Skier : другие произведения.

Ст-2010, Группа-3: Пятеро смелых +8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор третьей группы конкурса "Свободное творчество - 2010"

"СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО", ГРУППА 3
НЕ ТОЛЬКО ПЯТЕРО СМЕЛЫХ

Во первых строках своего письма... гхм... В общем так, дорогие собратья-авторы, для начала большое спасибо тем, кто выбрал мою скромную персону в качестве консультанта. И, разумеется, спасибо организаторам конкурса, пригласившим меня на эту роль. Надеюсь, смогу оправдать оказанное доверие.

Вместе с тем, нисколько не считая себя компетентнее в литературных премудростях, чем любой из вас, хочу сразу оговориться: всё, высказанное ниже является исключительно моим личным, и абсолютно субъективным мнением. Я - просто читатель, который прочёл, и постарался изложить свои мысли относительно прочитанного.

Ну-с, начнём...

Тихонова Т.В. Седьмое небо 10k Оценка:9.00*6 "Рассказ"

Я не большой любитель постмодернизма. Скажу даже, что постмодернизм как явление мне абсолютно не импонирует - есть некоторое, как сказали бы раньше, упадничество в перетасовывании уже известных идей, и десакрализации прежних смыслов. Однако, мне нравятся ярко и образно написанные тексты. А этот - один из них. Картинки рисуются, и плавно перетекают одна в другую. Общая "панорама" немного напомнила одну старую компьютерную игру - "Мист", в ней была примерно такая же атмосфера реальности, сдвинутой в нереальное. Немного смутил разве что Нос - постмодернистский "привет" от Гоголя? К моей радости, это практически единственное "заимствование", встреченное в рассказе. А в финале и вовсе оказывается, что рассказ этот о любви! И все  чудеса лишь предваряли появление самого главного чуда из чудес - Её. В этой точке постмодернизм незаметно превращается в "женскую прозу". Что, по моему мнению, вовсе не является "провалом" - разве может быть "провальным" тепло души, и ожидание нового чуда?

Добрый Из леса 31k "Рассказ" Мистика

В тё-ё-о-омном-претё-ё-о-омном лесу-у-у... Легко заблудиться, особенно если тебя стараются "заблудить". Не помогут даже зарубки и метки оставленные аэрографом. А компас сойдёт с ума.

Рассказ в стиле Стивена Кинга. Автор умело нагнетает атмосферу, в текст погружаешься, и с интересом следишь за развитием сюжета. Тем более, что я не силён в кельтской мифологии, и ничего не знаю об альвах. Впрочем нет, теперь уже знаю - от них можно спрятаться в пещере.
Наверное, консультантский долг обязывает меня написать о рассказе побольше, и, желательно, чего-нибудь поумнее. Но мне абсолютно не хочется препарировать этот текст - он просто хорош. Прочитал с большим удовольствием.

Ветнемилк К.Е. Чай с печеньем 33k "Рассказ" Детектив, Сказки

Ага, не успел расстаться с этим автором на КРОШ-1, и вот новая встреча. Так-так, посмотрим, что тут у нас...

Ну, автор, ну затейник! Полярное Королевство, значит? Родина Йоулупукки? Адмирал, значит, Винтерфрост? Силён! А и в самом деле Винтерфрост, Форрестол, - кто их разберёт, басурманов? Нет, неправ был старина Киплинг, - только Хартланд до самого Страшного суда не сойдёт с места, всё прочее относительно. Жаль только, что и в этой реальности ничегошеньки по сути не изменилось. Неужели так это всё имманентно - они там, видите ли, острова строят, а нам игрушки, пусть даже самые лучшие, и смех впридачу? Да... как-то не очень весело.
За небольшой экскурс в криптографию - отдельное спасибо!

Крошка Ц. Параллель 27k "Рассказ" Проза

Рассказ произвёл неоднозначное впечатление. Когда читаешь первый раз, сходу, "накатом", то всё хорошо - история "заглатывается" с интересом, и без помех. Так что стоит отметить - автор хороший рассказчик, повествование не отпускает внимание читателя до самого финала. Но потом начинаешь анализировать прочитанное... Вылезают вопросы, и складная, на первый взгляд, история начинает распадаться.

Первое - так это начальник героя в командировку послал, или герой сам это дело планировал, и потому поехал? Второе - встреча литобъединения в заштатном провинциальном городке, куда надо лететь самолётом? Не очень верится... Третье - неужели герой так плохо знает свою жену? Неужели вот так "не узнавая" и думал бы он в реальности? А она? А как можно прожить друг с другом годы, и не знать об обоюдном увлечении литературой?
В общем, автор, похоже, ставил задачу обвести читателя вокруг пальца. И ему это удалось - "магия" работает, пока рассказ не дочитан. А потом наступает сеанс разоблачения.

