Сотников Олег : другие произведения.

Гастрономический обзор финальных миниатюр Снп-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробовал все миниатюры финала.


   После дегустации третьей группы рассказов отборочного тура решил также попробовать на вкус финальные миниатюры СНП-2008 - во-первых, конечно, подкупают маленькие порции (если гадость, так хоть давиться не придется), во-вторых, все-таки финал, а значит, повара умелые. Вот и проверим.
   А в конце поиграю в игру "Если б я был султан, я б..." - составлю свой топ-5, а потом сравним, насколько я был близок к финальным конкурсным результатам)
  
   Сразу хочу предупредить - я далеко не самый внимательный читатель. Если автор меня не заинтересовал, и я, зевая, пропустил яркие образы, глубокую оригинальную идею и прочие вкусности, то это не мои проблемы. Это проблемы автора, который испортил вкусное блюдо несъедобным словесным соусом. Или чрезвычайно долго готовил-готовил, а на деле пшик, получился сухой бутерброд. Или подгоревшая яичница. Или автор питается одной морской капустой, а я ее с детства терпеть не могу.
      Мое решение по каждой работе в графе "Что это за блюдо". Прошу не принимать слишком серьезно. В конце концов это только мои ассоциации и вкусы.
      Но говорю сразу - всякую гадость есть не стану, а неинтересную и невкусную работу хоть и прочту, то только из вежливости. Так что без обид.
      Да, еще я очень люблю ставить оценки. По 10-балльной системе. Учитывайте и это)
     
      Шкала дегустатора:
     
      1 - абсолютно несъедобно.
      2-3 - добровольно есть бы не стал.
      4-5 - в принципе можно проглотить и прожевать, но делаешь это без особого удвольствия.
      6-7 - добротное качественное блюдо. Не кулинарный шедевр, но разок отведать можно.
      8-9 - маленький кулинарный успех
      10 - автор очень ловкий повар, блюдо что надо, просто пальчики оближешь.
  
  
   Акуленко Е. Очень кленовый лист   5k   "Миниатюра" Фантастика
  
   Эта миниатюра привлекла мое внимание еще на этапе предноминации. Названием. Сразу думаешь - как это, очень кленовый лист? Разве может быть не очень кленовый, а так, кленовый средней паршивости?
   Оказывается, такое бывает. Ведь речь об очень непростом листе - необычайно стойком, упрямом и дерзком - бросившем вызов самой природе и вопреки всему решившем не участвовать в попсовом листопаде, а провисеть до следующего поколения.
   Понятно, что в этой работе можно найти какой угодно смысл - воспевание нон-конформизма, самостоятельного взгляда на мир, да чего там - можно даже политические мотивы приплести.
   Но это именно что будет натянуто - автор никак толком не объясняет упрямство очень кленового листа. Видимо, листик просто не хотел умирать.
   Написано красиво. Чувствуется, автор любит природу.
  
   Общее впечатление - хорошая миниатюра о том, каково это быть не таким как все.
   Что за блюдо: яблочное пюре с кленовым соком.
   7 из 10.
  
  
  
   Баляев А.Н. Все связано   10k   "Рассказ" Детская, Фэнтези, Сказки
  
   Работа участвовала в конкурсе "Химия и Жизнь-2008", заняла 17 место в группе (из 36). То есть где-то в серединке.
   Оно и не удивительно, потому что не столько это "рассказ" (как указывает автор), сколько миниатюра, да и для ХиЖа не формат - сказочка о мистическом понимании мира. Мировоззрение очень простое и будто деревенское. Одновременно очень детское и очень взрослое отношение к жизни выражается в единстве двух "мудрых" периодов жизни человека - наивного детского и "умудренного" старческого. Это интересно.
  
   Что ж, перечитаю еще раз, а то ведь основываюсь на впечатлениях от первого прочтения.
   Итак, сюжет раскрывается в ходе диалога внучки с бабушкой. Последняя - большая мастерица в вязании, и обучает девочку этому хитрому мастерству.
  
   Тапочки у меня вязаные, тепленькие, с ушками, они надеваются на мои ножки и бесшумно топают меня к бабе. - вообще, конечно, красиво, но уж слишком нарочито. Разве маленькие дети так о себе думают?
   Кстати, 7 раз подряд повторенный девочкой вопрос "А зачем?" вполне правдоподобно смотрится для жизненного случая, но в миниатюре производит странное впечатление.
   Так или иначе, несмотря на некоторую стилевую нарочитость и лубочность, картина мира подкупает. Чем подкупает? Подробно написал в самом начале.
  
   Общее впечатление - крепкая румяная миниатюра с интересным взглядом на мир.
   Что это за блюдо: картошка вареная с солеными огурчиками - девочке понравится едва ли, зато остальным вполне придется по душе.
   6.5 из 10.
  
