Каптури Юля : другие произведения.

Мастер-класс для писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.28*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом разделе будут собраны материалы и ссылки на работы авторов СИ (и не только), которые позволят начинающим писателям научиться чему-нибудь полезному у своих более опытных коллег. Приглашаю всех, кто уже писал заметки о писательском труде, давать ссылки на свои работы. Они будут размещены на этой страничке.

  Приглашаю всех, у кого уже есть заметки о писательском труде, давать ссылки на свои работы. Они будут размещены на этой страничке. Для авторов Самиздата даны ссылки на их разделы.
   []
  
  
  
СОДЕРЖАНИЕ
  
            Вместо предисловия
  
            УЧИМСЯ ОФОРМЛЯТЬ. Как оформить свой сайт в Интернете или на страничках Самиздата
            ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ. Литературные сайты и конкурсы, общение с литагентами, писательские тесты
            СОВЕТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ КЛАССИКОВ
                  Классики о жизни писателя и писательском ремесле
                  Классики о стиле и структуре
                  Классики о сюжетах
            СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
                  Как опубликоваться
                  Как создать бестселлер
                  Как создать свой мир
                  Работа над стилем
                  Структура произведения
                  Процедуры писательского ремесла
                  Жизнь писателя
                  Как раскрутиться или маркетинг для писателя
                  Учимся с улыбкой
                  Для критиков
                  Для редакторов и корректоров
            РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЖАНРАМ
                  Для авторов-фантастов
                  Для авторов, пишущих фэнтези
                  Для авторов, пишущих в жанре былин
                  Для авторов, пишущих детективы и триллеры
                  Для поэтов
            ЧТО ПОЧИТАТЬ (электронные библиотеки, авторские библиотеки и т.д.)
  
  
  
=============== ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ ===============
  
  
   "Никто еще не написал книги, перед этим не прочтя по крайней мере одну и, что даже более вероятно, многие сотни книг подобного рода"
             Дэвид Додж
   Задумывая книгу, хорошо бы завести несколько блокнотов, в которых следует записывать сюжетные варианты. А о концовке можно вообще не беспокоиться вплоть до последней страницы - книга закончится сама по себе.
   При этом надо помнить и о читающей публике - ведь роман есть нечто среднее между произведением искусства и предметом повседневного спроса - и позаботиться о том, чтобы всем было интересно: менее изощренного читателя увлечь крепким сюжетом, а высоколобым интеллектуалам предложить импликации, аллюзии и референции.
   Конечно, не забыть и о питающих источниках: триада, стоящая за спиной Д. Лоджа, вызывает почтительное восхищение - это Грэм Грин, Ивлин Во и Джеймс Джойс. Что у кого взять?
   = У Грина - как посредством нескольких деталей, усиленных метафорой и сравнением, передать характер или чувство места;
   = У Во - как произвести комический эффект, комбинируя логику и неожиданность;
   = У Джойса - как сделать так, чтобы новый текст вновь воспроизвел или спародировал свой мифологический или литературный повествовательный прототип.
   = А главное - культивировать в себе ремесленническое отношение к писательскому делу, готовность трудиться не жалея сил и обязательно во что бы то ни стало в своей работе добиваться наилучших результатов.
Из заметок Дэвида Лоджа о писательской технике в изложении переводчика его книги "Академический обмен" О.Макаровой
Лодж Д. Академический обмен. - М.: Издательство Независимая Газета, 2000. - С. 304.
  
=============== УЧИМСЯ ОФОРМЛЯТЬ ===============
  
  Артем Ирекович Белоглазов
  Html и Самиздат
  Крайне полезная для всех авторов, выкладывающих тексты на СИ. В частности: html и все, все, все. Тэги и их параметры. Структура html-документа. Переносим строки. Проблема красной строки. Выделяем слова. Шрифт, и как с ним бороться. Заголовки. Цитаты. Неразрывный пробел и другие спецсимволы. Запретим браузеру переносить наш текст. Списки по списку. Ссылки. Вставляем рисунки. Картинка-ссылка, карта ссылок. Таблицы. Бегущая строка. Ссылки на полезные ресурсы и условия распространения.
  
  Артем Ирекович Белоглазов
  Html и Самиздат. Облегченная версия
  Как грамотно и красиво оформить свой текст? Используем готовые шаблоны и заготовки. Не надо ничего уяснять и вникать. Объяснений минимум!
  Дикая яблоня
  Оформление раздела на Самиздате: готовые коды и полезные советы
  Готовые варианты оформления странички СИ (с примерами!). Особенно полезно для тех, кто только начал осваивать HTML. Куча полезных советов, после которых разобраться с основами HTML становится гораздо проще.
  Лана в Стенгазете СИ
  Оформление таблиц
  Хо-Хо! Азы построения таблиц HTML с кучей примеров. Очень понятно и увлекательно.
  Фита
  Вставка картинок в тексты, на задний фон текстов, в аннотации
  Здесь кратко и очень понятно рассказывается о языке HTML, о котором надо иметь хотя бы какое-то мало-мальское представление, чтобы вставить в свой текст картинки.
  Учебник по Html (хтмл) для чайников
  Рано или поздно, каждый начинающий автор задумавает страшное - создать свой сайт, складировать там свою нетленку и спокойно уплыть в нирвану. Как сиё сделать? Специально для нас! Учебник "HTML для чайников" - все просто и очень доступно, сайт тоже полезный.
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
=============== ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ===============
  
  Все о Самиздате
  Наиболее полный справочник по всем вопросам функционирования сайта "Самиздат": как создать свой раздел и выкладывать произведения, оформление текстов, книжные издательства и литературные журналы, конкурсы, интервью и многое другое.
  
