Skier : другие произведения.

Ст-2018: Финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТ-2018 ОБЗОР ФИНАЛА
  
   Post S. Три сестры  
   Не понял, почему жанр - "фанфик". Возможно, не настолько подкован в соответствующей литературе, описывающей тот период. А период, конечно, драматический, кто бы спорил. И судьбы людские сильно по-разному складывались. Но вот уже лет тридцать тому, как стало "модным" писать строго про одну сторону. Ну да, понятно, - был период, когда сплошняком про другую писали. Но, может, достаточно? В том числе и олитературенных "свидетельств времени"? Нет, я не призываю к примирению "красных" и "белых" -- это, если подходить с идейных позиций, невозможно. Но и открывать "идейный" диспут тут смысла нет. Так что же остаётся? Остаётся в целом хорошо написанный "эпистолярный жанр", стиль чувствуется. Единственное - не меняется стиль от отрезка к отрезку, так что порой приходилось заголовки писем-подглавок перечитывать, чтобы понять кто пишет кому.
  
   Безбах Л.С. Побочный эффект
   Да, понятно откуда тут "ноги растут" - из новомодной "поп-психологии" с проповедями "позитивного мышления", идеями "возлюби себя", и утверждением, что "все болезни от нервов". Точнее, из отрицания, в той или иной степени, таких веяний. И аллюзий много рассказ пробуждает от "Мы" Замятина до "Эквилибриума" с красавчиком Томом Крузом. Но мне всё-таки кажется, что стержневая идея отдаёт упрощенчеством. Ну, во-первых, эмоции, в конечном счёте, - результат биохимических реакций. И, наверное, не будет сильным преувеличением сказать, что без эмоций вряд ли способна существовать высокоорганизованная жизнь, или, по меньшей мере, человеческая личность. Да и вопрос о "бесполезности", а тем паче вреде отрицательных эмоций - тоже открытый. Например, эмоция горя - не что иное как работа механизма, примиряющего человека с новыми обстоятельствами жизни. В общем, со всем этим нужно разбираться подробно и по отдельности. Но тему автор подняла чрезвычайно интересную!
  
   Белкин А. Последняя попытка
   Наверное, тут бы жанр "юмор" добавить стоило, а ещё лучше - "сатира". Хотя для сатиры всё-таки остроты не хватает и отточенности авторской позиции. А ещё - ну вот хоть режьте, а не верю я, что "миллиарды разумных существ" могут быть уничтожены всего лишь из половой солидарности. "Это вряд ли", как тов. Сухов говаривал. А скорее всего, кроется там какой-то экономический интересик, какой-нибудь аноптаниум, за который готовы схлестнуться млекопитающие Большие Самцы с членистоногими самками, ни своих, ни чужих не жалеючи. А дипломатики эти, не больше как пешки, с их святой верой в с детства усвоенные идеалы. Во всяком случае, вся история земных обществ и войн - она ведь как раз об этом.
  
   Бесс О. Люби меня или уйди  
   А знаете, мне понравилось! Замечательно! Разыграно как по нотам. И финал... Хорош, только вот ставлю десять к одному, что тех концертов, той музыки, больше не будет. Всё это длилось лишь пока он играл для неё, тоскуя и сомневаясь, и лишь пока она ходила к нему, томясь и переживая. И музыки жаль.
  
   Волкова В. Самсон расправил крылья
   Приятная история. И всё вроде бы в ней ясно. И вот она, "магия любви", - если бы не те две недели, Лиза бы вряд ли разглядела Макса, а он едва ли разглядел бы её... Если, конечно, не был влюблён ещё тогда, когда носил прозвище Пончик. А танцы... такая вещь... Сильное оружие на любовном фронте.
  
   Инна К. Дождь  
   И написано складно, и сюжет "держит", но вот чисто субъективно не люблю я такие рассказы. Всё мрачное, чернуха, героев положительных, почитай, и нет вовсе. Да, конечно, бывает всякое, и грязь, и подлость, но обязательно должен быть просвет, и борьба с грязью. А так... Ну месть. Только она разве что-то изменит?
  
   Князев П. Вслед за тенями
   В основе - представление о том, что кошки способны воспринимать "потусторонний" мир. Как сказка читается неплохо. И встаёт вопрос с целевой аудиторией - для взрослых немного наивно, а для детей... Какого возраста? Спрашиваю себя - стал бы я своим детям такое давать? И нет чёткого ответа. Но проблема не в тексте как таковом, а в тенденции, в размывании граней между воображаемым и реальным. И я, мягко говоря, не уверен, что вера в "потусторонний" мир, активно сейчас продвигаемая, это хорошо.
  
   Ковалевская А.В. Шесть хромых и зубастая девушка
   Начало очень понравилось! Девушка получилась замечательная, живая, как и её окружение! Но к финалу нарастает чувство, будто автор стремится поскорее завершить историю. Возникают перебивки в темпе и стилистике - плавные описания антуража, потом одной-двумя фразами движущее сюжет действие, очередной поворот, и снова антураж. Такое впечатление, что автору легче и приятнее описывать героиню, чем собственно сюжет. Карлик и его смерть не очень понятны - отдают "рояльностью". Но в общем и целом - хорошая история! Оригинальная. Во всяком случае, ничего похожего встречать пока не приходилось.
  
