Зенков Андрей : другие произведения.

Обзор 14 группы конкурса "Белый Мамонт - 2012"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 14 группы конкурса "Белый Мамонт - 2012"

Обзор 14 группы конкурса "Белый Мамонт - 2012"
  
  
  Пойду в том порядке в котором рассказы распределены в группе, и не стану делить их на четыре пятерки.
  Это мой первый обзор конкурсных рассказов, поэтому оцениваю не как литературовед, или критик, а как читатель, с устоявшимися вкусами, которые уже сложно изменить.
  Своё мнения я никому не навязываю и авторов просьба на него не обижаться.
  
1. Самойлова А. Сюжет, или Повесть о Синих Бабочках
Рассказ-фантасмагория. Пришлось вчитываться и перечитывать текст, дабы понять смысл. Увы не смог, фантасмагория не мое.
  
2. Абрамова Ю.А. Сон-1
Рассказ про робота-мятежника. Неплохой, но требует доработки. В частности обозначить "флешбэки", и, может быть поработать с абзацами. А еще поменьше многоточия.
  
3. Быстров В.С. Гримёр
Один из фаворитов группы. Всё прописано настолько достоверно, что действительно веришь, что с техникой у нас так скоро и будет. К тексту особых замечаний нет, да и не выискивал я их. Как человек, по работе окруженный компьютерами рассказ прочитал с удовольствием.
  
4. Кожевников О.А. Поединок
Интересный рассказ, написано грамотно, прочитал не отрываясь, гадая чем там дело закончится. Копье из стекла конечно неожиданно, но вот саму концовку про пьянку можно было бы и заменить на что-то другое. По стилистике напомнил старые американские рассказы: Шекли, Гаррисон, и т.д. Несколько омрачило вступление и послесловие автора. Конечно, все хотят денег, но для конкурса их можно было бы и убрать. Ведь как говорил товарищ Исаев: всегда запоминается последнее.
  
5. Ленская М. Последнее испытание
Рассказ про полет на Землю. У главного героя проблемы с медосмотром, из-за которого он может не полететь. А потом еще и у жены неприятности. И в конце концов все оказывается совсем не так, как начиналось. Написано неплохо, шероховатостей не замечено. Прочиталось за раз.
  
6. Устоева Т. Зеленый Огонек
Чисто женский рассказ про любовь, платье, обольщения и Великую Жрицу Божественной Любви. Прочитал с трудом, поскольку женский. Но в рассказе присутствует фантастика, она-то и удержала от пролистывания.
  
7. Нейм Н. Пошли мне грамотку
Археологический детектив, наверно так можно обозвать данный рассказ. Неплохо написано, видно что автор знает материал о котором пишет. Есть даже картинки найденной грамоты. Скорее всего рассказ получит высокие оценки.
  
8. Федоровский И.С. 02_Голубые
Сложный рассказ. Вроде начиналось как прощание двух разнополых людей. А потом появился картонный Стиви, цирк, клоун. В общем я потерялся о чем вообще рассказ. Жаль.
  
9. Рубин А. Эволюционный держим шаг
Рассказ про расизм человека к обезьянам. Шимпанзе пьют водку, смотрят сериалы и ругают правительство. А потом приходят человеки и выселяют их "на временное поселение за чертой города в гостиницы для перемещённых лиц".
Рассказ в общем-то неплох, но мне показалось что он какой-то незавершенных, а может даже и довольно сильно урезанный.
  
10. Бычкова М.Б. Щенок
Во всей 14 группе единственный детский рассказ. И он действительно детский. Когда мой сын подрастет, я попробую заинтересовать его чтением книг, и не исключено что этим рассказом тоже. Сюжет довольно простой: группа десятилетних ребят живет на космической станции, там же и учатся, занимаются спортом. Что-то вроде интерната для детей, родители которых ушли бороздить просторы космоса. И вот однажды к ним попадает маленький щенок. Да не простой, а вполне себе смышленый. В общем, интересный и легкий для чтения детям рассказик.
  
11. Курбангельдыева Л.Н. Последний антифашист  
Рассказ про мальчика с одноглазым медведем и немецкого солдата Германа-варвара. Они остались одни в пустом городе и обкидывали друг друга камнями и словесными матами. А потом все умерли: кошка, другой мальчик в огромных полотняных штанах, а затем и Герман-варвар от перелома черепа камнем. Остался только мальчик в пустом городе... Заинтриговало?
  