  Редактор
  Страничка Максима Мошкова на Самиздате. Множество полезных материалов, советов, ответов на вопросы. Введение в Самиздат. Чаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат". О сервере. Создание своего раздела. Публикация произведения. Советы новым авторам журнала "Самиздат". Форум: Литературные объявления. Технические вопросы "Самиздата". Диалоги о Творчестве. Форум: Трибуна люду. Форум: все за 5 часов. Ссылки на правила и т.д.
  
  Справочник писателя
  Огромный сайт для писателей. Сотни русскоязычных литературных журналов и книжных издательств. Адреса писателей. Словарь терминов. Полезные советы. Рецензии. Литературное агентство. Полезные ссылки. Вакансии для журналистов, писателей, копирайтеров, переводчиков, фриленсеров и т.д.
  
  Литературная механика на Литературном портале
  В каждой науке есть учебники и система. И только один предмет лишён учебника - "Литературное Творчество". Всё очень просто, казалось бы, есть талант - пишешь. Нет - не пишешь. Но сейчас пишут все. Достаточно пройтись по Интернету и ужаснуться. И если спросить кого угодно, каждый Вам ответит - писательству не учат. Либо есть, либо нет. Позвольте развеять эту ложь. Ведущий раздела: Леонард Бенедиктов. Много очень хороших материалов о писательстве. Азбука литературного творчества, или От пробы пера до мастера Слова. Шпаргалка писателя. Как стать писателем. И т.д.
  
  Афоризмы на все случаи жизни
  
  Точка. Зрения
  Сайт, посвященный современной русской литературе в интернете. Клубы, встречи. Большая подборка произведений. Поэзия. Проза. Критика и публицистика. LITO в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Беларуси, Иркутске, Н.Новгороде
  
  Книгозавр
  Литературный портал, посвященный литературно-рецензионной работе. Лоцманство по сети. "Мы ридерствуем и делимся своими находками с теми, кто хочет читать неформатные и талантливые тексты современников. В планах - несколько глобальных литературно-сетевых проектов, о которых пока рано говорить. Они в стадии подготовки."
  
  Литературные конкурсы
  Самая свежая информация обо всех проводящихся русскоязычных литературных конкурсах
  
  Текстология
  Перед Вами - он-лайновый лингвистический процессор или анализатор (лингвоанализатор), который автоматически сравнивает тексты по параметрам индивидуального авторского стиля.
  
  Грамота.ру
  Словари русского языка: орфографический, арго, толково-словообразовательный, синонимов, антонимов и многие другие.
  
  Великая и не великая литература
  'Полит.ру' совместно с 'Общество.ру' продолжают опрос умных людей на тему 'Великая и невеликая литература'. Все знают, что есть в обществе такая группа людей - интеллектуалы. Есть у нас такой специальный класс людей, главная работа которых - постоянно о чем-то думать. А вот о чем они при этом думают - как правило, никому неизвестно. Для этого мы и задаем им в нашей рубрике бессмысленные вопросы, чтобы все-таки прояснить, какая там ведется работа? И получаем на удивление осмысленные ответы. Оказывается, всё в порядке. Люди работают, мысли рождаются, продукт качественный.
  
  Леонид Делицын
  Агенты сетературы
  Правда о литературных агентах. Хорошие и плохие литагенты. Литагенты в России. Большое количество ссылок по теме.
  
  Ал Алустон
  Литературные агенты
  Кто такие лит.агенты, где обитают, зачем нужны и как с ними общаться. И общаться ли вообще... Кстати, загляните и в комментарии -- кое-что интересное и там можно найти...
  
  Михаил Клинкин
  Подборка писательских рецептов
  Примерно такая же страничка как здесь с большим количеством ссылок, форумом, энциклопедиями и т.д.
  
  ТЕСТ: можете ли вы написать бестселлер
  Тест разработан группой канадских ученых по заказу монреальского отделения "Gallap media group" по результатам опроса 150 авторов бестселлеров. Этот замечательный тест выложен на страничке автора СИ Дмитрия Зотикова.
  
  25 книг, которые изменили представления о чтении в конце XX века
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
=============== СОВЕТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ КЛАССИКОВ ===============
  
  
======= Классики о жизни писателя и писательском ремесле =======
  
  Рэй Брэдбери
  Радость писать
  Эссе 1973 г.
  
  Игорь Гетманский
   ЯН ПАРАНДОВСКИЙ ("Алхимия слова") И ДРУГИЕ ПИСАТЕЛИ (К. Паустовский, К. Уилсон) О ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ
  О психологии творчества. О врожденном знании писателя. Сроки поэтического таланта. Иные сроки прозы. Поэзия и проза. Выбор писателем жанра. Творчество и личность писателя. О непрактичности писателей. Условия работы писателей. О вдохновении. Работа писателя. Навыки работы. Темпы работы, тщательность, скрупулезность, затраты сил. Писатели и алкоголь. Достижение рабочего состояния. Реальность вымысла для писателя. Герои книг живут своей жизнью. Чудачества писателей. Язык, слово. Метафора. Перифраза. Количество мировых сюжетов. Казусы. Заимствования. Голод оценки. Отношение к критике. Судьба мировой литературы. Успех у массовой аудитории.
  
  Стивен Кинг
  Как писать книги
  Жизнеописание. Что такое писательство. Как писать книги. О жизни. Открытая, закрытая дверь.
  
