные мысли в грамотном изложении.
   Выставил поочерёдно три темы (предыдущие "Коррупция в образовании", "Кому нужна правда?), сложилось мнение. Чем сложнее тема дискуссии, тем более осторожно высказываются глубоко мыслящие авторы. В последней дискуссии открыл для себя совершенно новые имена и глубже оценил часто встречающихся на форумах авторов.
   Ключевой момент дискуссии - не навязывание личного мнения, а взаимное уважение чужого мнения.
   К сожалению, заскакивают на форум бабочки, стремящиеся лишь показать себя, многословностью и категоричностью, демонстрирующие отсутствие интеллекта, необходимого для серьёзного разговора. Их мало, 2-3 на дискуссию, но они добавляют такую ложку дёгтя, что отталкивают здравомыслящих авторов. Попытки ведущего деликатно скорректировать высказывания "бабочек" в сторону обсуждения заданной темы превратились в речевой понос в адрес ведущего.
   Хорошее дело сделали организаторы НГ, когда дали в руки ведущего "ножницы", жаль, что дискуссия перевалила за экватор, и я посчитал неэтичным задним числом корректировать высказывания слишком увлекающихся авторов. Либерализм оказался лишним. В результате, на финише получил такой залп грязи в свой адрес (два поста удалил), что пришлось принимать сердечные капли самому и отпаивать жену.
   Коллеги! Мы все здесь разные, и по жизненному опыту, и по возрасту, и по творческим способностям, у каждого свои тараканы в голове, давайте прислушиваться к чужому мнению и уважать его. Понятно, талантливый человек и аристократ духа - две большие разницы, но в их сближении есть большая польза и смысл для каждого пользователя НГ.
   Ответить.
   5 ответов
   wws194525 января '2011 | 11:48
   Одно время я не задумываясь ввязывался в споры и дискуссии, полагая, что в них может родиться нечто, похожее на истину. Впрочем, довольно скоро убедился, что в споре ничего родиться не может, кроме раздражения по поводу возражений оппонента. Каждый из спорщиком выходит из спора с тем же, с чем туда и вошёл - с собственным мнением.
   Гораздо более продуктивны, на мой взгляд, спокойное обсуждение, где каждому даётся возможность высказать своё мнение по поводу обсуждаемого предмета, но не позволяется высказывать его по поводу других участников обсуждения.
   А ещё более полезна, на мой взгляд, беседа, когда разговор ведётся вокруг какой-то интересной всем собеседникам темы. И отношение у них к ней - примерно одинаковое по полярности. В этом случае следует обогащение всех теми нюансами, которые у каждого участника беседы несомненно имеются, и они индивидуальны...
   Полле Э.Г.26 января '2011 | 07:03
   Уважаемый wws1945!
   Согласен с Вами, но трудно представляю, как организовать подобные беседы на НГ, предварительно требуется чётко сформулировать правила как для участников беседы, так и ведущего.
   Действительно, не нормально, когда "случайная бабочка" заявляет ведущему темы ЗАВИСТЬ "Вы можете говорить о зависти, а я буду говорить, что считаю нужным".
   Кстати, публично отвечу пользователям, призывавшим не удалять мои темы с форумов, в т.ч. и по причине "чтобы дурь каждого была видна". Три момента.
   1. Человек, с детства дисциплинированный, прислушался к обращению МОДЕРАТОРА убирать темы после завершения дискуссии. И считаю это правильным, уходит тема в конец 1-й страницы форума, значит, внимание к ней увяло, пора убирать. Дискуссия по серьёзным темам всегда выявляет возможность расчленений и организации новых дискуссий по более конкретизированным направлениям. Повторяюсь, НГ - собрание преимущественно творческих личностей, а творчество и зависть "ходят друг за другом как нитка за иголкой". Соответственно тему ЗАВИСТИ можно расчленять многократно и дискуссия будет интересной. Скажем, IVANPELEVAN задумался и возможно выставит на форум интересное направление ЗАВИСТИ.
   2.Предложение МОДЕРАТОРУ: где-то выкладывать список ведущих и список удалённых тем. Скажем, я по первому желанию могу переслать копии дискуссий, которые вёл, в полном объёме или частично.
   3. Добросовестно вести серьёзную тему на форуме - трудная работа, заставляющая отбросить сон и все другие дела.
   Э.Г.
   wws194526 января '2011 | 14:24
   К моему сожалению, вынужден с Вами согласиться, Эрвин. Всё то, что касается беседы, организовать чрезвычайно сложно, если не сказать - невозможно. Просто хотелось бы, чтобы дискуссии, время от времени возникающие на этом сайте, велись более цивилизованно, доброжелательно. В конце концов, это и более целесообразно, поскольку имеется шанс, что люди наконец услышат друг друга...
   Nele 01 февраля '2011 | 13:46
   Если из-за залпов "грязи" на НГ пить сердечные капли, то в жизни уж точно придётся вешаться! Стоит ли обращать внимания на чудаков, у которых плохое настроение и есть желание испортить его другим? На СИ мне один мимопроходящий ценитель словесности написал рецензию: то ли муть голубая, то ли хрень - точно уже не помню. А рецензия была к роману, который я писала лет 5. Ну что теперь, умирать от этого? Посмеялась и пошла работать над продолжением этого же романа. Желаю Вам творческих успехов!
   Полле Э.Г. 02 февраля '2011 | 04:10
   Уважаемая Nele!
   Благодарю!
   В СИ проще, смотри каждый день свой раздел и управляй...
   А на НГ как-то не могу привыкнуть, невозможно даже шутливо высказать критическое отношение, в ответ получишь ведро помоев. А по жизни привык к более уважительному отношению к чужому труду и мнению.
   Э.Г.
   <...>

---------------------------------------

   Lois Россия будет играть важную роль для Запада
   <...>
   Полле Э.Г. 26 января '2011 | 12:24
   Удивительно читать дискуссию на данной теме. Какой снобизм у многих, даже бряцанье оружием... Уму непостижимо... Вспомните, посоревновались с США в звёздных войнах, экономика надорвалась и Советский Союз рухнул.
   Мир изменился. Уверен, чем быстрее Россия интегрируется с Западом, тем лучше будут жить наши люди, тем больше средств (не только бюджетных) будет направляться на культуру и будет реально возможен её подъём. Спорно? Возможно. Но скажите, кто из художников не преклонялся перед западными шедеврами в Париже, Риме, Флоренции, Эрмитаже, наконец? Кто из литераторов не преклоняется перед Диккенсом, Золя, Стендалем, Мопассаном, Хемингуэем (не подумайте, что хочу умалить роль Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова). Не хочу задевать влияние религии или управляющей элиты 100-200 лет назад, это неподъёмный вопрос для данной темы.
   Запад значительно опередил Россию в новейших технологиях, что показывает, мы отстаём в УРОВНЕ науки и образования. Китай отправляет в американские университеты 55 тысяч человек в год, Индия более 70 тысяч, а Россия только полторы тысячи. Причём россиян отправляет не государство, а обеспеченные папаши, присосавшиеся к кормушке (преимущественно, сырьевой кормушке около предельно серой власти). И, в отличие от китайцев и индийцев не возвращаются поднимать Родину, на Западе и остаются.
   Россия не такой большой мировой потребитель (2% населения Земли), чтобы его насыщением вызвать мировой коллапс. Повторяюсь, только объединившись с Западом, Россия может рвануться вперёд и в КУЛЬТУРЕ, в т.ч. Попытка использования энергетического сырья в качестве политической дубины бесперспективна, в конечном итоге Запад сможет обойтись без нас.
   В заключение хочу поддержать ведущего темы: Россия играла, играет и будет играть важную роль для Запада.
   Ответить
   3 ответа
   Ehkzarkh 26 января '2011 | 14:42
   ИНТЕРЕСНО, ИЗ ВСЕГО ПРОЧИТАННОГО В РАЗДЕЛЕ, ЕДВА ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ЗДРАВОЕ СУЖДЕНИЕ!
   Stranicyn 26 января '2011 | 21:24
   Особенно про КУЛЬТУРУ улыбнуло.
   Coca Cola wunderbar /Rammstein
   vladko9929 января '2011 | 20:34
   "...только объединившись с Западом, Россия может рвануться вперёд..."
   Это будет уже не Россия.
   Верните мне РОДИНУ!!!
   ---------
   sermyaga 26 января '2011 | 19:50
   Все большие оптимисты. И это правильно - легче держать удар от того, что есть на самом деле. На мой взглядд, главная проблема России, да и всей белой расы, в демографии. Будут люди, будут идеи, будет развитие. А что мы имеем в реальности? Обезлюдевшие села и деревни, пустеющие провинциальные города, работоспособная часть которых устремилась в столицы за хлебом насущным. Почти вся молодая часть деревни сбежала в город за красивой жизнью. Бабы в городе не хотят рожать. Народу стремительно становиться всё меньше и меньше. Если о Росси говорить не как о территории, а как о людях населяющих её, то нам "капец" в обозримом будущем. А все эти рассуждения о литературе, культуре - самообман и иллюзия.
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 27 января '2011 | 07:28
   Ну, завернули, Владимир Евгеньевич! Оптимист с пессимистом поменялись местами. Мне представляется, что КУЛЬТУРА - мощнейший фактор в дальнейшем развитии человечества, хотя, конечно, в хвосте экономики. А глобальная экономическая интеграция отодвигает мировые вооружённые конфликты, хотя появление где-нибудь нового Гитлера совсем не исключено. Когда мы говорим об отношениях России с Западом, часто забываем, что восточная Япония является частью Запада, несколько лет и к Западу будет относиться страны БРИК. И антизападную демагогию политологи заменят на что-нибудь другое. Наибольшую опасность для России представляет ксенофобия и религиозная нетерпимость (следствие - терроризм), раздуваемые окружением "национального лидера". Именно это обстоятельство совместно с глупыми попытками пугать Запад может оказаться сдерживающим фактором интеграции России в мировое сообщество.
   Что касается сельских поселений, я согласен, нынешней власти России не до них. Но здесь хочется быть оптимистом, будущее России не в мегаполисах, а в небольших благоустроенных городах и посёлках, обеспеченных всей современной инфраструктурой. Не должны россияне жить хуже, чем живут люди, включая миллионы родившихся в СССР, скажем, в климатически сравнимой Канаде. И не будут. Вопрос в скорости интеграции в мировое сообщество.
   Э.Г.
   ---------
   lavr0045 (ПРОФИ*) 30 января '2011 | 01:14
   = Повторяюсь, только объединившись с Западом, Россия может рвануться вперёд и в КУЛЬТУРЕ, в т.ч. = ergel (Полле Э.Г.)
   Это Ваше мнение, основанное на прошлом представлении о Западе. Какой, к черту, из него учитель, если Европа сейчас в развивающемся демографическом кризисе? Вам известно о книге Тило Саррацина "Германия самоуничтожается"? Что сама Меркель признала крах политики ассимиляции иммигрантов? Что в Германии 3,5 миллиона только турок, не считая других неевропейцев? Что в Лондоне живет больше иммигрантов (в основном арабов и индийцев) чем коренных британцев? Что там мечетей уже по их собственному признанию, больше чем христианских храмов?
   Что в Париже почти не встретишь европейское лицо? А про выступления подростков из иммигрантских гетто, трижды устраивавших за последние два года там погромы, не слыхали?
   Вам известно, что половина государств Европы имеет критический или более дефицит государственного бюджета? Вы хоть новости-то смотрите по ТВ?
   Что в той же столь любимой Вами Америке прогрессирует "расизм наоборот"? Что все их "мозги" - или иммигранты, или дети иммигрантов (второе поколение, часто даже не родившееся в самой Америке)?
   Если уж учиться или объединяться, то с Китаем: всё равно придет, так уж лучше заранее, чем в результате войны! И поучиться у него есть чему - уже ВТОРАЯ в мире держава по валовому продукту (не на душу населения, пока).
   Ответить
   3 ответа
   Полле Э.Г. 30 января '2011 | 05:19
   Уважаемый lavr0045!
   По-моему, в дискуссионном задоре Вы слегка перегибаете палку, не совсем правильно поняв моё отношение к взаимоотношениям с Западом. Во-первых, когда говорю о Западе, я имею в виду и Японию. Более того, я уверен и записал, что в обозримом будущем в состав Запада вольётся и БРИК (Бразилия, РОССИЯ, Индия, Китай). В глобализации реальный путь повышения жизнеобеспечения ВСЕГО населения мира, а в хвосте развития экономики непременно следует развитие КУЛЬТУРЫ.
   Смею думать, что Ваш пример с Германией можно трактовать как раз противоположно Вашему выводу (поверьте, много раз был и знакомился с жизнью коренных немцев и приезжих). Буквально, неделю назад узнал, что моя родная племянница (наполовину русская, наполовину немка) ждёт ребёнка от этнического турка, гражданина Германии, и не мучается рассуждениями о толерантности.
   Э.Г.
   lavr0045 (ПРОФИ*)30 января '2011 | 12:52
   Япония - совершенно не Запад. Абсолютно иной менталитет, а менталитет - это и есть сущность нации, её дух. С Японией я готов объединиться, но захотят ли японцы?
   О Германии: возможно, Ваша племянница и толерантна к туркам, но ТОЛЕРАНТНЫ ЛИ ТУРКИ К НЕМЦАМ? И немцы в массе своей толерантны ли к туркам? Откуда тогда там возникают массовые молодежные движения против иммигрантов?
   Вот Вам навскидку несколько ссылок:
   http://stratfor.ru/2010/11/germaniya-i-krax-multikulturalizma/
   http://rublogers.ru/2010/10/02/evrope-nadoeli-musulmanskie-immigranty.html
   http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a300.htm
   Во Франции на пост премьера баллотируется дочь Ле Пэна, известного националиста. И скорее всего, пройдет.
   Я уже предлагал Вам просмотреть мои статьи о Западе - и потом поговорить "с фактами в руках". Через лет пятнадцать-тридцать Европа станет мусульманской, слабообразованной и с низкой производительностью труда - ибо ВЫМИРАЕТ последнее поколение европейцев, не дающее прироста населения: детей или по одному, или вообще нет.
   Полле Э.Г. 31 января '2011 | 11:00
   Уважаемый lavr0045!
   Что-то кардинально не сходятся наши взгляды, спор потерял смысл. Увы, не первый раз. К сожалению.
   Извините. Э.Г.
   ---------
   Полле Э.Г.31 января '2011 | 12:27
   Коллеги!
   В дискуссии поставлен вопрос о важности роли России для Запада. Тема сбивается на эмоции, поскольку имеются разные толкования применяемых понятий. Запад - это же не только Европа, но и США с Канадой и Япония. Толерантность - это та политика в государстве, которая позволяет без конфликтов сосуществовать людям разных национальностей, этнических групп и религиозных верований. Нравится кому-то или не нравится, но пример реальной толерантности проявляют США и выборы в президенты Обамы это только подтверждает. В России толерантности в сознании основной массы населения не хватает, это факт. Даже на НГ неоднократно можно прочитать пренебрежение к чуркам, евреям, кавказцам..., забывая при этом о происхождении Пушкина, Левитана, Айтматова, Искандера, Данелии... Для России это беда.
   Взаимное перемешивание народов процесс исторически НЕОБРАТИМЫЙ, но если раньше главным двигателем были войны, то со второй половины 20-го века на первое место выдвинулась экономика. Дешёвая рабочая сила - мощнейший ресурс развития и России никуда от этого явления не спрятаться (всё больше китайцев, узбеков, таджиков, африканцев будут праведными или неправедными путями проникать на территорию России с целью заработать на прокорм своей семьи). С другой стороны, надеюсь, Россия будет шире, не только на Кубу и Венесуэлу, экспортировать технологии и ей понадобится чужая дешёвая рабочая сила в слаборазвитых странах.
   В результате всё больше людей на земле будут обеспечены полноценным питанием, на поверхность массового сознания выплывет важность высокой культуры. Именно так. Никуда не денешься, высокая культура идёт в хвосте экономики. Иллюзии? Возможно. Однако я уверен, что в обозримом будущем в состав Запада войдёт БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и ЮАР и это даст мощный толчок развитию мировой культуры.
   Э.Г.
   ---------
   vlad80 31 января '2011 | 12:59
   Ergel (Полле Э.Г.), такое впечатление, что вы живете где-то не тут!
   Какие технологии мы будем продвигать - точнее, технологии пока (пока!) есть, но КТО это станет делать? Чубайс?! Медведев с Путиным? А оно им надо?!
   = Россия будет шире, не только на Кубу и Венесуэлу, экспортировать технологии и ей понадобится чужая дешёвая рабочая сила в слаборазвитых странах =
   Опомнитесь, почтенный! тут своим работы нет, хотя работать умеем - при НОРМАЛЬНОМ руководстве и условиях труда: как в Калуге на заводах немцев, Фольксваген, например.
   А какие кадры имеем? - да никакие: молодежь так обучена, что грамотно говорить разучилась, не то что писать. Читать вообще не считает нужным. Хорошей рабочей профессии обучиться НЕГДЕ.
   А вы надеетесь... на что? Блажен, кто верует, но одной верой в светлое будущее его не построить, тем более при нынешней власти.
   Ответить
   5 ответов
   Полле Э.Г. 01 февраля '2011 | 04:10
   Уважаемый vlad80!
   Вы излишне пессимист. Россия вывернется и войдёт в круг развитых стран, независимо от того, кто ей управляет. Вопрос во ВРЕМЕНИ! Хочу уйти от обсуждения политики, давно понял: Путин - беда России! Что касается Чубайса, не соглашусь с Вами, это выдающийся менеджер, умеющий держать удар (чего стоит ельцинское "во всём виноват Чубайс"). Более того, во второй половине 90-х я считал, что Чубайс достоин стать президентом.
   Относительно работы. Ведь мы же повторяем путь Запада к прогрессу: квалифицированной рабочей силы не хватает при том, что фиксированная статистикой безработица 7-10%, а улицы подметать некому.
   Маленький пример из семейной хроники. В 1990 г. мой кузен (полурусский, полунемец, 40 лет) переехал на ПМЖ в Германию из Казахстана. Через 4 года спрашиваю: Вова, ты почему не работаешь?
   - Эрвин, я получаю пособие по безработице ДМ1000 (евро ещё не было), а если буду работать дворником, то ДМ1050. Так, что я на них буду работать за 50 марок?
   И до сих пор ни дня в Германии не проработал, а меня по телефону поучает: у вас же Путин пенсии повышает...
   Думаю, пример не уникальный. К сожалению.
   Э.Г.
   vlad80 01 февраля '2011 | 11:52
   Так с безработицей дело-то простейшее: дворник-москвич ПО СМЕТЕ ЖКХ обходится в 20-30 тыс. руб (зависит от территории). Плюс какие-никакие социальные гарантии: бюллетень, надбавки за особые условия - праздники, переработки и т.д. Чиновники берут таджиков, платят им 8-10 тыс., а то и меньше, и никаких социалов, и прочей хрени: бюллетень, переработка, проезд и т.д. НО ПО СМЕТЕ ПРОХОДЯТ 20-30 ТЫС. РУБЛЕЙ! Догадайтесь с трёх раз, кому и куда идет разница? На стройках дела ещё хуже.
   Вот поэтому туда и не берут москвичей и россиян вообще (кроме спецов), и за такие деньги москвич работать не будет: нет смысла. Подработать проще и прибыльнее. Кроме того, если что, то москвич и россиянин вообще, могут и подать в суд, и милицию с УБОП навести, ежели что, а таджик этого НИКОГДА делать не станет, он фактически РАБ, у них и документы отбирают...
   Чубайс- высококлассный менеджер, это так. Но весь его высокий класс направлен на СВОЙ КАРМАН, а не на пользу государства. Согласитесь, это небольшая, но существенная разница!
   И мы не повторяем путь запада к прогрессу: торговля ресурсами не есть прогресс, тем более, что доходы оседают в карманах не народа, а чиновников и олигархов. Только не говорите, что олигархи приобрели всё своё имущество по его реальной стоимости за честно заработанные ими деньги! Закон о ренте так и не хотят принимать.
   Прогресс- это развитие производства, а именно: высокотехнологичных товаров. Где это у нас?
   Sir-Andrey(ГУРУ*) 01 февраля '2011 | 13:16
   Вообще-то, было бы крайне интересно узнать хотя бы один пример эффективного менеджерства г-на Чубайса на пользу страны, а то эта сказка передаётся из уст в уста, как легенда, а примеры не приводятся! Ваучерная приватизация? Залоговые аукционы? Коробки из-под Ксерокса? Раздробление РАО ЕЭС? Нано? Почему-то никто не обращает внимание на тот очевиднейший факт, что Главный Адепт частной инициативы и обличитель неэффективности госучастия в экономике НИ ОДНОГО ДНЯ не работал в частном бизнесе и всю свою сознательную карьерную жизнь существовал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИ БОЛЬШИХ БЮДЖЕТНЫХ ПОТОКАХ И ЗАСЧЁТ НИХ!
   Полле Э.Г. 02 февраля '2011 | 04:40
   Уважаемый vlad80!
   Что-то Вы всё про Москву говорите, но Москва - далеко не Россия. В Томске, скажем, большинство строителей таджики и узбеки, а известную ТВЗ строят китайцы. Тот факт, что мы реально не развиваем современную экономику, а продолжаем торговать пенькой, тут я с Вами согласен и реального лидера, способного изменить направление экономики в России, я не вижу. Пока не вижу.
   Уважаемый Sir-Andrey!
   Спорить по поводу Чубайса - бессмысленное дело. Я просто удивляюсь, как он способен выдерживать 20 лет такое психологическое давление. То, что Чубайс - реальный УМ и мощный менеджер, для меня несомненно.
   А всё остальное нам известно по агиткам, которые временами меняются. Думаю, со временем, через несколько десятилетий, Россия будет лучше говорить о Чубайсе.
   Кстати, интересно было бы сравнить РЕАЛЬНОЕ богатство Чубайса и Путина.
   Э.Г.
   vlad8003 февраля '2011 | 10:23
   = Что-то Вы всё про Москву говорите =
   Потому как в ней живу.
   = В Томске, скажем, большинство строителей таджики и узбеки, а известную ТВЗ строят китайцы =
   А там что, русских нет совсем? Или их не берут на эту работу из тех же соображений, что и в Москве (дорого и хлопотно)?
   = реального лидера, способного изменить направление экономики в России, я не вижу =
   Я тоже. Но это не значит, что он не может появится! Вопрос в том, кто это будет и каковы будут его методы...
   <...>

---------------------------------------

   Peter-2010 Владимир Высоцкий. Кто он для нас?
   <...>
   Полле Э.Г. 31 января '2011 | 06:54
   Я впервые услышал имя и песни Владимира Высоцкого молодым аспирантом осенью 1964 г. Барнаул, студенческое общежитие политехнического института. Из Красного уголка в одну из аспирантских комнат притащили огромный и единственный в общежитии магнитофон, закрыли дверь на ключ и поставили катушку, привезённую другом Валентином Аникеевым из Москвы. Это была любительская запись потрясающего концерта Высоцкого на физическом факультете МГУ. Много лет мечтал увидеть, услышать живого Высоцкого, не удалось, даже на гастролях Таганки летом 1976 г. в Ангарске (звёзды театра были, кроме Высоцкого).
   Прошло почти полвека, частенько задумываюсь и считаю, первоначальная популярность Высоцкого, прежде всего в высокоинтеллектуальной среде символична. Песенно-поэтический гений стремился к умным людям, они первые оценили его талант и сделали ему колоссальную рекламу, вопреки давлению советского агитпропа.
   Не знаю, кому как, но нынешний сироп из уст людей и СМИ, гнобивших гения, меня раздражает.
   Ответить
   2 ответа
   lavr0045(ПРОФИ*)02 февраля '2011 | 01:50
   Ergel (Полле Э.Г.), хоть тут мы с Вами сошлись! М-да...
   sea111777 (МАСТЕР)07 февраля '2011 | 15:33
   и сейчас ни чего не изменилось в людях!
   ---------
   zikarev1939 (МАСТЕР**)07 февраля '2011 | 20:16
   Те, кто любят, понимают и почитают Высоцкого, никогда не окажутся по разные стороны баррикад, если таковые в стране возникнут!
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 08 февраля '2011 | 04:10
   Уважаемый zikarev1939!
   Вопрос спорный, достойный отдельной дискуссии. Даже люди, что его травили, декларируют себя его друзьями. Известно, что Высоцкого, как и Жванецкого, с удовольствием принимали чекисты, "закрытые ящики". И Вы верите, что все эти любители Высоцкого находятся по одну сторону возможных баррикад?
   Э.Г.
   zikarev1939(МАСТЕР**) 08 февраля '2011 | 18:37
   Конечно, в моем высказывании много патетики. Но ИСКРЕННЕ понимающие Высоцкого не могут стать врагами. Я уменьшил долю патетики?
   <...>

