Ежик : другие произведения.

Скф-23. Краткий обзор рассказов жюри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно - возможны спойлеры


   Обзор судейских рассказов от Ежика. Коротко, субъективно, чисто по-читательски.
  
    Баталова Н.М. Жил-был-бык 
  
   Ежик прочитал фантасмагорию с инопланетными туристами под соусом из анекдотов всех степеней свежести в сеттинге советского захолустья. За Тунгуску в финале низачОт, еще Уральский следопыт банил такое, ибо баянище. Но вообще Ежик такое любит и местами хихикал, за что амнистия и вкусняшки бычку.
   Цитата.
   Молодуха, ничего не поняв, зарумянилась. Дурой выглядеть не хотелось, поэтому она, напустив томности, проворковала:
    - Слыхала я, что звёзды - это дырки в полу рая...
     Военный бросил на неё обжигающий взгляд и зашептал на ушко:
    - Зайка моя, учитывая температуру звезды - там несколько другая контора.
  
    Васильева Т.Н. Зажигалка 
  
   Ежик сел между двумя рассказами и может загадывать беспроцентную ипотеку. Ибо сходство пугает. Опять анекдоты (посвежей), мультяшный ералаш кадра и залихватский аллюр на все деньги. Постмодерн отныне и присно таков. Ежик предположил - судьи придерживают зловещий пафос для утра стрелецкой казни обзоров и вердиктов. Но Ежик опять хихикал. Плюсанул за позитив, рыбку-рыбищу (размер имеет значение) заминусил за оперу, которую ненавидит с детства.
   Цитата.
     - Щас. он не цапленок, а аистёнок.
     - Чего!?- поперхнулся от возмущения Цапель, но на жену таки покосился.
  
  
    Ермакова М.А. Ловцы волн
  
   "Сегодня алый вяжешь бант, а завтра в лодке с Фрези Грант", напевал Ежик свои древние вирши, читая сию стратосферную вещицу. Суть ангела в служении, добро пожаловать в береговую охрану, сынок дочка. Цунами но пасаран. Ежик захотел прикопаться к чему-нибудь, но устал и передумал. Ежик не чужд поэтичностям текста и подмигиваниям подтекста, Ежик плюсует.
   Цитата.
   Развороченный песок к вечеру стал бы атласным, волны вылизали бы его до нежно-розового оттенка раковины с исподу, если бы...
  
    Гетла Удиви меня смехом смерти 
  
   Ежик готов оформлять вторую ипотеку. Он слышал про закон парных событий, но чтобы пары парились, не помнит. Опять цунами, опять вкусняшный язык под соусом верлибра, но без пограничников и даже очень наоборот. Демонические войска под руководством глуповатого зла. Ежик плюсуют за достоверность образа бабы-стервы мечущейся женской души и минусует за мрак и безнадегу.
   Цитата.
    "Марк, ну ты чего, ну что за штампы, что за банальщина, чайки над пирсом, звенящее солнце, падающее вниз, но хоть бы вверх оно падало, что ли... И всё пепельное, заплатки облаков пепельные, волосы пепельные, у тебя что-то личное с этим пеплом, курить бросил? 
  
  
   Лаврентьев О.Н. Двойник и помощник 
  
   Ежик скучал. Автор загадал сам себе ребусы и увлеченно в них играл, забыв про читателя. Разгадки выглядят примотанными очень канцелярским скотчем. Кроме ребуса в рассказе есть неновые мысли: наш мир - свинарник, а в человеке есть темная сторона. Порода собаки в рассказе пишется с заглавной буквы, а глагольное время прыгает из прошлого в настоящее.
  
   Оленникова О. Зоюшка
  
   Очередной вроде бы ремейк сказки про карету и тыкву, ан нет. Автор заманил в ловушку и всунул ретро-перевертыш, где Золушка ненастоящая и малоприятная, несмотря на финальный абзац. Ежик задумался о необходимости воспитания подрастающего поколения в соответствии с требованиями времени. Ежик плюсует за бойкий слог и нестандартное переосмысление классики, минусует за недостоверный финал.
   Цитата
   Умная метла понесла девушку по заданному пути в мерзкий дурацкий Замок. Кофе, комбидресс, танцы-манцы, политес, куча фрейлин и принцесс. 
  
   Часть вторая и последняя.
  
  
    О.М.Г. За чертой   
  
   Ежик читал-читал, надеясь на залихвацкий поворот сюжета, или на тяжелый моральный выбор героя, или, на худой конец, на какой-нибудь конец, но тщетно. Ежик искренне порадовался удачному трудоустройству героя, но этого как-то маловато для 20 кило текста, а кроме в рассказе не происходит примерно ничего. Про то, что виртуальная реальность затягивает молодежь, Ежик уже где-то слышал, а финал оставил в недоумении ввиду своего отсутствия.
   Цитата.
   Может, я чего-то не понимаю.
  
