Зельеваров Сева : другие произведения.

4 гр. О жабах, кузнечиках, бабочках, гвайдах и прочих многоразличных ингредиентах зелий для Х.И.Ж.-2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




 []
   Просьба ознакомиться с предисловием, чтобы далее не сделать неверных выводов, встретив в тексте провокационные заметки, и не приписать их мировоззрению Севы Зельеварова!
   Сева - не жаба! Сева - алхимик! И кто посмеет в том усомниться... получит минус пятьдесят баллов!
  
   Критерий жабизма - это пункт, где выражается отношение любителей потопить ближнего своего на самосудном конкурсе. "Потопить однозначно!" означает, что рассказ наиболее талантлив и автор может им гордиться. Остальное - градация в сторону уменьшения. А чтобы не нарушать традиций, Сева выложит обзор в последний день голосования, когда основная масса участников (и в том числе - жаб) уже успеет проголосовать. Поэтому никакую тень ни на чей плетень этот обзор своим содержанием не наведет. Что и требовалось.
  
   Итак, к барьеру! Тьфу, то есть, к ретортам, пробиркам, фенолфталеи...
  
__________________________________________________________
  
Дрожжин О.А. "Хиж-2009: Жабократия"
http://samlib.ru/d/drozhzhin_o_a/toadcracy.shtml
  
"Представьте себе,
Представьте себе -
И съела кузнеца!"
Из детской песенки
  
   Этот рассказ попался мне гораздо раньше, чем был объявлен нынешний конкурс ХИЖ. По названию тогда, в первый раз, почудилось, что это фельетон о нравах некоторых оценщиков Самиздата. Как говорится, смотрю я на оценки и думаю: вы читатели или вычитатели? Но все равно ради объективности освежить в памяти сюжет рассказа пришлось - перечитал.
   Что снова бросилось в глаза: слишком уж длинные предложения первого абзаца, причем не просто длинные, а разговорного характера - постоянные оговорки-пояснения, много словесного сора. Что для рассказа, конечно, минус. А уж тем более, для самого начала рассказа.
   "Или, если ты расстался со своим сознанием не по своей, образно выражаясь, воле, это, наверное, называется уже не "проснулся", а "очнулся", так? Значит, очнулся я в темной и совершенно незнакомой (почему-то не было у меня ощущения, что если свет таки появится, я вдруг узнаю родные пенаты) комнате: никакого света, звука или даже запаха".
   Но дальше изложение выравнивается, а сюжет интригует: что же, в конце концов, происходит с героем? Разговор Рудина и профессора Рудкинса наводят на интересные мысли по части коллективного разума: по крайней мере, на моем форуме мы с друзьями часто обсуждаем подобное, и потому тема не оставила меня равнодушным. Да, должна существовать в ноосфере, так подробно изученной Вернадским, некая территория, в которой базируется контролирующий и направляющий "над-разум", да только многие люди утратили возможность связи с этим "над-разумом", выбились из-под контроля. И автор решает этот вопрос с юмором и не без элегантности: заносчивое человечество координируется одной на всех огромной... жабой.
   Вот и верь после этого в торжество разума человеков!
   Итог: рассказ оригинальный, понравился, во многих эпизодах заставил улыбнуться и пофилософствовать вместе с автором, но все-таки для завершенности будто чего-то не хватает, какого-то "финального аккорда", как любят выражаться местные критики. Ну и шероховатости стиля несколько портят впечатление на фоне многих рассказов группы. Словом, с ним стоит поработать. Потому что идея замечательная и незаезженная.
  
   Критерий жабизма: неплохой рассказ, постараемся утопить! Но и если не утопим - нестрашно...
  
Мартова М.В. "Ещё двадцать поколений"
http://samlib.ru/m/martowa_marina_wladimirowna/pokolenija.shtml
  
"Дай родиться вновь из воды и света,
Жить, не зная тайн завтрашнего дня..."
М.Пушкина
  
   На враждебной людям планете с вызывающим земные ассоциации названием - Арра - выживают горстки переселенцев. Как и во времена оны, ценятся в этих племенах жрецы, умеющие предсказывать события: засухи, стихийные бедствия. Таким жрецом стать и просто, и тяжело: достаточно зайти в грот, пройти под водопадом в маленькую пещерку и постоять там, слушая шум воды. Сочетание звуков в таинственной пещере влияет на человеческое сознание так, что многие становятся безумными, и лишь единицы - провидцами. Постоять в гроте предстояло главному герою - племя нуждалось в предсказателе, - однако его жена не могла смириться с тем, что потеряет любимого. Проникнув тайком в пещеру, она вышла оттуда сумасшедшей, но... у нее открылся дар предвидения. И здесь, как мне кажется, началась настоящая жизненная психология: поначалу Гая винит в несуществующих грехах своего мужа, а затем, после повторного визита в пещеру, - себя.
   "Ясное сознание возвращалось к ней ненадолго - иногда несколько раз в неделю, иногда - раз в несколько недель. Нескольких минут хватало ей лишь для того, чтобы произнести очередное пророчество - здравое, редкостно точное и подробное. Для того, чтобы увидеть меня таким, каким я был на самом деле - растерянным, виноватым, обескураженным - у неё не оставалось ни минуты. Мы всё время были рядом, скованные умирающей любовью и фантомной враждой, но Гаю отделяло от меня нечто более непреодолимое, чем завеса ревущей воды в Пещере".
   Написано все очень хорошим, ровным языком, уверенно. Приведенный в качестве примера абзац характерен для всего рассказа - повествовательный, ясный, размеренный стиль. Читается приятно. Произведение из тех, которые пересказ не портит - их в любом случае нужно читать, чтобы получить настоящее удовольствие. Разве что идея не слишком оригинальна: жертвенность любви. Не оригинальна, но вечна.
  
   Критерий жабизма: нормальный рассказ, но большой опасности для нас не представляет! Пусть его будет!
  
Камышева О.В. "Янтарное ожерелье"
http://samlib.ru/k/kamyshewa_o_w/yantar.shtml
  
Страсти муки,
Счастья слезы,
Все теперь в прошедшем дне,
Песни звуки,
Сердца грезы,
Все с Ундиною на дне,
Волны плещутся одне.
Ф.Фуке
  
   Рассказ немного напоминает по стилю сообщение в блоге или запись с чьих-то слов без особенной художественной обработки. В принципе - интересно, но все как-то обыденно, слишком монотонно, что ли. Попыток вставить "красивости" не замечено.
   Написано от первого лица. Я никоим образом не противник повествования от первого лица, тем более предыдущий рассказ был исполнен по той же схеме, но в случае с археологом и "русалкой" стоило бы добавить большей эмоциональности. Потому что все чувства Андрея выражены как-то косвенно, неэффектными глаголами, что ли:
   "Я опрометью бросился к лагерю, спотыкаясь на предательских кочках. Влетев в палатку, я буквально чуть не растоптал своего соседа.
   - Обалдел что ли?! - подскочил тот вместе со спальным мешком и включил фонарь. Я, тяжело дыша, махал руками, пытаясь жестами объяснить что случилось".
   Обычно придираются даже в том случае, если так называемый "фокальный персонаж" (персонаж, через которого транслируется все, что должно быть донесено до разума и сердца читателя, точка зрения персонажа, повествование от третьего лица) недостоверен, ну а тут, от первого-то лица - да сам бог велел, как говорится. Но нет. Получается, что в жутком возбуждении, испуге, растерянности (еще бы - такое увидеть!) Андрей успевает каким-то образом контролировать то, что кочки были именно предательскими, что соседа он именно чуть, именно не растоптал и не сделал этого именно буквально, а тут еще и сонный растоптанный сосед ведет себя как-то не по-русски: "Обалдел, что ли?" Я могу себе представить, что сказал бы настоящий, заматерелый археолог (и не только археолог), случись такое в реале. Пропускать пришлось бы почти все фразы - точками или намеками на матерщину, как элегантно обыграл это Шауров в "Тварях творца" (см. ниже). И, простите, на тепличную воспитанность и интеллигентность того самого археолога списать не удалось бы ничего: я слышал, как ругаются спросонья даже те, о ком в жизни бы не подумал, а на них, прошу заметить, никто не наступал! А потом главгер еще добавляет, что он тяжело дышал и что пытался что-то объяснить жестами. То есть весь этот процесс он как бы контролирует изнутри трезвым рассудком? Ну, в таком случае стоило бы как-то выкрутиться: "Несмотря на смятение, внутри меня сидел эдакий контролерчик и заставлял мыслить трезво, все отмечая и расставляя по полочкам". К примеру. Иначе выглядит так, из-за чего критики обычно кричат "Не верю!", а читатели, с трудом формулирующие свои умозаключения, фыркают - мол, не знаю, что именно, но рассказ ваш... (дальше уже все зависит от воспитанности читателя).
   Потом выясняется, что девушка когда-то была жительницей затерянного у озера поселка и что она - человек-амфибия, а Андрей просто попадал в пространственно-временной разлом (я так понял) и видел ее еще живой, хотя она умерла несколько тысяч лет назад.
   "Растоптанный" сосед, который вместе с группой находит остатки этого поселка, наконец-то признает, что Андрей ему не врал. И, собственно, на этом все.
   Словом, в этом рассказе "миссия провалена", и связан провал автора именно с подачей материала, а не с избитостью темы. Потому что один и тот же анекдот можно рассказать и так, что все покатятся со смеху, и так, что будут зевать и спросят, где же тут слово "лопата".
   Надеюсь, автор не столько обидится на меня за все вышесказанное, сколько какое-то время спустя посмотрит на рассказ свежим взглядом и попытается его переработать. Если захочет.
  
   Критерий жабизма: о, самое то! Не топим, не топим, нам он не страшен...
  
Костенко О.П. "Заколдованный дом"
http://samlib.ru/k/kostenko_oleg_petrowich/pfrjkljdfyysqljv.shtml
  
Избегая клетки, обезьяна
стала человеком.
И попала в камеру.
Аркадий Давидович
  
   Автор посвящает произведение Роберту Говарду - я так подозреваю, автору саг о Конане и другу того самого Лавкрафта, который волею судеб - тоже Говард. Не знаю, так это или мне только показалось, но это может быть намеком на варварскую брутальность и мистическую ужасность разворачивающихся событий рассказа. Хотя если имелся в виду все же другой Роберт Говард - то прошу прощения за неверную трактовку.
   Но к делу. Группа англичан с проводниками-туземцами прорываются зачем-то через неназванную местность, смутно напоминающую по описанию южноамериканскую сельву (но между тем нисколько не удивлюсь, если это будут индийские или африканские джунгли - все может быть). По дороге им встречается дом, который местные жители считают проклятым и поминают некую Голубую Аду.
   И, само собой разумеется, подчиняясь канонам ужастиков, эта самая Голубая Ада не заставляет себя долго ждать. Ею оказывается бешеная обезьяна, которая бросается на людей, кусает их, а после люди, нервная система которых поражается молниеносно развивающимся вирусом, перестают контролировать себя и дают волю той самой обезьяне, которая всегда живет внутри каждого из нас (и, как утверждают мудрецы, зело радуется, когда нам плохо). Она кусает одного из европейцев, и тот устраивает дебош. И далее - как в той считалочке про десять негритят.
   Что я могу сказать о стиле? Ничего плохого не могу сказать. Стиль как стиль - ровный, без ляпов, но и без особенных находок. Возможно, это даже не стиль, а стилизация под переводные рассказы-вестерны? Словом, читалось легко. Местами, правда, встречаются повторы:
   "Они промчались по тропинке, ноги путались в низком кустарнике, которым поросло всё вокруг. Ветер с джунглей бросил в лицо заряд тошнотворного запаха, это привело Тони в чувство. Говард осторожно посадил его на землю, потом стал лихорадочно оглядываться. Недалеко лежал кривой и не очень толстый сук. Фрэнс быстро прикинул - должно подойти, схватил сук и бросился с ним назад.
   У двери в дом он остановился, прислушиваясь - всё тихо, изнутри не доносилось ни звука. Говард подскочил к двери, захлопнул её рывком, потом попытался просунуть сук в дверную ручку. Тот не проходил. В отчаянье Говард налёг на сук всем телом, безрезультатно.
   Дурак! Он перевернул палку другим концом. Сук со скрипом встал на место, надёжно заклинив дверь. Только тогда Говард ощутил, как дрожат его колени. Он бессильно опустился, присев на одну из ступенек, смахнул рукой стекающие по лбу капли".
   Или:
   "А ведь мне даже не в чем упрекнуть себя, - подумал вдруг Тони, - и остальных тоже. Он вдруг понял: будь это иначе, и ему стало бы легче, может быть потому, что тогда можно было бы ткнуть пальцем, пусть даже и в себя и сказать - вот он виновник. Люди привыкли во всех своих бедах видеть чью-то вину, но как быть, если, как сейчас, виновного не было. Или всё-таки был?"
   Насчет глагола "быть", конечно, я бы сильно придираться не стал: столько же повторов этого слова на такой же по размеру текст можно встретить и у графа Толстого, но слишком уж Тони упирает на герценовский вопрос: кто виноват? И в связи с ним назойливо жужжат "будь", "быть", "было", "был"...
   А о смысле что я могу сказать? Тоже ничего плохого. Но и ничего хорошего. На свершения рассказ меня не вдохновил, раздумывать о нем после прочтения не вынудил. Это напомнило мне многие приключенческие фильмы - и наши, и западные - которые при всей стремительности сюжета забываются через полчаса после просмотра. Прочиталось и прочиталось, посмотрелось и посмотрелось. Как-то так. Я не знаю, желал ли автор выразить что-то еще, подспудно, но мне и после повторного прочтения все равно в глаза бросается только собственно само действие - обезьяна, взбесившийся герой, драка, убийства - и вывод: нужно верить мифам туземцев!
  