---------------------------------------

   wolfowitch Как велик и могуч был Советский Союз, что мы до сих пор пользуемся его достижениями
   <...>
   Полле Э.Г.20 февраля '2011 | 13:13
   Внешне простая формулировка темы вызывает глубокие раздумья. Тезисно, несколько моментов.
   1.Распад Российской империи под названием СССР был предопределён самим организационным построением великого государства. Для малообразованного населения России националистические лозунги были не менее привлекательны, чем "Земля крестьянам", "Фабрики и заводы рабочим", но таким же обманом со стороны власти. По личной инициативе Ленина ещё в 1918 г. образована республика немцев Поволжья (где она?). Напомню, первоначально СССР состоял из 4-х советских республик. А дальше упражнялся недоучившийся семинарист и бандит Сталин. Начал с реорганизации Закавказской республики в Грузию, Азербайджан, Армению и в этих советских республиках придумали дополнительные национальные анклавы (первый костёр под СССР разгорелся, как известно, в Нагорном Карабахе). Столетиями мирно сосуществовали азербайджанцы, армяне, грузины, абхазы. Все 20-е - 30-е годы Сталин экспериментировал с юридической формой национальных анклавов, то автономные области, то автономные республики, то советские республики, обязательно используя название конкретной национальности. Помню, удивлялся, когда в 1957 г. из Казахстана к Хрущёву обратилась делегация старейшин ингушей с петицией, в которой требовали при восстановлении чечено-ингушской АССР назвать её ингуше-чеченской. Внешне мелочь, но не в национальном вопросе. Призыв 1988 г. Солженицына "Как нам обустроить Россию?" услышал только руководитель Казахстана Назарбаев, который срочно перенёс столицу в русскоязычный регион, всяческими льготами заселил регион казахами из Монголии, Китая, Турции..., выдавив русских в Россию, сотни тысяч немцев в Германию.
   2. Экономика СССР изначально носила сугубо военный характер и не выдержала соревнования с Западом. Повышенная секретность в современных областях технологии привела к ужасному отставанию от Запада (нет ни достойных автомобилей, ни телевизоров, ни компьютеров, ни стиральных машин...). Да, Сталин и Берия смогли организовать производство термоядерного оружия, Хрущёв показал Западу "кузькину мать" запуском Гагарина. И советские люди радовались. Но, помню, как в 1955 г. в областном центре Казахстана вставал в очередь за хлебом в 4 часа утра, в 8 хлеба не было. Во время многочисленных командировок в 70-е - 80-е годы в Москву и Ленинград половину времени проводил в очередях за мясом, колбасой, курицей или индейкой в гастрономе на Новом Арбате или на Невском, чтобы с пустыми руками не возвращаться в Томск. И опять же помню в конце 80-х совершенно пустые магазины Москвы, в министерстве и главке чиновники с утра до вечера обсуждали пайки, а командированным и поесть негде было.
   3. Я плохо понимаю людей, причитающих о советских временах. Миллионы загубленных людей не могут за себя постоять, а вот родственники тех, кто гнобил население великой России учат и ныне уму-разуму (чего стоит внучёк Молотова Никонов, член общественной палаты).
   4. Надеюсь, у читателя не сложилось впечатление, что мне всё нравится в нынешней России. Поражает СЕРОСТЬ власти. Считаю, что Путин со своими друзьями из КГБ и кооператива "Озеро" - беда России и, жируя на распродаже газа и нефти, управляют Россией в своё удовольствие. А народ? Недовольство нарастает, не дай Бог, традиционный российский бунт.
   7 ответов
   Sir-Andrey (МАГИСТР)20 февраля '2011 | 17:31
   Да вопрос то не о том! Правильно Вольфыч спросил - Что нового за 20-25 лет-то создали? Ну, если сейчас всё лучше и правильнее, то чем похвастаться-то можем?
   brooklet 20 февраля '2011 | 19:15
   Смотря какой ценой создано, чтобы хвастаться. Помню, раньше похвалялись в числе разных советских подвигов строительством Беломоро-Балтийского и Волго-Донского каналов. А то, что строилось это рабами (Гулагом) в расчет не принималось, и сколько жизней там положено - тоже. Так что надо осторожней с формулировками.
   Sir-Andrey (МАГИСТР) 20 февраля '2011 | 19:33
   Конечно, конечно! Потому, самое правильное было раздать эти кровь и кости мальчикам-мажорам и дело с концом, забыли, всё чики-пики!
   boykov (МАСТЕР**)20 февраля '2011 | 20:45
   Полле Э.Г., подписываюсь под каждым словом.
   Всем, кто ностальгирует по советской власти, хорошо бы почитать Аксёнова. Например, "Ожог". mik4720 февраля '2011 | 20:52
   Не дай бог...но заводите..
   В.Аксёнова при соввласти вроде печатали и я могу с самоудовлетворением сказать, что начал читать с "Затоваренной бочкотары" в "Юности" и нас было читающих подобное, столько, сколько сейчас смотрящих "дом-2"..вот где мина рванёт через несколько лет..
   wolfowitch 21 февраля '2011 | 12:44
   Никто не говорит, что в СССР было лучше. Но, завоёванное кровью предков нельзя было с такой лёгкостью отдавать бандитам. Почему китайцы смогли сохранить и приумножить, а мы нет?
   Полле Э.Г. 21 февраля '2011 | 16:03
   Уважаемый Владимир Геннадьевич!
   СССР нет и больше не будет, более перспективно смотреть в будущее и только от общего энтузиазма улучшится жизнь подавляющего числа россиян.
   Вот китайцев я бы в качестве примера брал с большой осторожностью. Это великая страна со своими тараканами в национальной психологии. На наших глазах миллионы китайцев были забиты насмерть мотыгами хунвэйбинами и цзаофанями в период культурной революции (в СССР - брежневский "застой"). В 1989 г. в Пекине тысячи студентов раздавлены танками... И как дальше будет развиваться страна, в которой сотни миллионов людей недоедают, трудно представить.
   Э.Г.
   ---------
   Полле Э.Г.21 февраля '2011 | 08:31
   Уважаемый Владимир Геннадьевич!
   Ваша тема задела за живое и обсуждение пошло вширь. Поражает обилие "стонущих" об СССР. Одно из двух, либо люди недостаточно владеют объективной информацией о нашем прошлом, либо их отодвинули от кормушки в 90-е годы более расторопные. Прошу прощения, высказываю своё личное мнение без попыток навязать его кому-либо. Мнение пожилого провинциала (родился в Казахстане, жизнь прошла на Урале, Колыме, Алтае и Сибири). В дополнение к предыдущей записи тезисно два момента.
   1.Россия должна сформировать правовое государство. Исторически в России правители любят болтать о торжестве закона. Первая же серьёзная реформа судопроизводства (в числе других) превратила Александра Второго в зайца, бегающего от охотников-террористов (и мусульман среди них не было). Конституция Николая Второго стала одной из причин стремительного разрушения империи и трагического конца правителя (последние слова "не ведают, что творят"). Сталинская конституция была эпистолярным образцом для внешнего потребления (внутри СССР о ней напоминал только красный день календаря). Конституция России 1993 г. - шаг вперёд к реальной демократии, несмотря на все её недостатки (отдельный разговор). Нынешние руководители России начали, как и все предыдущие, Путин с болтовни о "диктатуре закона", Медведев "о совершенствовании судопроизводства". Пару недель назад собрал мысли по теме в кучку под названием "Юрист" и разместил в НГ
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/uristdoc.shtml
   Невозможно создать правовое государство с равенством КАЖДОГО гражданина России перед законом, если первые руководители систематически публично нарушают закон.
   2. Уважаемый Peter-2010!
   Очень скользкая тема - рассуждения об искусстве в сопоставления прошлого и настоящего (гениальные произведения создавались и при Гитлере и при Сталине, создаются и сейчас). Именно в искусстве множество высокоталантливых людей облизывало и облизывает власть (чего стоит династия Михалковых, Кобзон, Табаков...). Вопрос стремления к искусству спорный. Действительно, в дотелевизионное время почти при каждом предприятии существовали дома культуры, где приветствовалась художественная самодеятельность и различные кружки по интересам. Кстати, именно при Домах культуры собирались и проститутки, о которых Вы упоминали выше (платили им, правда, значительно меньше, чем сейчас).
   В литературных отцензурированных произведениях Распутина, Астафьева, Гранина, Трифонова, Аксёнова, Войновича... в 60-е - 70-е интеллектуалы старательно искали смысловой подтекст. Сейчас в этом нет необходимости, информационное пространство скачком выпрыгнуло из традиционного понимания, всё (почти всё) можно найти в интернете (не запутаться бы в обилии информации).
   В конце 90-х по простоте душевной решил заработать литературным трудом, написал несколько текстов, прозондировал издателей, никаких проблем - плати и печатайся. По "емеле" неоднократно получал именно такие приглашения. Похоже, в этом плане советское время было гуманнее настроено к авторам, как-то даже за научную статью получил приличный, по тем временам, гонорар.
   Много раз бывавший в Москве в пик популярности театра "На Таганке" не смог попасть ни разу, все билеты по БЛАТУ. Сейчас я не могу попасть на хороший гастрольный спектакль прозаически, нет денег. А залы-то переполнены.
   Уверен, стремление человека к искусству не зависит от социальной системы государства, но человек должен быть сыт.
   3.И всё-таки, давайте больше смотреть вперёд, СССР повториться не сможет, даже, несмотря на периодическое бряцанье оружием в головах правящего ныне тандема.
   Ответить
   2 ответа
   Peter-201021 февраля '2011 | 11:46
   Я то как раз во многом с Вами согласен, в старой стране было множество недостатков и гадостей, я просто хочу подойти к объективной оценке. Мы любим ломать и строить заново. Это навязчивая идея преследует нашу страну довольно давно. Настоящие искусство само по себе и как правило не может себя окупать чисто по причине своей специфической деятельности,(это как у нас сельское хозяйство:))) поэтому именно от государства необходима его поддержка. А сейчас художник приравнен к индивидуальному предпринемателю. Все выставки, особенно персональные-за счет художника. Аренда залов в Москве-приличные деньги. Поэтому говорить о серьезных работах не приходится, все мельчает, уровень падает. Настоящих искусствоведов мало. Опять все публикации о творчестве за твой счет. А там за деньги такое напечатают. Почитаешь-да перед тобой Гений, живой классик. Посмотришь-страх Божий. Во это уже наши реалии. Искусство-АУ!!!?
   wolfowitch 21 февраля '2011 | 16:53
   Спасибо за позицию! Она мне наиболее близка.
   ---------
   Полле Э.Г. 23 февраля '2011 | 07:11
   Глобальная тема в дискуссии авторов НГ временами пестрит взаимоисключающими суждениями, вновь включаюсь. Три момента.
   1.Не могу спокойно воспринимать мерзкое "опровержение" утверждений Солженицына о количестве загубленных жизней. 5 сентября 1951 г. я десятилетним пацаном на прииске Джелгала (описан в рассказах Шаламова) видел, как 3 энкэвэдэшника убивали человека. Через два года на Колыме после объявления амнистии происходили массовые расстрелы. Никакими протоколами гибель людей в лагерях не оформлялись, в отличие от убитых "по суду" в 1937 г. моего деда по матери, и дяди по отцу, рядовых колхозников. Есть и воспоминания моего папы о трудармии, когда тысячи погибших от непосильного труда замороженных трупов с биркой на лодыжке сбрасывались в общую яму (Челябинск, советские граждане, не заключённые, но за колючей проволокой).
   2. О хорошем здравоохранении в советские времена. Иллюзии. Люди старшего поколения помнят, как под пропагандистский шум о достижениях в космосе (великое дело!) "вдруг" возникла в СССР эпидемия холеры, и в Одессу проехать нельзя было.
   В сентябре 1960 г. на перевозке в колхозе зерна в мешках заработал тяжёлый радикулит. Село Старокусково крупное (оттуда родом писатель Георгий Марков), есть больница. Но врач, из сосланных латышей, ничего не мог предложить кроме банок. Плюнул, самостоятельно уехал в Томск. Врач студенческой поликлиники отправил в городскую, оттуда назад. Ещё раз плюнул и, никого не спросив, уехал лечиться в Талды-Курган. Родители - опытные медики - немедленно положили в больницу. Через 2 месяца приехал в Томск, сдал сессию, затем ещё на два месяца в больницу Талды-Кургана (там и встретил полёт Гагарина). И ведь вылечили, правда, бегать в соревнованиях уже не мог. Уверен, только благодаря опытным медикам-родителям, в сравнительно здоровом состоянии встречаю 70-летие. А у кого не было таких родителей, или блата?
   В начале 70-х узнал в Абхазии под Гудаутой любопытную вещь, оказывается даже за операцию аппендицита пациент обязан был заплатить 1500 рублей (мой оклад доцента - 280).
   Во второй половине 70-х мне пришлось ночевать в г. Пушкин Московской области, где услышал удивительное: больной не только чашку с ложкой должен принести в районную больницу, но и простыни.
   А доступность современных лекарств? Кто и как ими пользовался?
   Не советского ли времени изобретение, когда тяжёлых больных выписывают из больницы умирать домой, чтобы не портить статистику?
   3. О высшем образовании. И в советские времена и сейчас умная молодёжь способна пройти через конкурс. Нытьё о прошлом исходит из того, что ныне любая бездарность может поступить, практически на любую специальность, только плати. Безусловно, безобразие, что количество мест для поступления в ВУЗы превышает количество выпускников текущего года. Администрации ВУЗов старается удерживать платников, независимо от качества образования. По большому счёту, это потенциальная бомба под интеллект России. А как учились в советские времена, я уже показывал.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml
   ---------
   lavr0045 (ПРОФИ*)23 февраля '2011 | 11:47
   Эргель (Полле Э.Г.), вы с Бойковым круто зациклены на негативе прошлых времен: от 1917 года до 1985. И никак не хотите видеть, что НИКТО ЭТОТ НЕГАТИВ НЕ ОТРИЦАЕТ. Но кроме негатива было немало и ПОЗИТИВА - а вот его-то вы в упор видеть не хотите.
   И с редким упорством обходите главный вопрос, который вам задают: ЧТО ХОРОШЕГО ДАЛА ПЕРЕСТРОЙКА, КРОМЕ ВОЗМОЖНОСТИ СМЫТЬСЯ ЗА РУБЕЖ?
   Только не надо пропаганды "свободы, демократии, открытости миру".
   Вас с Бойковым спрашивают - за время перестройки:
   Возросла ли экономика России (кроме перекачки сырья за рубеж)?
   Возрос ли уровень жизни по всей России (а не в Москве и Питере)?
   Улучшилось ли социальное обеспечение детей и стариков? (работоспособные должны это сами делать)
   Стало ли лучше и доступнее для народа (а не "элиты") образование и медицина?
   Обеспечены ли работой массы населения по всей России?
   Увеличился ли рост промышленного производства, а не торговли ресурсами?
   Расцвела ли наука, искусство, спорт (не элитные, а для широких слоев)?
   Снизился ли уровень криминала?
   Стали сильнее и профессиональнее наши вооруженные силы?
   Является ли Россия примером процветания и благоденствия при демократии хотя бы для бывших республик СССР?
   Нет у вас на эти вопросы ответа, и быть не может. Ибо ВСЕ ответы будут "НЕТ".
   Тогда последний вопрос, к вам: Для кого, зачем, и кому выгодна, кому нужна ТАКАЯ перестройка и ТАКАЯ демократия?
   Ответить
   .....
   Полле Э.Г. 23 февраля '2011 | 13:08
   Уважаемый lavr0045!
   Не понимаю, зачем всё время передёргивать. Я пишу только в том случае, когда вижу либо непонимание проблемы автором, либо сознательную демагогию. Если Вы внимательно просмотрели мои реплики, они только на личном опыте и некое "доведение до сведения". Не более того. А в демагогии я не силён, это факт.
   А то, что в советские времена мы были молодыми, и кровь бурлила - это тоже факт.
   Когда в июне 1992 г. я оказался в командировке в Берлине, обалдел от содержимого в супермаркетах, пробок на дорогах и обилия красивых автомобилей. Теперь это всё в наличии в любом городе России. Это тоже факт.
   А Суркова я не люблю (пусть бы лучше со своими родственниками в Чечне разбирался), это тоже факт.
   Э.Г.
   lavr0045 (ПРОФИ*) 23 февраля '2011 | 13:41
   А на вопросы-то так и не стали отвечать...
   Полле, дело не в молодости и бурлении крови - хотя и это тоже фактор немаловажный. Я как раз именно о НЕПОНИМАНИИ ПРОБЛЕМЫ!
   А проблема в том, что воспринимать историю - да и реальное время - однобоко не только глупо, но просто опасно. Реальность же в том, что как ТОТ социализм им по сути не был (был госкапитализм), так и то, что наша, российская т.н. демократия - это олигархический капитализм в его худшем проявлении. И какая радость в свободе слова и возможности ездить куда угодно и отсутствии лагерей для миллионов, которым жрать нечего - ибо нет работы там, где они живут, не говоря об отсутствии денег на все остальные прелести "дерьмократии по-российски"?
   А вы с Бойковым всё про гулаги, репрессии, отсутствие того-сего... КТО СПОРИТ-ТО?! Зачем ломитесь в настежь открытые ворота?
   Скажите, КАК сделать так, чтобы и то хорошее осталось, и новое хорошее было? Знаете? Нет? Тогда о чем спор?
   И очень неудобный вопрос: кому же нужно было делать нам именно такую демократию? А её таковой сделали - и отнюдь не дурачки, неумелые политики, нет. Очень даже подкованные люди. Если Вы лично не в курсе относительно Гарвардского и Хьюстонского проектов, то поинтересуйтесь в Сети. Это не бредни "твердолобых коммунистов", а тщательно продуманные, долгосрочные проекты людей, которые интересы своих стран, своей элиты ставят выше всего. И по-своему делают правильно. Нам бы таких политиков! Жаль, что нет. Может, пока?
   ..............
   boykov (МАСТЕР**)23 февраля '2011 | 20:27
   Лавр. Я, наверное, уже в десяти местах написал, что не приемлю нынешнее отсутствие достижений. Но, если мне скажут: давайте арестуем несколько миллионов людей за анекдоты против Путина и с помощью этой дармовой силы построим каналы, высотные здания и новые танки, я приду в ужас. Ибо сам наш народ не хочет трудиться. Он ждет халявы - выигрышей, повышения зарплаты, отбора денег у богатых и отдачи их им - бедным.
   А уровень коррупции советских времен был не меньшим, если не большим. Я знаю многих лично, кто кончил институты, возя преподавателям из провинции мед, клюкву и мясо. Квартиры получали за ковры, хрусталь, золото. Да, деньги тогда давали редко, но сути это не меняет.
   lavr0045 (ПРОФИ*)23 февраля '2011 | 21:54
   Владимир, мне шестьдесят седьмой годок, я ещё помню, как Сталина хоронили (три дня не могли из дома выйти: по улице Мархлевская люди шли просто потоком, а после машина шла, убирали мусор и в основном калоши и обувь, с ног слетевшую - наклониться и поднять её было просто нельзя: затопчут!). Люди шли сами, искренне плакали - вера в Сталина была большая! Сумел же так сознание людское искорежить... И не надо мне рассказывать про Беломорканал и прочие стройки. Не о них речь, тоже не в первый раз говорю!
   И про уровень коррупции тоже не надо: да, было при Сталине и лет с десять после - но не коррупция, а в основном НОМЕНКЛАТУРНЫЙ БЛАТ НА УРОВНЕ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА. А вот с середины брежневского правления пошла и коррупция. Но её масштабы не сопоставимы с нынешними, уж мне-то лапшу на уши зачем вешать?
   Я в свое время весь Союз проехал, все республики - сверху донизу, и слева направо (по карте ежели). Работа была такая... И сравнивать могу с полным знанием дела, где и как было тогда и теперь.
   = Ибо сам наш народ не хочет трудиться. Он ждет халявы - выигрышей, повышения зарплаты, отбора денег у богатых и отдачи их им - бедным.= Согласен на 50%, не более. Да, мы не немцы или китайцы, рвением в работе отличаемся только если интересно или очень уж нужно. А так - без особого энтузиазма, но таковы и итальянцы, и испанцы, к слову... И к халяве приучать стали в основном именно с началом перестройки, НАСТОЙЧИВО ВНУШАЯ, что теперь можно будет на грош пятаков заиметь немеряно, просто вложив денежки в МММы, Селенги, Хопры и прочие УпёрИнвесты. И делала это новая власть СОЗНАТЕЛЬНО.
   Сейчас же дураков стало несколько меньше. А желающих работать - гораздо больше, но где она, работа? Вы знаете, сколько градообразующих предприятий, дававших работу в малых городах и поселках, рухнуло в перестройку? А людям куда деваться? Уехать может молодежь, семейным же это в основном не по карману просто... и куда? В Москву, Питер? Это половине страны, что ли?
   А на вопросы ни Вы, ни Эргель (Полле Э.Г.) так и не стали отвечать, верно? Ну, тут понятно - нечего ответить.
   Проще всего сказать "не приемлю нынешнее отсутствие достижений" - и нейтрально, и вроде как осуждающе. Но это не отсутствие достижений. Это, Владимир, самый обыкновенный БЕСКРОВНЫЙ ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ. Иначе это называть нельзя.
   ---------
   Полле Э.Г. 24 февраля '2011 | 08:11
   Чертовски не хочется, но опять вынужден публично объясняться.
   1. В демагогии не силён, поэтому вступать в полемику с агрессивно навязчивыми участниками дискуссии не намерен. Считаю, что форумы НГ спокойно могут обойтись без переходов на личности.
   2.Главное в России - смотреть вперёд, а советское прошлое необходимо ПОМНИТЬ и ЗНАТЬ в рамках тысячелетней истории развития государства (с предельно возможным минимумом фальсификаций).
   3. Примеры из советского прошлого привожу сознательно только из личного опыта без оглядки на агитпроповские суждения советских времён и нынешних политтехнологов. Причём по наиболее важным, на мой взгляд, направлениям. Никто же не видел моей реакции на глупости относительно американцев. Хочется верить, что это не провокации, а просто незнание исторических отношений России и США. На чьих самолётах летали наши великие асы Кожедуб и Покрышкин? Кто снабжал продовольствием нашу армию (ещё в 1951 г. магазин колымского прииска Джелгала был наполнен американскими консервами)? Как начиналась и как закончилась холодная война?
   4. Считаю, что Россия в целом живёт сейчас лучше, чем 20-30 лет назад. Колоссальные проблемы остаются в российской деревне, но это опять же наследие советского прошлого. Много раз бывал в колхозах и студентом и руководителем студентов в Томской, Тюменской областях и Алтайском крае. Типичная картина - приезжие студенты и рабочие вкалывают за еду с утра до вечера, а колхозники занимаются своими личными делами (конечно, комбайны и склады держат под контролем). Прекратил город поставлять бесплатную рабочую силу и большинство деревень экономически рухнуло. Что происходит сейчас? Появляются активные фермеры, но кто им мешает работать? Не столько власть, сколько деревенские соседи. Пару лет назад радовало глаз поле с цветущим льном (км 15 от Томска) по дороге на наш огород. Ухожено лучше, чем многие садовые участки, никаких сорняков. Собран большой урожай и льняного семени и соломы, через пару дней хранилище выгорело дотла. Кто это сделал? Не нынешняя власть, а те самые люди, что рассуждают, как при советской власти было хорошо. Зависть! Зависть к человеку, умеющему что-то делать, а не только скулить за стаканом водки (самогон уже лень гнать). Примерно в это же время в окрестностях Томска китайцы начали выращивать дешёвые и качественные овощи. И что Вы думаете? Их выжили. Практически вся диаспора перекочевала в Кемеровскую область. Губернатор Тулеев оказался поумней Кресса, да ему и шахтёров надо хорошо кормить, а томская интеллигенция и студенчество обойдутся и привозными овощами.
   Многое ещё не нравится во внутренней политике России, ориентированной, как и 500 лет назад на продажу Западу пеньки. Ситуацию может изменить только смена власти в России, предельно серая команда Путина со специфическим мышлением должна уйти от рычагов управления. Тогда, возможно, и фактически повысится инвестиционный климат, начнётся реальная модернизация и Россия, как минимум, прекратит покупать высококачественный бензин у тех, кому гонит нефть. Только умственно недалёкие люди додумались принимать на субтропическом курорте с потенциально взрывоопасным окружением зимнюю олимпиаду, но кто-то же пилит десятки миллиардов долларов. А после подрыва канатной дороги в Приэльбрусье "очко заиграло" и уже Медведев завёл заезженную пластинку про иностранные спецслужбы. Какие убытки потерпело советское руководство при проведении московской олимпиады, никто точно не узнает, в Сочи будет то же самое, и правды об изначально экономически провальном проекте мы никогда не узнаем. А ведь это наши деньги.
   Ответить
   2 ответа
   chifka(МАСТЕР*) 24 февраля '2011 | 19:29
   Великая русская пословица : **Чтоб у соседа корова сдохла** - сейчас актуальна как никогда.
   Safo 25 февраля '2011 | 22:49
   А ещё пользуется популярностью: "моя хата с краю - ничего не знаю".
   ---------
   wolfowitch 24 февраля '2011 | 19:48
   Мы любим Родину, а государство пусть любит нас! Или, хотя бы уважает.
   Ответить
   2 ответа
   ......
   Полле Э.Г. 25 февраля '2011 | 06:17
   Владимир Геннадиевич!
   Вы зацепили болевую точку России всей её тысячелетней истории. Так получилось, много размышлял на тему "Человек - национальность - народ - Родина - государство. Кто кого?", разместил соответствующий текст на НГ.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/protivdoc.shtml
   Судя по всему, нынешние правители реально (не на словах) и не стремятся повернуть государство в сторону человека. Государство для человека или человек для государства - вопрос вопросов мировой цивилизации и в решении его Россия далеко отстаёт от демократических сообществ.
   Э.Г.
   vlad8025 февраля '2011 | 12:15
   = Судя по всему, нынешние правители реально (не на словах) и не стремятся повернуть государство в сторону человека.=
   Полле, Вы только сейчас догадались?!
   = Государство для человека или человек для государства =
   Почитайте Веллера "Кассандра". Там об этом есть. Но не то, что Вы думаете... человек для государства. Такова, к сожалению, сущность ЛЮБОГО государства.
   Полле Э.Г. 25 февраля '2011 | 14:48
   Уважаемый vlad80!
   Вы ошибаетесь, но не вижу смысла в споре. Объяснение дано в моём предыдущем сообщении.
   Э.Г.
   vlad8025 февраля '2011 | 15:37
   Тяжело с Вами, упорно уходите от конкретных ответов! Растекашеся мыслию по древу... Мне кажется, Ваша беда в нечетком анализе ситуации и превалировании чувства над здравым смыслом, что и затрудняет анализ.
   ---------
   Safo 25 февраля '2011 | 23:10
   "Обиженный духовно. Подростковое мышление. Инфантильность. Типичный ход мысли..." - интересный набор ярлыков.
   Ещё одна зарисовка к рассказу о поджогах зажиточных фермеров.
   Видела, как в крупном дачном посёлке под Питером полыхал дом далеко не бедного садовода. Никто его не тушил, хотя кругом стояла толпа человек двести. В полном молчании народ завороженно смотрел на громадный костёр. Когда всё догорело, чинно разошлись по своим домам.
   Самое примечательное, что на многих лицах лежало благостное выражение, будто в церкви причастились.
   Вот такая историческая смычка города и деревни. А ещё говорят, что у нас нет народного единства.
   Ответить
   3 ответа
   Полле Э.Г. 26 февраля '2011 | 04:18
   Вы знаете, типичная картинка и для сибирских деревенско-дачных поселений. Не раз лично наблюдал факелы на берегу Оби. Доходит до абсурда, приходится сознательно нанимать местных известных воров (лень даже рыбу ловить) для охраны дачи.
   wolfowitch 26 февраля '2011 | 08:01
   А почему так? Из зависти? Или от невозможности иметь такой дом? В России две напасти: внизу власть тьмы, вверху - тьма власти, так ещё Гиляровский, кажется, говорил. Те, у кого тьма власти, строят шикарные особняки и плюют на тех, у кого нет даже возможности иметь хоть какое-то жильё и которые скитаются по съёмным квартирам. Те, кто во власти нищеты, а таких очень много, не будут тушить дворцы тех, кто лишает их возможности приобрести хотя бы хижину. Конечно, в дачном посёлке всё не так, там хижины стоят порой рядом с дворцами, но, сути дела это не меняет. Слишком большое расслоение в обществе. С бомжами дело сложнее. Эти порой по пьянке поджигают пустующие дачи, особенно зимой.
   Полле Э.Г. 26 февраля '2011 | 09:43
   Согласен, ненормальное расслоение в обществе - мощный раздражитель социального спокойствия, но корни явления в российской истории и не только советской. В Швеции король на велосипеде по городу ездит, миллионеров внешне не отличишь от рядовых граждан. Наши миллиардеры кичатся яхтами, дворцами в Лондоне, Майами и на французской Ривьере и одновременно ублажают дорогими подарками власть. Народ в России долго терпит, созревает для взрыва пару поколений, а предельно серое руководство России рассчитывает проскочить свою ЛИЧНУЮ жизнь "в шоколаде".
   ---------
   ovickamar126 февраля '2011 | 20:57
   Со всеми своими недостатками Советский Союз всё таки был намного лучше нынешнего отстоя. У нас была своя наука, свои технологии, своя промышленность. А сейчас мы даже шариковые ручки из за рубежа покупаем. Ещё лет двадцать такого развития и на стране можно поставить крест.
   Ответить
   6 ответов
   Sergik 26 февраля '2011 | 21:08
   Ещё лет двадцать такого развития и на стране можно поставить крест.
   Так вы не плакайтесь, вы развивайтесь сами (да и своих детей), авось, они на вашей-то могилке поставят крест?
   sermyaga 26 февраля '2011 | 22:09
   Нынешний гнусный, с многих точек зрения, "отстой" - это, увы, реальность доставшаяся после развала Союза и нам, "как от печки - надо плясать" от этого "факта налицо". То есть строить из этой взбаламученной жизни что-то вразумительное, желательно по своим "лекалам". Двадцать лет уже прошло - пора бы "дитяти" что-то уж и самому "на гора" выдать, а не за бугра товар переть. Но пока наш российский, реставрированный капитализм сильно смахивает на компрадорский. Будем надеяться, что проект "Сколково" поможет нам "выбиться в люди". В белые люди.
   lavr0045 (ПРОФИ*)26 февраля '2011 | 23:21
   Блажен, кто верует... Сколково есть очередной "распильный" проЖект. Ни хрена там не получится: не те люди за него взялись, и вовсе не с целью модернизации или там инновации. Единственным реальным результатом будет БАБЛОУРВАЦИЯ.
   Полле Э.Г. 27 февраля '2011 | 11:50 (К sermyaga)
   Ох, Владимир Евгеньевич! Насчёт Сколково, думаю, Вы заблуждаетесь. А так хочется верить, что отечественная наука в обозримом будущем и на шальные нефтяные деньги поднимется. Не хватает "малого", власти с МОЗГАМИ.
   Э.Г.
   lavr0045(ПРОФИ*)27 февраля '2011 | 14:56
   Эргель (Полле Э.Г.), Вы в корне неправы!
   Мозги у нонешней власти ЕСТЬ, уж в этом-то ей не откажешь... только направлены оные мозги на одно: набить СВОЙ карман, урвать сколь сможешь - и "забить" местечко в тихой европейской стране (или в Америке, или ещё где-то).
   Полле Э.Г. 02 марта '2011 | 06:43
   Lavr0045!
   Хочется думать, "товарищ не понимает" о чём идёт речь, или его устраивает интеллектуально ограниченный "национальный лидер", которому так жмут яйца (Саакашвили, естественно).
   ---------
   Полле Э.Г. 27 февраля '2011 | 04:50
   Дамы и господа!
   Любопытства ради просмотрел ещё раз всю дискуссию "снизу вверх".
   Форум НГ - место свободного высказывания мнений (так мне кааэтся!). Фактически мы видим сплошь и рядом НАВЯЗЫВАНИЕ своего мнения (токующие глухари!). Временами глухари забывают суть темы данного форума, но не забывают призвать закончить обсуждение (оставить последнее слово за собой - как-то напоминает учительницу младших классов). Заявленная wolfowitch тема огромна и многоаспектна и не может рассматриваться в двоичной системе ДА/НЕТ. Или я ошибаюсь?
   Советский Союз - это примерно 7% задокументированной истории России, были и более мрачные и более продолжительные периоды. Тирану Сталину понадобились исторические маяки для оправдания беспредела по отношению к собственному народу. И вот уже талантливые творческие личности выстроились в очередь "лизнуть сапог" вождя. Причём не только отечественные Алексей Толстой, Сергей Эйзенштейн, Михаил Шолохов..., но и мировые светила Лион Фейхтвангер, Ромен Роллан... По личной команде Сталина неприкрытого коллаборациониста Александра Невского, четырежды лично ездившего на поклон в Золотую орду, литераторы и Эйзенштейн превратили через семь веков в национального героя. И уже в 21 веке нынешнее руководство православной церкви, послушное светской власти, превратило его в святого.
   Интересно, сколько времени пройдёт, пока святым "обзовут" Сталина. Страшно, после двух "оттепелей" начала расти популярность изверга. И это не случайно.
   Поведение большой части творческой элиты во взаимоотношениях с властью не меняется во времени, за пряник она готова не только сапоги облизывать, и улавливать направление властных флюидов. Посмотрите на редактора "Литературной газеты" Полякова, на психопатического клоуна Кургиняна, на любующегося собой и Путиным Михалкова (к счастью, не перевелись ещё такие серьёзные личности, как Улицкая, Стругацкий, Басилашвили...).
   С уважением Э.Г.
   Ответить
   16 ответов
   bakkan 27 февраля '2011 | 10:39
   Поведение большой части творческой элиты во взаимоотношениях с властью не меняется во времени, за пряник она готова не только сапоги облизывать, и улавливать направление властных флюидов
   Хотел бы добавить, что существует ещё научная и техническая интеллигенция. Человек, который всю жизнь творил Большое Страшное Оружие, Шоб Все Боялись нуждается во внутреннем оправдании никчемности своего занятия, вот и подымается знамя великодержавного шовинизма. Кругом враги, илюминаты, масоны и ситхи, поэтому Сталин хороший и нада строить новый флот.
   Полле Э.Г. 27 февраля '2011 | 11:40
   Вы правы!
   wolfowitch 27 февраля '2011 | 13:32
   Мы хотим построить свободное общество? Думаю большинство скажет "да". Можно в свободном обществе заставить прекратить определённой части общества лизать сапоги власти? Думаю, что это больше вопрос морали. А в правовом смысле нужно создавать механизмы, исключающие очереди к государственной кормушке.
   Нужно ли строить Сколково? Я бы поставил вопрос по-другому. Вы хотите, чтобы ваши дети учились и работали в Сколково? Имели бы хорошие условия для жизни и продолжения карьеры, не стремились бы за бугор, разрывая родственные связи со всеми последствиями? Думаю, большинство скажет "да". Украдут деньги при строительстве? Конечно, и не мало. Но, другого пути нет. Нужно строить университеты и научные центры, нужно просвещать население, нужны новые планы ГОЭЛРО, и, если власть предлагает подобные проекты, нужно их поддерживать, потому, что мне, в конечном счёте наплевать, кто их предложит, лишь бы они осуществлялись. Я поддерживаю всякое стремление к прогрессу, кем бы оно не декларировалось. Другое дело, что при любой власти должен действовать общественный контроль. Этого нам не хватало при всех властях.
   bakkan 27 февраля '2011 | 14:37
   Я поддерживаю стремление к прогрессу.Обеими руками ЗА!Правда,кое что меня смущает.Голод в сельскохозяйственных регионах СССР возник не из-за чьего-то коварного замысла погеноцидить.Просто на 33 год пришёлся пик закупок за рубежом оборудования для строящихся в рамках большой индустриализации заводов и электростанций.Купить можно только за золото,основной товар экспорта-зерно,вот и выгребли всё.Ну а люди...Расходный материал,ресурс,бабы ещё нарожают,тем более-это классово несознательное крестьянство.Такова цена ГОЭЛРО и индустриализации.Так что вы поосторожнее с новыми планами.
   wolfowitch 27 февраля '2011 | 16:00
   Сейчас не 30-е годы и от голода никто не умирает. И ГУЛАГА давно нет. А плодами ГОЭЛРО мы до сих пор пользуемся. Пора строить, а не горевать об ушедшем и о том, что было уворовано. Мало ли что у каждого было украдено. Это не повод для того, чтобы ничего не делать.
   Полле Э.Г. 27 февраля '2011 | 17:21
   Ещё так недавно советские люди мечтали о будущем, и только агитпроп до самого конца сравнивал советские успехи с 1913 годом. Сейчас мысли народа больше направлены на оценку прошлого, отсюда взаимоисключающие выводы в оценке одних и тех же событий советского прошлого, которое с нами останется навсегда, хотим мы этого или нет. Даже квалифицированные политтехнологи (не имею в виду таких политических придурков как Марков) не в состоянии предсказать будущее России на ближайшее десятилетие. Как ни банально звучит, но национальной идеи России не хватает (в советское время вроде бы стремились к коммунизму, а сейчас?).
   bakkan 27 февраля '2011 | 18:13
   Ещё чуть-чуть про ГОЭЛРО и вообще всякие там планы.В Японии сейчас осуществляется государственная программа-к 2020-му году 10 миллионов(не смейтесь) роботов-андроидов должно находиться в частном пользовании.Фантастика?Нет,джапанезы на полном серьёзе хотят так решить проблему демографического перекоса,шоб было кому пенсионеров обрабатывать.И уж не сомневайтесь-программу выполнят.Учитесь решать проблемы,а то у нас хроническая неспособность сделать что-то полезное без того,чтобы не затоптать кого-то насмерть.Вы там к 2020 хотя-бы котлованы в Сколково выкопаете?Лопаты учёным уже раздали?
   Sergik 27 февраля '2011 | 18:42
   Вы там к 2020 хотя-бы котлованы в Сколково выкопаете?Лопаты учёным уже раздали?:):):)
   Мы, вроде бы, - нет.
   А вот вы уже умудрились...виртуально - пока.
   У японцев - роботы-андроиды, у нас пока виртуальные гуманоиды.
   wolfowitch 27 февраля '2011 | 19:51
   Я, ты, он, она, вместе - целая страна! Когда-то вместе были, теперь друг над другом издеваемся. Нехорошо. Построим, не сомневайтесь! Сухой Суперджет-100 похоже, лучше Ан-148.
   Sergik 27 февраля '2011 | 20:17
   Я, ты, он, она, вместе - целая страна! Когда-то вместе были, теперь друг над другом издеваемся. Нехорошо.
   Согласен!
   Построим, не сомневайтесь! Сухой Суперджет-100 похоже, лучше Ан-148.
   Не тямаю, но - верю...
   Sir-Andrey (МАГИСТР)27 февраля '2011 | 20:34
   Да простят меня сограждане, но я этим ребятам уже не верю ни в чём и никогда уже не поверю!
   Маленькая ложь рождает большое недоверие! Это - маленькая, а тут ...
   bakkan 27 февраля '2011 | 20:44
   Вольфович,да не издеваюсь я,поверьте...Я совершенно искренне говорю Вам-хочу когда нибудь зайти в магазин и увидеть там козырный телевизор,ноутбук или мобилу,или электроинструмент,или -автомобиль-российского производства.И куплю именно российский товар-чтобы поддержать вас.Головастые люди из совка и из постсовковой России сгенерировали такое количество классных идей,что если бы хоть десятая их часть была реализована на родине-Россия оставила бы далеко позади основных производителей хайтека(я имею ввиду,естественно,товар нужный мне ,простому человеку,а не всякие там танки,подлодки и прочие булавы).
   Но.НО!Я знаю абсолютно точно-для реализации этой мечты нужна совершенно определённая политико-экономическая система,которой у вас(нас)не было и нет.И, судя по ностальгическим постам о советской политико-экономической карикатуре-никогда и не будет...В моих постах не издевательство-но горечь.Я читаю здесь ваши размышления о том,как бы вы хотели обустроить Россию,и не вижу за ними ничего,кроме вчерашнего убожества,которое вы пытаетесь выдать за триумф.
   wolfowitch 27 февраля '2011 | 21:55
   Олег, я не зря напомнил о Суперджете-100. Это первая ласточка в высокотехнологичных разработках России. А поисковая система Яндекс? А противовирусники Касперского? Они лидируют в России и успешно конкурируют с монстрами типа Гугл. Наша атомная промышленность уверенно завоёвывает в мире место под солнцем. Автомобильная промышленность наконец-то позволяет избавляться от старого барахла. Наши Камазы завоёвывают первые места на ралли. Пусть автомобили делают иностранные фирмы, но уровень детализации местных поставщиков запчастей постоянно растёт. Мы учимся у иностранцев и научимся в конце концов. Другого пути нет. Россия стала участвовать в Формуле-1. Мы по-прежнему летаем в космос. Мы едим местные продукты и пьём местную водку. А вот вчерашние "убожества" в виде построенных электростанций, ядерных ракет и прочего позволяют нам чувствовать себя спокойнее, поскольку не всё, что было построено в СССР, было плохо.
   vladko9928 февраля '2011 | 10:16
   "Интересно, сколько времени пройдёт, пока святым "обзовут" Сталина."
   Думаю, ещё при нашей с вами жизни.
   Полле Э.Г. 28 февраля '2011 | 11:09
   Уважаемый vladko99!
   Я надеюсь, всё-таки не доживу. Миф о военной или менеджерской гениальности Сталина должен быть разрушен! (см. следующий текст и стихи bena).
   Э.Г.
   vladko9928 февраля '2011 | 11:22
   Уважаемый ergel (Полле Э.Г.)!
   Давайте, мы с вами останемся, каждый, при своём мнении.
   ---------
   Полле Э.Г. 28 февраля '2011 | 08:45
   Коллеги! Смотреть надо вперёд! Но...
   В дискуссии при сопоставлении советского прошлого и настоящего смешалось всё в кучу (Сталин, индустриализация, сельское хозяйство, образование, коррупция, нравы...), хотя wolfowitch изначально сформулировал тему более узко (птичка вылетела из клетки). Выскажусь в двух направлениях.
   1.Мне близок по способу мышления политик, который каждую речь в сенате древнего Рима начинал с фразы "Карфаген должен быть разрушен!". Результат достигнут. Я считал и считаю, что миф о военном или менеджерском гении Сталина должен быть разрушен окончательно, иначе в России не построить здоровое общество. С прискорбием замечаю среди уважаемых мной авторов НГ почитателей Сталина, хочется верить, "товарищи не понимают". Сколько демагогов в среде "борцов с фальсификацией истории", уму непостижимо. Понятно, развенчание мифов о Сталине тянет за собой шлейф неприятных для общества откровений, но Россия должна пройти через это испытание. В стране должен появиться лидер, способный брать ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за проведение важнейших, не всегда популярных мероприятий (в тандеме таких нет). А прецеденты в лице Хрущёва и Ельцина есть, несмотря на все их видимые и невидимые недостатки.
   2. Wolfowitch в качестве примера приводит реализацию плана ГОЭЛРО, это действительно большое достижение советского государства. Однако план этот, как и план строительства метро в Москве создавался ещё при царе-батюшке.
   В послевоенное время главным выставочным достижением советского государства, на мой взгляд, является прорыв в космос. Именно здесь Россия показала свой научно-технический потенциал, однако уже через 5-7 лет после полёта Гагарина власти реально оценили финансовую составляющую процесса освоения космоса. После провала отечественной "лунной программы" финансирование многократно сократилось, хотя вся космическая программа изначально затевалась в военных интересах. Ракеты и космические аппараты того времени успешно используются (подумать только, насколько надёжные создавались конструкции) более полувека.
   Но на космическую НАУКУ достаточно долго ещё средства выделялись. Присуждение нобелевских премий по физике в 2010 г. за разработку графена нашим соотечественникам, ищущим рабочее счастье на Западе, напомнило о личном участии в раскрутке работ для космоса.
   Так получилось, что пришлось участвовать в организации "с нуля" программы получения производства углеродных волокон для изготовления космических платформ для запуска ракет по отечественной программе "звёздных войн" как ответа американской программе СОИ. Помню первое курьёзное (не было допуска к секретным документам) появление в оборонном отделе Госплана СССР. Помню совещание под председательством академика Фридляндера с участием всех главных конструкторов по материалам программы "Буран". На удивление, активно мешал созданию производства углеродных волокон на Томском нефтехимическом комбинате Минхимпром (несколько институтов в Москве и Подмосковье выпускали углеводородные волокна граммами и килограммами и всяческими путями мешали конкурентам, способным выпускать сотни и тысячи тонн), но вопрос был решён положительно на самом верху ЦК и правительства. Несколько лет интенсивной работы, взаимоувязки десятков организаций Москвы, Уфы, Чернигова, Ленинграда... разных направлений создания производства (качество материала, технология производства, разные виды специального оборудования и многое другое). Оборонщики добились включения в государственный план очередной пятилетки (1991-95 гг.) создание производства на ТНХК. Удивительно было знакомиться с этим решением в секретном отделе ТНХК в начале 1992 г (СССР нет, Госплана нет, "звёздные" войны свёрнуты, программа "Буран" закрыта). Нет сомнения, Россия ещё вернётся к проблеме массового производства углеродных волокон, вследствие их уникальных свойств (жаростойкость, химстойкость, низкая плотность...).
   Как-то стыдно становится за нашу власть, которая униженно приглашает нобелевских лауреатов, вытолкнутых из России в 90-е, в Сколково. И слушать интервью лауреатов (молодых мужиков), что им там, на Западе, хорошо работается.
   Ответить
   1 ответ
   wolfowitch 28 февраля '2011 | 10:18
   Да, стыдно за государство, которое вынуждено кланяться перед иностранными учёными, приглашая их в Россию. Но, так ведь было всегда в нашей истории. Вспомним петровские, екатерининские времена. Связь с Европой была и это позволяло нам худо-бедно развиваться. Большую роль здесь сыграли переселенцы, особенно из Германии, как вы знаете.:) И эти связи должны приветствоваться! У нас огромный потенциал, нам есть куда развиваться! Прочитайте статью Александра Лаца в переводах ИноСМИ http://www.inosmi.ru/social/20110224/166819681.html Свежий, не предвзятый взгляд со стороны на нашу действительность иногда заставляет мыслить по-другому.
   ....
   Zlobin дублирует мой текст.
   ......................
   zlobin 28 февраля '2011 | 12:08
   Господин ergel (Полле Э.Г.), поздравляю! Достали.
   1. Преподаватель, вы привыкли поучать, хорошо если и научаете своих подданных.
   2. Если вы член ученого совета, то Вы, похоже, не терпите инакомыслия.
   3. Вы зашорены настолько, что игнорируете логику вывода умозаключения.
   4. Ваше тяжелое детство убило в Вас любознательность и способность слушать, следить за ходом мысли собеседника. Ваш императив "Карфаген должен быть разрушен" предупреждение о клиническом, к сожалению.
   5. Вы же читали "Письмо к ученому соседу". При уважительном разговоре люди обмениваются мыслями как равные свободные субъекты. вы посягает на зджравомыслие оппонента и учите жить - Вы неправы. Почувствуйте это у других авторов.Будьте здоровы.
   Полле Э.Г. 28 февраля '2011 | 12:28
   Господин Zlobin!
   Подобные нравоучения проще отнести к Вашим текстам. Я же высказываю, не навязывая, своё ЛИЧНОЕ мнение. Не нравится, не читайте. Точка.
   ---------
   bena (МАСТЕР)28 февраля '2011 | 10:07
   В России вечно почитаемы садисты,
   Без крови в клуб великих не войти,
   От Грозного до стойкого марксиста
   Все были душегубами вожди.
  
