Зусманович Семен : другие произведения.

Еврейский погром в Ливии 1945г. Еврейские беженцы из арабских стран. Миф о причине изгнания евреев из Ливии в образовании Израиля в 1948г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Еврейский погром в Ливии 1945г

Еврейские беженцы из арабских стран.

Миф о причине изгнания евреев из Ливии в образовании Израиля в 1948г

Пример второй, еврейский погром в Ливии 1945г

   Примечание 2 к статье:
  
   Еврейские и арабские беженцы на Ближнем Востоке 1948-1952гг и ныне. Завершить обмен населением. Израиль принял большинство еврейских беженцев из арабских стран, 22 арабских государства должны принять арабских беженцев. Часть Первая "еврейские беженцы"
   В 1948-1952гг арабские страны силой изгнали 850 тысяч евреев, коренных жителей с 25 вековой историей, забрав все их имущество. В 1948-1949гг арабы по призыву арабских лидеров сами покинули территорию тогда Палестины, чтобы арабские армии смогли выкинуть евреев в море. 400-420 тысяч арабов бежали сами, против 850 тыс евреев, изгнанных силой. Полностью исчезли еврейские общины в арабских странах с древней историей. Решение вопроса, закончить обмен населением, 22 арабские страны должны принять арабов Газы и Иудеи-Самарии.
  
   Крайне редко упоминают вообще еврейских беженцев из арабских и мусульманских стран. Если в редких случаях под давлением их признают, указывают, что это реакция на образование Израиля.
   Силой изгонять коренных жителей страны с изъятием всего имущества и денег, для такого не может быть ни одной причины. Это лишь предлог выхода ненависти к евреям, общего отношения к еврейскому меньшинству, нетерпимость у другой религии, к другому народу, к другим традициям.
   Погром 7 октября 2023года (В этой кровавой резне около 4800 людей получили ранения, и погибло более 1400 человек - граждан 42 стран. Преимущественно гражданские - дети и старики, и в том числе младенцы, женщины и мужчины. Многие были убиты с особой жестокостью. Террористы убивали детей. Террористы убивали родителей на глазах их детей. Кроме того, было захвачено более 242 заложников, которые уже 31 день находятся в руках террористов. https://youtu.be/wAFDI63yvNQ ) случился не на пустом месте. Корни и причины надо искать в многовековой истории Востока, когда 14 веков назад арабы захватили страны, где до этого сотни лет жили евреи. Арабизация и принуждение к исламу, завоеванных мусульманами народов захваченных стран и территорий, происходила в два этапа:
1) Джихад - военное завоевание и аннексия территорий, где вводились специфические законы, базировавшиеся на концепции избранничества и оправдывавшие стремление к мировому господству;
2) зимми - система лишения прав собственности коренного населения, имевшая целью сохранение доминирования исламской общины. Насильственная исламизация и ассимиляция коренных народов, при некотором замедлении в этом к народам книги, евреям и христианам. Цель была та же, отсроченная исламизация и народов книги. Зимми - евреи и христиане люди второго сорта в мусульманских странах.
   Йеор Бат - ЗИММИ: ХРИСТИАНЕ И ЕВРЕИ ПОД ВЛАСТЬЮ ИСЛАМА: ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ НАЛОГИ. ЮРИДИЧЕСКОЕ НЕРАВНОПРАВИЕ. ПРИСЯГА ЗИММИ НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ЗАКОНОМ. СЕГРЕГАЦИЯ И УНИЖЕНИЯ.
  
   Необходимые ссылки.
   Про Британию я писал: Почему Британия отдала мандат на Палестину в 1947 году
   В тч США: Меир Каханэ. Никогда больше!
   В арабских странах, с приходом туда арабов и ислама евреи веками подвергались моральному, экономическому, религиозному притеснению, ассимиляции. Были случаи насильственной исламизации под страхом смерти.Исчезли целые народы под этими факторами, были ассимилированы и исламизированы.
   Йеор Бат - ЗИММИ: ХРИСТИАНЕ И ЕВРЕИ ПОД ВЛАСТЬЮ ИСЛАМА
   https://royallib.com/book/yeor_bat/zimmi_hristiane_i_evrei_pod_vlastyu_islama.html
   https://litmir.club/br/?b=12810
   На форуме Варонлайн Еврейские беженцы из арабских стран.
  
  

Погромы в арабских странах до образования Израиля.

