Иволга Надежда : другие произведения.

Пикник на поляне в самой глубине Зеленого Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПИКНИК НА ПОЛЯНЕ В САМОЙ ГЛУБИНЕ ЗЕЛЕНОГО ЛЕСА

(Обзор финальных сказок)

   Конкурс подошел к своей развязке. Еще чуть-чуть, и мы узнаем имена победителей. Хотя так ли это важно? Я думаю, главным приобретением для всех участников (как конкурсантов, так жюри) было прикосновение к такому чуду, как сказка.
   Сказка, безусловно, призвана скрашивать наши под час серые будни, она заставляет верить в чудеса, а значит, учит эти чудеса творить.
   Мы приехали. Давайте раскинем на этой зеленой полянке ковер, сядем дружной компанией и поговорим...
  
  
   МИНИАТЮРЫ
  
   Рашевская Н. Сказка о местном биоценозе   6k
   Серьезность заголовка уравновешивается мягкостью повествования. С одной стороны это незатейливый рассказ о том, как всему, что существует на Земле, важно ощущать себя нужным. С другой - симпатичная метафора со взрослым смыслом. Таким образом, сказка как нельзя лучше соответствует конкурсу.
  
   Абвейка Т.А. Мечтать полезно всем   10k  
   Какая познавательная сказка! Я не специалист ни в астрономии, ни в биологии, поэтому просто поверю автору. Поверю и мудрым словам о том, что глупо гордиться данными тебе от рождения качествами, что мечтать надо во что бы то ни стало, что доброта и нежность не пропадут даром.
   Немного не устроил язык сказки. Трудно сказать что-то определенное, быть может, это лишь мое чрезмерное эстетство говорит. Хотелось бы побольше легкости в повествовании, побольше воздушности. Этого, как мне кажется, требует сюжет сказки.
  
   Усачов М.А. Кукла и три бесполезные привычки 7k
   Грустная сказка с ироничным подтекстом. Вот, оказывается, как рождаются стихи, которые (домысливаю), будучи положенными на музыку, звучат из наших радиоприемников. Бедная кукла! Автор не дал ей даже разбиться, а ведь она так смело шагнула с полки.
   К сожалению, в тексте я заметила несколько орфографических и пунктуационных ошибок. А вот это предложение совсем не поняла: "Особенно когда солнечный зайчик прижимался к ней полностью, и в её пустом нутре звенело от переполнявшего её блаженства."
  
   Голованова Н.В. Заветное желание   7k
   Да-а-а... Не было счастья, да несчастье помогло. Поосторожнее надо быть с желаниями. Но, опять же, чему быть, того не миновать. У каждого судьба своя. Что-то на меня нахлынуло "фразеологическое" настроение. К чему бы это? А к тому, наверное, что сказка хорошая. С преноминирования еще помню. А раз помню, то, наверное, не зря.
   Один вопросик. Того, который из бутылки, то Домовым, то Дымовым кличут. Это так задумано?
  
   Славкин Ф. Стойкий Оловянный Солдатик   9k
   Читала историю и где-то краешком сознания спрашивала себя: "Где же сказка? История чрезвычайно трогательная. Очень правдивая. А где, где же сказка?" И вот последний абзац, финальные фразы: "Молодому человеку показалось, будто по оловянному лицу солдата пробежала лукавая улыбка. Но, разумеется, это была всего лишь игра солнечных зайчиков." Сказка? Сказка! Действительно, чем не сказка - наше обыденное существование? Только получше присмотреться, только отрегулировать уровень нашей чувствительности, и...
   Ах, мои милые солнечные зайчики, и здесь вы побывали...
  
   Панков Р.Б. Новогодняя сказка   9k  
   И снова сказка под самый конец. Замечательная мораль: кто искренне верит, тот обязательно дождется.
   А вот тяжелые праздничные будни дедов морозов и снегурочек - скучновато, быть может, потому, что тема слишком заезженная.
  
   Добросовестная О. Семь Белоснежек и один Гном   9k
   Ой, как славненько! Я даже свою няню, бабушку Акулину, вспомнила. Было у меня такое счастье - в детский сад не ходила, сначала со своей бабушкой, потом с приглашенной няней дошкольное детство провела. Сказки она тоже рассказывала и кормила искусно... вкусно, тогда как аппетит у меня напрочь отсутствовал.
   Отмечу изюминку сказки - диалог бабушки и внучки, в котором, собственно, фантазия и сотворилась. Не в этом ли и кроется главный секрет сказочного жанра?
  
