Аннотация: Второе путешествие Солнечного Гнома по Самиздату.
Второе путешествие Солнечного Гнома: Война.
Здравствуйте, с вами снова я - Солнечный Гном.
Если вы никогда раньше не видели Солнечных Гномов, я вам подскажу, как их найти. Попробуйте обнаружить на небе Солнце. Смогли? А теперь посмотрите на него, только недолго. Посмотрели? Могу поспорить на бочку с эльфийским элем, что у вас теперь в глазах полно Солнечных Гномов.
Ха-ха-ха. Мне удалось вас провести!
Ну да ладно, хватит подшучивать, а то подумаете еще, что я приведение. Это приведения шутить любят. Подкрадутся к вам в темном закоулке какого-нибудь замка и как начнут вас смешить.... Говорят, что есть несколько выживших человек (после таких шуток), выживших из ума.
Ну вот, я опять начал заговариваться. Не по делу, не по делу я говорю. Я же о путешествии в волшебную страну вам рассказать пытаюсь, а вот отвлекаюсь на какие-то привидения.
Кстати о приведениях. Однажды Приведение Невидимого Гнома решило напугать великана из Загаженного Леса.... Ну вот, ну опять отвлекся! Все, завтра же пойду к Гному Из Третьего Пня Если Считать От Заброшенного Муравейника и попрошу у него молчальной травы. А тот травлю тут старые байки про Приведение Невидимого Гнома, которое никого не могло напугать, потому что было оно невидимым.
Все. Хватит.
Собрался.
Рассказываю.
Волшебное зеркало перенесло меня в этот раз как-то по-новому. Мне стало немножко тревожно. Вроде все прошло правильно, но вот запах.... Где-то я чувствовал раньше этот запах.
Да! Вспомнил. Это запах Войны.
Я много прожил на этой земле, но никак не могу привыкнуть к тому, что умирают молодые. Война не бывает красивой. Бой, кровь, смерть, крепкие слова
- это все нельзя видеть и слышать детям. Но крепкая дружба. Если в твоей жизни не было крепкой дружбы, ты не поймешь Бутик (из цикла "щенки и псы войны")
Но выглянуло солнце, снег стал подтаивать....
Ой, старая борода, я же вам не сказал, что тут в этом мире снегу было.... Еще некоторое время назад я буквально ежился от холода. Ветер хлестал меня со всех сторон, хотел прогнать с дороги, но я ему не дался. Только пожурил этот ветер за холод посреди лета.
В этом мире все так быстро меняется, - вот уже нет ни снега, ни ветра, засияли небеса, мимо меня промчалась пчела - Зловреда.
Но кто же здесь воевал? Войны. Они окружают нас. Мы воюем с ветром, воюем с людьми, воюем сами с собой.
Грустное путешествие у меня получается сегодня.
Пыльная дорога убегает все дальше и дальше, лишь немного дотрагиваясь до моих маленьких ножек, чтобы поддержать, дать надежду и тут же бросить, оставить меня одного.
Поля сражений.
Вот я прохожу мимо маленького мальчика. Кто его бросил здесь? Кому он не был нужен? Кому он был нужен? Кому? In Memoriam: Маленький Брайан. Я буду помнить тебя, маленький Брайан - мальчик, потерянный в битвах взрослых самих с собой.
Я, наверно, не выживу в этой войне... Сердце Солнечного Гнома не выдержит столько боли, столько отчаяния. Я упаду, и кто-то пройдет мимо меня, махнув рукой.
А я буду лежать, смотреть на звезды, и постепенно превращаться в одну из них, чтобы сверху петь Реквием тем, кто погиб.
Нет, все. Хватит грустить. Гномы грустить не умеют. Мы слишком долго живем, чтобы слишком много грустить. Если долго живешь, - всегда смотришь, сколько в твоей жизни грусти. Если в ней ее слишком много - у тебя грустная жизнь. Но вот что я заметил, если ты вообще никогда не грустишь, не плачешь, то твоя жизнь еще грустнее.
Я видел однажды одного такого очень грустного великана. Он плакал так много, что начался Великий Заячий Потоп, который разрушил целых три Города Гномов. Правду говоря, благодаря тому потопу появился Говорящий Заяц-Мазаяц, но это уже другая история.