  
  
   https://www.yadvashem.org/ru/holocaust/about/outbreak-of-ww2-anti-jewish-policy/north-africa-and-middle-east.html
  -- Судьба евреев Северной Африки
   В результате немецкой оккупации Франции и установления в южной части страны антисемитского режима Виши большинство евреев французских владений Северной Африки - 415,000 человек - также попали в число преследуемых. С провозглашением режима Виши - национальной Франции во главе с маршалом Петеном положение евреев Марокко, Алжира и Туниса изменилось к худшему. В Марокко, где евреи были подданными султана, расовые законы формально не были приняты, но французское чиновничество ввело целый ряд антиеврейских ограничений. Евреи Алжира, которые имели французское гражданство, утратили его и потеряли свои права. Их обязали носить еврейские знаки отличия и ограничили в правах, даже при приеме детей в начальные школы.
   На Ливию итальянские колонизаторы распространили расовые законы, принятые в Италии в 1938 году. Итальянская администрация ужесточила отношение к евреям, сделав специальные пометки в паспортах и наложив различные запреты на их деятельность, в том числе культурную жизнь. Тысячи евреев были брошены в концентрационные лагеря - в основном в Джадо, где многие умерли от истощения и болезней. Сотни евреев - иностранных подданных были отправлены в концентрационные лагеря в Европе.
   Освобождение Северной Африки англо-американскими силами, начавшееся в ноябре1942 года, спасло североафриканских евреев от судьбы их европейских собратьев.
   0x08 graphic
Ливийские евреи - британские подданные возвращаются в Триполи в августе-сентябре 1945 года
   https://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
  -- Еврейский погром в Триполи 1945 года
   0x08 graphic
   4"7 ноября 1945 года
   120"140 убитых
   5 раненых или убитых
   Еврейский погром в Триполи 1945 года - самый жестокий еврейский погром в Северной Африке в современную эпоху.
  -- Предыстория
   Недовольство ливийскими евреями среди жителей страны появилось во время итальянской оккупации, когда евреев обвинили в том, что они не присоединились к джихаду против Италии. В конце 1930-х годов, сближения фашистской Италии на союз с нацистской Германией, итальянский режим в Ливии начал принимать законы антисемитского характера. Евреи были уволены с официальных должностей, некоторые были уволены из государственных школ. В документах появляется штамп еврейская раса.
   В тоже время, в 1941 году около 25% населения столицы страны Триполи составляли евреи, в нём действовали 44 синагоги.
   В 1942 году германская армия, воевавшая в Африке против армии Великобритании, оккупировали еврейский квартал города Бенгази, разграбили магазины и депортировали более 2 тысяч евреев через пустыню в трудовые лагеря, где около 1/5 из них погибли.
   Усиленная антисемитская пропаганда по-видимому крепко засела среди населения.
   На этот факт накладывался общий рост антисемитизма в мусульманских странах в связи с 28-летней годовщины Декларации Бальфура (2 ноября 1945 года), которая ознаменовалось и, например, погромом в Каире в том же 1945 году, или погром в Алеппо, Сирия.
  -- Погром
   После освобождения Северной Африки от германских войск начались случаи антисемитского насилия со стороны местных жителей. 4 ноября 1945 года между евреями и мусульманами был состояться футбольный матч в окрестностях, прилегающих к центру Триполи, но матч перерос сначала в оскорбления, а затем в драку. Вероятно беспорядки начались 5 ноября 1945 года.
   С 5 по 7 ноября 1945 года в ходе разразившегося еврейского погрома в Триполи более 140 евреев (из них 36 детей) были убиты, и сотни евреев были ранены. Погромщики разграбили почти все синагоги города и разрушили 5 из них в Триполи и 4 в провинциальных городах, вместе с более чем 1 тысячью домов и магазинов. В результате около 4 тысяч евреев остались без крыши над головой, около 2 400 были полностью разорены.
   Арабы пострадали меньше: сообщается о 5 пострадавших арабов.
   Отмечается, что в течении трёх дней погрома полиции не было видно на улицах города.
   Антиеврейские погромы прокатились также по другим городам Ливии: в Мисурате, Сирте, Хомсе, Злитене и в Зуара.
  
