Юрина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Этно. Обзор рассказов второй группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Принято начинать обзор с каких-то фраз, обозначающих общие критерии для оценки рассказов. На этом этапе у меня нет цели ставить оценки. Поэтому предлагаю вниманию авторов мои личные впечатления о рассказах второй группы. Это не истина в последней инстанции и не руководство к оцениванию текстов. Это просто впечатления.
  
   1 Пик А. Летний сон мотылька   18k   "Рассказ" Фэнтези, Постмодернизм
  
   Очень красиво, изысканно и стильно. Как всегда у этого автора. Оказывается, даже у Гюки, чьё назначение - выпивать тени людей, есть душа, которая может болеть и щемить, осознавая "что не только жить убийцей невозможно, но и умирать убийцей невозможно... Нет, брат, умирать надо честно!"
   Трупы двух неизвестных мужчин нашли на пляже. Этим начинается повествование. А дальше - рефлексия этих двух людей, оказавшихся Гюки, рождённых из сна гейши, тень которой им предстоит выпить. Кагэ и Хан-Кагэ не просто переносят переживания с внешнего мира, ощущения Рэйко на самих себя, а делают это чисто по-японски: любуясь рассветом на пляже. Тогда же, на рассвете, когда "алая капля солнца поднимается из моря", близнецы принимают решение: Баку кураэ...
   Тонко и трогательно: порождения сна оберегают свою "родительницу", ту, во сне которой они были рождены, и одновременно ставшую их Целью, объектом их преследования...
   Очень понравился рассказ. Понравилась композиция, тема, идея, образы, лёгкость изложения...
  
   2 Юношева Т. Песни горной реки   14k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Сколько стоят на месте горы, столько и будут восходить на них покорители вершин. Столько и будут передавать из уст в уста легенды о реках, о духах горы, о Чёрном Альпинисте.
   Однажды на очень сложном маршруте группа восходителей долго, в течение нескольких дней поднималась к известной вершине. Изнурённые, они поставили палатку на небольшом плато. До вершины оставалось всего ничего, но это будет завтра. А пока ужин, чай и отдых. Даже петь под гитару не хочется: так все устали. Вдруг за палаткой послышались гулкие шаги: топ-топ-топ! Под чьими-то ногами хрустели камни. Шаги приближались, наводя на восходителей страшную жуть. Ведь они совершенно точно знали, что других групп на маршруте нет. И вот шаги стихли. Кто-то остановился у самой палатки.
   - Кто там? - насмелился спросить один из восходителей.
   - Это я, Чёрный Альпинист, - громовой голос снаружи.
   Туристы прижались друг к другу, не в силах пошевелиться. Дикий ужас сковал их тела. Язык прилип к нёбу.
   - У вас есть чёрные чернила? - спросил Чёрный Альпинист.
   - Не-ет! - заблеяли в палатке, приготавливаясь к самому ужасному. Из-за такой ерунды, что у них не оказалось чернил, группу ждёт неминуемая гибель! А ведь говорили им - взять с собой пузырёк для хозяина горы! Не поверили, думали, розыгрыш. А теперь...
   Жигнула застёжка-молния. В палатку просунулась чёрная рука.
   - Ах! - туристы отпрянули и вжались в стенку, зажмурив глаза.
   Но ничего больше не происходило. Шаги начали удаляться, и вскоре всё стихло. Включили фонарик. У входа лежал чёрный пузырёк с чернилами...
  
   Эта - самая безобидная из легенд о Чёрном альпинисте.
  
   Что касается вашего рассказа, да, интересно, трогательно. Особенно понравились глаза Реки.
   Претензии у меня не к содержанию, а к исполнению. Не очень удачной кажется подача информации через диалог. Посудите сами:
   - А я осторожненько двинулась дальше, заскользила по порогам, постепенно выравнивая течение. Не могла я после этого позволить твоему телу разбиться о камни, мчаться, цепляясь за пороги, застрять в узком месте, достаться стервятникам. Как бы я равнодушно перескакивала через тебя? Позволить твоим волшебным пальцам распухнуть, превратиться в ничто?
   Кому рассказывает река? Сергею? Да ведь наверняка он это слышал уже много раз.
   Диалог героев в такой ситуации, когда через него подаётся информация, предназначенная читателю, а не другому персонажу, выглядит несколько искусственным.
  