   И нынче модно деспота похваливать,
   С портретов хитро ухмыляются усы,
   В тоске народ заходится по Сталину,
   Служить без плётки не способны псы.
  
   В крови ущербной гены шифр несут,
   Всегда страдать желание и мучить,
   Не истребим ничем тот ген и крут
   И он теперь уже во внуках сучьих.
  
   Просящий вымолит, молящий обретет,
   Плеть погуляет с посвистом по коже.
   Штаны натягивая, выдохнет народ -
   Хозяин,добре слава Богу, дал по роже.
   Ответить
   5 ответов
   .......
   bena (МАСТЕР)28 февраля '2011 | 10:52
   А в Москве ясноглазый Митя,
   Он в покоях кремлёвских живёт,
   Настоящий местоблюститель,
   Этот точно трон не пропьёт.
   Как Борис не загнёт трёхэтажным,
   Рафинированный интеллигент,
   То, что маленький ростом неважно,
   Ничего, что юрист, ведь не мент.
   Мы со школы отчётливо знали
   Про закон пресловутый дуги,
   Развиваемся по спирали
   Совершая по жизни круги.
   Приглашают новые титры
   На повторный сеанс, опять.
   Царь- Борис, а за ним лже Дмитрий,
   Чуть подале тушинский тать,
   Как разительны повторения,
   В пустоту обращен укор.
   Повелось так от сотворения
   Актуально и до сих пор.
   Полле Э.Г. 28 февраля '2011 | 10:55
   Отличные по содержанию стихи! В поэтике ни черта не смыслю.
   ......
   bena (МАСТЕР)28 февраля '2011 | 11:19
   Отличные по содержанию стихи! В поэтике ни черта не смыслю.
   Да, я и сам в энтой поэтике не шибко.
   <...>

---------------------------------------

   sermyaga 2011 - год юбилейных катастроф. 55 лет назад Н.Хрущёв низверг с пьедестала "земного бога" Сталина на XX съезде парии; 25 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС и, двадцать лет исполнилось политическому "чернобылю", Беловежскому сговору по роспуску СССР. Есть ли связь между этими катастрофами?
   <...>
   Полле Э.Г. 28 февраля '2011 | 11:22
   Из числа заявленных КАТАСТРОФА в послевоенной истории одна - Чернобыль, остальное - закономерность с возможными временными вариациями.
   Ответить
   5 ответов
   sermyaga 28 февраля '2011 | 18:57
   Если бы во главе страны очутился Молотов, Маленков или тот же Берия, развенчания культа личности Сталина в той откровенной форме, как это сделал Никита, не состоялось. По мнению многих исследователей не предопределен был и распад СССР, стой у руля правления тот же Е.Лигачев или ещё ранее Андропов. В детстве я запомнил визит сумасшедшего мужика, забредшего к нам в совхозную квартирку. Нас с сестрой родители оставляли одних. Мужик этот бормотал только одну фразу: "Ленин, Сталин..." "Крыша" у него как раз "поехала" после 1956 года. Достаточно вспомнить А.Фадеева, застрелившегося после хрущевских развенчаний кумира миллионов. Это была трагедия целого поколения, когда их светлую веру в непогрешимого вождя втоптали в грязь.
   Полле Э.Г. 01 марта '2011 | 08:00
   Уважаемый Владимир Евгеньевич!
   СЕГОДНЯ наши взгляды на крупные подвижки в истории России кардинально расходятся, не уверен, что в обозримом будущем наши позиции не сблизятся. Видит Бог, спорить не хочу, просто не могу не изложить предельно кратко свою позицию, позицию пожилого дилетанта, по проблемам поднятой темы.
   1. Птенцам сталинского гнезда нельзя было выпускать из рук инициативу. Обозначить нового вождя, списать же все проблемы на ушедшего руководителя - азбука любой власти и на любом уровне. На мой взгляд, наиболее смышлеными были Берия (прошу не причислять меня к его сторонникам) и Маленков. Именно резкие антисталинские движения Берия (выпуск из лагерей миллионов людей, стремление вывести советские войска из Германии...) перепугали его окружение. Кто организовал заговор против него, не факт, что лично Хрущёв, мне непонятно. Но два года агитпроп рассказывал народу сказки про английского шпиона. Уже выпущены из шарашек учёные, появляется интеллигенция после 10-20-летней отсидки, генералы, прошедшие войну. И хотя большинству не разрешалось селиться в Москве, слухи о реалиях в Гулаге распространялись очень быстро. Своим выступлением на 20-м съезде Хрущёв перехватил инициативу, обозначил единоличное лидерство и направил интеллект нации на расправу с прошлым. Знаю, как в Томске в 1956 г. митинговали студенты, затем всех выступающих пересажали (хорошего помаленьку!), через 2-3 года их выпустили, но на студенческих собраниях они со слезами на глазах рассказывали, что ошибочно приняли преступления лично Сталина за деятельность партии. С одним из этих психологически сломленных студентов год прожил в одной комнате.
   Сейчас невозможно сказать, в какой форме (не в терминах дело) разрушал бы миф о Сталине любой из перечисленных Вами деятелей, и в какой временной отрезок, но думаю, не будь суда над "шпионом" Берия, это произошло бы ещё раньше. Первая заповедь любого начальника - вали всё на предыдущего и народ тебя поддержит.
   2. В истории известно множество империй с неизменным концом. Почему распад Российской империи воспринимается зачастую с истерикой? Ведь это же счастье, что второй распад Российской империи в 20-м веке обошёлся без большой крови.
   Старшая сестра моей бабушки лет 50 проработала акушером и мне посчастливилось держать в руках её диплом с удивительным (для меня) текстом: "Именем его императорского величества, самодержца всероссийского, царя польского, князя финляндского... и прочая, и прочая, и прочая присваивается звание повивальной бабки первого разряда". Обратите на титул российского императора. Какие государства первыми отвалились от России? Польша и Финляндия! А дальше ленинско-сталинская национальная политика с выделением в названии региона конкретной национальности и привела к распаду СССР (могло случиться раньше, позже, но это закономерно).
   Когда власти новой России организовали 9 территориальных округов, я двумя руками поддерживал (в данном случае на 100% согласен с Жириновским). Но дальше нужна политическая воля для реализации правильной идеи единого государственного пространства. Во что превратились округа? В кучу никому не интересных чиновников, отстойник ля почётных отставников.
   Мой личный прогноз - распад России не закончился (обратите внимание, в британской империи даже Шотландия добивается независимости от Англии, небольшая Бельгия стремится разделиться по национальному признаку...). Когда это будет? Политики не в состояние предсказать реальную картину будущего, ещё за месяц до "Беловежской пущи" никто и представить не мог, что такая махина, как СССР, может рухнуть.
   3. О техногенных катастрофах. Если бы после аварии в Чернобыле радиоактивные осадки не дошли до Европы, мы бы мало что знали об этой катастрофе. Как почти никто не знает об авариях в Челябинске-40, испытаниях ядерного оружия в Тоцких лагерях на "подопытных кроликах" - рядовых солдатах. Сколько заражённых людей и животных в радиусе действия Семипалатинского полигона? Достоверный факт: врачам запрещали даже заболевшим чабанам ставить диагноз "лучевая болезнь", а уж кто ел заражённую баранину - один Бог знает.
   Эта тема перекликается с темой о величии Советского Союза на данном форуме.
   Э.Г.
   sermyaga 01 марта '2011 | 13:43
   Не оспаривая в целом изложенную точку зрения на события давно минувших лет, я хочу лишь возразить вам, Эрвин Гельмутович, в частности. По поводу того, что Хрущев "перехватил инициативу". У кого? У "антипартийной группы и примкнувшего к ним Шепилова"?
   sermyaga 01 марта '2011 | 20:17
   Что касается наших "кардинальных расхождений во вглядах на историю" - это нормальный процесс познания истины. Полезно взглянуть на проблему с разных ракурсов.
   Полле Э.Г. 03 марта '2011 | 07:36
   Владимир Евгеньевич! Несколько спорных по сути личных мнений.
   1.Хрущёв перехватил инициативу не у "троицы с примкнувшим Шепиловым", а у общественного мнения. Слухи о лагерных ужасах передавались из уст в уста, судебные процессы над сторонниками Берия выявляли истинных заказчиков репрессий и отголоски засекреченных процессов вырывались наружу, масса недовольных оказалась среди мобилизованных военных (освоение целины далеко не всех безработных военных поглотило).
   2. Стык истории и математики, безусловно, полезен для развития мировоззрения школьников. Дети с гуманитарным уклоном начинают ценить математику, у школьников, способных мыслить абстрактно, возникает желание копаться в исторических хронологиях. Для рядового обывателя - просто запудривание мозгов. Хорошо, когда это проводится ради развлечения, скажем, в виде романов Дюма или Пикуля, но когда пугают народ катастрофой 2012 г., основываясь на бреде жрецов майя - это уже не смешно.
   3. Дискуссия по теме опять скатывается к выяснению отношений сталинистов и их противников, бессмысленным попыткам навязать свою точку зрения друг другу. Взглянешь на "ник" и можно текст не читать...
   4. Объективное изложение истории принципиально невозможно, только субъективное. И любая власть фальсифицирует историю под текущие интересы даже когда рассматриваются вопросы многовековой давности. А творческие личности всегда горазды порадеть любимому правителю, скажем Алексей Толстой. Кстати, Владимир Евгеньевич, по-моему, не корректно сопоставлять Меньшикова и Ходорковского (долгий разговор может быть, но это совсем другая тема).
   5. Считаю намного полезней разговоры и дискуссию о будущем России. Это интересней, но и значительно сложней, чем копаться в прошлом, обгаживать Сталина, Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, Путина...
   С уважением Э.Г.
   sermyag 03 марта '2011 | 20:01
   Дискуссия по заданной теме идет произвольно, в зависимости от индивидуального понимания участниками общего прошлого страны. И в этом я вижу плюс. Хочу пояснить свое название темы, не имея намерения никого "обгаживать" или осуждать. Правда о преступлениях Сталина - это идейная катастрофа для поколения, которое воспитано было словами из песни: "Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полет". Политической и гуманитарной катастрофой "рождённых в СССР" явилась Беловежская декларация 8 декабря 1991. А Чернобыль был обусловлен свойственной советской командно-административной системой, где господствовал примат политики над экономикой. Хотели "ускорить" выработку Квт часов к Первомаю - вот наэкспериментировали. Подобное на Западе вряд ли было возможно.
   <...>

---------------------------------------

   Tak_prosto Будет ли у Японии завтра?
   <...>
   Полле Э.Г. 16 марта '2011 | 07:00
   Мой ответ на поставленную тему: Япония справится с бедой без помощи России.
   Поражает обилие злорадствующих в среде творческой интеллигенции. Это же ПРИРОДНАЯ катастрофа, а не РУКОТВОРНЫЙ Чернобыль.
   Японская катастрофа благодаря СМИ (стараюсь по максимуму рассматривать ТВ-картинки и слушать радиорепортажи) наглядно показывает, насколько хрупок наш мир и как беззащитен человек перед ударами стихии. Даже в стране, отличающейся мировыми эталонами качества промышленной продукции, в т.ч. в вопросах безопасности собственного народа (уроки Хиросимы японцы восприняли значительно серьёзнее, чем россияне).
   Страшно даже мысленно сравнивать поведение японцев и россиян (и их властей) в идентичных условиях. Прочитал у Яблокова, что Россия создаёт плавучие атомные электростанции на баржах и одна из них в ближайшее время должна быть доставлена на Камчатку для обслуживания военной базы. ТВ-картинки японского цунами позволяет судить о возможных последствиях (к сейсмонеустойчивым территориям России относится не только Дальний Восток, но и Алтай, Кавказ...). Природные катастрофы землетрясениями и извержениями вулканов не ограничиваются, чего стоит двухмесячная инфантильность российской власти, когда летом 2010 г. горела центральная Россия, а отечественные СМИ показывали "национального лидера", развлекающегося в Крыму на байке.
   Перспективы атомной энергетики требуют мощного мозгового штурма. Гигантская проблема России - после прекращения выпуска ядерных материалов оборонного значения всё оборудование требует квалифицированного обслуживания ещё десятки лет. Чтобы занять персонал наши атомщики активно принимают радиоактивные отходы со всего мира и стремятся рядом строить атомные станции, не считаясь с мнением населения. Экологи Европы отслеживают провозку ядерных отходов в Россию, указывают точный адрес, в т.ч. Томск, а российские начальники и местные СМИ делают "морду редькой", болтают об инсинуациях, но не под Москвой же хоронить отходы с радиоактивностью, сохраняющейся до 1000 лет.
   В Томской области, добывающей газ и нефть, проживает 1 миллион жителей, а газа на небольшую и ДЕШЁВУЮ (в тысячи раз дешевле АЭС) электростанцию не дают и дурят местных жителей, что только строительство АЭС решит энергетические проблемы области. А о том, что в 1993 г. радиоактивная утечка накрыла несколько деревень в районе Томска, никто и не вспоминает, а большинство россиян и никогда не слышала.
   Демонстративные, но явно не продуманные, выступления Путина в период катастрофы в Японии, по поводу судьбы проектов Росатома, обнимка с Лукашенко с объявлением о строительстве в Белоруссии АЭС, не удивляют, но удручают. Серость воинственна - азбука человеческих взаимоотношений!
   Ответить
   4 ответа
   Tak_prosto 16 марта '2011 | 07:47
   про Россию: раскормили мы горыныча... и не семь у него голов, а столько, что со счёта собьёшься... и каждая голова прожорлива до безобразия, ненасытна... и тоска в сердце по руссому Ивану, который сможет противостоять, как когда-то в тех сказках, что мне читали в детстве... горько...
   про Японию: пусть выживут, пусть поднимутся, пусть будут сильные и счастливые.
   про злопыхателей: пусть прозреют...
   Вам - спасибо.
   winodel 16 марта '2011 | 10:34
   Только не нужно самобичевания. Поможем японцам, если нужно будет. И, вот этого забывать нельзя:
   Заголовки японских газет во время аварии в Чернобыле
   "Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!"
   "Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!"
   "Коммунистическая диктатура, лжет о положении в Чернобыле!"
   "Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!"
   "Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню"
   sapie(МАСТЕР) 16 марта '2011 | 12:44
   Эрвин, полностью поддерживаю Ваши слова.
   Удачи Вам!
   Полле Э.Г. 17 марта '2011 | 07:47
   Уважаемый winodel!
   Я не читал эти заголовки, не уверен в адекватности переводов, но смею думать, что Вы ознакомились с ними лет через 20 или позже после Чернобыльской РУКОТВОРНОЙ катастрофы, когда в очередной раз напряглись дипломатические отношения России с Японией. НО!
   Великую роль западных СМИ в раскрытии Чернобыльской катастрофы невозможно переоценить. Именно информационный шум после появления радиоактивных облаков над частью Европы заставил советские власти чуть-чуть приоткрыть реальную картину происшедшей катастрофы. Лет через 10 после Чернобыля в северо-западной Германии (городок Папенбург) меня поразили два момента. 1. Около многих частных домов красивые яблони с крупными плодами, яблоки падают, их собирают в мусор, но никто не ест. Почему? Чернобыль! 2. В магазинах и на рынке торгуют всего двумя видами грибов (шампиньоны и импортные лисички). Почему лисички, это же грибы третьего сорта, по крайней мере, по сибирским меркам? Радиацию выводят!
   Для советских атомщиков Чернобыль - не первая крупная авария с массовым заражением населения. Кто у нас знает об аварии в Челябинске-40 в 1973 году? А ведь в конце 40-х годов на знаменитой ныне своей радиоактивностью речке Теча пацаном мне приходилось рыбу ловить, а в озере было полно раков. О Томской аварии 1993 г. упоминал в основном тексте.
   Слава СМИ, которые дотошно показывают трагедию в Японии и заставляют людей задумываться о плюсах и минусах атомной энергетики.
   Э.Г.
   ---------
   Полле Э.Г. 17 марта '2011 | 07:51
   Катастрофа в Японии продолжается, растёт число жертв, нарастает реальная радиационная опасность, а количество злопыхателей не уменьшается! Почему не хватает сочувствия к пострадавшим? Это же люди!
   Думаю, это сознательное или подсознательное проявление ЗАВИСТИ, зависти к благополучным людям, не рассчитывающим на холяву, способным производить лучшие в мире автомобили, телевизоры, компьютеры... В России веками в массовом сознании занозой сидит пословица "Пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две". Отсюда и направленность бунтов Разина, Пугачёва и катастрофические последствия октябрьского переворота.
   Один пример. 11 марта, в день сокрушительных землетрясения и цунами в Японии на чемпионате мира по биатлону состоялась мужская эстафета. Победители-норвежцы сразу объявили о переводе всех призовых в пользу пострадавших. А как же наши серебряные медалисты (тоже немалые призовые)? Никак! Мелочь? Да, но показательная!
   Ответить
   4 ответа
   Sergik 17 марта '2011 | 10:39
   Победители-норвежцы сразу объявили о переводе всех призовых в пользу пострадавших. А как же наши серебряные медалисты (тоже немалые призовые)? Никак! Мелочь? Да, но показательная!)))
   Я что-то ничего не слышал про деятельность норвежских МЧС в Японии. А наши там действуют вовсю - на наши между прочим средства. Это значит, что мы помогаем всем миром, норвежцы - индивидуально. Что эффективнее, как думаете? Вот и поразмышляйте теперь про менталитет.
   Полле Э.Г. 17 марта '2011 | 11:24
   Уважаемый Sergik!
   Некорректное сравнение. Милосердие - свойство индивидуальное (в своей основе). Что-то незаметно милосердия у "национального лидера", а отправить МЧС через трое суток, после того, как начали помогать Японии другие страны - это элементарная политика, не более того.
   Э.Г.
   Sergik 17 марта '2011 | 11:52
   Уважаемый Sergik!
   Некорректное сравнение. Милосердие - свойство индивидуальное (в своей основе).
   Пусть так, но это значит, что вы очень немилосердны к нашему народу (нищему в большинстве), требуя от него не только коллективной поддержки для многочисленных ЧС, но и индивидуальной.
   Сравните уровень жизни в Норвегии с нашим.
   Полле Э.Г. 18 марта '2011 | 03:21
   "В огороде бузина, а в Киеве дядька".
   Российских профессиональных спортсменов мирового уровня невозможно причислять к нищете...
   ---------
   brooklet 17 марта '2011 | 20:09
   Поддерживаю полностью ergel (Полле Э.Г.), тоже считаю, что японцы справятся сами, а всем, кто негативно высказывается против них, желаю не попасть в такую же беду (и не надо думать, что вас-то это не коснется).
   lopaeva правильно пишет, что еще многое предстоит пережить человечеству и, причем. в ближайшее время. Советую прочитать статью, написанную в феврале месяце! то есть до японских трагедий...
   http://welemudr.ucoz.ru/load/priroda/prirodnye_kataklizmy/8-1-0-268
   Ответить
   .....
   Полле Э.Г. 18 марта '2011 | 06:55
   Впечатляющая статья!
   ---------
   Полле Э.Г. 19 марта '2011 | 06:39
   Обилие мировых потрясений 2011 г. поставило нашу власть "на раскоряку". Глупая и несвоевременная реклама наших АЭС, невнятная позиция по Ближнему Востоку и Ливии, приглашение японцев в Россию в качестве гастарбайтеров...
   И тут на поверхность общественного отвлекающего внимания выпускаются талантливые холуи при власти Михалков, Караулов, Врагова..., какие-то церковные деятели... Пора уж Филе опять какой-нибудь фортель выкинуть. Лишь бы публика перестала размышлять о важности и безопасности атомной энергетики в России.
   Особо мерзкое впечатление оставляет Михалков (в середине 90-х один из обсуждавшихся претендентов на пост президента, тогда мне казалось, что достойный). Ну не нравятся тебе японцы, помолчи, хоть бы пока похоронят погибших и ликвидируют возможность тяжёлого радиационного поражения. Считает себя великим христианином. Элита нации, однако!
   Ответить
   2 ответа
   Tak_prosto 19 марта '2011 | 08:32
   Наблюдая за этой жизнью, замечаю тенденцию к омертвению души тех, кто хоть мало-мальски "поднимается" над "толпой". Есть, конечно, исключения, но их мало. Такое чувство, что человечество подвергли "перегонке", и поэтому происходит разделение на фракции. При этом всё очевиднее становится отсутствие стыда и совести у части населения. И чем у человека больше власти - тем меньше стыда и совести. Горько от этого.
   chifka(МАСТЕР*) 19 марта '2011 | 15:29
   Сочувствую деградации Михалкова которая развивается полным ходом после его ** Сибирского Цирюльника**...Катится вниз по лестнице , которая вела когда-то его вверх.... Вряд ли падение остановится...
   ---------
   Safo19 марта '2011 | 12:37
   Разделяю Ваше возмущение, Ergel (Полле Э.Г.).
   Посмотрела спец. репортаж из Японии по Первому каналу и ужаснулась. Конечно, я подозревала, что и с журналистикой у нас нелады, но чтобы до такого предела! Рушатся дома, у людей горит земля под ногами, но такое чувство, что журналист или кто он там не осознаёт этого и ведёт себя так, будто рекламирует новый туристический тур с экстремальными условиями.
   Мало этого, на Эхо Москвы устроили хохму на тему: "Персональная Господня кара для японцев". Не слышала начала передачи, но теперь понятно, кто дал повод для трёпа на эту тему.
   Несомненно, Япония подымется. Несомненно, она вновь займёт лидирующие позиции в индустрии мира.
   А нам бы не помешало поинтересоваться, почему этот небольшой народ при таких масштабах бедствия отказывается от чужих подачек.
   Почему японцы не рвут друг у друга кусок из горла, когда есть риск реально загнуться от голода?
   Почему они не отпихивают друг друга локтями в дверях магазина, отстояв многочасовую очередь за продуктами. Почему продавцы считают нужным в обязательном порядке улыбаться усталым напуганным людям, хотя вряд ли они чувствуются себя лучше них?
   Почему персонал АЭС в полном составе возвращается на свои рабочие места, перед этим попрощавшись с семьями?
   Это список из "почему" можно было бы продолжить. Вот только ответ на это один - потому что они не мы.
   <...>