   Кузнецов Б. Великаны топчутся
   Поначалу вроде забавно, потом изрядно устаёшь, а в конце почти разочарование - ну и о чём это всё было? Если убрать всякие "некро", так что останется? Заурядный фэнтезявый рассказ. Хотя и неплохо написанный, ну так много таких. И почему он так называется?
  
   Львова Л.А. Третьяк  
   Причудливо. Язык для восприятия трудноват, особенно поначалу. И картинка мира как-то до конца всё-таки не сложилась. Что там произошло? Если это реальный мир и постапокалипсис, то откуда иная раса? А ведь конкретно иная - рептилии, судя по описанию. И получается как-бы две возможных трактовки. Одна, условно говоря, "реалистическая" - т.е. мир, где магии нет, а вторая, соответственно, "магическая". Но и для первой, и для второй мне не хватило "ключей", чтобы понять всё до конца. Ну а так, конечно, колоритно, образно написано. Эмоции вызывает.
  
   Марита Клад чудесный, или Притча о трёх желаниях
   Понравилось! Хорошая сказка! И жаль Матиаса. Похоже, что у него, бедолаги, выбора вовсе не было - либо утонуть в трясине, либо принять помощь карлика, и войти в искушение. Впрочем, нет, тот самый "последний шанс" всё же у простака оставался - не просить помощи в любовных делах самый первый раз. Глядишь, может и пронесло бы. Хотя, опять же, с другой стороны - не такую уж скучную жизнь прожил Матиас. И богатство поимел и власть. Ну а что в трясине утоп, так ему оно было, видать, на роду написано.
  
   Найвири Тихие воды глубоки  
   Очень оригинальная стилистика. Трудно воспринимается. Плюс к тому много авторских слов, значения которых неясны. Всё вместе заставляет постоянно вчитываться, напрягаться. А этого как раз и не хочется. Чувствуется, конечно, мастеровитость, и, наверное, есть в тексте какая-то особая красота. Ценители оценили. Но не моё совершенно.
  
   Осипов В. Женькин шофёр
   Хорошо написано! Бодро читается, и с удовольствием! Вовлекает, и всё, вроде, на месте. Единственное, что мне не очень понравилось - уж так шаблонно... Герой, ну конечно же, преуспевающий бизнесмен на "бэхе", героиня, разумеется, удачно выходит замуж за итальянца. Так это всё стандартно.
  
   Пашин В. Дар  
   Странноватый рассказ. Выходит, герой обладал способностью как-бы брать у смерти взаймы? На самом деле не такой уж плохой дар. Но вот вопрос - он мог исцелить только безнадёжных больных? Или других тоже? А если да, то что становилось с ними? Тоже потом погибали? Вообще интересная фантидея.
  
   Политов З. Второе пришествие
   Добро должно быть с кулаками,
   С хвостом и острыми рогами,
   С копытами и с бородой.
   Колючей шерстию покрыто,
   Огнём дыша, бия копытом,
   Оно придёт и за тобой!
   Ты слышишь - вот оно шагает,
   С клыков на землю яд стекает,
   Хвост гневно хлещет по бокам.
   Добро, зловеще завывая,
   Рогами тучи задевая,
   Всё ближе подползает к нам!
   Тебе ж, читатель мой капризный,
   Hоситель духа гуманизма,
   Желаю я Добра - и пусть
   При встрече с ним мой стих ты вспомнишь,
   И вот тогда глухую полночь
   Прорежет жуткий крик: "Hа помощь!"
   А дальше - чавканье и хруст.
  
   Северная М. Вечно полный кошелёк  
   Да, незатейливо. Но так хорошо! К финалу поймал себя на том, что читаю и улыбаюсь. Только последний абзац не очень-то понял. Ну и, наверное, если задуматься, то можно-таки задать некоторые вопросы. Но вот задумываться-то и не хочется.
  
   Цокота О.П. Всего несколько строк
   Ох уж эти женские уловки и чары! Поначалу трудновато было вчитаться, но финал, финал... Улыбнуло! Понравилось!
  
   Чваков Д. Груз особого назначения
   Читал и ранее произведения Димыча. Обычно - очень насыщенный, сложный для восприятия стиль. Вот и приготовился к "пахоте". Но тут... Легко, как по маслу! Замечательная история, читается с большим интересом! Хотя, в общем, что-то такое и предполагал, что ненцы сами бригадира забрали, а лётчики по пьянке забыли про это начисто. Но тут главное - умение рассказать. А рассказано здорово!
  
   Шалабаева Л.А. Больше всех на свете
   Небесная канцелярия, посмертие... Какая заезженная, избитая тема! Но этот рассказ меня тронул. Вероятно потому, что "бытовая" часть прописана довольно реалистично и зримо. В таком антураже манифестация родительской любви воспринимается органично. Не взирая даже на схематичность всего остального, и некоторую "рояльность" событий.
  
   Шауров Э.В. Доказательство бытия
   Написано очень хорошо. Да. А по сути - лучше, чем Лифантьева в комментах не скажешь.
  
   Щербак В.П. Госпиталь
   Прекрасный, трогательный рассказ! И замечательный финал для финала этого обзора!
  
   Благодарю всех авторов за их работы, желаю вдохновения и абсолютной свободы творчества!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"