   3 Лаврентьев О.Н. Родство душ   5k   "Рассказ" Проза
  
   Это притча?
   Нашла определение притчи:
   Притча - это алмаз, спрятанный в головке у лука.

0x01 graphic

   Очевидное не является действительным; действительное совершенно иное. Притча - это способ сказать некоторую истину потрясающей важности, но сказать так, чтобы даже ребенок мог понять ее, мог почувствовать, что понял.
   Чтобы раскрыть притчу, требуется глубокое понимание. Ребенок может почувствовать, что он понял ее, и вместе с тем даже у очень зрелого человека может оставаться ощущение того, что все-таки что-то ускользает от него.
   Притча и проста, и очень сложна. На поверхности она - рассказ; внутри ее - тайна.
Притча понимается в соответствии с тем, кто слушает ее. Слушающий притчу понимает ее согласно себе. Если есть что-то внутри него, тогда притча проникнет к этому источнику и даст многое. Если ничего нет в нем, притча потеряется.
  
Притча прекрасна: она дает вам ровно столько, сколько вы можете взять. Она никогда не дает вам больше.
   Но если вы готовы - или однажды будете готовы, - тогда она начинает давать вам больше, больше, и больше.
   Ошо
  
   Возник вопрос: если в каждой последующей жизни души совершенствуются, готовясь взойти по ступеням поднебесья, как оказалось, что хозяин Виу Пушан, который проходил свой последний путь по Земле, был настолько несовершенным, что принёс брату много горя?
   Видимо, я ещё не готова к восприятию, коль задаю такие вопросы...
  
   4 Кашпур В.В. Рыбалка Тора   7k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Байки
  
   Замечательная рыбацкая байка, изображающая из себя скандинавский миф!
   У Одина, Тора и прочих - всё совсем как людей: и отношения, и смена настроений... Весело!
  
   5 Панов А. Алтарь   14k   Оценка:7.66*8   "Рассказ" Проза, История, Религия
  
   Усомнились и были наказаны.
  
   Так что же такое грех?
   - Человек грешит, когда делает что-то не угодное богу.
   А если Бога нет, то и греха не существует?
  
   Хороший рассказ. Заставляет подумать и усомниться в... во многом.
  
  
  
   6 Семенов С.А. Змеиное болото   6k   "Рассказ" Проза, Детская
  
   Ссылка на мифы о болоте и змеях, которые там живут. Вот если бы автор рассказал эти мифы, а потом подтвердил или опроверг... а то получилось описание прогулки. Зарисовка. Болото зримо получилось. И змей видели отец с сыном. Ну и что из этого?
   Местные жители предупреждали, что змеи водятся. Их и увидели. Даже потыкали в них палкой... а в чём смысл? Не продумана интрига. Не хватает конфликта, движущего сюжет рассказа.
  
   7 Дьяков В.Е. Славен народ...!   30k   "Рассказ" История
  
   Рассказ о вражде между русских княжеств. Междоусобица: вятичи против мещеряков. Написан весьма неплохо, эмоционально. Дух русский чувствуется. А финал просто замечательный. Но и ошибок допущено много. Возьмём один абзац:
  
   - Какие же вы, кривичи, мещерякам лесным братья, а!?...
   Кривичи - это обращение. Его положено выделять запятыми с обеих сторон. Вот ведь в следующем предложении вы выделили князя, почему же невнимательно отнеслись к кривичам! В конце предложения странные знаки препинания. Думаю, достаточно было бы поставить: !?, Либо ?..
   Ты уж, князь, так и скажи, что с тех пор, как взял в жены мещерскую княжну кривичем перестал быть, вон за тестя своего, за мещеряков вступиться готов. Неужто, и на своих кровных братьев меч поднимешь!? Слышал я про порядки в твоем городище, да не верил. А сейчас гляжу: не врали люди, что не ты, а мещерячка, жена твоя, всем там у вас заправляют (заправляет). И сейчас не свою волю, а ее исполняешь, (пропущен пробел)- Бажен, сдвинув шлем на затылок, исподлобья сверлил Вячеслава зловещим прищуром. - Я не просто так осилил такой дальний путь, я пришел за добычей, и я ее возьму! Твоя дружина не выдюжит против моей... Отойди, открой проход, князь! Пойми, я не могу вернуться без добычи!(пропущен пробел)- не то уговаривал, не то требовал Бажен.
   И так по всему тексту.
  