---------------------------------------

   winodel Источники вдохновения. Пиво. Вино. Коньяк. Водка. Прочие спиртные напитки.
   <...>
   Полле Э.Г. 21 марта '2011 | 07:47
   Пару дней почитал и тоже решил пискнуть. Лично у меня алкоголь резко повышает разговорчивость, доброжелательность к участникам застолья, не более того. После третьей рюмки за столом переспорить невозможно. Никогда не садился за творческую работу (подготовка лекций, документации на нефтехимическом комбинате или мемуарных записок) даже в лёгком подпитии. В последние годы готовность к серьёзной работе проверяю на компьютерных пасьянсах.
   Как-то провёл целое исследование на базе личного потребления самых разных алкогольных напитков
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml
   Главное - чувство меры, внутренний стопор. Читал как-то, что у древних китайцев существовало правило: выпить вина, "до того, как". Юг исторически жевал или курил разнообразные "травки". Человеку по жизни требуется периодически сбрасывать напряжение или стимулировать внутренние ресурсы, от этого не уйдёшь. Каждый, по-видимому, встречал абсолютных трезвенников. Если это не бывшие алкоголики, то ужасно скучные люди (чёрт его знает, может мне не повезло).
   Любые жёсткие запреты алкоголя, табака, наркотиков, проституции и др. пороков человечества всегда приносят временный успех, но порождают извращённые формы подпольного использования...
   Только длительное и целенаправленное воспитание поколений может принести положительную динамику. К сожалению, или к счастью, Россия не Китай, веками вперёд мыслить не может.
   Ответить
   4 ответа
   winodel 21 марта '2011 | 09:47
   Что здесь сказать? Всё очень точно,
   Пить по субботам - не порочно,
   И, в меру! Меру-то я знаю...
   Но выпить как? Не понимаю!
   chifka (МАСТЕР**)21 марта '2011 | 18:19
   Согласен с Вами . Но у Вас стопор , а у меня это называется шлак-баум (как бы стоп шлак или сброс шлак ).Я в любой ситуации когда становится просто НЕ ВКУСНО останавливаюсь .Да и не дорого так пить , у меня стоят разные напитки - виски , водка , ликер , вино , самогон и все не самые дорогие но чуть выше среднего качества - дегустирую когда хочется в ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ с ароматной закуской без перебора и не до поросячьего визга.
   С творчеством эти процедуры не связаны НИКАК . Разведены по времени и не являются , конечно , стимуляторами...Но без такой страницы в ассортименте еды и удовольствий ТРУДНОВАТО СУЩЕСТВОВАТЬ в нашей пока допотопной действительности.
   С уважением , Владимир Чифка.
   winodel 21 марта '2011 | 18:26
   Я тоже уважаю разные напитки и не прочь откушать соответствующий в соответствующем случае. Но, вот беда, когда собираемся с друзьями, приходится пробовать довольно разное. В субботу, например, начали с виски, потом попробовали принесённый кем-то коньяк, потом дошли до водки и, закончили пивом. Конечно, это неправильно.:-)
   chifka (МАСТЕР**)21 марта '2011 | 18:29
   Надо еще понимать, что ВАШ желудок существует отдельно от Вашей головы и не является мусорной корзиной или промышленным миксером . Берегите себя , мой улыбчивый друг.
   <...>

---------------------------------------

   brooklet Чем же станет для всех Ливия?
   <...>
   Полле Э.Г. 22 марта '2011 | 06:44
   Любопытная интересная статья очевидца. Много познавательного, в частности, как развращает народ холява в сфере ЖКХ. Вместе с тем это мнение высокооплачиваемого гастарбайтера, потерявшего работу, т.е. показывается одна сторона провалившейся системы управления богатым государством. Хочется думать, опыт управления Ливией национальным лидером российским властям пригодится.
   Ответить
   3 ответа
   E_LenA 22 марта '2011 | 12:09
   Вас почитать - так ЖКХ и нас - то что надо!.. Тот самый случай.
   Лично я увидела другое: запретный плод сладок. невозможно заставить людей не воровать (и не пить, конечно) - ну никакими угрозами их не переделать! Неоднократно пытались.
   vladko9922 марта '2011 | 15:42
   E_LenA "Невозможно заставить людей не воровать..."
   Зато возможно репрессивными мерами поддерживать количество воров на минимально-допустимом уровне (что бы страну не растащили).
   E_LenA 22 марта '2011 | 15:58
   Страна маленькая, достижения нелегко даются. Как с цепи сорвались - сработал эффект пружины. Никто мне не докажет, что это - патриоты. Мародеры, бандиты, воры.
   ---------
   Полле Э.Г. 23 марта '2011 | 07:34
   Уважаемый Олег Леонтьевич!
   Тема трагичная и тексты очевидцев не могут оставить равнодушным. Для объективности не хватает мнений непосредственных участников столкновений со сторонниками сумасшедшего маньяка. Уму непостижимо, как он напоминает повадками и брызжущей слюной фюрера, но тот продержался у власти 12 лет, а Кадаффи уже 42 года.
   Записки очевидцев и ТВ-картинки обращают внимание на мировую проблему ГАСТАРБАЙТЕРОВ. Везде, и в цивилизованных странах и в России гастарбайтеров ненавидят, в лучшем случае терпят до какого-либо инцидента. В Ливии уже россияне выступали в роли гастарбайтеров (высокооплачиваемых и работодателей), которые набирали рабочую силу среди нищеты Египта, Турции, Марокко, Бангладеш и др. стран. Возник конфликт, и ЗАВИСТЬ к приезжим работягам выплеснулась на поверхность, сотни тысяч иностранцев побежали в сторону границы, кто куда смог.
   Удручает политика России в отношении событий в Ливии. С одной стороны официальное одобрение позиции западных стран в Совете безопасности ООН (не применение вето), с другой стороны публичное повторение Путиным бреда Кадаффи о крестовых походах. Никакого раздвоения в управляющем тандеме нет, просто типичная и сознательная политика двух стандартов. С одной стороны поддержка Запада (ранее президент Путин поддерживал оккупацию Ирака другом Жоржем, ещё ранее Сталин согласовывал все основные операции США в Германии, сначала Ялта, затем Дрезден). С другой стороны, в народе России требуется поддерживать ощущение внешнего врага, высокий градус антизападной фобии. Не могу забыть как в1948-49 гг. школьники хором пели "Вновь богачи разжигают пожар, миру готовят смертельный удар...". Судя даже по этому форуму, такая пропаганда действует и на часть нынешней молодёжи. Обратите внимание, как оперативно США вывезли на вертолётах своих граждан и как долго мыкались россияне (слава богу, не было сообщений о пострадавших).
   Реальную картину в Ливии из наших СМИ понять невозможно. С одной стороны бомбёжки коалиции из десятка стран, с другой стороны, Кадаффи теснит и давит танками оппозиционеров, занимая новые поселения (кот Васька слушает, да ест). Печальное и тревожное ощущение, Кадаффи загнан в угол, но даже заяц в таком положении бросается на волка. Когда и как закончится трагедия в Ливии, невозможно предсказать, но то, что через год-два ливийская нефть пойдёт в Европу, нет сомнения.
   Ответить
   1 ответ
   brooklet 23 марта '2011 | 12:32
   Я не идеализирую Каддафи, и, наверняка в его правлении было куча проблем (какие бы дифирамбы не пели его сторонники), я просто внутренне содрогаюсь оттого, что если кому-то не понравилось что-то в моем доме, он может прийти и по своему усмотрению начать бомбить и строить свою жизнь. А что касается Путина с Медведевым, то это даже не обсуждается. Двуличие и интриги...Вряд ли народу Ливии будет лучше от вторжения, а то, что на многие годы вперед будет гореть ненависть к Европе и выльется в новые теракты - это скорее всего...
   ---------
   Полле Э.Г. 23 марта '2011 | 16:14
   Маньяк Каддафи должен быть предан показательному суду Международного трибунала. На дворе 21 век! В ООН более двухсот стран и везде есть правители, которые не должны забывать, что управляют людьми, а не курятником, где по желанию всегда можно нарубить достаточно куриц для приготовления чахохбили.
   ООН малоповоротлива, в результате только в Африке миллионы жертв (хуту, тутси...). Появись решение Совбеза на неделю раньше, в Ливии количество жертв маньяка могло быть на порядок меньше (сейчас речь идёт о 8 тысячах).
   Освещение ситуации в Ливии нашими СМИ ниже всякой критики. На ТВ-картинке ливийцы с красно-чёрным флагом повстанцев, а текст о действиях войск Каддафи, дней 5 показывают картинку со сбитым (неизвестно чьим) самолётом ещё до атак коалиции. Без конца пересказываются бредни маньяка.
   ---------
   Полле Э.Г. 27 марта '2011 | 05:36
   С удивлением обнаружил появление на форуме отдельной темы защитников Каддафи, как будто этого безжалостного к собственному народу жестокого руководителя можно отделить от происходящего в Ливии.
   Слов нет, Запад при поддержке России и Китая выбрал не самый лучший вариант удаления Каддафи от власти. Но разве лучший вариант показал Советский Союз, когда группой Альфа физически уничтожил Амина и его семью, а после этого Афганистан в войне уже более 30 лет и конца ей не видно.
   Повторяюсь, наказание Каддафи должен стать показательным уроком для национальных лидеров всех уровней (управление народом не означает вседозволенность, возможность по своему усмотрению убивать людей, набивать собственные карманы).
   Ответить
   4 ответа
   Stranicyn 27 марта '2011 | 10:52
   А почему вы не заикнётесь о наказании Буша и Блера? Ведь они вторглись в Ирак под безусловно сфальсифицированным предлогом, то есть, если перевести на язык простых людских отношений, человека посадили в тюрьму по явно сфальсифицированному обвиненнию, чисто в стиле столь ненавидимого вами Сталина. И кто ответит за раздолбаненную и поруганную страну? Чем они лучше Каддафи? Тот хоть прямо всё говорит и не прикрывает словоблудием свою похотливую жадность, как Буш-Блер.
   Полле Э.Г. 27 марта '2011 | 12:44
   В конце 60-х годов я водил старших детей в детский сад. Удивлялся, в младшей группе было немало ребятишек, которые говорили, не закрывая рот, не понимая сути, но повторяя то, что слышали дома или по телевизору.
   Извините, уважаемый Stranicyn, это, конечно, не к Вам, просто реплика в воздух. А спорить смысла нет.
   Э.Г.
   Stranicyn 27 марта '2011 | 13:53
   Да, спорить смысла нет, потому что ваша необъективность видна невооружённым взглядом. В вас сидит неизжитая личная обида на диктатуру и застит вам взгляд. На Востоке это называют кармой. Потому что вы мини-сталин. Для вас не существует суда и следствия, объективных доказательств - всё это пофигу, главное, несгибаемое личное убеждение. И тогда всё сразу встаёт на свои места, так, как вам надо.
   Полле Э.Г. 27 марта '2011 | 16:44
   Да, уж...
   <...>

---------------------------------------

   zlobin А не дурак ли я?
   <...>
   Полле Э.Г.l 22 марта '2011 | 07:06
   Дурак - понятие относительное, для математиков и физиков-теоретиков все окружающие - дураки, для многих современных художников публика - дура. Т.е. живём в стране дураков, а ГЛАВНЫЙ ДУРАК выскакивает из неизвестности, будь то Россия или сайт НГ. Может, и ошибаюсь, ведь мы же на сайте гениев.
   Ответить
   2 ответа
   zlobin 22 марта '2011 | 11:41
   Уважаемый Эргель (Полле Э.Г.)! Ваша правда не тождественна правде большинства в "стране дураков", которые выдвигают из своей стреды гениальных на острие вертикали власти. Вы не ошибаетесь - "мы же на сайте гениев". Спасибо за разномыслие.
   Полле Э.Г. 22 марта '2011 | 12:57
   Уважаемый zlobin!
   Неужели Вы всерьёз считаете, что подполковник КГБ появился "на острие вертикали власти" в "стране дураков" вследствие собственной гениальности? Вроде бы не замечен на сайте НГ...
   Э.Г.
   zlobin 22 марта '2011 | 20:00
   Глубокоуважаемый Эргель (Полле Э.Г.)! На этом форуме мои единомышленники высказались в том смысле, что дураки на Руси уважаемы и даже становились царями. Имея это ввиду я накануне 1 апреля решил использовать современную терминологию для большей наглядности и дурашливости.Мне нравятся сказки Ершова и Пушкина. Названный Вами персонаж - не сказка, а проза жизни, не имеющая отношения к Неизвестным гениям. Считаю неудобным всуе употреблять такие имена. Это серьёзно и негоже это делать в предпраздничные дни нашего праздника. Предлягаю подняться на наш уровень легкомыслия и расслабиться в нашем обществе. Право.
   <...>

---------------------------------------

   polly_usenko Во что превратилась наша страна? где наши культурные ценности, почему народ превращается в алкоголиков, всякое производство прекратило свое существование, а уровень преступности резко возрастает? Придет ли когда-нибудь этому конец и восстановит ли русский народ свою былую славу???
   <...>
   LanaKrow 09 апреля '2011 | 09:20
   "А не кажется ли вам иногда, Князь, что мы сейчас живем на переломе истории ? Никогда не появляется у вас это ощущение? На переломе истории ужасно неуютно : сквозит, пахнет, тревожно, страшно, ненадежно, но с другой стороны - счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые... А, Князь?" (А и Б Стругацкие, "Отягощенные злом или Сорок лет спустя")
   Ответить
   10 ответов
   ....
   8-й ответ
   Stranicyn 11 апреля '2011 | 07:50
   Да что вы знаете о "мародёрах во главе"? Приедьте в Латвию, в страну ЕС, и посмотрите. Смело можете умножать на порядок все свои претензии к российской власти. Знаете, мы вам откровенно завидуем. На нашем фоне у вас благодать. У вас нет трактористов-премьеров, уборщиц-министров культуры, у вас президента не выбирают на тайной сходке в зоопарке три олигарха, у вас не принимают на госслужбу по признаку национальности и не штрафуют на 500 баксов за то, что двое русских на работе заговорят по-русски. Наша страна в агонии.
   .....
   10-й ответ
   Полле Э.Г. 14 апреля '2011 | 12:42
   Вниманию г-на Stranicyn!
   Везде хорошо, где нас нет - азбука!
   2 примера по теме.
   1. В Томске живёт моя сватья Анна, урождённая Прижевойтс. Вывезена с матерью, сестрой и братом из Латвии в Сибирь в 1949 г., когда 8-летняя Анна не знала ни слова по-русски. Их дом в Латвии раскатали по брёвнам и продали. Когда в 90-е появилась принципиальная возможность вернуться, то им, ещё в работоспособном возрасте, возвращаться было некуда и не на что. По очереди (мать, брат, сестра) умерли здесь, в Сибири, но я что-то не слышал, чтобы кто-нибудь из недовольных русских в Латвии стремился переехать в Сибирь.
   2. Мой кузен 1951 г.р., наполовину русский, переехал на ПМЖ в Германию в 1990 г. из казахстанского Талды-Кургана. Ни одного дня в Германии не работал, зато мне по телефону из Гамбурга рассказывает, как у нас в России жить хорошо "Вам же Путин пенсии поднимает!".
   "Вова, возвращайся, приезжай в Сибирь! Нее, я лучше здесь буду 5-й колонной". Диалог дословный.
   ---------
   polly_usenko 28 апреля '2011 | 18:06
   Граждане России! Осознание того, что наша страна волею правящей верхушки оказалась в историческом тупике, побудило нас обнародовать это обращение.
   Вручение искавшей гарантий своей безопасности Семьёй практически неограниченной власти над Россией человеку с сомнительной репутацией, не отличавшемуся ни талантами, ни необходимым жизненным и профессиональным опытом, предопределило резкую деградацию всех институтов государственного управления.
   Необходимость перемен ощущается уже и значительной частью правящей "элиты", достаточно вспомнить нашумевший опус "Россия, вперед!". Однако проект медведевской "модернизации" носит отчетливо имитационный характер и служит единственной цели - подновить декорации, сохранив природу режима авторитарной клептократии.
   Мы утверждаем, что у губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Его имя - Владимир Путин.
   Мы утверждаем, что в России сегодня невозможны никакие сущностные реформы, пока Путин обладает реальной властью в стране.
   Мы утверждаем, что демонтаж путинского режима, поворот страны в русло демократического развития может начаться только с лишения Путина всех рычагов управления государством и обществом.
   Мы утверждаем, что за годы своего правления именно Путин превратился в символ безжалостной по отношению к своим собственным гражданам коррумпированной и непредсказуемой страны. Страны, в которой граждане бесправны и в подавляющей массе своей бедны. Страны, у которой нет ни идеалов, ни будущего.
   Если, как любят повторять кремлевские пропагандисты, Россия во времена Ельцина стояла на коленях, то Путин и его опричники уложили её лицом в грязь.
   В грязь презрения властью не только прав и свобод личности, но и самой человеческой жизни.
   В грязь фальшивой и беспомощной имитации политических и общественных институтов - от бюрократического фантома "Единой России" до нашистского путинюгенда.
   В грязь разлагающего умы и души телевизионного мракобесия, превращающего всё ещё один из самых образованных в мире народов в бездуховную и аморальную толпу.
   В грязь тотального воровства и коррупции, стекающую с самой вершины российской власти. Без многолетнего подвижничества Путина на кремлёвских галерах не могли бы существовать ни финансовые империи миллиардеров ближнего круга - Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков, Ротенберга; ни паразитические госкорпорации друзей - эти чёрные дыры российской экономики.
   Начав своё восхождение с эпохального "мочить в сортире", Путин уже без малого одиннадцать лет использует этот универсальный "инструмент" управления страной, оказавшийся особенно эффективным во взаимоотношениях с политическими оппонентами и бизнес-конкурентами.
   Любое политическое, социальное или экономическое несогласие незамедлительно подавляются: в лучшем случае - административными ограничениями, а зачастую омоновскими дубинками, уголовными преследованиями, физическим насилием и даже убийствами. Путин на деле доказал, что своих личных оппонентов он будет уничтожать всеми доступными средствами.
   За время нахождения на вершине государственной власти Путиным провалено всё, что только было можно провалить. Угроблены пенсионная и административная реформы, не проведены реформы армии, спецслужб, правоохранительной и судебной систем, в жалком состоянии остаётся отечественное здравоохранение.
   Упадок образования и науки, отданных на откуп дельцам из кооператива "Озеро", достиг такого уровня, что в "титаны" российской научной мысли впору зачислять персонажей вроде Петрика и Грызлова.
   Упущены целых десять лет, когда бум цен на углеводородное сырьё и металлы мог быть использован для модернизации страны и структурных преобразований в экономике. Потому-то и оказался таким безжалостным для России удар мирового кризиса, который для неё далеко не закончен.
   Будучи назначенным преемником Ельцина, Путин, не только не смог исправить допущенные своим предшественником роковые ошибки и погасить кавказский пожар, но умудрился своей политикой перевести его в новое качество, способное подорвать целостность страны.
   "Курск", "Норд-ост", Беслан, десятки тысяч погибших в междоусобной второй кавказской войне, тысячи потерявших жизнь от техногенных катастроф, сгоревших в не приспособленных для человеческого проживания домах престарелых и инвалидов, десятки убитых журналистов, правозащитников, политических противников режима и просто жертв садистского милицейского беспредела - всё это могильные памятники времени путинского правления.
   Неразгаданными тайнами зачатия путинского режима остаются поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани.
   Неспособность Путина к стратегическому мышлению давно никого не удивляет. Ему не дано предвидеть, каким будет мир через десять-пятнадцать лет, какое место в этом меняющемся мире должна и может занять Россия. Он не способен оценить реальные угрозы и риски для страны, а значит, не в состоянии правильно планировать направления возможного движения, определять потенциальных союзников и противников.
   Яркой иллюстрацией такой недальновидной политики являются недавние капитулянтские соглашения с Китаем, которые с лёгкой руки Путина фактически отписывают Поднебесной российские Дальний Восток и Восточную Сибирь.
   О непонимании Путиным будущего свидетельствуют и его маниакальная страсть к прокладке нефтегазовых труб во всех мыслимых и немыслимых направлениях, инициирование амбициозно-затратных проектов (вроде сочинской олимпиады или моста на остров Русский), которые абсолютно противопоказаны стране, где значительная часть населения проживает за чертой бедности.
   Переместившись на время из президентского кресла в апартаменты премьер-министра и оставив в Кремле послушного местоблюстителя одной с ним "группы крови" - современного Симеона Бекбулатовича, - Путин создал откровенно антиконституционную конструкцию пожизненного управления страной.
   Очевидно, что Путин никогда добровольно не откажется от власти в России. Его твёрдая решимость править пожизненно движима уже не столько жаждой самой власти, сколько страхом ответственности за содеянное. Для российского народа унизительно, а для страны смертельно опасно иметь такого правителя, как Путин. Этот крест Россия дальше нести не сможет.
   Теряющая почву под ногами путинская группировка в любой момент от точечных репрессий может перейти к массовым. Мы предупреждаем сотрудников правоохранительных органов и силовых ведомств - не идите против своего народа, не выполняйте преступных приказов коррупционеров, когда они пошлют вас убивать за Путина, Сечина, Дерипаску:
   Сегодня общенациональным требованием на митингах от Владивостока до Калининграда должен стать призыв "Путин - на выход!" Избавление от путинизма - первый, но обязательный шаг на пути к новой свободной России
   Ответить
   ....
   19-й ответ.
   Полле Э.Г. 30 апреля '2011 | 04:56
   Отличная статья. Убеждён, Путин - беда России!
   Что касается рассуждений г-на Stranicyn, это же детский лепет из-за границы, напоминающий абсурд 30-х, когда часть творческой интеллигенции Европы взахлёб славила Сталина.
   Чуть выше в комментарии к тексту LanaKrow фактически порекомендовал желающим переехать из Латвии в Сибирь на ПМЖ. Пожить 5-10 лет, а затем и высказываться об очередном "великом национальном лидере России".
   ---------
   Stranicyn 30 апреля '2011 | 07:31
   Sir-Andrey, уж не хотите ли Вы Ходорковского в президенты, раз он такой белый и пушистый да ещё невинно пострадавший? И зачем лукавить? Надо всё договаривать. Не только у Путина, если Вам верить, личная ненависть к Ходорковскому. Его ненависть в данном случае совпадает с ненавистью россиян, подавляющего большинства, он вместе с народом. У нас всё наоборот.
   Ergel (Полле Э.Г.), вот Вы доцент, но, надеюсь, не голодаете? А у нас ваши коллеги даже от голода умирают. Например, умер от голода изобретатель самого известного нашего (латвийского) лекарства - ремантадина. На торговле этим препаратом делают миллионы баксов, но изобретателю даже не подкинули на чашку похлёбки. Надеюсь, у вас до такого никогда не дойдёт.
   Sergik 30 апреля '2011 | 09:54
   Отличная статья.
   Какая же это статья? Это анонимка, со всеми вытекающими...
   LanaKrow(МАСТЕР) 01 мая '2011 | 00:59
   To ergel (Полле Э.Г.): А Вы знаете, я и живу в СИБИРИ, Нск пока что не откочевал на Балтику, чесслово! И знаете, после Казахстана покидать Нск и Россию не собираюсь.
   А по поводу прозападенских оппонентов Путина, таки скажу коротко:
   Пусть ветер носит, коль собаки лают,
   КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ!
   Хотя по поводу Ходорковского, надо признать, он не прав. Сидит мужик только потому, что нарушил "Божью заповедь" типа "Господь велел делиться".
   А вот касательно "власти немощной" - вы чего ждете, господА, что президент с премьером будут за каждым горшки выносить? "Во всем батюшка-царь повинен"? Ню-ню...
   ---------
   Полле Э.Г. 01 мая '2011 | 14:37
   Тема огромная, обсуждается зигзагообразно, вроде бы начиналась с деградации культуры, но фактически затрагиваются все сферы жизни россиян. Лет пятнадцать назад начал письменно размышлять в координатах "Человек - национальность - народ - родина - государство". Один текст размещён на НГ.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/protivdoc.shtml
   Непосредственно по теме форума две реплики, вызвавшие реакцию. Отвечаю.
   Sergik! Я не знаю, кто фактический автор текста по Путину и является ли осуждение деятельности Путина анонимкой. Практически с изложенным я согласен. Уже 10 лет в своих текстах открыто стараюсь показать серость Путина, и какую беду это представляет для России. Вот две статьи по теме на НГ.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-3doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-4doc.shtml
   LanaKrow! "Коней на переправе не меняют"...
   О какой переправе Вы говорите, ведь Россия стремительно движется к застою, ещё более опасному, чем во времена Брежнева. Увеличиваем экспорт нефти (для своих водителей дефицит бензина, сегодня в Томске заправиться не смог) и газа под пустую болтовню об инновациях и модернизации. Серая власть выстраивает вертикаль жополизов и чем дальше, тем заметнее вред созданной вертикали.
   Я родом из Казахстана и кое-что там видел. Слов нет, Новосибирск лучше, чем Караганда и Гурьев, но ему далеко до Риги во многих отношениях и, прежде всего, культурном. И разве не показателен факт, что русские из Средней Азии и Казахстана частично уехали в Россию, немцы в Германию, а из Прибалтики русские люди не стремятся переехать в Россию.
   Stranicyn! Я согласен в Латвии много проблем, переезжайте в Россию. Здесь Путин и его команда будут очень рады. Только предварительно сравните пенсии и пособия по безработице в Латвии и России в конвертируемой валюте.
   А вообще-то сегодня праздник. Всех участников дискуссии поздравляю! Давно ли было, когда после демонстрации садились за праздничный стол, а не за компьютер.
   Ответить
   10 ответов
   Stranicyn 01 мая '2011 | 15:06
   Ergel (Полле Э.Г.), спасибо за приглашение, но я не крыса, чтобы бежать с тонущего корабля. Латвия - моя родина, хотя мои предки как минимум 300 лет были подданными Российской Империи и некоторые из них даже гордо именовались дворянами. И не надо всё мерить количеством колбасы. Есть другие понятия. Например, количество мяса в этой колбасе. У нас оно обычно в районе 15 процентов. Пенсии и пособия сравнивать нет смысла. У нас они мизерные для простых смертных и никак не больше ваших. Вот для титульных госчиновников у нас и пенсии, и пособия европейские, если Вы где-то увидели такую статистику, мне Вас жаль, как Вам пудрят мозги. По крайней мере, по количеству бомжей Рига явно впереди всей Европы.
   Sergik 01 мая '2011 | 15:44
   О какой переправе Вы говорите, ведь Россия стремительно движется к застою, ещё более опасному, чем во времена Брежнева.
   Нет, Россия стремительно движется не к застою, а к развалу. Единственное, что еще нас кое-как держит на плаву - фактическая диктатура Путина. Тут я больше со Страницыным согласен в его оценке. Но я б добавил, что Путин - Сталин наоборот. Тот исключил частную собственность, этот - все урезает и урезает долю общественной.
   Сталин опирался, как показала практика, на неверную теорию, у Путина и таковой нет. Нет у него генеральной идеи, но это не его вина, ибо такого рода идеи вырабатываются гениями, сопоставимыми по масштабам Марксу. Путин же - практик.
   LanaKrow (МАСТЕР)01 мая '2011 | 16:29
   ...а из Прибалтики русские люди не стремятся переехать в Россию. (с)
   Я бы Вам поверила, если бы не одно "но" - у меня немало родственников, бывших одноклассников и просто знакомых, переехавших из ЛАТВИИ в РОССИЮ. Уезжали, собрав минимум пожитков. Так же, как и мы - из Казахстана.
   Полле Э.Г. 02 мая '2011 | 02:53
   Вижу мало смысла в споре и всё-таки отвечу, не рассчитывая на понимание.
   Stranicyn! Вы знаете, замок, основанный моим фамильным предком в 1200 году, превращён в музей, но это не означает, что я рядом должен поселиться. О бомжах. Столько бомжей и наркоманов, сколько я наблюдал в Берлине совсем не далеко от Бранденбургских ворот, мне не приходилось видеть даже в Сибири в советские времена, когда их просто высылали подальше от центра. Удручают ваши рассуждения о языке. Очевидно, поселился в России, должен знать русский язык, живёшь в Латвии - латышский. Европа мучается с наплывом переселенцев, но вопрос о языке не стоит. Видел и общался с турками в Германии, многие из них немецкий язык знают лучше, чем переселенцы из Казахстана и России.
   Sergik! Распад Российской империи начался в 1917 г. и продолжается - объективная историческая закономерность. Чем более жёсткая властная вертикаль, тем больше человеческой крови прольётся при дальнейшем распаде России. К сожалению! Когда это произойдёт? Знает только Бог. В начале 1991 г. ни один политолог не мог предсказать молниеноносный распад СССР, т.е. России, к счастью, обошлось без гражданской войны.
   LanaKrow! Я бывал неоднократно в Риге, часть знакомых уехала в Израиль, кто-то в США, но действительно не знаю ни одного переселенца в Россию, хотя переезды из России в Латвию мне известны. Вам повезло...
   Stranicyn 02 мая '2011 | 07:02
   Ergel (Полле Э.Г.), если Ваши предки имели дворянские корни, почему у Вас такие холопские рассуждения? Мои предки жили на территории Латвии ещё тогда, когда не было и в помине латышского народа, были разрозненные племена туземцев, которых хозяева-немцы называли "воровским народишком". Но все хозяева ушли, а плебеи получили оставленную власть. Кухарки, трактористы, дояры - Это новый локальный 17-й год, только с национальным оттенком. И мне омерзительны Ваши намёки, что я должен лизать зады этим холопам. И про латышский язык Вы рассуждаете по-холопски. Ваши кумиры Обама, Буш и прочие, они, что, знают языки племени сиу или апачей, или могикан? Но ведь они живут на их земле.
   Полле Э.Г. 02 мая '2011 | 14:06
   Stranicyn!
   Редкий случай, показал жене Ваш перл. Реакция однозначна: не связывайся с больным! Прощайте. Sergik 02 мая '2011 | 16:19
   Sergik! Распад Российской империи начался в 1917 г. и продолжается - объективная историческая закономерность. Чем более жёсткая властная вертикаль, тем больше человеческой крови прольётся при дальнейшем распаде России. К сожалению! Когда это произойдёт? Знает только Бог. В начале 1991 г. ни один политолог не мог предсказать молниеноносный распад СССР, т.е. России, к счастью, обошлось без гражданской войны.
   В принципе можно с вами и согласиться, но я бы напомнил о бандитских разборках, о войне в Чечне, о ситуации в Дагестане.
   Так что без гражданской войнушки не обошлось. И кто знает, чем еще все закончится?
   Stranicyn 02 мая '2011 | 16:24
   Ergel (Полле Э.Г.), auf Wiedersehen!
   Und Ihre Frau auf Wiedersehen.
   Полле Э.Г.l02 мая '2011 | 17:09
   polly_usenko спасибо , замечательно сказано.
   Полле Э.Г. 03 мая '2011 | 02:48
   Sergik!
   События на Кавказе и есть продолжение распада Российской империи.
   Жаль, что к знаменитому манифесту Солженицына "Как нам обустроить Россию?" прислушался только Назарбаев, срочно перенёсший столицу в исторически русскоязычный район, не так давно называвшийся Целинный край. Вспомним, великий мыслитель открыто призывал отпустить Северный Кавказ на "вольные хлеба", что многими демократическими лидерами воспринималось как старческая причуда.
   <...>