  
   Кройц Е. Пигмалион   7k   "Миниатюра" Фантастика
  
   Как ясно из названия - сюжет классический.
   Как быстро выясняется, на современный лад. А греческий миф автор даже коротко перескажет в тексте.
   Интереснее всего лично мне было, чем и как будет заменено божественное вмешательство Афродиты.
   "Кому молиться мне? Кто способен вернуть мой мир? Боги? Где же вы? Что же вы, боги?! Это моя лучшая скульптура. Что же вы молчите?! Вам жалко чуда для меня?.." - понравилось.
  
   Афродиты не будет, а я не буду спойлерить. Скажу только, что тот самый классический сюжет автор не без изящности перевернул, и то, как он это сделал, пришлось мне по душе.
   Уровень написания средненький, чуть неряшливый - кое-где то повторение проскочит, то вторая кавычка пропадет, то запятая спрячется. Но в общем - нормально.
  
   Что еще... Забавно с надписью. Главгерой благодарит главгероиню за сына, пишет на асфальте: "Леночка, спасибо за сына! Твой Пупсик", вскоре останется только "...ночка, спа...бо за сына!!! ...ой Пупсик". Леночка-ночка, мило)
   А вот Пупсик - это не мило. Мне за героя обидно) Ладно бы его "Зайцем" называли, например, но Пупсик - оч. плохо.
  
   Общее впечатление - интересный взгляд на миф, хотя кому-то может не понравится, что работа эскапистская.
   Что это за блюдо: гуляш с пикантными специями.
   8 из 10.
  
   Цепенюк Е. Король Железная Крыша   8k "Рассказ" Фэнтези
  
  
   Король Железная Крыша - необычный правитель (на самом деле - себе на уме), ему подданные сходу говорят правду (даже неприятную), не льстят (не приучены) и скептически оценивают способности монарха (не быть королю ни конюхом, ни садовником, ни архивариусом, ни поваром - не по-королевски действовать нужно потому что, а по-человечески). В общем, король - птица редкая, диковинная. То ли профессия, то ли призвание, то ли образ жизни, то ли просто наследственная обязанность. Грустно от этого на душе.
   Тем более тут еще единственный наследник в молчанку вот уже десять лет играет, обижен. На что - неясно...
  
   Мне понравилось, как приготовлено это блюдо. И хотя повар тщательно прикрывал кушанье скобочками, насладиться вкусом это не помешало (даже пришелся по душе этот прием - с ним работа, безусловно, запоминается лучше).
  
   Что еще... Говорите, "ветер перемешивал атмосферные массы"? Странно выглядят в сказке такие обороты.
  
   Общее впечатление - добрая сказочка о вечных ценностях (семья, выбор профессии, старение).
   Что это за блюдо: свинина под прикрытием (в листьях салата).
   7.5 из 10.
  
   Джи М., Ос С. Поэт   10k   "Миниатюра" Фэнтези
  
   Сюжет не показался интересным. Ну поэт, ну спасли из умирающей крепости. Ну идет на бессмысленное геройство, хотя понимает, что это геройство - верная смерть. А дальше что? Имеется в виду, что от смерти все равно не убежишь?
   При этом не могу не признать, что написано очень качественно. И стихи хорошие.
   Но хотелось бы чего-то большего.
  
   Общее впечатление - красивая миниатюра с красивыми стихами, но какая-то пустая внутри.
   Что это за блюдо: привлекательная птица из молочного шоколада. Кусаешь - а внутри пустота.
   6 из 10.
  
   Иволга Н. Возможная жизнь   8k  "Рассказ" Проза, Фантастика
  
   Ну и название. Надеюсь, это не про не родившихся детей?)
   К счастью, нет. Хотя и про детей, даже скорее - про взросление.
   Есть мальчик-дальтоник, есть расстраивающаяся мама, есть добрая женщина-окулист. Но как только надеваешь очки - мир меняется до неузнаваемости. Мама становится счастливой, папа возвращается домой не в промасленной куртке, а в пиджаке и при галстуке. А мальчик... А мальчик видит мир по-разному каждый раз в зависимости от того, какая ему пара очков досталась. В солнцезащитных - вроде тех, какие носит Джеймс Бонд, мир кажется черным и даже запах меняется в худшую сторону. Мама в грязном халате драит пол, а папа, как исчез пару лет назад, так от него вестей и не было. Ужас-ужас.
   То ли дело счастливые очки с карамельной дужкой. Только бы их не разбить...
  
   Идея о том, что мир может бросать в крайности в зависимости от того, как (и в данном случае - через что) на него посмотреть, показана изящно. При этом никакой логики от рассказа не ждите, все на уровне эмоций и - так и хочется сказать - "волшебства". Волшебства, конечно, нет, зато каждые очки помогают взглянуть на мир по-своему и по сути волшебны. Перед нами сказка.
  