12. Сорокин А.В. Последний раз
Очень добротно проработанный рассказ. Поначалу скачки во времени напрягают, но потом вроде как понимаешь суть происходящего и читаешь с интересом. Особый колорит придают древние славянские (могу ошибаться) слова, которые в огромном количестве присутствуют в рассказе. Хотя некоторых они могут раздражать.
  
13. Шапошников И.В. Четыре щелчка  
По моим ощущениям лидер в этой группе. Рассказ напомнил произведения Ф.Дика, Гибсона и подобных им. Атмосфера умело прописана, присутствует детективная составляющая, есть предательство, погоня, и неизвестность в финале. По мне, так рассказ достоин выхода из группы.
  
14. Обабков Е.Н. Хроники Некромика
Интересный рассказ про воскресшего не по своей воле исследователя. Этакий робокоп: механические протезы правой кисти и части бедра, левый глаз имплант, отсутствие сердца - чем не блюститель американского порядка! Но все же человек, живой и думающий гражданин.
Вкратце о рассказе: одни нехорошие люди решили подставить Некромика, и извлечь при этом выгоду. В целом неплохо, написано интересно, язык не спотыкается. Но есть один вопрос: зачем Стив рассказал Некромику весь их план? Если ты негодяй, то нечего посвящать чужих в свои дела, ничем хорошим это не кончится. Может, нужно было как-то по другому довести до читателей суть плана. Наверное стоит рассказ немного доработать, и будет хорошее открытие цикла Хроники Некромика.
  
15. Будков А. Просто сон
Пьяные приключения Александра Игнатьевича Савельева - я бы так охарактеризовал этот рассказ. От него ушла жена, с работы уволили, осталась только верная бутылка, пустевшая к утру. Ближе к середине в рассказе стало что-то происходить: появился сосед-таксист, некие Азазелло и Лили, опоившие и попытавшиеся втолкнуть Савельева в старое зеркало, где отражалась квартира Александра Игнатьевича. В результате сами в зеркало и попали. А когда Савельев пришел к себе домой, то действительно обнаружил их в своем доме. В общем спился мужик. Увы.
  
16. Тишанская М.А. Чп в экспедиции  
Объяснительная записка о том, как на Марсе появились одуванчики. Большую часть занимают описание семейных отношений Генки Громова, подводящее к тому, как на Марсе оказались семена одуванчиков. Легкий и небольшой рассказик, весьма приятный для чтения.
  
17. Маверик Д. Можно я вырасту деревом?
Своеобразный рассказ. После прочтения возникает мысль о том, что мы сами не знаем кого хотим воспитать из "собачки", будь то животное или ребенок. В общем неоднозначный рассказ получился. Самый странный в группе.
  
18. Кобелева С.В. Сказка об одном демоне
Самый большой по объему рассказ из всей группы. И читался он также долго, с многочисленными паузами. Начало мне напомнило "9 принцев Амбера" Желязны. Там тоже главный герой в начале потерял память. Но как оказалось ничего общего между произведениями нет. Главный герой демон, потерявший память и помнивший одно только имя "Малика", впоследствии оказавшейся феей. Затем он вспоминает остальные подробности и в конце концов погибает, чтобы воскреснуть очень интересным способом. Рассказ хорошо проработан, много описано чувств, размышлений, рассуждений.
  
19. Пересмешники Сложная категория
Рассказ про преступление и наказание. В аннотации так и написано. Интересная трактовка фразы "предупреждение о преступлении". По тексту замечаний практически нет. Прочитал на одном дыхании.
  
20. Vavikin В. Среди пыльных дорог и далеких звезд
"А начиналось все как у Ремарка". Война закончилась, друзья возвращаются домой в США. Многие изменились до неузнаваемости и не знают как дальше жить.
"И превратилось в Кинга и Хайнлайна". Неизвестные жуки, похожие на камни, стали обретать власть над людьми, превращая их в каких-то монстров.
Итог: интересный рассказ в духе 60-70 американских годов. На мой взгляд достоин выхода из группы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"