    Васильева Т. Девочка с ромашками 
  
   Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, не туда вокзал причалил... Ежик прочитал  road movie. Узрел жонглерство топонимами. Намек не слишком худой и Ежик понял, что road куда надо road. Позитивная грусть рулит. Не с тоской их нет, а с благодарностию: были. Ежик любит истории, где картинка проявляется без спешки, как в ванночке с проявителем при свете красного фонаря, если дура-сестра не включит свет в ванной. Ежик плюсует.
   Цитата.
   Небольшая комната в коммунальной квартире. Стул на столе. На нём я, конопушка в шляпке соломенной, цветном платьице, сандалях и с ромашками в руках. Я уставала, немели руки, застывало лицо, рот раскрывался, а Валентин мне говорил: "Закрой рот! Муха залетит!"
  
    Ермакова М.А. Salve, Соня!
  
   Ежик много читал про секретные лаборатории, больничные палаты с решетками, кровавую гебню офицеров-садистов и их жертв, и про волшебную кнопку, выключающую войны на планете отныне и присно.
   Ежик до последнего надеялся что автор (Ежик признает очень высокий уровень владения словом) в финале придумает что-нибудь поинтереснее "мирной бомбы" (она как плохая, только хорошая и сильнее), но окончательное забарывание зла добром с большими пацифистскими кулаками огорчило. Антивоенный пафос можно черпать саперной лопаткой, по программе конверсии переделанной в большую ложку для земляничного йогурта со всеми оттенками какой надо радуги.
   А еще Ежик порадовался выражению "разъяренная мудрость" и внес его в список находок-оксюморонов.
   Цитата.
   Над всеми переборками, уровнями, наполненными визгливыми голосами армейских сирен, над колючей проволокой, над лучами прожекторов, над маршрутами военных вертолетов, регулярно совершающих облет секретной территории, над тремя четвертями луны расцветает радужная волна и обрушивается на землю, сметая ненависть и боль, растворяя непонимание, смывая слезы. Где-то раздаётся последний выстрел, и на Землю опускается тишина.
  
    Баталова Н.М. Когда расцветают вишни...  
  
   Антропоморфная индейка щедро потеет, тычет пальцем, ловит ладошкой снежинку и размышляет о природе цвета. Это глупый пингвин робко прячет, а толстая индейка смело достает пародии на метафизические смыслы, политые красивостями авторского слога. В финале ожидаемо накрывается медном тазом крышкой кастрюли производства USA, ибо праздник.
   Ежик улыбалсо.
   Цитата.
   Обессиленный ветер опускался всё ниже. Он уже отчаялся ждать, когда эта безмозглая курица, наконец, всё поймёт. Синий цвет пятнами сползал в море.
  
   О.М.Г. Встреча при Гаронне 
  
   "Будут ли в будущем войны?", вспоминает Ежик древний анекдот. "Нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется". Ежик любит истории, когда можно менять кусочки пазла и фантазировать. Если не испанцы и французы, не танцы и музыка, а допустим... Ежик допридумывает, веселится и плюсует.
   Цитата.
    За полчаса до начала сражения с обеих сторон на боевые позиции начали выдвигаться полковые оркестры. Их репертуар был строго ограничен переданными партитурами.
  
    Тихонов А.К. Архив  
  
   Ежик не против избитых тем. Про драконов и принцесс, влюбленных роботов и небесную канцелярию (наш случай) можно и нужно писать, если читабельно, сюжетов вообще мало. От рассказа у Ежика амбивалентные ощущения, ничего нового он не прочитал (никчемный человек, серая жизнь, жил несчастливо но, слава богу, и недолго), но написано хорошо, достоверно, Ежик верит.
   Цитата.
   Знаете, чего в этой папке больше всего? Досады... И раздражения. По тридцать процентов. И недоумения с презрением ещё понемножку... До смешного даже - вы зачем в левом ряду по автомагистрали девяносто тупите и на светофоре под зелёный свет дремлете? Дремали, теперь уже...
  
  
   Ежик выбрал четыре лучших рассказа
  
   1 место.
   Ермакова М.А. Ловцы волн
  
   2 место.
   Васильева Т. Девочка с ромашками 
  
   3-4 места.
   Баталова Н.М. Когда расцветают вишни...  
   Гетла Удиви меня смехом смерти 
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"