  
   8 Грошев-Дворкин Е.Н. Случай на острове   19k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Проза
  
   Замечательный рассказ, Евгений!
   Очень нравятся мне вот такие многослойные рассказы.
   И легенда об острове - к месту, и продолжающий оправдывать название острова жуткий случай с сынишкой работника маяка. Жестокость наказания детёныша рыси перекликается с жестокостью наказания девушки из легенды. Видимо, сам остров располагает к такому образу жизни, к таким поступкам, к такой жестокости.
   Суровая борьба за существование оторванных от материка людей.
   А ещё один слой - эпизод из службы десяти матросов, высаженных на острове для оказания помощи маячникам в заготовке кормов. Интересный рассказ.
  
   Ошибок тоже много. Почистить бы текст, отшлифовать - и цены бы ему не было!
  
   9 Аноним Время стрекоз   27k   Оценка:10.00*3   "Новелла" Проза
  
   Литературное расследование на фоне французской Ривьеры, - заявлено в аннотации. Рассказ, навеянный творчеством Набокова.
   Стилистика конкурсного рассказа не уступает набоковской по изысканности синтаксических конструкций, смысловой наполненности и эмоциональной окрашенности слов и фраз.
   Престарелая вилла, еще сохранившая следы былой красоты, заискивающе заглядывает в окна отеля из стекла и бетона, а средневековый рыбный рынок соседствует с Макдональдсом. Очень красиво!
  
   При чтении я не могла отделаться от ощущения, что рассказ "Время стрекоз" - как будто вывернутый наизнанку рассказ В.Набокова "Рождество".
   Коротко напомню содержание этого набоковского рассказа. Сломленный горем, потерявший сына человек приезжает в деревню накануне Рождества. В комнате сына находит игрушки, дневниковые записи и банку с коконом. Смерть сына - жуткое испытание. Человек читает дневник, вспоминает, как сын ловил бабочек, катался на велосипеде. Человек раздавлен и растерян смертью своего ребёнка. Утрачен смысл его собственной жизни.
   От света лампы нагрелся и внезапно лопнул кокон, и на свет появилось странное существо, расправило влажные крылья и оказалось огромной лохматой бабочкой.
   В конкурсном рассказе тоже фигурируют насекомые, хотя и в переносном смысле: стрекоза и муравей. Но, главное не в этом. У Набокова смерть, печаль и уныние в начале рассказа сменяются торжеством победившей жизни, рождением.
   Во "Времени стрекоз" всё происходит с точностью - наоборот. Некая загадка, тайна привела героя на берега Ривьеры. Наполненные ароматом, утопающие в цветах улочки, море, прекрасная француженка. Любовь, нега, ощущение полноты жизни, счастье, пахнущее солнцезащитным кремом, но... уже слышен звук рока и запах тлена, предчувствие, как закат над кладбищем. И действительно, вскоре всё внезапно закончилось. Несмотря на предчувствие, мастерски выращенное автором в сознании читателя, финал ошеломительный.
   Возможно, герою и приоткрылась мучившая его тайна. Но его земное существование на этом оборвалось.
   Тонкий, чувственный, изящный рассказ.
   Что в рассказе соответствует теме конкурса?
   Думаю, тайна. Тайна жизни и смерти, которая всегда волновала и волнует разные народы и находит отражение в их творчестве.
  
  
   10 Бершицкий Н.О. Государство Земля   18k   "Рассказ" Проза, Фантастика
  
   Начала читать и расстроилась. Словно газетная статья, а не художественный текст:
     Прошло целых десять лет с того момента, как большинство крупных держав Мира объединились в Содружество Земли, общество, в котором нет разницы между ее членами. Религиозные войны ушли в прошлое, люди создали универсальную Доктрину Разума "во главе" с Создателем, всецело удовлетворяющую духовные устремления каждого. Ресурсы и их дележ больше не являлись насущной проблемой: после того, как совместившие усилия величайшие умы Земли сумели обуздать солнечные ветры, энергия поступила в свободный доступ и в неограниченном количестве.
   Речь в рассказе идёт о том, чтобы насильно согнать все народы в некое Содружество Земли, для того, чтобы сделать их счастливыми.
   Совсем было сникла, читая скупой на эмоции текст. Но вот дошла до абзаца:
  
