Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Обзор финала Мт-2022. Вопросы к авторам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот теперь полностью. И проголосовал, конечно же!


   Здравствуйте, уважаемые финалисты!
   Рассказы Ваши читаю с большим удовольствием. Они разные, но при этом яркие и неординарные. В каждом из тех, что успел прочесть есть своя изюминка. Боюсь вызвать нарекания организаторов, поставив всем высший балл (по крайней мере, из уже прочитанных), но очень хочется именно так и сделать))) Вместе с тем, к каждому из прочитанных произведений есть вопросы, на которые ответов ни в тексте, ни в комментариях не нашёл.
   Итак, к делу:
      -- Адашов Ю. Месть не приходит одна
   Интересная модель взаимоотношений тьмы и света пришла Вам в голову... Хотя, света, как такового в рассказе ещё придётся хорошенько поискать. Сюжет выстроен по схеме детектива (причём в мягкой обложке))), но философский подтекст от этого проступает ещё ярче. Действительно, открывать в подсознании все двери до последней - смертельно опасно. Некоторые из них стоит держать плотно закрытыми...
   Но одного я не понял - амплуа феникса-стервятника точно ли Авелево? И с чего вдруг? "Инквизитор" и "палач"... Как могла выйти эта метаморфоза?
      -- Барцева А. Темные сомнения
   Пронзительный рассказ. Из комментариев я понял, что Вы вложили в него много личного, собственных чувств и воспоминаний. Рассказ-размышление, рассказ-благодарность маленькому существу, спасшему от большой беды, ценой собственной жизни. Очень живые и симпатичные герои у Вас вышли, приятная и милая семья. Очень тёплый и светлый рассказ, несмотря на трагическую сюжетную линию.
   А вот что у меня в нём не связалось в единое целое - действительно ли кошка видела внутри малышки подменыша? А если да, но при этом бросилась спасать, то правильно ли я понял, что она забрала эту сущность с собой, обратно в царство мёртвых?
      -- Белкин А. Любопытный 
   Интересная версия "Города Солнца". Действительно, почему бы ему и не быть устроенным именно так? Без бед, без сомнений, без метаний и дерзаний... С гарантированной булкой с маслом на завтрак и супом с курицей на обед, при условии добросовестной работы и следования заведённому порядку. В каком-то смысле - счастье. В ином - страшнейшая беда, когда день за днём, от рождения и до самой смерти медленно тонешь в болоте повседневности, где каждый твой шаг заранее предопределён и известен, в том числе тебе самому.
   Но как же так случилось, что мир этот не имел защитных механизмов, гарантирующих стабильность заведённых много лет назад процессов? Книжка про любовь и приключения, рождающая желания... Выделение пожизненной ренты, выдвигающей рядового члена общества над самим обществом... Да даже и увеличение производительности станков - уже нестабильность, а значит начало разрушения системы. Где "предохранитель", почему он не срабатывает на ранней стадии? Ведь если бы социальных "предохранителей" в этом обществе не было, не случилось бы и многовековой стабильности...
      -- Звонарев С. Под вуалью 
   Да, и впрямь - "В действительности всё не так, как на самом деле". И добраться до фактической реальности порой гораздо страшнее, чем жить в мире иллюзий, выстроенных собственным сознанием. В защитных, разумеется, целях...
   Но если реальность и впрямь так страшна, почему она всё ещё не поглотила, на разгромила мир наших иллюзий?
      -- Марита Удачливый
   Пожалуй, единственный рассказ, где концовка "прочиталась" в первом абзаце) А в остальном - всё очень даже здорово. Яркий сюжет, динамика, живая, зримая "картинка".
   Вот только герой... "Удачливый" чаще всего равно "Обладающий мощной интуицией". Тут не так, от слова "совсем". Как же он мог такую репутацию себе заработать?)))
   13. Оленникова О. Помощь Небес
   Рассказ о хрупкости человеческого бытия, о том, что близких надо беречь, пока они рядышком. Любить, заботиться и жалеть... С нарочито упрощённым сюжетом, похожий этим на притчу. Светлый и понятный даже маленькому ребёнку. Настолько, что даже и вопросов не случилось)
   18 Тихонова Т.В. Пешеход
   Какой же яркий и интересный миры Вы нарисовали! И правда, почему люди не летают, как птицы? Наверное, потому, что прежде чем взлететь, надо много чего вытерпеть, начиная от зуда и ломоты в растущих крыльях и заканчивая... Куда проще на ездовых лебедях!
   Каждая фраза играет массой ассоциаций... Перечитывая, снова и снова получаешь новую картинку, как в детском калейдоскопе)
   А загадка для меня осталась одна, но большая-пребольшая - кто же тогда сам ГГ будет-то, в мире без млекопитающих?
  
      -- Буденкова Т.П. Вальс в ночи 
   Очень приятный, скажу даже, "уютный" рассказ, с добрыми и порядочными героями, размеренной атмосферой русского курорта, где даже призраки вполне добродушны... Отдохнул немножко душой) Ожидал, что дружба ГГ с призраком хозяйки дома будет как-то развиваться, но, видимо, в рамках объёма всех её деталей не покажешь...
   Любопытно, а почему супруга ни разу не составила Вашему герою компанию на вечерней прогулке?
  
      -- Жидкова Е.А. Голубь сизокрылый
   Знаете ли, я несколько обрадовался, узнав, что ГГ не умер, а лишь наказан. Только в прок ли такое наказание, поймёт ли он его суть?
   Вот только не понял, к чему такой пустой и неинтересный воспитуемый гражданину Воланду? Как в том известном фильме говорили: "Ты посмотри на него! У него же мечты нет!". Ни мечты, ни амбиций, ни даже желаний человеческих (одна физиология). Ни интеллекта, ни души... Не перевоспитать такого, сосуд абсолютно пуст. Странно, что жена грустит о нём. Видимо, сила привычки...
   А может и правда, куда его, без души-то? Ни в ад, ни в рай ведь без неё не пустят. Остаётся только на помойку, за крошками...
  