   Критерий жабизма: о, самое то! Не топим, не топим, нам он не страшен...
  
Широкий Э. "Хиж-2009: Кока-кола и зелёный автобус"
http://samlib.ru/e/emilx_s/kokakola.shtml
  
Трамвай-пятерочка,
Вези в Черемушки меня!
А.Шаганов
  
   Что тут скажешь? Раньше и взрослые были умнее, и вода в речках вкуснее, и деревья выше. И даже казалось, что все по плечу и все мечты сбудутся.
   Но тут приходит взросление и суровая реальность говорит: "А с чего это ты взял?". И вот ты уже не подающий надежды спортсмен, а тоскливо жиреющий обыватель, снующий, как хомячок, по замкнутому кругу, в колесе... нет, не Сансары, все прозаичнее: бабы - нелюбимая работа - нелюбимый дом - пьянка с дружками - бабы...
   И, вроде бы, поначалу все было в руках молодых, здоровых, красивых и способных парней, вроде никто к ним домой с автоматом не приходил и из родных мест не выгонял, не неволил. Ан нет: если спать, то с королевой, если красть, то миллион. В итоге лирический герой (рассказ написан также от первого лица) с грустью перебирает свои детские воспоминания и вздыхает о коробочке с мечтой, которая оказалась закопанной где-то в песках неведомой пустыни. Ни королевы, ни миллиона, да и в душе все выгорело.
   Потом появляется перспектива: строгать сайты за денежку. По сути - не криминал ведь, но так уж это не совпадает с устремлениями героя, что все время он где-то на подсознательном уровне ищет и ищет виноватых. Хотя он и сам уже не знает, что ему нужно от жизни. Создается такое впечатление, если говорить на прямоту.
   Ну и, разумеется, в таком случае всегда нужно искать врага со стороны: башни-излучатели, гамбургеры с кока-колами и, само собой, эти страшные инъекции непонятно чего, но очень-очень плохого, контролирующего, влияющего на волю и все такое. Помню, у нас на заборах в 90-е часто малевали: "ИНН - знак Сатаны!" Вот эта фобия (тотального контроля кого-то над кем-то и целенаправленного "обездуховливания" бедных нас врагом-негодяем) - из того же разряда.
   И одна коробочка... прошу прощения, зеленый старенький автобусик становится спасением от всего этого злобного, довлеющего и корыстного. Кто уехал - тот спасся. Не знаю уж, нашел свою мечту или нет, об этом ничего не говорится. Но намек на спасение присутствует.
   "Я встал, подошел к окну и увидел на обочине дороги перевернутый зеленый автобус. Он просто лежал на боку, отражался в лужах. Прохожие останавливались, удивлялись, светило солнце, но мне было все равно. В голове стало свободно и легко. Словно весь мысленный мусор скинули в контейнер и увезли на свалку. Даже Пашка, слинявший по все вероятности из города, меня не интересовал. Мир стал девственно чист и ясен.
   Страшно захотелось гамбургер и кока-колу. Много кока-колы. Я заказал их по телефону на адрес офиса. На душе становилось все легче и веселее. Просто так, от солнышка и покоя. Я понял, что буду жить долго и счастливо, а ящички и вправду - фуфло. Собрав все Пашкины бумаги, чтобы передать их в милицию, я аккуратно закрыл дверь и положил ключ под коврик.
   Теперь я не сплю до обеда. Редко, очень редко мне снится один и тот же сон. В нем я не бегаю кросс, не кручусь на турниках, не отжимаюсь и не держу гантели, но все прекрасным образом превращается в то, что я это делаю. Мне снится, что я знаю, что я это делаю. В такие удачные ночи Боги Олимпа целуют меня в висок. Я просыпаюсь и немножко плачу от счастья".
   Произведение, несомненно, сюрное, но, в отличие от предыдущего, подумать в нем есть над чем.
   В общем, мыслится так: если автор как посторонний наблюдатель описывает психологию некоего усредненного жителя нашей страны, выросшего в 90-е и склонного обвинять в своем неудачничестве всех вокруг, но только не себя, любимого, то рассказ с этой точки зрения мастерский, пусть и гнетущий, пусть и герой симпатии с сочувствием не вызывает. Но если это расхожая попытка в очередной раз сказать, как хорошо было тогда и как плохо стало сейчас, какие все теперь бездуховные и все такое прочее (то бишь если автор в данном случае целиком и полностью на стороне своего героя), то я даже и не знаю. Двоякое впечатление, надо признать.
  
   Критерий жабизма: неоднозначный рассказ! Придется подумать: утопим или нет...
  
Зырянов А.В. "Хиж-6: Взаймы у Бога"
http://samlib.ru/z/zyrjanow_aleksej_wiktorowich/vzaimy_u_boga.shtml
  
Но не купить небес
Столь "дорогому" люду,
Как не пробраться чрез
Ушко иглы верблюду.
Ю.Вилюгов
  
   Сначала скажу о плюсах этого рассказа (в моем, естественно, понимании его, рассказа). Аношин Андрей Данилович, сотрудник (или даже Сам) какой-то редакции, умирает от сердечного приступа буквально в начале рассказа, увлеченный предновогодними хлопотами. Умирает и оказывается в тех местах, где отпадает ненужной кожурой все бренное-земное.
   Итак, плюсы. Четкий сюжет, ровно и понятно изложенный. Грамотный, приятный язык без ляпов. В принципе, хоть и не новая, но интригующая идея. Ведь всем интересно, "что ожидает нас всех на пороге ада". Ну или если не всем, то многим. И автор дает раскладку этого "там". Но тут уже пойдут скорее минусы. А я пока о плюсах. Поэтому о раскладке поговорю позже.
   Неплохо описаны ощущения персонажа, удачно взята нота общей мрачноватой обстановки и ожидания. И еще плюс - счастливый финал: читатель говорит "уф!" и вздыхает с облегчением.
   А теперь к минусам. Не первая уже, далеко не первая это попытка описания Небесной Канцелярии как некой бюрократической инстанции советско-российского образца. Не могу назвать себя книгоедом, но даже мне такое встречалось в различных произведениях уже не меньше десяти раз. Я понимаю, это не может быть упреком: на все воля автора. Но только в том случае, если этому автору удалось обыграть знакомые и несколько даже приевшиеся ситуации так, что выглядят они новыми. Но, увы, здесь случай не тот.
   "Лист белой бумаги опускался сначала сам, а потом, как по мановению взгляда старика. Получилось так, что лист привлёк к себе внимание, затем внимание приблизило листок. В нём явно что-то вписано. В месте падения неожиданно рассеялась дымка. На чисто белом листке было отпечатано крупным шрифтом, но прочесть сложно. Рука дотянулась. Сначала записи не воспринимались, пока не приняли понятную форму.
   "Аношин Андрей Даниилович, Вам отказано в возвращении в мир живых в связи с окончанием срока "кредита доверия", предоставленного Вам в порядке предрасположенности Высшей Силы от лица компании "Жизнь"".
   Чур меня - сразу вспомнилась поганенькая желтая газетенка с аналогичным названием! Так вот и подумаешь: мир живых описан в угнетающих тонах, а Небесная Канцелярия и того хлеще, да еще эти компания "Жизнь"... Впрочем, признаю: это могут быть исключительно мои ассоциации, а соответственно и проблемы только мои. Не спорю и замечания со счетов сбрасываю. Будем считать, что этот абзац - просто треп. Как в комментариях.
   В общем, далее появляется некий Deus ex machine, подозрительно смахивающий на современных наших коммивояжеров-втюхивателей с их вечно текущими носами и чирьями от постоянных простуд, и предлагает, как говорят геймеры и программисты, фичу: "Жизнь в кредит". Ну и все как было в прошлой жизни Андрея Даниловича: вотри очки начальству - получишь индульгенцию. Андрей Данилыч втер и получил. Не индульгенцию, но грамоту об испытательном сроке. За это и был возвращен обратно и с тех пор жизнь вел тихую и праведную. Вот и весь сказ. А кто слушал и не уснул - молодец.
   Не могу определенно сказать, что это плохо, но не могу и заявить, что это хорошо. Скорее, где-то посередине.
  
   Критерий жабизма: так себе рассказ, пусть будет! Если и утопим, то ради развлечения...
  
Данчук С.В. "Хиж-2009: Ритуал"
http://samlib.ru/d/danchuk_sergej_wladimirowich/ritual.shtml
  
Весь мир - бардак,
Все бабы... дуры.
Из современного фольклора
  
   Извините за такой эпатажный эпиграф к данному тексту разбора, но именно эта фраза крутилась на задворках сознания все время чтения рассказа "Ритуал". Не то чтобы это прямым текстом шло в произведении, но шила в мешке не утаишь: просвета в этом рассказе не было. Похороны, мат, похабщина, похороны, несчастный случай... И над всем этим мелькает, аки черный ворон, странный мужик - Жнец Душ и диавол в одном, с позволения сказать, лице.
   Более безграмотного текста я, признаться, не читал давно. Даже на самых запущенных форумах каких-нибудь малолеток-геймеров. Серьезно: чуть глаза не выпали, хотя обычно я к некоторому количеству ошибок/опечаток/ляпов отношусь спокойно. Да и ханжой не являюсь. В этом же случае вскипело во мне негодование. Автор! Ну это уже не просто неуважение к читателям и себе, это какое-то литературное харакири на миру!
   Словом, не хочу я этот текст разбирать. Может быть, после правки (если сочинитель за нее когда-нибудь возьмется) я ради справедливости перечитаю и оценю результат, но сейчас не в силах воспринять его ни по одному из пунктов: ни по сюжету, ни по языку, ни по грамотности. И рад бы в рай, как говорится, да грехи не пускают.
   Прошу прощения. Нельзя такой ужас подавать на конкурсы, нельзя. Правка в нашем деле - самое главное! Словари в помощь!
  
   Критерий жабизма: че это было??? Высший балл - все равно в жюри безграмотные тексты не любят, так что нам он не соперник!
  
Клеандрова И.А. "Учебный полигон"
http://samlib.ru/k/kleandrowa_i_a/poligon.shtml
  
Штирлиц прикинулся оберфюрером Шлангом.
Это было его последнее дело...
Из анекдота
  
   Хотел было я совсем уж приуныть - мол, закончились хорошие рассказы в группе, да еще и с таким треском, но тут попалась забавная вещица. И о ней расскажу с удовольствием.
   Сначала хитрый автор старательно наводит тень на плетень: пророки какие-то штатные, аналитики... тарелочки какой-то ждут. Словом, какие-то подростки, помешанные на уфологии. Играются. А на самом деле не так все просто!
   Вот пример авторского слога:
   "Увлеченный своими мечтами, он едва не пропустил самого интересного. Огромный, темный - чуть темнее неба - сплющенный сверху и снизу диск закрыл собой добрую четверть звезд и стал неторопливо снижаться. По его бокам и нижней части побежала россыпь бирюзово-алых посадочных огней, и Антон едва не завизжал от нахлынувшего восторга. Это было даже лучше, чем он мог себе вообразить. Не в силах дышать и моргать, он смотрел на завораживающе-медленное движение сияющего монстра. Особую величественность картине добавляло то, что все происходило в абсолютной тишине. Не слыша ничего, кроме легкого шелеста подсохшей за лето травы и бешеного стука собственного сердца, Антон жадно следил за посадкой. Потом надо попробовать передать картинку ребятам или хотя бы как следует нарисовать - такого великолепия слишком много для одного. И практическая польза тоже будет, в следующий раз никого не придется уговаривать составить компанию - сами побегут со всех ног, невзирая на занятость, логику и принципы".
   В общем-то, конечно, можно было бы придраться: диск - он и без лишних пояснений приплюснут по своей природе, выпуклый диск - это уже все-таки шар. Далее: лучше, наверное, не бирюзово-алых, а "бирюзовых и алых", потому что я себе с трудом представляю смесь этих цветов (а дефис в данном случае всегда указывает на оттенки цвета, то есть смешение красок). Но это если придираться. Недочеты, конечно, есть по всему тексту, идеальным его не назовешь, однако сильно они в глаза не бросаются, поэтому не страшно.
   Далее в фокусе оказываются некие инопланетные жабы (да, жаба на СИ - зверь популярный!) и пытаются укорениться на планете. И тут на сцену выходит мальчик Антон. Развязка для меня была совершенно неожиданной. Заставила улыбнуться и поаплодировать автору. А ведь все шло, на первый взгляд, к банальной "встрече двух цивилизаций" или "порабощению планеты".
   Бывают же приятные сюрпризы!
  