   Что еще... "Они тогда отправляют маму к тете Оле или в парикмахерскую и устраивают в квартире настоящий мужской порядок". Что за такой "настоящий мужской порядок"? У главгероя папа вроде не военный...
  
   И да, концовка странная в контексте волшебного мира. Счастливые очки нелепо бьются, и все, будто конец всей жизни у мальчишки.
   Но ведь все очки в вашем мире волшебные, нужно просто найти те самые, свои, и теперь, на более зрелом этапе, мальчику просто предстоит искать новую пару. Мне кажется, вы именно это и хотели сказать. Но тогда последняя фраза и должна была именно о том, что теперь мальчику понадобятся новые очки.
  
   Общее впечатление - интересная сказка, но, на мой вкус, автор недоразвил свою же идею + неудачное, плохо запоминающее и вызывающее не нужные ассоциации название.
   Что это за блюдо: тортик без вишенки, хотя вишенка в этом торте должна была быть!
   6.5 из 10.
  
  
   Юс. С.С. Следы   5k   "Миниатюра" Проза
  
   Уж не с конкурса ли это "Сказка для берегини"? Вроде нет...
   Много про эту работу говорить не о чем, а пересказывать сюжет не вижу смысла - его как такого нет. Все потому, что это по сути не законченное произведение. При этом в активе очень яркий и необычный мир. Пишете рассказ, повесть или даже роман, пока это зарисовка, не лишенная шарма, но при этом фэнтезийный мир в ней едва-едва раскрывается, и идея явно заслуживает большего. Удачи.
  
   Общее впечатление - красивая зарисовочка - будто маленькая главка повести, нет ощущения законченности.
   Что это за блюдо: на вид - шоколадное мороженое с карамелью, а ложкой утыкаешься в картонку - оказывается, это всего лишь реклама мороженого.
  
   5.5 из 10.
  
  
  
   Наталика Не ромашка   4k   "Миниатюра" Лирика
  
   Не знаю, как воспринимать это блюдо.
   Это первое на конкурсе второго. Это суп среди жаркого.
   Лирическая зарисовка (из серии "главное - создать настроение") среди сказок, фэнтези и фантастики. Ну это ведь разные весовые категории, ничего не попишешь, не сравнишь.
   Можно возразить, что СНП - конкурс нереалистической прозы, а не обязательно фантастики и т.д. Но нереалистического в рассказе ноль целых ноль десятых.
   Немного удивлен, что работа дошла до финала.
  
   Что еще... По-моему, лучше бы смотрелось через дефис: "Не-ромашка".
  
   Общее впечатление - неплохая лирическая безделушка, но на СНП ей не место.
   Что это за блюдо: суп среди жаркого.
   5 из 10.
  
  
  
   Мартова Н. Тест на беспристрастность   10k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
   Незадачливая героиня, стремясь реализовать карьерные амбиции, проходит специфический тест на беспристрастность: на руки выдается прозрачный кубик, задача - сделать так, чтобы в нем заиграла радуга. Кубик реагирует на эмоции, каждой группе эмоций присвоен свой цвет. Интересная идея, мне понравилось.
   Хотя, признаться, очень надеялся, что под конец произойдет некое развитие, а автор выйдет на что-то более свежее и волнующее, чем на очередную констатацию, что каждому свое.
   Ну и шеф - чуть ли не божество, потому что радуга у него там, в окне, настоящая. Конечно, эта деталь придает рассказу притягательность и загадочность, но в недостаточной степени.
  
   Что еще... Вот это исправьте, очень уж в глаза бросается: "Она ждала всего чего, угодно".
   Очень понравилось с должностным ростом в глазах секретарши начальника: от "зайдите попозже" к "на сколько вас дописать" и даже до "сейчас доложу".
   Да, и кстати. Почему тест именно на беспристрастность?
  
   Общее впечатление - качественная миниатюра, хорошая задумка, слабенький сюжет.
   Что это за блюдо: радужный щербет.
   7 из 10.
  
  
   Нуллонэ Э. Зеленый луч   6k   "Рассказ" Мистика
  
   Блюдо удивительным образом напоминает предыдущее - опять цвета, опять эмоции. Только теперь юный главгерой видит эмоции людей, а все из-за того, что брат зеркальцем направил зеленый луч - который можно увидеть за секунду до того, как солнце на закате утонет в море. Мальчику не понравилось то, что он увидел в людях, - сплошь страх, злоба, ненависть. Это не дар, а проклятье, мальчик снова хочет видеть как прежде.
  
   Что еще... Получилась картинка - море, попытка поймать зеленый луч на закате, все это автору удается легко передать.
   А вот дети получились слишком взрослыми. Ну да ладно.
  
  
   Общее впечатление - добротная мистическая миниатюра.
   Что это за блюдо: зеленая карамелька.
   6.5 из 10.
  
