Впечатляющее своей красотой и оригинальной архитектурой здание, похожее на старинный замок, словно бы воздвигнутый на скале и парящий в воздухе, находится на одной из центральных улиц курортной зоны города, по соседству с главными корпусами военного санатория, отелем "Плаза" и санаторием имени С.М.Кирова.
Этот "золотой замок" (так его иногда называют) многим кисловодчанам и отдыхающим известен, согласно передаваемой из уст в уста легенде, как дача Кшесинской, которую, якобы, подарил знаменитой балерине и подруге своих юношеских лет Николай II.
На самом же деле, история знаменитой дачи довольно далека от распространённой легенды. Её построил в 1905 году (по проекту Э.Б.Ходжаева) Антон Иванович Твалчрелидзе (1858-1930), бывший в то время инспектором народных училищ в Ставропольской губернии. Он, уроженец Грузии, имеретинец, был известен на Ставрополье как человек, немало сделавший для этого степного края. Среди прочих его многочисленных заслуг на ниве просвещения и культуры, я бы выделил изданный им в 1897 году капитальный труд "Ставропольская губерния в статистическом, географическом и сельскохозяйственном отношениях" (в 1997 году, в связи со столетием опубликования этой монографии, в Ставрополе было издано её юбилейное факсимильное издание).
А.И.Твалчрелидзе был женат на Прасковье Тимофеевне Астаховой, дочери терского казака Тимофея Астахова (1834-1918), личности тоже незаурядной. С шестнадцати лет Тимофей начал службу в армии, в семнадцатилетнем возрасте сопровождал великого князя Михаила Николаевича в его поездке по Кавказу, участвовал в штурме Гуниба и пленении Шамиля. Ему пришлось сопровождать будущего императора Александра II в поездке по Германии, быть участником освобождения Болгарии с армией генерала Скобелева. При штурме Плевны он был тяжело ранен и ему ампутировали руку. Закончил службу он полковником императорского конвоя.
Участок земли в Кисловодске, на котором решил строить дачу Антон Твалчрелидзе, принадлежал Тимофею Астахову. Антон Иванович с женой и двумя сыновьями поселился здесь в 1907 году, после того, как вышел в отставку в чине действительного статского советника, получившего потомственное дворянство.
В 1915 году, как об этом пишут С.В.Боглачёв и С.Н.Савенко в своей добротной книге "Архитектура старого Кисловодска", основанной в том числе и на архивных данных, Антон Твалчрелидзе уступил за баснословную цену свою кисловодскую дачу Н.В.Лежневу, хозяину Еланского конного завода (что в Саратовской губернии). Коннозаводчик приобрёл её для больной жены, старшей дочери известного московского мануфактурного промышленника и владельца Трёхгорной мануфактуры Н.И.Прохорова, которой врачи рекомендовали лечение в Кисловодске.
Продав дачу, А.И.Твалчрелидзе с женой перебрался в своё имение Цихис Дзири близ Батуми, приобретённое раньше. Здесь он стал выращивать чай и цитрусовые, принимал участие в создании Батумского ботанического сада. И вновь, как и в других делах, добился в этих своих начинаниях больших успехов.
Что касается Матильды Кшесинской, то она в 1918 году уехала из революционного Петрограда и недолгое время действительно жила в Кисловодске, но точное место её пребывания здесь неизвестно. Возможно, что таким местом была эта "золотая дача", которую историки (в том числе и историки архитектуры) называют дачей Твалчрелидзе.
***
В советское время дача была национализирована, значительную часть времени здесь размещался один из корпусов санатория для шахтёров.
В конце 1990-х годов это здание, требовавшее капитального ремонта, приобрёл и реставрировал известный предприниматель В.А.Брынцалов. Высококвалифицированные реставрационные работы проведены по проекту кисловодского архитектора А.Р.Арустамяна.