Быстров В.С. Апелляция сэра Ланселота 8k "Рассказ" История, Фэнтези

Относительно этого рассказа у меня, к сожалению, не сложилось какого-то определённого мнения. Возможно, причиной всему моя слабая осведомлённость в подробностях легенды о короле Артуре. Я знаю лишь общую канву этой истории. И с такой "кочки зрения" рассказ воспринимается как "альтернативная история" этой легенды - сэр Ланселот оказался верен своему королю, и честно охранял королеву от чужих посягательств. Но молва вывернула всё наизнанку.

Написано хорошо, но рассказ просто "не мой", увы.

Продолжаем разговор...

Особо желающие могут отметиться в комментах.

Бессонова О. Искушение 13k "Рассказ" Любовный роман

Впечатления об этом рассказе укладываются всего в две фразы: "Написано хорошо. Финал разочаровал."

Как-то уж чересчур незатейливо - заканчивать рассказ под названием "Искушение" совершенно банальным свершившимся искушением. И что с того, что соблазнительницу зовут так же, как египетскую богиню любви? Одного только намёка маловато будет.

Гордеева Е.В. Убить гения 32k "Рассказ" Фантастика

Красивая фантидея, но реализация, увы, подкачала. В целом рассказ получился похожим на комикс, или второразрядный голливудский фильм. Вычурное имя профессора ещё больше укрепляет эту ассоциацию. Герои действуют недостоверно - милиция устраивает засаду так, что её видать за версту, помощник профессора с лёгкостью "сдаёт" своего патрона, а милиция потом с такой же лёгкостью этого помощника отпускает, хотя речь идёт, как минимум, об убийстве по неосторожности. А ведь если проработать сюжет как следует, то может получиться очень неплохо.

Кишларь С. Дознание 15k Оценка:9.53*4 "Рассказ" Фантастика

Прекрасный образец того, чего так не хватает предыдущему тексту. По форме - тот же псевдодетектив, но как отличается реализация! Фантидея - древняя, библейская, казалось бы нового вряд ли что скажешь, а вот цепляет рассказ. Мораль - хочешь, чтоб читатель относился к тебе серьёзно, пиши "всерьёз", не разменивайся на комиксы. Молодец, автор!

Копернин В.В. из архива врача 17k "Рассказ" Проза

Ещё один рассказ, который приятно читать. Хотя сюжет, в принципе, предугадывается с первого абзаца. Очень понравилась "гражданская позиция" главгера, и автор смог удержаться - не свалился в антисоветчину. Такое сегодня нечасто встретишь. Как говорится, "респект и уважуха" и автору, и князю Шуйскому.

Левин Б.Х. Десять дней, которые потрясли жену 8k "Рассказ" Юмор

А вот тут-то как раз она, родимая, - набивший оскомину стёб на тему нашего "светлого прошлого". Не надоело вышучиваться? Особенно по контрасту с днём сегодняшним, когда можно уже не только мужчинам "налево", но и дамам на розовый, а всем вместе - на красный, и даже по "встречке", особо продвинутым. Разве что на "голубой" пока не совсем разрешили. Но - демократия, ясный пень, на марше. Скоро домаршируем, ага.

Серая Н. Зачем ведьмы превращают принцесс в лягушку 8k "Рассказ" Юмор, Сказки

Ещё один "квазиюмор", написанный, кажется, от нечего делать левой ногой. Четыре постебушки-пустышки, от которых ни уму ни сердцу. Увы, автор, слабовато будет!

Скалдин Ю.М. Город и Мальчик 11k "Рассказ" Сказки

Сказка. Была бы хорошей, и её даже можно было бы читать детям, но... уж больно финал безысходный, с убийством и полным бесперспективняком в обозримом будущем. Не совсем понятно, на какую целевую аудиторию автор рассчитывал - для взрослых слишком наивно, для детей - как уже писал, слишком мрачно. До притчи недотягивает.

В общем, я бы рекомендовал автору понизить градус безнадёги, и оптимистичнее смотреть на мир. Хотя бы в пределах одной этой сказки.

Чеширка Рассел будет жить 17k "Рассказ" Проза

Не люблю такие тексты. Вроде как стилизация под... что-то нарочито "ненашинское" - иностранные имена, картиночки "той", причём преднамеренно-маргинальной жизни. Впечатление, опять же, как будто комикс листаешь, только более качественный, с лучшей прорисовкой персонажей. Написано, да, неплохо. Но - не греет, увы. Автор, напишите не про Мари, а про Машу - взгляните в зеркало, и снимите маску.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"