Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Главные нарзанные ванны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк об одном из архитектурно-исторических символов кисловодского курорта

КИСЛОВОДСК. ГЛАВНЫЕ НАРЗАННЫЕ ВАННЫ
(фотоочерк)

Одним из своеобразных символов архитектурно-исторического облика Кисловодска можно считать это великолепное здание, которое находится в центре пешеходного Курортного проспекта.
Вот уже более века ансамбль Главных нарзанных ванн, созданный в 1903 году по проекту и под руководством инженера А.Н.Клепинина, обращает на себя внимание своей красотой, изысканностью стиля, неповторимым восточным колоритом и оригинальностью планировочного решения. И никто из проходящих мимо него отдыхающих или гостей города, тем более, если это случается впервые, не может равнодушно проследовать мимо, не может не сфотографироваться здесь или не полюбоваться этим прекрасным архитектурным творением

 [А.Шурыгин]

Термин "ансамбль Главных нарзанных ванн" я употребил выше не случайно. Ведь на снимке, который мы только что посмотрели, видна лишь центральная, главная его часть. К ней с двух сторон примыкают не вписавшиеся в кадр дугообразные закрытые крылья-галереи, одна из которых (правая) со стороны фасада украшена ажурным, красиво декорированным входным портиком. Часть ансамбля с этим портиком находится на более низком уровне, чем левое крыло и остальная часть здания, поэтому Клепинин нашёл очень оригинальное и привлекательное решение, которое не только не нарушило общую горизонтальную симметрию ансамбля, но и украсило его этим изящным архитектурно-художественным элементом.
Вот как выглядят эти части комплекса Главных нарзанных ванн на очередных снимках. На первых двух из них - правое крыло общего ансамбля, на следующем - входной портик левого крыла

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Крылья-галереи Главных нарзанных ванн создавались не только как архитектурные элементы, служащие украшением всего комплекса. Их предназначение было также и сугубо функциональным. Но об этом далее по тексту очерка.

***

Первым помещением в Кисловодске, в котором были оборудованы кабины для приёма нарзанных ванн (если не брать во внимание примитивные сооружения, использовавшиеся для этих целей вблизи главного источника нарзана вплоть до середины XIX века), была северная часть Нарзанной галереи. Галерея, это грандиозное по тем временам здание в стиле английской готики, была возведена по проекту С.Уптона в 1848-1858 г.г. Она объединяла в единое целое источник нарзана, питьевой павильон и отделение для ванн. Здесь, в этом отделении, были оборудованы восемнадцать кабин для тёплых ванн (позднее их число увеличилось до двадцати одной) и три бассейна с проточным холодным нарзаном.
Но к началу XX века, ввиду растущей популярности кисловодского курорта, этого количества ванн стало явно не хватать. Тогда-то и возникла необходимость строительства нового, более обширного ванного корпуса. Место для него было выбрано на бывшей Тополевой аллее (ныне это Курортный проспект), так как здесь неглубоко находилось подземное нарзанное озеро. Для проектирования и строительства здания, как уже было сказано, был приглашён пятигорский инженер А.Н.Клепинин. Считается (об этом сообщает В.Яновский, историк-краевед и публицист, автор опубликованной хронологической истории кисловодского курорта), что часть денежных средств в строительство творения Клепинина вложил эмир Саид-Абдул Бухарский, который отдыхал и лечился в Кисловодске в 1903 году. Возможно, его впечатлили элементы восточной экзотики, которыми так богат внешний вид главного корпуса этого ансамбля.
В новом здании, в его основном корпусе и в крыльях, было оборудовано шестьдесят ванных кабин и были устроены два нарзанных бассейна по тридцать квадратных метров каждый (число кабин в последующем возросло до восьмидесяти восьми). Здесь же были обустроены помещения для других лечебных процедур.
В 1920-х годах невдалеке от Главных нарзанных ванн было построено ещё одно здание того же назначения - Октябрьские нарзанные ванны, ставшие так же, как и творение А.Н Клепинина, ещё одним из символов курортного Кисловодска (подробнее о нём - в фотоочерке "Кисловодск. Октябрьские нарзанные ванны" ). А из Нарзанной галереи кабины для приёма ванн и бассейны были постепенно выведены, и освободившееся помещение было передано курортной библиотеке.
В течение многих лет, вплоть до того времени, когда собственными ваннами с нарзаном были обеспечены практически все кисловодские санатории и многие пансионаты, Главные и Октябрьские ванны оставались основными лечебными учреждениями динамично развивающегося курорта. В последние годы они были реконструированы для того, чтобы по-прежнему выполнять роль важных городских бальнеологических центров.

P.S. Сейчас у здания Главных нарзанных ванн частный владелец. Соответственно, теперь здесь вместо общедоступных ванн разместились отель (санаторий), гостиница, ресторан и пр.

А.Шурыгин

P.S. Приглашаю посмотреть другие фотоочерки о Кисловодске: Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Вид на город с Джинальского хребта, Дача Кшесинской - мифы и реальность, Музей "Дача Шаляпина" , Красное солнышко, Замок коварства и любви, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее, "Улочка в старом Кисловодске", "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор",Искусство балансировки камней

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"