   Критерий жабизма: весьма хороший рассказ, постараемся утопить! Зачем нам соперники?
  
Шауров Э.В. "Твари творца"
http://samlib.ru/s/shaurow_e_w/tvary_tvorca.shtml
  
Ты мне поклонись - и получишь все богатства!
Власть тьмы - вот это жизнь в беспробудном танце адском!
Гр. "Ария" "Свет дневной иссяк"
  
   Вот еще одна Вещь! А говорят, на конкурсе ХИЖ-2009 читать нечего, все плохо. Я уж чуть было не поверил. И хорошо, что только чуть. Потому что есть что почитать. Есть. И этот рассказ - один из примеров. Его, конечно, завалят, я почти в том не сомневаюсь, но моя душа чиста. За хорошие произведения нужно бороться, пусть силы неравны.
   Пошел один вениамитянин искать ослиц - а нашел царство. Савлом звали, значит. А если не по-эллински, а по-еврейски, то Саулом. И стал царем.
   Зачем пошел "в люди" герой рассказа, автор умалчивает. История начинается с того самого момента, когда его, схваченного, избивает некий Ральф, парень с высоким коэффициентом агрессии (AQ), чем-то напоминающий некоторых персонажей берджессовского "Заводного апельсина". На дворе царят законы джунглей: убей или будешь убит! И вот во всем этом аду нежданно-негаданно образуется религиозная община оппозиционеров. "Сектанты" исповедуют принципы непротивления злу насилием и вообще ведут себя как не от мира сего, за что и страдают. Саул - один из этих чудаков.
   Ральф шантажирует Саула, пытаясь вызвать у него агрессию: он избивает какую-то случайно подвернувшуюся его парням под руку девчонку с улицы. Психологическая дуэль с каждым следующим абзацем становится все напряженнее. Автору удается беспрерывно удерживать читателя в напряжении.
   "Саул следил глазами за возбуждённым детиной и чувствовал, как внутри понемногу закипает раздражение. Что мог знать про Истменский инцидент этот бархатный пиджак, судивший о локальных конфликтах по сводкам Службы Информации? Что он вообще мог знать про ад, мелкий служащий из департамента мордобоя?
   ...Люби Создателя больше, чем тварей его. Не чини вреда тварям Господним...
   Саул глубоко вздохнул и постарался расслабить мышцы. Праведник Иаким не раз учил, что раздражение - это первый шаг к насилию. Идущий по тропе злобы, измажется кровью. И ещё Иаким учил, что даже в праведном споре нужно уметь отступать в сторону.
   - Нация вырождается, - продолжал Ральф, останавливаясь перед Саулом, - и я думаю, что зараза идёт из вашего проклятого гетто. Вот мне и стало интересно, чем ваши боговеры травят людей? Ну ладно, когда ублюдок с АQ в полторы единицы растекается слизью по вонючему матрасу, но когда парень с коэффициентом семь целых пять десятых предпочитает жить на пособии...
   Ральф выжидательно уставился на своего невольного оппонента.
   - Всё верно, - Саул несколько раз кивнул головой. - Я знаю статистику. Всего десять процентов трудоспособного населения занято в сфере госэкономики, остальные, как ты говоришь, предпочитают жить на пособии. Но причём здесь наша община? Нам-то никто никакого пособия не платит".
   На протяжении относительно небольшого рассказа поднимается ряд очень серьезных, требующих глубокого осмысления проблем. И они даже не религиозного характера, как мне думается. И не политического. Хотя знакомые приметы современной оголтелости общества и в той, и в другой сфере прослеживаются. Однако - без тыканья в них носом, очень изящно и тактично. Автор не лезет со своим мировоззрением ни в один эпизод произведения, читатель делает выводы самостоятельно. И это радует.
   Саул побеждает. И проигрывает одновременно. Мне так кажется. Потому что библейский Савл пошел за ослицами, а получил царство, а здесь - все наоборот.
   Имеющий уши да услышит...
  
   Критерий жабизма: потопить однозначно! Вдруг выиграет?
  
Славич А. "Хиж-2009: Дуэль на соленых огурцах"
http://samlib.ru/s/slawich/duel-1.shtml
  
Остановите землю, я сойду
Не упаду, не упаду
Моя планета, как я - другая.
Е.Кипер
  
   И снова, увы, слабоватый рассказ, да...
   На всем его протяжении парочка - Люся и Григорий - месят воду в ступе, решая, помириться им или нет, быть Григорию галактическим секундантом или нет... и все в таком духе. При этом стоит учесть, что он - землянин, а эта Люся, любовь всей его жизни, - инопланетный кузнечик (истинное ее обличие).
   Словом, великой идеи в рассказе я не нашел. Не очень великой - тоже. И даже совсем маленькой идеечки - увы.
   Не понравилось. Не сочтите за грубость, вредность или чрезмерную придирчивость. Но я старался. Искал. Не нашел ничего, что зацепило бы. Однако на звание последней инстанции не претендую - возможно, любители легкого и развлекательного чтения "ни о чем" оценят. Язык-то неплохой, простой, читается влет.
  
   Критерий жабизма: ave, ave! Нам такие рассказы нужны!
  
Шишкин Л.Е. "Обманная планета"
http://samlib.ru/s/shishkin_l_e/o1.shtml
  
Помимо тех планет, где жизни нет,
Летит, быть может, миллионы лет
К ним дальний свет незримых, неизвестных,
Но любящих и мыслящих планет.
Р.Гамзатов
  
   Рассказ умилил. Нет, правда-правда. Своей бесшабашной наивностью и непосредственностью. Хотя чем черт не шутит - может, лет через двести и "НАСЫ"-то никакой зловредной не будет, а в космос будут пулять всех подряд лишь потому, что телескопы засекли здесь или там планетарную систему, а с ее стороны - подозрительно "разумный" сигнал.
   "...сто двадцать лет на Земле принимали сигналы от 18 Скорпиона-4, но никому до сих пор не удавалось их расшифровать. Возможно, тому причиной было чудовищное расстояние между планетами?"
   Моя плакать!
   Итак, рецепт успешной миссии.
   1. Пробовать для начала кандидатуры роботов не нужно ни в коем случае (кстати, неужели через 200 лет не будет подходящих для этого дела роботов? вон "контактеры" утверждают, что зеленые человечки из тарелочек - это всего лишь биороботы, а сами инопланетяне к нам соваться не рискуют... и правильно делают!), Лайки со Стрелками и всевозможные мартышки тем более отпадают - живут недолго и ничего не смыслят в сопромате и тригонометрии. Для контакта будут отбирать целую банду разнополых людей. Чтобы им, летящим, там не скучно было... ну и наукой заодно позанимаются!*
   2. На протяжении 15-ти лет полета кормить весь этот табор курятиной. Угу, на завтрак, обед, ну и, понятное дело, на ужин.
   3. Самое главное: убрать со звездолета все колющие, режущие и стреляющие предметы. Эти ученые, как дети, ей-ей, так и норовят поиграться в войнушки со скуки!**
   А вот еще:
   "- Похоже, на планете нет никакого теле- или радиовещания.
   Все люди, бывшие в главной рубке, в тот момент недоуменно переглянулись.
   - А значит, нет и цивилизации, - тихим голосом подвел итог кто-то".
   Логика неоспорима! Отсюда делаем вывод, что тысячу (да что там - триста) лет назад Земля была лишена разумной жизни! Прошу заметить: фразу бросил один из ученых!
   "- Тогда что, черт подери, мы принимали все эти сто двадцать лет на Земле? - взорвался капитан".
   А вот это уже интересно и мне, черт подери! Что они там принимали и в каких дозах, что им взбрело на ум запустить в разведку боем живых людей с учетом того, что тридцать лет жизни уйдут у них неизвестно на что. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно: если сигнал не расшифрован, то он может быть чем угодно!
   Нет, классный рассказ! Юмористический! Я хохотал через каждые два-три абзаца (в финале - уже по инерции). И оптимистически-логический конец к месту - другой был бы просто невозможен в данном произведении! Потрясающе! +10 лет жизни вам обеспечено - прочтите тоже!
   _________________________
   * и ** - автор утверждает, что отправил к 18 Скорпиона такую орду с целью прописать психологию коллектива. Клянусь зубопротезом Мерлина, я перечитал рассказ несколько раз в попытке ознакомиться с этой психологией, погрузиться, так сказать... но не нашел, куда погружаться. Вся психология выражена несколькими предложениями - о том, как они чуть не передрались, и о том, как носились по кораблю в течение трех месяцев, бурно переживая приближение искомой планеты. Это и есть то, что должно было посрамить фрейдов, юнгов, бернов и т.д.?
  
   Критерий жабизма: а вот кто его знает? Вдруг в жюри кто-то тоже ухохочется, как Сева, да и поставит проходной балл, а мы со своей графоманью не пройдем? Мы еще и не такое видали. Лучше утопить на всякий случай.
  
Асмю А.И. "Кроманьонцы"
http://samlib.ru/a/asmju_a_i/1_2009_08.shtml
  
А теперь добавим ножек...
Получился осьминожек!
Э.Успенский
  
   Попался мне однажды рассказ, построенный целиком на диалоге двоих инопланетян облика неведомого (да это и не суть важно, их облик). И обсуждали они нас, прекрасных. Людей то есть. И мы в их представлении были ни чем иным, кроме как мясом, способным мыслить мясными же мозгами*. Печально, но убедительно. И потрясающий юмор.
   Не знаю, знаком ли автор рассматриваемого рассказа с тем произведением, но в "Кроманьонцах" мне почудились потуги на те же свершения: представить нас глазами... осьминогов. Или щупальцами. Или иными сенсорами. Только почему-то осьминоги эти - непременно межгалактические. Которых в случае непослушания с грохотом ссылают на Цак (так и хотелось досказать: "В пожизненном эцихе с гвоздями").
   Рассказ заявлен как юмористический. Ну, может быть, может быть, только в этом случае не стоило так сильно заморачиваться на зубодробительных званиях a-la Сверхглавный, Замглавный-3, Простоглавный, Верховный Щупалец, а также на названиях частей их тел. Преодолев эти навороты, читатель теряет ниточку повествования, ему приходится перечитывать, а перечитывание уже прочитанного - минус для создания юмористической ситуации. Да и просто не смешно, что греха таить, много плоских шуток.
   "Простоглавный вгляделся в монитор. Шло программирование в некоей России лидера авторитарного типа.
   - Зачем тебе это надо? - спросил он удивлённо.
   - Усиливает драматизм положения России. Да и закон жанра требует. - Он оттопырил в стороны по два боковых щупальца, покачивая ими, словно планировал в восходящих от придонного гейзера потоках. - Качели. Я тут ещё общемировой экономический кризис дорабатываю.
   - А Россия - это что?
   - Здесь, - ткнул Замглавный-3 в большое пятно на карте, висевшей рядом с ним на стене, - остаток Советского Союза.
   - А этот Советский Союз куда дел?
   - Да как-то надоел он мне. Раздробил на составные части".
   Ну куда же мы без Советского Союза, России и мирового финансового кризиса! Все чаяния разумной Вселенной прямо-таки сосредоточены на этих животрепещущих вопросах!
   Так вот, оказывается, кто у стариков пенсию покрал! У-у-у, спруты проклятые, Каттани-комиссара на вас нет!
   В общем, весь рассказ выстроен в таком духе. И неандертальцев-то они извели, и динозавров в поликлинику на анализы продали (всех), и вообще управляют нами, как хотят (гады). Одним словом - высший разум. Только почему-то не смешно это и даже не назидательно. Так, идеи не выше стеба средней руки. Извините, не мое. Тренируйтесь лучше пока на Терри Биссоне.
   _______________________
   * Терри Биссон"Мясо в космосе"
  
   Критерий жабизма: ага, политику, главред сказала, у них не сильно уважают. Значит, нам - не соперник. Да и все остальное слабовато... Наш человек, не топим!
  