  Сергей Лукьяненко
  Апостолы инструмента
  Интервью Лукьяненко - одним из первых среди наших фантастов освоившем интернет-полигон - о том, как раскручиваться автору в сети.
  
  Борис Стругацкий
  Комментарии к пройденному
  История создания произведений. Впрочем, не только это - побродите по сайту, там масса интересного о братьях Стругацких и их творчестве, а также их произведения, интервью и многое другое!
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Классики о стиле и структуре =======
  
  Михаил Веллер
  Технология рассказа
  Классика жанра. Обязательное чтение для любого автора.
  
  Найджел Воттс
  Как написать повесть
  Первые две главы (из 15) этой замечательной работы выложены на страничке Сергея Николаевича Демиденко
  
  Нора Галь
  Слово живое и мертвое: От "Маленького принца" до "Корабля дураков"
  Очень дотошная книга, ставшая уже классикой, где чуть не по слогам разбираются самые разные грани писательского мастерства.
  
  Максим Горький
  Письма начинающим литераторам
  Стиль. Как начинать и заканчивать рассказ. Ответы на вопросы.
  
  Сомерсет Моэм
  Искусство рассказа
  
  В.Я. Пропп
  Исторические корни Волшебной Сказки
  Не знаю, может быть не стоило ставить эту книгу в раздел классиков, но... Эта старая книга, знаменитая дилогия, которую теперь и не купить (хорошо, что можно скачать или почитать в интернете!) меня просто поразила своей глубиной и прикладной значимостью. Очень полезное чтение, ИМХО, даже для тех, кто пишет далеко не сказки... Итак. Предпосылки. Завязка. Таинственный лес. Большой дом. Волшебные дары. Переправа. У огненной реки. За тридевять земель. Невеста. Сказка как целое. Комментарии, примечания, использованная литература... Нет, все же это классика в чистом виде. Не важно, что о сказке. Крайне полезная штука для авторов, пишущих в любом жанре. Рекомендую!
  
  Колин Уилсон
  Мастерство романа
  Умение творить. Творцы душ. Упадок и падение. Что касается жизни... Формула успеха. Варианты воплощения желаний.
  Роберт Макки
  ИСТОРИЯ НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ
  У Роберта Макки учились режиссёры и сценаристы "Красотки", "Крёстного отца", "Полицейской академии", "Рокки", "Назад в будущее", "Фореста Гампа", "Бэтмана", "Айса Вентуры", "Одиннадцати друзей Оушена", "Пятницы 13", "Сбежавшей невесты", "Спасти рядового Райна", "Семейки Адамсов", "Симпсонов" и других самых кассовых голливудских фильмов. Автор предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается на, может быть, единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо... окончательное поражение - каждый волен выбирать свой финал... Скачайте! Или купите! Рекомендую! Отличная книга!
  Джеймс Н. Фрэй
  КАК НАПИСАТЬ ГЕНИАЛЬНЫЙ РОМАН
  По этому адресу можно скачать файл со всей книгой. Рекомендую! Замечательно написано! О чем? Итак! Поговорим о персонажах. Три золотых правила писателя: конфликт! конфликт! конфликт! Диктат идеи, или Роман без идеи как лодка без весел. Принципы построения сюжета. Путь к кульминации, или Доказательство идеи. Взгляд, подход, ретроспекция и пара ловких приемов из запасов писателя. Как научиться писать восхитительные диалоги и яркие драматические произведения. Правка: последние мучения. Размышления о литературном творчестве (Как стать писателем, Что важнее таланта, Литературное творчество с точки зрения математики, или Чтобы дойти до цели, вкалывайте, даже если похмелье, Что делать, если муза уехала в отпуск, Что делать, когда работа закончена).
  
  Корней Чуковский
  Живой как жизнь
  Здесь можно купить или скачать книгу классика, посвященную русскому языку. Старое и новое. Мнимые болезни и - подлинные. "Иноплеменные слова". Умслопогасы. Вульгаризмы. Канцелярит. Наперекор стихиям.
  
  Умберто Эко
  Внутренние рецензии
  Шуточные рецензии на очень разные книги. Написаны блестящим языком и с потрясающим чувством юмора. Читая их, не следует забывать, что в каждой шутке есть лишь доля шутки...
  
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Классики о сюжетах =======
  
  
  36 сюжетов Ж. Польти
  Ж. Польти предложил 36 сюжетов, к которым сводятся известные пьесы. Многочисленные попытки дополнить этот список, только подтвердили верность исходной классификации основных (или бродячих) сюжетов.
   Ну а ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ каждый из этих 36 сюжетов Польти расписан более подробно. Те, кто хочет получить подробно разжеванные все 36 сюжетов, может скачать файл ЗДЕСЬ
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
=============== СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ===============
  
  Market
  Разменный пункт
  Раздел, подобный этой страничке, на котором выложены и занимательные, и прикладные материалы и ссылки. Юмор. Справочная информация. Технические вопросы. Ссылки на работы, посвященные жанрам фэнтези и фантастики. Обсуждения. Весьма увлекательное и полезное чтение!
  
  Алексей Николаевич Синецкий
  Страничка Алексея Синецкого
  "Писательские Новостя". Тексты произведений. Работа над сюжетом и готовые сюжеты. Рисунки. Ссылки - примерно такие же, как на этой страничке, посвященные в основном жанру фантастики.
  
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Как опубликоваться =======
  
  Ал Алустон
  Желающим напечататься
  Приемлемо ли творчество "за деньги"? Авторское вознаграждение. Огромная подборка различных дискуссий и рассуждений о публикациях, толкиенистах и других. Подборка ссылок на различные ресурсы по теме писательства.
  