   Lutana Спичка   1k  
   Это, скорее, не сказка, а притча. Урок юным красавицам, рвущимся во взрослую жизнь и видящим в ней лишь яркий блеск.
   Насторожил один единственный момент. Миниатюра всего 1 Кб, а слово "крепышка", сочное, наполненное смыслом, повторяется трижды. Быть может, в последнем предложении это слово стоит заменить другим, дав при этом еще и оценочную характеристику, что как раз будет в духе притчи.
  
   Гарбуз В.Ф. Рождённая ползать   4k  
   Отзыв о сказке в предыдущем обзоре (Почти приехали (полуфинал сказочного конкурса)).
   Могу добавить только то, что на фоне финальных сказок данная миниатюра не потерялась.
  
   Жданова М.С. Кукольных дел мастер   7k
   Толмачёва Г. Жабец в кошельке   5k
   Малиновская Е. Подарок для принцессы   8k
   Мои комментарии к этим сказкам есть в предыдущих обзорах. На сегодняшний день мне добавить нечего. Скажу только, что рада за авторов, вышедших в финал конкурса. Хочется пожелать им творческих находок и удач и в дальнейшем.
  
   Лукерья Л. Мужик и медведь   5k  
   Сир А. Воспитатель   10k  
   Очень рада, что авторам сгодились мои замечания. Улучшать, наверное, еще что-то можно, но это мелочи. Первая сказка действительно веселая и запоминающаяся. Вторая мне кажется слегка тяжеловатой, но, что поделаешь, главный герой такой.
  
   Медведь В. Люмрик и облака   3k
   Перечла сказку еще и еще раз. И не разочаровалась! Возьму-ка я ее в свой топ лучших произведений. Полный отзыв в первом моем обзоре Путешествие по Зеленому Лесу в повозке жюри  
  
   Усачева С. Песня Флейты   10k  
   Сказку помню еще с этапа преноминирования. Согласна, что сейчас, после внесенных поправок, новый вариант сказки получился более оптимистичным. Хотя и прежний был удивительно красивым и романтичным.
   Случайные встречи вовсе не случайны, они готовятся ежедневной работой души.
  
  
   РАССКАЗЫ
  
   Соти Как Иван-умник счастье нашел   12k
   Какое симпатичное, любовное даже, описание главной героини сказки: 'Размера оно небольшого, лохматости умеренной, пузико чешет, и ко всему прочему изредка то ли чихает, то ли чирикать пытается.' У моей дочери тоже такое мохнатое чудо было, Жизелью звали.
   Оказывается, не только лягушки счастье принося и в принцесс превратиться стремятся, но и свинки тоже, если, конечно, 'такая комплексная живность как раз по обстоятельствам' куплена. Понравился мне этот ход автора, 'от обратного' называемый, напомнил что-то родное. Уж если Иван, то не дурак, а умный. Если чудеса творить, то не Василисе, а Марусе. А если жениться, то для этого не лягушка нужна, и даже не свинка, а настоящая, живая женщина.
   Славная сказка!
  
   Ведьма И.Г. Ребенок для Ведьмы   28k  
   Веселая сказка для взрослых. Теперь понятно, откуда берутся дети. Из головастиков. Очень повеселило высказывание Гоблина: 'Ребятёнки начинают орать, какать, опять орать, снова какать, а следом... ну, ты поняла. Кстати, а на фига он тебе нужен, этот детенышек? Для удобрениев, чтобы цветы разводить или вместо будильника?'
  
   Усачева С. Как Мышонок Новый год искал   19k
   Добрая сказка про кошачье-мышиную дружбу, но не в традиционном понимании, а в гуманистическом плане. Очень Любопытный Мышонок сильно похож на человеческого детеныша. А потому сказка, я думаю, должна нравиться детям. Впрочем, я тоже прочитала с удовольствием.
   Исполнена сказка самым наилучшим образом. Не знаю, смогла бы я к чему-нибудь придраться, если бы поставила себе такую цель, но пока никаких недочетов не увидела.
  