К.И.С. "После Чумы (постапокалипсис)"
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/af.shtml
  
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
А.Пушкин
  
   Произведение расположило к себе с самой "вешалки", с которой обычно начинается любой театр. Я имею в виду аннотацию, где перефразируется знаменитое "Кризис кризисом, а жить-то надо".
   Стиль спокойный, не дерганный, раздумчивый такой стиль. И присутствует интрига: все гадаешь, как это вдруг в глухой (судя по описанию) деревне так легко оперируют словами "телевизор" и "компьютер"?
   Все новые и новые факты подбрасываются читателю мастерски, постепенно, как бы невзначай и через главную героиню - девочку Алену, от третьего лица. Выше я уже говорил о таком способе подачи, и здесь он применен наиболее удачно. Нигде автор не срывается и не допускает досадных ошибок.
   "Отец сидел на крыльце и бережно сворачивал самосад. Ловко это у него получалось. Берёт большой лист, расправит на колене, помнёт слегка, чтобы не крошился, а потом в него уже сечку табачную горочкой - хлоп! Завернёт хитро так, послюнит и получается самокрутка. Сиди, пыхай, на темнеющее небо смотри, на котором звёзды уже появились. Звон колокольный в сумерках с горы плывёт... чистый такой, серебряный...
   Гудок вечерний - ночная смена. Хорошо, что батя в смену уже не работает - поговорить можно.
   Алёна присела рядом и, не удержавшись, потыкала пальчиком в руку отца. Во, мускулы какие, а?! Твёрдые! Это потому, что батя работает много.
   - Ну, что, стрекоза? Как там Дороховы? - спросил отец.
   - Тимка-младший жопой в крапиву сел, - тотчас обрадовано затараторила Алёна, стараясь приглушить голос. - Бабушка Таня на спину жалуется, а дед Василий с охоты двух зайцев принёс и черемши два пучка. Дядя Чжи говорит, что на заводе у кузнецов прибавка будет. Не такая, как у токарей, а поменьше. Жена евойная Рита в Синячиху уехала вместе со старшими. Там им надо перину менять на какую-то штуку, забыла, как называется. Прабабушка Марина нам редиски дала и мне про компутеры сказку рассказала...
   - А что за сказка? - улыбнулся отец.
   - Про то, как компутеры на людей Чуму напустили! - выпалила Алёна".
   И этого самого момента начинается объяснение, как они докатились до жизни такой. Самое правдоподобное, какое только может быть - не в виде наукообразной лекции, а как легенда. Ведь только легенды могут жить тысячелетиями. Все верно!
   Присутствует в рассказе и желательное (по условиям конкурса) изобретение - то, собственно, из-за которого они все и "докатились до жизни такой". Вполне даже правдоподобное: ведь мы вечно как что-нибудь изобретем-изобретем, так оно против нас же и прилетит потом. Словом, и против истории не погрешил автор нисколько. То есть имеется в произведении и философское начало. И название запоминается, не пришлось вспоминать при написании разбора: "Так... К.И.С... что же там было, в его рассказе?" Нет, сразу встает перед глазами картинка: деревня, девчонка, история людей, которые сами себя надурили. В общем, полный набор достоинств! Зачетно!
  
   Критерий жабизма: а здорово написано! Однозначно топить! Конкурент!
  
Тесленко О.В. "Переход"
http://samlib.ru/t/teslenko_o_w/perehod.shtml
  
Наверно, в следующей жизни...
Когда я стану кошкой...
М.Ржевская
  
   Забавный, несколько легкомысленный рассказик о сумасшедшем ученом-историке, который, не щадя живота своего, воспользовался случаем оказаться в любимой эпохе.
   Из плюсов: да, я совершенно согласен, что даже если и изобретут машину времени, перебросить в прошлое или будущее тело подопытного она не сможет. А вот поселить его сознание в тело кого-нибудь из того периода - это не такая уж ахинея. Не знаю, пошел бы на это профессор, мировая знаменитость, покоящаяся на лаврах всеобщего признания, или нет: нынче они и без таких резких перемен не желают слезать с кипы своих монографий. Особенно в области истории. Думаю, автор бывал на исторических форумах, где сходятся в смертном бою ветвисторогие мастодонты. СИ просто институт благородных девиц по сравнению с "прениями", разворачивающимися в блогах какого-нибудь Солкина, не к ночи буде помянут! Но ладно, допущение принято: профессор на это пошел.
   "Помните - вы можете быть только наблюдателем. Перебирайтесь на кушетку, устраивайтесь поудобней, я сделаю вам укольчик. Сновтоворное, обычное снотворное! - успокоил он готового возмутиться профессора, - Исключительно из соображений гуманности по отношению к тому древнему римлянину, который предоставит вам своё тело. Подумайте, каково ему будет внезапно оказаться в нашем времени?
   Геннадию Андреевичу пришлось согласиться - даже после инструктажа его психика с трудом справлялась с услышанным. А неподготовленный человек может просто сойти с ума. Да еще и попутно повредить профессорские мозги.
   Он послушно подставил руку.
   "Попался, голубчик..." - мягко скользнуло в затухающем сознании. Профессор погрузился в сон".
   Из минусов: много разговаривали о Брэдбери и его бабочке, отсюда я как читатель невольно начал ждать какого-нибудь сбоя пространственно-временного континуума. Но не тут-то было. Что позволено бабочке, то не дозволено молосске Каллисте, любимой собаке римского императора Адриана. Профессор Бибиков прогулялся по эпохам и благополучно вернулся домой. То есть как-то ждешь-ждешь события, а оно так и не случается. А мы, читатели, народ вредный, как плебс Древнего Рима! Нам бы пожирнее смысловую нагрузку к античным цветочкам на античной клумбе с античными бабочками!
   А вообще "Дар Амона" понравился мне у автора куда больше.
  
   Критерий жабизма: мило, забавно, притопим при случае, но нам он не соперник...
  
Кельвин К. "Хиж-2009: Не гвайдом единым"
http://samlib.ru/k/kelxwin_k_d/not_one_guide_only.shtml
  
D'ou venons nous? Que sommes Ou allons nous?*
Поль Гоген
  
   Отчего-то этот рассказ мне кажется сильно перекликающимся с "Кроманьонцами". Может, от обилия умных, а то и непонятных слов, может, от позиции: некий сверхразум, прогнозирующий жизнь во всей ее масштабности. Но, слава великому гвайду (правда, я так и не понял, что это такое - надо сварить себе еще зелья сообразительности! NB! Ну не мануал игры ведь, в самом-то деле? Или... ой!), в историю России Создатель и Нулевой в своих размышлениях лезть не стали. Да будет так - от этого произведение сильно выиграло в сравнении с "осьминогами".
   Но, конечно, диалог читается со скрипом. Очень монотонный, безэмоциональный. Нет, я согласен, что они, эти высшие, далеки от эмоций, так и надо. Но я-то - жалкий смертный. Мне, мерзавцу, хлеба и зрелищ подавай. И, желательно, пару мест в партере.
   Долго ли коротко они решают, какую программу запустить, чтобы по ней развивалось человечество - пожалуй, даже скорее долго, чем коротко, хотя всё становится и так понятным где-то в первой трети рассказа. В принципе, философия присутствует, пусть весьма мудреная, но каждый будет толковать ее в меру своей испорченности. Конечный вариант, естественно, логичен, но остались вопросы: а что там за бета-версии АГАМЭВА, АДАМЭГА и АНАДЕВА? И было бы лучше, если бы реализовались они? То есть, я так понимаю, в случае с Нулевым вместо Адама был бы какой-то Агам? Во втором - Адам один (эго)? В третьем - Ева одна (хе-хе)? А где вариант АДАМЛИЛЯ? Он, помнится, первоначальным был в древних скрижалях, это уж потом запасной подключили...
   "Неужели Совершенства не будет? Никогда?.. Решение пришло внезапно. Я придумал вас, дети Мои, как элементы чистого разума. Я поспешил к понятийной туманности; в какой-то мере вы и ее дети тоже. По задумке вы должны были стать особой секвенцией, означающей зародыш нового мироустройства: и каждый определял бы свою сторону бытия. Так было задумано и реализовано. Я выделил облако, где разместил только лучшие качества, гвайды для будущего развития, а затем определил ячейки, где можно было бы записать программы пути к совершенству. Потом создал вас, соединил с облаком и дал вам сознание... Более Мое участие не требовалось. Я отправился мечтать. Когда вы подготовились и рассказали мне о своих гвайдах, Я выпустил вас в мир, лелея мечту о совершенстве".
   Эх, вот говорила тому Создателю мама: "Учи, сынок, арифметику!" - так не послушал! Создал гвайдов, с нуля по седьмого, да и воссел, уверенный в непогрешимости расчетов и ожидая духовного совершенствования "седьмого брата". А ведь каждая цыганка на вокзале вмиг сочтет, что если с нуля отсчет вести, то не семь, а восемь будет. Как ни крути.
   Так что все наши проблемы, получается, в том, что кто-то там, наверху, не очень дружит с точными науками? И мы все - это ошибочный гвайд Создателя? Лихо!
   В принципе, рассказ хороший, юмор есть, но мама Создателя гвайдов произнесла в свое время еще одну заповедь: "Не грузите, да не грузимы будете!". Уж слишком тяжеловесные фразы для художественного (да и для научного тоже) текста! Или как-то разбавить действием, картинкой, или подсократить - даже не знаю, что лучше. Но поработать с текстом желательно, ведь смысл интересный, а воплощение немного подкачало.
   _____________________
   * "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда идем?" (фр.)
  
   Критерий жабизма: все равно его никто не поймет, поэтому пусть остается с нами...
  
Колотнев Н.Э. "Хиж-2009: Смерть в руках "Ребёнка""
http://samlib.ru/k/kolotnew_n_e/smertnazii.shtml
  
Даром преподаватели
Время со мною тратили...
Л.Дербенев
  
   А вот что бывает, когда сынки недостаточно усердно учат арифметику, а также физику, химию и прочие сложные науки. Багнутый гвайд может к таким последствиям привести, что хоть режиссеров из Голливуда приглашай - Армагеддон снимать на натуре.
   В общем, снова злые инопланетяне покушаются на нас, незаменимых. И тут уж, как говорится, хоть ученый ты, хоть бездарь карьеристская вроде главного героя, а итог один.
   "На все операции ушло чуть больше суток, и на саму операцию пять часов.
   Сергей с Петром летели на Землю, любуясь взрывами кораблей пришельцев, через несколько минут к ним пришло голосовое сообщение: "Ви Вси Умроти Страшний Смиртью".
   Они, конечно же, не уделили должного внимания корявым словам пришельца, но по возвращению на родную планету, а возвращение заняло очень много времени, так как они практически всё своё топливо выложили на Петькин корабль, земляне прокляли всех богов! На дисплее камер внешнего наблюдения корабля открывалась ужасающая картина гибели человечества. Невообразимые ураганы закрыли сплошной пеленой атмосферу Земли, материки покрылись болезненной коркой магмы из извергающихся вулканов, океаны испарялась, и на мелководье гибло всё, что когда-то дышало. Пресные источники давно перестали существовать, было совершенно ясно, что на некогда плодородной планете ни осталось, ничего живого".
   Не слишком ладно слеплено, достаточно крепко сшито, но чересчур все пунктирно и надуманно. Характер героя поверхностен до невозможности. И, если он таким и являлся, то грош цена тем, кто отобрал такого для столь важной миссии. У них что, психологические тесты не в ходу? Для космолетчика это важнее, чем для кого бы то ни было. Что за странная халатность? Не верю!
  
   Критерий жабизма: нам не соперник! Проходной балл!
  
