Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Правовой аспект пожаротушения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неча на природу пенять, коли власть торчком

Федеральный закон о пожарной безопасности регулирует методы профилактики пожаров. Методы тушения пожаров при этом никак не регламентируются; указывается лишь, что гражданам запрещается "вмешиваться в действия руководителя тушения пожара" [1]. Такой закон мог бы иметь смысл, если бы в стране существовала эффективная пожарная охрана, оснащенная современными методами пожаротушения и способная быстро тушить огонь до того, как он распространяется. В принципе для тушения пожара достаточно вбросить достаточное количество воды, пены или песка непосредственно в область горения, и пламя потухнет. Однако в случае массовых пожаров такие методы не эффективны.

При пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986 году, судя по фотографиям, несмотря на все попытки погасить реактор, пожар бушевал до тех пор, пока не выгорела вся начинка реактора, обеспечив высокий уровень радиации в обширных районах; возможно, что единственным результатом такого пожаротушения было облучение и последующая гибель почти всех ликвидаторов аварии. [2].

Тушение массовых пожаров
Прямые методы насчет лить воду туда, где горит, не эффективны в случае лесных пожаров. Если пожаром охвачена площадь в тысячи квадратных километров, то для поливания "по площади" потребовались бы кубокилометры воды и миллионы противопожарных самолетов и водометных танков. При этом Россия располагает всего несколькими такими самолетами.

Судя по публикациям, десятки современных водоментых танков, имевшихся в стране, вообще не были задействованы для тушения пожаров; граждане тушили огонь ведрами и тазиками, и мало где такие метовы были успешными. В таких условиях даже попытки остановить распространение огня вдоль некоторой естественной преграды (река, дорога) оказываются безуспешными: огонь горит, пока не остановится по причине выгорания топлива (лесов, деревень) или сильных дождей.

В этом смысле тушение массовых верховых пожаров вообще невозможно; и попытки лить воду на огонь столь же неэффективны, как попытка остановить наводнение, выгружая в прорыв плотины песок. Поэтому в случае массового пожара речь может идти не о тушении, а лишь об уменьшении территории, уничтожаемой огнем.

Встречный огонь (Controlled burn, suppression fire)
В условиях, когда недостаток средств не позволяет ни потушить пожар, ни остановить его на некоторой "оборонительной" линиии, единственным действенным методом яляется встречный пал. В небольших масштабах его можно наблюдать, сжигая стерню ранней весной или позднек оденью. Весенние палы, пока в лесу лежит снег, наиболее безопасны.

Идея встречного огня, или встречного пала - огородить пожар достаточно широкой полосой, на которой для огня нет горючего. Если противопожарные средства недостаточны дле того, чтобы контролировать (то есть тушить) огонь на площади, занятой пожаром, и даже не достаточны дла того, чтобу тушить его на линии фронта огня, по которой наступает пожар, то возможности пожарных может быть достаточы, чтобы контролировать огонь на торце полосы огня.

Рассмотрим простой идеальный случай. В середине широкого поля с сухой стерней два экспериментатора бросили спичку. В безветрие огонь распространяется относительно медленно, несколько сантиметров в секунду, образуя огненное кольцо. Экспериментаторы превращаются в тушильщиков и затаптывают сперва один небольшой участок. При этом кольцо огня оказывается разорванным. Затем тушители начинают расходиться, стараясь уменьшить длинну линии огня. Средняя скорость затаптывания обычно порядка десятка сантиметров в секунду; так что если длинна дуги огня увеличивается на 10 сантиметров в секунду за счет увеличения радиуса, то два тушителя могут сокращать эту дугу быстрее, затаптывая ее концы, и встретиться на противоположном краю до того, как огонь выйдет за пределы поля. При этом тушители идут вместе с краем огня, концом огненной полосы, постепенно укорачивая ее.

Рассмотрим другой, тоже идеальный случай. Вдоль узкой полосе суши (Наприемр, как Арбатская стрелка в Крыму) идет пал, кустарник горит от воды до воды. Тушить такой пал можно с обеих сторон, с моря, стремясь локализовать огонь в середине и потушить его. Но можно сосредоточить усилия на одном краю пожара, использовав берег как естественную преграду. При этом пожар можно потушить вдвое меньшими силами. Рассмотрим ситуацию, когда возможности пожарников недостаточны для того, чтобы наступать на огонь даже с одного края, и все, что они могут, это идти вместе с краем огня, перпендикулярно его фронту. Могут ли они при этом потушить огонь? Да, могут. Для этого им надо отойти от линии огня вперед расстояние, большее ширины стрелки, и на одном берегу поджечь кустарник. Пока огонь не разгорелся, его можно направить в любую сторону. Огню надо разрешить распространяться в направлении пожара, и сдерживать так, чтобы край шел перпендикулярно косе, пока не дойдет до противоположного берега. Тогдя останется лишь фронт, идущий навстречу исходному пожару. Когда два фронта огня встретятся, пожар потухнет сам собой. Так пожар можно остановить малыми средствами; гораздо меньшими, чем те, которые бы потребовались, если бы пожарники выбрали линию и поставили себе задачу не пустить огонь за эту линию, равномерно поливая весь огненный фронт.