  Юрий Фёдорович Гаврюченков
  Выбор редактора
  Советы авторам от профессионального редактора. Как сделать книгу, которую напечатают. Как продать рукопись. Литературные негры, мастеровые писательского цеха и профессиональные писатели. Рецепт коммерческого детектива/боевика. Что такое формат и как его можно трактовать.
  Николай Науменко
  Некоторые советы начинающим авторам или Как сделать так, чтобы твою рукопись рассмотрели
  Главный редактор издательства АСТ дает советы авторам и отвечает на их вопросы.
  
  Литературная мастерская
  Ссылки на статьи по литературному мастерству (примерно как эта страничка).
  Самолит
  Здесь можно создать и выложить свою книгу - даже оформить ее как книгу. В принципе есть возможность даже заработать - если ваш текст кому-то понравится, читатель может заплатить автору (пока миллионов на этом не заработать, но даже мелочь может быть приятна).
Здесь же удобный конвертер для перевода текста в форматы для электронных читалок - EPUB, FB2, LIT, LRF или MOBI (кстати, можете воспользоваться им и для других файлов книг - это удобно, например, моя читалка не все вордовские тексты адекватно читает - некоторые так мелко, что без лупы не разглядеть, а тут быстро получаешь нормальный формат).
  thank you
  Еще один сервис для публикации своих произведений. Ну и, естественно, для читателя, которого сайт призывает сказать "Спасибо" автору - перечислив ему некую сумму. Так что тут автору тоже можно заработать. Тоже немного, но какому автору не хочется получить "спасибо" от читателя?
  Издать!
  А тут можно издать бумажную книгу за свой счет тиражем от 52 экз. и больше. Издательство утверждает, что помогает и в продажах.
  

Вернуться к оглавлению

  
======= Как создать бестселлер =======
  
  Александр Балод
  "ТРИ МУШКЕТЕРА": УРОКИ СОЗДАНИЯ БЕСТСЕЛЛЕРА
  Бестселлер - это фон, вымысел, герой, коллектив, антигерой, идея, нестандартное мышление, борьба, римейк, сериал, правильное сочетание стратегии и тактики...
  
  Игорь Викентьев
  Книги-бестселлеры: Импульсные и и долгоиграющие произведения
  Все произведения можно разбить на работы импульсного (краткосрочного) спроса и "долгоиграющие" -- те, что читают долго. Как создать те и другие? Об этом рассуждает автор многих книг, посвященных маркетингу и рекламе. Впрочем, разбирает он на сей раз преимущественно художественную литературу.
  
  Александр Макаров
  Краткое руководство: Как написать Бестселлер
  Узнайте, как написаны лучшие современные книги - бестселлеры, блокбастеры, триллеры. Как писатель нагнетает страх и ужас в своих произведениях. Кто пишет для кино, и как снимаются фильмы. Как на этом заработать свой первый миллион. Вас ждут известность и богатство.
  
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Как создать свой мир =======
  
  Михаил Григорьевич Бобров
  О вымышленных мирах в искусстве
  Рассуждение об оценке произведений искусства, придумывании новых миров, и том, что может сказать читателю автор. Форма и содержание. Чем заинтересовать читателя. Требования к содержанию хорошего произведения. Чем произведение может "зацепить"?
  
  Василий Купцов
  В помощь автору
  Шпаргалка писателя. Статья Роберта Луиса Стивенсона. Досье на героя.
  
   Юлия Остапенко
  Люди и Куклы
  Несколько слов о принципах героетворчества. О Демиургах и Кукловодах. О мертвой и живой воде. Как делать Кукол и какими обычно бывают Люди? Кем быть вам?
  
  Евгений Попов
  Время рассказа...
  Один из лучших современных рассказчиков писатель Евгений Попов рассуждает о том, как и чем написание рассказа отличается от работы над романом: "Интуиция решает за меня крупные и мелкие вопросы создания текста - объем, способ изложения, своевременная концовка, выбор персонажей, количество персонажей, их и мой, рассказчика, язык..."
  Сергей Серегин
  Что такое рассказ?
  Что такое единство времени, пространства, действия, персонажа, центра. Множество ссылок на работы классиков.
  
  Алексей Николаевич Синецкий
  Ищем сюжеты
  У Вас есть желание писать, но вот о чем? Как найти сюжет? А, может, просто вязть чужой? Или воспользоваться готовым шаблоном? Практикум работы над сюжетом.
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Работа над стилем =======
  
  
  Игорь Олегович Гетманский
  Азбука литературного творчества, или От пробы пера до мастера слова
  Основы основ. "Самое-самое" из стилистики. Вопросы креативного письма. Восемь инструментов, которыми мы "строим" героя. Почему профессионалы пишут неграмотно. Развитие и зрелость писателя. Публикации и участие в конкурсах.
  
  Учебники по литературе
  Нет, здесь не классические учебники, а множество статей, посвященных писательскому мастерству! Т.е. примерно такая же подборка как представленная на этой страничке.
  
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Структура произведения =======
  
  Структурирование романа
  Четкая схема того, что должно быть в романе. По пунктам расписаны начало, середина и конец
  
  Как написать эссе для MBA
  МВА - мастер делового администрирования - самая популярная система образования менеджеров. В представленных рекомендациях даны пошаговые инструкции, как лучше писать эссе, что в нем должно быть, а чего - нет. И, хотя эссе для МВА - не художественная литература, но найти здесь можно очень много полезных любому автору советов.
  