---------------------------------------

   Sir-Andrey Ливия, Пакистан, далее везде ?
   Sir-Andrey(МАГИСТР) 02 мая '2011 | 21:59
   На каком законном основании вооруженные силы США совершают убийства иностранных граждан на территории суверенных государств?
   Намерены ли они убивать кого-то по своему усмотрению и на территории РФ и других стран СНГ?
   И как нашим гражданам относиться к американцам на нашей территории - как к гостям или уже как к людям, которые вольны и у нас убивать каждого, кого считают нужным?"
   Ответить
   <...>
   ---------
   Полле Э.Г. 04 мая '2011 | 08:28
   Успешная операция США по ликвидации Бен Ладена вызвала немедленную положительную реакцию на ТВ лидеров ведущих государств мира и генсека ООН. Однако Россия, сквозь зубы, через пресс-службу Кремля выдало нечто о борьбе с международным терроризмом. Вспомним самую яркую акцию, организованную Бен Ладеном в 2001 г. ПЕРВЫМ выразил соболезнование Бушу президент России Путин. А что сейчас? Не любим мы чужих успехов, а ведь не прошло и месяца, как наше ТВ гордо повторяло сообщение об уничтожении в Чечне эмиссара Аль Каеды. Мы можем 8-й раз оповещать мир об уничтожении Доку Умарова, а потом видим его заросшее лицо в интернете.
   Исторически большинство россиян сочувствует чужой беде, но ненавидит чужой успех. Фольклорная классика: пусть лучше моя корова сдохнет, чем у соседа будет две. Зависть!!!
   Не секрет, деградация российской элиты, начавшаяся в 1917 г., питаемая упадком культуры, после небольшого подъёма в результате Победы и первой оттепели (50-е -60-е гг.), вновь набирает обороты.
   Сайт НГ, представляющий в основном творческую молодёжь очень показателен. Рассуждая о поведении США в конкретном случае (чужое государство, без суда...) не знают или забыли "успехи" советско-российских спецслужб на чужих территориях (Троцкий, Бандера, Яндарбиев, Литвиненко... - ряд бесконечен, не всё становится широко известным).
   Я не являюсь американофилом, но считаю, этот многонациональный и многоконфессиональный котёл учит весь мир (нравится это нам или не нравится), как надо работать, чтобы добиваться успеха. Показателен Китай, который давно прекратил маоистский бред об агрессивности США и притеснении негров и индейцев, и старается, по максимуму, взять всё лучшее, в первую очередь, знания, современные технологии и умение работать. Болтая о недостатках США (не перестаю удивляться, как этим увлекается молодёжь НГ) мы всё больше отстаём от Китая. Вот уж Китай - вечная головная боль будущих, да и нынешних, правителей России.
   Вместо того чтобы закупать хайтэк в наиболее развитых странах США, Японии, Англии мы преимущественно торгуем с Италией и Францией (в советские времена это объяснялось необходимостью поддерживать рабочий класс и компартии, а сейчас это просто коррупция в государственном масштабе). Не случайно руководитель самой мафиозной страны Европы Берлускони - лучший друг Путина.
   Мне представляется, именно точечные ликвидации лидеров терроризма, вместе с продуманной системой "промывания больных мозгов" способны принести успех в борьбе с этим страшным злом. Впрочем, в России с терроризмом "успешно" боролись ещё в 19-м веке.
   Ответить
   22 ответа
   polly_usenko 04 мая '2011 | 08:40
   а мне кажется, Путин так переменился, потому что дело запахло керосином. народ перестал ему верить и обожествлять.
   вот он и усаме соболезнует, и каддафи приголубил. этакая мать-тереза....
   Levsha194704 мая '2011 | 08:53
   Интересен и обстоятелен этот коммент.
   polly_usenko 04 мая '2011 | 08:55
   ergel (Полле Э.Г.)
   да нет, сша учит как раз, как надо НЕ работать, чтоб жить за счет других.
   притеснение индейцев и негров. а как же иран, ирак, ливия,вьетнам, япония, мексика....да всего и не перечислишь-то.
   чему у них учиться? американцы-это не нация, а сборище беглых отморозков со всего мира, которые в свое время сами ничему учиться ни хотели.
   вы думаете, если мы сейчас продадимся штатам, они будут стремиться улучшить нашу жизнь? думать о своем народе может только патриот, а не сборище бандитов из-за океана.
   Sir-Andrey (МАГИСТР) 04 мая '2011 | 11:05
   Ув. Ergel (Полле Э.Г.)! Вот в который раз читаю Ваши комменты по разным поводам и ловлю себя на мысли, что для вникания в суть Ваших соображений лично мне требуется переводчик!
   polly_usenko 04 мая '2011 | 11:09
   переведу:
   зачем мы сопротивляемся натиску соедиенных штатов?
   почему не хотим принять варварски навязываемую нам "демократию"?
   мы лучше забудем свою культуру, традиции, свою историю, подавим свою гордость, присягнем обаме, без боя отдадим свою землю, превратимся в дешевую раб.силу-и выродимся.
   а что плохого?
   Полле Э.Г. 04 мая '2011 | 11:48
   Уважаемая polly_usenko!
   Ваш перевод откровенно неудачный, свидетельствующий о недостаточной образованности, но большой амбиции. Извините.
   polly_usenko 04 мая '2011 | 12:04
   но что же вы хотели сказать, когда писали" считаю, этот многонациональный и многоконфессиональный котёл учит весь мир (нравится это нам или не нравится), как надо работать, чтобы добиваться успеха."?
   зачем нужно, чтоб нас кто-то учил? у нас нет своей истории, на которую можно опираться?
   как может государство, которому нет и полутысячи лет учить страны с мнготысячной историей?
   вы хотите сказать, что мы должны перенять их прогрессивные разработки в технике? так это разработки всего мира, купленные америкой за рязные доллары. мы бы и без них распрекрасно обошлись. ненадо нам помогать, лучше не мешайте, как говорится.
   я никак не хотела вас обидеть.
   но объясните сами, что хотели сказать..
   Полле Э.Г. 04 мая '2011 | 13:16
   Уважаемый Sir-Andrey!
   В молодости занимался наукой и привык тщательно продумывать мысль, прежде чем изложить на бумаге.
   Ваша реплика на 100% совпадает, по сути, с мнением главного инженера строящегося химического гиганта в 1977 г., когда я в 36 лет круто изменил сферу своей деятельности. У него было правило чёркать и поправлять каждую бумажку (писем и документации готовилось великое множество), но на мне он споткнулся. Производственная вертикаль: я начальник, ты дурак - дала сбой. После второго письма мы с ним уважительно поговорили, больше ни он, ни гендиректор никогда подготовленных мной писем не правили.
   Это лирика, а я действительно не понял, что Вам непонятно. Может то, что серость правящей элиты и деградация культуры взаимосвязаны. Тут можно много говорить, но для меня это очевидно.
   Sir-Andrey (МАГИСТР) 04 мая '2011 | 14:26
   Вы знаете, ув.ergel (Полле Э.Г.), поверьте, я не лукавлю и не хочу Вас как-то обидеть, но у Вас такой винегрет всё время мне видится, что я даже не знаю за что ухватиться, чтобы спорить! Ещё раз прошу меня извинить!
   Вы то восхваляете Америку по тем поводам, по которым она явно этого не заслуживает, то ругаете всё наше, причём, приводите какие-то невообразимые примеры, то наоборот недовольны Америкой по непонятным поводам и наоборот хвалите что-то наше, но так невнятно, что я и не пойму за что!
   Чего стоит одно только утверждение, что российская элита стала деградировать, начиная с 1917 года!!! То есть до этого она только вверх пёрла что ли? То есть накануне 1917 года она не была разложена уже практически впрах? И такие примеры у Вас на каждом шагу!
   Я менее всего претендую на роль чьего-нибудь учителя, но Ваш заметный проамериканизм и пропутинизм (что в принципе одно и то же) незаметен, по-моему, только Вам!
   Но это - Ваше видение и Вы безусловно имеете на это все права! Хотелось бы, правда, чтобы Вы внятнее излагали свои взгляды! Будьте к нам снисходительнее в плане доходчивости, плиииз!
   Как говорил классик: "Я вам не Спиноза какой-нибудь, чтобы ногами разные кренделя выделывать" Полле Э.Г. 04 мая '2011 | 16:02
   polly_usenko!
   Миленькая, откройте глаза. В России власть никогда не любила человека. Всё, что мы имеем для нормальной жизни россиянина, пришло с Запада. Начиная с прокладок (поинтересуйтесь у бабушки, чем она пользовалась в Вашем возрасте) и туалетной бумаги, до компьютеров, телевизоров, бытовой техники, автомобилей и много ещё чего. Можем мы это делать? Можем! Но пока тандем болтает о модернизации и инновациях Запад всё больше увеличивает отрыв от России в современных технологиях. Любому здравомыслящему человеку понятно, что Сколково никогда не станет Силиконовой долиной. Тема бесконечна...
   Полле Э.Г. 04 мая '2011 | 16:08
   Уважаемый Sir-Andrey!
   Жаль, что Вы не понимаете мои тексты. Приписать мне пропутинизм - не знаю, где Вы это вычитали. Абсурд!
   Betelgeise 04 мая '2011 | 19:46
   Для Ergel (Полле Э.Г.)
   "Всё, что мы имеем для нормальной жизни россиянина, пришло с Запада".
   - в том числе марксизм, идеи коммунизма, которые Вы так горячо любите, - тоже пришли к нам с Запада. Может, Запад заслуженно пользуется всё возрастающей нелюбовью даже уже и у молодёжи?
   А ещё говорят и пишут, что русский народ до революции жил совсем не так, как об этом писали в советских учебниках истории. И, заодно, добавляют, что дореволюционная офранцуженная элита тоже ничегошеньки об этом не знала - насколько достойно он жил, что крепостным, что раскрепощённым... И в западных веяниях улучшения жизни вообще не нуждался... Как бы вы это прокомментировали?
   polly_usenko 04 мая '2011 | 21:35
   дорогой ergel (Полле Э.Г.)!
   вот такой фетишизм и сгубил советский союз.
   а если вдуматься, так ли уж нужны нам эти компьютеры-прокладки-сотовые телефоны?
   вот чем дольше пользуюсь интернетом, тем ярче вырисовывается картина: жизнь без благ цивилизации, приобретенных в 21 веке. это живое общение, молодежь, заинтересованная спортом, искусством, театры...да много чего.
   а сейчас гляньте: все уставились в экраны, сидят, как зазомбированые...
   и кто сказал, что нам нужно стремиться к прогрессу? может, разумней было бы жить по веленью природы. это вопрос спорный еще.
   а тем более, убивать во имя прогресса целые народы и этнические группы-поистине бесчеловечное преступление...
   советую вам посмотреть док.фильм белорусского производства"америка без грима". там педставлены все деяния американских лидеров во имя прогреса. думаю, вы измените свое мнение...
   polly_usenko 04 мая '2011 | 21:36
   согласна с Betelgeise...
   Полле Э.Г. 05 мая '2011 | 04:21
   Уважаемый Betelgeise!
   Раз за разом вчитываюсь в Вашу реплику и не могу уяснить, что конкретно Вас интересует.
   1. Я вообще не понимаю, откуда Вы взяли, что являюсь горячим любителем марксизма и идей коммунизма. Из того, что я пошёл в школу ещё при Сталине, неплохо учился и наблюдал в марте 1953 г. на митинге памяти в Ягодном слёзы на глазах людей, просидевших на Колыме 15-17 лет?
   2.Молодёжь на то и молодёжь, чтобы быть недовольной. Классический конфликт отцов и детей временами носит массовый характер (Париж 1968 года, движение хиппи...). А сейчас, в связи с интернетизацией массового сознания, подобные конфликты будут учащаться (наглядный пример - Северная Африка и Ближний Восток).
   Нелюбовь к богатым, зажиточным людям в крови не только россиян. Не любят, но рвутся жить в благополучную Европу и Северную Америку, используя либеральность действующих законодательств. В благополучную Японию никто не рвётся, не пустят.
   3. Идеи французских социалистов 18-го века неплохо показывают себя, к примеру, в Скандинавии.
   4. Россия до начала 1-й мировой войны была на подъёме. Катастрофические решения Николая 2-го и его ближайшего окружения о вступлении в военный конфликт привели к трагедии 1917 года и последующим ужасам.
   Все эти вопросы могут обсуждаться отдельно, они весьма далеки от данной темы форума, связанной с уничтожением Бен Ладена.
   Sir-Andrey (МАГИСТР)05 мая '2011 | 11:02
   Ergel (Полле Э.Г.) - "Все эти вопросы могут обсуждаться отдельно, они весьма далеки от данной темы форума, связанной с уничтожением Бен Ладена."
   Согласен с Вами, ув. Ergel (Полле Э.Г.)!
   А по теме - вот Вы пишите про "наглядный пример - Северная Африка и Ближний Восток". Вы и впрямь думаете, что там происходит конфликт "отцов и детей"? Или ещё какой-нибудь другой внутренний конфликт, а не американская спецоперация по перекройке политической карты Ближнего, а затем и Среднего Востока? А затем и всего мира? Счастливый Вы человек в своей простодушности! Завидую!
   Полле Э.Г. 05 мая '2011 | 12:23
   Уважаемый Sir-Andrey!
   Спорить бессмысленно, уверен, Вы неправы. Мы просто по-разному смотрим на мировую историю. Искать во всём, что творится в мире, происки американцев, как минимум, несерьёзно. Агитпроп насаждает в России американофобию со времён Сталина, когда после войны отказались расплачиваться по ленд-лизу.
   Sir-Andrey (МАГИСТР)05 мая '2011 | 19:28
   Ваш аргумент понятен - Этого не может быть, потому что быть не может никогда! Убедительно!
   Полле Э.Г. 06 мая '2011 | 06:12
   Коллеги!
   За 65 послевоенных лет мир кардинально изменился, стал значительно сложнее и взаимосвязанней. Давно не существует противостояние двух супердержав и, хочется верить, никогда не повторится. Глобализация объективно проникает во все сферы человеческого существования (разве можно было представить ещё 20 лет назад, что даже оружие мы будем покупать у "проклятых капиталистов", скажем, беспилотники, вертолётоносцы, электронику для боевых самолётов...).
   Никого персонально не хочу обидеть, но в очередной раз убеждаюсь, обсуждение серьёзных тем на данном форуме в настоящий момент бесперспективно. Предвзятость мышления, простые решения, безапеляционность суждений и недостаточная образованность - признаки той самой деградации, о которой упомянуто в первоначальном тексте. Примером деградации государственной элиты может служить активный политолог-депутат Сергей Марков (есть, правда, и во власти люди поумнее), примером деградации культуры является НГ (малюсенький слепок отечественной культуры). Безусловно, речь веду не обо всех пользователях НГ, а о той небольшой части, что занимается на форумах самопиаром, "выпрыгивает из трусов" по любому поводу и первому сигналу. А ведь дискуссию читают не только её участники, временами, вспоминая великую русскую культуру, становится стыдно...
   Извините!
   Sir-Andrey(МАГИСТР) 06 мая '2011 | 18:22
   Удивительно богатый и убедительный набор аргументов в Вашем последнем посте, ув. Ergel (Полле Э.Г.)!
   Тут и уличение в самопиаре, и недостаточная образованность, и ... "далее без остановок"!
   Кстати, у меня высшее экономическое образование в одном из самых сильных столичных ВУЗов! Это помимо множества прочитанного всякого разного, большого жизненного опыта, а также нескольких лет проживания в капиталистической стране!
   Но в одном Вы безусловно правы, ув. ergel (Полле Э.Г.) - обсуждение (с Вами) быстро зашло в тупик, поскольку Вы быстро перешли на такую вот точечную систему аргументов! Так что оно действительно стало бесперспективным!
   Полле Э.Г. 07 мая '2011 | 05:26
   Ох-хо-хо! Чёрно-белые картинки. Как это просто! Кстати, диплом и культурная образованность - не синонимы. Жаль, уважаемый Sir-Andrey, что Вы не уловили, речь вёл о тенденции на НГ, отнюдь не персонально о Вас.
   Sir-Andrey (МАГИСТР)07 мая '2011 | 11:09
   Ну вот, говорил же, что переводчик нужен ...
   ---------
   winodel 04 мая '2011 | 13:48
   Уважаемому ergel (Полле Э.Г.).
   Зависть, к сожалению, свойственна всему человечеству. Стоит только почитать зарубежную прессу начала 60-х по поводу наших успехов в области образования и космоса. Отношение к США не может быть однозначным, как и к России. Того же Бен Ладена породили спецслужбы США в борьбе против СССР в Афганистане.Успешное развитие экономики США обеспечивается и в том числе практическим порабощением очень большой части планеты для решения стратегических задач по обладанию сырьевыми ресурсами. Зачем им такая большая армия? Для защиты демократии? Нет, США не белые и пушистые, они существуют благодаря своей агрессивной политике. Ограничьте Америку своей территорией и она превратится во второсортное государство. Россия - самодостаточное государство в плане сырья. Нас постоянно губит этот переизбыток природных богатств.
   ---------
   Stranicyn 05 мая '2011 | 07:26
   Так что судить бен Ладена никто не собирался. Это можно было бы понять применительно к России (мораторий на смертную казнь), но ведь америкосы казнят налево и направо, почему бы не устроить показательный процесс?..
   P.S. Особенно интересно мнение господина ergel (Полле Э.Г.) и его жены.
   <...>

---------------------------------------

   sermyaga Куда пойти? Куда податься?
   <...>
   Полле Э.Г. 12 июня '2011 | 03:28
   Не перестаю повторять, Путин - беда России. С одной стороны, создаётся хорошо известный с советских времён блок партийных и беспартийных. С другой стороны, вспоминаю казахстанскую юность, когда пришлось наблюдать следующую картину. К мясокомбинату подгоняют отару овец, они, чувствуя запах крови, волнуются. Из специальных ворот появляются штатные козлы, которые ведут баранов в последний путь, перед стадией умерщвления баранов козлов-поводырей отделяют и отправляют за следующей отарой.
   Как недалеко ушли от натуральных козлов политтехнологи, направляющие Путина. Вопреки подавляющему числу комментариев, прославляющих умность "национального лидера", я так не считаю. Его интеллектуальный потолок - управление секцией дзюдо.
   А народ? Народ терпит. До поры...
   Ответить
   6 ответов
   sermyaga 12 июня '2011 | 09:35
   При всём уважении к вашему творчеству, Эрвин Гельмутович, считаю вашу критику ВВП неубедительной. Особенно в части интеллектуальной. В чём-в чём, а в уме ему отказать трудно. На фоне предшественника Ельцина, вечно косноязычного и нетрезвого, ВВП просто находка для России в лихую минуту. И против итогов двух его сроков трудно что-либо возразить: с долгом в 130 млрд.долларов расплатились, в целом жизненный уровень населения повысился. Не говоря уже о стабильности политической и экономической. Во внешней политике перестали американцам "пятки лизать", как это было при ЕБН. Не вижу достойного и серьёзного оппонента ВВП. Если вы знаете, то укажите, пожалуйста.
   Полле Э.Г. 13 июня '2011 | 03:25
   Уважаемый Владимир Евгеньевич!
   Не вижу смысла в споре, многие аргументы есть в моих текстах на НГ и в Самиздате. Уверен, придёт время, и Вы согласитесь с убеждением "ПУТИН - БЕДА РОССИИ". Считать миллиарды, зависящие от цены "на пеньку", последнее дело. Невозможно ныне назвать интеллектуальную сферу, где Россия впереди планеты... А стабилизация, как не раздувай щёки, - это первая стадия стагнации. Всё "величие путинской России" держится на советских ядерно-ракетных запасах и экспорте нефти-газа.
   Рекомендую Вам как историку ознакомиться с блогом Андрея Чудинова от 12.06.2011 г. на сайте радиостанции "Эхо Москвы" и комментариями к нему. Что-то спорно...
   linasky 15 июня '2011 | 04:45
   Приход Путина к власти-это огромный шаг назад. Он умен, но ум этот весьма специфический. Он очень ловко расправился с теми, кто его знал близко, включая своего босса Собчака. Это шизофренический ум.
   Полле Э.Г. 15 июня '2011 | 11:51
   Уважаемая linasky!
   Создание народного фронта говорит о маразме Путина, отнюдь не о его уме. Вспомните, как мало кому известный чекист-подполковник пришёл к власти, он и ходил-то боком. Чего стоили его перлы "она утонула", "мочить в сортире"? За 12 лет Путин заматерел, ведёт себя как барин и двигается вальяжно (к стыду России её президент даже походку копирует своего наставника, хотя умнее Путина многократно, но за спиной только часть интеллигенции). Сила Путина не в уме, а в окружении приближённых чекистов (Сечин, Патрушев, Бортников...) и друзей-олигархов Тимченко, Роттенбергов..., они не допустят убрать его из власти. Да и народ в России исторически приучен видеть в первом лице наместника Бога, а хаять и проклинать его после ухода из власти. Так было и с царями, и с генсеками, и с Ельциным, так будет и с Путиным. Не видно, чтобы Путин объективно оценивал судьбу засидевшихся арабских и африканских лидеров. Зря! Умный человек вовремя уходит из власти, к сожалению, не в России.
   linasky 16 июня '2011 | 15:15
   А почему он должен уходить? Он никогда не уйдет, это навсегда и это режим, который теперь будет сохранен любой ценой. Роль спецслужб в управлении Россией всегда была огромной, и в царское время. Перестройка внесла некоторую сумятицу, но ребята сумели оправится и взять себя в руки. Ничего нового они придумать не могут и вместе кучкуются только потому, что по отдельности это не личности. Из России вывезены огромные деньги и вернуть их назад можно только экономическими методами, сделав выгодными инвестиции в страну. Но они предпочитают сажать и выгонять олигархов, вносить смуту в народ созданием мифических народных фронтов и ополчений. Это не маразм, это метода работы, сталкивать и управлять. Вечные поиски врага. А от власти и денег устать невозможно, поэтому уходить им некуда.
   Полле Э.Г.17 июня '2011 | 07:52
   Уважаемая linasky!
   В принципе я с Вами согласен. Добавлю два соображения.
   1. Периодически в России спецслужбы разгоняют и создают заново. В ближайшей истории разгром сослуживцев Берии, однако, Шелепин, возглавив государственный переворот с устранением Хрущёва, недооценил базовые установки этих организаций и сам ушёл в неизвестность. Через три десятка лет новая реорганизация спецслужб, КГБ превращается в ФСБ. В 1991 г. смышлёные чекисты остались "при деле", занялись бизнесом и рэкетом. Конкретных примеров - море. Один подполковник КГБ стал миллиардером (Лебедев), другой, покантовавшись у Собчака на внешнеэкономических связях, возглавил Россию... Прошло 20 лет, темп жизни нарастает, а гниение российских спецслужб налицо (к примеру, позорный провал группы агентов в США, после чего из одной шпионки лепят "рыжее" лицо России, позорище!). Сколько раз мы слышали от руководителя ФСБ о смерти Доку Умарова. Убеждён, очередной разгром спецслужб не за горами.
   2. Не могу согласиться с утверждениями об "умности" Путина. Кто-нибудь видел его IQ? Кто-нибудь видел его в открытой полемике с политическими конкурентами (это не рекламная 4-хчасовая ТВ-картинка с ответами на заранее отобранные вопросы и писающими от восторга общения с "национальным лидером" почитателями)? Разве можно его интеллектуально сравнивать с лидерами развитых стран, приходящих к власти после демократической борьбы с оппонентами, публичных дебатов в прямом эфире? Вот купить Шредера за миллион евро в год - это типично работа чекиста (специфичный интеллект) Путина. Был бы умён, соскочил бы в одну из международных спортивных организаций, скажем, федерацию дзюдо, возможно, мог бы и потянуть, так как удушение (один из основных приёмов этого вида борьбы) хорошо освоил. Впрочем, в последнее время слишком часто обнимается с Рогге и Блаттером, но может и не успеть. Пришёл ниоткуда и уйдёт в никуда.
   <...>

---------------------------------------

   Safo Трагедия в Норвегии - результат компьютерных игр?
   <...>
   Полле Э.Г. 25 июля '2011 | 07:03
   Ужас! Из поверхностных сообщений СМИ трудно представить реальную картину. Думаю, чудовищное преступление совершено не под влиянием компьютерных игр, а из-за всё более распространяющихся во всех странах мира ксенофобских настроений. "Понаехали тут" - знакомое россиянам выражение...
   Раздаётся критика, возможно и правильная, в адрес неповоротливости норвежских правоохранителей, разница с Россией в том, что наши бы немедленно убили преступника, а потом, получив награды, красовались на ТВ с разговорами про международный терроризм. Примеров в 21 веке не счесть, начиная с трагедии "Норд-Ост" (практически ежедневно кого-то убивают без суда и следствия, а дальше болтовня о причастности к какому-то джамаату или подготовке теракта...). Ксенофобия - обоюдоострое оружие.
   Преступление в Норвегии - очередной сигнал мировому сообществу о потенциальных возможностях ОБРАЗОВАННЫХ человеконенавистников. Третий день не даёт покоя мысль, что могли натворить российские террористы 19-20 веков ("Народная воля" и др.), если бы имели нынешние оружие и средства коммуникаций.
   Ответить
   2 ответа
   v_v_g 29 июля '2011 | 04:15
   российские террористы в 20 веке? напомните, пожалуйста, их фамилии... григорян, бежанидзе, мартиросов, витас, вяншас, и, конечно же, овечкины!
   да-да-да, исключительно русский терроризм!
   а отдельно скажу о "норд-осте": это я - иванов иван иванович захватил заложников и удерживал такое количество времени.
   это я, иванов иван иванович, устроил кровавую баню в буденновске...
   сообразуясь с вашими словами, я - образованный человеконенавистник, вынужденный самостоятельно защищать себя и свою семью, потому что государство не в состоянии выполнить эту функцию.
   p.s. вам когда-нибудь тыкали в нос стволом автомата?
   Полле Э.Г. 30 июля '2011 | 03:40
   v_v_g!
   Ваша хамская националистическая агрессивность не позволяет вести дискуссию. Напомню только фамилии первых организаторов российского террора: Желябов, Михайлов, Перовская, Александр Ульянов... <...>

