Шурыгин Александр : другие произведения.

Вспоминая комиссара Мегрэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о парижском Дворце правосудия - именно здесь работал главный персонаж детективных романов Жоржа Сименона.

ВСПОМИНАЯ КОМИССАРА МЕГРЭ
(фотоочерк о парижском Дворце правосудия)

Дворец правосудия, расположенный в самом центре Парижа, на острове Ситэ, хорошо известен горожанам и всем французам. Конечно, эта известность в значительной мере обусловлена тем, что в его многочисленных зданиях до последнего времени располагались высшие правоохранительные органы страны - суды всех инстанций, прокуратура и криминальная полиция.
Но не только с этим связана популярность и широкая известность ансамбля дворцовых зданий. Гораздо более значимым является, пожалуй, то, что на этой сравнительно небольшой территории зарождалась история города Парижа и история французской государственности в целом.
Именно здесь, в центральной части острова Ситэ, в бывшем дворце римских наместников, правивших в древности территорией Галлии в течение многих веков, основатель будущего французского государства и первый король франков Хлодвиг обустроил свою королевскую резиденцию после победы в 486 году над войском последнего римского управителя.
Здесь же был построен в последующем первый королевский дворец, ставший первоосновой будущего великолепного архитектурного ансамбля. Писатель Б.Носик в своей книге "Прогулки по Парижу с Борисом Носиком" пишет: "Короли жили в этом дворце до XV века. Среди первых обитательниц дворца была прославленная королева - киевлянка Анна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, ставшая супругой короля Генриха I и родившая ему трёх сыновей, из которых старший, Филипп I, правил Францией добрых сорок лет. После смерти мужа Анна подписывала (да ещё и кириллицей - "Анна Регина") королевские рескрипты..."
В непосредственной близости от королевского дворца, в 1163 году началось возведение одного из первых готических храмов, по праву считающегося родоначальником западноевропейской готики и являющегося шедевром готической архитектуры - Собора Парижской Богоматери.
Во все последующие годы, вплоть до середины минувшего XX века, история этого замечательного архитектурного комплекса, который со времён Великой французской революции принято называть Дворцом правосудия, так или иначе была связана с наиболее важными событиями в истории Франции.
Однако, для многих из нас, особенно почитателей знакомых нам из книг, кинофильмов и спектаклей детективных историй Жоржа Сименона, Дворец правосудия известен ещё и тем, что здесь, в его стенах развёртывалось действие удивительных по своей увлекательности сюжетов, героем которых является мудрый комиссар Жюль Мегрэ. Ведь именно здесь, в одном из зданий Дворца правосудия, выходящих фасадом на набережную Орфевр, находилась уголовная полиция, в которой Мегрэ начал служить молодым инспектором и закончил службу руководителем бригады по расследованию особо тяжких преступлений.

***

Современный ансамбль зданий дворца вместе с капеллой Сент-Шапель входит в число главных достопримечательностей Парижа - наряду с Собором Парижской Богоматери, Лувром, Эйфелевой башней, ансамблем Приюта инвалидов и другими выдающимися историческими, архитектурными и художественными шедеврами.

 [А.Шурыгин]

На этом фото - вид на часть фасада Дворца правосудия, открывающуюся со стороны бульвара дю Пале. Слева - знаменитая своими витражами капелла Сент-Шапель ("Святая капелла"), правее - часть бывшего королевского дворца с Башней часов. От бульвара эту часть дворца отделяет отлитая ещё во времена Людовика XVI высокая, красивая и элегантная решетчатая ограда с главными воротами, ведущими в Майский сад, из которого можно попасть в знаменитую средневековую капеллу.
Этот вид на Дворец правосудия начал окончательно формироваться в ходе реконструкции, начатой после пожара 1776 года и продолжавшейся вплоть до 1914 года.
Из построек более раннего времени здесь сохранились лишь Сент-Шапель, Консьержери и Часовая башня.
Капелла Сент-Шапель была возведена при Людовике IX в середине XIII века для хранения Тернового венца, который король приобрёл в 1239 году. Это великолепное двухэтажное сооружение знаменито своими пятнадцатью высокими витражными окнами, общая площадь которых более 600 квадратных метров. Яркие краски витражей воспроизводят более чем 1000 сцен из Священного писания. Ну, а что касается Тернового венца, то сейчас он хранится в кафедральном Соборе Парижской Богоматери вместе с другими священными реликвиями.
Мрачноватого вида величественное здание Консьержери, северное крыло которого (оно же правое крыло дворца) с тремя башнями выходит на набережную Орлож (Часовую набережную, Quai de l'Orloge), было построено в конце XIII - начале XIV веков для консьержа - вельможи, ведающего дворцовым хозяйством, и для его служб. Среди прочих помещений здесь имелись камеры для узников, а с 1391 года по 1914 год это здание было официальной тюрьмой.

 [А.Шурыгин]

В годы Великой французской революции (1789-1793 г.г.) во дворце разместился революционный трибунал, отправивший на гильотину более двух тысяч человек, среди которых были как "враги революции" (аристократы), так и многие отцы-основатели трибунала (в этом смысле, как мы теперь понимаем, истории суждено повторяться).
Здесь, в Консьержери, провела последние месяцы своей жизни вдова казнённого Людовика XVI, Мария-Антуанетта. Отсюда же она, казалось бы, раздавленная и униженная, но не потерявшая чувства собственного достоинства, тоже была отправлена на казнь.

***

Левое крыло зданий Дворца правосудия выходит на хорошо известную нам по произведениям Жоржа Сименона набережную Орфевр (набережную Ювелиров, Quai des Orfevres)

 [А.Шурыгин]

И как знать, может быть одно из окон этих двух зданий, соединённых между собой переходом, и было тем окном, которое часто раскрывал комиссар Мегрэ для того, чтобы полюбоваться южным рукавом Сены с проплывающими по нему баржами. Наверное, в одной из этих дымоходных труб вился дымок из печурки, которую Мегрэ любил топить в своём кабинете, предпочитая её камину. Отсюда же он выходил и направлялся к мосту Сен-Мишель или к площади Дофина, чтобы выпить кружечку-другую пива в кафе "Дофин".
Вот таким и останется в памяти парижский Дворец правосудия. Сохранится в памяти также творческий портрет комиссара Мегрэ, созданный великим актёром Жаном Габеном.

 []

***

В 2005г. мэрия Парижа приняла решение о переводе служб криминальной полиции, прокуратуры и суда высшей инстанции в новые здания в другом районе Парижа, так как Дворец правосудия на острове Ситэ не может больше выполнять свои функции из-за недостатка площадей и обветшалости основных помещений. Во дворце останутся лишь высшие аппеляционный и кассационный суды Франции.
И ещё об одном. Именно здесь, во Дворце правосудия, состоялись памятные нашему поколению или одному-двум предшествующим поколениям судебные процессы - над Эмилем Золя (1898г.) за его памфлет "Я обвиняю", процессы по делу Дрейфуса (1906г.), по делу танцовщицы и шпионки Мата Хари (1917г.), а также суд над маршалом Петеном (1945г.) за его сотрудничество с гитлеровцами в годы оккупации Франции.

P.S. Посмотрите также другие очерки из раздела "Зарубежье": "Карловы Вары.Первые впечатления","Старый Париж на почтовых открытках", "Старый Париж на рисунках и в живописи", " Другой Париж", "Познакомьтесь - это боодог", "Леонардо да Винчи. Воплощенная идея", "", "Санторин. Фотозарисовки", "Шведские зарисовки",

А.Шурыгин, декабрь 2011г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"