  Школа юных писателей
  Действительно, для очень юных... Но кое-о чем эти советы могут заставить задуматься и взрослых писателей, особенно если они - не филологи...
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Процедуры писательского ремесла =======
  
  Вадим Кемпарев
  Как все-таки енто делается
  Заметки о писательском труде: Что нужно писателю для работы.
  
  Вадим Кемпарев
  Можно и так, если хотите
  Путевые заметки о писательстве #2. Ступор. Собственные тараканы и скелеты в шкафу. Рассуждения о пошлости. Советы по структуре. Бойня. Выбор лица.
  
  Вадим Кемпарев
  Отделим мух от тараканов
  Путевые заметки о писательстве #3. Реализм или Не верю! Схемотехника или Летающие кирпичи. Критики или Да как взял бы, да... Пара слов о словах или Не прислоняться!
  
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Жизнь писателя =======
  
  Мария Гинзбург
  Полвека писанины
  Очень трогательная и поучительная история о том "как это все начиналось". Первый опыт. Выдумляндия. Первый успех.
  
  Дмитрий Юрьевич Тюлин
  Новый взгляд на проблему реализации писательского труда в масштабах социума
  Кто определяет "достойность" произведения? Кому нужны публикации? Что есть "литературный негр". Затягивающая трясина эгрегора или зачем мы участвуем в конкурсах. Принцип самодостаточности информационных феноменов.
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Как раскрутиться или маркетинг для писателя =======
  
  Андрей Михайлович Белов
  О дизайне, методах раскрутки, рекламе или как добиться популярности в интернете
  Как и зачем продвигать в интернете художественные и научные произведения. Работа счетчиков при загрузке HTML графики и автозагрузке. Пример баннера - бегущая строка. Предложены корректные технологии раскрутки рекламы WEB-страниц. Советую заглянуть на страничку автора Научно-технические мысли, там много другой полезной информации
  
  Димыч Чваков
  Как завести на сайте собственного автора
  Как слиться в экстазе хорошему дизайнеру с хорошим писателем для совместного взлета. В одиночку-то пробиваться гора-а-здо сложнее... Эх, кто бы написал, как найти импессарио/ продюссера / агента... В общем, человека, который сможет оставить автору творчество, а сам будет бегать и раскручивать его... Впрочем здесь представлен один из возможных вариантов. Спасибо!
  
  Метро 2033
  Пример того, как раскручивают книги в интернете. Раньше такое делалось для фильмов, теперь прогресс дошел и до писателей...
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Учимся с улыбкой =======
  
  Кот Бегемот
  Женский Фразеологический Словарь (Справочное пособие для мужчин)
  Очень-очень смешной взгляд на то, что говорят женщины и что они при этим подразумевают. Полезная штука для тех мужчин, которые пишут диалоги с участием женщин. Одна просьба: используйте с умом, не пережимайте! Хорошего должно быть в меру!
  
  Шэд Павел
  Дом, который построил Афтар
  По признанию автора -- просто стеб. Но, как в любом классном произведении - в каждой шутке есть лишь доля шутки... "Афтар, песши исчо!".
  
  Шэд Павел
  Дом2, или на ковре у Критика
  Перлодром. Здесь вы, даже если не научитесь писать, то обязательно поймете, как писать не надо. Очччень зримо.
  
  ДКак написать по-настоящему скучную научную статью
  Искусство скучно писать - великое искусство! И очень сложное. Но и его можно постичь, выполнив всего 10 рекомендаций! Впрочем, для тех, кто хочет писать не скучно, эту статью тоже нужно прочитать. А потом вернуться к своим нетленкам и проверить - не просочилась ли в них хотя бы одна "антирекомендация"...
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Для критиков =======
  
  Критикам о критике
  Подборка статей для критиков на сайте Русский эпиграф
  
  Ал Алустон
  Всяческие материалы по литературной критике
  Действительно всякие - от того, что вообще есть литературная критика до разнообразных ссылок по теме на разные ресурсы.
  Олег Мушинский
  Рифы критики
  Начинающим авторам сильно не хватает "обратной связи", и они, как могут, продвигают свои работы в поисках разумной критики. В статье разобраны те дрова, которые они могут наломать на этом поприще. В том числе, необдуманно следуя советам из мудрых статей о том, как надо, и как не надо писать. Иногда такие "дрова" кончались довольно грустно, и я, как мог, предупредил, где грабли лежат. В целом, нечто вроде техники безопасности начинающего литератора. Не мастер-класс, конечно. Скорее, табличка "окрашено" на скамейке в этом классе. :)
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Для редакторов и корректоров =======
  
  
  Довлатов и окрестности. "Метафизика ошибки"
  Александр Генис (Нью-Йорк) в очередной главе своей книги вспоминает, как Довлатов психовал из-за любой очепятки и рассказывает о разных ошибках - не только в книгах и газетах.
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЖАНРАМ =======
  
  
======= Для авторов-фантастов =======
  
  Лингвоанализатор
  Лингвоанализатор (математический анализ текстов для выявления сходства с текстами других писателей) для авторов-фантастов. Анализ текстов. Описание программы. Методики определения авторского стиля и т.д.
  
  Русская фантастика и фантастика в сети
  Новости мира фантастов и фантастики. Огромная коллекция ссылок на страницы авторов-фантастов: Стругацкие, Булычев, Гостья из будущего, Буркин, Васильев, Головачев, Громов, Дяченко, Крапивин, Логинов, Лукины, Лукьяненко, Олди, Перумов, Рыбаков и др. Форумы. Фэндом. Книжная полка. Рисунки. Фотографии. Календарь. Журналы: Если, Звездная Дорога, Полдень, XXI век, Наша фантастика. Премии. Фестивали фантастики. Конкурсы. Уф... очень много там хорошего. Рекомендую регулярно заглядывать!
  