---------------------------------------

   sermyaga 20 лет без СССР: "Наш адрес - не дом и не улица. Наш адрес - Советский Союз!"
   <...>
   Полле Э.Г. 05 августа '2011 | 12:43
   Владимир Евгеньевич! Серьёзная тема требует и серьёзного обсуждения. Коротко не скажешь, т.к. на каждый аргумент появляется десяток разнонаправленных мнений.
   Происходит исторически естественный и далеко не законченный процесс распада Российской империи. Начался процесс сразу после октябрьского переворота (Польша, Финляндия...), чуть позже ленинско-сталинские идеологи обозвали Россию Советским Союзом.
   Те, кто жил в сталинские времена в национальных окраинах СССР, хорошо чувствовали, как по мере повышения грамотности коренного населения, появления собственной партийной и чиновничьей бюрократии, возрастал национализм. И одновременно происходило вытеснение русскоязычного населения с престижных и денежных должностей. Как и во всём мире.
   Правильно уже замечено, что Великобритания распадалась и продолжает распадаться (казалось бы, зачем Шотландии самостоятельность), но с бывшими колониями находится в отличных приоритетных отношениях. Россия как всегда идёт в хвосте мировой тенденции развития человечества (редчайшее исключение - прорыв в космос, ныне одни воспоминания). Главная беда и отличие от цивилизованных государств - в России человек существует для государства, а не государство ля человека.
   Вместо того, чтобы прислушаться к великим мыслителям и отпустить Кавказ, наша власть тратит триллионы бюджетных рублей на создание видимости благополучия (сегодня прочитал в местной газете, что очередной отряд томской полиции отправился в "командировку" на Кавказ).
   Историческую неизбежность дальнейшего распада России УСКОРЯЕТ дебилизация властных структур. Вместо вертикали власти, когда 90% налогов сначала отправляются в Москву, а затем губернаторы на коленках переползают из одного московского кабинета в другой, подбирая крошки с барского стола, следует создать федерацию крепких регионов с большой самостоятельностью и уменьшить их количество в 5-6 раз (есть чему поучиться в Германии, США, Канаде...).
   Что касается 20-летия распада СССР, то вместо обливания жидкими помоями Горбачёву и Ельцину надо памятник поставить за то, что распад обошёлся сравнительно малой кровью и без большой гражданской войны (впрочем, бойня в Чечне и есть гражданская война).
   Ответить
   2 ответа
   sermyaga 05 августа '2011 | 19:37
   От Кавказа нам теперь никуда не деться. При Масхадове Чечня фактически была независимой. Что из этого вышло - все знаем. И потом чем Татарстан или иной нацсубъект РФ хуже. "Мы в ответе за всех кого приручили". Такова бремя всех империй. Равенство прав личности и социума (государства) для нас не годится, хотя при вступлении в Совет Европы мы и обязались соблюдать права человека в полном объеме.
   sapie (МАСТЕР)07 августа '2011 | 01:52
   Полностью согласен с ergel (Полле Э.Г.).
   Всё развивается и происходит по объективным историческим, социальным и т.д. законам и предпосылкам.
   Так было до нас, так будет и после.
   Другое дело, что для многих это становится личной жизненной трагедией.
   Но всё относительно... Сейчас уже мало кто вспоминает - сколько тысяч голов отлетело на гильотине Французской революции - а тогда это была трагедия целого народа...и так для всех народов нашей земли - в разные времена у каждого свой Армагеддон...
   ---------
   Полле Э.Г. 06 августа '2011 | 11:18
   Рассматривается важная во многих аспектах тема. Одна реплика.
   НГ собрал творческие личности, а творчество и индивидуальность - смысловые синонимы. Почему некоторые пользователи НГ предпочитают говорить от "большинства народа", "всех сибиряков", не проще ли говорить от своего имени или со ссылкой на своё личное окружение? А большинству указана прямая дорога в маразматический народный фронт. Надеюсь, владельцы сайта НГ не запихали нас туда чохом.
   Ответить
   3 ответа
   Snon (ПРОФИ**)06 августа '2011 | 11:53
   В отличии от крупных городов России,
   в Сибири остался ,дух русского народа,и
   простоты общения,и общности!что в рятли найдешь ,в крупных городах :как Москва и так далее.. люди собираются вечером дворами ,общаются обсуждая проблемы,а они у нас практически одинаковы,проблемы как выжить!?и большинство людей простого народа!чем новоиспеченных господ!если говорить мне о себе?практический,во всех
   Сибирских городах и селах,живут родственники ,друзья,соседей родственники!
   итак далее... это не в Москве? где люди могут жить на одной лестничной площадке,
   и не общаться!огородится (((личная собственность!у нас в Сибири , все не так!? еще можно прийти к соседу,и попросить помощи,и он не откажет, даже мало знаком с тобой!еще дух русского человека у нас не выбили западными ценностями! (улыбаюсь)
   bakkan 06 августа '2011 | 12:20
   Уважаемый Snon!Те ценности ,о которых вы говорите,не имеют отношения ни к Сибири,ни к "духу русского народа".Это-ценности традиционной сельской общины,одинаковые практически в любой точке шарика и у любого народа-в тех или иных вариациях.К сожалению ценности эти умирают вместе с селом,это неизбежный эффект урбанизации.Они какое-то время ещё живут в небольших городках и местечках,в больших городах-у горожан первого-второго поколения,не больше.Казус ещё и в том,что цементом для этих традиций является "проблема,как выжить".Дети "гарантированно выживших" культивируют уже совершенно другие отношения и традиции.Это-совершенно другая цивилизация и культура.Плохо это,или хорошо-не знаю...Главным мерилом является,наверное,счастливы люди в своей среде,или нет.Но упаси Вас Бог со стороны решать,счастливы ли другие люди,или нет.
   Snon (ПРОФИ**)06 августа '2011 | 13:11
   Уважаемый bakkan!позволю себе не согласится с вами!что эти ценности умирают!
   пока будут существовать эти ценности!
   Россия не потере на!!!(Москва, Питер,и так далее...ЭТО ЕЩЕ НЕ РОССИЯ!!?
   я руковожу музыкальной студией,для молодежи ,а занимаются в студии дети простых людей!богатым детям не интересно искусство,кроме денежных картинок,(и зачем чему то учится? когда можно все купить? )так же наблюдаю ,их не довольствие порядкам в стране,и этим( не знаю как, назвать? )строем!!!так что ,не все потерянно еще для России!!!будущее за молодыми!!!
   ---------
   sermyaga 06 августа '2011 | 22:16
   Какие, однако, попадаются неадекватные "дерьмократы". Из тех самых оголтелых, вроде окружения Е.Б.На во время штурма им олимпа власти. Эти "чёртики" из бутылки - "глебы якунины", "пономарёвы", "новодворские" - ну чем не "пятая колона" времён перестройки, обратившие её в "катастройку"? Думал - перевелись, как совершили своё чёрное дело. Ан, нет - звягают и путаются под ногами. Просвещают неразумные массы о том, как плохо нам жилось при "коммуняках" и как хорошо жить сейчас при свободе.
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 07 августа '2011 | 15:16
   Владимир Евгеньевич! По-моему перебор, по крайней мере, в части Валерии Новодворской. "Баба Лера" не боялась открыто говорить то, что думает, и в брежневские времена, не боится и в путинско-медведевское. Могут нравиться её высказывания, могут не нравиться, но это острый бескомпромиссный ум, которого так не хватает нашим женщинам в политике (невозможно ведь её сравнивать с "думскими" женщинами Слиской или Хорькиной или Кабаевой...). И не случайно, власти России закрыли ей доступ в СМИ (очень редко появляется на "Эхо Москвы").
   sermyaga 07 августа '2011 | 15:39
   Эрвин Гельмутович - это дело вкуса и пристрастий. В принципе соглашусь с вашей характеристикой Новодворской, но она мне больше нравится в изображении юмориста Галкина.
   ---------
   bakkan 15 августа '2011 | 23:06
   Владимир Евгеньевич!Я читал новости на одном сайте,наткнулся на блог Вашего соотечественника-якута.Прекрасно знаю,что офф-топ-это моветон,но не могу удержаться.Мне показалось,что тема блога имеет непосредственное отношение к заявленной Вами теме.Вот это блог:
   http://blogs.korrespondent.net/users/blog/zerkaloge2/a42547
   Я много читал дешёвых спекуляций на тему современного российского сепаратизма,но сепаратизма территориального(ДВР,Уральская республика и проч.)В вышеуказанном же блоге речь идёт о сепаратизме НАЦИОНАЛЬНОМ.Владимир Евгеньевич,Вы,как человек разбирающийся в Российских реалиях гораздо лучше меня,скажите-насколько реально то,о чём говорится в блоге?Меня это беспокоит потому,что если начнутся описанные в блоге события ,рикошетом достанется и нам,в Украине.Не удастся отсидеться у вишнэвому садочку...
   Ответить
   2 ответа
   Полле Э.Г. 16 августа '2011 | 03:27
   Уважаемый bakkan!
   Интересный текст Вы порекомендовали. Не автор один полагает, что дальнейший распад Российской империи неизбежен. А вот 7-10 или 12 самостоятельных государств образуется в будущем - большой вопрос. Чем скорее Москва отпустит Северный Кавказ на "вольные хлеба", тем меньше будет крови.
   bakkan 16 августа '2011 | 23:17
   Северный Кавказ-само собой разумеется(ещё Солженицын по возвращении из штатов на белом коне настаивал на его отделении).Но вот всё остальное...Если это имеет под собой основание-это зловеще.
   ---------
   Полле Э.Г. 21 августа '2011 | 05:25
   Поражает обилие поддерживающих ГКЧП спустя 20 лет после эпохального события. Когда несуразицу по поводу Горбачёва, Ельцина несут 25-30-летние - это влияние старшего поколения. В народном менталитете России среди множества положительных качеств есть и такое отвратительное, как ХОЛОПСТВО, которое веками вбивалось в голову населению действующей властью.
   Хорошо помню 19 августа 1991 г., понедельник, в 10 утра по радио первые сообщения из Москвы. Лично (за 50 лет многое повидал и прочувствовал) ощутил состояние тревоги, юридически самостоятельный научно-исследовательский центр только собрался праздновать 1-ю годовщину. Минут через 20 забегает один из моих заместителей с радостным возгласом, что он партбилет не выкинул. В 14 часов руководители самостоятельных предприятий собрались у генерального директора Томского нефтехимического комбината (арендодатель), большинство вместе с гендиректором радостно потирали руки, наконец-то с гласностью будет покончено. 20 августа все притихли, а уже 22 августа все сделали вид, что ничего и не было. Большинство из участников совещания 19 августа очень хорошо устроились, кто в Москву переселился с большими деньгами (вместе с гендиректором и главным инженером и моим упомянутым заместителем), кто в Лондон...
   И вот сейчас, когда у власти находится выкормыш (в 1991 г. 40 лет, далеко не ребёнок) главного заговорщика Крючкова, сплошь успешные в жизни люди не стесняются громко кричать, как они поддерживали (в мыслях!) ГКЧП.
   Большое уважение у меня, атеиста советских времён, вызывает позиция Патриархии, которая, в отличие от действующей власти, открыто приветствует разгром гэкачепистов.
   И ещё. Главное достижение Горбачёва - гласность, Ельцина - удержание России (СССР) от широкомасштабной гражданской войны. Два УМНЕЙШИХ человека (руководить крупнейшими регионами глупых людей советская власть не допускала) не смогли работать в паре, и это нанесло вред поступательному движению России. К сожалению, ныне действующая власть постаралась (давно уже не существует горбачёвская гласность) внести в мозги населения полное искажение причинно-следственных связей.
   Подумайте, разве можно представить нынешнего "нацлидера", выпускающего по амнистии всех организаторов государственного заговора, а теперь они (тот же Лукьянов) ещё сказки рассказывают о своих благородных побуждениях.
   Ответить
   1 ответ
   sermyaga 22 августа '2011 | 07:19
   Как сказал недавно в телеинтерью ЦТ бывший член Политбюро В.Долгих: "ГКЧП - это был акт отчаяния", попытка спасти союзное государство, но без его демократизации, как подчеркнул Е.Примаков. Вот отсюда и симпатии людей к неудачникам-путчистам. После "пирровой победы" Ельцина над ГКЧП и началом обвального выхода республик из Союза, первой мыслью у меня, ярого сторонника гласности и перестройки, было: "На хрена нужны были эта гласность и перестройка, если так всё закончилось?.."
   ---------
   <...>
   Пробежали сентябрьская политическая клоунада, парламентские выборы, начались митинги "За честные выборы" и тема опять вышла на первые строчки форума НГ. Через пять месяцев вновь пришлось вступить в дискуссию.
   Dezafinado 07 января '2012 15:20
   Цитата: ergel (Полле Э.Г.), 07.08.2011 - 15:16
   Владимир Евгеньевич! По-моему перебор, по крайней мере, в части Валерии Новодворской. "Баба Лера" не боялась открыто говорить то, что думает, и в брежневские времена, не боится и в путинско-медведевское. Могут нравиться её высказывания, могут не нравиться, но это острый бескомпромиссный ум, которого так не хватает нашим женщинам в политике (невозможно ведь её сравнивать с "думскими" женщинами Слиской или Хорькиной или Кабаевой...). И не случайно, власти России закрыли ей доступ в СМИ (очень редко появляется на "Эхо Москвы").
   А по моему она нездорова. Чего стоил один ее призыв к нашим спортсменам проигрывать в олимпиаде что бы не звучала музыка "советского"" гимна. Не поверил если б сам не слышал по Эху Москвы.
   ---------
   sermyaga 28 января '2012 21:24
   По части "нездоровья" это относится ко всей нынешней, так называемой "несистемной оппозиции", а проще говоря, "пятой колонны" госдепа США. Человек живущей в стране, которой он желает распада и всяческих катаклизмов ради какой-то "идеи фикс", будь то "мировая революция" или современная - "оранжевая", симпатий мало у кого вызовет.
   Ответить
   2 ответа
   sermyaga 28 января '2012 23:07
   P.S. Жаль, что В.Новодворскую в психушку за её вредительскую деятельность упекли в своё время, а Е.Б.На - нет. А ведь первая лишь призывала к развалу, а второй его совершил...
   kaban_0329 января '2012 03:15
   Жаль, что её выпустили.
   ---------
   Полле Э.Г. 29 января '2012 06:16
   Очень жаль, что градус мракобесия на сайте творческих личностей (на многих темах данного раздела форума НГ) превышает разумные пределы и это в условиях, когда пульс общественной жизни России резко участился.
   3 ответа
   Dezafinado 29 января '2012 09:55
   По вашему уже нельзя иметь и высказывать личное мнение?
   Полле Э.Г. 29 января '2012 10:10
   Да нет, это общее впечатление от многих тем. Да Вы же видели, что я не отреагировал после вашего поста от 07.01.12.
   С уважением Э.Г.
   Dezafinado 29 января '2012 10:30
   Да нет, это не только впечатление, это еще и оценка многих тем. А если есть оценка значит есть по крайней мере два мнения: правильное и второе...каким то образом соотносящееся с правильным. Вот и вопрос к вам: откуда уверенность, что вы сами способны дать верную оценку по сути разговора?
   ---------
   kaban_0329 января '2012 07:30
   Цитата: ergel (Полле Э.Г.), 29.01.2012 - 06:16
   Очень жаль, что градус мракобесия на сайте творческих личностей (на многих темах данного раздела форума НГ) превышает разумные пределы и это в условиях, когда пульс общественной жизни России резко участился.
   А кто и как определяет мракобесие, его степень и принадлежность? Судьи кто?
   Ответить
   2 ответа
   Полле Э.Г. 29 января '2012 09:32
   Безусловно, личностное восприятие мракобесия - сугубо индивидуально и зависит от интеллекта и восприятия окружающей действительности. Никого персонально на НГ не собираюсь оскорблять. В качестве эталона воинствующего мракобесия можно привести выступления депутата Госдумы от народного фронта Валерия Трапезникова на митинге в Екатеринбурге 28 января. Это же песня, послушайте
   http://www.echo.msk.ru/blog/volkov_l/853289-echo/
   sermyaga 29 января '2012 10:58
   Хорошо, что у нас разное восприятие происходящего в обществе, как и суждения по поводу этого. Ну, а хлёсткие оценки и эпитеты - это побочный эффект всякой полемики. Обмен взаимоисключающими мнениями всё же лучше, чем единодушное "одобряем-с".
   ---------
   Peter-201004 февраля '2012 21:45
   Хочу в СССР без КПСС. Это возможно?
   Ответить
   11 ответов
   .....
   Полле Э.Г. 06 февраля '2012 08:10
   Уважаемые господа Dezafinado, bakkan, kaban_03!
   Нельзя же так рассуждать в сфере, где Вы, мягко сказать, не компетентны.
   Не поленитесь, посмотрите на статью "Изгои", выложенную на НГ.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/izgoidoc.shtml
   Изгои общества (бродяги, тунеядцы, бичи, бомжи...) - вечная боль тысячелетней России. Во времени, в разных политико-экономических формациях меняются нюансы, но не суть явления. В сталинские, хрущёвские, брежневские времена периодически проводились чистки Москвы и крупных городов (а провинция, Сибирь всё сдюжит). Сколько творческих личностей в 60-е преследовалось за тунеядство (ярлык, от которого пытались спрятаться известные Вам крупнейшие поэты, устраиваясь дворниками или кочегарами). Помню, как в 70-е на тюменский север, по-моему, в Нижневартовск, на перевоспитание привезли 500 проституток (тунеядок?) из Ленинграда, через несколько дней пришлось открывать женский медвытрезвитель, и партийные воспитатели скомандовали "отбой".
   Век потребления в извечную для всех стран проблему изгоев вносит дополнительный неприятный нюанс. Всё больше появляется людей, которые не ХОТЯТ работать (объяснений тысячи) и удовлетворяются пособиями по безработице и гуманитарной помощью. Таких людей всё больше в самых развитых странах: Германии, США (о Палестине и Африке даже не говорю) и в России их всё больше, потому и такой спрос на малограмотных мигрантов.
   Извините, считал, что обсуждение темы великолепной жизни в СССР закончилось. Ошибся! Лучше всё-таки нынешнюю жизнь обсуждать. Мне так каээтся!
   ---------
   Peter-201006 февраля '2012 20:31
   "Цитата: ergel (Полле Э.Г.), 06.02.2012 - 08:10
   Всё больше появляется людей, которые не ХОТЯТ работать (объяснений тысячи) и удовлетворяются пособиями по безработице и гуманитарной помощью. Таких людей всё больше в самых развитых странах: Германии, США (о Палестине и Африке даже не говорю) и в России их всё больше "
   Это ключевое на мой взгляд замечание.ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ- явная деградация.Раньше говорили:Кто не хочет работать тот найдет причину.кто хочет-найдет возможность.Сейчас подавляющее большинство НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ-хотят развлекаться.Даже работают по ВЫНУЖДЕННОСТИ,а не потому.что считают что человек должен работать-и хорошо работать,это есстественно для нормального развивающегося человека,даже просто для человека-недеграданта.В СССР психология того,что работающий человек -это хорошо(для него в первую очередь,и для общества как следствие_впрочем и наоборот пойдет) было идеалогией государства.Сейчас :"я вынужден работать-для выживания,либо для развлечений семьи,в любом случае работать противно,да дороги деньги..".Есть ведь разница,то есть дух различен.
   Ответить 2 ответа
   sermyaga 06 февраля '2012 21:26
   Да, в советское время труд был своего рода религией, а слово трудящийся (трудяга, работяга) в почете. Передовики производства на Доске Почёта. Сейчас критерием является не столько трудовая деятельность (где ты работаешь, как?), сколько результат в денежном эквиваленте. И не важно, как и где ты эти деньги заработал.
   По-лёгкому "бабки срубил" - молодец, вкалываешь за 5-6 тысяч - дурак...
   Peter-201006 февраля '2012 23:56
   Верно!
   <...>

---------------------------------------

   krylatsky Почему рухнула идеология коммунизма?
   <...>
   Полле Э.Г. 08 августа '2011 | 08:30
   Тема, посвящённая 20-летию распада СССР, в ходе дискуссию перетекла в значительно более глобальную.
   Коммунизм - это горизонт, то и другое недостижимо в принципе. Мечты о коммунистических идеалах, как бы их не называли (всеобщее счастье, равенство, братство...) существуют, сколько существует человек разумный. И задолго до появления Маркса, великого экономиста, не более того.
   Согласен со сказанным в дискуссии, политики всех мастей используют коммунистические лозунги, не веря в их содержание, для обмана "быдла", т.е. нас с вами, наших родителей, дедов, прадедов...
   Любой человек хочет улучшения СОБСТВЕННОЙ жизни и в этом, по большому счёту, причина прогресса во всех сферах жизнедеятельности. Бедный мечтает о богатстве, богатый о собственном имидже и культурных развлечениях, малограмотный завидует учёным, а перегруженные информацией профессионалы мечтают тупо отдохнуть (не случайно же среди физиков-теоретиков так много альпинистов), неженатый мечтает о жене-красавице и дюжине детей, а женатый отдохнуть от семьи...
   Группа лиц, стремящаяся к власти, используя коммунистическую идеологию кнутом и пряником (чаще наоборот) подминает личность под собственное брюхо. Только личные амбиции, прикрываемые болтовнёй заботы о простом труженике и равноправии, выносят на поверхность таких человеконенавистников как Робеспьер, Ленин, Троцкий, Тухачевский, Сталин, Муссолини, Гитлер, Мао, Пол Пот, Ким Ир Сен, Хошимин, Кастро, Мугабе, Чавес...
   Количество загубленных ими жизней невозможно посчитать, что уж говорить о психологических извращениях восприятия мира в судьбах миллиардов землян.
   Если же говорить о близости к коммунистическому горизонту, то это Швеция (впрочем, сколько скандалов связано с уходом от налогов всемирно известных спортсменов и режиссёров) и Швейцария. Среди больших стран первой является США (гигантский котёл, переваривающий расовые, национальные, религиозные особенности огромных групп населения), нравится ли это кому или не нравится.
   Китай? Коммунистический Китай? Сплошь коммунистические лозунги! Великая страна с взлётами и падениями (500 лет назад была крупнейшей морской державой, а теперь покупает ржавые остатки советской промышленности типа недостроенного авианосца "Варяг"). Моё мнение - мыльный пузырь экономики, завязанной на копировании чужой техники и технологии, лопнет в ближайшие 10-20 лет, власти Китая будут вновь искать выход недовольству населения в войне, как это было не так давно (военные конфликты с Индией и Вьетнамом, "инцидент" с островом Даманский). Не видно, хорошо ли клоунский руководящий тандем России понимает потенциальную угрозу со стороны ближайшего соседа.
   Ответить
   6 ответов
   VictorF 08 августа '2011 | 09:05
   <<Великая страна с взлётами и падениями (500 лет назад была крупнейшей морской державой, а теперь покупает ржавые остатки советской промышленности типа недостроенного авианосца "Варяг"). >>
   Позвольте не согласиться с Вами. Китай сегодня является великой морской державой гораздо более, чем Россия, поскольку имеет огромный современнейший флот под своим флагом. В отличие от России, флот которой под своим флагом жалок и ничтожен. Все, что есть - в офшоре и под чужими флагами, то есть ЧУЖОЕ! Так что, Китай - это морская держава с суперсовременным флотом и мощнейшей судостроительной базой, то есть сам строит огромные суда грузоподъемностью 100-150 тыс. тонн для себя и на заказ. В Китае сегодня существует более 10 портов, способных одновременно принять до 10 таких огромных судов-контейнеровозов грузоподъемностью 6 - 13 тыс 20-тонных контейнеров. Мало в мире стран, имеющих порты такого уровня. В России нет ни одного порта, способного принять даже 2-3 таких судна одновременно. Все супер-оборудование для таких портов они также строят сами. Им же и торгуют.
   Поверьте, я знаю все это не по наслышке. Это - часть моей профессии.
   Насчет хлама - это и вовсе не так. Корпус авианосца - это далеко не хлам! Это высочайшие технологии, которые даже для них сегодня малодоступны.
   И вообще. Мы смеялись над китайским копированием, а они при этом набрались технологий и опыта, научили людей и пошли вперед. Очень быстро пошли вперед, заставив дрожать тех, кого когда-то просто копировали... Так что, не так все просто с Китаем.
   С главным согласен - там коммунистические идеи слишком живы и катаклизмы вокруг этого еще впереди, поскольку, развиваясь, народ все ярче видит уровень своей жизни.
   Sergik 08 августа '2011 | 09:18
   "С главным согласен - там коммунистические идеи слишком живы и катаклизмы вокруг этого еще впереди."
   Пора учить всем нам китайский урок (да и язык), того гляди - нагрянут к нам в гости, покеда мы мусолим о рухнувшей идеологии Коммунизма.
   В Китае она не рухнула, а мирно сосуществует с капитализмом.
   Полле Э.Г. 08 августа '2011 | 12:48
   Уважаемый VictorF!
   Похоже, неудачно выразился, одним примером пытаясь показать периодические глубокие падения великой китайской цивилизации. Имел в виду военно-морской флот 14-15 веков, до которого далеко было Англии и Испании, и который одним указом императора был полностью уничтожен полтысячелетия назад. Сознательная самоизоляция Китая привела его к полной деградации, из которой Китай начал выходить благодаря мудрости Дэн Сяо Пина.
   Относительно современных технологий имею свою точку зрения. В июле 1974 г. целый месяц отдыхал в Севастополе. В километре-двух напротив пляжа стоял красавец-гигант авианосец "Киев", вокруг которого кругами ходили катера (не уверен, но кто-то из соседей утверждал о проведении размагничивания). А люди без конца обсуждали, что наконец-то мы их и здесь догнали. В прессе не было ничего. В период распада СССР промелькнула информация, что "Киев" прошёл Босфор и включён в состав Северного флота, о его работоспособности ничего не слышал. Где сейчас авианосец? Почему мы закупаем вертолётоносцы во Франции? Не будем сравнивать культуру, но в области современных технологий Франция - не Германия, не Англия, не Япония, не США, не Израиль, т.е. покупаем, что подешевле или, что нам продают. И чем мы здесь от Китая отличаемся? О каких высочайших технологиях в сфере строительства авианосцев идёт речь?
   VictorF 09 августа '2011 | 00:58
   Уважаемый еrgel (Полле Э.Г.)!
   Покупаем мы эти авианосцы потому, что не имеем сегодня такого уровня технологий, которые позволяют нам создавать корабли сегодняшнего уровня. По аналогии с АвтоВАЗом - умеем делать кое-какие детали, но машины в сборе - дрянь!
   Мы лихо создавали корпуса военных кораблей, прекрасно делали и делаем сверхторпеды, уникальные пушки и прочее непревзойденное никем вооружение, но вот начинка этих корпусов, вся та механика, гидравлика, электроника и телемеханика, превращающие железный сундук в корабль как были на самом низком уровне, так и остались. Именно эти технологии и покупаются вместе со всем комплексом "Мистраль". Не набор чего-то большого и тяжелого, а технологии производства современных кораблей от киля до клотика, во всех своих мельчайших подробностях. Это как купить новую верфь, на которой можно будет строить для флота все что угодно, но уже с позиций современных технологий.
   krylatsky 01 сентября '2011 | 13:20
   к ergel (Полле Э.Г.)
   "... выносят на поверхность таких человеконенавистников как Робеспьер, Ленин, Троцкий, Тухачевский, Сталин, Муссолини, Гитлер, Мао, Пол Пот, Ким Ир Сен, Хошимин, Кастро, Мугабе, Чавес..."
   ergel (Полле Э.Г.)!!!
   Не стоит поддаваться на капиталистическую, лживую пропаганду, враждебную идеям социальной справедливости!
   Олигархи боятся потерять власть и поэтому все свои награбленные миллиарды используют, чтобы оклеветать идеологию коммунизма.для этого в первую очередь клевещут на лидеров.
   Ленин,Сталин,Кастро,Троцкий - очень порядочные и сострадательные к народу люди, именно поэтому на них был главный клеветнический удар!
   Сколько лживых данных про них было сфабриковано!
   То и дело в интернете видишь:
   "Неизвестная правда о Ленине", "Что от нас скрывали" и т.д. и т.п. Под подобными шапками скрываются как правило одни оговоры - всё это сплошная ложь!
   Полле Э.Г. 02 сентября '2011 | 02:35
   Уважаемый krylatsky!
   Спорить не вижу смысла. Если Ваша реплика не сознательная провокация, то Вы убедили, как далеки от понимания объективной оценки существующей, тем более, исторической реальности.
   <...>