  
   1945 Tripoli pogrom // Английская Википедия
   https://en.wikipedia.org/wiki/1945_anti-Jewish_riots_in_Tripolitania
   https://www.wikidata.ru-ru.nina.az/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.html
   Последствия
   Несмотря на освобождение Ливии от фашистского итальянского режима и от влияния нацистской Германии, нападения на местных евреев продолжились. Ситуация ухудшилась после Войны за независимость Израиля 1948 года. В июне 1948 г. состоялся новый погром, в ходе которого было убито 12 евреев и уничтожено 280 домов. В этот раз, однако, еврейская община оказалась готовой к самообороне, и атака погромщиков была отбита.
   В период 1948-1951 г., особенно после официального разрешения эмиграции в 1949 г., 30972 евреев Ливии переехали в Израиль. В течение следующих 15 лет оставшиеся евреи подвергались многочисленным ограничениям; в частности, ограничивалось их право на въезд и выезд из Ливии, их статус в стране и право собственности.
   Новые погромы последовали после Шестидневной войны, в результате которых 18 евреев было убито и многие ранены. После этого оставшиеся евреи Ливии, число которых составило около 7000, были почти в полном составе эвакуированы в Италию, бросив своё имущество и дома. Последняя еврейка Ливии, пожилая женщина, получила разрешение на выезд в Италию в 2003 г. после многочисленных попыток со стороны живущего там её сына.
  

Страна

Евреев в 1948 году

Евреев к 2004 году

Число репатриантов в Израиле

Год учёта репатриантов

   Ливия
   35 000
   0
   33 000
   1975
  
   https://evreimir.com/108861/zapretnaya-istoriya/
   11.06.2015
   5 ноября 2015 , исполнилось 70 лет (сейчас 78 лет) со дня начала погрома в столице Ливии, в городе Триполи - одного из крупнейших, как отмечают историки, еврейских погромов в Северной Африке нового времени.
   До начала Второй мировой войны около 25 процентов населения Триполи составляли евреи. В городе было 44 синагоги. В период с 5-го по 7-е ноября 1945-го погромщики разграбили почти все синагоги Триполи и разрушили 5 синагог в столице и 4 - провинциальных городах, а заодно обчистили и уничтожили более 1.000 жилых домов и магазинов. В результате около 4.000 евреев остались без крова, около 2.400 евреев - полностью разорены.
   В ливийской столице и в близлежащих городах озверевшие арабские бандиты убили, считая тех, кто вскоре умер от нанесенных погромщиками ран - 200 евреев (в том числе, 36 детей). Примерно 1.000 евреев получили ранения.
   В первый день беспорядков толпа громила в основном принадлежавшие евреям здания. На второй день погрома начались массовые убийства. Арабская толпа использовала для этого любые орудия, включая ножи, подвернувшиеся под руку палки и т.д. Погром сопровождался сценами поистине звериной жестокости, когда погромщики вспарывали животы беременным женщинам, вытаскивали плод и ударом размазывали его по стене.
   Ливийский погром 1945 года, как отмечают исследователи, стал поворотной точкой в истории евреев Ливии, стимулировав их массовый выезд в Израиль, после чего еврейская община в этой стране прекратила свое существование.
   Следует отметить, что эта траурная дата в Израиле практически неизвестна. Годовщину страшного ливийского погрома отмечает в Израиле лишь община евреев, выходцев из Ливии.
   Израильские СМИ и политики традиционно обходят эту дату и эти события полнейшим молчанием, в отличие, например, от событий Кишиневского погрома, который случился чуть больше ста лет назад.
  -- Евреи Ливии
   Еврейское население
   1948: 38 000
   2004: по-видимому, 0
   Евреи проживали в Ливии со времен правления Птолемея Лагоса в 323 г. до н. э. в Сирене. Когда-то служившая домом большой процветающей общине, сегодня Ливия свободна от евреев из-за еврейских погромов и эмиграции в Израиль.
   5 ноября 1945 г. в Триполи был учинен жестокий, беспощадный погром, в результате которого более 140 евреев было убито и сотни ранены. Почти каждая синагога была разграблена. Участники волнений в июне 1948 г. убили 12 евреев и разрушили 280 еврейских домов.
   Тысячи евреев бежали из страны после предоставления Ливии независимости и членства в Лиге арабских государств в 1951 г. После Шестидневной войны оставшееся еврейское население - 7 тыс. человек - опять подверглось погромам, во время которых было убито 18 человек и многие ранены. Это привело к почти полному исходу евреев из Ливии - там осталось меньше 100 евреев.
   Когда в 1969 г. полковник Каддафи пришел к власти, все еврейское имущество было конфисковано, а все долги евреям аннулированы.
   В 1999 г. синагогу в Триполи отреставрировали, но вновь не открыли. Последний еврей, живший в Ливии, умер в феврале 2002 г. Так закончила свое существование одна из старейших в мире еврейских общин, возникшая в 3 в. до н. э.
  