   Похолодало, высота над уровнем моря незаметно росла, достигая тысяч метров. Непреступная страна небесных посланников и темных колдунов, неоднозначных богов и демонов, живущих в каждом озере, открывалась иноземцам во всей холодной красоте и монолитном величии. Вдоль дороги, находящейся в ужасном по меркам гражданина СЗ состоянии: побитая, усыпанная щебнем разного размера, грязная, убогая; тянулись мерзлые или болотистые луга, перерастающие в горные гряды. На пороге зимы природа этого края облачалась в суровое платье, серо-белое и неприглядное. Древние горы, чья высота била все рекорды, обступали дорогу со всех сторон, шапка священного Кайласа, словно глава в короне, поднялась над бренным, смертным миром. Он был далеко, но точно луна всюду сопровождал людей из чужой страны, будто бы делался больше. Издали виднелся Эверест, теряющийся в стаде густых облаков, солнце ползло к заснеженным пикам, разливаясь по ним фруктовыми тонами. Магическим образом все вершины Тибета виднелись отсюда, словно молчаливые стражи, отгоняющие миротворцев от хранимых ими тайн.
   ... и возрадовалась, увидев в описании красоту земли, - так, что не смогла удержаться от соблазна перенести в обзор весь этот абзац. Дальше интерес к чтению подогревали идеи, которые я полностью разделяю с автором. (Почему-то этот текст так и просится, чтобы его цитировали!):
   Чтобы за вами шли народы, нужно увлечь их своими достижениями, а не силой. Тот, кто сильнее будет прав даже тогда, когда неправ.
  
   Но нет такой силы, которая сможет заставить цветок расти против его воли или цвести раньше срока. Пусть природа делает свое дело.
  
   Страх и наказание еще никого ничему не научили, кроме ненависти и мести. Зло надо предотвращать, а не наказывать. Лишь тогда оно не возродиться.
  
   От ваших завтрашних поступков зависит, как будет выглядеть Новый Мир послезавтра.
  
   Не страх и наказание, а свобода и единение с природой могут сделать человека счастливым, - вынесла я из прочитанного. И такая идея рассказа мне нравится. Жаль только, что Конюхову нужно выполнять приказ...
  
   Впечатление немного подпортили ошибки:
   Под час - подчас, новшество не приходиться - не приходится, ... во благо всей Земли приходиться - приходится, оно не возродиться - не возродится, Будда ... скоро явиться - явится, курс не измениться - не изменится...
  
  
   11 Cochon P. Хамон Мурамаса (2013)   29k   "Рассказ" История, Мистика
  
   Настоящая притча. Автор сумел сказать истину потрясающей важности так, что понятно: предательство должно быть наказано.
   Читатель полностью погружён в атмосферу благодаря мастерскому описанию деталей. Я не очень знакома с японскими обычаями и укладом жизни. Но ни разу не усомнилась в том, что именно так всё и происходило. Богатейший этнографический материал. Язык чёткий, сдержанный и точный. Всё на своих местах.
   Герои выпуклые, ощущаешь их как живых. Сопереживаешь и не сомневаешься ни в том, что герой готов посвятить возмездию клятвоотступнику каждую из своих жизней, ни в том, что он вообще может претерпеть несколько перерождений.
   Очень достойный рассказ.
  
   12 Быков М.В. Горный пришелец   23k   "Рассказ" Проза
  
   Таинственный пришелец, которого видишь перед собой и не можешь поверить в его существование - это интересно! Подробное описание внешности, одежды, оружия позволяют читателю представить всю ситуацию и отдельных людей.
    Глядя на пришельца, невозможно было отделаться от удивительного чувства говорившего, что появившийся человек загадочным образом вписывается в ландшафт древней поляны, он был не то что её деталью, а скорей создателем всего окружающего и с момента его появления наш отряд превратился в чужеродную вещь совершенно не свойственную этому удивительному месту.
   Ничего себе предложеньице!
   Если бы ещё знаки препинания расставить, чтобы было понятно, кто есть говоривший.
   Много пропущено запятых, много повторов. Текст требует доработки.
   А сама история - хороша! Так и хочется кинуться вслед за незнакомцем и разгадать его тайну...
  