---------------------------------------

   mamira Гениальные женщины за всю историю человечества. Почему так мало?
   <...>
   Полле Э.Г. 10 августа '2011 | 02:14
   Марию Кюри-Склодовскую не забудьте.
   Среди нынешних российских публичных деятелей помимо выше упомянутой "бабы Леры" - Новодворской, очень неглупо выглядят Ирина Хакамада, Юлия Латынина, Алла Пугачёва...
   Поднятая тема достойна уважения, каждый мужик должен покопаться в памяти, обязательно вспомнятся женщины, которые когда-то поразили своим умом. К сожалению, их действительно мало (природа, мать, природа!).
   Ответить
   1 ответ
   mamira 10 августа '2011 | 17:44
   Склодовскую не забыла. Спасибо за пополнение списка.
   ---------
   Полле Э.Г. 10 августа '2011 | 15:00
   День думал, решил продолжить.
   Учился в университете, 14 лет в вузовской науке, 21 год на производстве и не могу вспомнить ни одной девушки, женщины, которые бы выделялись в коллективе умом. Энергичных хватало, работящих хватало, умеющих за себя постоять хватало, но выдающихся интеллектом женщин лично встретить не пришлось. В советские времена лучшим (10-20 на ВУЗ) студентам выделяли ленинскую стипендию, на естественнонаучных и технических факультетах не знал ни одной девушки, обладателя такой стипендии.
   По-моему, не очень корректно выискивать гениальных женщин, да и по-разному "вращаются мозговые извилины" мужчины и женщины.
   Согласен с подходом Levsha1947.
   Ум мужчины подпитывается женским влиянием и ярких примеров не счесть. Гениальный Ландау не мог обходиться без многочисленных женщин, что уж говорить о великих живописцах как прошлых веков, так и современных.
   Впрочем, гениальный Перельман, говорят, обходится без женщин.
   Ответить
   6 ответов
   Levsha194710 августа '2011 | 18:47
   Ай, молодец!!! Но... про еврейскую маму, с которой Перельман живёт, забыл?
   E_LenA 11 августа '2011 | 12:25
   Наш гениальный Тарзан от меня, тупицы неотёсаной, уже на весь Инет плачет. Так я его уже даже пожалела и пообещала больше не трогать. Теперь вот думаю - на кого б ещё пару-тройку пародий настрочить... АГА.
   Полле Э.Г. 12 августа '2011 | 02:09
   E_LenA!
   А каким местом гениален Тарзан?
   E_LenA 12 августа '2011 | 08:07
   Местную элиту спросите. Вот прошёл конкурс "Сказка на ночь". Кто победитель? Кот - пират, вор, разбойник и убийца - положительный герой, которым должны восхищаться детки. То, что эта сказка таковой не является (поскольку не имеет сюжета) - я уже молчу. И по технике работа - стенгазетная рифмовка на скорую руку. Поднимала тему на форуме. Модератор меня за этого кота отчитал и тему мою удалил.
   Я последний интерес к этому сайту потеряла. И уж размещать сюда свои работы, разумеется, больше не стану. На форуме ещё иногда отвечаю. Не удивлюсь, если меня удалят. И не расстроюсь, конечно.
   LanaKrow (МАСТЕР)12 ноября '2011 | 11:45
   Цитата: ergel (Полле Э.Г.), 10.08.2011 - 15:00
   "День думал, решил продолжить.
   Учился в университете, 14 лет в вузовской науке, 21 год на производстве и не могу вспомнить ни одной девушки, женщины, которые бы выделялись в коллективе умом."
   А мужчин, выделяющихся умом - их было много среди Ваших однокашников?
   Полле Э.Г. 13 ноября '2011 | 03:44
   Уважаемая LanaKrow!
   Чувствую обиду, зря!
   В годы моей учёбы, девушки предпочитали гуманитарные профессии (среди математиков, физиков, радиофизиков - единицы, но именно там собирались умнейшие головы университета). На крупнейшем химическом гиганте в Томске женщины работали, преимущественно, в лабораториях (на ключевых местах мужчины) и конторе на подсобных ролях. Так что, возможно, мне просто не повезло, соотношение выделяющихся женщин и мужчин не превышает 1 к 10 среди тех, кого встретил в профессиональной жизни. Сейчас готовлю объёмные воспоминания "Химики", посмотрите через месяц в Самиздате (для НГ формат неподходящий).
   Э.Г.
   ---------
   mamira 10 августа '2011 | 18:01
   Уважаемый ergel (Полле Э.Г.), верю Вам беспрекословно. Конечно, есть этому рациональное и естественное объяснение (о котором уже упоминали оппоненты), но думаю, что главная причина в отсутствии большого количества гениальных женщин все-таки в том, что на нас - женщин - возложена роль сохранять все, что вы - мужчины - создаете: плод, очаг, творения. Потрясающая гармония!
   <...>

---------------------------------------

   itn5454 В России ВЛАСТЬ - её НАРОД!
   <...>
   Полле Э.Г. 15 августа '2011 | 06:47
   Конституция России - исторически фиговый листок, отнюдь не для прикрытия паховых причиндалов. К чему привели конституции Николая 2-го и Сталина 1936 г. (хоть в рамочку и на стенку)? Да и фальсификация приёма "действующей" конституции ни для кого не является секретом.
   А народ? Вспоминаю казахстанскую молодость и картинку возле мясокомбината, куда подогнали очередную отару баранов. Бараны, чувствуя запах крови, начинают волноваться, в ворота не идут. Из специальной двери мясокомбината появляются стоящие на службе козлы и ведут за собой баранов через проходную, в определённой точке козлы отсекаются, а бараны поступают на бойню. Козлы же направляются за очередной отарой.
   Народ (основная масса населения) ведёт себя аналогично, ему нужен поводырь, на которого нужно молиться и не задумываться о будущем. Нравится кому-то или не нравится, Россия скатывается в авторитарное болото (даже "продвинутая" аудитория "Эхо Москвы" считает кубинского диктатора Кастро, который держал и держит в концлагерях больше своих людей в процентном отношении, чем это делали Сталин и Гитлер, героем, а не злодеем). А слюни наших первых руководителей по поводу 85-летия Кастро хорошо показывают, что юристы-чекисты власть добровольно из рук не выпустят. Пар народного недовольства в России накапливается при жизни 3-4-5 поколений и вырывается наружу с ужасающей агрессией. Время у юристов-чекистов ещё есть, к сожалению.
   И ещё. В руководящей элите России не хватает специалистов с научно-техническим мышлением. Скажем физик, математик, химик, отрабатывая какую-то гипотезу и убедившись в неправильности подхода, безжалостно отбрасывает её и разрабатывает новую (талантливый физик Березовский сделал всё, чтобы Путин пришёл к власти, но быстро понял ошибку и занялся другими проектами). Гуманитарии же, в том числе юристы-чекисты, ставят "Я" превыше всего и отстаивают своё мнение до конца любыми доступными средствами (чего стоит история конфликта юриста-чекиста Путина с химиком Ходорковским). Поэтому Россия 500 лет продолжает торговать пенькой (сейчас это называется "газ и нефть"), а не морскими канатами.
   Конечно, симбиоз физиков и лириков ВО ВЛАСТИ - труднодостижимое состояние, но именно оно, отнюдь не показушное Сколково, способно резко толкнуть Россию в сторону реального научно-технического прогресса. Я не член каких-либо партий, но считаю, скажем, союз историка Рыжкова и физика Немцова (море вариантов) очень полезным для России.
   Ответить
   12 ответов
   simkin 15 августа '2011 | 10:15
   ну ты и понаписывал, бухгалтер. на кубе ваще не было концлагерей, а вот пиндосы - как раз на кубе, организовали концлагерь, где пытали людей...
   вива куба!
   Полле Э.Г. 15 августа '2011 | 10:34
   Г-н simkin!
   С человеком, не различающим конкретику жизни и государственную пропаганду, спорить бессмысленно. Извините.
   sermyaga 15 августа '2011 | 11:15
   Позвольте, Эрвин Гельмутович, возразить по ряду пунктов вашего комментария.
   1.- С конституцией, пусть даже "фиговой" жить лучше, чем без неё. Конституция 1993 г., на мой взгляд, вполне добротная, отвечающая интересам России эпохи реставрированного капитализма. Автор темы права по намерениям, но не по заявленному названию. Поэтому поколению "родившихся в СССР" и привыкшим жить по понятиям советской идеологии и политической воли её вождей трудно стать заядлыми сутягами, чтобы "поставить чиновников на колени". Это дело молодых "законников".
   2.- Фигуры Б.Березовского и М.Ходорковского весьма одиозны и потому неудачны в качестве примера о нехватке в политической элите России "физиков" и "химиков". Когда у названных фигурантов в бизнесе дела "шли в гору" и оба стали олигархами в незабвенные 90-е, то страна, наоборот, катилась в тартарары. Когда же Россия в начале 21 века "вышла из пике" и "поднялась с колен", то оба эти дельца "слиняли": один заграницу, другой на нары. Закон о сообщающихся сосудах в политологии неприменим, но всё же...К тому же у БАБа подмоченная репутация "миротворца" в первой чеченской.
   3.- Насчёт авторитарного режима соглашусь и более того, подчеркну крайнюю необходимость в нем для страны в данный период её развития. Ещё одного "всенародно избранного" демагога-популиста при честных, как в 1990г., выборах страна не переживёт.
   Sergik 15 августа '2011 | 11:25
   "3.- Насчёт авторитарного режима соглашусь и более того, подчеркну крайнюю необходимость в нем для страны в данный период её развития. Ещё одного "всенародно избранного" демагога-популиста при честных, как в 1990г., выборах страна не переживёт."
   Вот она - сермяжная правда!?
   Полле Э.Г. 15 августа '2011 | 12:45
   Владимир Евгеньевич! Спорить не буду, не переубедим друг друга, довольно давно знаем взаимное неприятие отношения к нынешней государственной власти в России. Я не являюсь сторонником ни Березовского, ни Ходорковского, но, когда человек с острым подвижным умом попадает в среду "дураков", не способных ему аргументировано оппонировать, то и получаются традиционные для России эксцессы, их заносит. Березовский проталкивает наверх Путина, а Ходорковский пытается доказывать "царю", что тот в экономических вопросах не прав. И вот позорный результат, умнейшие люди (а ведь подконтрольная власти Академия наук не исключила Березовского из своих рядов, как и когда-то Сахарова) не работают на Россию. Кому от этого лучше? Серой власти! Путин - БЕДА России! И никакая конституция правящим юристам-чекистам не указ.
   Sergik 15 августа '2011 | 13:12
   "Я не являюсь сторонником ни Березовского, ни Ходорковского, но, когда человек с острым подвижным умом попадает "
   Туда им и дорога...
   Вообще сам по себе ум даже и очень острый и подвижный не является достоинством человека-урода, вроде Березовского.
   Пора понять...
   Полле Э.Г. 15 августа '2011 | 16:13
   Уважаемый Sergik!
   Самое простое - приклеить ярлык в тон действующей серой власти юристов-чекистов, не блещущей умом, предпочитающей не развивать страну, а демонстрировать бицепсы и феноменальные археологические способности.
   Sergik 15 августа '2011 | 16:33
   "а демонстрировать бицепсы и феноменальные археологические способности."
   Вы видели где-то власть без бицепсов? Это во-первых, насчет же археологических способностей властей - не понял я, увы...
   Полле Э.Г. 16 августа '2011 | 03:07
   Уважаемый Sergik!
   А кто музейные амфоры со дна Чёрного моря поднимает?
   Sergik 16 августа '2011 | 11:21
   "А кто музейные амфоры со дна Чёрного моря поднимает?"
   Так ить - благое дело, кому оно во вред?
   И почему об этом надобно вот так - с сарказмом.
   Полле Э.Г. 16 августа '2011 | 15:47
   Уважаемый Sergik!
   Жаль, не улавливаете маразматическую глупость сопровождающих "национального лидера" политтехнологов.
   Sergik 16 августа '2011 | 16:17
   "Жаль, не улавливаете маразматическую глупость сопровождающих "национального лидера" политтехнологов."
   Надоть быть оочень вумным, чтобы говорить о чьей бы то ни было маразматической глупости. Увы, я к этим мудрецам себя не отношу.
   --------
   Полле Э.Г. 17 августа '2011 | 04:29
   Досадно, серьёзная тема вместо дискуссии превращена в балаган. Увы, не в первый раз. Творческие личности стараются, однако.
   Ответить
   12 ответов
   Sergik 17 августа '2011 | 09:40
   маразматическая глупость сопровождающих "национального лидера" политтехнологов - вот это и есть по вашему серьезная тема?
   Не смешите нас, уважаемый.
   ma78 (ПРОФИ**)17 августа '2011 | 10:07
   ergel (Полле Э.Г.)!
   Это как в анекдоте про партийное собрание в колхозе. На повестке дня два вопроса:
   1. Ремонт крыши амбара.
   2. Построение мирового коммунизма.
   Председатель:
   Поскольку средств и материалов на ремонт крыши амбара нет, - предлагаю перейти к обсуждению второго вопроса...
   Какой смысл обсуждать то, что и останется на уровне бесполезных кухонных разговоров?
   Sergik 17августа '2011 | 11:10
   Так что ж вы, уважаемый ergel (Полле Э.Г.), умолкли? Дар речи потеряли или осознали, что "маразматическая глупость сопровождающих "национального лидера" политтехнологов " - самая что ни на есть балаганная тема.
   Кстати, балаганы для того и придуманы народом, чтобы власть в них слегонца промять. Иначе и по шее можно схлопотать - от этой самой власти, поэтому вы зря здесь губы дуете на балаган.
   itn545425 августа '2011 | 02:26
   Спасибо огромное всем трём балаганщикам! Смеялась до слёз, уж какая тут тема о власти....а и ну её власть-то, так бы и жить. Продавая Аврору через психбольных, а политику в палату N6. Никогда не думала, что "Три охотника" могут так раскрутить балаган. Дай Бог нам так жить, легкостью, юмором, пониманием. Вот она, действительно русская душа с украинскими струнами.
   СПАСИБО! ВЫ ПРОСТО КЛАСС!!!
   Sergik 26 августа '2011 | 10:59
   "СПАСИБО! ВЫ ПРОСТО КЛАСС!!!"
   И вам спасибо - за понимание сути.
   Вот что б тут было бы - когда на форуме собрались бы одни сурьезные дяди, навроде уважаемого
   Ergel (Полле Э.Г.)?
   Полле Э.Г. 27 августа '2011 | 02:22
   Уважаемый Sergik! И не только!
   Серьёзно поставленная тема требует серьёзного обсуждения.
   А юмор? Люблю! Одно но.
   Будучи человеком возрастным не приемлю юмор за счёт искажения русского языка (чуть не единственное великое достояние России в настоящее время). Дебилизация населения страны не безобидна, зачем же творческим личностям НГ подавать такие примеры, и без этого слишком много стало публичных людей в России, не стесняющихся своей малограмотности.
   Sergik 27 августа '2011 | 22:46
   "Дебилизация населения страны не безобидна,"
   Конечно, если полит технологи людей, пришедших к власти, для вас маразматически глупы, тогда, конечно, весь народ - дебилы.
   А вы - конечно - умник?
   Полле Э.Г. 28 августа '2011 | 03:08
   Sergik!
   С человеком, не понимающим даже суть "археологических достижений" Путина, спорить бесполезно. Извините, и не надо дёргать участников дискуссий в НГ по принципу "сам дурак".
   Sergik 28 августа '2011 | 10:53
   "С человеком, не понимающим даже суть "археологических достижений" Путина, спорить бесполезно."
   А спорить, собственно, здесь не о чем.
   Вы бросаете в толпу лозунги типа: маразматическая глупость политтехнологов Путина, дебилизация населения страны и т.д.
   А для меня бесспорно, что если политтехнологи Путина привели его к власти (стал быть, справились со своей задачей) они, по крайней мере, не глупы. О следствиях этого бесспорного факта думайте сами. ma78 (ПРОФИ**)05 сентября '2011 | 19:51
   Ergel (Полле Э.Г.)!
   На аватарке вижу серьезного человека, но читаю и ...
   Вы, похоже, вчера только родились и совсем не понимаете, что народ это всегда те, кого имеют, а власть, соответственно, наоборот.
   Кроме прочего не забывайте, что Россия это страна не денег, не чести, не договоренностей. Россия страна связей. На связях у нас все держалось и будет держаться.
   Полле Э.Г. 6сентября '2011 | 05:12
   ma78!
   Ваше самолюбование в серьёзной теме зашкаливает разумные пределы. Беда России, что исторически к сложнейшим проблемам подбираются простые решения. И выдают их подобные Вам "профессионалы".
   ma78 (ПРОФИ**)08 сентября '2011 | 10:26
   ergel (Полле Э.Г.)!
   Читаю в Ваших словах обиду... Но возражения по сути я так и не обнаружил... Дело совсем не моем самолюбовании или доминирования у власти "профессионалов" типа меня.
   Я, кстати, к государственным властям отношения не имею. Однако не раз сталкивался с тем, что они меня используют... как бы это правильно назвать... - не совсем правильно. Наверняка и Вас использовали. И не раз.
   Так вот чтобы их понять, понять механизмы происходящего, нужно хотя бы попытаться представить себя на месте чиновника, распределяющего блага и принимающего решения.
   В принципе все власти по своей сути одинаковы и представляют из себя нечто вроде бандитской крыши. Если упрощенно, то они защищают народ от внешнего воздействия и народ за это платит налоги.
   Все остальное это только интересы. Краткосрочные или в далекой перспективе, но это уже - другой разговор.
   Что касается неудачных исходов различных решений, то не забывайте, что этим решениям противостоят политики из других стран. Иногда они оказываются умней или хитрей. Иногда...
   Но основным показателем исторической мудрости политиков, для меня, служит наличие подконтрольной территории. Все остальное могут разукрасить историки...
   А проблемы есть абсолютно у всех. У нас прямо так и говорили: - "Есть человек, - есть проблема...". Что уж говорить о целом государстве...
   Пишите вдумчивей, иначе у меня снова появится повод позубаскалить, а Вы будете обвинять меня в нарциссизме. И получится диалог на уровне "сам дурак" ))
   Полле Э.Г. 09 сентября '2011 | 02:58
   ma78!
   Классика народная: "горбатого могила исправит" очень нам подходит. Увы. И поучать друг друга по теме, кто больше понимает в жизни, смысла не вижу.
   ---------
   volot (ГЕНИЙ**)25 августа '2011 | 06:50
   В России ВЛАСТЬ - её НАРОД!
   хороший, братцы, анекдот...
   Ответить
   1 ответ
   Полле Э.Г. 25 августа '2011 | 12:17
   Отлично!
   <...>

---------------------------------------

   dwer24 (МАСТЕР*) Когда люди станут добрее и толерантными друг другу??
   <...>
   Полле Э.Г. 22 августа '2011 | 11:27
   Приличная тема для обсуждения, не однозначная и острая, но всё чаще на форумы НГ врываются самовлюблённые всё знающие "авторитеты", отбивающие охоту к дискуссии, к простому человеческому обмену мнениями. Жаль!
   Ответить
   1 ответ
   dwer24(МАСТЕР*)22 августа '2011 | 12:29
   вы правы!
   (Огромный текст, предшествующий моему посту удалён с форума)
   ---------
   Полле Э.Г. 23 августа '2011 | 08:12
   Поскольку "шибко грамотный созидатель" удалил свой трактат, позволю себе высказаться.
   Толерантность (терпимость) - одно из ключевых понятий мирового сообщества в 21-м веке, не менее важное, чем экономика. Направлений толерантности великое множество: межгосударственные, межнациональные, межрелигиозные, по половому признаку и многое другое. И каждое направление может быть крупной самостоятельной темой для дискуссии.
   Не являясь русским по национальности, с раннего детства остро чувствовал межнациональные трения и попытался их обозначить в тексте "Противостояние"
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/protivdoc.shtml
   В 50-е в Талды-Кургане удивлялся, что потомственные русские казаки презрительно называют казахов "калбидами". В 70-е в Севастополе поражался, как донецкие горняки презрительно отзывались о "москалях". Во второй половине 70-х в культурной столице СССР Ленинграде не верил глазам и ушам, заборы изрисованы антисемитскими лозунгами и свастикой, а в пивной на Невском исполняли антисемитские шлягеры.
   Конкретные примеры о личных ощущениях призваны подчеркнуть, что сложности в межнациональных отношениях уходят в глубокую историю России. При расширении империи правящие круги приближали к себе местных князьков, а вот для воинов-завоевателей новых земель, местное население так и оставалось туземцами. Что из того, что император приблизил Шамиля и его детей? Взаимоотношения горцев и завоевателей не улучшились на уровне сознания населения и периодически выплёскивается в жуткие эксцессы. Вроде бы только очередная война окончилась, но что может подумать рядовой россиянин, увидев фото в журнале "Огонёк" N31 от 08.08.11, показывающее на аэродроме Кадырова, танцующего по разбросанным многочисленным крупным денежным купюрам.
   Что же делать с толерантностью? В России (в т.ч. и на НГ) любят презрительно отзываться об американцах, но их борьбе за толерантность можно позавидовать. В каждом фильме, каждом сериале сознательно и среди положительных и среди отрицательных героев подбираются артисты разных рас и национальностей. И появление мулата в результате свободных выборов во главе великого государства с преимущественно "белым" населением - это качественный скачок общества в сфере межнациональной толерантности.
   В России нужна государственная длительная (не от выборов до выборов), рассчитанная на 2-3-4 поколения, программа межнациональной толерантности. Национальность - слишком чувствительный элемент человеческого существования и политики разных мастей на этом играют. Так просто свалить проблемы на "чурок", "жидов" и недавние события на Манежной площади лишнее тому доказательство.
   Толерантность надо воспитывать "с молоком матери" и обществом и индивидуально. Известна мудрость: легко любить всё человечество, но как трудно полюбить соседа. Вот в этой трудности и суть, полностью недостижимой толерантности. Но стремиться надо!
   Ответить
   12 ответов
   nlochel 23 августа '2011 | 10:37
   2 ergel (Полле Э.Г.)
   >> появление мулата в результате свободных выборов во главе великого государства с преимущественно "белым" населением - это качественный скачок общества в сфере межнациональной толерантности
   о_О так уж и толерантности и так уж "великой" ?
   Итак Барак Обама ... А кто это вообще?
   Существуют несколько версий о происхождении и личности Бараки разной степени правдоподобности:
   - Типичный кандидат от демократов, наилучшим образом удовлетворяющий их электорат (наполовину негр, наполовину ирландец и большой друг евреям) и прилежно выполняющий все решения их съездов.
   - Марионетка, которую дёргают за верёвочки ZOG, банкирские семьи и прочие олигархи. Алсо, есть мнение, что привели его к власти чисто поржать, а может даже чтобы было на кого свалить ответственность за устроенный ZO кризис в США.
   - Отважный агент неопределённых спецслужб, внедрённый в демократическую партию США под прикрытием. Для конспирации самоотверженный агент сбрил пейсы и спрятал под парик кипу.
   - Надежда всех христиан, новый пророк, посланный Создателем для спасения агнцев и приведения заблудших чад к Царству Господнему на грешной земле. Да, Создатель, конечно, получает свой процент от вкладов каждого заблудшего чада. Версия получает солидную подпитку в лице христианского стажа Обамы. С другой стороны, недавняя отмена им запрета на исследования стволовых клеток вызвала очередное бурление в среде христианутых.
   - Обычный американец, который достиг всего, о чём только может мечтать американец, при помощи смекалки и пособия для чайников "Как стать президентом за 47 лет".
   Цитаты Обамы взяты из статьи журнала "Esquire".
   Я -- в президенты? Глупости какие. Вы лучше поговорите с моей женой. Мне она постоянно твердит, что я даже с грязными носками не могу управиться.
   Интересен один из лозунгов предвыборной кампании Обамы: "Ask for Change"[пруфлинк?], который в официальном переводе звучит как "Взываю к переменам", но, благодаря игре слов и существованию синонимов, был истолкован как "Стреляющий мелочь", т.о. Обама, по мнению газетчиков, похож на негритёнка-попрошайку, стреляющего мелочь у прохожих.
   Дул ли я когда-нибудь? Да, дул. Героин -- никогда, а вот трава, бухло, иногда даже кокс -- все это было. Не скажу, что я этим горжусь. Это, конечно, ошибки молодости, понимаете? Но дул я не для того, чтобы показать, какой я четкий пацан. Для меня приход был способом избавиться от вопроса, кто я такой. Я как будто проходил бульдозером по ландшафту своего сердца, размывал границы памяти.
   Злость афроамериканцев не всегда продуктивна. Очень часто она отвлекает внимание от решения настоящих проблем. Но эта злость -- настоящая. Эта злость -- очень мощная. Если просто сделать вид, что она исчезла, если вынести ей вердикт, не разобравшись в ее корнях, это только расширит пропасть непонимания, которая существует между расами.
   Как меня только не называли люди: и Алабама, и Твою Маму.
   Даже самый рьяный русский пограничник не в силах противостоять биологической угрозе.
   Я прекратил упоминать о том, что моя мать белая, лет в двенадцать или тринадцать, когда понял, что так я заискиваю перед белыми.
   Иран, Куба, Венесуэла -- все это крошечные страны по сравнению с Советским Союзом. Они не представляют для нас такой угрозы, какую представлял Советский Союз. И тем не менее мы готовы были вести переговоры с Советским Союзом даже тогда, когда нам говорили: "Да мы вас с лица земли сотрем".
   В России мы видим развитие опасных тенденций -- ограничение демократии и верховенства закона, насилие, которое имело место в Чечне, вмешательство в дела бывших советских республик, -- и все это заставляет задуматься о наших отношениях.
   Я слишком публичен, по сравнению со мной Пэрис Хилтон -- просто монашка-отшельница.
   Почему я не могу просто спокойно съесть свою вафлю?
   Fedor2423 августа '2011 | 10:58
   Лично я ненавижу америкосов!Вся их толерантность дальше экрана не идет,и их толерантность сделала пол мира счастливыми?Вспомните "Гуантаномо"-наиярчайший пример!А Южная Осетия-как они разверещались против России,вот мы то и поступили толерантно по отношению к Грузии.Вы немного затронули вопрос о национализме,но это уже другая тема!
   Полле Э.Г. 23 августа '2011 | 10:59
   Nlochel!
   Вам не нравится Обама? И США не великая держава? Ради Бога, так и считайте! Речь-то идёт о межнациональной и межрасовой толерантности, только и всего.
   Полле Э.Г. 23августа '2011 | 11:09
   Fedor24!
   С таким ура-патриотизмом Россию ждёт катастрофа. К счастью, далеко не все в России придерживаются аналогичных Вашим взглядов.
   Snon (УЧИТЕЛЬ**)23 августа '2011 | 11:11
   Ergel (Полле Э.Г.) ( Все вы хорошо пишите,не первый раз вас читаю!умно с цифрами порой,(это как в музыке все идеально,сделано!но ка кто ,не одушевленно)по проще пишите?а не как очередному докладу на партсобрании?(я не утверждаю что вы, партийный отец Федор ? )работал в молодости ,директором клуба,
   и на слушался эти собрания!((,т.е по человеческий можно,а не заумными, цифрами словами написать!!!иль разучились ,говорить с народом ,совсем? ((а что касается,терпимости к друг другу, батенька?
   да народ, все до сей поры ,хотят жить с друг другом, в мире!это из писем моих друзей!из бывших союзных республик,' Это лбами нас сталкиваю,умные дяденьки,в галстуках при бабках!,а народу,это не надо !!надеюсь не надо привадить факты иЗ союзных бывших республик???
   с уважением.(будьте попроще,без обид?)(улыбаюсь)
   nlochel 23 августа '2011 | 11:16
   2 ergel (Полле Э.Г.)
   не могу сказать, что люблю или нет сша, но считать её великой державой не могу... возможно Вы сможете разубедить мну? В чем величие сша?
   Обама - болванчик и мальчик для битья, такой же как и наш президент
   миф о межнациональной и межрасовой толерантности америки - просто пиар. посмотрите на её внешнюю политику...
   это только имхо nlo.
   Полле Э.Г. 23 августа '2011 | 11:30
   Уважаемый Snon!
   Знаете, люблю посмеяться, но тема отнюдь не юмористическая. Не будешь же вспоминать армянское радио или анекдоты про чукчей, хотя это всё касается проблем толерантности.
   Полле Э.Г. 23 августа '2011 | 11:38
   Nlochel!
   Похоже, Вы большой почитатель Задорнова, для которого все американцы тупые. Считаю, в этом направлении спорить бессмысленно.
   nlochel 23 августа '2011 | 11:54
   ergel (Полле Э.Г.)
   совершенно не предлагаю затевать спор. тем более о тупости американцев, не может население страны быть тупым или умным, отдельные личности - могут, а страна - нет!
   и хотя в целом согласен с Вашим мнением, но ставить примером толерантности сша считаю неуместным (при всём уважении к Вам) а уж пример, приведенный Вами, в качестве демонстрации толерантности... совсем не является доказательством её! ибо - это политика, а там всё подчинено совершенно другим правилам. на всякий случай напомню, всё сказанное выше есть - скромное мнение nlo. Полле Э.Г. 23 августа '2011 | 17:53
   Nlochel!
   Вы правы, в США существует политика, приучающая общество к толерантности в национальных, религиозных, половых сферах. И эта политика не зависит от тех, кто у власти, демократов или республиканцев. Там многое выглядит смешным (скажем, любая самая последняя б... может отправить в тюрьму мужика за попытку изнасилования только при попытках флирта). В России же никакой политики в сфере толерантности нет, даже на сайте творческих личностей НГ можно встретить презрительные отзывы о людях с отличающимся разрезом глаз и нетрадиционной формой носа.
   scratchj 23 августа '2011 | 19:59
   госпади, да элементарно есть такое понятие о комфортном сосуществовании этносов. если они не совместимы то все попытки примирить их и навязать толерантность обречены на провал. это все равно что пытаться приучить лисицу не есть кур. Как показывает практика вся толерантность в Европе и США - ОДНОБОКА. Т.е. с одной стороны мы имеем блое население, которое испытывает чувство вины за грехи прошлых поколений и терпимо и с другой стороны людей которые не то чтобы не уважают своих белых собратьев а открыто проявляют ненависть и агрессию. при этом считая что белые теперь им всем обязаны, содержать на соц пакетах полчища никогда не работающих нахлебников. и скажите что это не так. да раздельно мы должны жить и все. не лезть к друг другу и будет мир.
   Полле Э.Г. 24 августа '2011 | 02:15
   Уважаемый scratchj!
   К сожалению, раздельное житьё национальностей невозможно в 21-м веке, экономика намертво привязывает народы друг к другу. Главное, научиться терпеть отличающихся по цвету кожи, разрезу глаз, форме носа и избежать глобальной войны, способной уничтожить всё человечество.
   А что касается слоя бездельников, то в России он растёт и среди коренного населения, причём озлобленность этого слоя к тем, "у кого куры денег не клюют", нарастает. У меня есть родственники, переехавшие в Германию в конце 80-х, ни одного дня там не работавшие и предпочитающие жить на пособие. Хорошо, по меркам России, жить. При этом они тоже выражают неудовольствие обилием "узкоглазых" и с высока смотрят на "ости" (восточногерманских немцев). Толерантность - вечная тема и недостижима как горизонт, но упорно двигаться в этом направлении надо.
   Мне так каэээтся!
   ---------
   Полле Э.Г. 25 августа '2011 | 12:04
   Увели тему, Владимир Николаевич [ведущий тему]? На НГ это признак хорошего тона, однако.
   Впрочем, тема толерантности бесконечна, почему бы не поговорить о религиозной нетерпимости (на НГ замечен крупный специалист в этой сфере). Почему все основные книги любой религии (Библия, Коран, Талмуд...) проповедуют мир между людьми, а межконфессиональные конфликты приносят столько горя.
   Примеры из личных наблюдений. В советское время в Томске хватали поклонников Иеговы, сейчас их деятельность не разрешают, но и не мешают существовать. Ходят верующие бабушки по улицам и предлагают брошюрки. Ну и пусть ходят и верят, во что хотят.
   Но вот "умный" Томск побежал впереди всех в попытках дискриминации общества кришнаитов, по-моему, одного из самых безобидных религиозных течений. Кто давит? Русская православная церковь! Кришнаитов всего-то в Томске несколько десятков, решили построить в сельской местности небольшое поселение, купили землю, начали строить дома. Православные проповедники так настроили местное население, что через судебных приставов дома принудительно снесли. Дальше больше. На днях районный суд в Томске признал святую книгу кришнаитов Бхагавата (ей не менее полутора тысяч лет, переведена на десятки языков мира, издана миллионными тиражами) экстремистской. И экспертом на суде выступал профессор философии Томского университета. Позорище! Импульсы толерантности обычно идут в народ от высокообразованных личностей...
   Помню, видел на Старом Арбате в Москве движущуюся поющую ярко раскрашенную колонну кришнаитов. Бесплатный "концерт" для многочисленных прохожих. И никакого недовольства, только любопытство.
   Ответить
   1 ответ
   nlochel 25 августа '2011 | 13:07
   2 ergel (Полле Э.Г.)
   >> Увели тему, Владимир Николаевич...
   люди идут туда, где контент интересней =)
   >> ... святую книгу кришнаитов Бхагавата (ей не менее полутора тысяч лет...
   если Вы про Бхагавата-пурана, то: Среди учёных существуют различные мнения относительно датировки текста "Бхагавата-пураны". Религиозная традиция индуизма относит "Бхагавата-пурану" к одному из трудов Вьясы, написанных в самом начале эпохи, которую в индуизме называют Кали-юга, около 3100 года до н. э.
   а так, по ходу Вашей мысли: мну показалось, что Вы занимаетесь подменой понятий... - йа могу любить или не любить евреев, татар, русских, голубых, негров, хамов, педофилов, мусульман, христьян.... да кого угодно) и даже самому быть любым из них но заниматься пропогандой своих убеждений, устраивать гей-парады, антигей-парады, ходить по школам с брошурками... вот в этом и есть разница! и большая!
   С уважением, nlo.
   <...>