   https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8f61c469-665f3488-ec7706de-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/1945_anti-Jewish_riots_in_Tripolitania
  
   В 1945 году антиеврейские беспорядки в Триполитании были самыми жестокими беспорядками против евреев в Северной Африке в наше время. С 5 по 7 ноября 1945 года более 140 евреев были убиты и многие другие ранены в результате погрома в контролируемой британскими военными Триполитании. В Триполи, откуда распространились беспорядки, было убито 38 евреев. 40 человек были убиты в Амрусе, 34 в Занзуре, 7 в Таджуре, 13 в Завии и 3 в Кусабате.
   Британская военная администрация подверглась резкой критике за то, что действовала слишком медленно, чтобы остановить беспорядки. Генерал-майор Дункан Камминг, главный чиновник по гражданским вопросам Великобритании, отметил, что арабский национализм был спровоцирован сообщениями о предложениях Совета министров иностранных дел "вернуть страну под опеку Италии или какой-либо другой страны с подозрительными колониальными замыслами", и что "Похоже, что сообщения о ситуации в Палестине и антиеврейских беспорядках в Египте, наконец, вызвали сдерживаемое волнение в сторону фактически беззащитных евреев, а не против итальянцев". Хулиганство и фанатизм сыграли важную роль в беспорядках наряду с общей тенденцией к грабежу ". В официальных британских отчетах подчеркиваются фоновые факторы, ответственные за общую напряженность в то время, такие как экономические трудности и неопределенное политическое будущее Триполитании. Ожидалось, что соседняя британская провинция станет независимым эмиратом Киренаика, в то время как современные послевоенные предложения для Триполитании включали возвращение к итальянскому правлению и опеку при Советском Союзе.
   По меньшей мере 550 ливийцев были арестованы по подозрению в причастности к погрому.
   В результате медленной реакции Великобритании среди ливийских евреев широко распространено мнение, что беспорядки были спровоцированы британцами, чтобы показать, что ливийцы не могут управлять сами, или как своего рода предупреждение ливийским сионистам, касающееся продолжающегося еврейского мятежа в Палестине против британского правления. Однако американские дипломаты полагали, что британцы были застигнуты врасплох и "были искренни в своем желании быстро обуздать вспышки".
   Вместе с предыдущими преследованиями евреев со стороны Оси в Ливии во время Второй мировой войны беспорядки в Триполи стали поворотным моментом в истории ливийских евреев, став центральным фактором эмиграции 1949-51 годов, организованной Еврейским агентством.
  
  
   https://detaly.co.il/pogromy-srazu-posle-vojny/
  -- Погромы - сразу после войны
  
  
  
  

Ливия 1945г

   https://youtu.be/1fjolcV-4t0
  -- День еврейских беженцев
  
   Обливали нефтью и поджигали, опознать было нельзя.
   0x08 graphic
   Британские власти несколько дней бездействовали, только потом начали принимать меры, заодно наказав часть евреев, которые защищали себя и семьи.
  
   0x08 graphic
  
   Началось бегство евреев Ливии в тогда еще в подмандатную Палестину. Хотя Британия, осуществляющая Мандат Лиги Наций на создание еврейского очага там, всячески препятствовала этому.
   Когда в 1942 году итальянская немецкая заняли Ливию, евреев по всей стране начали сгонять на каторжные работы. Тогда мусульмане в некоторых деревнях укрывали своих еврейских соседей. Год спустя Еврейская бригада, воевавшая в составе британской армии, приняла участие в освобождении Ливии. По видео несколько человек из бригады, бывшие рядом, пытались защитить ливийских евреев, пятеро были судимы британцами.
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   https://www.youtube.com/watch?v=z-NXQVSEN3Q
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
   Сеяли ненависть.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   https://www.youtube.com/watch?v=IWHDLlou528
  
  
   https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/4493/
  
  -- StandWithUs+: Jewish Refugees from Arab Countries
   https://youtu.be/UDmrDMrNk7k
  
  -- 0x08 graphic
  -- "We disappeared." The story of Jewish refugees from the Middle East and North Africa
   https://youtu.be/OSjhQVtAZ9o
  -- Origins of the Jews of North Africa (Jewish History Lab) https://youtu.be/AFvle2VixVo
  -- The Jews of North Africa during World War II
   https://youtu.be/nuK3KPwpy8M
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   https://memorial.semya.ws/index.php?option=com_content&view=article&id=398:2014-12-30-01-51-25&catid=30&Itemid=1126
  -- Погибшим в боях и в Холокосте выходцам из Ливии
  
