Стоптанные Кирзачи-9,5 : другие произведения.

Тема и правила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЕМА

Тематика прошлого внепланового конкурса, СК-8,5, была привязана к пушкинскому конвенту, проводившемуся в Крыму. Но в связи с известными событиями продолжение того литературного фестиваля не состоится точно - во всяком случае, этой весной. Так что тема нынешних "внесезонных" Кирзачей продиктована именно вышеупомянутыми событиями. Эпидемия. Карантин. И все, что рядом - в смысловом пространстве фантастики. Нет, не обязательно коронавирус - хотя и он тоже, разумеется. Но принимаются самые разные варианты (например, из судейских рассказов с СК-8,5 точно подошел бы вот этот: Агата Бариста "Пир во время чумы. Part two"). Прошлое. Будущее. Настоящее. Миры фэнтези, фанфикшн, НФ и АИ. Хоррор и, да, юмор, если у кого-то получится - только давайте помнить о чувстве меры, такте, да уж и о соблюдении законодательства. Шорт побьери, даже тему зомби-апокалипсиса не станем исключать из списка допустимого - но постарайтесь замотивировать ее как эпидемию, а не "вообще", и будьте на всякий случай готовы к "штрафным баллам" при допуске на конкурс и оценке. Впрочем, это касается всех авторов вне зависимости от сюжета. Преноминация у нас, несмотря на широкое понимание темы, будет жёстче, чем когда-либо. Особенно в вопросах этики и литературных достоинств.

ПРАВИЛА

На конкурс в основную номинацию принимаются фантастические тексты объемом от 3 до 80 Кб по счетчику Самиздата, но желательней всего в диапазоне 10-30 Кб (указанный объем распространяется на прозаические произведения; объем стихотворных произведений ограничен разумными рамками). Оптимально - рассказ, хотя нижний порог объема переводит его в категорию миниатюры, а верхний - короткой повести. Анонимность допустима, но не обязательна. В случае, если автор выберет анонимное участие, последующая деанонимизация (случайная или сознательная) нарушением не считается и к снятию с конкурса не приводит.

От одного автора в основную номинацию принимаются до трех текстов - в следующих возможных сочетаниях: два под своим именем (или постоянным псевдонимом) и один анонимный либо два анонимных и один под своим именем (или постоянным псевдонимом).

Отдельная номинация - "Эссе и статьи". В ней отдается предпочтение материалам, связанным с темой конкурса (хотя бы в самом широком смысле), но принимаются и тексты, не связанные с ней вообще. Первые могут быть опубликованы в сборнике по материалам конкурса (см. ниже), а также в сетевом журнале "Горизонт" и печатном журнале "Эдита", вторые сохраняют шанс на публикацию в журналах "Горизонт" и "Эдита". Приветствуются такие темы эссе и статей, как медицина, биология, техника, военное дело, космос, социология, история, живопись, литература и др.; желательно, чтобы содержание эссе и статей было в том или ином смысле "на грани фантастики", необычного или малоизвестного. Объем эссе и статей, принимающихся в номинацию, - от 3 до 80 Кб по счетчику Самиздата. Как и в основной номинации, анонимность возможна, но не обязательна.

От одного автора в номинацию "Эссе и статьи" принимается до двух текстов; если автор хочет предложить в журнал "Горизонт" более двух эссе или статей, он может, помимо подачи двух текстов в эту номинацию, дать ссылки на свои тексты в форуме "О сетевом журнале "Горизонт".

Соавторские работы допустимы. При этом соавторство трактуется как новый автор, соавторский текст подаётся из раздела не участвующего в конкурсе сольно соавтора или из нового раздела, если все соавторы участвуют в конкурсе сольно.

Разрешается подача текстов, участвовавших в других конкурсах (за исключением предыдущих "Стоптанных Кирзачей") или просто выложенных в Сети, а также публиковавшихся на бумаге, если эксклюзивные права на их публикацию не принадлежат издателю. Правда, о наличии бумажной публикации просим сообщать сразу, желательно в тексте заявки.

Координаторы конкурса: Григорий Панченко, Марина Маковецкая, Борис Богданов.