  Адреса печатных изданий, публикующих фантастику
  Приведены адреса журналов. Не всех, но, может, что-то из списка вам пригодится.
  
  
  Михаил Кликин
  Как напечататься в журнале
  Советы фантастам и адреса журналов, публикующих фантастику.
  
  Басов Николай Владленович
  Творческое саморазвитие, или Как написать роман
  В этой оригинальной книге известный писатель-фантаст щедро делится писательским опытом, раскрывает секреты своего мастерства, демонстрируя завидную эрудицию и присущий ему юмор. Углубляясь в книгу, читатель утверждается в мысли, что любой вид творчества исцеляет жизнь человека, помогая противостоять жизненным неудачам, являясь безотказным средством борьбы со стрессами и депрессией. Книга незаменима для тех, кто мечтает оставить свой след в литературе, а также для всех, кто хочет заставить трудиться ум и душу, стремится изменить свою жизнь и даже, возможно, заработать денег.
  
  Ольга Громыко
  Самоучитель по написанию фантастики, или ЗВЕЗДОЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ
  Коротенькое наставление начинающим авторам-фантастам. Информационный носитель. Муза. Элементарное умение складывать слова в предложения. Круг читателей. Условия публикации. Критики. Нервы. Выбрать жанр. Талант.
  
  Евгений Лотош ака Злобный Ых
  Биттам и Гейгер-Миллер: Десять заповедей скверной научной фантастики (перевод с англ.)
  Что говорить? Все сказано названием. Действительно 10 заповедей с комментариями переводчика. Кстати, побродите по его страничке, там не только перевод -- Евгений Лотош ака Злобный Ых дает интересные советы конкурсантам сетевых форумов, рассуждает о фантастике и т.д. Вот например:
  Евгений Лотош ака Злобный Ых Ошибки и штампы в фантастике
  Компьютеры и прочий киберпанк. Через тернии к звездам, или Трудно быть астропилотом. Техника и технологии. Экономика и экология. Биология. Фэнтези
  
  Капшина Марья-Viata
  О методах, жанрах и свободе автора
  Садясь за работу - будь то над воспроизведением существующей реальности или над моделированием своей, - автор должен будет знать о такой реальности если не всё, то как можно больше. Схемы, карты, названия, за сколько шагов можно пройти от троллейбусной остановки на улице... Безусловно, есть авторы-фантасты, свято верующие, что о своём мире они вольны выдумывать всё, что заблагорассудится. При таком подходе обычно забывают, что реальность, описанная в книге, обязана быть единой системой, а не случайным набором деталей, чтобы эта реальность не разваливалась на куски при первом же пристальном взгляде...
  
  Станислав Лем Интервью разных лет
  Интервью с Лемом
  На страничке Синецкого Алексея Николаевича представлено интервью Станислава Лема корреспондентам ТВ "Мир" 25 июня 1995 года, Краков. Истоки футурологии, противостояние Востока и Запада, будущее и настоящее человечества.
  
  Интервью Станислава Лема Петру Фаворову
  В 50-е Станислав Лем писал утопическую беллетристику про то, как счастливая молодежь коммунистического завтра покоряет звездные дали. В 60-е - абсурдистские сказки про роботов и гомерически смешные записки Ийона Тихого. В 70-е - предисловия к выдуманным книгам и галлюциногенные романы о том, что у человечества нет будущего. С тех пор как в 1981 году ему исполнилось шестьдесят, Лем сочиняет только философские трактаты, футурологические эссе и политические статьи. В интервью он говорит, что НФ ему теперь не интересна, поскольку "мне лично не известны никакие авторы, которые бы отвечали моим интеллектуальным требованиям и ожиданиям". И далее поясняет этот тезис.
  
  Станислав Лем: "Меня бесят зло и глупость" -- это начало. А здесь продолжение
  В интервью Станислава Лема, взятом в июле корреспондентом иранской газеты "Шарх", польский писатель и философ рассуждает о фантастике, критиках, интернете, постмодернизме, языке, религии и киноэкранизациях.
  
  Станислав Лем: Прощание с "интернавтами"
  Незадолго до своей смерти в марте 2006 года Станислав Лем дал интернет-конференцию для читателей российского Интернет-портала ИноСМИ. И потом написал об этом свою последнюю статью, которая была опубликована в польском еженедельнике 'Tygodnik Powszechny'. На странице - статья главного редактора ИноСМИ Ярослава Огнева о конференции и Леме, последняя статья Станислава Лема: Голоса из сети, последняя пресс-конференция Станислава Лема, организованная РИА 'Новости' с читателями ИноСМИ 17 января 2006 года. Ниже публикуем (в сокращении) вопросы российских пользователей Интернета к Станиславу Лему и его ответы, а также ссылки на его интервью.
  
  Юрий В. Максимов
  Как Не Надо писать фантастику (штампы и штампоборчество)
  Изъюзанные темы. Изъюзанные завязки. Изъюзанные персонажи. Изъюзанные приёмы подачи. Эпиграфы. Подача информации: рифы и мели. Описание: мели и рифы. Сюжет: штормы и цунами. Персонажи: айсберги и саргассы. Антураж: глубоководные мины и морские чудовища. Моветон. Юмор. Некоторые упражнения. Нудное моралистичное заключение.
  