      -- Ивченко Ж. Рождественский бал
   Начиналось всё очень хорошо - Вам удалось создать главное для этой истории - её атмосферу! Дальше я уже просто наблюдал за Героиней, словно бы сидя в кинотеатре. Захотелось даже побродить по тем же улочкам, подышать морским воздухом... И балл восхитителен! Вот только финал по сравнению с началом рассказа выглядит совсем блёклым, как бумажное конфетти на мокром снегу 1 января. Может быть, конечно, я заложник сценария, который уже, наверное, даже в подсознании сидит) Но Эдвард в форме служащего аэропорта, пусть и в роли призрака, пришедшего проститься - это совсем грустная проза...
  
      -- Кашпур В.В. Чудеса в решете
   Ух, какой классный рассказ! Я, признаться поверил безоговорочно и в Млежку и в Гаугау... Настолько убедительно нарисованы и Исла, и её бабушка и даже противный Оливер. Атмосферный рассказ, буквально насыщенный духом этого острова! Никаких вопросов задавать не хочется - лучше ещё раз перечитаю)
  
      -- Куленков И. Комната старой Эльзы
   Очень грустный рассказ. Но очень светлый, при этом. Страшно вот так болтаться по миру маленьким человеком, потерявшим (или изначально не нашедшим?) себя? Бедность - страшная штука, и такой вот "рай" - очень славный выход. Старая Эльза - молодец.
   Интересно, это навсегда? Или догонят они своего кита и вернутся "в мир" благополучными и счастливыми?
  
      -- Медведь В. Волшебное средство 
      
   Понравилось! Тонкий юмор, узнаваемая ситуация... Рассказ читается легко, просто проглатывается в один присест! Множество мелких деталей создают не просто зримую, а даже и осязаемую картинку! Браво!
   А Шишок для нечисти несколько молод... Он то там как "случился"? Несколько совпадает с кончиной купца безвременной... Или это я напрасно параллель выстроил?
  
      -- Ожгихина Н.В. Парк гипсовых скульптур 
   Рассказ не понравился. Оценку ему поставил минимальную. Терпеть не могу чтение морали незнакомым дядям и тётям (а уж тем более - читателю!).
   Это вовсе не означает, что я на стороне героя - тьфу-тьфу-тьфу... Ни собачек не усыплял, ни жён не бросал, ни кота на улицу не выкидывал (хотя, почти ежедневно угрожаю это сделать, уже пятому, по счёту, коту в нашей семье :) Ни один из них, к сожалению, пока не поверил в реальность этих планов и продолжает делать как ему нравится:) ).
   И уж тем более не убивал никого. Пишу это на всякий случай, чтобы заранее расставить точки над Ё, т.к. авторы таких "высоконравственных" рассказов критику чаще всего воспринимают, как приверженность рецензента к "миру тьмы". Недавно, вот, угораздило таким же образом в "пропагандисты прелюбодеяний" угодить, накануне собственной Фарфоровой свадьбы :))) Поэтому, опять же для "точек над Ё" - герой данного рассказа мне столь же не симпатичен, как и Вам. Вы самиверите в то, что Вы его вот так перевоспитали? Что ему показано? Некоторое количество некрасивых фигур со стеклянными глазами (протезами)? И что дальше? Да, показывал призрак... Неприятно конечно... Но и всё на этом.
   Куда страшнее было бы (с резким повышением шансов на перевоспитание), если бы эти фигуры имели связь с его жизнью. Например - увидел в фигуре Алчности своего разорённого и застрелившегося конкурента. Лично... В фигуре Лицемерия, вместо торса с дыркой - СВОЕГО ребёнка, плачущего над СВОЕЙ усыплённой собакой. И так далее. Так ка-то...
   Это, хоть как-то, "выстрелило" бы...
  
   14 Прудков В. Простая мистическая история 
   Замечательный рассказ! Даже призрак не страшный, при всём его угрожающем и строго-укоряющем виде. Очень доброе и светлое произведение с неизменным хеппи-эндом. Вопросов не возникло))) Балл высший.
  
   15 Стадлер Н.В. Смеркалось... 
   Живой, трогательный, наполненный светлой грустью по ушедшим близким. Написан хорошим русским языком. Мне, правда, показалось, что изыскателей будит дочка, уже из будущего. Действительно показалось или был такой замысел?
  
   16 Стрыгин С. Хороши предгорья летом 
   Этот рассказ мне, честно говоря, "не зашёл". Показалось, что реалистическое начало и мистический финал - вообще, две части из разных произведений, искусственно склеенные автором воедино в последний момент. Начало реалистично донельзя, мельчайшие подробности "милицейской повседневности" прописаны мастерски, со знанием дела... Живые герои с их абсолютно живыми горестями, радостями, планами, желаниями... Живое описание местности, с подробностями. Всё это буквально "видишь" глазами героев. И тут этот свисток, как "рояль из кустов"... И папин друг, со своими собаками, как что-то ненастоящее, недостоверное видится. Возможно, это моё личное восприятие, но как-то так "воспринялось"...
  
   Терехов Б.В. Жорка, ты готов? 
   Жёсткая вещь! Но "зашла" замечательно! От "нестрашной", нарочито повседневной картины Страшного суда буквально мороз по коже! И вопрос-то, как мне кажется, не к Жорке, а к каждому из читателей... Но вот утвердительного ответа, на подобный случай, ну вот никак не находится...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"