Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Октябрьские нарзанные ванны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



КИСЛОВОДСК. ОКТЯБРЬСКИЕ НАРЗАННЫЕ ВАННЫ

Здание это расположено в центре городского "пятачка", и его, несомненно, знает каждый из тех, кто побывал в Кисловодске. Ведь мимо него нельзя хотя бы раз не пройти - здесь пересекаются пути всех, кто прогуливается по Курортному проспекту, или направляется к Нарзанной галерее и Колоннаде с её главным входом в парк, кто спешит на главный почтамт или решил заглянуть в многочисленные сувенирные и иные магазинчики на улочке, ведущей отсюда вверх, к железнодорожному вокзалу.

 [Александр Шурыгин]

Здесь, в историческом центре города, ранее находился дом Е.А.Понятовской, построенный и обновлённый во второй половине XIX века. В нём сдавались внаём меблированные комнаты, а позднее часть дома и усадебных построек была отведена под торговые помещения.
В 1916 году владелица усадьбы скончалась, и дом перешёл во владение её наследников. После национализации в начале 20-х годов он какое-то время использовался как жилое помещение.
В 1925 году было принято решение о строительстве в Кисловодске нового ванного здания, в дополнение к старому, оригинальному по своей архитектуре и очень красивому ансамблю Главных нарзанных ванн, построенному невдалеке отсюда в 1903 году по проекту инженера А.Н.Клепинина.
Местом для строительства новых ванн был выбран участок, на котором находился дом Понятовской - ведь именно здесь, напротив Гранд-отеля (ныне это первый корпус санатория "Нарзан") на небольшой глубине имелись запасы нарзана, достаточные для обеспечения целебной водой старого и вновь создаваемого зданий.
Бывший дом Понятовской снесли, и на его месте к 10-летию Октябрьской революции по проекту архитектора П.П.Еськова было построено здание нарзанных ванн, которые назвали Октябрьскими, в отличие от старых, Главных нарзанных ванн. Открыли Октябрьские ванны 1 мая 1928 года. Здесь, кстати, уместно будет отметить, что ресторан "Замок коварства и любви" вблизи Кисловодска, в ущелье реки Аликоновки, был построен в 1939 году тоже по проекту П.П.Еськова.
Внешние формы Октябрьских ванн выдержаны в модном для тех лет стиле конструктивизма. В основном, кубической формы корпусе, помимо кабин для приёма ванн и помещений для отдыха, располагалось хранилище для нарзана. Над этим корпусом - ещё один куб с видными издали большими часовыми циферблатами. Фасад здания справа и слева от центрального входа позднее был украшен выразительными горельефами, которые символизируют завоевание трудящимися права на отдых и охрану здоровья (архитектор К.Л.Луцкой).

 [Александр Шурыгин]

Долгие годы Октябрьские нарзанные ванны обеспечивали лечебными процедурами отдыхающих многих кисловодских санаториев и пансионатов, которые не имели собственных ванн, а также тех, кто приезжал в город-курорт на лечение без санаторных путёвок и желал воспользоваться этим видом лечения.

P.S. Посмотрите также фотоэтюды о Кисловодске: Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске, "Вид на город с Джинальского хребта", "Дача Кшесинской - мифы и реальность", "Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее", "Музей "Дача Шаляпина", "Красное солнышко", "Храм Сурб Вардан", "Замок коварства и любви", Зеркальный пруд, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней

А.Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"