Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Самиздат: три года жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29 ноября исполнилось три года моей жизни на Самиздате. Краткие итоги.


   Самиздат: три года жизни
  
   Двадцать девятого ноября исполняется ровно три года с того исторического момента, как я преодолел природную застенчивость и перешагнул порог Самиздата. Как всё это происходило, я описывал в отчете по поводу своего двухлетнего юбилея на Самиздате.
  
   Что сделано за прошедший год? В чисто техническом плане раздел увеличился, но не сильно: год назад в десяти разделах у меня стояло ровно 200 произведений. Сейчас их 286 -одна новая работа каждые 4-5 дней. Новые тексты скромные по объему: добавилось всего шестьсот с небольшим килобайт, и теперь объем раздела равен 4 344 килобайта. Это много, очень много! Но рука не поднимается выбросить что-то: всё одинаково дорого, всё выстрадано, всё осмыслено.
  
   Выросло число посещений моего раздела. Если за первые два года по статистике число заходов было около 58 тысяч, то за этот год добавилось почти столько же: на сегодня это около 105 тысяч. Выросло число моих друзей-френдов, выросло число тех, кто не приемлет мою позицию, выросло и число "единиц" и "двоек" в оценках. В результате одна из моих главных работ, "Косово глазами постороннего", дважды издававшаяся в книжном формате, книга, которую можно было купить в крупнейших магазинах Москвы и в книжных магазинах по всей стране, включая Сибирь, книга, которую до сих пор цитируют и обсуждают в Сети, имеет оценку в 4,38 балла.
  
   Это не случайно. Я сейчас пишу в двух основных жанрах - публицистика и пейзажные зарисовки или путевые заметки, которые сопровождаю значительным числом фотографий. За этот год их прибавилось около шестисот, и теперь в моем разделе тысяча с лишним фото природы средней полосы России. Вот уже три месяца работает Фото моего дня, где я каждый день выставляю новое фото, чаще всего снятое накануне. В публицистике я продолжаю ту же линию, которую начал с первых своих произведений, написанных задолго до прихода на Самиздат: осмысление произошедшего со страной за последние десятилетия, защита России, её особого места в мире и её особого пути развития, разоблачение опасностей, исходящих от её врагов, от ложных пророков и тотального зомбирования населения.
  
   Но главное - этот год был годом встреч в реале: столько встреч с собратьями по перу, с СИлянами и особенно, СИлянками, у меня не было за два предыдущих года, вместе взятых. Горжусь тем, что был инициатором и организатором двух встреч, получивших большой резонанс на Самиздате: автопробег по Рязанской области и встреча авторов Самиздата с Максимом Мошковым. Встреча в Брянске (первая встреча СИ-Брянска) и встречи в Рязани получили отклик в средствах массовой информации соответствующих областей. Вообще, в этом году стремление перейти из виртуала в реальную жизнь обозначилось очень сильно: почти каждую неделю появляются сообщения о встречах то в Питере, то в Киеве, то в Москве, то в Ростове. Готовится даже международная встреча авторов СИ в Германии. Думаю, этот процесс характерен в целом для российского общества: узнавание друг друга, объединение, консолидация. Давно пора!
  
   Как всегда в этом году я много путешествовал: несколько раз был в разных местах любимой и хорошо знакомой Мещёры, в Великом Новгороде, в Старой Ладоге и Весьегонске, Устюжне и Тихвине, объехал вместе с сыном вокруг Ладожского озера, бывал в замечательных местах Рязанской области: на реке Пёт и в самом отдаленном уголке - в Свято-Успенской Вышенской пустыни, снимал золотистых щурок в моей родной Тамбовской области, цапель в Рязанской и журавлей в Тверской.
  
   У меня растет и развивается мой байдарочно-автомобильный раздел Вперед и вниз, расположенный в другой части Либ.ру, там у меня выставлено еще четыреста фото и тридцать пять отчетов об очень увлекательных путешествиях. А мое прошлогоднее интервью Михаилу Гаврилову (дай ему Бог здоровья и всяческих успехов!) к моему удивлению еще читают. Я сам читал пару раз!
  
   Как изменился Самиздат за этот год? Изменился. Пришло много талантливых новичков, зрелых авторов. Стала доброжелательнее атмосфера, расширилась тематика общения. Были потери, в том числе, и заметные. Отрадно, что многие из обрушивших свои разделы всё-таки возвращаются. И правильно делают! Особенно радует то, что крепче и увереннее становится голос тех, кто по-настоящему любит Россию, кто хочет видеть её сильной, богатой и свободной страной с гордым и счастливым населением, уверенно смотрящим в своё будущее и будущее своих детей.
  
   Пользуюсь случаем, чтобы еще раз поклониться:
   - Максиму Мошкову - живому человеку, подвижнику, создателю лучшего в мире Интернет-ресурса для нормальных людей, а также для пишущей братии;
   - Павлу Петриенко, мастеру, за его сложный и часто неблагодарный труд;
   - моим друзьям за поддержку в трудные минуты жизни и творчества;
   - моим читателям, отзывчивым и щедрым, умным и доброжелательным.
   Повторю дословно абзац из моего прошлогоднего послания, исправив лишь два года на три:
  
   Спасибо вам, мои братья и сестры по перу, спасибо вам, мои читатели, за эти три года терпения, за три года сотрудничества! Главное - не то, что мы написали или прочитали. Главное, что в такие моменты, в моменты творчества и сопереживания, напряженность совокупного духовного поля резко возрастает. И кто знает, может, однажды она станет столь высокой, что произойдет пробой, как он произошел когда-то на дороге из Иерусалима в Дамаск, и миру явится новый Апостол Павел, основатель Церкви и цивилизации будущего.
  
   Будем работать во имя будущего!
  
   Если у Максима хватит терпения и средств в банке.
  
   Аминь!
  
  
Великий Новгород. Спас Нередицы [Николай Чуксин]
  
   29.11.05
   Москва
  
   В приложении: дороги 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"