---------------------------------------

   Skif_NS В лес по грибы (за грибами)
   <...>
   Полле Э.Г. 13 сентября '2011 | 08:34
   Сбор грибов - трудно передаваемая радость в жизни. Первый текст начинающего "пенсионера-литератора" касался именно грибов http://samlib.ru/p/polle_e_g/griby.shtml , которые собираю в сезон с 10 лет, причём в самых разных регионах СССР.
   Тюмень, Томск - места для грибных гурманов, обилие белых и груздей, надо их только найти. Из грибов высшего сорта в Томске хуже обстоят дела с рыжиком (и меньше его и чаще червивый). Помнится, лет 40 назад Владимир Солоухин назвал рыжик лучшим грибом.
   Выше любопытны мнения о путниках. Я знаю третьесортные пластинчатые коричневатого цвета "путики" (именно так), которые ленивые сборщики предпочитают, как и опята, найдёшь место и корзина, мешок мигом полны. Что меня поразило в конце 80-х в Москве, у станций метро море продавцов путиков, не мог понять, кому они нужны, ведь от путиков до груздей или рыжиков как не до Луны, а до Марса. Кроме груздей и рыжиков уже лет 20 никаких пластинчатых грибов не собираю (одна сыроежка может испортить сковородку отличных грибов).
   Впервые лично столкнулся с червивостью ядовитых грибов, когда искал мухоморы для лечебной настойки, ни одного не червивого из сотни перебранных.
   Лисички. В 90-е годы в Германии (Нижняя Саксония) поразился, что на рынках продаются только два вида грибов: шампиньоны (понятно, искусственно выращенные) и лисички, хотя в лесах есть практически те же грибы, что и в России. Начал выяснять. Оказывается, в Германии грибы не принято собирать, а лисички привозят из Польши и Белоруссии, так как вроде бы лисички лучше других грибов выводят из организма радиацию. В окрестностях Томска лисичек много, и, действительно, большинство не червивые, но третий сорт таковым и остаётся. Никакого сравнения с вариантами белого гриба или даже красноголовиками (подосиновиками). Но люди берут, меньше возни при переработке, неплохая икра получается.
   Ответить
   2 ответа
   Skif_NS (МАСТЕР*13 сентября '2011 | 21:54
   Нет... конечно в грибной год (как этот, например) предпочитаю брать белые, подосиновики, грузди и пр. Но не каждый год бывает урожайным на грибы... Иногда едва-едва на жарёху насобираешь. Лисички, кстати, тоже с удовольствием собираю... жареные намного вкуснее, чем те же белые или подосиновики, впрочем: даже сыроежки жареные больше нравятся) А уж сколь вкусны жареные рыжики!
   Полле Э.Г. 14 сентября '2011 | 07:35
   Безусловно, рыжики вне конкуренции.
   А сыроежки я уже давно не собираю. Впрочем, появление сыроежек означает, что в лесу есть и другие грибы.
   Вспомнил ещё один отличный вид грибов, собираемых на юго-востоке Казахстана в апреле. Растёт не в лесу, а прямо на выгорающих летом холмах. Пластинчатый, плотный как груздь, но не груздь. Местные жители называют этот гриб белым казахстанским, по-другому не знаю. Гриб плотный, годен во всех видах (жареный, солёный, маринованный). К сожалению, местные жители плохо приспособлены к обработке грибов, много случаев ботулизма.
   <...>

---------------------------------------

   В течение года написал десяток "размышляющих" (по моей классификации в Самиздате) текстов и одновременно выкладывал на НГ. Просмотров немало, а комментариев почти нет даже к высоко оцененной в Самиздате статье "Разрыв"
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml
   Ниже приведены три работы, удостоенные комментариев.
   "Почин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pochin.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Мемуары, публицистика
   30 марта '2011 12:22 Удалено 15.02.2012 г.
   Просмотров: 1775
   Суммарный балл: 60
   Проголосовало пользователей: 6
   Комментариев: 6
   Tonja_Gorbunova Оставлен: 30 марта '2011 12:58
   Я ЗА ПОЧИН, МИЛОСТИ ПРОШУ В ГОСТИ! тоня
   Winodel Оставлен: 30 марта '2011 13:01
   Ну, хоть какие-то формы были, чтобы всколыхнуть энтузиазм масс. Попробуйте сегодняшних вдохновить на что-то, что их не совсем касается. Почему сосульки падают на головы? Да, потому, что не убирают снег с крыш вовремя. Но, и потому, что тысячи людей проходят мимо, видят это безобразие и идут дальше. Их это не касается, за это им деньги не платят. Никто никуда не позвонит. А, может, здесь нужен почин?
   Полле Э.Г. Оставлен: 31 марта '2011 07:07
   Согласен с winodel и хочу пояснить.
   Во времена Хрущёва и чуть позже в агитпроповской верхушке собрались неглупые люди и, временами, спускали разумные циркуляры. Но дурь-то наша не только в Москве собралась, а вертикаль власти уже тогда начала сдавать сбои и разумное доводилось до абсурда (классика - выращивание кукурузы за полярным кругом).
   В наше время россияне ощущают себя в цирке, где два клоуна (рыжий и белый) развлекают публику: умные речи одного компенсируются приземлённым фольклором другого, но почему-то смеяться не хочется. К этому добавляется совершенно недопустимая публичная свара генпрокуратуры и следственного комитета.
   А кто отвечает за молодёжную политику? Уголовник. Три из четырёх парламентских партий абсолютно безыдейны, только у компартии что-то сохранилось от идей социал-демократов. Воспитание молодёжи без серьёзного идейного обеспечения ведёт к полной деградации общества, но каких-то проблесков к улучшению ситуации я лично не вижу. Именно в этом смысл давно задуманного текста
   sermyaga Оставлен: 24 июля '2011 17:54
   По вашим мемуарам, Эрвин Гельмутович, можно изучать историю советской эпохи. В этом их ещё одна ценность, помимо стиля изложения.
   2 ответа
   Полле Э.Г. Оставлен: 25 июля '2011 07:22
   Благодарю! Как-то и читать неловко. Надеюсь, Владимир Евгеньевич, здесь нет скрытого подтекста и Вы искренни в своих комментариях.
   sermyaga Оставлен: 25 июля '2011 15:56
   Без иронии. С вашей характеристикой прошлого изложенного в рассказах согласен на все 100% и читаю с удовольствием. В чем с вами расхожусь в оценках - оставляю без комментариев.
   "Член" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chlendoc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Мемуары, публицистика
   08 апреля '2011 07:28 Удалено 15.02.2012 г.
   Просмотров: 1736
   Суммарный балл: 31
   Проголосовало пользователей: 4
   Комментариев: 3
   sermyaga Оставлен: 22 мая '2011 11:11
   Замечательно! С большим интересом и удовольствием читаю ваши произведения - по ним можно изучать историю и психологию советского народа. По стилю и глубине изложения многие "гуру", "гении" и "абсолюты" вам в подмётки не годятся. Жаль, что вы не решаетесь напечататься в издательстве.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 23 мая '2011 04:14
   Благодарю, Владимир Евгеньевич!
   Реально нет финансовой возможности общаться с издательствами. Примерно, год назад обратился к потенциальному спонсору, вместе неоднократно выпивали, (бывший томич, ныне американец, связанный с российской нефтью) по поводу издания мелких юморесок, ни ответа ни привета. Унижение и лизоблюдство как-то далеки от моего характера.
   Dedushka Оставлен: 07 июня '2011 22:48
   В свое время луяшие ссветские автомобили назывли членовозами. Когда выяснилось,что война с фашистской германией это только эпизод в операции "малая земля" для спекуляций появился термин "участник" Можно быть гениальной или абсолютной бездарностью, ибо успех в жизни определяется ловкостью во взимоотношениях с другими а не достоинтвами и порядочнотью.
   "Любовь: физиология, интеллект..."
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/lubovfizintdoc.shtml
   Раздел: ЛИТЕРАТУРА / Мемуары, публицистика
   01 августа '2011 08:34 Удалено 15.02.2012 г.
   Просмотров: 1096
   Суммарный балл: 40
   Проголосовало пользователей: 4
   Комментариев: 4
   Goodwin (АБСОЛЮТ) Оставлен: 01 августа '2011 08:51
   ОТЛИЧНО!!!10
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 01 августа '2011 12:05
   Благодарю!
   sermyaga Оставлен: 01 августа '2011 21:00
   Интересная и глубокая работа, Эрвин Гельмутович.
   1 ответ
   Полле Э.Г. Оставлен: 02 августа '2011 02:03
   Спасибо, Владимир Евгеньевич!
   По простоте душевной ожидал большего внимания к вечной теме любви на форуме творческих личностей. Увы!
   В общей сложности мои тексты, без форумов, за полтора года на сайте НГ открывались 287523 раза, что существенно больше, чем за тот же период в Самиздате. Приятно, однако, маловато обратной связи.
  

5. Закономерный финал

  
   Уважаемый читатель! Окончательное решение об уходе с НГ вызвано не столько творческой неудовлетворённостью, сколько хамским поведением хозяина (или его представителя) сайта, обозначающего себя как "MODERATOR". Давно поражало, как много на сайте творческих личностей сталинистов и своего удивления в ранних дискуссиях не скрывал.
   Хочу подчеркнуть, 5 месяцев не участвовал в спорах, временами просматривал форум, неожиданно вынужден был включиться в возобновившуюся дискуссию на теме sermyaga "20 лет без СССР..." (предыдущая глава), так как нельзя было спустить едкие реплики в мой адрес.
   И в это же время на главной странице сайта появилась предвыборная реклама Путина. На НГ развернулись любопытные "дебаты". Почему бы не высказаться? Ниже заключительный писк "несостоявшегося гения".
   chifka (МАСТЕР*) ОБСУДИМ БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ (для неравнодушных).
   <...>
   Полле Э.Г. 10 февраля '2012 06:06
   Тема объёмная, скажу коротко.
   1.Чекисты по определению не способны организовать ЧЕСТНЫЕ выборы (выборы - не только процесс голосования).
   2.Если случится чудо и будет второй тур, то являясь антикоммунистом, буду голосовать за Зюганова.
   3.Путин - БЕДА России, частичное обоснование на НГ
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml
   ---------
   <...>
   MODERATOR 10 февраля '2012 10:31
   При всём богатстве выбора другой альтернативы нет) Путин не идеален, но кто тогда? Дядюшка Зю? Жирик? Ё-Прохоров? Миронов? Я назад в лихие 90-е не хочу) Для меня главный показатель, это истерия поднимаемая против Путина западом и его пятой колонной у нас. Чем больше они его не хотят видеть у власти, тем больше лично мне понятней, что ему на данном отрезке истории там самое место. Тунис, Египет, Ирак, Ливия, Оранжоиды в Украине, любители роз в Грузии, примеров масса, везде где у власти стали младодемократы, вскормленные западом и где свергнут прежний режим, везде стало только хуже, голод, разруха, бойня.
   Ответить
   5 ответов
   <...>
   MODERATOR 10 февраля '2012 22:41
   Путина не толкают, а поддерживают здравомыслящие люди, я например и судя по этому форуму я не одинок
   ---------
   Полле Э.Г. 11 февраля '2012 09:46
   "При всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Путин не идеален, но кто тогда? Дядюшка Зю? Жирик? Ё-Прохоров? Миронов? Я назад в лихие 90-е не хочу) Для меня главный показатель, это истерия поднимаемая против Путина западом и его пятой колонной у нас."
   "Путина не толкают, а поддерживают здравомыслящие люди, я например и судя по этому форуму я не одинок"
  
   Редкое явление, администратор сайта не призывает к участию в дискуссии, а навязывает собственное мнение в качестве представителя ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ людей.
   Господин MODERATOR! Почему бы Вам не пригласить на НГ Говорухина? Это же выдающаяся творческая личность, хотя и с приступами мракобесия (законодатель с многолетним стажем не идеален, что с него возьмёшь, альтернативы в поддержку Путина нет).
   Среди творческих личностей, даже гениев, облизывать власть давняя забава в России. Проходит время, кому-то негласно прощается лизоблюдство, а большинство, как минимум, не вспоминается, чаще потомки заливают грязью. Список доверенных лиц Путина оставляет двойственное впечатление. Скажем, меня совершенно не раздражают Гергиев и Табаков, они же полностью зависят от гигантских бюджетных вливаний в их театры, и я нутром чувствую хитрую улыбку великого артиста.
   По мнению МОДЕРАТОРА, я отношусь к пятой колонне, поднимаемой Западом, так как 10, 24 декабря и 4 февраля участвовал в мероприятиях "За честные выборы" в Томске. Жаль, конечно, что никто меня не звал и ни одного доллара в карман пенсионеру не засунул. Может МОДЕРАТОР знает точный адрес, куда в Томске обратиться.
   А, между прочим, сегодня в Томске проводится митинг в поддержку Путина, причём не на улице при двадцатиградусном морозе, а во дворце спорта. Для этого выгнали сотни малых предпринимателей, у которых это один из двух дней в неделю, когда они что-то могут заработать. На митинг собирали известным советским способом (информация достоверна на 100%) и с обещанием подарков.
   Личный пример из начала 80-х. Генеральный директор Томского нефтехимического комбината собирает начальников крупных подразделений за три дня до праздничной демонстрации. Спрашивает меня: штатная численность? 120! Выставляешь 10 рядов по десять человек! Ой-ой-ой, у меня же большинство женщины! Выполнять!
   Много разговоров на сайте, как хорошо было в Советском Союзе. Неужели и такой подход к участию в демонстрациях (партия и народ с портретами вождей едины) мы хотим вернуть. Ведь налицо идиотизм управленческой пирамиды, каждый маленький начальник старается угодить вышестоящему, и так до самого верха.
   Разговоры о безальтернативности Путина легко опровергаются историческими примерами. Ушёл Сталин, ушёл Франко, ушёл Пиночет, убили Чаушеску - что страны развалились? Наоборот, дёрнулись вперёд шагами, которые Путину и не снились.
   Моё предложение МОДЕРАТОРУ: организуйте голосование среди участников НГ на всех типах форумов за всех кандидатов в президенты, как это делается на многих интернет-ресурсах. Тогда будет ясно, сколько ЗДРАВОМЫЛЯЩИХ и просто здравомыслящих находится на сайте.
   Ответить
   8 ответов
   Sagot 11 февраля '2012 10:00
   Да что за ерунду ты несёшь...Ага, придёт Прошка и насыпет тебе денег полные карманы, коммуняка начнёт делить и отнимать, с тобой обязательно поделится, а жириновский начнёт россию для русских и всех нерусей выгонять, только он не сам пойдёт, а руками твоих сыновей или твоими это делать будет. Наивный ты дядька...
   wolfowitch 11 февраля '2012 10:05
   Кстати, о мракобесии. Какой шабаш разгорелся на Эхе Москвы по поводу доверенных лиц Путина! Прогрессивные демократические публицисты, журналисты, даже дирижёры готовы были четвертовать уважаемых и заслуженных людей за то, что у них другие политические предпочтения! Да они проголосуют за ГУЛАГ, если придут к власти! Я должен прислушиваться к их мнению? Я прислушаюсь и проголосую за Путина.
   Полле Э.Г. 11 февраля '2012 11:17
   Господин Sagot!
   Хамству на НГ научили?
   Полле Э.Г. 11 февраля '2012 11:18
   Уважаемый wolfowitch!
   Ваше право, как голосовать, но лично считаю, что Вы неправы. Чекисты должны заниматься свои прямым делом, а не управлять государством и подбрасывать народу лозунги из серии "жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!".
   Э.Г.
   wolfowitch 11 февраля '2012 11:31
   Если бы не чекисты, от России к настоящему времени не осталось бы ничего. Сейчас бандиты плачут, что чекисты у них хлеб отобрали. Но, Вы правы, с ростом общественного самосознания и под давлением объединённой оппозиции чекисты власть должны передать нормальным политикам. Вопрос в том, что нет сейчас такой политической силы, которая взяла бы всю ответственность за судьбу страны. Путин должен создать условия для всех политических сил, объявить в 2013 году досрочные парламентские выборы. А там видно будет. Если в мире всё будет ухудшаться, России не поможет никто.
   Полле Э.Г. 11 февраля '2012 12:06
   Уважаемый wolfowitch!
   Беда-то в том, что сам Путин от власти не уйдёт добровольно и никаких перевыборов Думы в годы его правления не будет. Увы, к сожалению. Если бы реально можно было ожидать перемен в 1913 г., то я бы сам за него голосовал, но это невозможно (чекисты власть добровольно не отдают).
   Э.Г.
   winodel 11 февраля '2012 21:33
   Путин не дурак, он очень гибкий политик. Я думаю, он способен на реформы.
   Полле Э.Г. 12 февраля '2012 03:11
   Уважаемый winodel!
   Моё ЛИЧНОЕ мнение: в Путине гораздо больше спортивной упёртости, чем ума. Перейди он сейчас в одну из международных федераций (дзюдо, ФИФА, УЕФА, МОК...) мог бы много пользы принести России и уйти в своё время из жизни с большим почётом. Путин идёт напролом и конец его незавиден. Иллюзии о любви к народу (море пустых обещаний Путина) улетучатся очень быстро. К сожалению, пострадает много людей, неравнодушных к судьбе многострадальной России.
   Извините, на эту тему не могу говорить ни с юмором, ни с иронией.
   Э.Г.
   ---------
   MODERATOR 11 февраля '2012 18:06
   Я думаю что каждый голосует за ту политическую систему, при которой ему было наиболее комфортно. Поэтому навязывать свою точку зрения оппоненту нет смысла, нужно просто пойти и проголосовать.
   ---------
   kaktys06 (ПРОФИ*)11 февраля '2012 22:42
   МОДЕРАТОРУ!
   Присутствие в шапке НГ рекламы Путина лично меня здорово напрягает.
   Наносит непоправимый урон моему моральному состоянию.
   Можно её убрать?
   Гении, они, если действительно гении, они вне политики.
   Ответить .
   2 ответа
   vladko9911 февраля '2012 23:12
   Поддерживаю!
   Полле Э.Г. 12 февраля '2012 09:58
   А разве НГ ещё не в составе Народного фронта?
  
   Больше я этой темы не видел, удалена модератором.

---------------------------------------

   kaktys06 (ПРОФИ*) Революция. Мысли вслух.
   <...>
   Полле Э.Г. 13 февраля '2012 07:31
   Причина любой революции - власть. Неумение, нежелание слышать и разговаривать с народом, проще запретить то-то и то-то, заткнуть рот тому-то и тому-то, одновременно обманывая общество мелкими социальными подачками, отвлекая внимание на внешние угрозы. Невыполнение данных народу обещаний и собственные просчёты власть России исторически сваливает на козни Запада. Постепенно накапливается критическая масса общественного недовольства и при дефиците умных людей во власти происходит бунт.
   Вспоминаю, как в 1962 г. власть обязывала всех студентов наизусть учить кодекс строителя коммунизма, обещая жизнь при коммунизме к 1980 г. (сколько лет? 18!). Прошло 50 лет, сменилась эпоха и вот наш "небожитель" обещает обеспечить всех доступным жильём к 2030 г. И опять 18 лет. Не знаешь, что и думать, чья это убогость мысли, самого "небожителя" или окружающих политтехнологов. Всё тот же расчёт на отсутствие памяти у народа.
   И ещё. Исторически руководители общегосударственных творческих союзов (отнюдь не все известные личности) облизывают власть, так как от неё зависит финансирование великой российской культуры, нынешние не исключение, первыми побежали в народный фронт. И это понятно. Но не понимаю, почему так ведут себя хозяева мелких около творческих коллективов, как сайт НГ. Вчера с форума удалена тема chifka "ОБСУДИМ БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ (для неравнодушных)". И это в то время, когда в дискуссию подключились новые лица, а не только 15-20 "штатных писателей" этого вида форума. Кому помешал выплеск эмоций по поводу выборов и появления на сайте рекламы "небожителя"?
   Общество можно сравнить со скороваркой, в которой клапан для выпуска пара должен быть в исправном состоянии, иначе взрыв неизбежен. Умные люди это понимают.
  
   Та же история, тема удалена модератором.

---------------------------------------

   zindan 100 вопросов и пожеланий президенту и премьеру
   <...>
   Полле Э.Г. 17 февраля '2012 07:42
   Просто удивительно слышать бесконечные причитания на НГ "если не Путин, то кто?". Да конец света наступит! Недавно все видели телевизионные картинки страдания "северных" корейцев по поводу смерти Ким Чен Ира. Но ведь подобная картинка была и в СССР при проводах Сталина. Помню, как на прощальных митингах в Ягодном на Колыме плакали мужики, которые 16-17 лет в тех краях отсидели. Ну и что? Рухнул СССР? Наоборот, дёрнулся в верх, и ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ советский человек оказался в космосе. А ВВП уже 12 лет держит вожжи, хочет ещё 12, что-то опять обещает.
   Не первый раз удивляюсь повышению градуса мракобесия на форуме творческих личностей. А рыба-то, оказывается, гниёт с головы. Блеск мысли показывает модератор, удаляя неугодные лично ему темы. За последние дни это злободневные темы: chifka ОБСУДИМ БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ (для неравнодушных; kaktys06 Революция. Мысли вслух.
   Кому плохо, что есть возможность "выпустить пар" личного недовольства ситуацией в стране? Наше общество напоминает скороварку, в которой выпускной клапан должен быть в исправном состоянии, иначе взрыв неизбежен.
   Остаюсь при мнении: Путин - БЕДА России и, в обозримом будущем общество прозреет. Но время! Отставание от современной технологической цивилизации только нарастает, в отдельных отраслях навсегда. А жизнь человеческая так коротка!
   Ответить
   7 ответов
   kaktys06 (ПРОФИ*)17 февраля '2012 09:12
   Стабильность и целостность страны, которая существует только если один, отдельно взятый человек занимает одно, отдельно взятое властное кресло, это не стабильность, а катастрофа.
   Мне очень жаль, что крикливые запутины этого не понимают.
   Повторяю еще раз. Ничего не имею против лично Путина, но мне очень не нравится посыл, что если не он, то развал страны, гражданская война и т.д. Бред! Растиражированный и вбитый в головы бред!
   p.s. Ну вот, встрял, щас и эту тему грохнут...
   Полле Э.Г. 17 февраля '2012 11:07
   Уважаемый kaktys06!
   Вы правы, рассчитывать на прозрение местной маленькой, но власти, вряд ли стоит надеяться. Для меня это последний возглас на НГ, все работы (тексты и фото) удалил, с желающими могу подискутировать в Самиздате.
   Э.Г.
   kresov (МАСТЕР)17 февраля '2012 14:13
   Да,Путин такой-сякой!Ваше предложение!Всё равно кто,только не он?
   Хватит брызгать слюной,откройте глаза обществу,назовите спасителя России.
   kaktys06 (ПРОФИ*)17 февраля '2012 14:40
   Хе Слюной, это к Кургиняну
   kresov (МАСТЕР)17 февраля '2012 15:52
   И тишина!Куда не плюнь,одни политики!Все всё знают,но молчат.
   Вспоминается фильм "17 мгновений весны":
   -критиковать и злобствовать,может каждый,выдвинуть разумную идею,гораздо сложней.
   Когда политик лезет в культуру,ему говорят,что бы он пошёл на х..,и не совался туда в чём не смыслит,но каждый творческий человек и не только,с умной рожей лезет в политику,пологая,что он имеет на то право.
   Беда,коль сапоги начнёт точить пирожник...
   kaktys06 (ПРОФИ*)17 февраля '2012 16:35
   Не...тот, кто знает и молчит, тот не политик. Тот, разведчик. Или шпион.
   Тот, кто не знает, но все время говорит, тот политик. И заодно - творческий человек. Он тоже ни фига не знает, но всё время говорит.
   Подошли к главному. Тот, кто знает, и говорит, но говорит не то, что знает, а знает не то, что говорит, тот политик - разведчик. Или шпион.
   P.S. "но каждый творческий человек и не только, с умной рожей лезет в политику..." ну надо ж чтоб в политике хоть у кого то рожа умная была. А то там такие рожи попадаются...во сне увидишь, не проснешся...
   Полле Э.Г. 17 февраля '2012 17:46
   Уважаемый kresov!
   Вы постоянно задаёте один и тот же вопрос. Считаю, из группы, ДОПУЩЕННЫХ к выборам, хуже Путина только Жириновский.
   И какой из Путина политик, не способен к открытой дискуссии, трусит участия в дебатах, не тому их в КГБ учили. И во внешней сфере у него одни враги, опять же чекистская школа.
  
   Утром 18 февраля обнаружил, что тема удалена, поэтому продолжение ниже.

---------------------------------------

   kresov (МАСТЕР) ВОПРОС ----------------- ОТВЕТ
   <...>
   Полле Э.Г. 18 февраля '2012 02:19
   Уважаемый kresov!
   Так и не смог прочитать Ваш последний ответ на мой последний на НГ пост в теме zindan "100 вопросов и пожеланий президенту и премьеру". Опять тема удалена, жаба давит модератора. Управляет, однако, творческим процессом...
   А народ? Народ молчит! Классика специфически российского жанра. А Вы призываете к диалогу вопрос-ответ. Прощайте. Э.Г.
   Ответить
   4 ответа
   MODERATOR 18 февраля '2012 10:08
   Вы прощаетесь уже в сотый раз Уходя - уходи.
   Полле Э.Г. 18 февраля '2012 11:25
   Поведение ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО модератора - мелкая отрыжка путинской вертикали власти.
   MODERATOR 18 февраля '2012 11:29
   Ну давайте без оскорблений, я вас по моему не оскорблял. Вы попрощались тут со всеми? Ну так прощайте же наконец.
   Полле Э.Г. 18 февраля '2012 13:45
   Господин модератор!
   Я прощаюсь с людьми, которых уважаю, и которые меня уважают. Вы к этому числу не относитесь, слишком много ярких личностей Вы выдавили с сайта на моих глазах. Я собирался уйти год назад, но меня отговорили конкретные люди на НГ (некоторых уже нет). Окончательно решение уйти возникло на этой неделе после хамского удаления нескольких тем с форума, отнюдь не я был инициатором тем.
   Возможно, рассуждения о недопустимости политики на сайте творческих личностей и правомерно. По-вашему лозунги во здравие Путина на сайте - не политика и рассчитаны на ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ людей (Ваше выражение), а высказывания против навязывания Путина - политика. Моё убеждение: Путин - БЕДА России. Вы человек молодой и сможете, в обозримом будущем в этом убедиться.
   Диалог бессмысленный, в течение месяца я обобщу свои впечатления о полуторагодовалом пребывании на НГ, выложу где-нибудь в интернете и, возможно, дискуссия будет продолжена.

---------------------------------------

   В 17:50 18.02.2012 г. увидел, эта часть темы форума вырезана, конец контактам с НГ!
   Уважаемый читатель! Одним "гением" на сайте НГ стало меньше, а их общее количество растёт. Кто-то разочаровывается окружением и уходит сам, кого-то сознательно выталкивают недальновидные хозяева сайта, чтобы не "мутили воду" (в их числе замечательные авторы Moresol, Safo...), но общее количество пользователей НГ растёт, т.е. объективно (или субъективно?) процесс размножения гениев идёт полным ходом.
   Любо-дорого, демографам надо поучиться формулировать рекомендации власти, каким образом увеличить народонаселение России. А то ведь нестыковочка получается: рождаемость в России по заявлениям властей постоянно увеличивается, а количество населения уменьшается. И тем модернизаторам, что собирают гениев в Сколково, надо перенимать опыт у хозяев сайта НГ (глядишь, за счёт новых "чумаков", "петриков" и им подобных Россия рванёт вперёд в сферах современных технологий).
   В завершение хочу выразить признательность Прохорову Владимиру Евгеньевичу, Пономарёвой Елене Геннадиевне, Попенко Олегу Леонтьевичу, всем, кто доброжелательно (координаты многих остались для меня неизвестными, только клички) отнёсся к моему появлению на сайте. Далеко не всегда наши точки зрения на ту или иную проблему совпадали, но уважение к чужому труду дорогого стоит.
   Уважаемый читатель! Перед Вами прокручен самостоятельный кусок творческой жизни автора, случайно попавшего на старости лет в интернет-богему. Совсем не просто, как ни старался, написать текст легко читаемым, отчёт есть отчёт и документальная составляющая (обилие цитат) является главным доказательством достоверности изложенного материала.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 15.02.2012 г. - 14.03.2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"