Я свернул с дороги в розовые поля. Нет, розовыми мы их зовем не потому, что они розового цвета, а потому, что там цветы - розы. Я полежал там, насладился их запахом, а розы за это рассказали мне историю про одну маленькую белую розу на кусте, которая жила В саду роз....
Ну вот, на сердце стало веселее, я засунул бороду в карман и, насвистывая песенку, отправился дальше. Вот интересно, почему у нас тоже не придумают каких-нибудь вагонов, как у людей, чтоб сел в них - и поехал. Нет, у нас у гномов, конечно, есть вагоны, а самый большой из них у Гнома-Вонючки, на них мы перевозим руду. Но, все-таки у людей вагоны другие.
Но это очень далеко. А люди садятся в эти вагоны и едут навстречу своей любви. А для любви Нет такого места далеко ... .
Впрочем, эльфы рассказывали, что бывают и такие ковры, которые летать могут. Садишься на них - и летишь себе. Я такие в этом мире тоже повстречал.
А второй еще проще: Сибнад - Океаноход: История Первая. Правда здесь ковров побольше было. Да и летали они больше в пасть чудовищ морских, чем в небо.
Ну, у меня совершенно поднялось настроение. Я опять вернулся на дорогу и продолжил свое путешествие.
Нет, определенно мне стало хорошо. Наверное, так же хорошо, как когда я однажды вернулся домой и увидел, как в моем доме кто-то толпится. Да-да именно толпится и именно кто-то. Я испугался и сразу подумал, что меня пришли грабить, или что еще хуже, хотят позвать на уборку Загаженного Леса. Но оказалось, это мои друзья - гномы - устроили мне сюрприз. Просто они меня очень любили. А я испугался и думал, что в дом пришла беда.
Так. Что это я? Что со мной? Какие колыбельные? Нет, ну вы видели гнома, напевающего колыбельные? Я же не фея.
Нет, быстрее отсюда!
Мне еще прозрачных крылышек не хватало! Мне и прозрачных стеклышек достаточно.
Я не говорил вам, что у меня прозрачные стеклышки на глазах? Очень рекомендую. В них гораздо лучше видно.
Помнится достал их на Большом Невольничьем Рынке. Невольничий он называется потому, что там хочется купить все волей-неволей. Говорят, торговцы рассыпают в воздухе специальную пудру, которая так и норовит заставить вас что-нибудь купить.
Так, Солнечный Гном, остановись. О чем ты говоришь. Какие рынки, какие стеклышки?
Ох, каждодневное копание в золотой руде до добра не доводит. Надо бросать это дело. Лучше я в эльфы пойду. Летают целыми днями и ничего не делают. Встречаются, влюбляются, сражаются.
Сражаются....
Война.
Моя дорога началась с войны. Эльфом, видите ли, захотел стать, но и эльфы сражаются, воюют. Ну ладно, как гласит старая эльфийская поговорка: "Собака лает, сорминкор летит...".
Война осталась позади. И хорошо, ведь так не хочется встретиться с ней в те дни, когда вокруг мир. Жалко только, что глупость гномов, людей, эльфов, заставляет нас вновь и вновь даже вне войны встречать Лик Смерти.
Чем же закончить мой рассказ?
Где завершить путешествие?
Может быть, рассказать вам про то, как встретились Листок и Камень, и что из этого получилось?
Или, послушаем разбор старой гномичьей басни Ворона и лисица?
Или провести с вами Полезные занятия, которые делают из обезьян человека? (интересно, а что они сделают из гномов?)
Кстати, гномы очень его не любят. Дед Мороз - это такой злой жадный гном, который из вредности дарит подарки только раз в году.
Ох, заговорился я с вами! Время-то сколько уже!
Так, все заканчиваю. Все остальное расскажу вам в следующий раз.
А надо сказать, в следующий раз у меня такие приключения запланированы.... Но об этом молчок.
Разве что пойду Гному-Болтуну расскажу. Авось он никому ничего не расскажет.
До встречи!
Не забывайте внимательнее смотреть по сторонам. Очень может быть, что буквально рядом с вами находится много золота, а вы его не замечаете. Уж поверьте мне - старому доброму Солнечному Гному.
Увидимся (если только стеклышки свои не потеряю, как помнится в прошлом году, когда на Празднике Кислых Огурцов я встретился со своим старым приятелем Снус... ох, опять я заговорился, все окончательно заканчиваю конец).