   Поддубный Н.В. Два дня из жизни жителей одного очень дремучего леса.   31k
   Как, оказывается, людно и суетно в Дремучем лесу. Но вполне можно жить, народ вокруг беззлобный. Позабавил домик на львиных лапах. Не подозревала, что такие существуют.
   Напрашивается одно сравнение. Сказка напомнила добрый дружеский капустник, когда все вокруг шутят, смеются, и всем хорошо.
   Замечаньице. Братьев-колдунов лучше везде через дефис писать.
  
   Абрамова О. Сказка про Тютельку, Утельку, Зимнего Деда и чумичкину зависть   17k
   Помню автора еще по Рождественскому конкурсу.
   С удовольствием прочла сказку, написанную в фольклорных традициях. Однако сказка вполне оригинальна. Привлекательными кажутся имена героев. Очень хорошо, что они вынесены в заголовок, это делает его заметным. На мысли о традиции натолкнуло еще и то, что некоторые слова даны с ударением, чтобы читатель мог верно произнести диалектные жемчужины. Отдельное спасибо автору за словарик в конце сказки.
   Очень понравилась стилистика рассказа. Язык безупречен, только вот в этом предложении я обнаружила родственные слова в очень близком соседстве: 'Ворон ушёл, и человечки снова по углам разошлись'. Я думаю, имеет смысл один из глаголов заменить синонимичным.
  
   J.C. Изумрудные слёзы Эсмеральды   33k
   Как много всего. Изюминкой истории, я полагаю, является смесь фэнтези и русской сказки. Тут автор может и сторонников приобрести, и противников. Мне, в общем, сказка понравилась. Написана динамично, с неожиданными поворотами. Герои симпатичные, я имею в виду Макара и Эсмеральду. Еще и иллюстрации автор добавил. Правда, при имени героини тут же вспоминается великий французский романтик. Но, с другой стороны, какое еще имя так здорово передаст звон самоцветных каменьев с их ледяным блеском.
  
   Кара Гончие Арвада   17k
   Честно говоря, рассказ вызвал смутные чувства. Конечно, для убийцы объективно счастливым концом будет не столько его смерть, сколько встреча с совестью, что, собственно, и произошло.
   Если исходить из того, что фэнтези по сути является сказочным жанром, то все в порядке. Но я настроена была на более традиционную, что ли, сказку. Да простит меня автор!
   Но должна отметить, что рассказ написан довольно экспрессивно . Автору удалось создать определенное настроение и выдержать в этом ключе весь рассказ.
  
   Сабельникова М.В. Исполняющий желания   40k
   И снова фэнтези.
   Бессмертие в человеческом роду возможно лишь посредством памяти и череды рождений. Ну, что ж, мудрая мысль. И оформлена хорошо.
   Рассказ необходимо еще раз тщательно вычитать. Встречаются отдельные ошибки: запятая не на месте, 'чтобы' написано раздельно... 
  
   Чибис О. Молоко птицы Сирин   20k
   Жданова М.С. Воры и волшебники   40k  
   Певзнер М.Я. Сказка о бродячих артистах   29k
   Евсюнин О.В. Мазуля   33k  
   Неважно К. Сказки о принцессе и Драконе.   27k
   Ракитина Н.Д. Тишка   32k  
   Комментарии к этим рассказам есть в предыдущих моих обзорах. Прежде чем выставить оценку, я разумеется просмотрела все рассказы заново. Увидела некоторые изменения. Рада, что мои замечания были услышаны и пригодились.
   Все сказки достойные. Все хороши. Но особенно я отличила бы "Молоко птицы Сирин" и "Сказки о Принцессе и Драконе".
  
   Филиппов А.Н. Заботник   23k
   Надо же, какой грустно-счастливый конец получился. А и правда - для того, кого любишь, ничего не жалко, самого себя не жалко. На бескорыстии Земля держится. Очень мудрая сказка. Язык сказки плавный и приятный, без нарочитости.
  
   Руденко Е.Д. Крокодил.   16k
   Замечательный исторический анекдот! Бедные, бедные люди, как легко им превратиться в 'гадов', рептилий то есть. А все 'Господин Случай' виноват. Или людская слабость? Очень поучительный рассказ.
   Вещь показалась стилистически выдержанной и написанной вполне добротно.
  
  
   Ну вот, друзья, скоро все по домам разойдемся. Кто-то побежит в других конкурсах участвовать. Хочется всем пожелать солнечного настроения, побольше творческих удач и радости от новых встреч.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"