Бригада преноминаторов основной номинации: Борис Богданов, Александр Голиков, Григорий Панченко.

Преноминатор номинации "Эссе и статьи": Григорий Панченко.

Жюрейская коллегия основной номинации конкурса:
Агата Бариста - автор журнала "Самиздат"
Ника Батхен - автор журнала "Самиздат"
Борис Богданов - автор журнала "Самиздат"
Механник Ганн - автор журнала "Самиздат"
Александр Голиков - автор журнала "Самиздат"
Владимир Марышев - автор журнала "Самиздат"
Дмитрий Никитин - автор журнала "Самиздат"
Григорий Панченко - главред журналов "Меридиан" и "Горизонт", издатель

Судья номинации "Эссе и статьи": Григорий Панченко.

Каждый текст преноминаторы оценивают как плюс (преноминатор пропускает текст на конкурс без оговорок), минус (преноминатор не пропускает текст на конкурс без оговорок) либо условный плюс (означает минус, однако преноминатор готов предоставить тексту "вторую попытку" при условии, что автор выправит орфографию, пунктуацию или стилистику). Тексты, заявленные в основную номинацию и получившие не менее двух плюсов, принимаются на конкурс. Для принятия текста в номинацию "Эссе и статьи" достаточно, разумеется, плюса от единственного ее преноминатора.
Подаваемые на конкурс тексты могут получить минусы по следующим причинам:
- Пропаганда фашизма, национальной розни, порнография и т. д.
- Несоответствие теме конкурса даже в самом широком смысле.
- Несоответствие жанра или объема.
- Уголовно низкий уровень грамотности и/или столь же низкий литературный уровень.
- Иная причина.
Преноминаторы могут, но не обязаны пояснять причины отклонения. Вопрос им задать можно на одном из конкурсных форумов, но не факт, что они ответят быстро (особенно в случае большого количества поступающих текстов). За попытку оспорить решение преноминаторов (особенно в грубой форме) вероятен бан до конца приема работ.
На преноминацию отводится трое суток. По истечении третьих суток текст будет перенесён организаторами или в одну из конкурсных номинаций, или в группу отклонённых работ. В гостевой автору будет оставлено уведомление о принятии или причине отказа. Некоторые отклонённые тексты (в виде исключения) получат право на "вторую попытку" - в основном те, которые требуют исправления ошибок. Однако третьей попытки не будет.
В случае форс-мажора сроки преноминации могут быть увеличены.

Тексты участников конкурса оцениваются членами жюри по десятибалльной шкале, но использование всей шкалы не обязательно. Судьи и преноминаторы могут по своему усмотрению комментировать (или не комментировать) поданные на конкурс тексты. Судьи также не обязаны объяснять свои оценки.
Если две (и больше) работ наберут одинаковый балл, лучшей работой считается та, которая набрала больше оценок "десять". В случае равенства числа оценок "десять" сравниваются оценки "девять" и так далее.

Координаторы, преноминаторы и судьи первого этапа могут участвовать в конкурсе в отдельной номинации - т. н. "Судейской номинации" (как с художественными текстами, так и с эссе или статьями), при этом только по одному тексту каждый из участников "Судейской номинации" может заявлять на конкурс неанонимно, остальные - анонимно. Вместо судейской оценки у текстов номинации будет учитываться средний балл, проставленный участниками конкурса.

В суперфинал выходит десять конкурсных текстов. Квота на выход в суперфинал из каждой номинации (в том числе "Судейской") устанавливается в зависимости от количества текстов в номинации.

Сроки проведения конкурса

Прием текстов в номинацию "Эссе и статьи" - с 9 апреля (00 ч. 01 мин.) по 1 июня (23 ч. 59 мин.) 2020 года.
Прием текстов в основную номинацию - со 2 мая (00 ч. 01 мин.) по 1 июня (23 ч. 59 мин.) 2020 года. Прием в судейскую номинацию - до 11 июня (23 ч. 59 мин.) 2020 года для преноминаторов, для остальных членов команды - до 1 июня (23 ч. 59 мин.) 2020 года.
Начало оценивания текстов - 2 июня 2020.
Завершение работы судейской коллегии - 30 июня 2020.
Объявление результатов основного этапа конкурса - 1 июля 2020 года.
Сроки суперфинала уточняются.