Рассмотрим чуть более реалистичный случай. От молнии или случайного окурка горит квадрат леса, огрниченный просеками длиной в несколько километров. Пусть имеется 8 пожарных машин; пожар замечен во время, пожарные машины могут достаточно быстро передвигаться по просекам, но не могут заезжать в лес. Должны ли пожарные тянуть в лес пожарные рукава, чтобы добраться то того места, где горит? Такой способ мог бы соответствовать сохранению наибольшего количества деревьев, но в случае серьезного пожара он не эффективен, так как даже в несколько пожарных рукавов потушить верховой пожар невозмножно. Поэтому целью пожарных будет не "погасить пожар", а сделать так, чтобы этот квадрат леса прогорел как можно быстрее и безопаснее, не перекинувшись через просеки. Допустим, каждая машина можнет удержать участок длинной несколько десятков метров - это типичая ширина полосы огня при верховом пожаре. Достаточно ли будет этих машин, когда огонь подойдет ко всем просекам? Вероятно, нет; огонь перекинется через просеки, и потребуется уже не 8 машин, а гораздо больше; так, собственно, и происходило в массовом порядке в России летом 2010 года.

В предложенной ситуации удержать огонь внутри квадрата, ограниченного просеками, можно с помошью встречного огня. Для этого, в середине каждой просеки должны быть разведены костры. Пожарные должны следить, чтобы огонь от этих костров шел вдоль просек, заходил на горящий участок леса и не заходил в лес по другую сторону просеки. Тогда пожарные будут передвигаться вместе с огнем, удерживая его внутри квадрата, пока не встретатся в вершинах квадрата, спалив полностью этот квадрат леса и не выпустив огонь через просеки. В принципе, поджог на просеках может быть и не точечным, а вдоль линии, на которой предполагается выжечь лес, но при этом внимание пожарных требуется вдоль всей линии огня; иначе встречный пал сам станет источнком пожара.

Применение встречного огня облегчается ветром, вызванным основным пожаром: этот ветер сдувает встречный огонь в желаемую сторону. При достаточной осмотрительности, встречный огонь может использоватьса даже при отсутствии современной водометной техники для его контроля.[3]

Судя по сообщениям о пожарах в России 2010 года, до августа встречный огонь не использовался [4], и поэтому порядка одного процента территории России сгорело; треть урожая зерновых погибла.

Встречный огонь нельзя признать регулярным и привлекательным способом обращения с пожарами, но в условиях недостаточной технической оснащенности это единственный способ остановить распространение огня и избавить население от необходимости проявлать героизм.

Для того, чтобы использовать встречный огонь, нужна достоверная информация о месте и размере пожара. В противном случае, пожарников, остановивших распространение пожара с помощью встречного огня, самих обвинят в поджигательстве. Особенно это актуально в условиях вертикали власти, когда имеется традиция распространять ложную информацию, в том числе о чрезвычайных ситуациях, а неправедные суды осуждают не преступников, а их жертв. Если граждане, защитившие свои дома, вырубив пожарозащитную просеку, были оштрафованы, то что могут ожидать люди, остановившие пожар с помощью встречного пала? Пожизненное тюремное залючение?

На основе анализа сообщений о пожарах 2010 года, я заключаю, что проблема не в том, что лето было слишком сухое, а в безграмотмом и неквалифицированном использовании технических средств и в несовершенном законодателстве. Лица, иммитирущие борьбу с огнем, имеют возожность получать премии и дотации, а герои, действительно ограничивавшие распространение огня, подвержены риску административного и уголовного преследования.


О профиллактике пожаров. В условиях вертикали власти эффективная профиллактика пожаров невозможна. Если акты о противопожарной безопасности оформляются за взятки, а начальники пожарной охраны покупают "порши" вместо водометов, то надежд на государственную противопожарную службу мало. Особенно опасны торфяники и леса с большим количеством сухух деревьев и бурелома.

Часто против пожаров пытаются бороться запретами и штрафами. Запрет на разведение костров. Запрет на сжигание стерни и прошлогодней травы на полях. Пишут о том, чтобы затопить торфяники. Это будет ловкий ход: сперва осушили болата, чтобы выселить туда граждан, имевших участки в районе какого-нибудь Строгино; а потом обратно затопить эти болота ради противопожарной безопасности... Вероятно, возможен некоторый компромис, и достаточно обводнить сеть каналов, разделяющих участки на такие квадраты, что с огнем на одном кватрате пожарная служба может справиться.