Бекер В.Э. "Хиж-2009: Усадьба"
http://samlib.ru/b/beker_w_e/vzzusadiba.shtml
  
А вон и долгополый -
Сторонкой - за сугроб...
Что, нынче невеселый,
Товарищ поп?
А.Блок
  
   На всем протяжении рассказа из головы не шла блоковская поэма "Двенадцать". Ну хоть что делай - а ассоциация прочно засела. Может, из-за попа с революционерами, может, из-за общего настроения смуты и тревоги - не ведаю!
   Но написано великолепно! Пожалуй, самая сильная вещь в группе - и с сатирическим подтекстом, и с некой долей мистики, и с иронией. Да и стиль уверенный, оттренированный, красивый.
   А вот здесь, кстати, весь политический антураж смотрится вполне органично и уместно. Не давит, не утомляет, не раздражает. Да и не столь политический здесь антураж, если присмотреться повнимательнее! Скорее социальная фантастика в стиле Стругацких.
   Главный герой (повествование от первого лица) решает переждать грозу в заброшенной усадьбе и оказывается там взаперти с... целой уймой народа из различных эпох. И все они, точно в "Дне сурка", не могут ни умереть, ни освободиться из плена безвременья: каждый убитый или покончивший собой наутро оказывается жив-здоров. А за окнами, подобно кинговскому "Туману", ползет серая, клубящаяся мгла, и из нее словно кто-то следит за тобой...
   И тогда герой принимает единственно правильное решение: он отправляется знакомиться с соседями поневоле. Мне показалось, что все они - символы неких социальных явлений: номенклатуры, приспособленчества, непротивления, бюрократии...
   "Разбудило меня ощущение чужого присутствия в комнате.
   В проеме двери стояла непонятная фигура в черном. Сначала мне показалось, что это Никодим в своей рясе. Но нет - пропорции фигуры и черты лица постоянно менялись... Теперь я видел сумасшедшую тетку из холла, а в следующую минуту на ее месте уже скалился ее приятель алкаш. Будто кто-то пытался подобрать подходящую случаю форму, но не мог сделать окончательный выбор".
   Мне лично показалось, что автор имел в виду олицетворение эгрегора государства (недаром ведь он принимал облик то одной, то другой, то третьей своей марионетки). Главный герой (Андрей) не вписался в "распорядок дня в лагере", а никакой эгрегор не потерпит неповиновения. В реальности Андрея растерли бы в порошок (уж нашли бы способ управы!), а в рассказе многоликий "пальтовый" просто избавляется от "маргинала", выпустив его из странной усадьбы.
   И все по-новому, как сначала...
   "Аптека, улица, фонарь"...
  
   Критерий жабизма: потопим однозначно! Нам такие соперники не нужны!
  
Матюхин А. "Хиж-2009: Deja vu со льдом"
http://samlib.ru/m/matjuhin_a_a/dejavusolxdom.shtml
  
Вытащи седьмую булавку!
Р.Желязны
  
   Мне показалось, такой рассказ должен был присниться. Вернее, его идея. Не самая основная, а с дежа-вю и льдом. Впрочем, может, я ошибаюсь, а сюрреалистичность этого эпизода - плод ясного сознания автора. Спорить не буду.
   Перед нами мир, где люди, как у Роджера Желязны, сами выбирают... нет, не лица, а сколько им жить. Ставят себе "запчасти"-органы, освежая тем самым себя, делают пластику. Словом, выпьем за кибернетику!
   Честно говоря, в эпизоде затаривания жены героя кусочками льда мне помстилось, что она биоробот (или вообще робот). Наверное, виной тому неосторожная фраза:
   "Я подошел ближе. Мария шипела и извивалась. Глаза у нее затуманились... перегорели? Гарантия, вроде, еще не закончилась".
   Так я и не понял, к чему это было? Ну, повел автор читателя неверным путем, а потом правду молвил - а смысл? Словом, "не понял юмора" я...
   Вообще задумка, конечно, интересная: люди, как персонажи Азимова в его "Обнаженном солнце", спрятались в своих квартирах и общаются только виртуально. Медицина развилась до такой степени, что способна поддерживать в них жизнь сколь угодно долго. И далее встает этический вопрос: "А зачем?" Действительно: будь они великими мыслителями, изучай они мир, изобретай что-то сверхважное, лети, наконец, в далекую-далекую галактику на встречу с братьями по разуму - бессмертие (относительное) не помешало бы. Но прожигать жизнь, впадая в бесконечные дежа-вю из-за ее монотонности? Собственно, в этом вся соль рассказа. Есть над чем поразмыслить.
   "На улице был вечер. Я смотрел на темные небоскребы, на пустые улицы, на безжизненные окна вокруг - тысячи забитых окон, в которых одна чернота и за которыми десятки тысяч бессмертных людей проживают одинаковые бессмертные жизни. Улицы были забиты мусором и автомобилями. Где-то мигала реклама, а еще выше - звезды. Ветер тащил по дороге сверток газет. По тротуару медленно шли двое в плащах. Тот, что повыше, остановился и закурил. Вообще-то, я вызывал врачей, а эти двое не были врачами. Наверное, они были теми, кто умел ценить жизнь".
   И написано неплохо, но вот чего-то не хватает. Яркой вспышки какой-то, финального аккорда, чтобы всколыхнуло. Хотя, конечно, название запоминающееся.
   Минусы (кроме уже упомянутого): разговор "медбратьев" с главным героем показался мне несколько синтетическим. Как-то не очень удачно обыграл его автор. Этот экскурс, он ведь для читателя только - как будто главный герой сам не знает, как они до такого дожили!
   Объяснение дежа-вю немного разочаровало. У меня уже пошли догадки, что это как у Беляева в "Голове профессора Доуэля" - запчасти заговорили на языке генов, и жена героя видит то, что происходило с теми, кому эти запчасти принадлежали прежде. И еще были догадки разного толка. Короче говоря, заинтриговало. И тут - все так прозаично и неинтересно оказалось...
   И наконец - с точки зрения биологии. Чаще всего люди умирают как раз оттого, что начинает сбоить мозг. По разным причинам, но итог один. А здесь мозг провозглашен "бессмертным сам по себе". Да хоть заомолаживайся - если погибнут нейроны, это необратимо, а они погибают от времени, ресурс не бесконечен. Это надо и мозг менять, что чревато потерей личности, а именно личность-то они и пытаются сохранить. Не знаю, не знаю...
   Неплохо, но сильно недотянуто...
   Критерий жабизма: серединка на половинку - можно утопить, а можно и оставить...
  
Таляка "Дышащий слой Тотемпоразда"
http://samlib.ru/t/taljaka/gsg3-2.shtml
  
- Куда вы едете, мистер Джонатан?
- Туда, где нет мумий!
Из к/ф "Мумия-3"
  
   Аннотация автора к рассказу: "Производственная сказка времен Древнего Египта. Скучная но дико позновательная". (Орфографию и пунктуацию не правил, все так и есть в оригинале.)
   Знаете, автор, "скучная" - это еще не то слово. Если бы она была просто скучной...
   Далее по тексту я наблюдаю какой-то комиксоидный стеб под антураж Древнего Египта (все мумии фараонов, бедные, дружно вращаются в саркофагах!). Пирамиды, что естественно, строят у автора рабы (браво!). Впрочем, это же комикс, так что пусть рабы. Это было бы еще полбеды. Их строят заодно и... скарабеи. Угу, как в фильме "Мумия": туча навозников, непонятно откуда взявшихся, под хлыстом этого самого, с неприличным именем, тащат шарики на пирамиды и упрессовывают их между плит. А, еще Озирис! Это меня вообще покорило: с какой стати он стал египтянами произноситься даже не на греческий, а на римский манер? Когда в Египте строились пирамиды, предки римлян еще сидели на деревьях. Или, максимум - только что с них спустились. И не родилась та волчица, которая вскормила затем Ромула и Рема!
   При этом все написано так, как будто автор текст не перечитывал. Нет, с "Ритуалом", конечно, сравнить трудно, однако небрежность чувствуется - и в изложении, и в оформлении. Не говоря уже про смысл и чудовищные ляпы, видимые даже мне, хотя я просто люблю ДЕ, но маньяком, изучающим о нем все подряд, не являюсь.
   Нет, все, не могу больше! Пойду почитаю Пруса, полечу раны!
   Автор, прошу вас: перепишите это! За всех перевернутых мумий и стенающего в Дуате Осириса умоляю!
  
   Критерий жабизма: отличная вещь (для нас, для жаб)! Можно пропустить, она нам не помеха!
  
Антушевич А.А. "Сказка о коробке"
http://samlib.ru/a/antushewich_a_a/skazkaokorobke.shtml
  
Дед и Бабка учли свою
ошибку и испекли Кубик.
Из анекдота
  
   Единственный рассказ, который я не смог заставить себя перечитать хотя бы второй раз для рецензии. Не знаю даже, к какому жанру относится это произведение. Сюрреализм? Абсурд? Да нет, и в том, и в том жанре мне довольно часто попадаются вполне интересные вещи. Здесь создается впечатление, что к автору приезжали гости и в стиле "буриме" по-быстрому сочинили этот рассказ - каждый по строчке на заданную тему, без идеи и смысла.
   Рецензировать "Сказку..." я не смогу. Говорить плохо не хочется, а хорошо - не за что. Я, пожалуй, промолчу. Пусть автор запишет меня после этого в свои кровные враги, вызовет на дуэль, расстреляет через повешение, но не желаю кривить душой.
  
   Критерий жабизма: достаточно, чтобы оставить, но... чего палку перегибать - еще раскусят наш метод. Нет, утопить вместе с другими!
  
Калиниченко О.Н. "Вариант нештатной работы"
http://samlib.ru/k/kalinichenko_o_n/variant_neshtatnoi_raboti.shtml
  
Только глупцы и покойники
никогда не меняют своих мнений.
Из афоризмов об ученых
  
   Фрагмент "производственного романа", иначе не назовешь. И в некоторых местах было ощущение, что автор нерешительно оглядывается в сторону возможных критиков и хулителей и на опережение предугадывает их возможные нападки, поясняя и разжевывая то, что и не надо бы делать. На всех критиков не угодишь. И даже на всех алхимиков вроде Севы Зельеварова не угодишь. Противные они все. Обойдутся!
   "Командир экипажа, ученый-физик, доктор наук пятидесяти трех лет Игорь Смирницкий руководил полетом именно отсюда, чтобы без нужды не создавать толчею в рубке управления. Пилот и без того прекрасно справлялась. Да и что есть "рубка управления" в век сетей, как не чистый анахронизм!
   Остальные двое, инженер-физик и штурман действенного участия в описываемых событиях не принимали".
   Отступление об анахронизме - на мой взгляд, настоящий реверанс критикам. Какой нормальный среднестатистический читатель без словаря вам точно сформулирует, что такое "анахронизм"? Не верите? Пройдитесь по соседям вашего подъезда! Вы будете потрясены! И вообще - зачем эта оговорка, как не для того, чтобы загодя заткнуть рот всяким васям-пупкиным, готовым привязаться к любой мелочи, тыкая пальчиком в творение Злобного Ыха? Олег Николаевич, поверьте: за пределами СИ тоже есть жизнь! И большинство ее участников даже не догадываются о существовании этих васей-пупкиных, готовых вас сожрать с потрохами за малейшую неточность! Иначе что бы делали мэтры, если бы все их читатели бегали на какой-нибудь либрусек и вслушивались в мнения не всегда психически полноценных комментаторов?
   Да и эти, физики, штурманы... Кто все эти люди?! Они же участия в описываемых событиях не принимали - зачем они засоряют собой небольшой рассказ?! Чтобы въедливый Пупкин не прицепился: "А что, они вдвоем с Медведевой там всем заправляли?"?
   Ах, и еще: кто такая Наина Киевна и каковым было настоящее отчество Наины Медведевой? Я так понял по контексту, что это два совершенно разных человека?
   Таким образом, постоянно стараясь учесть все будущие придирки, пожелания и ожидания читателей и критиков, автор делает свой язык тяжелым и многословным. Знаете, есть такая детская шутка: "Шел ежик, подумал, что забыл, как надо дышать - и правда забыл. И умер. А потом вспомнил - и дальше пошел". Так вот когда рождается произведение, мне кажется, нельзя подпускать к себе даже мысленно никаких критиков и прочую нечисть, иначе вы рискуете оказаться в шкуре Слона из басни.
   "Летательный аппарат, о котором шла речь, формой напоминал каплю, слегка вытянутую в длину. На темно-синем пластике, покрывающем внутренний салон, располагались многочисленные мониторы. Управляющие мышки были встроены в подлокотники кресел. Размеры салона - метр двадцать восемь в длину и восемьдесят семь сантиметров в высоту позволяли разместить два рабочих места экипажа. Экипаж располагался в креслах, фактически, полулежа. Встать в полный рост здесь было бы невозможно. Поэтому, штатное использование ограничивалось шестью-восемью часами.
   Приводился в движение аппарат энергетическим полем, генерируемым силовыми отсеками корабля и шлюпки в качестве полюсов".
   Нет, совершенно точно: пытаясь избежать нападок, автор достиг обратного результата. Так и подмывает спросить: а почему именно метр двадцать восемь, а не метр двадцать девять? А если бы аппарат приводился в движение иным способом, это как-то повлияло бы на сюжет рассказа? Ну и так далее.
   Был там интересный, очень интересный момент (при описании которого я почти понял смысл их метаний). Это когда Медведева говорит, что напыление на льду, делающее его непрозрачным - искусственного происхождения. И так все блекло завершилось: напыление тут же оказалось естественным, а командир экспедиции делает ей предложение.
   Из всего этого забавным мне показалось только заседание, на котором Наину "понизили в звании": нравы ученых мужей, закостеневших в своих убеждениях и никогда не желающих хотя бы попытаться думать в ином ключе, не изменятся никогда!
   А в целом - серовато и скучновато. И не совсем понятно, к чему весь сыр-бор.
  
   Критерий жабизма: серединка на половинку - можно утопить, а можно и оставить...
  