Призы

С согласия Максима Мошкова ссылки на разделы победителей конкурса (три первых места) будут размещены на главной странице журнала Самиздат.

По итогам конкурса будет составлен сборник-альманах того же типа, которые выпускаются литературным клубом "Астра Нова"; по этой причине в качестве судей суперфинала выступит не команда приглашенных мэтров, а руководство "Астра Новы". В бумаге тираж альманаха составит, вероятно, менее 1 тыс. экз. (в зависимости от числа заказов), плюс электронная версия в формате pdf; гонорары, увы, не потянуть. Ожидаемый срок публикации - такой, чтобы сборник вышел из печати несколько ранее начала конвента РосКон-2020 (начало которого ориентировочно перенесено на первую декаду октября): предполагается презентация его там, а может быть, и отдельный семинар, если участников сборника на РосКоне окажется достаточно для такого мероприятия. Ряд рассказов конкурса будет опубликован также в "Горизонте" и "Эдите".

Как подать текст на конкурс

Автору следует разместить текст в своем самиздатовском разделе (если он не был размещен там ранее, еще до конкурса) или, в случае анонимного участия в конкурсе, анонимно разместить свой текст в конкурсном разделе.

Для анонимного участия необходимо:
- зарегистрироваться на Самиздате под своим именем (либо создать новый раздел, если автор - новичок на Самиздате, не имеющий собственной страницы);
- зайти под регистрацией в раздел конкурса (если при открытии конкурсного раздела регистрация "слетает", нужно нажать Ctrl+F5 для очищения кэша);
- залить свой текст через опцию "добавить произведение".
После анонимного размещения произведения в конкурсном разделе увидеть это произведение можно будет, кликнув по ссылке "Тексты, представленные на конкурс" на главной странице конкурса (тексты, загруженные в конкурсный раздел, автоматически попадают в группу с таким названием). Если текст будет принят преноминаторами на конкурс, координатор перенесет его в группу "Принятые тексты", а ссылку на него добавит в конкурсную номинацию; если же текст будет отклонен преноминаторами, координатор перенесет его в группу "Отклоненные тексты".

Если текст уже выложен неанонимно в авторском разделе (или анонимно - в конкурсном), следует поместить в форуме заявок заявку на участие в конкурсе: см. ссылки на конкурсные форумы ниже. При этом в заявке нужно указать реальные имя-фамилию или постоянный литературный псевдоним автора (либо, в случае анонимной подачи, конкурсный ник), название текста, линк на текст, его жанр и объем; если у текста есть бумажная публикация, это тоже желательно указать тут же, в заявке.

Сам факт подачи заявки на конкурс означает согласие автора на публикацию в планирующемся сборнике, журналах "Горизонт" и "Эдита".

Форумы конкурса

На конкурсе работают следующие форумы:

Правила конкурса - форум служит для обсуждения правил, а также исполняет роль рабочего форума до начала приема работ.

Карантин - форум для заявок на участие в основной номинации.

Тиранновирус и коронозавр - форум для заявок на участие в номинации "Эссе и статьи".

Чума на оба ваши - форум для вопросов по конкурсу (любых).

Пир во время - форум для поговорить. О жизни, фантастике, конкурсе... На разговоры будем стараться смотреть сквозь пальцы, допустим даже флуд, но без фанатизма и нигде больше.

Холера ясна? - форум, где угадываем авторство. При рассуждениях и ответах будьте бдительны! В споре и до раскрытия недалеко...

О сетевом журнале "Горизонт" - форум сетевого журнала "Горизонт", выпускаемого редакцией германского русскоязычного журнала "Меридиан" совместно с клубом "Астра Нова" и на сайте оного.

На всех форумах не допускаются комментарии, противоречащие общепринятым нормам приличия и вежливости.

Не разрешаются прямой или косвенный пиар и критика других литературных конкурсов.

С момента начала приема работ и до подведения итогов текущего конкурса запрещается критика конкурсных правил, а также действий руководителя, преноминаторов, координатора и членов жюри.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"