Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Музей "Дача Шаляпина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



КИСЛОВОДСК. МУЗЕЙ "ДАЧА ШАЛЯПИНА"
Этот популярный литературно-музыкальный музей, который со времени его создания в 1988 году стал здесь одним из самых почитаемых очагов культуры, расположен в центре старого Кисловодска, в сотне-другой метров от железнодорожного вокзала. Каждый, кто пешком направляется от вокзальной площади вверх, в санаторную часть города, едва ли не обратит внимание на этот красивый особняк с оригинальными башенками на крыше и с цветными оконными витражами. Он находится на углу улиц имени Семашко и имени Шаляпина (последняя ещё совсем недавно была частью Вокзальной улицы).

 [Александр Шурыгин]

Особняк этот был построен в 1902-1903г.г. пятигорским купцом М.И.Ушаковым по проекту архитектора Э.Б.Ходжаева (с именем Ходжаева связано создание многих историко-архитектурных памятников в Кисловодске). После завершения строительства в особняке разместился "пансион г-жи Ушаковой", так как дом с построенным несколько позднее флигелем был записан на имя Пелагеи Степановны Ушаковой, попечительницы реальных училищ Пятигорска, жены М.И.Ушакова. Комнаты здесь сдавались внаём за недорогую, как об этом свидетельствуют путеводители того времени, цену.
В 1914 году усадьба Ушаковой (особняк со всеми хозяйственными постройками) была продана казачьему генералу Г.Н.Абрезову.
В качестве дачи этот особняк в июле-сентябре 1917 года у Абрезова арендовал Федор Иванович Шаляпин с женой и двумя дочерями - семилетней Марфой и пятилетней Мариной. В конце сентября, в предреволюционные дни, он уехал в Петроград, а дочери с гувернантками жили здесь ещё несколько месяцев.
До этого Фёдор Иванович приезжал в Кисловодск четырежды: в 1899, 1902 и 1904 г.г. - на гастроли, а в 1915г. - на лечение. Во время этих приездов он жил в других частных пансионатах или гостиницах. Кисловодск ему очень нравился, и он даже решил построить здесь собственную дачу. В 1916 году он приобрёл с этой целью участок земли на Хлудовской улице (ныне - улица Чкалова), и хотел прикупить к нему ещё один смежный участок на Аликоновской (ныне - ул. Розы Люксембург), но осуществить свою задумку не успел.
Ну а особняк, которым в разное время владели Ушаков и Абрезов и который в 1917 году в качестве дачи арендовал Ф.И.Шаляпин, стали в последующем называть дачей Шаляпина. Это название прижилось и закрепилось за вновь созданным музеем.
После революции 1917 года особняк был национализирован, и в разное время в нём находились общежитие, жилые квартиры, различные хозяйственные службы, в том числе службы санатория им. Семашко.
Сейчас музей, как уже было сказано, стал важным культурным центром Кисловодска - он предлагает своим гостям экскурсии, литературно-музыкальные программы, концерты классической музыки, пользующиеся большой популярностью у жителей города и отдыхающих на курорте. В экспонатах музея много интересных документов, редких книг и фотографий, документальных кинокадров и фонограмм уникального шаляпинского голоса, видов старого Кисловодска, других богатых исторических и биографических материалов о Ф.И.Шаляпине и о том времени, которое было связано с годами жизни и творчества этого великого человека.

P.S. Посмотрите также фотоэтюды о Кисловодске Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске", "Дача Кшесинской - мифы и реальность", "Красное солнышко", "Вид на город с Джинальского хребта", Замок коварства и любви, Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее , Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.А.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"