Паршев О.В. "Хиж-6: Паззл"
http://samlib.ru/p/parshew_o_w/ov10b.shtml
  
Спасу от Матрицы.
Дорого, но эффективно.
Врач: Кащенко В.И.
Из анекдота
  
   Очень недурственный фантастический детектив! Чувствуются в нем некоторые параллели с кинофильмом "Фонтан", но это буквально на ассоциативном уровне, потому что прямых заимствований оттуда в тексте не наблюдается.
   Жена главного героя смертельно больна. Найти лекарство против вируса, пожирающего ее, почти невозможно, и единственный выход - уйти в виртуалку. Вместе с нею хочет уйти и муж, хотя для него этот шаг - скорее жертва. Однако он не представляет себе жизни без любимой.
   Неплохо прописаны действующие лица, достаточно живые диалоги, несмотря на этот жутчайший сленг секретарши. И даже этот сленг придает живости персонажу! Он напоминает "надсат" Энтони Берджесса - а что, вполне возможно, что очень скоро народ будет говорить похожим образом!
   "Я стоял у открытого окна. Вид с тридцатого этажа открывался невероятный, просто сумасшедший. Жадная, наплывающая откуда-то сзади тьма, лизала уставшее солнце, по фасадам домов гуляли робкие тени, заглядывающие в окна, а по небу - уже угасающему, тяжёлому - неспешно струились сизые слоистые облака. Догоняя друг друга, они отталкивались, разлетались, сливались вновь, принимали образы птиц и животных... Паззл, вновь его фрагменты, из которых можно сложить картинку... Паззл, что б его!.. И тут у меня зародился план. От безысходности - простой и внезапный. Скорее всего, глупый. Но другого не было".
   При помощи вездесущих нанотехнологий героям удается вычислить виновников болезни женщины. Разумеется, во всем замешаны деньги.
   И хэппи энд.
   Правда, остаются замечания: местами текст становится тяжелым для восприятия. Я имею в виду не только сленг Леночки, но и отрывистые фразы-мысли героя. Хотелось бы, конечно, видеть его более ровным. А в целом впечатление очень благоприятное, что тут еще сказать?
  
   Критерий жабизма: мы бы утопили, а то вдруг?..
  
Ечеистов В.В. "Хиж-2009: В плену грядущего"
http://samlib.ru/e/echeistow_w_w/badfuture.shtml
  
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем...
...на площади Пушкина!
Из народного фольклора
(пародия на стишок "Чудовище вида ужасного"
  
   Марти Сью наоборот, или Новый "Изаур".
   Мы уже почти привыкли, что едва ли не в каждом втором фант/фэнт рассказе главный герой куда-нибудь падает, стукается головой, теряет сознание, засыпает (нужное подчеркнуть) - и оказывается в ином пространстве, где проявляет все свои, отчего-то скрытые доселе, способности. Ну вот был ты, скажем, продавцом в сигаретном киоске, коротал дни в разгадывании сканвордов - и вот трах-бабах! - именно благодаря сканвордам ты теперь знаешь, как строить настоящий драккар, и становишься непревзойденным среди ельфей и гномья мастером-судостроителем. Все тебя жутко уважают, заглядывают в рот и тащатся от каждого сказанного тобой слова. Ты берешь себе прозвище Имхотеп и очень гордишься своим новым положением в социуме, однако, отдавая дань столь почитаемому сейчас патриотизму, все равно стремишься домой, к киоску с сигаретами, тупым физиономиям окружающих, которые всегда так ненавидел, и своим сканвордам. Как бы нелогично это ни смотрелось.
   В этом рассказе все совсем наоборот. Главный герой - вполне преуспевающий бизнесмен. Настолько преуспевающий, что едва находит в своем графике место для небольшого отпуска. И выбирается на природу.
   Идет, значит, любуется красотами Средней полосы. Ляпота-а-а! И тут...
   "Мухоморы стояли так часто, что практически "наползали" друг на друга. Кольцо было огромно - метров тридцать в диаметре. Внутри этого "частокола" была абсолютно голая, будто выжженная земля, без единой былинки, и лишь в самом центре кольца располагался круглый, метра три в диаметре, пятачок ровной, как на газоне, травы.
   Алексей застыл в полнейшем изумлении. Ему никогда не приходилось воочию сталкиваться с таким чудом. Нет, он, конечно, читал о подобных явлениях в энциклопедии. Там о них говорилось, как о "ведьминых кругах", "кругах фей", "чертовых кольцах". В старину считали, что эти "ведьмины круги" связаны с нечистой силой. Ходили даже легенды, о том, как люди пропадали в "хороводах фей", и возвращались через десятки лет, хотя для них проходили всего несколько дней".
   Тут, признаться, я внутренне сжался. Ну все, думаю, сейчас или какая-нибудь фея выпорхнет из кустов под улюлюканье гномов, или ельф ушастый с елки свалится прямо герою на голову, или... А полянка окажется горбушкой дракона, он встанет и откроет вход в какой-нибудь Мордор!..
   Спасибо автору. Приятно обманул ожидания.
   Нет, герой, конечно, попадает в непонятное место, однако никакого дивного народца там не оказывается, а оказываемся... мы сами, человеки, только много тысячелетий спустя. Выродились мы в этаких горлумов, навыдумывав себе роботов-рабов. Однако ментальные способности развили. Физические силы стали чем-то наподобие атавизма: люди будущего прекрасно заменили их силой мысли. Одно "но": роботы, как у Азимова, захотели уподобиться человеку во всем и в итоге научились не самому лучшему - умирать. Теряя рабов, тамошние жители призадумались: а они сами-то как же? И машина времени им оказалась в помощь. То есть временные тоннели. Люди будущего стали воровать нынешних людей, искусственно продлевать их жизни и заставлять работать на себя.
   В общем-то на этой несправедливости и обрывается рассказ, из-за чего появляется чувство протеста: как так? Надо, чтобы герой всех победил и вернулся!
   Но тут как в жизни, ничего не попишешь.
   Не сказать, чтобы рассказ удивил или восхитил, но вполне нормальный такой рассказ, без больших проколов.
  
   Критерий жабизма: серединка на половинку, но можно и потопить на всякий случай!
  
Анариэль Р. "История Простыни"
http://samlib.ru/t/taskaewa_s_j/prostyna.shtml
  
И только стаи белокрылых лебедей
Летят, как стаи белокрылых лошадей...
Ю.Мориц
  
   Трогательная сказка о том, как обычной простыне довелось стать парусом и вместе с хозяином бороздить просторы морей-океанов. Насколько помню, автор намекала на некоторую связь ее сказки с притчей Ричарда Баха, и некоторые реминисценции действительно заметны. Равно как есть там что-то общее с "Гадким утенком" (в финале).
   Чувствуется, что автор любит свою необычную героиню и с теплом вкладывает в нее душу, а не протягивает сюжет из завязки в развязку.
   Разумеется, не имеет никакого смысла изучать мореходное дело, сравнивать прочность парусины и ситца и все такое прочное. Словом, алгеброй поверять гармонию. Впрочем, не удивлюсь, если кто-нибудь именно так и поступит (я нарочно не читал обзоры рассказов своей подшефной группы - ни единого, но остальные прочел все, а оттого с конкурсной тенденцией загнать все в научные рамки уже ознакомлен). И если абстрагироваться и забыть, что это все-таки конкурс фантастики, то произведение весьма хорошее и даже философское.
   А вот если вспомнить, то многое меняется. Все-таки большой его минус в том, что это неформат. Не "плохо", а именно неформат. Потому среди остальных рассказов (не считая "Коробка") смотрится "История Простыни" несколько шокирующее. Тут, понимаешь, Тотемпоразды пирамиды скарабеями строят, народ по свистку в космос гоняет (иногда при этом разрушая нашу бедную планетку), из виртуала в реал вирусы так и лезут на горе медикам, бессмертные люди будущего меняют органы, как запчасти и воруют рабов их прошлого с проворством кавказских абреков... И на этом фоне лирическая, сказочная история простыни, превратившейся в чайку...
   "Вечером, вернувшись в бухту, рыбак вешал простыню на просушку вместе с сетями, рядом клал весла и снасти, а сам шел домой. Тогда морские вещи заводили морские разговоры, совсем непохожие на домашние: сети хвастались уловом, весла рассказывали про течения, мачта сетовала на расшатавшееся гнездо. Простыня старалась не показывать своей осведомленности в домашних делах, поддерживала исключительно беседы о ветре и море и время от времени вставляла шпильки вроде "Нет, ну вы видели, как постельное белье полоскалось сегодня на ветру? Эти надутые вышитые пододеяльники и глупые простыни в цветочек не иначе как возомнили себя нами, парусами! Хи-хи-хи!"
   В общем, я в некотором затруднении. Пусть решает жюри, мне в целом рассказ по душе, разве что затянут сильно, сентиментальности с лишком, можно было бы и поменьше, и пожестче, и покороче, ну и финал поярче. Есть и откровенные ляпы: "От этого зрелища простыня уронила челюсть", например. Это набившее оскомину выражение и применительно к обладателям челюстей-то выглядит нелепо, а уж к простынке... Эх!
  
   Критерий жабизма: это сказка, а сказки на конкурсе не котируются, поэтому мы не топим - жюри само все сделает!
  
Кетат В.В. "Последняя мысль мистера Сайерса"
http://samlib.ru/k/ketat_w_w/dream.shtml
  
Оставь людей, их мятежи и вспышки.
Себя стараясь с детства отстоять,
Становятся мужчинами мальчишки.
Придумай, как нам спящего поднять?
Есть средство у тебя, так посоветуй,
А нет его, так предоставь мне это.
И.Гете "Фауст"
  
   Произведение держало в напряжении до самого финала. Все время было ощущение готовящегося подвоха. Все время я наглядно получал доказательства умения автора повествовать, юморить, складывать слова так, чтобы это было интересно, проникать в психологию, наконец.
   Тяжело больной миллионер решается на криогенную заморозку до лучших времен, когда его недуг научатся лечить. Что бы там ни говорили, а деньги и здоровье возвращают!
   Видимо, из-за нынешних стереотипов, родившихся где-то в районе городских барахолок с заваленными китайской халтурой прилавками, но было как-то не по себе за героя, оказавшегося в руках у странного персонала странной клиники.
   "- Вы что, проводили опыты на людях? - удивился Сайерс.
   Человек в костюме аккуратно поставил свою пиалу на столик.
   - Мистер Сайерс, мы не говорим: "люди". Мы говорим: "испытатели". Да, проводили, и довольно долго, пока не научились делать все правильно.
   - Вы хотите сказать, пока они не перестали у вас дохнуть?
   - Не приходить в сознание, - поправил Сайерса человек в тройке, - но это было более сорока лет назад, так что вам, мистер Сайерс, беспокоится нечего.
   И человек в тройке в очередной раз улыбнулся".
   Что еще понравилось - так это идея о том, что последняя мысль, мелькнувшая в сознании человека перед смертью, повлияет на качество его будущего воплощения. На мистера Сайерса она тоже повлияла, только все в том же воплощении (после побудки). Хорошо хоть он остался при ушах!
   По прочтении осталось ощущение, будто чего-то не хватает. Какого-то заключительного аккорда, наверное. Повествовательным, спокойным языком изложена дальнейшая биография миллионера - и все.
   Мне, к слову, больше понравился философско-психологический рассказ автора "Волосы". Но это, конечно, уже сугубо мои предпочтения, к конкурсу отношения не имеющие.
  
   Критерий жабизма: пожалуй, потопим, довольно опасное для нас произведение!
  
Сорочан А.Ю. "Последний взрыв"
http://samlib.ru/s/sorochan_a_j/avz.shtml
  
У физиков есть традиция -
раз в 50 миллиардов лет
они собираются и строят
адронный коллайдер...
Из анекдота
  
   Вот так всегда бывает: один придурок (censored!) сумасшедший ученый решает за других придурков (censored!) людей, как им жить. Посему этот рассказ почти не фантастика. И, кстати, у меня есть предчувствие, что такая "бомба", какая описана в рассказе, уже успешно приведена в действие.
   А сюжет облечен в форму почти диалога - ученого-физика и ученого-культуролога. И потому создается впечатление лекционности. Правда, тема взаимосвязи антибомбы с бомбой, которую ей надлежало нейтрализовать, осталась нераскрытой. Каким образом предполагается, что антибомба будет убирать последствия, например, радиации?
   "Мы опробовали излучение в лаборатории - на различных объектах. Все так, как я сказал. Камень, дерево - остаются, металлы, пластик - разрушаются. Насчет бумаги не уверен. Хотя пергамент, вероятно, сохранится... Так вот. Уровень излучения начал неконтролируемо расти. Цепная реакция, получается: мы где-то просчитались, чего-то не учли".
   Угу, мне тоже кажется, что Апокалипсис начинается персонально в голове каждого. Нравится тебе жить в деревне и крутить хвосты быкам - так поезжай в деревню, бери туда свою женку, и крутите там хоть хвосты, хоть адюльтерные романы с тамошними красотками и красавцами. Но как же: надо свою точку зрения навязать всему человечеству. Помирать - так всем вместе, вот такой милый принцип.
   А в целом рассказ большого впечатления не произвел. Для написания рецензии пришлось перечитывать в третий раз, потому что после двух предыдущих я снова начисто забыл, о чем там шла речь. Какие-то языковые изыски тоже не отмечены, поучительные выводы не напрашиваются. Прочитал как будто ради галочки (по сути так и есть), ушел с вопросом: "Ну и что?". Словом, не впечатлило совсем...
  