   Еврейская община Ливии берет свое начала со времен правления Птолемея в Египте (III век до н.э.). Еврейская община в Ливии была тесно связана с евреями в Иерусалиме и живо отреагировала на Еврейское Восстание. В 73 году мятежник Ионатан Ткач, участник Иудейской войны, поднял бунт евреев в Кирене. Восстание было подавлено римским наместником Валерием Катуллом, 3 тысячи евреев было казнено.
   Евреи Ливии принимали участие и в восстаниях при Траяне и Адриане.
   В 6 в. еврейская община города Бориона, поддержавшая ариан-вандалов в войне с Византией, была подвергнута византийскими властями насильственному крещению.
   В 11-12 вв. евреи проживали в Лебде близ портового города Хомс, в Триполи, Барке, в оазисе Гадамес и других местах.
   В 1159-1160 годах еврейская община подверглась гонениям со стороны Альмохадов.
   В 1510 году 800 еврейских семей бежали из Триполи во внутренние районы страны, спасаясь от нашествия испанцев.
   После завоевания Ливии Османской империей в середине 16 в. еврейская община Ливии вновь достигла процветания, в значительной мере благодаря деятельности выходцев из Испании.
   В 1588-1589 годах евреи Ливии подверглись гонениям со стороны повстанцев махди Яхьи бен Яхьи, выступивших против турецкой власти. Многих евреев принудили принять ислам. После подавления восстания турки разрешили этим евреям вернуться в иудаизм.
   Завоевание Ливии Италией в 1911 году благоприятно сказалось на положении евреев страны. Итальянские власти принимали евреев на государственную службу. Еврейское население страны к 1931 году достигло 24 500 человек (4% от всего населения Ливии), из них 15 тысяч жили в Триполи.
   Под влиянием сионистов из Италии в Ливии зародилось сионистское движение, возглавляемое Э. Нехайси. Сионистское общество (с 1916 года; с 1923 года - Сионистская федерация Триполитании) имело 11 (из 31) мест в руководстве общины Триполи, издавало газету Дегел Цион (1920-1924 годы) и основало общество Бен-Иехуда, открывшее в Триполи первую в Ливии ивритскую школу (в 1933 году - 512 учащихся, а в 1938/1939 годах после исключения евреев из государственных школ, - 1 200 учащихся) и издававшее (1931 год) еженедельник Лимду иврит. В 1919-1945 годы около 450 евреев репатриировались в Эрец-Исраэль.
   Бллагополучное существование окончилось с тех пор как Муссолини после итальянского вторжения в Эфиопию (1935) сблизился с Гитлером. Введенные в 1938 году анти-еврейские законы распространялись и на ливийские общины. Хотя вначале их не особо трогали, со временем положние ухудшилось. В марте 1941 года в Ливию прибыли немецкие войска для укрепления позиций их итальянских союзников. В течении следующего года были депортированы 5000 ливийских евреев, часть в трудовые лагеря но многих в лагеря смерти. Части ливийской общины удалось спастись после победы английских войск.
   После занятия Ливии британской армией в 1943 году вновь начали функционировать еврейские организации и школы. В освобождении принимала участие Еврейская бригада.
   В июле 1945 году в Триполи и других городах страны мусульмане устроили еврейские погромы. В результате погромов погибли до 187 евреев, сожжено 5 синагог, разграблено и уничтожено значительное еврейское имущество. 300 погромщиков были отданы под суд, двое из них приговорены к смертной казни.
   В июне 1948 году произошли новые еврейские погромы в Бенгази и Триполи, однако на этот раз погромщики натолкнулись на сопротивление еврейской самообороны.
   В 1945-1946 годах около 150 евреев Ливии репатриировалось в Эрец-Исраэль, а к концу 1951 года - до 30 тысяч, лишь около 8 тысяч остались в Ливии. В первые годы существования независимой Ливии (с января 1952 года) евреи не подвергались преследованиям, однако власти запрещали сионистскую деятельность.
   В июне 1967 года, после Шестидневной войны, в Ливии опять произошли еврейские погромы (17 человек были убиты, многие арестованы), вследствие чего большинство евреев покинули страну.
   Под давлением политических обстоятельств, Каддафи обещал вернуть собственность евреям (включая 100 тысячам живущим в Израиле ливийским евреям), но дальше обещаний дело не пошло.
   На 2002 году в Ливии оставалась одна женщина Рина Дабаш. В 2003 году она покинула Ливию.
   Источник
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Автор фотографий Дорис Брант
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"