  Стивен Хокинг
  Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр
  В своей книге знаменитый английский физик Стивен Хокинг пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех: откуда взялась Вселенная, как и почему она возникла, каков будет ее конец (если вообще будет) - и делает это настолько увлекательно и доступно, что книга, написанная в 1988 году, является бестселлером по сей день.
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Для авторов, пишущих фэнтези =======
  
  ANARORE
  Мир фэнтези. Новости. Статьи. Файлы. Галерея. Форум. Большая подборка статей и файлов об оружии. Авторские картинки Толкиена, Банга и других. Материалы об эльфах и тест на "эльфийкость". Сайт редко обновляется, но кое-что интересное там можно найти.
  
  Fantasy портал
  Новости. Литфорум. Неформат. Конкурсы. Вакансии. А в целом -- куча книг и информации о фэнтези.
  
  Портал фэнтези
  Классификация жанра "фэнтези". Образ тьмы в современной фэнтези-литературе. Что есть фантастика. О Толкиене, толкиенизме и "толкинутых". Фэнтези и научная фантастика: взгляд писателя (Роджер Желязны). "Все, что гибелью грозит..." (Европейский готический роман). Феномен мага в фантастике. Фэнтези по-русски. Отрывки из писем Ингару. Страх и одиночество Роберта Говарда. Вареник или нет золота в Серых горах. И многое другое.
  Ролемастер
  Сайт в первую очередь для мастеров РПГ, причем разных направлений, но там куча разделов и по истории, и по оружию, и идеи ("мастерска"), и литература, и рецензии. Огромная подборка статей на самые разные темы фантазийного мира - оружие, суд и следствие, религия, войны, заклинания и многое другое. Если кто-то пытается писать фэнтези - стоит покопаться, чтобы не делать самых глупых ошибок.
  
  Ошибки в научной фантастике
  Хорошая подборка ошибок, которые делали даже самые именитые фантасты - Герберт Уэллс, Иван Ефремов, Станислав Лем и десятки других. Дан фрагмент текста и объяснение, в чем и почему ошибка.
  
  Гильдия Магов
  Оттачивать мастерство и давать своей фантазии новые импульсы можно не только гуляя по городу, но и участвуя в ролевых играх. Проект Magic Guild является открытой информационной системой, ориентированной прежде всего на мастеров РПГ и тех игроков, которые подходят к играм серьезно. Ролевые игры имеют свои законы, нарушение которых ведет мастера и игрока к провалу. Изучению этих закономерностей и посвящен семинар.
  
  Sol Bianco
  Памятка записному фэнтезеру
  Напоминание автора самому себе: о чем не стоит забывать, когда пишешь фэнтези. Очень полезная штука!
  
  Олег Мушинский
  Краткая эволюция образа эльфа в литературе
  Статья довольно спорная, поскольку противоречит утверждениям мудрейших из мудрых, умудренных мудростью мудрых, что все эльфы однообразны, как терминаторы одной модели. Но автор свою точку зрения обосновал. Согласны ли вы с его мнением -- выбор за вами! А мне понравилась систематизация.
  Анджей Сапковский
  Пируг или Нет золота в серых горах
  История возникновения и развития жанра фэнтези.
  
  Анджей Сапковский
  СОЗДАНИЯ СВЕТА, МРАКА, ПОЛУМРАКА И ТЬМЫ
  Небольшая энциклопедия волшебных существ. "На этот раз уже серьезно и научно, без присущей бестиариям манеры, поговорим об основных мерзопакостниках, с которыми любитель фэнтези может столкнуться при чтении. Отбор объектов, разумеется, отражает как познания автора (nobody's perfect), так и его вкусы."
  
  Скрут
  Учебник молодого мага
  Пока это коротенькая, но очень насыщенная статья. Стихии и как с ними обращаться. Комбинирование стихий. Амулеты. Магические системы. Чем ограничен маг в своем развитии. Чем расплачивается маг за свои воздействия.
  
  Мир волшебных животных
  Крылатые кони, василиски, фениксы. Здесь же статьи о гномах и карликах, способах гадания, семействе Борджиа и многом другом.
  
  Борис Невский
  Рассказы о фэнтези
  Введение в жанр. Множество статей о различных жанрах фэнтези (Ориентальная Фантастика, Детективная Фантастика, Магический реализм)
  
  Энциклопедия мифических существ и духов
  Список монстров и духов. Геральдические монстры. Классификация и иерархия существ Животные в мифологии. Носители магии -ведьмы, колдуны. Пантеоны богов. Герои мифов и легенд. Мифические,волшебные народы. Магические, мифологические артефакты. Мифологические места обитания. Растения в мифологии. Звездная мифология. Магия, Астрология, Гороскопы. Галерея мифических существ. Библиотека. Мифонедельник
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Для авторов, пишущих в жанре былин =======
  
  Сайт древнерусских былин
  Былины о богатырях, заговоры, праздничные и бытовые песни, сказки, гадальные книги и многое другое
  
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Для авторов, пишущих детективы и триллеры =======
  
  Детектив-Клуб: Презумпция виновности
  Олег Александрович Волков
  Как совершить убийство. Или без чего не получится детектив
  Полусерьезное, полушутливое, полупрактическое пособие для начинающий убийц. А если серьезно, разбор типичных ошибок литературных убийц в форме практического пособия.
  