   Критерий жабизма: топить не стоит, хороший соперник!
  
Monosugoi "Мертвое двенадцатицилиндровое сердце"
http://samlib.ru/m/monosugoi/12cylinder.shtml
  
Пустите доброго человека!
Пустите доброго человека,
а не то он выломает дверь!
Из к/ф "Айболит-66"
  
   Ух ты! А вот и первое фэнтези в этой группе! Но, увы, не первое разочарование.
   Так и вижу растиражированные диснеевские фигурки принцев, королев и прочих тарзанов! Сначала не понимал: почему? Потом сообразил: так сюжет диктует!
   Крошка-сын к отцу пришел... Ну, собственно, не к отцу, а к матери, да и не такая уж он кроха.
   Что, спрашивает, такое хорошо и почему эта чернь мне не поддается в играх, я же, по идее, выигрывать у всех должен?
   Мать-королева ему популярно, в традициях мультов Диснея, томно моргая глазами и улыбаясь во все тридцать два зуба, похожих на белый монолит, объясняет. Мол, вырастет из сына свин, если сын свиненок. И хорошо если не загриппует от своего свинства, а то ведь и так может случиться из-за алчности, плохого поведения и привычки добиваться всего любыми средствами.
   И рассказывает поучительную историю о себе - я, дескать, сама была такою триста лет тому назад.
   "Юный наследник престола шмыгнул и утер сопливый нос ладошкой, добавив еще одну полосу грязи на чумазое лицо. Рукав вельветовой куртки лохматился распущенной бахромой, королевский герб на спине болтался как обвисшие крылья, а дыры на коленках штанов дорогого заморского бархата открывали отличный вид на исцарапанные августейшие коленки. А ведь только утром служанки от дворцового портного костюм принесли!
   - Спаси Эру, дрался он! - королева всплеснула руками. - Седрик, ну как тебе не стыдно - ты же принц, а не уличный мальчишка! Тебе фехтовать положено, а не в грязи кулаками махать! Опять с сыновьями барона де Врие что-то не поделил?
   Седрик упрямо уставился под ноги, всем своим видом показывая, что нежная зелень травы королевского сада ему интересней разговора с матерью".
   Кого-то мне все это напоминает по стилю! Но не стоит, не стоит! О мэтрах или хорошо, или никак! Но я долго пытался себе представить всю эту беседу в реале. Получался Уолт Дисней, и никак иначе...
   "Отвернулась мать, ничего не сказала сыну, лишь смахнула слезы, набежавшие в уголки глаз".
   Такой мультяшный штамп! Надо для полноты картины дописать: "и задрожавшие там". И вот еще - через абзац:
   "Слезы прочертили две дорожки на ее щеках".
   Простите, автор, не впечатлило. Не потому что я фэнтези не люблю, а потому что не люблю клишированное фэнтези. Особой идеи, кроме как "нехорошо быть заносчивым", в рассказе тоже не обнаружилось. Язык самый обычный, ближе к разговорному. Спасибо, что тут хотя бы ельфей и гномья нет, обошлось без валерьянки. Бедное мое двухжелудочковое сердце!
  
   Критерий жабизма: нет, ей-ей - такие рассказы нам нужны, на фоне таких рассказов мы, жабы, смотримся выгодно! Не топить!
  
Рашевский М. "Хиж-2009: Будни"
http://samlib.ru/r/rashewskij_m_w/budni-rus.shtml
  
Всем выйти из сумрака!
С.Лукьяненко
  
   Отрывистые, почти скороговоркой, предложения. Обилие персонажей, которому тесно в рамках рассказа. Фантастика, граничащая с эзотерикой. Метания из одной локации в другую.
   И из всех этих жутких нарушений законов "рассказописания" рождается замечательная Вещь. Еще одна изюминка в пироге под названием "4 группа".
   Да, автор нарушает, и нарушает уверенно, недрогнувшей рукой.
   Вот только что Михалыч хихикает с уборщицей - и уже мигают оранжевые кружочки на дисплее - а потом снова мысли о шутке Михалыча насчет "африканов" и их гуманитарной помощи. Вот оно - самое место объяснить суть. А суть проста: люди получили возможность видеть и собирать позитивную или негативную энергию (автор называет ее "живой) и стали оперировать ею для того, чтобы жизнь стала хоть чуточку лучше.
   И вот тревога: красный код. Он говорит об одном: человек, доведенный отчаянием до состояния зомби и переполненный негативной живой, собирается совершить последний в своей жизни шаг - или покончить собой в одиночку, или утянуть следом многих людей. Причины? Причины бывают разные - религиозный фанатизм, гипноз, злоба... Но здесь не то, не то. Обычный человек, женщина. Житель постсоветского государства, доведенный до крайности. Она не посягнет на чужую жизнь - она хочет лишь навсегда уйти от позора и унижения, от вечной необходимости протягивать руку и получать презрительные взгляды - причем неважно, соседей по лестничной площадке или же госчиновников, которым, как и самому государству, дела до обычного человека как до синей лампочки.
   "- Одиночка! - словно услышав его мои мысли выплюнул ведун. - Двое детей, муж... погиб, ушёл, не знаю... Дети взрослые, учатся, студенты... Денег нет... Денег нет... Нет денег, работы нет, сил нет, жить не за что не за что кормить-одевать в долг не дают уже стыдно! стыдно в глаза смотреть больно стипендию у детей брать на еду, - частил, захлёбывался "вскрывший" мозг "красной" ведун, - отец умер хоронить не на что было плохо плохоплоховсё стыдно жить молодые выкарабкаются ей тяжко не осилить всё!.. Всё! Не могу больше, там такая боль, такая..."
   И вот уже странная служба "ведунов" (как я их прозвал про себя) на манер лукьяненковского Ночного дозора проводит сложную психологическую операцию. Женщина спасена. Ура? Нет, рано, наша служба и опасна, и трудна. Вот снова мигает красный сигнал, и теперь уже так легко не отделаешься...
   Зная, чем рискует, "спрут-негатив" - оперативник, способный забирать в себя отрицательную живу - бросается в эпицентр. И нейтрализует, нейтрализует готовую разразиться бойню. И лишается эмоций. Навсегда. Словно какой-нибудь радиоприемник, который подключили к сети с гораздо большим напряжением, чем нужно было ему. Словно солдат, ежедневно и ежечасно видевший смерти людей и уже привыкший к ним, уже воспринимающий смерть как что-то обыденное, будничное. И рассказ так и называется - "Будни". Будни солдат, о которых не знает и не узнает никто. Которые видят и ведают. Которым не все равно. Пока еще не все равно.
  
   Критерий жабизма: Потопить однозначно!
  
Inspektorpo... "Die Weltordnung"
http://samlib.ru/i/inspektor_p/die_weltordnung.shtml
  
Мне надоели ваши химические
опыты, мистер Холмс!
Из к/ф "Приключения
Шерлока Холмса
и доктора Ватсона"
  
   Мир, вымазанный одними черно-серыми красками. Мир, пахнущий зарином и кровью. Мир, где все убивают всех.
   Знаете, не хочу я такой мир! Тут и в реальном-то повеситься охота бывает, а уж читать о нарочно выдуманном аде, преисподней без малейшего просвета - увольте!
   Надо отдать должное автору: написано гладко, грамотно и доходчиво. Только этим рассказ и отличается от столь же жуткого и безнадежного "Ритуала" (см. выше). В принципе, это постапокалипсис. Как говорится - "а что вы хотели?" Да ничего я не хотел. И я отнюдь не сторонник гламура, розовых бантиков и хэппи-эндов. Но всегда есть вопрос "зачем?". Зачем сделано то или иное - например, написан рассказ.
   В самом начале перед читателем проносится эпизод, как один солдат убивает другого. Подло, выстрелом в затылок. Ну, потому что типа тот - демагог, мог бы и сам всех перестрелять, не ограничиваясь словами, предатель. Как посмел усомниться в великом алгоритме "рождение-учеба-казарма-пост-война-награда-казарма-пост-и-так-пока-не-умрешь"?
   "На городских нет лиц: бледные, как поганки. Одного вывернуло, другого колотит, третий обмочил штаны. Концентрация зарина высока, поэтому надо срочно уходить. Мне хочется спасти их, еще больше не хочется видеть суженые зрачки, слюнявые рты, слышать нытье о раскалывающейся голове, тяжести в груди.
   Выбираюсь из-за стола, рукой показываю городским следовать за мной".
   И еще бессмысленнее выглядит вся их служба после таких вот "лирических отступлений". Они, солдаты, презирают всех - городских, соратников, самих себя. Кого не презирают - тех ненавидят. СараНчей, например...
   Да, такой мир должен умереть! И, желательно, как можно быстрее.
  
   Критерий жабизма: не топим, конечно! Пригодится...
  

Шустов М.А. "Хиж-2009: Полноводная лодка Вилли фон Вайсштофа"

http://samlib.ru/s/shustow_mihail_anatolxewich/u-bootwillidoc.shtml
  
Тренируйся лучше... на кошках!
Из к/ф "Операция Ы"
  
   А вот тут я честно признаюсь: не понял рассказ. Нет, все понятно, но что конкретно?
   Долгие и нудные приуготовления к грандиозному (как казалось) эксперименту. Местами даже становилось интересно. Вот, например:
   "Несколько дней упорной работы позволило Вилли сделать некоторые выводы из результатов этих научных изысканий. Он со всей непреложностью установил для самого себя, что чем выше плотность раствора, тем легче в нем всплывает модель его подводного судна - корнеплод, а то и простое куриное яйцо. "Так вот где Хунд беграбен (зарыта собака, рус.)" - сделал вывод изобретатель, - "Для того, чтобы герметично запаянное судно могло погружаться в жидкость и тонуть до заданных пор, необходимо, чтобы плотность жидкости понижалась по желанию капитана судна".
   Отсюда следовал важный вывод: судно должно испускать из себя некую субстанцию, способную разжижить воду, окружающую судно. Первые же опыты дали обещающий надежду результат. После того, как Вилли открывал в корпусе судна крантик, начиненная в недра судна жидкость истекала, края резервуара спадали, комната наполнялась невообразимым фимиамом, а сама лодка тонула в лохани, правда, не очень надолго".
   Думалось, автор нарочно издевается над читателем, а в конце устроит такой грандиозный фейерверк, от которого то закачается и навеки бросит читать все иное, кроме произведений Шустова М.А. Я очень на это надеялся. Я априори подхожу к авторам с трепетом и почтением (говорю серьезно), априори ожидаю от каждого из них шедевра, пусть даже в самом начале произведение не ахти. Бывает, в конце выясняется, что все это было подстроено нарочно, вот и...
   Но чудеса встречаются редко. Чаше всего приходится разочаровываться, хотя жалеешь: твоя фантазия заносит тебя в такие дебри, что когда реальная развязка оказывается серой и скомканной, остается ощущение сильной досады. Так и здесь.
   Вместо грандиозного финала мы имеем:
   1) затонувший плавательный аппарат;
   2) обгадившегося кота;
   3) исцарапанных матросов.
   Мораль той басни лично для меня - загадка Сфинкса.
  
   Критерий жабизма: оставить однозначно, не топить!
  