В диком лесу пожары никто не тушит, и дикий лес, хотя бы частично, горит примерно раз в столетие. Это такой же естественный процесс, как изверение вукланов или сход лавин и селей в горах. Если лес прореживать, вывозить мусор и мертвые деревья и тушить пожары, то это будет парк. Парк может долго существовать без пожаров. Так устроено лесное хозяйство в Западной Европе. Но в России плотность населения недостаточна, чтобы поддерживать все леса как парки. Если же только тушить пожары, то количество сухой древесины будет накапливатся до тех пор, пока случайные возгорания можно тушить с самолетов; количество этих самолетов придется увеличиввать год от года, по мере того, как растет толщина лесной подстилки и бурелома. В какой-то год бурелома скопится столько, что самолетов не хватит, и для локализации пожаров придется использовать встречный огонь.

Частичным выходом из положения было бы поощрение разведения костров, по крайней мере осенью, зимой и весной; а также летом, если лето дождливое. При этом часть бурелома бы сжигалась, уменьшая пожарную опасность в жаркие и сухие месяцы.

То же можно сказать о сжигании стерни. Стерню обычно жгут ранней весной, как только с полей сходит снег. В это время пожарная опасность невелика. При этом выгорает старая трава на краях поля, уменьшая пожарную опасность в сухие летние месяцы.

Надо выделить районы, которые федеральная служба не в состоянии охватить противопожарныум сервисом. В этих районах следует разрешить населению вырубать лес на расстоянии метров ста от их участков. Может иметь смысл ввести персональную ответственность (и соответствующие права) лесников, которые могли бы следить за состоянием леса и разрешать вырубку тех участков, которые становатся особо пожароопасными. После того, как вертикаль власти падет, новому правительству будет чем заняться, в частности, в деле лесного хозайства и противопожарной безопасности.

Ссылки:
1. http://www.fireman.ru/bd/zacon/zakon.html Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ. О пожарной безопасности (с изменениями от 22 августа 1995 г., 18 апреля 1996 г., 24 января 1998 г., 7 ноября, 27 декабря 2000 г., 6 августа, 30 декабря 2001 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г.) Принят Государственной Думой 18 ноября 1994 года.// Статья 17. Полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности...// Статья 18. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.../ Статья 19. Полномочия органов местного самоуправления в области пожарной безопасности..// Статья 22. Тушение пожаров... Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара... Статья 31. Научно-техническое обеспечение пожарной безопасности.. Научно-техническое обеспечение пожарной безопасности осуществляют научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные и иные научно-технические учреждения и организации, а также соответствующие учебные заведения... Координация научных исследований в области пожарной безопасности возлагается на Государственную противопожарную службу, в системе которой находится головное пожарно-техническое научно-исследовательское учреждение.
2. http://pripyat.com/ru/publications/version/ Официальные версии Чернобыльской аварии отрицают гипотезу о том, что ураносодержащаяя начинка тепловыделащюех жлементов образовала лужу на полу помещения и ее масса оказалась больше критической; утверждают, что цепная реакция прекратилась в момент первого взрыва. При этом, судя по оценкам, радиоактивное заражение местности в сотни раз превысило заражение от взрывов ядерных бомб в 1945 году над Хиросимой и Нагасаки. Для того, чтобы объяснить столь широкое заражение, в статье "Ядерная доктрина" предлагается альтернативная гипотеза о том, что в СССР ядерное оружие имелось уже в 1941 году, и лишь неожиданное для Сталина нападение германской армии предотвратило его использование в июле 1941 года для прорыва германской линии обороны и уничтожения городов Западной Европы; тогда организация Чернобыльской аварии могло иметь целью сокрытие радиоактивных следов от реакторов и ядерных бомб, уничтоженных 22 июня 1941 года налетом германской авиации.
3. http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/023/23682.htm В. Собичевский. Встречный огонь. или отжигание леса (северные губернии) - одно из наиболее действительных, хотя и весьма рискованных средств для тушения больших лесных пожаров...
4. http://www.vesti.ru/doc.html?id=384796 В Подмосковье в сторону пожара направляют встречный огонь. 10 августа 2010 г.
Еще внешние линки:
http://www.fireparadox.org/ Combating fire with fire
http://ru.wikipedia.org/wiki/Встречный_пал
http://ekb-security.ru/news/18-base/289-2010-06-25-18-20-30.html Виктория Дедяева. Правовая грамотность в области пожарной безопасности. Март 2010.
Тексты в Вере на близкие темы:
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/widlfirer.shtml Пожар
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/watergunr.shtml водометный танк
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/verticap.shtml Вертикаль власти
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/shoygur.shtml Шойгу Сергей Кужугетович
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/barbarian.shtml Варварство
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nuc.shtml Ядерная доктрина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"