  
   13 К.Варб Слеза Собаки   30k   Оценка:7.47*4   "Новелла" Фэнтези
  
  
   Автор предварил свой труд пометками: (Поэма, ритмизованная проза, постмодерн) и (Притча о литературе по мифам Большого Кавказа).
   Поэму и ритмизованную прозу оставим на усмотрение автора ("Мёртвые души" ведь тоже поэма!)
   А притча, как мы уже знаем, и проста и очень сложна. На поверхности она - рассказ; внутри ее - тайна.
   Вооружившись подсказками автора о жанре, о способах восприятия, попробуем разобраться в предложенных нам тайнах мифов Большого Кавказа.
   История Кавказа сложна. Она замешена на крови многих народов, и у каждого есть свои легенды.
   Жил на Руси князь Бой, и было у него две верных собаки Ставр и Гавр. И так любил князь своих псов, что приказал воздавать им почести наравне со своими приближенными. А когда собаки умерли, то ввел особые дни для их почитания, и в эти дни к их могилам приносили пищу и питье. Пиршество продолжалось до ночи, и плакали князь и дружина, и выкликали усопших псов по именам...
   или
             Шабар и Удумбала В индийской мифологии Шабар - "адский пес".  Огромный, четырехглазый Шабар (что значит "пятнистый") вместе со своим братом - Удумбалой ("черным") охраняют врата в царство индийского бога смерти - Ямы. Индийского Шабара можно считать братом мифологического пса Цербера из Древней Греции, который также охраняет врата в Подземное царство "мрачного Аида". Представители "собачьего семейства", связанные с подземным миром, царством мертвых, встречаются так же в мифологии Древнего Египта, ацтеков, народов Юго-Восточной Азии и других. 
   .
  
   Понятно, откуда взяты собаки, правда, не чёрные и пятнистые, а рыжая и белая?
   А ещё легенда об Актеоне, единственном из смертных, видевшем красоту богини Артемиды и превращённом за это в оленя, которого загрызли собственные собаки (Большой Пёс и Малый Пёс в созвездии Орион).
   Или миф о Прометее, прикованном к скале за то, что принёс людям божественный огонь.
   Почему в своём обзоре я упоминаю об этих легендарных персонажах? Да потому, что нашла их, изменённых или без изменений, в конкурсном произведении.
  
   Его автор пошёл сложным путём. Руководствуясь эклектизмом, как одним из принципов обозначенного постмодерна, автор использует и смешивает не только легенды разных народов, но и самые разные жанры, времена и стилистику, превращая своё творение в коллаж, музейную коллекцию. Это тоже путь. Если не к истине, то к успеху.
   Смешав легенды, автор щедро сдобрил кушанье па... нет, не паприкой, а патетикой.
   Слеза собаки - вслушайтесь - как красиво звучит!
  
   А тайны, которые внутри притчи?.. А их ещё много, мне удалось разгадать далеко не все... Если у читателя есть время - пожалуйста, разгадывайте!
  
   И всё было бы неплохо, если бы не чудовищное количество ошибок, опечаток, неточностей, на которые автору уже указывали другие авторы обзоров, а я останавливаться на этом не буду.
  
   14 Капустин В. Битва чудовищ   14k   Оценка:7.36*7   "Рассказ" Постмодернизм
  
   Смешались времена и нравы, обычаи и языки. Крокодилы. Наверное, это смешно. Наверное, у меня не достаточно чувства юмора. Ничего личного. Моё мнение не должно влиять на оценки судей. Это как сладкие китайские блюда во время путешествия по Харбину. Миллионам китайцев нравятся сладкие булочки с острыми специями, а я их не люблю.
   Теме конкурса вполне соответствует. Персонаж по имени Андрей мне даже понравился.
  
  
   15 Лысенко С.С. Гибралтар   26k   Оценка:8.00*4   "Рассказ" Постмодернизм
  
   Детектив? Постмодернизм? Юмор? Ирония?
   Автор владеет всем перечисленным в совершенстве.
   А ещё - это красиво:
   - Я, наверное, декадентка. Мне нравится, когда умирает день, а джаз и огни сжигают ночь. Когда зло эротично, а тени - сексуальны. Когда гибель - это спасение. Понимаешь?
   Как не понять? Нужно только умение отбрасывать стереотипы и смотреть на мир под другим углом.
   ... счастье и несчастье по кругу ходят.
   Даже возразить нечего!
  
   16 Аллан О. Африканский день   5k   "Рассказ" Проза
  
   Замечательная зарисовка об одном дне одного африканского юноши. В коротком тексте - целая гамма чувств: лёгкость бытия, радость жизни, предвкушение любви, страсти, удовольствия - и неприязнь, страх, поражение, безропотная покорность и ожидание смерти.
   И всё это на фоне Африки. Умер жаркий день, наступила холодная ночь...
   Понравилось!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"