  
   Шапошников И.В. Если снежинка не растает   5k "Рассказ" Фантастика
  
   Ну что, об этом блюде можно сказать все то же, что и о "Не ромашке": словно работа подана не на конкурс нереалистической прозы, а лирических миниатюр. Вот там бы она заслуживала высокой оценки, а здесь увы.
   Конечно, можно сказать, что автор на самом-то деле ведет разговор о битве добра со злом (причем, вероятно, последней битве), но об этом мало и туманно, а остаток - реалистичная миниатюра про некое сражение.
   И пусть написано качественно, перед глазами при чтении четкая картинка, а снежинки-парашютисты - хороший образ, но ваш текст и большинство остальных просто в разных весовых категориях.
  
   Общее впечатление - очень образно и красочно, но, по-моему, вы ошиблись с конкурсом.
   Что это за блюдо: сто "боевых" граммов.
   5 из 10.
  
   Соломенникова Т.А. Уходя, остаюсь   9k   "Миниатюра" Проза
  
   Несколько раз пришлось перечитывать начало - очень уж сумбурно и сбивчиво написано, это не есть хорошо.
   "Макс запутался в словах, сам не знал, что хотел сказать". Диалоги такие путаные, что создается впечатление, что от этой болезни страдает и сам автор. Так до конца и не ясно, что же все же происходило между главгероями, кто мертвый, кто живой. У меня есть своя версия того, что на самом деле произошло, но я не хочу играть в угадайку и совершенно не уверен в том, что правильно понял автора. По-моему, сделать это сложно.
   Как следует из аннотации ("Максу посвящаю..."), это что-то глубоко личное. И от того еще более непонятное.
   Удивлен, что работа попала в финал.
  
   Общее впечатление - нечто нескладное и подростковое.
   Что это за блюдо: трудно идентифицировать.
   4 из 10.
  
   Сорокин А.О. В прятки с чародеем   5k   "Рассказ" Фэнтези
  
   По большому счету перед нами анекдот, раздутый до миниатюры, или, как отмечает сам автор, до рассказа.
   Писалось, как бывает с большинством анекдотов, ради последней фразы.
   И хотя концовка вполне логично вытекает прямо из названия, все равно воспринимается несколько неожиданно (особенно если не скользнуть случайно взглядом по последней строчке раньше положенного), и это вытягивает работу на более высокий уровень.
   Тем не менее всерьез к ней относиться не могу, тем более, что большую часть текста можно выкинуть, и это никак не отразится на содержании. Возможно, в более лаконичном виде (хотя куда уж - и так 5k) миниатюра оставляла бы более приятное послевкусие.
  
   Общее впечатление - фэнтезийный анекдот.
   Что это за блюдо: конфетка с кислинкой.
   6 из 10.
  
   Томах Т.В. Аленушка и Медведь   11k   "Рассказ" Сказки
  
   У мальчишки соседка появилась - странная, небылицы рассказывает. Что дедушка в медведя превращаться умеет, а мама в птицу, бывало, оборачивалась. Вот и сама Аленушка в 16 годков обернулась птичкой и упорхнула в окошко. Разбилась.
   А главгерой... Жизни у него завертелась: квартира, дача, офис. Ощущение, что все идет не так, как должно быть, и что он не на своем месте. Да и жена нелюбимая в придачу.
   Герой находит возможность вновь встретиться с той самой Аленушкой. То ли через самоубийство, то ли найдя некую параллельную реальность в обычной квартире. Собственно, что именно произошло, мы так и не узнаем, поскольку концовка открытая - герой "балансирует между страхом смерти, верой в невозможное и желанием лететь".
  
   Поборов внутренне сопротивление, вызванное некоторой лубочностью происходящего и предсказуемостью развития сюжета, остался рассказом доволен. Прежде всего тем, как написано + к эскапистским сюжетам отношусь неплохо.
  
   Общее впечатление - скорее рассказ, чем миниатюра, о том, как важно найти правильное место в жизни.
   Что это за блюдо: конфета "Мишка косолапый".
   7 из 10.
  
   Подводя итоги...
   Не могу сказать, что какое-то из перечисленных ниже блюд мне страшно понравилось, но в пятерке лучших кушанья, на мой вкус, качественные, можно даже еще разок отведать.
   В целом финал производит довольно приятное впечатление, хотя есть два текста "зарисовочного" типа (красивости и создание настроения как самоцель) и одна просто слабая работа.
   Миниатюры объединяют несколько мотивов: детская тема и тема взросления, восприятие цветов и цвета-эмоции + эскапизм как основа мировоззрения и универсальный ответ на все вызовы суровой реальности.
  
   Топ-5 по моей версии:
  
   - Пигмалион
   - Король Железная Крыша
   - Очень кленовый лист
   - Тест на беспристрастность
   - Аленушка и Медведь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"