Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о "доме Гориной" в Кисловодске, в котором прошли первые детские годы писателя

КИСЛОВОДСК. ДОМ, В КОТОРОМ ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ ДЕТСКИЕ ГОДЫ А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА
(фотоочерк)

Этот дом, который в хрониках старого Кисловодска зовётся "домом Гориной", находится в курортной зоне города, на небольшой и малоприметной улице Солженицына (бывшем Бородинском переулке), которая берёт своё начало от проспекта Ленина, вблизи санатория им.Семашко.
В доме Марии Захаровны Гориной, сестры матери Солженицына, маленький Саша и его мать, Таисия Захаровна, жили с 1920 по 1924 годы.
Вот как выглядел этот дом во время его реставрации (снимок сделан в июне 2011 года)

 [А.Шурыгин]

А вот фотография этого дома, сделанная в начале ХХ века

 []

На следующем снимке - вид дома Гориной после реставрации. Сейчас здесь мемориальный музей Солженицына

 []

К сожалению, кисловодский дом-дача, в котором 11 декабря 1918 года родился Солженицын и в котором он с матерью прожил до 1920 года (дом этот находился в двух-трёх сотнях метров от дома Гориной и принадлежал Захару Щербаку, землевладельцу и отцу Таисии Захаровны и Марии Захаровны), не сохранился. Располагавшийся ранее близ территории нынешнего санатория им.Семашко, этот дом был снесён совсем недавно при реконструкции санатория, когда в его состав вошла часть улицы им.Семашко, на которой находилось это украшенное деревянной резьбой, кирпичное, в два этажа с деревянной верандой здание.

***

Я не буду здесь подробно рассказывать об истории семьи Солженицыных и предков писателя. Об этом имеются довольно подробные сведения, в том числе и на страницах Интернета. Скажу вкратце лишь о том, что его дед по материнской линии, Захар Щербак, который в детстве был пастухом в Таврической губернии, переехал на Ставрополье и со временем здесь, под Георгиевском, стал зажиточным крестьянином. Это он построил в Кисловодске в начале ХХ века дом-дачу, сдававшуюся до 1918 года внаём.
Дед писателя по отцовской линии - тоже средней руки землевладелец, владевший хутором вблизи Ставрополя.
Отец писателя, Исай Семёнович, с 1905 года учился в Пятигорской гимназии (здесь он впервые познакомился с Таисией Щербак), потом - в Московском университете. Движимый патриотическими чувствами, в 1914 году добровольцем ушёл на русско-германский фронт, дослужился до небольшого офицерского чина, был неоднократно награждён за храбрость, в том числе Георгиевским крестом.
Свадьба Исая и Таисии состоялась в 1917 году во фронтовой обстановке, но совместная жизнь их продолжалась недолго. Отец Солженицына погиб в 1918 году, незадолго до рождения сына. Тогда-то Таисия Щербак и переехала на жительство в Кисловодск, в дедовский дом-дачу, в котором уже жил её брат, Роман Захарович Щербак.
Так бы и жила в этом доме Таисия вместе с родившимся здесь маленьким Сашей, если бы в 1920 году дом не был национализирован. И тогда она перебралась в дом своей сестры Марии Захаровны, а в 1924 году уехала вместе с Сашей в Ростов-на-Дону.

***

В 1956 году Солженицын побывал в Кисловодске. В то время дом его деда на улице им.Семашко ещё не был снесён, и писатель смог увидеть его. Посетил он также дом Гориной и оставил свои воспоминания об этом: "Вот, смотря с фасада, на первом этаже левое окно - та комната, где я провёл первые годы; из того окна - и первые воспоминания...". Последний раз он побывал здесь в 1998 году.

***

К моменту написания этого очерка в особняке Гориной начал создаваться музей Солженицына. Строение на правах филиала было передано в ведение Государственного литературного музея, который должен был провести его реставрацию. Участие в этом решили принять также администрация Ставропольского края и местные кисловодские власти. Намечалось выполнить работы по укреплению фундамента и стен первого этажа здания, восстановить утраченную ранее часть дома, место которой занимала тогда частная пристройка.
А пока рядом с домом Гориной, в конце улицы, восстановлен пансионат "Скала", тоже памятник архитектуры старого Кисловодска (он в левой части очередного снимка). Это здание было построено в 1910-1911г.г. кисловодским купцом И.В.Сильниковым, в нём располагался отель с тем же названием "Скала" - ведь он находится на вершине высокого холма, склон которого невдалеке от вокзала круто обрывается вниз и напоминает собою скальную стену.

 [А.Шурыгин]

А напротив дома, в котором прошли первые детские годы Солженицына, по другую сторону улицы, находится частный пансионат со звучным именем - "Пансионат "Шаляпин". В давние времена это была дача, в советское время ставшая профсоюзным санаторием "Красная Звезда"

 [А.Шурыгин]

***

Вот таким мне довелось увидеть скромный (по нынешним временам) особняк Гориной и его окружение. Я очень надеюсь, что через какое-то непродолжительное время появится возможность вновь побывать здесь, в этом спокойном и красивом уголке Кисловодска, увидеть полностью возрождённый дом Гориной и познакомиться с музейной экспозицией, посвящённой Солженицыну.

А.Шурыгин

P.S. Познакомьтесь также с другими фотоочерками о Кисловодске Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Вид на город с Джинальского хребта, Дача Кшесинской - мифы и реальность, Музей "Дача Шаляпина" , Красное солнышко, Замок коварства и любви, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее, "Улочка в старом Кисловодске", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"