Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. "Красное солнышко"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



КИСЛОВОДСК. "КРАСНОЕ СОЛНЫШКО"

Пожалуй, мало кто из кисловодчан, гостей города или отдыхающих в его санаториях, не посетил гору "Красное Солнышко" в курортном парке. Отсюда, с её вершины, открывается красивый вид на лежащую внизу и уходящую вдаль (почти в бесконечность), или, наоборот, взбирающуюся высоко в соседние горы обширную парковую территорию. Она почти сплошь покрыта искусственно взращенными массивами сосны, ели, берёзы, ясеня и других листопадных или вечнозелёных деревьев, высаженных с большим оформительским вкусом.
Оригинальное и очень красивое кафе с одноименным названием - "Красное солнышко" украшает вершину горы. Взгляните на фото, сделанное в последние дни ноября

 [Александр Шурыгин]

Здесь всё располагает к приятному отдыху после длительной прогулки - тёплое и яркое даже в это время года солнце, кристально чистый воздух, живописные окружающие пейзажи, разыгравшийся аппетит, и, конечно же, приготовленные в кафе чай, настоянный на травах, чашечка ароматного кофе или сравнительно недорогие и подходящие для такого случая блюда традиционной кавказской или европейской кухни.
С Красного солнышка в хорошую погоду открывается чудесный вид на двугорбый красавец-Эльбрус. Вот несколько видов на эту вершину, открывающихся отсюда. Снимки эти сделаны в июне, когда горное разнотравье покрывает окрестные склоны пышным цветным ковром

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

Эльбрус на этих фото - вдали, у линии горизонта. Расстояние до него отсюда по прямой около семидесяти километров. Но для того, чтобы проехать от Кисловодска к его подножию по автомобильным дорогам, придётся преодолеть путь длиной около восьмидесяти километров.

Ещё одна достопримечательность Красного Солнышка - памятник М.Ю.Лермонтову. Красивый памятник. Поэт в задумчивости устремил свой взор на юг, в ту сторону, где за горизонтом скрывается Большой Кавказский хребет и где сияет своими вершинами Эльбрус. Недавно памятник был перенесён в нижний парк, он находился вблизи Зеркального пруда, у берега реки Ольховки. Но там он, к сожалению, потерял своё былое величие и красоту, смотрелся совсем по-иному. Поэтому вскоре его вернули на Красное Солнышко

 [а]

На Красное солнышко ведут два маршрута паркового терренкура. Оба они начинаются в нижней части парка, у Нарзанной галереи, на высоте 813 метров на уровнем моря, и поднимаются сюда, до высоты около 1100 метров.
Один из этих маршрутов (номер 2) здесь, на Красном Солнышке, и заканчивается. Он более длителен по своей протяженности (5,8 км), но зато режим подъёма по нему более щадящий.
Маршрут 3 значительно короче, но он требует лучшей физической подготовки, так как на его пути приходится преодолевать более крутые подъёмы.
У подножия Красного солнышка оба маршрута сливаются, и далее вьются серпантином вместе, вплоть до нашего кафе.
Этот серпантин - особенно живописная и благодатная часть пути сюда. Аллея петляет в сосновых посадках, воздух чист и прозрачен, и напоен сосновым ароматом. Здесь много белок (больше, пожалуй, чем в других частях парка) и синичек, готовых полакомиться орешками, семечками или другими дарами природы прямо из ваших рук, ничего не стесняясь, и ничего не боясь. Вот одна из таких белочек , закрепившись задними лапками на дереве, протягивает передние к предлагаемому ей любимому лакомству.

 [Александр Шурыгин]

Маршрут 3 не завершается, подобно второму, на Красном солнышке. Его крутая тропа уходит дальше, вверх, и переходит в новый серпантин, ведущий к вершинам Джинальского хребта. Это самый трудный участок маршрута, который вскоре выводит нас на одну из вершин с расположенной на ней беседкой-ротондой.

 [Александр Шурыгин]

Из беседки открывается вид на лежащий внизу город, а если обратить свой взор на юг, то можно увидеть не только Эльбрус (отсюда он смотрится ещё величественнее), но и проступающие вдали пики гор Большого Кавказа.
Невдалеке от ротонды, у верхней станции канатной дороги, ведущей сюда от Храма воздуха, маршрут 3 заканчивается. Общая его протяженность от Нарзанной галереи 5,5 км, а высота над уровнем моря здесь около 1200 метров.
Отсюда можно пройти и далее вверх - до вершин Малое Седло и Большое Седло, к которым ведёт "самодеятельная", но довольно хорошо протоптанная тропа. Двигаясь к этим вершинам, придётся преодолеть ешё 3-6 км (соответственно) и подняться значительно выше. Трудновато (ведь путь назад тоже около 10 км), но всё это окупается сторицей. Ведь виды Кавказа, открывающиеся с каждой из этих вершин, достойны того, чтобы совершить это путешествие.
Можно было бы, конечно, значительную часть пути сократить, поднявшись сюда в вагончике канатной дороги. Но получишь ли при этом истинное удовольствие от такой прогулки? Ведь горы влекут к себе не только своей красотой, но и возможностью самоутверждения при подъёме на них. И хотя здесь мы находимся невысоко, лишь в предгорьях Большого Кавказа, впечатления остаются такими же.
И самый первый, не столь уж сложный этап получения этих впечатлений - подъём на Красное солнышко.

P.S. Посмотрите также Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске, Кисловодск. Дача Кшесинской - мифы и реальность, Кисловодск. Музей "Дача Шаляпина", Кисловодск. Вид на город с Джинальского хребта,Замок коварства и любви, Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"