Молотов В. "Хиж-2009: В поисках Юлии"
http://samlib.ru/m/molotow_w_b/yulia.shtml
  
Меня царицей соблазняли,
а я не поддался!
М.Булгаков
  
   Вот еще один рассказ - конспект повести или романа. Все хорошо, на первый взгляд, но вот не хватает повествованию еще как минимум четырехсот или пятисот килобайт текста! Развернуться автору тут негде! Хотя сюжет завлекателен. Пусть и не нов, пусть снова появляются мысли о реминисценциях к лукьяненковской Глубине, ну да кто сейчас о виртуале не пишет?
   В реале главный герой не смеет подойти к девушке, которая ему нравится. Зато по ночам в навеянных электроникой снах их ждут головокружительные приключения, полные романтики, а то даже и опасностей, чреватых последствиями в настоящем мире.
   Теперь о самом мире. Здесь давно уже не ложатся спать без специальных шлемов-ретрансляторов, жалюзи фильтрует солнечный свет ровно в тех пропорциях, какие полезны организму хозяина, робот Уютная Служанка решает, что ему есть на завтрак, обед и ужин. Эт сетера, эт сетера... Поэтому вполне можно понять тягу героев к виртуальным ночным приключениям: уж очень скучно и обыденно все в реале. Да разве и сейчас не так? Если бы не так было, то не пользовались бы такой бешеной популярностью компьютерные игры. В виртуал уходят по двум причинам (иногда по обеим сразу): реальность слишком мрачна и реальность слишком пресна. Зато в игрушке мы на коне, с мечом и в сверкающих доспехах.
   Все хорошо в рассказе, но подкачал финал. Говорю же: тесно сюжету в рассказных рамках!
   "Но разбойники ринулись в отчаянную атаку, и началась борьба безликих сгустков энергии, порожденных сознанием соперников. Каждый из приятелей выбрал себе противника по душе. И Никита тоже упорно сражался. Это было похоже на удары головой, лоб о лоб, и казалось, что летят искры. И Никита победил, и его охватила безбрежная эйфория. Он ощутил рядом Юлю, схватил ее в объятия и осмотрелся. Оказалось, что и Клим, и Санчо тоже успешно справились со своей задачей. Стремглав приятели понеслись обратно, уже без своих образов".
   То есть, самое главное - кульминация, самый-самый "экшен" - подано едва намеченной пунктирной линией. Как детям, бывает, наскучивает игра, но чтобы довести ее до конца, они, позевывая, говорят: "И тут пришел Терминатор (Оби-Ван Кеноби, Нео, Арагорн, Дамблдор - нужное подчеркнуть) и всем навалял - бдыдыщ, бдыдыщ, ура, мы победили!", так и здесь автор вдруг ни с того ни с сего прекращает вживание в свой мир, насильно вытягивает за собой вошедшего во вкус читателя и говорит ему: "Короче, наши победили, герой крут и теперь познакомится с Юлией по-настоящему! Ха-ха! Мавр сделал свое дело! Остальное додумывай сам, чай, фантазии и у тебя немало!"
   Обидно же!
  
   Критерий жабизма: утопим, а то как бы чего не вышло! Вдруг проскочит после самосуда? Лучше перебдеть, чем недобдеть!
  
Альфес Н. "Хиж-2009: Турникет"
http://samlib.ru/n/nina_a/turngate.shtml
  
Вообще-то я не специалист
по этим гравицаппам...
Из к/ф "Кин-дза-дза"
  
   Ха-ха! Распорядок жизни Нового Мира очень напомнил СИ с его недавними прениями по поводу "нежелательных" жанров! И уж однозначно вызвал ассоциации с окружающей нас на шестой части суши действительностью. Словом, нарушай сколько влезет, но будь готов к тому, что совершенно хаотичным способом "правосудие" однажды выделит тебя и наваляет по самое не балуйся. А сидишь, не высовываешься - так хоть вагоны воруй, хоть порнуху втихушку публикуй, никто ничего тебе не сделает. Логики - никакой, "все как у нас на зоне"!* Очень жизненный рассказ!
   Да и вообще эти три мира очень сильно напомнили наш один, большой, но бестолковый. На мой взгляд, хорошо, когда автор фантастического рассказа препарирует реальность и через неожиданную гиперболизацию показывает, где тонко и где уже порвалось. Потому что фантазировать про зеленых человечков - не мешки ворочать, а вот попробуй облеки будни в такую форму, чтобы это и фантастика была, и интерес растравляла, и складно получилось. Здесь автор практически учел все необходимые ингредиенты и создал неплохую вещь, в которой главный герой ради "стимуляции научной мысли", получив в качестве премии от деканата путевку, отправляется в путешествие по трем мирам, как Маленький Принц будущего.
   Первый мир - это торжество беззакония, причем такого, где одной рукой разрешают, а другой тут же запрещают. В проигрыше, естественно, нормальный человек, как всегда и везде.
   "- Юноша, наш мир вызывающе прост. Гуманисты столетиями мечтали о справедливом обществе, и вот - voila - Новая Франция, планета всеобщего счастья. У нас невозможно украсть кошелек, - он приклепан цепью к владельцу. Чтобы попасть на военный объект, вы потратите жизнь, чтобы вырыть подкоп. Даже газоны топтать у вас не получится.
   Тонкий забор позванивал под напряжением. Шмель врезался в проволоку, вспыхнул и грузно упал на траву.
   - Не беспокойтесь, красавчик, - фыркнула дама. - Вам не удастся нарушить наших законов. Все, что вы можете сделать, разрешено и совершенно законно.
   - Даже... - взгляд скользнул по играющим без присмотра детям, по смеющейся девушке в слишком короткой юбке.
   - Дети не могут покинуть песочницу. На каждой женщине - пояс невинности, - бомж позвенел связкой амбарных ключей. - Драки разрешены. У нас и полиции нет. Райское место, не правда ли?"
   Второй - мир хаотичности, то есть непредсказуемости, пенитенциарной системы:
   "Один из громил отпихнул чемоданом Стаса и пошел сквозь турникет. Свет отразился от черной кожи, что-то стукнуло, звякнуло, из прорезей в стойках выстрелили отточенные штыри, накололи громилу, как утку на вертел, и с лязгом втянулись обратно, оставив жертву в кровавой луже. Сверху упал пропоротый чемодан.
   Стас нервно сглотнул, оперся было о турникет, но тут же отдернул руку. Он не заметил, как подбежали охранники из деревянной будки. Первый, с кислым лицом, в расстегнутом форменном френче, вытащил раненого за ногу и поволок назад к камере. Его толстый товарищ остался подтирать кровь. На вопли второго громилы о дипломатической неприкосновенности оба скривились.
   - Выживет. Остальное нас не касается, - пробурчал тот, что с тряпкой.
   - Как он работает? - тихо спросил Стас. - Ваш турникет.
   - Как... Не пускает всяких козлов. Которые думают, что самые умные.
   - Но я видел, как несколько человек прошли, не заплатив, - он не хотел идти дальше, не зная, как действует этот мир. Турникет наводил на странные мысли.
   Охранник швырнул тряпку в ведро, почесал в затылке, сдвинув фуражку на лоб.
   - Да ну? Опять барахлит, рухлядь... - и пнул турникет ногой. В нем что-то звякнуло и заискрило.
   - Вам не кажется, что эта конструкция бесчеловечна? - Стас переступил с ноги на ногу. - Он же мог умереть.
   - Ну и что? Нужны вы нам тут, понаехали. А ты чего встал? Вали отсюда - или туда, или обратно, нечего тут болтаться!"
   Приведенный эпизод даже вызвал невольную улыбку и воспоминание о некоторых беседах людей, скажем, в здешних техвопросах...
   Ну а третий мир (хм, символично - "третий мир"!) переплюнул первые два своей жестокостью. Однако он предсказуем. И главному герою вдруг нестерпимо захотелось узнать, куда попадают те, которые странно исчезли, совершив какое-нибудь пустячное нарушение. Уже в шаге от вожделенной двери в свой мир, выручив девушку-экскурсантку, он отрезает волосы и "мусорит" на платформе, где делать это категорически запрещено. Это не обычный протест или самоубийственное любопытство, это рыцарский подвиг: таким образом он отвлекает невидимых стражей порядка и переключает их внимание на себя.
   Финал остался открытым.
   В целом произведение качественное, симпатичное. Чего ему не хватает? Размера. Его бы тоже увеличить раза в два, заменив "лекционные вставки" о мироустройстве нормальным действием, при котором Стас сам постигал бы сущность этих систем.
   Впрочем, в аннотации автором написано, что это укороченный конкурсный вариант. Так что, возможно, мои чаяния воплощены в полной версии? Интересно было бы почитать. Но и этот рассказ, на мой взгляд, состоялся.
   _____________________
   * Из миниатюры М.Задорнова
  
   Критерий жабизма: утопим, а то как бы чего не вышло!
  
Томах Т.В. "Фиалка"
http://samlib.ru/t/tomah_t_w/fialka.shtml
  
- Но ведь дон Педро умер!
- Н-да? Какая неприятность...
Из к/ф "Здравствуйте,
я ваша тетя!"
  
   Еще один фантастический детектив. И, как говорится, закончим на приятной ноте. Потому что и этот рассказ произвел очень хорошее впечатление, чем-то напомнив повести и рассказы Айзека Азимова. Разве только вместо робота-сыскаря здесь глор. Я так понимаю, глор - это некое разумное инопланетное существо. И, начав прямо с него действие своего рассказа, автор сразу затянул меня как читателя в свой невод. Естественно, любопытство тут же повлекло дальше: глор оказался забавным типом с щупальцами (ну да щупальца в группе уже встречались!) и глазами на отростках (привет фауне из мультфильма "тайна Третьей планеты"!).
   Вил, главный герой и по совместительству художник-психолог. А также подозреваемый в деле об убийстве мерзкой старухи-миллионерши, которая наняла его рисовать портрет. Он успевает влюбиться в воспитанницу старухи, Сель. Кроме них, глор подозревает также и ее оболтусов-внуков, и дворецкого.
   "- Это - старуха, - смущенно пояснил Вил, указывая на крайний набросок.
   - Как ты ее рисовал?
   - У меня получился паук.
   - Ага, - сказал глор. Три глаза пристально смотрели на Вила. - Ты рисуешь истинный суть? Так?
   - Нет, не совсем. Я рисую то, что чувствую в данный момент. Отличие пси-живописи от обычной в том, что рисуют и передают не взгляд, а ощущение. Так ярче, ближе, доходчивей. В обычной живописи я смотрю-чувствую-представляю-рисую, а зритель смотрит-представляет-чувствует. Длинная цепочка. Много теряется по дороге, понимаете? Пси-живопись передает чувство напрямую. Но при этом я могу ошибаться, и тогда эта ошибка передается зрителю. Понимаете?
   - Я понимать, что старуху ты видел, как паук? Так?
   - Так, - вздохнул Вил.
   - Остальные?
   - Мальчики - драконы. Ну, такие еще маленькие дракончики, - он хмыкнул. - Вредные, но неопасные. Пока. Кусаются друг с другом. Вот этот набросок.
   - Дальше.
   - Родственники - всякие пресмыкающиеся. Вот тут. Я, собственно, почти сразу понял, что ничего не получится. Вряд ли им...ну... понравится такой семейный портрет.
   - Дальше.
   - Что дальше?
   - Кто есть еще?
   - Сель.
   - Что Сель?
   - Цветок. Фиалка. Такие, знаете, растут в тропиках. Очень красивые. Не роскошные, роскошные они, знаете, почти всегда хищные, ну вроде росянок... фиалки такие почти незаметные, но очень милые. И нежные.
   - Все есть животные, кроме Сель? Сель - растение?
   - Да".
   В общем, не стану пересказывать детектив. Его лучше прочесть и получить удовольствие от неожиданности финала. Но не стоит обольщаться, что при всей развлекательности рассказа он особенно оптимистичен или легкомыслен. Вовсе нет. И кто прочтет до конца, тот тоже почувствует некоторую горечь - за главного героя, за Сель. Справедливая несправедливость. Или закономерная несправедливость. Но девочку все же жаль...
  
   Критерий жабизма: утопим, конечно! Конкурент!
  
  
Исповедь отрицания от Севы Зельеварова
  
   Держа правую руку над "Изумрудной скрижалью", торжественно клянусь! Я, профессор алхимии, чернокнижник Сева Зельеваров, в своем исследовании ингредиентов был честен как с собой, так и в глазах общественности. Никому не подсуживал (да и не знаю я в 4 группе близко практически никого). Никого из корысти не топил, обзор выложил в последний день голосования только ради того, чтобы недобросовестные участники, привыкшие ставить оценки наугад, не читая или ориентируясь только по обзорчикам коллег, не использовали мой опус для своих нечестных целей. Чужие обзоры по 4-й группе до написания своего собственного не штудировал.
   В справедливом ходе конкурса заинтересован. Поблажек не жду. Сделал что мог.
   Засим поспешу откланяться. Дела!
  
   (собирается удалиться в свое подземелье)
  
Маленький вопрос от хозяина раздела (GS)
  
   Благодарный Зритель:
   - Господин Зельеваров, постойте! Минуточку! А вы уверены, что кто-то будет читать ваш обзор целиком и поймет все эти ваши пассажи о жабизме, об ассоциациях по отношению к другим рассказам группы, а уж тем более доберется до вашей Исповеди отрицания?
  
   С.З. (прищуриваясь):
   - Господин Благодарный Зритель, а вы полагаете, что это должно меня как-то беспокоить?
  
   Благодарный Зритель (торопливо отступая):
   - Что вы, что вы! Всего хорошего!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"