  Сомерсет Моэм
  Упадок и разрушение детектива
  Эссе было опубликовано в сборнике 'Переменчивое настроение' (1952). В заголовке Моэм обыгрывает название труда известного историка Гиббона Упадок и разрушение Римской империи
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
======= Для поэтов =======
  
  Владимир Маяковский Как делать стихи
  
  

Вернуться к оглавлению

  
  
============ ЧТО ПОЧИТАТЬ ============
  
  E-Buugle - поиск книг в электронных библиотеках
  Очень удобный сервис для тех, кто хочет найти книгу в электронном виде. Поисковик ищет нужную вам книгу сразу во многих электронных библиотеках и дает список сайтов. Вам остается лишь выбрать наиболее удобный для вас.
  Текстовые ресурсы рунета от Кузнецова
  Огромный каталог ссылок на библиотеки и порталы, на которых можно найти и скачать нужную книгу (более 200 библиотек). Очень полезный и постоянно проверяемый сервис ("мертвых ссылок" там почти не встретишь, ибо каталог часто проверяют на работоспособность ссылок и наличие контента). Очень полезно и очень удобно.
  
  ИМХОклуб
   ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РЕКОМЕНДАТОР. Система подбирает для каждого пользователя круг людей с близкими вкусами и организует обмен читательским опытом. В итоге рекомендации получаются адресными и точными в отличие от усредненных рейтингов. Зарегистрируйтесь, оцените произведения любимых и нелюбимых авторов -- и система выдаст вам книги, которые рекомендуют люди со сходными вкусами.
  Я потратила 25 минут, чтобы оценить 150 книг, в результате компьютер выдал мне рекомендации на книги, которых я не читала, авторов никогда не слышала. Плюс рекомендации на ресурсы, где эти книги можно скачать! Открыла файл... и обомлела! Именно то, что надо! Очень рекомендую!
  
  Lib.Ru: Библиотека Максима Мошкова
  Самая известная в Рунете www-библиотека, открыта в 1994. Авторы и читатели ежедневно пополняют ее. Художественная литература, фантастика и политика, техдокументация и юмор, история и поэзия, КСП и русский рок, туризм и парашютизм, философия и эзотерика, и т.д. и т.п.
  
  Звезды Самиздата
  Четырнадцать лучших работ по сумме технических показателей: посещаемость, обсуждаемость, оцениваемость. Многие из работ можно почитать или заказать в интернет-магазинах.
  
  Проза.ру
  Авторский портал, где вы можете выложить свою прозу или почитать чужую... Произведения. Авторы. Рецензии. Дневники...
  
  LitPORTAL
  Литературный портал. Сотни произведений российских и зарубежных авторов по жанрам: ДЕТЕКТИВЫ, ДЛЯ ДЕТЕЙ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ, ИСТОРИЯ, КЛАССИКА, ЛЮБОВНЫЙ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ПРОЗА, ПСИХОЛОГИЯ, ФАНТАСТИКА, ЮМОР, СЕРИИ И САГИ. Единственное, что очень раздражает -- обилие рекламы, которая выскакивает при переходе на любую новую страничку.
  Культурология: теория, школы, история, практика
  Библиотека по культурологии
   Рэй Брэдбери.ru
   Сайт посвящён Рэю Брэдбери - замечательному писателю, классику, чьи книги уже более полувека находят постоянных читателей во всём мире. Известнейшие повести и сотни рассказов, ярких и искренних, принесли Брэдбери славу не только рассказчика увлекательных историй, но и философа, мыслителя, психолога. Здесь можно шире и глубже познакомиться с творчеством Брэдбери; скачать максимум его произведений, что имеются на сегодняшний день в электронном виде; прочесть статьи для лучшего понимания книг; посмотреть на фотографии писателя; узнать о фильмах и музыке по его книгам, и многое другое.
  
  On-line интервью с Борисом Стругацким
  Коротко о братьях Стругацких. Ежемесячные интервью с Борисом Стругацким. Можно почитать ответы на вопросы, а можно задать свой вопрос. Архивы новостей и интервью.
  
  Борис Стругацкий
  Комментарии к пройденному
  История создания произведений. Впрочем, не только это - побродите по сайту, там масса интересного о братьях Стругацких и их творчестве, а также все их произведения, интервью и многое другое!
  Великий Стивен Кинг
  Здесь можно скачать тексты книг Стивена Кинга и тексты произведений его последователей и поклонников. Биография. Обои для рабочего стола. Новости.
  
  Библиотека коротких фантастических рассказов
  Айзек Азимов, Гарри Гарисон, Стивен Кинг и многие другие. Нет, здесь никто не учит писать. Но почитать и проанализировать как пишут мастера вам никто не помешает -- доступ свободный.
  
  Фензин - сайт о фантастике и фэнтези
  Огромная библиотека книг в жанре фантастики и фэнтези, доступных для скачивания.
  
  Энциклопедия русской души: дискуссии и интервью
  Радио "Свобода" представляет свою стенограммы дискуссий и интервью, проходивших в прямом эфире. Например, Мистика, а здесь Фантасты, или вот, например, дискуссия Почему все пишут книги?. В общем, на досуге можно найти много интересного (Истоки экстремизма, Что такое свобода, Первая любовь, Враги России, Верим ли мы в чертей и в ад? Чувство вины и т.д., и т.п...)
  
  Непознанное
  Интересный сайт для тех, кто любит читать не только художественную литературу. Наследие Предков. Пришельцы. Изучение Космоса. Авангард науки. Загадки и Мистификации. Тайны Планеты Земля. Антропология. Природа Планеты. Взгляд Вперёд. Литература. Рассказы посетителей. Организации и люди. Форум.
  Библиотека Яндекса
  Книги Брэдбери, Толкиена, Стругацих, Уэлса, Лема. Аннотации книг, ссылки где их можно купить и где их можно скачать.
  

Вернуться к оглавлению

  
Оценка: 8.28*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"